Специи при камнях в почках

Почему развивается заболевание?

Размеры камней, которые образуются в почках из кристаллов и постепенно увеличиваются, весьма разнообразны. Прямые причины, приводящие к появлению конкрементов в почках, современной медициной изучены недостаточно. Факторами, влияющими на формирование камней, считают:

  • Наследственную (генетическую) предрасположенность;
  • Нарушения метаболизма, приводящие к изменениям в составе крови и, соответственно, мочи;
  • Инфекционные поражения мочевыводящих путей;
  • Нарушения прохождения мочи по мочевыводящей системе;
  • Хронические болезни желудка или кишечника (колиты, гастриты, язвенные патологии);
  • Болезни мочеполовой системы (простатит, пиелонефрит, цистит, аденома);
  • Заболевания костной системы (остеопороз, остеомиелит, подагра);
  • Длительное (хроническое) обезвоживание организма;
  • Нерациональное питание с преобладанием пуриновых соединений и продуктов, влияющих на повышение кислотности мочи;
  • Недостаток ультрафиолета и витамина D.

Каждый из вышеперечисленных факторов по отдельности и совместно с другими может привести к образованию почечных камней того или иного вида: появление конкрементов редко обходится без наличия сопутствующего нарушения в работе отдельных органов или их систем.

Для того чтобы понять почему именно при мочекаменной болезни нельзя делать и кушать то или иное, необходимо знать из-за чего в почках образуются камни. Тогда вы сможете повлиять на саму причину камнеобразования, а не только на его последствия.

проживание в условиях жаркого климата, когда при постоянном обезвоживании концентрируется моча и образуются конкременты; нарушение водного режима – недостаток суточного количества жидкости, что также способствует концентрации мочи; малоподвижный образ жизни приводит к нарушению нормального оттока мочи (задержка в организме), что является фактором риска развития уролитиаза;

Следует следить за питанием, не переедать и не голодать

постоянное употребление некоторых медикаментов, например, кальциевых препаратов; нарушение рационального и полноценного питания, недостаток микроэлементов и витаминов в меню; приобретенные и врожденные заболевания органов мочевыделительной системы, которые способствуют нарушению уродинамики; патология эндокринных органов;

нарушение нервной регуляции мочевыводящих путей; инфекционные поражения почек и мочевыводящих путей (бактерии являются матрицей для образования камня); нарушения обмена веществ (например, при повышенном содержании мочевой кислоты образуются уратные камни); нарушение нормальной кислотности мочи, эта причина напрямую зависит от характера питания, продукты, которые сдвигают кислотность в сторону от нормальной, способствуют камнеобразованию.

Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» — мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.

Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина A и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.

Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней — нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной — от песчинки до размера апельсина.

  • ураты (из солей мочевой кислоты)
  • оксалаты (из щавелевой кислоты)
  • фосфаты (из фосфорной кислоты)
  • В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.

    Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.

    Диета при камнях в почках

    Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.
  • В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

    Специи при камнях в почках

    Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

    Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий.

    Химический состав лечебной диеты

    — 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;

    — 80 г жиров, 30 % из которых растительные;

    — 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;

    — 8–10 г соли;

    — 1,5–2 л и более жидкости.

    Диета при мочекаменной болезни у детей

    Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

    Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко — 0,5 л, мясо — 120 г, несоленый сыр — 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло — менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

    Продукты

    Хлеб, мучные изделия

    Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

    Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

    Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

    Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

    Мясо, птица, рыба

    Следует следить за питанием, не переедать и не голодать

    Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

    Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

    Молочные продукты

    Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

    Запрещены соленые сыры.

    Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

    Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

    Запрещено потребление бобовых.

    Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

    Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

    Закуски

    Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

    Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

    Плоды, сладкое

    Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

    Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

    Соусы и пряности

    Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

    Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

    Напитки

    Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

    Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

  • Наследственную (генетическую) предрасположенность;
  • Нарушения метаболизма, приводящие к изменениям в составе крови и, соответственно, мочи;
  • Инфекционные поражения мочевыводящих путей;
  • Нарушения прохождения мочи по мочевыводящей системе;
  • Хронические болезни желудка или кишечника (колиты, гастриты, язвенные патологии);
  • Болезни мочеполовой системы (простатит, пиелонефрит, цистит, аденома);
  • Заболевания костной системы (остеопороз, остеомиелит, подагра);
  • Длительное (хроническое) обезвоживание организма;
  • Нерациональное питание с преобладанием пуриновых соединений и продуктов, влияющих на повышение кислотности мочи;
  • Недостаток ультрафиолета и витамина D.
  • Механизм образования камней в почках

    Механизм зарождения и развития нефролитиаза зависит от различных факторов (рН мочи, вида диатеза, выделения того или иного вида солей и пр.). По мнению специалистов, первичное формирование конкрементов происходит в почечной лоханке и собирательных трубочках. Вначале образуется ядро, а затем вокруг него начинают формироваться кристаллы.

    Существует несколько теорий камнеобразования (кристаллизационная, коллоидная и бактериальная). Некоторые авторы отмечают, что главную роль в процессе образования ядра играют атипичные грамотрицательные бактерии, способные продуцировать апатит (карбонат кальция). Эти микроорганизмы выявляются в 97% всех почечных конкрементов.

    Чаще всего нефролитиаз диагностируется у лиц мужского пола. В то же время для женщин характерны более тяжелые формы патологии (к примеру, коралловидные конкременты, занимающие практически всю полостную систему органа выделения).

    В связи с тем, что камни в почках – это заболевание полиэтиологическое, прежде чем вырабатывать тактику лечения, необходимо постараться выяснить причину развития патологического процесса.

    Причины возникновения

    Почечный нефролитиаз развивается вследствие накопления солей и отложения их внутри почек. Соли кристаллизуются, и постепенно размеры образований увеличиваются. Причин для появления камней много, но самое неприятное, что нефролитиаз склонен к рецидивам. Основными причинами развития мочекаменной болезни являются:

    • наследственность и генетическая предрасположенность;
    • нарушения метаболизма и обменных процессов;
    • инфекция и воспаление поражения мочеполовой системы;
    • нарушения функциональности мочевыводящей системы;
    • хронические заболевания желудка;
    • заболевания мочеполовой системы;
    • неправильное питание;
    • нехватка ультрафиолетового излучения и витамина D.

    Причин для развития мочекаменной болезни может быть много, но данное заболевание требует оперативного лечения, поскольку, чем больше камни, тем агрессивней лечение.

    Камни в почках – результат воздействия комплекса негативных факторов:

    • инфицирование и застой мочи;
    • нехватка жидкости, частое применение диуретиков;
    • отклонения в показателях кислотности мочи;
    • инфекции мочевыводящих путей;
    • частое употребление животного белка;
    • нехватка двигательной активности;
    • низкое качество воды, в том числе, повышенное содержание солей;
    • врождённые аномалии почек;
    • избыточное содержание в организме мочевой кислоты;
    • период реабилитации после переломов: в это время накапливаются камнеобразующие вещества;
    • неправильное питание, частое употребление кислых, перчёных, острых, жареных блюд;
    • повышенный уровень витамина Д и кальция.

    Почечнокаменная болезнь код по МКБ –10 – N20.0

    Существует мнение, что камни в камни в желчном пузыре формируются в результате нарушения баланса определенных веществ. Но при этом, определенное значение имеет и высокая концентрация холестерина в желчи. Ведь не так трудно спровоцировать приступ желчнокаменной болезни жирной пищей.

    Основной симптом холелитиаза — так называемая желчная колика. Он появляется, когда камень начинает выходить из желчного пузыря в проток. Симптомы колики исчезают в тот момент, когда камень попадает в тонкую кишку. В случае если образование большого размера, и оно не может продвинуться по протоку, может потребоваться хирургическое лечение.

    Нам сегодняшний день существует множество теорий, объясняющих причины камнеобразования, однако ни одну из них нельзя считать до конца верной и устоявшейся. По мнению специалистов, существуют эндогенные и экзогенные факторы, провоцирующие развитие нефролитиаза.

    Эндогенные факторы

  • Наследственная предрасположенность;
  • Повышенное всасывание кальция в кишечнике;
  • Усиленная мобилизация кальция из костной ткани (нарушение метаболизма в костях);
  • Аномалии развития мочевыделительной системы;
  • Инфекционно-воспалительные процессы;
  • Нарушения метаболизма мочевой кислоты и пуринового обмена;
  • Нарушение функции паращитовидных желез;
  • Патологии пищеварительного тракта;
  • Некоторые злокачественные заболевания;
  • Длительный постельный режим вследствие травм или тяжелых соматических болезней.
  • Экзогенные факторы

  • Пища с высоким содержанием животного белка;
  • Длительное голодание;
  • Чрезмерное потребление алкоголя и кофеина;
  • Бесконтрольный прием антибиотиков, гормональных препаратов, мочегонных и слабительных средств;
  • Гиподинамия (причина нарушения фосфорно-кальциевого обмена);
  • Географические, климатические и жилищные условия;
  • Род профессиональной деятельности.
  • Классификация

    Классификация нефролитиаза на основании химического состава образований в почках:

    • оксалурия. Накапливаются оксалаты – аммониевая и кальциевая соли щавелевой кислоты;
    • уратурия. Появляются ураты – калиевые и натриевые соли мочевой кислоты;
    • гиперкальциурия. При диагностике медики выявляют карбонаты – кальциевые соли угольной кислоты;
    • фосфатурия. Повышенное содержание фосфора при ощелачивании мочи приводит к кристаллизации солей фосфорной кислоты.

    1. Оксалатные.

    2. Уратные.

    3. Фосфатные.

    Оксалатные камни

    По химической структуре – это кальциевые соли щавелевой кислоты. Растут такие камни в нормальной кислотности мочи. Основной причиной их образования является употребление большого количества продуктов питания, которые имеют в себе щавелевую кислоту. Она в больших количествах находится в свежих овощах и фруктах, особенно цитрусовых.

    Парадоксом является и то, что именно этот вид камней может развиваться у людей, которые следят за своим питанием, так как они употребляют много продуктов со щавелевой кислотой. Такие камни практически нерастворимы, потому лечат их в основном не консервативными методами, а удалением.

    Фосфатные камни

    По своему составу – это кальциевые соли фосфатной кислоты. Развиваются только в щелочной моче, потому все продукты питания и лекарства, которые способны менять реакцию мочи в щелочную сторону, могут стать причиной развития данного вида камней. Наличие таких камней часто ассоциируется с инфекцией мочевыводящих путей. Также именно эти образования чаще всего превращаются в огромные коралловидные камни и склонны к быстрому росту (на протяжении нескольких месяцев).

    По своей структуре они – мягкие и крошатся, что делает их восприимчивыми к литотрипсии. Также фосфатные камни растворимы, при употреблении медикаментов и минеральных вод, которые подкисляют мочу, можно избавиться от фосфатов.

    Уратные камни

    Состоят из кристаллов мочевой кислоты. Образуются такие камни в кислой моче. Способствуют росту уратных камней нарушение пуринового обмена в организме с развитием гиперурикемии (повышенная концентрация мочевой кислоты в крови), из-за чего кристаллы отлаживаются в тканях организма. В том числе и в почках.

    Фактором риска роста уратных камней является употребление пищи, богатой пуринами, злоупотребление алкоголем, высокобелковая диета. Уратные камни являются растворимыми, потому медикаменты, продукты питания и минеральные воды, которые ощелачивают мочу, могут применяться в качестве лечения.

    Минералогическая классификация

  • Самая распространенная группа конкрементов (70% от общего количества) – неорганические соединения солей кальция (кальций-оксалатные и кальций-фосфатные камни). Оксалаты образуются из щавелевой кислоты, фосфаты – из апатита.
  • Конкременты инфекционной природы (15-20%) — магний содержащие камни.
  • Мочекислые камни, или ураты (конкременты, состоящие из солей мочевой кислоты). Составляют 5-10% от общего количества.
  • Белковые камни, возникающие в 1-5% случаев вследствие нарушения аминокислотного обмена.
  • Холестериновые камни (мягкие конкременты черного цвета, не заметные на рентгеновских снимках).
  • Следует отметить, что изолированные формы нефролитиаза встречаются достаточно редко. Чаще камни имеют смешанный (полиминеральный) состав.

    В том случае, если происхождение почечнокаменной болезни связано с особенностями питания и составом питьевой воды, диагностируется первичный нефролитиаз. Данное заболевание обусловлено стойким закислением мочи, избыточным кишечным всасыванием метаболитов и снижением реабсорбции почек.

    При патологиях, сопровождающихся метаболическими нарушениями (гиперкалиемия, гиперкальциемия, гиперурикемия) речь идет о вторичном нефролитиазе.

    Локализация, размеры и форма

    Камни могут локализоваться в одной или в обеих почках (в почечной лоханке, а также в нижней, средней или верхней чашечке). Они бывают одиночными и множественными. Размеры конкрементов, обозначающиеся в миллиметрах (

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Adblock detector