Методы лечения рака почки: операции, таргетная и иммунотерапия

Прогноз

Рак почек занимает не последнее место в шкале распространенности онкологических заболеваний. Ежегодно растет число пациентов, у которых обнаруживаются атипичные клетки в почках или в других органах и тканях. Причина этого кроется в неблагоприятной экологической обстановке, в наследственности, а также ряде других факторов.

Рак почек вызывает бесконтрольное деление злокачественных клеток, образующихся из обычных клеток и тканей. Чаще всего злокачественное образование возникает из почечных канальцев (почечно-клеточная карцинома) и, в основном, поражает мужчин (женщины болеют раком почек в два раза реже).

Сохранение жизни и здоровья пациента при раке почки зависит от следующих прогностических факторов:

  • возраст (шансы на выздоровление больше у людей старше 40 лет);
  • стадия и вид опухолевого процесса (чем раньше выявили почечный рак, тем больше шансов на выздоровление);
  • общее состояние организма (важное значение имеет иммунная защита, наличие болезней крови и хронических патологий);
  • обнаружение и количество метастазов (крайне неблагоприятно метастазирование в головной мозг, печень и легкие);
  • проведение хирургической операции по удалению первичного опухолевого очага (если не выполнена нефрэктомия, то возможности для выздоровления отсутствуют);
  • обязательное и длительное применение терапии специальными лекарственными препаратами.

На первом этапе лечения рака почки всегда используется хирургическое вмешательство в объеме полного удаления опухолевидного образования в органе. После нефрэктомии назначают лекарственные средства, с помощью которых можно предотвратить распространение метастаз. Если уже имеются метастатические очаги в легких, костях и печени, таргетное применение специальных препаратов станет реальным и высокоэффективным методом избавления от опухолевых клеток.

Прогноз при раке почек зависит от строения опухоли, размера, наличии метастазов и многих других факторов. Чем больше образование, тем сложнее будет лечение и хуже дальнейший прогноз. После хирургического вмешательства прогноз является относительно благоприятным. Так, после проведенной нефрэктомии еще на первой стадии рака, примерно у 90% больных наблюдалась 5 летняя выживаемость. На второй стадии выживаемость составляет 75%. На 3 и 4 стадии этот показатель колеблется от 40-70% и от 10-40%, соответственно.

При подключении таргетной терапии при раке почек выживаемость практически у всех пациентов показатели выживаемости резко увеличиваются, несмотря на метастазирование в соседние ткани и органы.

Препараты нового поколения

Радикальная нефрэктомия

Самый часто применяемый метод с начала XX века и по сей день остается удаление органа вместе с окружающей жировой клетчаткой и надпочечником.

Показания к радикальной нефрэктомии:

  • размер опухоли более 4 см в сочетании с невозможностью резекции почки (при T1 – 2 N0M0).
  • местнораспространенный рак: прорастание за пределы фасции Герота – соединительнотканного образования, отграничивающего околопочечную клетчатку: но без отдаленных метастазов. Допускается поражение одного из группы регионарных лимфоузлов (T 3 – 4, N 0 – 1, M0).
  • распространение новообразования на область почечной и/или нижней полой вены.
  • как симптоматическая мера – для уменьшения опухолевой интоксикации, болей, обильной кровопотери с мочой.
  • паллиативная нефрэктомия показана при метастатическом раке перед проведением таргетной терапии.

Вместе с почкой могут удалить и лимфоузлы, вопрос о лимфаденэктомии онколог решает индивидуально в зависимости от размера опухоли и вероятности метастазирования.

Операция может быть проведена как традиционным открытым доступом, так и лапароскопическим методом. Лапароскопия менее травматична и реже вызывает осложнения, но ее целесообразно выполнять только пока опухоль не проросла соседние структуры.

Резекция почки

Удаление части органа вместе с новообразованием в пределах здоровых тканей. Такая операция предпочтительна при опухоли небольшого размера и нормальной функции второй почки.

Абсолютные показания к резекции (когда альтернативных вариантов нет):

  • онкология единственной почки;
  • опухоли обеих почек;
  • почечная недостаточность при которой креатинин сыворотки крови
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector