Нефростома в почке: уход после операции

Что такое нефростома?

Процедура, при которой идет установка дренажа для восстановления оттока урины в случае невозможного мочеиспускания естественным путем называется нефростома. При перекрывании мочеточника, моча скапливается в ЧЛС почки, далее происходит растягивание и истончение тканей, затем полное разрушение органа.

Подготовка к операции

Нефростомия проводится двумя способами:

  • открытым или интраоперационным;
  • чрескожно-пункционным.

При открытой операции устанавливается почечный дренаж со вскрытием органа. Для этого в поясничной зоне делается разрез до жировой капсулы поврежденного органа. Почка разрезается вместе с лоханкой, вводится гибкая трубка с фиксацией одним швом. При установленной нефростоме наложение стежков осуществляется до входного отверстия. Процедура проводится под общей анестезией. Техника применяется крайне редко из-за длительного срока реабилитации и большего количества последствий.

Пункционная нефростомия — современный малоинвазивный способ введения катетера. Для контроля введения применяется аппарат УЗИ или рентгенологическое оборудование. Перед введением пункционной иглы делается местная анестезия. После введения иглы запускается контрастное вещество для высвечивания путей установки дренажной трубки.

Общая длительность операции колеблется от 30 минут до часа. Риск развития приоперационных последствий при чрескожной нефростомии минимален во многом благодаря возможности у пациента задержать дыхание, что обеспечит неподвижность почки, следовательно, обеспечит безопасный ввод катетера. Отводящий канал при пункционном исполнении фиксируется тремя способами:

  • через лоханочную петлю;
  • посредством раздувающего баллона;
  • пришиванием к коже (чаще).

Нефростома мало отличается в плане подготовки от других операций. В первую очередь пациент сдает анализы мочи и крови. По ним определяется микрофлора организма, время свертываемости крови, содержание в ней сахара.

Затем почки исследуются с помощью ультразвукового оборудования и рентгенографии. После того как объем скопившейся мочи оценен, может быть назначено дополнительное исследование почек и окружающих их органов с помощью компьютерной томографии.

Состояние пациента оценивает анестезиолог, проверяет его реакцию на препараты анестезии. При наличии в мочеточниках инфекции назначается антибактериальная терапия. В любом случае перед операцией врач твердо знает диагноз.

Сразу после операции больной может отправляется домой и проходить дальнейшее лечение амбулаторно. Он сам должен следить за тем, чтобы дренажная труба не выпала из раневого канала. Если это произошло, необходимо вставить ее обратно в течение суток, делать это обязан лечащий врач.

Трубка в почке как называется

За раной следует внимательно следить, чтобы не произошло воспаления, нужно ее регулярно обрабатывать антисептическими средствами. Трубку также следует часто мыть, чтобы не инфицировать мочеполовую систему.

Емкость для сбора мочи нужно постоянно опорожнять во избежание ситуации, когда моча из переполненного контейнера попадет обратно в почку. Это приведет к разрыву швов и развитию инфекции.

Для того чтобы почка постоянно и хорошо промывалась, иногда устанавливаются 2 дренажа. По одной трубке подается специальная очищающая жидкость, а из другого она вытекает, вынося с собой камни, песок, соль и застарелую мочу.

Цели и противопоказания процедуры

Данная операция проводится только лишь с одной целью — обеспечить больному отток мочи. Оперативное вмешательство проводится обязательно в условиях стационара двумя способами, выбор которых зависит не только от многих исследований, проводимых лечащим врачом, но и от индивидуальных особенностей организма пациента:

  1. Интраоперационный метод (открытая операция) хотя и считается устаревшим, но все еще применяется в практике. В ходе оперативного вмешательства на теле больного делается надрез, через который обнажается почка. В самом органе, напротив лоханки, устанавливается дренаж, который выводят наружу через надрез в кожном покрове. Оставшийся конец дренажной трубки помещается в специальный контейнер, который служит для сбора мочи. Чтобы нефростома (дренажная трубка) не выпала, ее фиксируют к коже, после чего разрез зашивают.
  2. Более современный способ установки нефростомы заключается в доступе к почке через прокол (а не разрез) в тканях, производимый специальным инструментом, на конце которого располагается мини-видеокамера. Дренажная трубка устанавливается в почечные лоханки также через отверстия в этом приборе. Кроме того, вся операция отслеживается с помощью ультразвукового оборудования. Такая манипуляция проводится в течение получаса, не сопровождается сильными болезненными ощущениями и осложнениями. Преимущество данного способа еще заключается в том, что снижается риск повторного вмешательства при случайном выпадении дренажной трубки. В процессе лечения больному несколько раз меняют саму нефростому — это помогает избежать скопления солей в трубке, которые могут затруднить отток мочи. После полного выздоровления дренажную трубку удаляют, просто вытягивая ее из проделанного отверстия в кожном покрове. Рана, остающаяся после нефростомии, при правильной обработке, полностью затягивается в течение 10–12 дней.

В некоторых случаях нефростомия применяется для получения доступа к верхней части мочевыводящих каналов, с целью проведения курса химиотерапии или же подготовки пациента к последующему хирургическому вмешательству. Данная манипуляция проводится при некоторых специальных исследованиях больного.

Но такое оперативное вмешательство, способное значительно облегчить состояние пациента, можно проводить не во всех случаях. Для нефростомии абсолютным противопоказанием является:

  • наличие у больного патологий, нарушающих естественную свертываемость крови;
  • частое и нерегулируемое повышение артериального давления, а также прием лекарственных препаратов-антикоагулянтов.

Данная операция проводится только с одной целю — обеспечить отток мочи из почки. Это необходимо, например, при онкологическом заболевании. Если не проводить в такой ситуации нефростому, то ткани почек от постоянного давления будут разрушаться, другими словами, почка будет практически уничтожена. Чаще всего система трубок устанавливается временно для того, чтобы получить доступ к верхней части почек для лечения или операции, после ее завершения нефростома удаляется.

Нефростома также устанавливается для облегчения проведения операции по удалению камней из почек или опухолей из малого таза. При операциях на мочевой пузырь невозможно обойтись без нефростомы.

Без нее не обходится оперативное лечение и предстательной железы, операция на уретре или мочеточнике, удаление метастаз из органов брюшной полости и малого таза.Установленное оборудование для оттока мочи позволяет избежать таких заболеваний, как гидронефроз, пиелонефрит. При острой форме этих патологий в первую очередь обеспечивается отток мочи, и уже после начинается лечение.

Нефростома в почке и операция: дренаж и ввод трубки при камне

Перед тем как провести нефростому, врач исследует состояние пациента на предмет противопоказаний к данной процедуре:

  1. Повышенное давление крови, которое не подается регулировке.
  2. Болезни крови, проявляющиеся плохой свертываемостью.
  3. Если в процессе лечения пациент применял антикоагулянты, операция откладывается не меньше, чем на неделю, пока действие препаратов не прекратится.

Операции по установке дренажной системы проводятся двумя способами:

  1. Первый способ считается устаревшим, но все еще применяется в медицинской практике, называется он интраоперационный, то есть проводится открытым методом. В ходе этой операции разрезается кожный покров, мышечные ткани, и обнажается сама почка. В почке делается разрез напротив лоханки, в который и устанавливается часть дренажа. Чтобы трубка не выпала, ее пришивают к коже, и разрез зашивается.
  2. Более современный способ заключается в том, что доступ к почке осуществляется через прокол в тканях, сделанный специальным инструментом. Дренажная трубка вводится в лоханку почки также этими инструментами. Вся операция, то есть проход инструмента до почки, отслеживается с помощью ультразвукового оборудования. Операция, не сопровождающаяся никакими осложнениями, длится примерно 30 минут. Трубка, остающаяся снаружи, опускается в контейнер для сбора мочи. В процессе лечения трубка должна часто меняться во избежание накопления в ней соли. После выздоровления дренаж просто вытягивается из круглой раны, похожей на свищ. При правильной обработке рана затягивается за 7-10 дней.

Как ухаживать и промывать дренаж в домашних условиях?

После операции пациент будет ухаживать за раной самостоятельно. Противопоказаны различные физические нагрузки, чтобы не допустить выпадение нефростомы. Нередко трубка устанавливается на всю жизнь, но из-за скопления солей, проходимость нарушается, поэтому через определенное время производится замена. Важна помощь близких, чтобы удалить выведенную мочу, сменить повязку и промыть рану нужна. Уход за стомой в домашних условиях включает:

  • Промывание физраствором. В аптеках продаются специальные наборы со съемными трубками, необходимыми для выполнения процедуры.
  • Промывание нефростомы антисептическими средствами, например «Фурацилин», «Хлоргексидин». Выполняется наложение стерильной повязки, которая меняется раз 3 суток.
  • Своевременная опорожняется и заменяется мочеприемник, катетеры.
  • Поддержание раны в сухости после гигиенических процедур.
  • Промывание почек при гидронефрозе. Для этого вводится 2 стомы: для промывания и для выведения песка.
  • Обеспечение безопасности при проведении различных манипуляций, например, химиотерапии.
  • Регулярно проводится анализ выводимой мочи.

После проведения нефростомии пациент отправляется домой с детальной инструкцией от врача по уходу за дренажем и профилактике воспалений. Весь период ношения катетера запрещены физические нагрузки, в противном случае возможно выпадение нефростомы, соблюдается бессолевая диета. Для предупреждения мочевой инфекции производится регулярная промывка раны и дренажа стерильным физраствором.

Если катетер установлен на длительный или пожизненный срок (на всю жизнь), периодически производится замена нефростомы. В частности, ренефростомия требуется при закупорке дренажной трубки солями, содержащимися в урине. Эта же манипуляция требуется при выпадении катетера, что допускать нельзя до формирования естественного свищевого хода для оттока мочи из-за риска занесения инфекции и появления проблем. Замена производится в течение суток.

Ухаживать за стомой нужно посредством таких процедур:

  • Промывание нефростомы физраствором (20 мл 0,9% хлорида натрия). Промыть можно в домашних условиях при соблюдении рекомендаций врача. Если требуется смена устройства. Для этого продаются специальные наборы, которые содержат съемный переходник и сам трубчатый катетер.
  • Уход за раной путем промываний антисептиком. Промывать входное отверстие нужно антисептиком («Фурациллин», «Хлоргексидин») с последующим наложением стерильной, сухой повязки. Если делается марлевая повязка, она меняется ежедневно. При использовании стерильной прозрачной повязки замена производится раз в 3 дня.
  • Опорожнение мочеприемника по достижению уровня, отмеченного на устройстве. Если замена будет несвоевременной, повышается риск заброса биожидкости обратно в дренаж и почку, превышение давления в почечных лоханках с расхождением швов и выпадением дренажа.
  • Активное промывание почек. Методика применяется при инфицировании парного органа. Для этого вводится две стомы: через одну подается промывной раствор, через вторую выводится застойная моча со следами песка.
  • Поддержание сухости. Водные процедуры (ванна, плавание запрещены) больному необходимы, но место вокруг раны важно поддерживать в сухости минимум 14 дней.
  • Обеспечение защиты. Если пациенту проводится химиотерапия через стому, важно обеспечить защиту в виде стерильных перчаток при опорожнении контейнера для сбора мочи.
  • Предоставление помощи. Пациенту с нефростомой нужна помощь минимум двух человек для смены повязок и опорожнения мочеприемника, особенно при двойном дренировании.

Противопоказания

При затрудненном оттоке мочи в случае почечной патологии или других заболеваний мочевыделительной системы пациенту показана нефростома в почке

Стоит знать, что решение применить дренажную трубку для облегчения эвакуации мочи не является спонтанным. Стому (трубку) выводят наружу при таких патологических состояниях пациента:

  • Онкология или доброкачественное образование в мочевыделительной системе или в органах малого таза.
  • Аномальное строение мочеточника (его сужение и изменение траектории).
  • Наличие конкремента в мочеточнике, который закупорил отток мочи.
  • Гидронефроз — переполнение лоханок и чашек почки мочой ввиду закупорки протоков.

Дренаж в почки (нефростомия) может быть противопоказан в некоторых случаях

Дренаж в почки (нефростомия) может быть противопоказан в таких случаях:

  • Постоянно повышенное артериальное давление, которое не корректируется гипотензивными препаратами. Такое вмешательство в организм грозит больному тяжелыми последствиями и осложнениями. В этом случае сначала нужно стабилизировать АД.
  • Нарушение свертываемости крови либо приём препаратов, разжижающих кровь. Таковыми являются Аспирин, Гепарин и пр.

Внедрение катетера показано далеко не всем, существует перечень противопоказаний. введение нефростомы невозможно у людей с постоянными перепадами артериального давления. Пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы не разрешена процедура. А также длительный прием антикоагулянтов препятствует дренажированию, после медикаментозной терапии делается пауза, а после восстановления параметров возможна установка дренажа. При плохой свертываемости крови также требуется изначальное регулирование показателей, а потом решается вопрос о постановки нефростомы.

Единственная цель процедуры – нормализовать отток урины из почек. В большинстве случаев установка нефростомы – это временная мера.

Противопоказаниями к процедуре являются:

  • нерегулируемое повышение давления;
  • плохая свертываемость крови;
  • прием антикоагулянтов.

Возможные осложнения или дискомфорт при нефростомии

Стоит знать, что пациент со стомой в почке может испытывать некоторые трудности и дискомфорт во время её ношения

Стоит знать, что пациент со стомой в почке может испытывать некоторые трудности и дискомфорт во время её ношения:

  • Гематурия. Так, в первые дни после того, как трубку вывели наружу у больного может наблюдаться кровь в моче. Через несколько дней это состояние проходит, поэтому пугаться не стоит.
  • Небольшая болезненность. В этом случае больному приходится перетерпеть, поскольку может болеть место разреза при проведении открытой нефростомии. Патология купируется обезболивающими препаратами при согласовании с врачом.
  • Ограничение физической активности. На весь период ношения стомы необходимо беречь почечную трубку, иначе она может выпасть. Если вам интересно, что делать при выпадении трубки, то здесь стоит знать, что необходимо убрать её, свищ закрыть стерильным пластырем и отправиться к лечащему врачу или хирургу для установки новой трубки. Самостоятельно этого делать нельзя.

Нефростома в почке и операция: дренаж и ввод трубки при камне

Первая группа осложнений, вызванных нефростомой, относится к самой процедуре постановки данного катетера. К примеру, если для постановки нефростомы используется чрезкожный доступ, то во время последнего иглой можно повредить артерию, находящуюся вблизи от почки. Это приведет к серьезному кровоизлиянию в забрюшинную клетчатку и обрзование ретроперитонеальной гематомы.

Данная клиническая ситуация опасна тем, что гематома может не рассосаться, а инфицироваться, что приведет к неизбежному оперативному вмешательству на забрюшинном пространстве. Кроме этого, если несмотря на гематому, все же будет выполнен доступ к почечной лоханке, то это может закончиться тем, что кровь появится в моче, что может привести к постановке неправильного диагноза и назначению неверного лечения.

Второй группой осложнений, которые могут сопровождать нефростому, является инфицирование почки. Вторичный послеоперационный пиелонефрит, который при этом развивается, имеет очень агрессивное течение и плохо поддается стандартному антибактериальному лечению. Для коррекции возникшей патологии приходится использовать мощные современные антибактериальные средства, которые стоят не очень дешево. Именно поэтому названную патологию лучше предупреждать, нежели лечить.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Проблемы могут возникнуть как в период проведения операции, так и после нее. Во время оперирования, есть риск задеть артерию, которая расположена возле почки, откроется кровотечение с затеканием в забрюшную клетчатку. Чтобы ликвидировать последствия, а именно гематому, проводится полосное вмешательство.

В период реабилитации в виде осложнения может развиться острый пиелонефрит, течение болезни будет гораздо агрессивней. Инфекция невосприимчива ко многим антибиотикам, повышается температура, симптоматика ярко выражена. При появлении даже незначительных симптомов следует обратиться за помощью. Уход за нефростомой должен проводиться должным образом, развитие инфекции нередко происходит по халатности пациента.

Нефростома в почке и операция: дренаж и ввод трубки при камне

Чаще осложнения наблюдаются, если процедура нефростомии проводиться открытым способом. Может быть случайно поврежден сосуд, что приводит к скоплению крови в клетках забрюшной области и к гематоме.

При несоблюдении гигиенических и антисептических норм при операции или в постоперационный период возрастает риск развития бактериальной инфекции, воспаления почек. Попадание крови в органы мочевой системы может привести к ложной диагностике, и соответственно, к неправильному лечению.

Нефростома на сегодняшний день – лучший и доступный способ обеспечить нормальный отток мочи и трудоспособность почек. Процедура установки трубки малотравматичная, позволяет практически без осложнений пройти реабилитационный период. Главное: обеспечить правильный уход за системой и не допустить инфицирования.

Осложнение может произойти еще во время операции открытым методом. Например, будет случайно поврежден кровеносный сосуд, и кровь начнет скапливаться в забрюшной клетчатке, что приведет к появлению гематомы.

Сама по себе она не опасна, но при этом может развиться инфекция, что уже чревато серьезным заражением. Кроме того, кровь может попасть в мочеполовую систему, что приведет к неправильному диагнозу, а значит, к малоэффективному или даже опасному лечению.

Другое осложнение характеризуется инфицированием почки. Лечить такое заболевание довольно трудно, но возможно. Для этого больному прописывается длительный курс антибиотиков.Удаляется нефростома по прошествии 15-20 дней после операции. Перед тем как ее удалить, по дренажной трубке в направлении почки подается подкрашенная жидкость, это делается для того, чтобы проверить как работает мочевыводящая система.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector