Пиелонефрит: симптомы, диагностика, лечение

Общее описание

Острый пиелонефрит — это неспецифическое инфекционное воспаление чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек. Острый пиелонефрит чаще наблюдается у женщин.

Основные пути проникновения инфекции в почку:

  • восходящий — из очагов хронического воспаления женских половых органов, нижних мочевых путей, толстой кишки;
  • гематогенный — из очагов воспаления отдаленных органов (мастит, тонзиллит, фурункул или карбункул и т.д.).

Причиной развития острого пиелонефрита являются нарушения гемо- или уродинамики в почке или верхних мочевых путях. В зависимости от пассажа мочи по верхним мочевым путям, т.е. из почки в лоханку и далее по мочеточнику, различают необструктивный острый пиелонефрит (если он сохранен) и обструктивный (если нарушен).

Острый пиелонефрит может быть первичным (реже) и вторисчным (значительно чаще). В подавляющем большинстве поражается одна почка. Двусторонний острый пиелонефрит встречается намного реже одностороннего.

Патогенез (что происходит?) во время Острого пиелонефрита

Морфологически как первичный, так и вторичный острый пиелонефрит может протекать в виде серозного (чаще) и гйойного (реже) воспалительного процесса с преимущественной его локализацией в интерстициальной ткани.

При остром серозном пиелонефрите почка увеличена, темно-красная. Вследствие повышения внутрипочечного давления при рассечении фиброзной капсулы ткань почки выпячивается (пролабирует). Гистологически в интерстициальной ткани обнаруживаются многочисленные периваскулярные инфильтраты.

Для серозного пиелонефрита характерны очаговость и полиморфность поражения: очаги воспалительной инфильтрации чередуются с участками неизмененной (здоровой) почечной ткани. Отмечается также отек интерстициальной ткани со сдавлением почечных канальцев. В большинстве случаев наблюдаются явления паранефрита, отек околопочечной клетчатки.

Острый гнойный пиелонефрит морфологически проявляется в виде гнойничкового (апостематозного) нефрита, солитарного абсцесса и карбункула почки. В случае проникновения инфекции урогенным путем наблюдаются значительные изменения в лоханке и чашках: слизистая оболочка их гиперемирована, полости расширены, в просвете содержится гной.

При гематогенном пути распространения инфекции множественные гнойнички величиной от булавочной головки до горошины сперва образуются в корковом, а затем в мозговом веществе почки. Вначале они находятся в интерстиции, затем поражают канальцы и наконец — клубочки. Гнойнички могут располагаться в виде одиночных мелких абсцессов либо группами.

При снятии фиброзной капсулы поверхностно расположенные гнойнички вскрываются. Па разрезе они видны и в корковом и в мозговом веществе. Почка увеличена, темно-вишневого цвета, околопочечная клетчатка резко отечна. Изменения в лоханке и чашках обычно менее выражены, чем при урогенном гнойном пиелонефрите. Сливаясь между собой, мелкие гнойнички образуют более крупный гнойник — солитарный абсцесс.

Карбункул почки представляет собой крупный гнойник (от чечевичного зерна до размеров куриного яйца), состоящий на разрезе из нескольких или многих сливающихся между собой мелких гнойничков. Внешне он напоминает карбункул кожи, по аналогии с которым и получил свое название. Иногда может сочетаться с апостематозным нефритом;

Рассмотренные варианты острого гнойного пиелонефрита представляют собой различные стадии одного и того же гнойно-воспалительного процесса. Кроме того, микроскопически обнаруживаются расширение канальцев и собирательных трубочек, в интерстициальной ткани — лейкоцитарные (иногда массивные) инфильтраты, на месте которых при благоприятном течении заболевания развивается рубцовая ткань.

Симптомы Острого пиелонефрита

Начальные клинические проявления первичного острого пиелонефрита обычно возникают через несколько дней или недель (в среднем спустя 2-4 недели) после затухания очаговой инфекции (ангины, обострения хронического тонзиллита, мастита, остеомиелита, фурункулеза и др.).

Заболевание характеризуется общими и местными симптомами. При первичном гнойном пиелонефрите и гематогенном пути проникновения инфекции более выражены общие симптомы заболевания, а при вторичном пиелонефрите и урогенном пути распространения инфекции на первый план выступают местные симптомы. В типичных случаях характерна триада симптомов: озноб с последующим повышением температуры, дизурические явления и боли в области поясницы (с обеих сторон — при двустороннем и с одной — при одностороннем пиелонефрите).

Острый пиелонефрит чаще начинается с общих симптомов, обусловленных интоксикацией: головная боль, слабость, общее недомогание, боли в мышцах, суставах, ознобы с повышением температуры и последующим обильным потоотделением. Степень выраженности этих клинических проявлений различна.

Гнойный пиелонефрит протекает значительно тяжелее серозного, иногда в виде уросепсиса и бактериемического шока. Ознобы бывают потрясающими с последующим повышением температуры до 39-40 °С, иногда к до 41 °С. Спустя 1-2 часа появляется профузный пот и температура на короткий срок снижается. Ознобы с резким повышением температуры и обильным потоотделением повторяются ежедневно, несколько раз в сутки.

Для гнойного пиелонефрита характерна температура гектического типа с суточными колебаниями до 1-2° и более, однако она может оставаться и стойко повышенной. Повторное гектическое повышение температуры через определенные промежутки времени обусловлено появлением новых гнойничков (у больных апостематозным пиелонефритом) или образованием нового солитарного абсцесса.

В крови отмечается выраженный лейкоцитоз (до 30-40 тыс. и более) с нейтрофильным сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ до 40-80 мм/ч и более. Однако четкая зависимость изменений со стороны периферической крови от выраженности клинических проявлений наблюдается не всегда: при тяжелом течении заболевания, а также у ослабленных больных лейкоцитоз может быть умеренным, незначительным либо отсутствовать, а иногда даже отмечается лейкопения.

Местные симптомы острого пиелонефрита (боли в поясничной области, дизурические явления, изменения в моче) не всегда возникают в начале заболевания и могут иметь различную степень выраженности.

В начале заболевания боли в поясничной области или в верхней половине живота имеют неопределенные характер и локализацию. Лишь спустя 2-3 дня они принимают четкую локализацию в области правой или левой почки, часто с иррадиацией в правое или левое подреберье, в паховую область, в половые органы; усиливаются по ночам, при кашле, движении соответствующей ногой.

Если гнойник локализуется на передней поверхности почки, возможно вовлечение в воспалительный процесс брюшины с развитием перитонеальных симптомов. В таких случаях сильные боли в сочетании с симптомами раздражения брюшины нередко приводят к ошибочному диагнозу аппендицита, острого холецистита, панкреатита, прободной язвы желудка и других заболеваний, особенно если дизурические явления и патологические изменения в моче отсутствуют, как это нередко бывает в первые дни заболевания. При учащенном и болезненном мочеиспускании диагностика пиелонефрита упрощается.

Наиболее важные лабораторные признаки острого пиелонефрита — протеинурия, лейкоцитурия и значимая (истинная) бактериурия, особенно если они обнаруживаются одновременно. Протеинурия в подавляющем большинстве случаев не превышает 1,0 г/л (от следов до 0,033-0,099-1,0 г/л) и представлена преимущественно альбуминами, реже — р-глобулинами.

Иногда она достигает 2-3 г/л, но может и отсутствовать. Лейкоцитурия (пиурия) — наиболее характерный признак пиелонефрита; она часто достигает значительной выраженности (лейкоциты покрывают все поля зрения либо обнаруживаются скоплениями) и может отсутствовать лишь при локализации воспалительного процесса только в корковом веществе почки или при обтурации мочеточника (закупорка камнем) в случае одностороннего поражения.

Бактериурия обнаруживается в большинстве случаев, однако у как и лейкоцитурия, носит интермиттирующий характер, поэтому важны повторные исследования мочи на микрофлору. Для подтверждения пиелонефрита имеет значение лишь наличие истинной бактериурии, т. е. не менее 50-100 тыс. микробных тел в 1 мл мочи.

Нарушение функции почек с повышением содержания в крови мочевины, креатинина, иногда в значительной степени, возможно (примерно у 1/3 больных) при тяжелом двустороннем поражении почек, в редких случаях и в незначительной степени — у больных с односторонним пиелонефритом.

Причины

Спровоцировать появление острого пиелонефрита могут микроорганизмы, которые обитают как в организме, так и в окружающей среде. На сегодняшний день установлены следующие возбудители заболевания: протеи (Proteus), кишечная палочка (Escherichia coli), энтерококки (Enterococcus), стафилококки (Staphylococcus), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).

Бактерии проникают в почку следующими путями:

  • восходящий — очаг воспаления находится в толстой кишке, нижних мочевых путях или женских половых органах;
  • гематогенный — пусковым механизмом болезни становится острое воспаление вне мочевых путей (фурункул, мастит, карбункул и другие болезни).

Выделяют также ряд предрасполагающих факторов: переутомление, обезвоживание, сахарный диабет, переохлаждение организма, гиповитаминоз, респираторные инфекции. В группе риска находятся люди с проблемами гемодинамики и уродинамики в мочевых путях и почке.

Причиной пиелонефрита всегда является инфекция. Факторы, способствующие развитию инфекционного процесса в почке:

  • Нарушения оттока мочи (сужение мочеточника, аномалии развития почек, гидронефроз, рефлюкс, опухоль, камни и др.);
  • Предшествующие заболевания почек, особенно интерстициальный нефрит;
  • Иммунодефицитные состояния (лечение цитостатиками и/или преднизолоном, сахарный диабет, дефекты иммунитета);
  • Гормональный дисбаланс (беременность, менопауза, длительный прием противозачаточных средств).

Пиелонефрит возникает в результате поражения чашечно-лоханной системы и паренхимы (соединительной ткани) почки инфекцией, попавшей в мочевыводящие пути либо восходящим путём (через мочеиспускательный канал), либо гематогенным путём, при наличии в организме каких-либо других инфекционных заболеваний, или хронических очагов инфекции, таких как: гайморит, тонзиллит (ангина), стоматит, зубной кариес, пневмония, бронхит, воспалительные процессы в половых органах.

Развитию пиелонефрита способствуют нефроптоз (опущение почек) урогенитальные инфекции, цистит, уретрит, наличие камней в почках и мочеточниках при мочекаменной болезни почек. 

Заболевания нарушающие пассаж мочи и способствующие развитию пиелонефрита: 

  • аномалии развития почек и мочевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • стриктуры мочеточника различной этиологии;
  • болезнь Ормонда (хроническое воспаление жировой клетчатки забрюшинного пространства);
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс и рефлюкс-нефропатия;
  • аденома простаты;
  • склероз шейки мочевого пузыря;
  • нейрогенный мочевой пузырь;
  • опухоли мочевыводящих путей.

Виды острого пиелонефрита

Первичный (развившийся в здоровой почке без нарушения тока мочи)

Вторичный (развившийся на фоне заболевания почки, аномалии развития или нарушения оттока мочи: сужение мочеточника, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, мочекаменная болезнь, атонии мочевыводящих путей, рефлюксные дискинезии).

Фазы: обострение (активный пиелонефрит), ремиссия (неактивный пиелонефрит).

Локализация: односторонний (редко), двусторонний.

Осложнения: неосложненный, осложненный — абсцессом, сепсисом.

Функция почек — сохранная, нарушение функций, почечная недостаточность.

Женщины болеют в 2-5 раз чаще мужчин, девочки — в 6 раз чаще мальчиков. У пожилых мужчин, имеющих доброкачественную гиперплазию предстательной железы, пиелонефрит возникает чаще, чем у молодых.

Пиелонефрит проявляется в острой, подострой и хронической формах. При неправильном лечении острый пиелонефрит переходит в хронический пиелонефрит, который временами обостряется при переохлаждениях, нервных стрессах, наличии инфекционных заболеваний. 

По условиям возникновения острый пиелонефрит подразделяют на:

  • первичный острый пиелонефрит, развивающийся в интактной почке (без аномалий развития и видимых нарушений уродинамики верхних мочевых путей);
  • вторичный острый пиелонефрит, возникающий на фоне заболеваний, нарушающих пассаж мочи.

Стадии протекания острого пиелонефрита:  

  • серозное воспаление почки;
  • гнойное воспаление почки;
  • апостематозный пиелонефрит;
  • карбункул почки;
  • абсцесс почки. 

Серозная стадия

Заболевание протекает в серозной и гнойной стадиях. При этом в гнойную стадию болезнь переходит, если ее долго или неправильно лечат.

На этой стадии пиелонефрита наблюдается существенное увеличение почки, а также приобретение ею темно-красного оттенка. Ткань почки заметно выпячивается, а в интерстициальной ткани появляются периваскулярные инфильтраты. Пораженной почке свойственны полиморфность и очаговость, когда очаги воспаления сменяются вполне здоровыми и неизмененными тканями. Если начать вовремя лечение острого пиелонефрита, вполне возможно обратить воспалительный процесс и предотвратить возможные осложнений.

Клиническими признаками острого пиелонефрита на гнойной стадии его развития считаются гнойничковый нефрит, солитарный абсцесс и карбункул почки. Если возбудитель инфекции проник в организм урогенным путем, то у пациента могут быть обнаружены изменения в чашках и лоханке: гиперемировананная слизистая оболочка, расширение полостей, наличие в просвете гноя.

  • Апостематозный нефрит. На этой стадии гнойного пиелонефрита в корковом и мозговом веществе почки появляются небольшие по размерам гнойнички. Располагаться они могут как в виде групп, так и одиночных абсцессов.
  • Солитарный абсцесс. На эту стадию заболевание переходит, если мелкие гнойнички сливаются вместе и создают большую группу.
  • Карбункул почки. Это большой по размерам абсцесс, который состоит из множества маленьких. Нередко сочетается с апостематозным нефритом, локализуется обычно только в одной почке.

Симптомы острого пиелонефрита

  • Боль в пояснице (в боку) со стороны пораженной почки.
  • Боль в поясничной области во время мочеиспускания.
  • Постепенно нарастающая или острая боль в пояснице со стороны поражения (при обструктивном пиелонефрите).
  • Повышение температуры тела (38–39 °С и выше).
  • Озноб.
  • Тошнота и рвота.
  • Выраженная общая слабость, утомляемость.

Острый пиелонефрит

Осложнения обструктивного острого пиелонефрита:

  • Выраженные нарушения функциональной способности почек.
  • Бактериотоксический шок.
  • Уросепсис.
  • Токсический гепатит.
  • Паранефрит.
  • Пионефроз.


Клинические признаки острого пиелонефрита зависят от стадии патологии, ее формы и специфики протекания. Например, серозная стадия заболевания протекает гораздо легче, чем гнойная, которая сопровождается выраженными симптомами.

Острый пиелонефрит

  • Чаще протекает с яркой клинической картиной;
  • Лихорадка с ознобом, проливным потом;
  • Боль в поясничной области;
  • Мочевой синдром — обильное мочеиспускание (чаще) или уменьшенный объем мочеиспускания (реже) при потере жидкости через легкие и кожу, учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • Интоксикационный синдром — головная боль, тошнота, рвота;

Хронический пиелонефрит у большинства больных (50-60 %) имеет скрытое течение. Проявляется

  • Невысокой температурой, потливостью, познабливанием, ноющими болями или ощущением тяжести в поясничной области.
  • Мочевой синдром — повышенный объем мочеиспускания, преимущественно в ночное время, реже учащенное и болезненное мочеиспускание.

Симптомы интоксикации — головная боль, тошнота. Артериальная гипертензия (более 70 % случаев). Анемия (у части больных).

Для острого пиелонефрита типична триада клинических признаков: боль (в поясничной области), лихорадка, дизурия.

Наиболее характерным симптомом острого пиелонефрита является дизурия — учащённое болезненное мочеиспускание различной степени выраженности, особенно если течению острого пиелонефрита сопутствует цистит.

Симптомы острого пиелонефрита диагностика

Симптомы острого пиелонефрита следующие:

  • боль в пояснице, боли в животе по ходу мочеточников;
  • болезненность при пальпации в области почки с поражённой стороны;
  • учащённое мочеиспускание (или наоборот, задержка мочи);
  • повышение температуры тела
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector