Стафилококковый бактериофаг при цистите когда принимать

Применение бактериофага у детей (до 6 месяцев)

Препарат разрешено применять у новорожденных и детей всех возрастов.

При сепсисе, энтероколите новорожденных, включая недоношенных детей, бактериофаг применяют в виде высоких клизм (через газоотводную трубку или катетер) 2–3 раза в сутки в дозе 5–10 мл. При отсутствии рвоты и срыгивания возможно применение препарата через рот. В этом случае он смешивается с грудным молоком.

Возможно сочетание ректального (в виде высоких клизм) и перорального (через рот) применения препарата. Курс лечения 5–15 дней. При рецидивирующем течении заболевания возможно проведение повторных курсов лечения. С целью профилактики сепсиса и энтероколита при внутриутробном инфицировании или опасности возникновения внутрибольничной инфекции у новорожденных детей бактериофаг применяют в виде клизм 2 раза в день в течение 5–7 дней.

При лечении омфалита, пиодермии, инфицированных ран препарат применяют в виде аппликаций ежедневно двукратно (марлевую салфетку смачивают бактериофагом и накладывают на пупочную ранку или пораженный участок кожи).

Лечение стафилококковым бактериофагом при золотистом стафилококке

Бактериофаг от золотистого стафилококка применяется во время профилактики и лечения различных гнойно-воспалительных процессов в организме человека. Фаг представляет собой живую бактерию или вирус природного происхождения. Он является самой лучшей альтернативой антибиотикам, применяемым для лечения различных заболеваний и имеющим много противопоказаний и побочных явлений.

При поражении золотистым стафилококком человек вынужден антибиотики использовать практически регулярно, и при этом есть опасность, что вирус приспособится к синтетическому препарату, и тогда придется применять для борьбы с золотистым стафилококком другие методы.

Недостатком этого препарата является то, что фаги узко специализированны, поэтому для борьбы с разными видами золотистых стафилококков требуются разнообразные группы бактериофагов. Но по эффективности воздействия и результатам они значительно превосходят любые антибиотики.

В таких случаях лечение болезни, вызванной стафилококковым поражением, поручают бактериофагам от золотистого стафилококка.

Чтобы провести успешную профилактику и лечение болезни, вызванной золотистым стафилококком у взрослых и детей, бактериофаги применяются при следующих ситуациях:

  1. Когда надо лечить недуги уха, носа, горла, дыхательных каналов и структуры легких. Это такие недуги — различные воспалительные процессы, фарингит, ангина, трахеит. К этой группе относятся и пневмония, ларингит, бронхит, плеврит.
  2. При борьбе со стафилококковым заражением во время и после хирургических операций. Это может быть нагноение ран, абсцесс, мастит, бурсит и другие подобные недуги.
  3. При устранении симптоматики урогенитальных инфекций — при цистите, уретрите, пиелонефрите и т. д.
  4. Во время излечения от гастроэнтерита или холецистита, или при ликвидации дисбактериоза в кишечнике.
  5. При генерализованных заболеваниях септического характера.
  6. Во время ликвидации последствий гнойно-воспалительных недугов у младенцев, например, при сепсисе, омфалите, конъюнктивите и т. д.
  7. При других болезнях, которые проявились у больного под воздействием золотистых стафилококков.

Если заболевание носит тяжелый характер, то бактериофаги применяются как часть комплексной терапии. В качестве профилактики фаги применяют для обработки свежих, недавно инфицированных ран или при послеоперационной обработки. Их можно применить при устранении инфекции внутри больницы во время эпидемии.

Главным условием успешного использования бактериофагов является определение чувствительности возбудителя болезни к тому или иному фагу.

Их дают больным несколькими способами — ректально, внутрь, через рот, в виде аппликаций. Они могут быть введены в различные области носа, вагины, в раны. Перед приемом флакончик с фагами рекомендуется взболтать и просмотреть — лекарство должно быть прозрачным, и на дне не должен скапливаться остаток.

Лечебный процесс при гнойных и воспалительных инфекциях надо осуществлять как местно, так и приемом фагов внутрь. Период излечения может составить от 1 до 3 недель. Если для обработки ран использовались химические препараты, то перед введением бактериофага место поражения должно быть хорошо промыто раствором поваренной соли.

В зависимости от месторасположения инфекции фаги используют:

  1. В виде примочек и орошения, или тампонированием при большой площади пораженного участка. Если удален гной при абсцессе, то препарат заводят в рану в меньшем объеме, чем имелось там гноя. При остеомиелите после обработки хирургом фаги вливают в рану.
  2. Во время обработки различных полостей на организме человека (суставные, плевральные и т. д.) в них заливают бактериофаг, а затем несколько дней лекарство заводят больному через капиллярный дренаж.
  3. При уретритах, циститах, пиелонефритах препарат принимают внутрь. Если почечная лоханка или мочевой пузырь дренированы, то фаги заводят больному через цистому по 2 раза в сутки.
  4. При гнойных и воспалительных процессах у женщин бактериофаг вводят в матку или через вагину. Например, при кольпите это делают тампонированием или орошением по 2 раза в 24 часа. Тампон должен находится в теле больной около 2 часов.
  5. Если воспаление и гной проявились у больного на ухе, в носу, или горле, то медикамент вводят пациенту до 3 раз в сутки. Фагами при этом могут быть сделаны полоскания, в виде капель, промывания или смоченных турунд, которые должны накладываться на 1 час.
  6. Во время дисбактериоза кишечника или других подобных инфекций препарат надо принимать внутрь за 60 минут до приема пищи по 3 раза в 24 часа. Можно уменьшить количество вводимого через рот лекарства до 2 приемов при сочетании его с однократным ректальным вводом посредством клизмы. Доза назначается врачом в зависимости от возраста пациента.

Единственным противопоказанием для назначения фагов является повышенная чувствительность пациента или непереносимость им компонентов препарата.

Для устранения сепсиса или энтероколита у новорожденного фаги применяются в виде клизмы. Если у ребенка отсутствуют рвота и отрыжка, то медикамент можно завести ему через рот, при этом жидкость смешивают с грудным молоком. Можно сочетать клизмы и введение через рот.

Общая продолжительность такого курса терапии составляет от 1 до 2 недель. Если наблюдаются рецидивы болезни, то терапию повторяют. При профилактических мерах во время внутрибольничной эпидемии или внутриутробном инфицировании у новорожденного ребенка бактериофаги используются в виде клизм по 2 раза в сутки в течение недели.

pneumonija.ru

Стафилококковый бактериофаг — реальная альтернатива антибиотикам или препарат с сомнительной эффективностью?

Не запрещается комбинировать препарат с антибиотиками.

Заболевания ЛОР-органов отличаются своей широкой распространенностью среди населения и частым формированием многочисленных и иногда достаточно серьезных осложнений. Общепринятым подходом в терапии таких заболеваний считается лечение антибиотиками, которое не лишено своих недостатков в связи с развитием устойчивости бактерий к средствам с антимикробной активностью.

Одним из наиболее успешных направлений в терапии болезней верхних дыхательных путей инфекционного генеза является использование бактериофагов. Впервые информация о бактериальных вирусах появилась более ста лет назад, а первые данные об эффективном лечении с их помощью были сделаны в начала 20 века. Однако масштабы применения фагов до сих пор имеют довольно ограниченный характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector