Вылечила цистит бактериофагом Отзовись

Разновидности бактериофагов

В качестве самостоятельного терапевтического средства, а также в комплексной терапии могут назначаться следующие препараты.

  • Интестифаг — средство может назначаться детям с рождения. Однако стоит запомнить, что у младенцев в первые пару дней после начала лечения могут наблюдаться кожные реакции и обильные срыгивания. Для сохранения раствора необходимо набирать его стерильной иглой.
  • Бактериофаг Коли — эффективен против цистита, вызванного кишечной палочкой. Средство также отличается хорошей переносимостью. Дозировка и схема приема лекарства определяются лечащим врачом.
  • Стрептококковый бактериофаг — еще один аналог, который может быть эффективен для терапии цистита у взрослых и детей. Схема приема и дозировка прописаны в инструкции, однако иногда могут корректироваться специалистом.
  • Бактериофаг интести при цистите — высокоэффективное средство, которое используется как в качестве монопрепарата, так и в составе комплексной терапии. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ на бакпосев.
  • Пиобактериофаг — практически полный аналог представленных выше средств, эффективный против Staphylococcus, Streptococcus, Proteus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli. Средство безопасное и может назначаться с раннего возраста.

Применение бактериофагов в терапии цистита

Лечение цистита с применением бактериофагов имеет целый ряд преимуществ. К таковым относятся:

  • отсутствие побочных эффектов и минимальный риск развития аллергических реакций, что характерно для большинства антибиотиков,
  • отсутствие негативного влияния на иммунную систему,
  • возможность применения для лечения беременных и кормящих женщин, а также детей с рождения,
  • отсутствие привыкания к препаратам. Также устойчивость не вырабатывается и у самих бактерий,
  • быстрое проникновение к очагу воспаления. После приема лекарства значительное облегчение наступает уже через несколько часов.

Дозировка препаратов на основе бактериофагов при лечении цистита определяется исключительно лечащим врачом. Доза зависит от возраста больного, сложности заболевания и общего состояния организма. Бактериофаг как принимают внутрь, так и делают на его основе микроклизмы и примочки.

Применение

Бактериофаги являются природной заменой антибиотиков. Препараты на их основе позволяют справляться с широким спектром инфекционных заболеваний. Сами по себе бактериофаги являются вирусами, которые питаются одним определенным видом бактерий и при этом не оказывают никакого влияния на системы организма.

Кроме того, бактериофаги прекрасно сочетаются с иными видами лечения, в том числе и с приемом антибиотиков.

Подобные препараты назначаются пациентам в следующих случаях:

  • гнойные процессы, поражающие легкие и органы дыхания,
  • урологические заболевания, в том числе цистит и уретрит, а также заболевания почек, например пиелонефрит, который часто выступает в качестве осложнения после воспаления мочевого пузыря,
  • гинекологические заболевания,
  • глазные болезни,
  • инфекционные и гнойные процессы в ротовой полости,
  • заболевания кишечника,
  • инфекции мочевыводящих путей.

Прежде чем начать прием лекарств этой группы, необходимо выявить возбудителя. Например, стафилококковый бактериофаг будет эффективен только против инфекций, вызванных этим возбудителем.

лечения заболеваний уха, горла, носа, дыхательных путей и легких, таких как воспаление пазух носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония и плеврит; лечения хирургических инфекций: нагноение ран, ожоги, абсцесс, флегмона, фурункулы, карбункулы, гидраденит; лечения урогенитальных инфекций: уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндометрит, сальпингоофорит;

лечения посттравматических конъюктивитов, кератоконъюктивитов, гнойных язв роговицы и иридоциклитов; лечение энтеральных инфекций: гастроэнтероколита, холецистита, дисбактериоза; лечения генерализованных септических заболеваний; лечения гнойно-воспалительных заболеваний новорожденных детей: омфалита, пиодермии, коньюнктивита, гастроэнтероколита, сепсиса;

При тяжелых проявлениях инфекций, вызванных стафилококками, стрептококками, протеем, клебсиеллой пневмонии, синегнойной и кишечной палочками, препарат Секстафаг ® назначается для лечения в составе комплексной терапии.

С профилактической целью бактериофаг Секстафаг ® используют для обработки операционных и свежеинфицированных ран, а также для профилактики внутрибольничных инфекций по эпидемическим показаниям. 

Важным условием эффективного лечения (фаготерапии) препаратом Секстафаг ® является предварительное определение фагочувствительности возбудителя.

Местно в виде орошения, примочек и тампонирования жидким фагом в количестве до 200 мл в зависимости от размеров пораженного участка. При абсцессах бактериофаг вводят в полость очага после удаления гноя с помощью пункции. Количество вводимого препарата должно быть несколько меньше объема удаленного гноя.

При остеомиелите после соответствующей хирургической обработки в рану вливают бактериофаг по 10–20 мл. Введение в полости — плевральную, суставную и другие ограниченные полости до 100 мл бактериофага, после чего оставляют капиллярный дренаж, через который в течение нескольких дней повторно вводят бактериофаг.

При циститах, пиелонефритах, уретритах Секстафаг ® принимают внутрь. В случае, если полость мочевого пузыря или почечной лоханки дренированы для выведения жидкостей, бактериофаг вводят через цистостому или нефростому 1–2 раза в день по 20–50 мл в мочевой пузырь и по 5–7 мл в почечную лоханку.

При гнойно-воспалительных гинекологических заболеваниях препарат Секстафаг ® вводят в полость вагины, матки в дозе 5–10 мл ежедневно однократно. При гнойно-воспалительных заболеваниях уха, горла, носа препарат вводят в дозе 2–10 мл 1–3 раза в день. Бактериофаг используют для полоскания, промывания, закапывания, введения смоченных турунд (оставляя их на 1 час).

При коньюнктивитах и кератоконьюнктивитах препарат закапывают по 2–3 капли 4–5 раз в день, при гнойной язве роговицы — по 4–5 капель, при гнойных иридоциклитах препарат применяют по 6–8 капель каждые 3 часа в сочетании с приемом внутрь. При лечении стоматитов и хронических генерализованных пародонтитов препарат Секстафаг ® используют в виде полосканий полости рта 3–4 раза в день в дозе 10–20 мл, а также введением в пародонтальные карманы турунд, пропитанных пиобактериофагом, на 5–10 минут.

Цена и где купить секстафаг?

Для поиска, также можно воспользоваться сайтом

http://www.poisklekarstv.ru БАКТЕРИОФАГ — БЕЗОПАСНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА АНТИБИОТИКАМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Статьи

Опубликовано в журнале: Медицинская картотека »» № 6 ’98

МЕДИКАМЕНТЫ И ФАРМПРЕПАРАТЫ Авторы: сотрудники НПО «Иммунопрепарат» (г. Уфа), МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского

Несмотря на многообразие препаратов, предлагаемых для химиотерапии бактериальных заболеваний (свыше 600 наименований, из них более 100 антибиотиков), инфекции мочевых путей до настоящего времени занимают первое место среди всех госпитальных инфекций.

Трудности лечения урологической инфекции обусловлены многими факторами. Внедрение эндоскопических вмешательств (как лечебного, так и диагностического характера) и высоких технологий в урологическую практику, кроме положительных сторон, внесло ряд проблем: открылись новые входные ворота инфекции, увеличилось количество оперируемых больных пожилого и старческого возраста с ослабленным иммунитетом.

Постоянные дренажи, камни и остаточная моча служат объектами для колонизации и местами размножения госпитальной микрофлоры. Преобладание роли условно-патогенных микроорганизмов в развитии госпитальной урологической инфекции привело к снижению эффективности лечения и создало трудности в подборе лечебных препаратов, особенно для больных, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Первоначальная, природная, резистентность к старым антибиотикам не исчезает, и бактерии постепенно совершенствуют механизмы устойчивости и вырабатывают факторы защиты от новых групп антибиотиков таких, как цефалоспорины 3-го поколения или фторхинолоны. Антибиотики создают селективный фон для постепенного распространения устойчивых к ним штаммов микроорганизмов и широкого распространения в природе механизмов обмена информацией.

Антибактериальное лечение может явиться причиной развития дисбактериозов. В случае же применения антибиотиков на фоне развившегося дисбактериоза кишечного тракта антибактериальная терапия может усиливать степень его выраженности. Кроме того, антибиотики снижают колонизационную невосприимчивость кишечника, увеличивают проницаемость кишечной стенки, способствуя проникновению условно-патогенных микроорганизмов в кровяное русло, внутренние органы и развитию вторичного очага инфекции. Хорошие перспективы в качестве антибактериальной терапии имеют препараты бактериофагов.

Лечебно-профилактические бактериофаги содержат поликлональные вирулентные бактериофаги широкого диапазона действия, активные в том числе и в отношении бактерий, устойчивых к антибиотикам. Фаготерапия может успешно сочетаться с назначением антибиотиков.

В настоящее время в России выпускают препараты бактериофагов против основных возбудителей госпитальной инфекции, такие как стафилококковый, стрептококковый, клебсиелезный, протейный, синегнойный, колифаг (НПО «Иммунопрепарат», г. Уфа; предприятие по производству бактерийных препаратов, г. Нижний Новгород;

МП «Биофон», г. Саратов). Достоинство этих препаратов заключается в строгой специфичности действия, поскольку они вызывают гибель только своего конкретного вида бактерий, не влияя в отличие от антибиотиков на нормальную микрофлору кишечника больного. Использование бактериофагов показало хорошие результаты при лечении дисбактериозов, хирургических, урогенитальных, ЛОР-инфекций.

Отечественными неонатологами показана высокая эффективность фаготерапии гнойно-септических инфекций у детей раннего возраста. Помимо литического действия на микробы отмечают их значение в механизме антитоксического, клеточного и гуморального иммунитета.

В НИИ урологии МЗМП РФ совместно с НИИ стандартизации и контроля медицинских и биологических препаратов им. Л.А. Тарасовича и НПО «Иммунопрепарат» в течение 1993-1994 гг. проведено изучение клинической эффективности препаратов бактериофагов в лечении больных с воспалительными урологическими заболеваниями.

Фаготерапию применяли в основном при лечении хронических инфекционно-воспалительных урологических заболеваний: хронического цистита, хронического пиелонефрита, хронического простатита, уретрита, нагноения ран, в ряде случаев при острых гнойно-септических состояниях больных — всего 46 человек. Для лечения использовали жидкие бактериофаги: синегнойный, протейный, колифаг, стафилококковый и комбинированный пиобактериофаг, содержащий перечисленные фаги.

Удовлетворительные клинические анализы были получены уже на 2-4 день лечения бактериофагами: уменьшение симптомов общей интоксикации, дизурии, снижение температуры тела, улучшение работы кишечника (особенно у детей).

Общая бактериологическая эффективность была свыше 84%, клиническая — свыше 92%. Клиническая эффективность фаготерапии почти сопоставима с активностью в контрольной группе больных, которых лечили современными антибиотиками — фторхинолонами.

Таким образом, бактериофаготерапия инфекций мочевых путей является эффективным самостоятельным видом лечения или может использоваться в комбинации с антибактериальной химиотерапией.

Являясь безвредным биологическим методом лечения, бактериофаготерапия может применяться у детей раннего возраста. Для получения положительных результатов использования бактериофагов необходимо предварительное исследование чувствительности к ним микроорганизмов. При использовании бактериофагов в крупных клиниках целесообразно включать в состав производственных штаммов, на которых готовятся коммерческие препараты, госпитальные штаммы возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний, характерных для данного стационара.

Отзывы

Благодаря отзывам пациентов и лечащих врачей вы сможете составить более точное представление об эффективности средств представленной группы.

Алена, 34 года

Я принимала бактериофаг coli. В свое время я простудилась и уже на протяжении нескольких лет страдаю от периодических проявлений цистита. За это время перепила десятки антибиотиков, а результата не было. Уже потеряв надежду, я пошла к платному специалисту, который взял у меня анализы на бакпосев. После того как возбудитель инфекции был идентифицирован, мне прописали бактериофаг.

Сразу отмечу, что препарат, действительно, эффективный и безопасный. Курс лечения длился 10 дней. С того времени у меня не было ни единого рецидива. Из недостатков препарата отмечу стоимость и определенные условия хранения. Кроме того, мне не понравился вкус средства. Пожалуй, больше недостатков у препарата нет. Сейчас рекомендую его знакомым.

Елена, 23 года

С циститом столкнулась впервые. Сначала думала, что просто простудилась, а когда пошла к врачу, то услышала диагноз. У меня с детства непереносимость некоторых антибиотиков, поэтому мне прописали протейный бактериофаг. Это желтоватая жидкость, которая продается в прозрачной стеклянной бутылочке. Из-за невнимательности мне пришлось покупать лекарство дважды. Дело в том, что первый раз лекарство помутнело, пришлось выкинуть. Само по себе средство очень эффективное и безопасное.

Евгений Александрович, врач-уролог

Бактериофаги достаточно давно используются в медицинской практике, хотя как отдельное лекарственное средство их стали назначать относительно недавно. Я могу сказать, что это неплохая альтернатива антибиотикам. Единственный недостаток препаратов этой группы заключается в их узконаправленности. Простыми словами, если вы хотите, чтобы средство помогло вам, необходимо предварительно сдать анализы и выявить возбудителя.

Рекомендуем ознакомиться:

  • Бисептол при терапии цистита.
  • Применение свечей Циститон.
  • Свечи Гексикон при лечении цистита.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector