Цистит. Этиология и патогенез — презентация онлайн

Этиология и патогенез хронического цистита

В подавляющем большинстве случаев цистит связан с какой-либо инфекцией. Обычно болезнь вызывают бактерии (грамотрицательные). Но иногда в качестве возбудителей выступают вирусы, простейшие или грибок (Candida). Инициирующим фактором развития воспалительного процесса в мочевом пузыре может стать венерические болезни или ИПП (инфекция, передающаяся половым путем). Как следствие присоединяются бактериальные инфекции.

Для женского мочевого пузыря характерна высокая резистентность, связанная с действием природных антимикробных механизмов, которые функционируют эффективно при условии, что женщина здорова. Бактериальная инвазия не может считаться главным условием возникновения воспалительного заболевания. И многочисленные медицинские исследования этот факт подтверждают.

Также известно, что сама слизистая мочевого пузыря обладает бактериостатическими свойствами, которые особенно сильно проявляются в отношении бактерий кишечной палочки. Такие свойства обусловлены синтезом секреторного IgA, а также мукополисахаридов. К тому же моча человека нередко имеет в своем составе ряд ингибиторов роста бактерий (как специфических, так и неспецифических) и некоторые иммуноглобулины А, G.

Хронические инфекционные заболевания, как известно, связаны с нарушениями в работе иммунной системы. При этом у большинства пациентов цистит появляется как вторичная патология, то есть его можно рассматривать в качестве осложнения какого-либо другого заболевания органов мочеполовой системы.

Случаи, когда рецидивирование обусловлено персистенцией инфекции, — не редкость. Но гораздо чаще при повторном эпизоде заболевания имеет место реинфекция. У больных с персистирующей инфекцией присутствуют инфекционные агенты одного вида. Заболевание в подобных ситуациях может рецидивировать очень быстро – через 1-2 недели после курса терапии.

Как известно, на патогенез хронической воспалительной болезни огромное влияние оказывает транзиторная дисфункция иммунной системы, а также гипоксия тканей. Хроническое воспаление – это длительный процесс, который может развиваться на протяжении многих недель и даже месяцев. Для хронических процессов характерно синхронное развитие повреждающего фактора, реактивных изменений и рубцевания.

Предпосылка для такого хронического воспаления мочевого пузыря – невозможность регенерации после острого воспалительного процесса, которая связана с нарушенным гомеостазом тканей. И любое хроническое заболевание обычно развивается как чередование периодов затихания и обострения патологических явлений, от чего зависят и его морфологические особенности.

Так, острый цистит характеризуется, прежде всего, сосудисто-экссудативными и альтеративными изменениями. В то время как подострым и хроническим заболеваниям мочевого пузыря свойственны склеротические явления (пролиферация с формированием соединительной ткани). Как известно, капиллярные сосуды между клетками эпителия отсутствуют, поэтому их деятельность поддерживается благодаря диффузии всех необходимых веществ через межклеточное вещество и базальную мембрану подлежащей соединительной ткани. Поэтому многое зависит от подслизистых структур стенки мочевого пузыря.

Появление очага хронической инфекции связано с конституциональными особенностями эпителиальной ткани и возрастными изменениями в ней (которые оказывают влияние на клеточную устойчивость и обменные процессы). Один из важнейших факторов – повышенная клеточная чувствительность к окислительному стрессу.

Причины хронического цистита у женщин

Хронический цистит принято считать женским заболеванием. И медицинская статистика это подтверждает – женщины страдают от этого недуга гораздо чаще представителей мужской части населения. По данным медиков чаще всего болеют женщины из возрастной категории от 18 до 45 лет. Почему же болезнь так избирательна в отношении возраста и половой принадлежности?

Объясняется все довольно просто. Во-первых, существенным фактором являются анатомические особенности женского организма. Мочеиспускательный канал женщины отличается от мужского – он шире и короче, что существенно облегчает попадание возбудителей инфекции в мочевой пузырь. Во-вторых, женщины, прежде всего молодые, пренебрегают свои здоровьем, стремясь всегда выглядеть привлекательно. А ношение коротких юбок и легкой одежды в холодное время года – опасный фактор, способствующий развитию инфекционного процесса.

· Снижение иммунитета.

· Недостаточное или неправильно подобранное лечение острого цистита.

· Сопутствующие воспалительные процессы в мочеполовой системе, протекающие хронически (пиелонефрит, уретрит, вульвовагинит).

· Наличие заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, вагинальный кандидоз, уреаплазмоз, микоплазмоз,трихомониаз у женщин и др.)

Аплазия почки — Тяжелая степень недоразвития паренхимы, нередко сочетающее с отсутствием мочеточника. Порок формируется в раннем эмбриональном периоде до образования нефронов.

большая
форма — почка представлена комочком
фибролипоматозной ткани и кистами


малая
форма — фиброкистозные массы с небольшим
количеством функционирующих нефронов.

Мочеточник
истощен, имеет устья, но не доходит до
почки заканчиваясь слепо.

Клиника:
Обнаруживается при заболеваниях
контрлатеральной почки. Может быть
причиной артериальной гипертонии (при
большой форме). Диагностика:
рентгенологические и эксперементальные
методы исследования.

Гипоплазия
почки — врожденное
уменьшение почки в связи с нарушением
развития метанефрогенной бластемы в
результате недостаточного кровоснабжения.

Гистологически
выделяют три формы:

  • простая
    — уменьшение числа чашек и нефронов

  • гипоплазия
    с олигонефронией — уменьшение количества
    клубочков сочетается с увеличением их
    диаметра, фиброзом интерстициальной
    ткани, расширением канальцев.

  • гипоплазия
    с дисплазией — развитие соединительнотканных
    или мышечных муфт вокруг первичных
    канальцев. Могут быть кисты (клубочковые,
    канальцевые) и включения лимфоидной,
    хрящевой ткани.

Различают:

  • Односторонняя
    гипоплазия — может не проявиться всю
    жизнь. Гипоплазированная почка нередко
    поражается пиелонефритом и служит
    источником нефрогенной гипертонии

  • Двусторонняя
    гипоплазия — проявляется в первые годы
    жизни. Нередко осложняется пиелонефритом.
    Большинство детей умирают в первые
    годы жизни от уремии.

Диагностика:
рентгенографические исследования —
уменьшение размеров почки с контрастированной
коллектерной системой. Чашечки не
деформированны. Урограмма — компенсаторная
гипертрофия контралатеральной почки.
Почечная ангиография — артерии и вены
равномерно истончены на всем протяжении.

Лечение:
Нефрэктомия. Энтеропексия. Энтероренопексия.


большая форма —
почка представлена комочком
фибролипоматозной ткани и кистами

малая форма —
фиброкистозные массы с небольшим
количеством функционирующих нефронов.

Мочеточник истощен,
имеет устья, но не доходит до почки
заканчиваясь слепо.

Клиника: Обнаруживается
при заболеваниях контрлатеральной
почки. Может быть причиной артериальной
гипертонии (при большой форме). Диагностика:рентгенологические и эксперементальные
методы исследования.

Гипоплазия
почки — врожденное уменьшение почки
в связи с нарушением развития
метанефрогенной бластемы в результате
недостаточного кровоснабжения.

Диагностика:рентгенографические исследования —
уменьшение размеров почки с контрастированной
коллектерной системой. Чашечки не
деформированны. Урограмма — компенсаторная
гипертрофия контралатеральной почки.
Почечная ангиография — артерии и вены
равномерно истончены на всем протяжении.

Лечение:Нефрэктомия. Энтеропексия. Энтероренопексия.

Причины хронического цистита у женщин

В период обострения симптомы у хронического цистита такие же, как и при остром процессе. К этим симптомам могут присоединиться ощущения, связанные с основным заболеванием, которое и послужило причиной перехода цистита в хроническую форму (например, с атонией, наличием камней в мочевом пузыре). Наиболее распространенная жалоба женщин с остро протекающим циститом – частое мочеиспускание, сопровождающееся болью.

При хронизации процесса боли могут стать постоянными, а позывы к мочеиспусканию в некоторых случаях бывают мучительны. Типичная локализация болевых ощущений – область малого таза и лобок. Болевые ощущения возникают или же усиливаются во время мочеиспускательного акта. Иногда усиление болей происходит до начала мочеиспускания, когда растягиваются стенки пузыря.

В моче могут присутствовать следы крови при истончение и повреждение стенок мочевого пузыря. При обострение может подняться температура тела.

Провести точную диагностику при хроническом цистите – задача непростая. В подобных случаях прибегают к целому ряду клинических и параклинических методов, к тому же от медиков требуется умение тщательно анализировать полученные данные.

На клиническом этапе обследование врач изучает анамнез пациентки, обращая особое внимание на информацию об органах половой сферы. Важно провести осмотр с зеркалами, чтобы исключить уретрогименальные спайки и вагинизацию уретры.

Базово-диагностический этап подразумевает использование лабораторных методов. Обязательными являются бактериологический анализ мочи, исследование на чувствительность флоры к антибиотикам. Еще на этом этапе выполняют ультразвуковое исследование (по некоторым показаниям – рентген) области малого таза, а также верхних мочевых путей.

Кроме того, очень важно выяснить, не страдает ли пациентка ИППП. Стандартным критерием бактериурии считается значение 105 КОЕ в 1 мл (в средней порции мочи). Исследование бактериологических посевов у пациенток, имеющих рецидивирующий цистит, показало такой результат лишь в 21% случаев. Поэтому при обследовании больных циститом целесообразно в качестве диагностического критерия принимать меньший показатель — 103 КОЕ в 1 мл.

На последнем этапе диагностики проводят эндоскопию, это исследование является обязательным. К цистоскопии прибегают, чтобы определить причины, по которым цистит перешел в хроническую форму. При этом стоит отметить некоторую субъективность методики. Точность результата зависит от интерпретации специалистом визуальных данных.

Ситуация осложняется тем, что на фоне хронического воспалительного процесса в эпителиальной ткани могут возникать патологические изменения, связанные с предраковыми состояниями: гиперплазия, дисплазия и метаплазия. Поэтому сегодня многие медики заявляют о необходимости такого метода, как мультифокальная биопсия. Это поможет дать более точную оценку процессам в стенках мочевого пузыря.

Оптимальное количество биоптатов – 8-15. При этом некоторые специалисты подвергают сомнению целесообразность проведения рандомных биопсий. Ведь биопсия – это травмирующая процедура, которая может усугубить воспалительные явления, а иногда (правда, очень редко) она даже приводит к тяжелому осложнению – кровотечению и перфорации мочевого пузыря.

Современный метод диагностики, позволяющий отличить воспалительные явления от неопластических процессов, — оптическая когерентная томография. Одна из ее разновидностей — кросс-поляризационная ОКТ. С помощью такой томографии можно хорошо изучить состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, а также подслизистых тканей.

ОКТ дает изображение структур организма в поперечном сечении (разрешение до 10-15 мкм). Исследование проводится в реальном времени. Принцип действия ОКТ основан на том, что внутритканевые структуры имеют различные оптические свойства, за счет чего и создается оптическое изображение исследуемой области.

Клинические исследования показали, что при диагностике неоплазий мочевого пузыря ОКТ имеет высокую чувствительность (до 98-100%), а специфичность метода составляет 70-85%.
Применение технологий оптической визуализации для диагностики болезней мочевого пузыря имеет большие перспективы. Такая методика помогает дифференцировать хронический цистит от других патологий, имеющих похожую симптоматику, не выполняя биопсию.

На изображениях, полученных с помощью томографии, можно четко определить очаги эпителиальной пролиферации, а также участки с измененной структурной организацией (нечеткость/неровность границы эпителия и подслизистых структур). Пациенток с такими результатами необходимо отнести к особой группе (они должны находиться под медицинским наблюдением в связи с повышенным риском малигнизации).

Если ОКТ показала, что эпителий слизистой мочевого пузыря слишком тонкий или атрофичный, можно предполагать у пациентки нехватку эстрогенов. Таких больных направляют на прием к гинекологу. У женщин, находящихся в постменопаузе, такие изменения могут привести к урогенитальным расстройствам. Если хронический цистит развивается давно, КП ОКТ дает картину явного утолщения подслизистых структур с высоким контрастом, что является признаком развития склеротических явлений.

Итак, томографический метод диагностики заболеваний мочевого пузыря дает врачам возможность точно определить характер патологии и, исходя из полученных данных, подобрать для больной подходящую схему лечения.

Лечение пациенток с диагнозом хронического цистита связано с рядом сложностей и проблем. В некоторых случаях терапия не приносит хороших результатов, а прогноз болезни может быть неблагоприятным. Неэффективность лечения связана, прежде всего, с тем, что медикам далеко не всегда удается определить, какая именно причина привела к развитию цистита. Ведение таких пациенток требует от врача глубоких познаний в разных областях медицины (гинекология, неврология, иммунология).

На этапе становления болезни морфологические проявления опережают клинические, то есть сначала возникают структурные изменения, а потом нарушается функция органа. А при выздоровлении сначала приходит в норму функция, а затем уже начинает восстанавливаться поврежденная структура. Резистентностью к патогенным микроорганизмам обладают только зрелые клетки эпителия. А при умеренно дифференцированной ультраструктуре клеток защитные возможности эпителия снижаются.

Основной метод лечения (а также профилактики) хронических инфекций, склонных к рецидивированию, — этиотропные антибактериальные курсы (по 7-10 суток). Для того чтобы эпителиальный слой полностью пришел в норму, требуется как минимум 3 недели. Таким образом, если патогенетическая терапия не окажется достаточно длительной, существует риск возникновения рецидива во время репаративных процессов после предыдущего эпизода заболевания.

Это приведет к негативным изменениям – повышенному образованию коллагена, дискорреляциям, склеротическим процессам в подэпителиальных структурах, которые выполняют важнейшую роль в гомеостазе слизистой мочевого пузыря. В подобных ситуациях неизбежен замкнутый круг: неадекватная терапия – хронический процесс – изменения в подслизистых структурах – гипоксия тканей – неполная регенерация эпителиального слоя – обострение воспалительного процесса.

· Этиологическое. Пациенты проходят курсы антибактериальной терапии.

· Патогенетическое. Направлено на устранение анатомических патологий, улучшение иммунной функции, нормализацию микроциркуляции и гормонального фона. Кроме того, патогенетическое лечение предусматривает терапию ИППП, а также гинекологических болезней воспалительного и дисбиотического характера.

· Профилактическое. Антибактериальные препараты, диуретики на основе растений.

Более подробно о методах лечения, препаратах, дозировке и продолжительности курса лечения читайте в статье: «Лечение цистита у женщин».

— Если молодые женщины с активной сексуальной жизнью используют в качестве контрацепции спермициды и при этом у них наблюдается частые рецидивы хронического цистита, то следует отказаться от их применения, так как спермициды уничтожают лактобациллы, которые препятствуют колонизации влагалища уропатогенами.

— После полового акта женщинам следует применять местные антимикробные средства.

— Не допускается долго терпеть, мочевой пузырь надо опорожнять как можно чаще.

— Нужно соблюдать личную гигиену половых органов.

— Прием медикаментов и лекарственных препаратов на травах.

У женщин с часто обостряющимся хроническим циститом (более 2 рецидивов в течение 6 месяцев или более 3 рецидивов в течение одного года).

• Применение низкой дозы антибиотиков однократно на ночь (Норфлоксацина, Ципрофлоксацина или Ко-тримоксазола).

• Прием антибактериального препарата после полового акта однократно.

• При появление явных симптомов хронического цистита разрешается самостоятельный прием антибиотиков.

• Женщинам с менопаузой назначается периуретральное и интравагинальное применение гормональных кремов, которые содержат эстрогены (эстриол 0,5 мг/г), каждую ночь в течение двух недель, затем — 2 раза в неделю в течение 8 месяцев.

• Растительные препараты применять курсами (Цистоном, Канефроном или Монурелем).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector