Курильский чай при пиелонефрите — Все о заболеваниях почек

Курильский чай — общее описание

Курильский чай (пятилистник или лапчатка) – многолетний невысокий кустарник семейства розовых. Лапчатка редко достигает в высоту 1,5 метров. Листья растения перистые, покрытые мягким, но густым ворсом. Молодые побеги, не достигшие ещё годовалого возраста, имеют шелковистый вид. С июня до конца сентября Курильский чай цветёт одиночными цветами, до трех сантиметров в диаметре, или соцветиями.

Лепестки цветов дикорастущего Курильского чая бывают желтого или белого цвета. Сердцевина цветка очень пушистая, благодаря множеству тычинок. У культивированных сортов палитра богаче, так как встречаются и нежно-розовые, и красно-оранжевые цветы. Растение цветёт и плодоносит одновременно. Плоды кустарника, похожи на коричневые пуговки, покрытые тонкими волосками.

Курильский чай широко используется в медицинских целях. Впрочем, это чудесное декоративное растение. В ландшафтном дизайне этот кустарник является украшением альпинариев и используется для создания бордюров.

Курильский чай – виды и места произрастания

Несмотря на название, Курильский чай произрастает на Дальнем Востоке , на Кавказе, в гористой части Средней Азии, в Китае, в Восточной Сибири, в Японии и в Монголии. Встретить его можно и в Европе, и даже в Северной Америке. Обычно Курильский чай предпочитает гористую местность средней увлажненности.

Растение настолько устойчиво к холодам, что способно расти даже в условиях вечной мерзлоты. На основе дикорастущего Курильского чая создано 130 культурных сортов.

Домашние лекарства из курильского чая

Заваривают курильский чай так же, как и обычный черный, только время заваривания должно достигать не менее десяти минут, нормой в сутки является 1 ст. ложка чая на стакан кипятка. Такой напиток используется в профилактических целях для укрепления организма и повышения иммунитета. Для изготовления отвара 2-3 ст.

ложки измельченного сырья требуется залить 0,5 л кипятка и поставить на 7-10 минут на слабый огонь, затем в течение нескольких часов настоять и после этого процедить. Употреблять по 1/3 стакана курильского чая 3-4 раза в сутки при болезнях ЖКТ, печени, кишечных инфекциях, также можно использовать для полосканий при воспалениях слизистой полости рта.

Для наружного применения отвар готовится по той же схеме при увеличенной дозировке в 2-3 раза.

В качестве сырья применяют листья, цветы и корневища Курильского чая. Заготовке подлежат самые верхушки побегов вместе с цветами. Сырьё сначала подвяливают на солнце, а позже высушивают в печах при 60-70 °С. Из сырья готовят отвары, настойки, экстракты. В Беларуси производят лечебный напиток из Курильского чая. Обычно сырье просто заваривают, как чай, только процесс заваривания длится дольше.

Противопоказания и вред от применения курильского чая

Как и любое лечебное средство перед лечением того ил иного заболевания нужно проконсультироваться с врачом. Особенно при хронических заболеваниях.

Нельзя пить курильский чай при низком артериальном давлении, так как он понижает давление.

Нельзя злоупотреблять курильским чаем даже в качестве напитка. Это создает излишнюю нагрузку на почки.

С осторожностью нужно относится к употреблению кустарниковой лапчатки при наличии камней в почках, артрите, проблемах с печенью. При приеме в лечебных целях строго придерживаться рекомендуемых дозировок и не злоупотреблять лечением. Всегда нужно помнить, что лекарственные растения – это то же лекарство.

Категорически запрещено употреблять курильский чай, даже в виде напитка, при наличии аллергии на данное растение. Аллергическая реакция может проявляться в виде тошноты, рвоты и даже поноса или лихорадки.

Одним из таких полезных растений-целителей можно считать курильский чай. Кустарниковый пятилистник, лапчатка, могучка, дазифора — альтернативные названия кустарникового курильского чая. Относится к семейству Розановых.

В составе курильского чая имеется много витаминов, микроэлементов, кислот, масел эфирных, каротиноидов, танина, катехинов, сапонинов, Флавоноидов и других полезных веществ.

Как заваривать и использовать курильский чай. Применение лапчатки в качестве чая и лечебного отвара отличаются методом приготовления и нормой сырья. Чтобы заварить растение как чай, необходимо на один стакан кипятка взять одну столовую ложку сырья. Заваривать надо в течение 10 минут.

Для приготовления лечебного отвара в пол-литра кипятка добавляется три столовые ложки компонента. До использования чай выдерживается два часа. При таком способе приготовления уникальные свойства курильского чая, польза передадутся отвару. Используется для приёма внутрь, наружно, для полосканий и спринцевания.

При тяжёлых инфекциях, ожогах и обширных повреждениях кожного покрова сырья для отвара берётся в 2-3 раза больше.

Лапчатник защищает печень от вредного влияния ядовитых веществ, выводит их. Оказывает положительное воздействие на железу поджелудочную и жёлчный пузырь. Уменьшает в крови количество сахара. Помогает организму справиться с язвой желудка, гастритом, опасными микробами и бактериями (холера, дизентерия, стафилококковая инфекция).

Для лечебных отваров используют высушенные корни и ветки с цветами. Дазифора используется при лечении ангины, ОРЗ, вирусных инфекций бронхов, снятии стресса, расстройстве системы ЖКТ (запор, диарея), бактериальных гинекологических проблемах (спринцевание), уменьшения кровотечения при продолжительной менструации.

Растение используется для снижения высокой температуры и жара, обработки горла, рта, ран, так как является антибиотиком природного происхождения. Преобладают положительные отзывы людей, принимающих настои лапчатки. Исключение составляют случаи неправильной дозировки, приготовления, использования при беременности.

Средства, изготовленные на основе курильского чая, используются народными целителями для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • Гинекологических болезней (воспалений, эрозии, кольпитов, кровотечений);
  • Инфекций ЖКТ;
  • Интоксикаций;
  • Язвы желудка;
  • Хронических запоров;
  • Дуоденита;
  • Цистита;
  • Пиелонефрита;
  • Тонзиллита;
  • Стоматита;
  • Пародонтоза;
  • Ангин;
  • Депрессий;
  • Неврозов.

А также при лечении туберкулеза и крупозного воспаления легких.

Курильский чай заваривается как обычный, но немного дольше. Возьмите 1 столовую ложку побегов, цветов и листьев растения, залейте стаканом кипятка в фарфоровом чайнике, оставьте на десять минут. В сутки пьют 1-3 стакана готового чая, ограничений к продолжительности приема нет.

Если вы хотите получить более крепкий отвар, то заварите в термосе 2-3 ст.л. курильского чая в 500 мл воды и оставьте на 2 часа. Вариант быстрого приготовления: 2 ст.л. чая залейте 500 мл кипятка и потомите на медленном огне 7-10 минут. При кишечных инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе принимайте по пол стакана 3-4 раза в сутки до еды. Этим же отваром (в теплом виде) при женских заболеваниях можно проводить спринцевание в течение 7-10 дней утром и вечером.

Для промывания ожогов, ран, полоскания горла, а также при тяжелых кишечных инфекциях вы можете повышать дозировку в 2-3 раза: 4-6 ст.л. (не более 50 г) залейте 500 мл воды и поставьте кипятиться на небольшом огне 10-15 минут, затем остудите и процедите. Принимайте маленькими порциями (50-100 мл) каждый час.

Самым эффективным способом приема белой лапчатки является применение в виде настойки. Сделать в домашних условиях ее можно следующим образом:

  • 50 г корней лапчатки залейте 500 мл спирта, плотно закройте бутылку с будущей настойкой и поставьте выдерживаться в сухое темное место на 3 недели.
  • Получившуюся настойку процедите.
  • Для приема разбавьте в половине стакана воды 30 капель настойки. Принимайте ее три раза в день за 30 минут до еды.
  • После месяца применения сделайте недельный перерыв. Затем курс можно повторить. При опухолях, хронических заболеваниях рекомендуется пропивать трехмесячный курс без перерывов.

По противовирусному и антибактериальному действию курильский чай не уступает многим современным медицинским препаратам и в то же время он не вызывает дисбактериоза, возникающего во время приема антибиотиков. Лапчатка кустарниковая эффективна в отношении золотистого стафилококка, холерного вибриона, дизентерийной амебы, ротавируса и пр.

Отвары и настои растения назначают во время тяжелых болезней, при простудных заболеваниях, снижении иммунитета, а также после приема антибиотиков. В течение длительного времени курильский чай можно применять при дуодените, пиелонефрите, цистите, сахарном диабете, хронических запорах и язве желудка и 12-перстной кишки.

Настой растения нормализует обмен веществ, помогает при неврозах, депрессии, нервном истощении, различных нервно-психических расстройствах.

Густой отвар чая используют наружно для полоскания ротовой полости и горла при стоматите, пародонтозе, хроническом тонзиллите, ангине, для лечения ожогов, фурункулов и промывания ран.

При маточных кровотечениях и обильных менструациях курильский чай применяют в форме настоя или отвара из цветов и листьев. При белях, кольпитах и эрозии шейки матки отваром растения проводят спринцевания.

  • Отравления (интоксикация);
  • Заболевания женской половой сферы (воспаления, кровотечения, эрозии);
  • Желудочно-кишечные инфекции;
  • Дисбактериоз;
  • Язва желудка;
  • Запор и нарушение пищеварения;
  • Сахарный диабет.
  • Дизентерийная амеба;
  • Ротавирус;
  • Золотистый стафилококк;
  • Холерный вибрион.
  • Свойства курильского чая также позволяют наладить жировой обмен в организме, отрегулировать пищеварение и сделать стул человека регулярным.

    Кроме того, регулярное применение курильского чая помогает при расстройствах нервной системы (депрессии, неврозы, нервные истощения). При лечении ночного энуреза (недержания мочи) у детей также часто помогает применение курильского чая. Противовоспалительные свойства курильского чая отлично помогают справиться с заболеваниями, сопровождаемыми инфекцией в ротовой полости. Таким чаем можно лечить стоматит, ангину, ОРВИ. Народная медицина предлагает для этого пить чай и полоскать отваром горло.

    Заваривают этот чай практически по той же схеме, что и обычный, но только немного подольше. Время заваривания чая должно составлять не менее 10-ти минут. Для профилактики заболеваний и укрепления организма можно пить курильский чай практически без ограничений, если соблюдать некоторую дозу приема. Так, в течение дня можно пить чай, приготовленный из расчета 1 ст. л. чая на 250 мл кипятка.

    Более крепкий напиток можно использовать как лекарство. В этом случае заваривается 2 – 3 ст. л. чая на 500 мл кипятка. Настаивается такой чай примерно 2 часа, а затем томится на небольшом огне, около 10-ти минут, для получения целебного отвара. После этого, отвар настаивается еще 15 минут и затем используется как лекарство в случае вышеперечисленных заболеваний. Отвар принимается внутрь, а в некоторых случаях – для спринцеваний.

    Для лечения ожогов, кишечных инфекций и ран, протекающих в тяжелой форме, применение курильского чая происходит с увеличением дозировки вдвое, а то и в четыре раза.

    Особенную осторожность нужно соблюдать при лечении детей. Это связано с тем, что полезные свойства курильского чая и его применение в этом случае могут быть опасными из-за несоблюдения дозы приема лекарства. Мощные целебные свойства курильского чая могут негативно сказаться на работе почек детского организма.

    Женщинам особенно актуально применение курильского чая при некоторых проблемах половой сферы. Так, полезные свойства курильского чая могут помочь остановить сильное кровотечение, снять воспаление. Даже для профилактики всевозможных женских заболеваний очень полезно регулярно пить такой чай. При обильных менструациях или маточных кровотечениях свойства курильского чая будут особенно полезными. Применение курильского чая, к тому же, методом спринцевания, помогает справиться с кольпитом и эрозией шейки матки.

    Рецепты

    Растение помогает справиться с сильными стрессами. Для отвара берётся 30 граммов сушёных корней на один стакан воды. Десять минут кипятится, выдерживается полтора часа. Пить по одной столовой ложке за полчаса до приёма пищи.

    При проблемах недержания у детей, пищеварительной, дыхательной систем в пол-литра воды добавляют две столовые ложки сушёного компонента. Продолжительность кипячения — восемь минут. Выдержать полтора часа, принимать средство в день четыре раза одну третью часть стакана.

    Можно найти чаи от цистита в аптеке. Хорошо помогают фитосборы №72–75. В инструкции к ним указано, как их следует готовить. Обычно 5 столовых ложек трав заливают литром горячей воды, дают постоять 6 часов, а затем процеживают.

    Для снятия состояния стресса рекомендуется 1 столовую ложку предварительно измельченных корней залить стаканом воды, затем кипятить 10 минут. Настаивать два часа. Процедить. Принимать 1 ст. ложку до еды за полчаса.

    При дисбактериозе и туберкулёзе лёгких необходимы 2 столовые ложки побегов с цветами на ½ литра воды. Кипятить под крышкой 7-8 минут. Два часа настоять. Процедить. Четыре раза за день выпивать по полстакана до еды.

    Таким же теплым отваром делают спринцевание в течение недели или 10 дней утром и вечером.

    Курильский чай улучшит общее самочувствие, если его пить вместо обычного чая. Заваривают его в объёме одной щепотки листьев, побегов и цветов на 1 ст. кипятка. В день разрешается выпить до трех стаканов целебного напитка. Отвар покрепче получается при заваривании 2-х столовых ложек сухого сбора в полулитровом термосе.

    Для промывания ран и полоскания горла дозировку сухого чая увеличивают вдвое.

    Способы заварки и противопоказания чая

    Применение курильского чая не рекомендуется при:

    • Индивидуальной непереносимости компонентов растения;
    • Периоде беременности;
    • Хронической печеночной и почечной недостаточности;
    • Гипотонии;
    • Наличии камней в почках;
    • Артрите.

    Перед употреблением препаратов пятилистника кустарникового необходимо получить консультацию лечащего врача и соблюдать назначенную дозировку средства, особенно это важно при лечении детей. Также не следует превышать суточную норму, рекомендуемую при использовании тонизирующих напитков на основе растения.

    Разными способами заваривают курильский чай. Полезные свойства и противопоказания напитка мы изучим, но все же не стоит употреблять его без подробной врачебной консультации.

    Необходимо рассмотреть правильную заварку лапчатки кустарниковой для разных лечебных целей.

    Каких-то особенных противопоказаний к применению курильского чая не существует. Как и любое другое лекарственное средство, он может вызвать индивидуальную непереносимость.

    Перед приемом любых народных средств следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Курильский чай нельзя принимать больным с хроническими заболеваниями печени, почек. Людям с артритами или камнями в почках следует знать, что для них время тепловой обработки чая должно быть увеличено.

    Как и многие другие препараты, Курильский чай может вызывать индивидуальную непереносимость.

    Курильский чай противопоказан беременным женщинам и лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

    А вот индивидуальная непереносимость организмом компонентов растения должна стать абсолютным противопоказанием. Такая непереносимость может выражаться после приема чая в виде рвоты, тошноты, диареи и повышения температуры.

    Применение курильского чая однозначно недопустимо при гипотонии (пониженное артериальное давление). Это связано со свойством курильского чая снижать давление.

    Кроме того, не стоит злоупотреблять таким напитком. Дело в том, что некоторые свойства курильского чая создают дополнительную нагрузку на почки и могут вызвать проблемы в работе этого органа. Поэтому, относиться к этому растению нужно аккуратно.

    Курильский чай хорошо размножается черенками, которые срезают еще зелеными. Укоренение не отличается от укоренения смородины или другого кустарника.

    С самых древних времен человек использовал дары природы в своих целях, в том числе и для поддержания здоровья. Курильский чай не исключение. Тем более, что в этом растении для приготовления лекарственных средств могут использоваться все его части.

    А у кого не растет под окном такой красивый и целебный кустарник и нет возможности заготовить сырье, его можно приобрести вот здесь .

    Отзыв о курильском чае смотрите в этом видео

    Питьевая диета при цистите

    В основе диеты при цистите лежит обильное питье, оно помогает вывести вредоносные бактерии вместе с мочой. Врачи советуют выпивать по 8–9 стаканов чистой воды в день.

    При воспалении мочевого пузыря употребление алкоголя запрещено. Не рекомендуется пить кофе, а также цитрусовые соки. Стоит полностью отказаться от газированных напитков. При этом рекомендуется употреблять следующие напитки:

    1. Минеральную воду без газа.
    2. Травяные сборы.
    3. Морсы.
    4. Компоты.
    5. Ягодные отвары.

    Разрешенные напитки можно пить, не ограничивая себя.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Adblock detector