Что такое нсо в почках

Общее описание

Киста почки — это аномальное структурное образование округлой формы, ограниченное соединительнотканной капсулой, внутри которого содержится жидкость.

Приобретенные кисты почки выявляются по разным данным у 30–40% пациентов в возрасте старше 50 лет, чаще у мужчин. В большинстве случаев кисты никак не проявляются, и обнаруживается случайно во время проведения УЗИ. Киста больших размеров может сдавливать сосуды, что со временем приводит к ишемии и постепенной атрофии пораженной почки.

В большинстве случаев киста почки является врожденным заболеванием. Однако может возникнуть из-за длительного течения воспалительного процесса в почечных канальцах, например, при пиелонефрите.

Различают врожденные и приобретенные кисты, одиночные (солитарная киста) и множественные. При поражении одной почки говорят о мультикистозе почки, двух — о поликистозе почек. В зависимости от характера содержимого кисты могут быть серозными, геморрагическими или инфицированными (при развитии воспалительного процесса). В зависимости от расположения могут быть кортикальными, субкапсулярными, интрапаренхимными, окололоханочными или мультилокулярными.

Причины появления кист в почках у взрослых людей

Кисты в почках во взрослом состоянии появляются обычно в результате каких-то причин, связанных с первичной патологией самих органов. Чаще всего механизм образования связан с затруднением оттока первичной мочи из определенного участка почки и последующим переполнением его. В результате этот участок постепенно отграничивается капсулой и формируется киста.

Основные причины, по которым она формируется, следующие:

  • Мочекаменная болезнь. Это заболевание чаще всего провоцирует появление кист. Камни являются препятствием для свободного оттока мочи из почек.
  • Хронические инфекционные болезни почек — прежде всего, это пиелонефрит.
  • Аденома простаты. Она также может создать механическое препятствие для оттока мочи из почек вследствие давления опухоли на мочеточники.
  • Туберкулезное поражение почек.
  • Артериальная гипертензия является фактором риска развития кист в почках из-за повышенного давления в кровеносных сосудах.

Отеки — главный признак болезней почек

Чаще всего отеки выступают признаком острой или хронической почечной недостаточности. Дело в том, что анатомически и физиологически этот орган напрямую регулируют состав крови. При появлении различных недугов работа почек по фильтрации нарушается, что приводит к негативному изменению количества различных веществ в крови и, как следствие, развитию отеков.

При различных болезнях почек создаются благоприятные условия для прохождения жидкости через оболочку сосудов. Это явление в науке о природе и материи называют осмотическим давлением. Его принципы базируются на том, что растворитель, коим выступает вода, всегда стремится попасть туда, где больше скопление растворенного вещества.

Симптомы

  • боли в области почки на стороне поражения тупые, ноющие (при увеличении кисты в размерах);
  • учащенное болезненное мочеиспускание в случае присоединения инфекции;
  • жажда;
  • полиурия (увеличение количества мочи);
  • гематурия (появление в моче эритроцитов);
  • повышение уровеня артериального давления;
  • мышечные и суставные боли;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость.

Здоровые люди в среднем испражняются 4—5 раз днем и один раз ночью. При этом диурез колеблется в пределах 700—2000 мл в зависимости от индивидуальных и других особенностей — обильного питья, охлаждения, волнения и пр. При такой болезни почек, как дизурия, наблюдается расстройство мочеиспускания — оно становится учащенным или затрудненным.

Цистит является одним из заболеваний, вызывающим многократное увеличение позывов к мочеиспусканию, сопровождаясь болью. Мужчины с гиперплазией предстательной железы многократно встают в туалет ночью, а вот при камнях в мочевом пузыре наблюдается обратная ситуация — больной спит спокойно, а вот днем посещает уборную часто.

  • Обратите внимание на внешний вид — при болезнях почек часто бывают отёки по утрам на лице (мешки под глазами) и на ногах, которые проходят к вечеру. Кожа становится бледной, сухой, с желтоватым оттенком.
  • Боли в пояснице — частый симптом при инфекционных заболеваниях (пиелонефрите) и при нарушении оттока мочи (гидронефрозе).
  • Необъяснимая слабость, утомляемость, головные боли и повышенная температура — следствие нарушения обмена веществ и воспалительного процесса.
  • Изменение цвета, запаха и количества выделяемой мочи должно насторожить.

Диагностика доброкачественного новообразования почки

  • УЗИ почек: является основным диагностическим методом, позволяет установить локализацию, размеры, количество кист, а также выявить их связь с соседними органами.
  • Мультиспиральная компьютерная томография почек (МСКТ): применяется при проведении дифференциальной диагностики с опухолями почки. В отличие от новообразования, киста почки проявляется как бессосудистая зона.

Почки являются одним из основных органов мочевыделительной системы человека, состоящей также их двух мочеточников, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Основная задача почек заключается не только в выработке мочи, но также в регуляции химического гомеостаза. Так, почки обеспечивают вывод остатков метаболизма из организма, регулируют водно-солевой обмен и уровень артериального давления, поддерживают кислотно-щелочное равновесие и выполняют внутрисекреторные функции.

Здоровье почек является основополагающим условием для полноценного функционирования организма. «Подорвать» его могут различные заболевания и патологические нарушения в работе органа. Заболевания почек, как правило, обусловлены воспалительными процессами инфекционной и неинфекционной природы, нарушениями кровообращения и метаболизма, а также токсическими поражениями органа. Отдельно отмечают опухолевые заболевания почек.

Проявления кист в почках могут быть минимальные, либо отсутствовать вообще. Это случается, если киста одна и ее размеры незначительны. Состояние больного будет зависеть, прежде всего, от того, какова величина кисты и сдавливает ли она ткани почек или окружающие органы. Кисты больших размеров могут вызывать сильную давящую боль в пояснице, прощупываться через переднюю стенку живота, иногда они приводят к появлению отеков на лице, у пациента развивается жажда, сухость во рту, наблюдаются нарушения сна.

Своевременная диагностика кисты почек очень важна в случаях, когда они приводят к нарушению работы органа. При этом в анализе мочи появляются эритроциты (красные клетки крови), которых в норме быть не должно. При развитии почечной недостаточности органы не успевают фильтровать кровь в полном объеме и в организме накапливаются азотистые шлаки.

Важными методами в диагностике кисты почек служат неинвазивные инструментальные способы. Самый доступный и дешевый из них — это ультразвуковое исследование, которое можно сделать практически в любом городе. В сомнительном случае доктор может отправить пациента на такие высокотехнологичные способы диагностики кисты почки, как компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лучшее лечение — переезд?

Одиночная простая киста почки дополнительного лечения не требует, больному рекомендуется ежегодно проходить УЗИ почек, избегать переохлаждения, инфекционных заболеваний. Необходимость проведения лечения возникает в случае развития осложнений заболевания: пиелонефрита или хронической почечной недостаточности.

Возможности консервативного лечения кист почек достаточно ограничены и сводятся к компенсации возникающих отклонений (воспаление, анемия, артериальная гипертензия, нарушение экскреторной функции почек).

При больших неосложненных кистах, которые сдавливают прилегающие ткани, проводят пункционное опорожнение кисты (игнипунктуру).

Хирургическое лечение — вылущивание (энуклеация) кисты, резекция почки или кисты, удаление почки (нефрэктомия) — применяется в случае:

  • сдавления кистой мочевыводящих путей;
  • сдавления кистой ткани почки;
  • инфицирования полости кисты и формирование абсцесса;
  • разрыва кисты;
  • большого размера кисты.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

1 Эналаприл (гипотензивное средство, нефропротектор)

Режим дозирования

Принимать внутрь 2,5-10 мг 2 раза в сутки, постоянно.

Физиология почек человека

Режим дозирования

Внутрь, в/в. Дозировка указана в переводе на амоксициллин.

Дозировка назначается индивидуально, исходя из тяжести протекания и локализации очага, а также чувствительности возбудителя. Детям в возрасте до 12 лет лекарство следует давать в жидком состоянии, к примеру, капли или сироп для приема внутрь. Единовременный прием и его дозировка рассчитывается в зависимости от возраста.

Для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше, либо если масса тела больного составляет 40 и более килограмм суточный прием составляет: 500 мг 2 раза/сут. или 250 мг 3 раза/сут. При инфекционном поражении дыхательных путей и инфекциях тяжелой степени прием составляет 875 мг 2 раза/сут. или 500 мг 3 раза/сут.

Для взрослых и детей старше 12 лет максимальная доза амоксициллина, применяемого за сутки составляет 6 г, для детей младше 12 лет — 45 мг/кг массы тела. Применение клавулановой кислоты ограничивается 600 мг в сутки для взрослых и детей старше 12 лет. Детям до 12-летнего возраста следует принимать 10 мг/кг массы тела. Период лечения — до 14 дней.

3 Ципрофлоксацин (Ципринол) — антимикробный препарат широкого спектра, является монофторированным фторхинолоном второго поколения.

Дозировка

Дозируется препарат индивидуально, все зависит от того, где располагается очаг заболевания и степень тяжести инфекции, а также от массы тела, состояния организма, возрастных особенностей.

При заболеваниях мочевыводящих путей и почек без осложнений прописывают прием препарата по 250 мг 2 раза/сут., при осложнениях — по 500-750 мг 2 раза/сут.

Лечение необходимо продолжать в течение 14 дней.

4 Железа (III) гидроксид полимальтозат (Мальтофер) — восполняет недостаток железа в организме, стимулирует эритропоэз, восстанавливает гемоглобин

Дозировка

Препарат принимается после или во время еды. Период лечения и дозировка зависит от уровня железа в организме. Принимать мальтофер можно либо за один прием, либо разделив на несколько приемов в течении дня.

Таблетки нужно проглатывать целиком, либо разжевывая после или во время еды. При явно выраженном недостатке железа следует принимать по 1 таблетке 1-3 раза в сутки на протяжении 3-5 месяцев до момента, пока гемоглобин не нормализуется. После курса лечения, для восстановления запасов железа необходимо в течении нескольких месяцев принимать по 1 таблетке препарата в сутки.

Для профилактики недостатка железа и лечения латентного дефицита железа необходимо принимать по 1 таблетке препарата в сутки.

Препарат в каплях можно смешивать с различными соками (фруктовыми и овощными), либо добавлять капли в питательные смеси. При смешивании активность препарата не снизится. В 20 каплях (1 мл) препарата содержится 176,5 мг железа (III) гидроксид полимальтозного комплекса (50 мг элементарного железа), 1 капл. равна 2,5 мг элементарного железа.

Дозировка для лечения клинически выраженного недостатка железа. Взрослым и детям старше 12 лет прописывают прием препарата по 40-120 капель в сутки. Продолжительность курса не меньше 60 дней. При клинически выраженном дефиците железа гемоглобин нормализуется через 2-3 месяца после того как было начато лечение. Чтобы восстановились внутренние запасы железа, необходимо продолжить профилактический прием препарата в течение нескольких месяцев.

Дозировка для лечения латентного дефицита железа. Взрослым и детям старше 12 летнего возраста назначается прием по 20-40 капель в сутки. Для профилактики взрослым и детям необходимо в сутки принимать 4-6 капель лекарства. В 1 мл сиропа содержится 10 мг железа (III). Для лечения клинически выраженного дефицита железа взрослым и детям старше 12 лет прописывают от 10 до 30 мл препарата в сутки. При латентном дефиците железа дозировка составляет от 5 до 10 мл в сутки.

Дозировка

Рекомендуется принимать от 40 до 80 мг препарата в сутки. Дозировка индивидуальна для каждого и подбирается в зависимости от диуретического ответа. Суточная доза препарата делится на 2 приема, либо принимается за раз. Препарат в таблетках принимают, не разжевывая, натощак. Запивать необходимо достаточным количеством воды. Максимальная суточная доза для взрослых составляет 1500 мг. Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально.

Какое лечение кисты почек выберет доктор, будет зависеть от очень многих факторов. Если это небольшая одиночная киста, которая не нарушает работу почки, не сдавливает ткани и не вызывает никаких неприятных ощущений, то, скорее всего, тактика будет выжидательной. Это означает, что лечение кисты в этом случае сводится к ежегодному контролю за ее размерами, формой и структурой в ходе проведения инструментального исследования (УЗИ, КТ, МРТ).

Никаких специальных лекарств, которые действовали бы непосредственно на это новообразование, не существует. Однако, учитывая, что она чаще всего появляется как осложнение различных почечных болезней, то необходим грамотный подбор терапии этого основного заболевания (мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, туберкулез, гипертония и др.)

В случае, если состояние больного тяжелое, и вызвано это нарушением работы почек с развитием почечной недостаточности, то методы лечения кисты будут активными. Для этого доктор при наличии показаний отправляет больного на операцию по ее удалению. Обычно используют один из двух методов:

  • пункция длинной иглой и выведение наружу содержимого кисты с обязательным гистологическим исследованием материала;
  • открытая операция с механическим удалением кистозного образования.

Для каждого больного врачи выбирают индивидуальную лечебную программу, с учетом всех обстоятельств.

Помощь почечным больным — дорогой вид медпомощи, больной на диализе обходится государству дороже, чем онкопациент. Стоимость одной процедуры — 6800 руб., такие процедуры нужно проходить 3 раза в неделю в стационаре. Пожизненно. Если, конечно, удастся туда попасть. 

— Обеспеченность россиян диализом — 212 человек на 1 млн населения (в десятки раз ниже, чем в развитых странах), — поясняет Наталья Томилина, завкафедрой нефрологии ­МГМСУ им. Евдокимова. 

Лечение почечных больных оплачивается за счёт местного бюджета. Это по плечу только богатым регионам, жители из других мест попасть на лечение не могут. 

То же самое —  с трансплантацией. В России есть несколько передовых центров трансплантации — в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Но они лечат только «своих» больных. Человеку, живущему в Вологде, проще сделать пересадку почки в Пакистане, чем в Санкт-Петербурге. Поэтому наиболее доступный вид лечения для человека с больными почками — переезд в благополучный в этом плане регион.

Удешевить лечение почечных больных можно, если выявить болезнь на ранней стадии. Нефрологи «пробивают» скрининг больных из группы риска — пациентов с гипертонией, атеросклерозом, ожирением и сахарным диабетом. Им нужно раз в год делать УЗИ почек, анализ мочи и биохимический анализ крови. А сами пациенты должны быть внимательнее к себе.

Осложнения кисты почек

Иногда человек может прожить всю жизнь и понятия не иметь о наличии у него кисты почки. Однако в некоторых случаях она может вызывать серьезные осложнения, такие как:

  • Разрыв кисты с развитием перитонита.
  • Нагноение кисты, развитие абсцесса.
  • Гидронефроз почки.
  • Развитие тяжелой почечной недостаточности с потребностью в гемодиализе.
  • Озлокачествление. Редко, но все-таки киста может постепенно трансформироваться в рак почки.


Своевременная диагностика и лечение кисты почки сводят к минимуму эти осложнения, что дает возможность пациенту прожить долгую и счастливую жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector