Во время лечения молочницы выделения усилились

Норма выделений

Прежде чем говорить о выделениях при ВВК, нужно знать их физиологию. Секрет из влагалища всегда присущ здоровой женщине: он прозрачен, белес или с желтоватым оттенком, выделяется в количестве не более 1 ч. л. за сутки. В первую половину цикла выделения несколько увеличиваются в объеме, а затем уменьшаются.

Консистенция может быть жидкой или в виде соплей, в зависимости от цикла. В норме выделения содержат лактобактерии, слущенный эпителий слизистой, остатки менструальной крови, частички погибших бактерий и единичные лейкоциты.

А какого цвета выделения бывают при молочнице? Обычно они не должны быть густой консистенции, белого цвета (допускается желтоватый оттенок). По разным причинам такая картина может меняться.

Симптоматические проявления

Влагалищный кандидоз (молочница) – это инфекционное заболевание. Возбудителем его является грибок Кандида, представитель так называемой условно-патогенной микрофлоры. Возникновению заболевания способствует нарушение бактериальной среды влагалища.

Гибель полезной микрофлоры может быть спровоцирована употреблением некоторых лекарств, средствами интимной гигиены. Избыток грибков образовывается вследствие заражения женщины от партнера во время полового контакта.

Основными проявлениями кандидоза являются жжение и зуд во влагалище, рези при мочеиспускании, характерные выделения творожистой консистенции с запахом кислого молока. Нередко молочница возникает на фоне венерических заболеваний, воспалительных процессов в половых органах. В зависимости от сопутствующих патологий при молочнице выделения имеют различный вид.

Где бы ни поселялся грибок, у него всегда бывают характерные выделения, которыми он себя выдает. Они обычно белого цвета и творожистой консистенции, пахнущие кислым. Комковатость выделений — это колонии грибков.

Вначале творожистый налет легко снимается или смывается водой. При молочнице у женщин выделения отличаются обильностью и сливкообразностью. Налет на слизистой позже становится прикрепленным к ней в виде грязно-серой пленки и при снятии под ним остаются участки эрозированной слизистой с кровоточащей поверхностью.

На более поздних стадиях кандидоза появляется неприятный запах. Сначала выделений очень мало, их практически не видно, потом они увеличиваются в объеме. Нередко меняется цвет выделений при молочнице, что говорит о присоединении другой инфекции. Они становятся разными в зависимости от вида сопутствующей инфекции.

Коричневые выделения при молочнице или кровянистые говорят об эрозии шейки матки, эндометриозе, эндоцервиците, внематочной беременности, гормональном сбое или приеме ОК. Обильные и розовые выделения при молочнице бывают при незначительном попадании крови в выделения.

Выделения при молочнице могут стать светло-коричневыми — это показатель приближения месячных, но если они появились непосредственно при менструации или в другой день и плохо пахнут, это свидетельство воспаления в матке, влагалище или же появления и развития в половых органах новообразований.

Желтые выделения при молочнице говорят о затянувшемся кандидозе или присоединении бактериальной флоры. При этом воспаление ведет к массивному выходу лейкоцитов, которые и придают желтый окрас и резкий запах.

Зеленый цвет выделений появляется при запущенных случаях воспаления или специфических инфекциях. Обычно речь идет о присоединении трихомониаза — при нем зеленые выделения приобретают еще и зловонный запах.

Возбудителем в этом случае может быть и гонококк. Развитие этих инфекций, кроме цвета, имеет характерный неприятный запах — он схож с запахом рыбы или тухлых яиц. При хроническом воспалительном процессе или в период затишья инфекции запах выделений при молочнице может отсутствовать, но постоянными становятся зеленоватые выделения.

Кроме последних, присутствуют и другие симптомы кандидоза:

  1. Болевые ощущения — слизистая влагалища очень нежная, и ее воспаление болезненно.
  2. Жжение при мочеиспускании и контакте с водой — появляется из-за того, что на воспаленную слизистую попадает моча или вода.
  3. Резкий мучительный зуд внутри и вокруг влагалища. Он усиливается после горячей ванны.
  4. Диспареуния — механизм боли тот же.
  5. Из-за постоянного зуда развивается бессонница и нервное истощение.

При хронической вялотекущей молочнице выделений может и не наблюдаться. Будут присутствовать только зуд, жжение и дискомфорт. Выделения будут скудными, похожими на нормальные. У носителей кандиды симптомы могут полностью отсутствовать и обнаруживаться только в мазке под микроскопом. Лечение в таких случаях не проводится. Организм у носителей сам регулирует популяцию грибка.

Причины развития болезни

Провокаторы кандидоза:

  • Причины кандидозаприем антибиотиков: они убивают и микробы, и полезную микрофлору;
  • частые спринцевания — они вымывают лактобактерии;
  • незащищенный секс с носителем или больным;
  • нарушение гормонального равновесия с преобладанием эстрогенов или прием ОК с содержанием эстрогенов;
  • использование в качестве контрацептивов таблеток, свечей или презервативов на основе ноноксинола-9 и лубрикантов;
  • состояние иммунодефицита;
  • хронические стрессы или переутомления, когда происходит выгорание организма;
  • прием ГКС, антигистаминных средств;
  • ношение синтетического узкого белья — вызывается парниковый эффект, очень любимый грибками, выделения при этом становятся обильными;
  • беременность;
  • Формы генитального кандидозасахарный диабет — повышенная глюкоза в крови увеличивает и сахар в вагинальной жидкости, уменьшается кислотная среда, что также любят грибки;
  • элементарное несоблюдение гигиены, когда грибок после акта дефекации или при дисбактериозе кишечника может попасть во влагалище;
  • химиотерапия при лечении опухолей;
  • нелеченный партнер — при этом после молочницы у женщины случается рецидив;
  • ИППП;
  • плохая экология;
  • неполноценное питание и преобладание быстрых углеводов;
  • нелеченные инфекции МПС;
  • переохлаждения органов малого таза.

Чем отличаются выделения при кандидозе от физиологических

Нормальные физиологические выделения из половых органов у женщин появляются в результате естественных процессов, связанных с функционированием репродуктивной системы. Они не доставляют дискомфорта, их вид регулярно меняется в разных фазах менструального цикла.

У выделений, появляющихся при кандидозе, имеются характерные признаки, отличающие их от физиологических. К ним относятся:

  1. Запах (обычно кислый). Могут быть нюансы, если имеются сопутствующие заболевания.
  2. Неоднородная консистенция (напоминают творожную массу).
  3. Обильные, покрывают поверхность влагалища беловатой пленкой.
  4. Вызывают жжение и зуд во влагалище, раздражение кожи в области промежности, рези при мочеиспускании.
  5. Окрашены в белый цвет, если отсутствуют другие инфекции. Изменение цвета означает, что кроме грибка в половых органах развиваются и другие виды болезнетворных микроорганизмов.

Для хронической формы молочницы характерно периодическое возобновление симптомов после продолжительных перерывов, во время которых выделения имеют нормальный вид, а болезненные проявления отсутствуют.

Изменение гормонального фона в организме становится причиной активизации грибка. Именно поэтому творожистые выделения усиливаются у женщин за несколько дней до месячных, возникают во время беременности, в пожилом возрасте.

Сопутствующие заболевания при кандидозе

Характерные для молочницы выделения возникают при недугах, связанных с нарушением обмена веществ, например, при сахарном диабете (повышенное содержание сахара в крови способствует развитию грибков). Признаки кандидоза нередко появляются после простудных, желудочно-кишечных и других заболеваниях, приводящих к ослаблению иммунитета.

Характер выделений, свойственных кандидозу, изменяется, если имеются сопутствующие гинекологические заболевания:

  • эрозия шейки матки – изъязвление слизистых оболочек цервикального канала и влагалищной части шейки;
  • бактериальный вагиноз (дисбактериоз) – нарушение характера микробиологической среды влагалища;
  • воспалительные процессы в половых органах (вульвовагинит – во влагалище и вульве, цервицит – в шейке матки, эндометрит – в полости матки, сальпингит – в маточных трубах);
  • опухолевые заболевания.

Нередко одновременно с грибками Кандида в мазке обнаруживаются возбудители инфекций, передающихся половым путем (трихомонады, гонококки, хламидии и другие). Это также отражается на характере выделений, которые беспокоят женщину при кандидозе.

Диагностические мероприятия

При кандидозе женщина сдает:

  • общий анализ крови и мочи;
  • мазок из влагалища для микроскопирования;
  • бакпосев на чувствительность к антибиотикам.

Наличие грибков не дает оснований для определения диагноза. Он ставится только при подсчете скоплений, превышающих норму (10000 КОЕ/мл).

После лечения молочницы следует пересмотреть свое питание:

  • необходимы молочнокислые продукты;
  • требуется больше фруктов и овощей, обязательны зеленый чай, минеральная вода, рыба;
  • нужно употреблять продукты с противогрибковым действием — чеснок, брусника, грейпфруты, орехи.

Необходимо сократить потребление углеводов с высоким гликемическим индексом (они создают хорошую питательную среду для грибков), уменьшить выпечку в рационе. Сократить кофе и алкоголь. В качестве профилактики следует избегать беспорядочных связей, нормализовать свой вес, носить х/б белье по размеру, из лубрикантов применять только водорастворимые.

Лечение антибиотиками необходимо проводить лишь по назначению врача, в положенной дозе и длительности. Нельзя увлекаться спринцеваниями: при этом вымывается здоровая микрофлора. Подмываться надо без моющих средств, не ходить в мокром купальнике, чтобы гениталии не находились в сырости. Во время месячных не применять тампоны, предпочтение отдавать прокладкам.

О чем говорит цвет выделений при кандидозе

Появление у выделений окраски обусловлено присутствием в них примесей крови или продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Иногда цвет выделений меняется под воздействием гормонов.

Желтые. Цвет обусловлен присутствием большого количества лейкоцитов, развитием воспалительных процессов в половых органах. Появляются, если молочница возникла на фоне гарднереллеза (дисбактериоза влагалища), а также трихомониаза.

Зеленые. Говорят о наличии у женщины острых гнойных процессов в матке (цервицита, сальпингита), а также венерических заболеваний – гонореи или хламидиоза. От выделений, свойственных молочнице как самостоятельному заболеванию, зеленые выделения отличает наличие гнилостного запаха.

Розовые. Такой цвет говорит о присутствии незначительных примесей крови. Розовые творожистые бели появляются перед месячными, вследствие того что начинаются изменения в состоянии эндометрия: он размягчается и отслаивается. При этом повреждаются мелкие сосуды.

Коричневые. Коричневатый оттенок также появляется при кандидозе перед месячными или в течение 2-3 дней после них. Это вызвано индивидуальными особенностями изменения гормонального фона в этот период цикла.

Другой причиной появлений коричневых белей при кандидозе является попадание в слизь крови из-за эрозии шейки матки, повреждения слизистых оболочек новообразованиями. В этом случае коричневые бели наблюдаются постоянно, вне зависимости от фазы менструального цикла.

Осложнения кандидоза

Они развиваются достаточно редко, но об этом надо знать. Инфекция может распространиться на мочевыводящую систему. При переходе воспаления в хроническую форму легко могут развиваться эндометриты, сальпингиты, аднекситы.

Выделения, появляющиеся при молочнице, вызывают такой дискомфорт, что, как правило, женщины не откладывают поход к врачу. Болезнь необходимо диагностировать и начать принимать противогрибковые препараты как можно раньше.

Такое заболевание заразно. Требуется одновременное лечение как женщины, так и мужчины, вступающего с ней в половой контакт. При несвоевременном лечении болезнь быстро переходит в хроническую форму.

Особенности выделений при кандидозе у беременных

При беременности наблюдается сразу несколько факторов, способствующих возникновению молочницы. Это и значительная гормональная перестройка в организме, и физиологически обусловленное снижение иммунитета, и изменение состояния слизистых оболочек, состава влагалищной среды.

Рекомендация: Беременным рекомендуется начать прием синтетических витаминов с первых недель, а еще лучше – при планировании беременности.

В этот период у женщины наблюдается увеличение объема физиологических выделений. В норме они должны быть прозрачными или слегка беловатыми и, главное, однородными на вид, не имеющими запаха. Появление комочков, запаха, окраски говорит о наличии молочницы.

Если у таких выделений при беременности появляется коричневая окраска, это может говорить о возникновении угрозы ее прерывания. Отеки и воспаление слизистых оболочек влагалища и шейки значительно осложняют роды.

При беременности применяется в основном лечение наружными средствами. При необходимости его продолжают после родов.

Принципы лечения

При лечении кандидоза применяется общая и местная терапия антимикотиками, лечение иммуностимуляторами, прием пробиотиков. Для местного приема используют вагинальные свечи: Клотримазол, Нистатин, Миконазол, Ливарол.

Все виды препаратов применяют не менее 2 недель. Очень важным является восстановление здоровой микрофлоры, т. е. лактобацилл. Для этого назначают пробиотики. Из противогрибковых средств используют антибиотики Нистатин, Леворин, они блокируют размножение грибка. К ним можно отнести Клотримазол, Миконазол, Кетоконазол.

Самолечение при кандидозе не приветствуется, потому что грибки очень быстро привыкают к применяемым препаратам и эффекта при самолечении может не быть, а переход в хроническую форму гарантирован. В запущенном виде грибок очень плохо поддается лечению, потому что постоянно изменяет свою симптоматику.

Частые рецидивы (более 4 раз в год) требуют выявления чувствительности грибков к антимикотикам. При рецидивирующем течении кандидоза применяют комбинированное лечение: Неотризол или Полижинакс — сильные антимикотики в таблетках, свечи Ломексин, таблетки Флуконазол (Дифлюкан, Микосист, Флюкостат).

Только местное воздействие на грибки возможно при легком течении кандидоза или в его начале. После лечения молочницы обязательным является курс пробиотиков: Био-Гая, Линекс, Бифиформ, Аципол, Ацилакт, Бифилиз.

Противогрибковый антибиотик Нистатин имеет очень низкую биодоступность (всего 3%), к нему у всех штаммов грибков кандида уже давно выработалась устойчивость, поскольку он применяется еще с 50-х годов прошлого столетия.

Чтобы лечить молочницу, современным препаратом является Натамицин (Пимафуцин) — он вызывает гибель клеточной мембраны грибка. Используется только местно, не всасываясь в желудке, выпускается в свечах и кремах.

Пимафуцин считается самым эффективным для беременных и лактирующих женщин. Комплексным препаратом при молочнице является Нео-Пенотран, он состоит из Миконазола и Метронидазола.

Нео-Пентран дает хороший эффект при рецидивах и устойчивых к другим средствам грибках. Но в этих случаях курс лечения удлиняется в 2 раза. Эффективным является Флуконазол — он угнетает синтез стеролов в клетке у грибков, которые необходимы для их развития. Его можно принимать профилактически. Самым эффективным (и самым дорогим) считается Дифлюкан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector