Какие симптомы кандидоза при ВИЧ? Чем опасно это заболевание? Чем лечить?

Почему кандидоз часто возникает при ВИЧ-инфекции

Кандидоз может не только появляться у зараженных людей, но и говорить о присутствии вируса иммунодефицита человека в организме. Как правило, при стремительном развитии этой болезни пациента направляют на сдачу анализа крови.

Болезнь начинается с малого. Поражается слизистая оболочка полости рта, задней стороны глотки, пищеварительных органов. Если речь идет о женщинах, то часто имеет место вагинальное заболевание.

Если вовремя не диагностировать патологию и не начать лечение, то развиваются осложнения, которые могут не только ухудшить качество жизни больного, но и привести к его гибели.

Интересно, что анализ на наличие кандидоза в организме может показать отрицательный результат только у ВИЧ-инфицированных пациентов, если вирус иммунодефицита в организме отсутствует, то тест всегда покажет положительный результат, вне зависимости от степени развития заболевания.

Чем лечить кандидоз кишечника

Кандидоз (народными словами молочница) часто по ошибке причисляется к венерическим болезням. В то же время грибок, вызывающий кандидоз, с равным успехом может поражать другие органы –кожные покровы и ногти, ротовую полость, желудочно-кишечный тракт. Одной из самых неприятных форм, но вполне излечимых форм заболевания является кандидоз кишечника.

Грибы рода Candida могут годами присутствовать в организме здорового человека, не давая о себе знать. Но при нарушении микрофлоры, спровоцированном каким-либо сторонним заболеванием, полезные бактерии больше не в силах противодействовать грибку, и он начинает стремительно размножаться, вызывая обострение кишечного кандидоза.

Особенную опасность данная болезнь представляет для грудных детей, т.к. кандидоз сопровождается учащенным жидким стулом, который приводит к обезвоживанию организма и потере полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Чаще всего от данной формы кандидоза страдают пациенты, которым были ранее поставлены следующие диагнозы:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в хронических формах;
  • Физиологический иммунодефицит (часто отмечается во время беременности, в раннем возрасте, в стрессовых ситуациях);
  • Патологии эндокринной системы (опухоли надпочечников, сахарный диабет);
  • Онкологические заболевания и патологии кроветворной системы, требующие продолжительной цитостатической терапии в качестве лечения;
  • ВИЧ-инфекция;
  • Аллергические и аутоиммунные заболевания, требующие приема глюкокортикостероидов.

Кроме того, спровоцировать кандидоз желудочно-кишечного тракта может сам пациент: при попытках самолечения простых инфекций непредназначенными для этого средствами, например, с употреблением мощных антибиотиков резервного назначения.

Формы проявления

Неинвазивный кандидоз или кандидозный дисбиоз – это самая распространенная форма грибкового заболевания кишечника, вызванного неконтролируемым ростом в просвете кишечника Сandida или индивидуальной гиперчувствительностью.

Основными симптомами болезни выступают: чувство дискомфорта в животе, изменение консистенции стула, диарея, ухудшение самочувствия в целом. Фекальный кандидоз – может проявляться в качестве вторичного процесса при язве 12-перстной кишки, а также при язвенном колите.

Инвазивный или диффузный кандидоз в кишечнике – довольно редкая форма болезни, которая характеризуется наиболее тяжелым течением. Его сопровождает эрозивно-псевдомемброзный колит, вызывающий кровянистую диарею, и системное поражение других органов.

В данной форме заболевание может проявляться у онкологических больных, ВИЧ-инфицированных и людей, которые продолжительное время принимают глюкокортикостероиды, цитостатические или иммуносупрессивные средства.

Перианальный кандидоз – проявляется как патология кожных покровов около анального отверстия, зачастую сопровождается герпесом. В этой форме кандидоза желудка преимущественно встречается у ВИЧ-инфицированных, заразившихся при гомосексуальном контакте.

Как распознать

Кандидоз жкт проявляется следующим образом:

  • Боли в области желудка и внизу живота;
  • Жидкий стул, в котором прослеживаются кровянистые и слизистые вкрапления;
  • Белые вкрапления творожистой консистенции в стуле больного;
  • Отсутствие аппетита, чувство постоянного дискомфорта, тяжесть и вздутие живота;
  • Неприятные ощущения во время дефекации.

Симптомы кишечного кандидоза сразу становятся очевидны для опытного врача благодаря совокупности отличительных особенностей. Кандидоз прямой кишки имеет схожие симптомы, по этому отличить их может только врач.

Обязательным признаком данной разновидности молочницы является частый, неоформленный стул, давящие ощущения, тяжесть и чувство не полного опорожнения кишечника. Характерными признаками кандидоза пищевода выступают повышенное газообразование, частые позывы к опорожнению кишечника, внезапные приступы спазматических болей в животе и диареи, особенно после употребления пищи.

Дополнительными признаками, которыми сопровождается кандидоз кишечника, для врача могут быть проблемы с кожей. На лице, а в некоторых случаях на спине и других частях тела появляются прыщи и угревая сыпь, зудящие пятна, крапивница и разные виды дерматита.

К общим признакам кандидоза в кишечнике также можно отнести повышенную утомляемость, общее недомогание, раздражительность, сонливость, проблемы со сном и ухудшение аппетита.

Как лечить кандидоз кишечника или кандидоз прямой кишки? Для начала нужно точно установить диагноза при помощи комплексного лабораторного исследования. Лишь при обнаружении в анализах возбудителя грибковой инфекции врач может назначить соответствующий курс лечения.

Лечение, которого требует молочница кишечника, осуществляется практически теми же средствами, что и при других разновидностях кандидоза. Традиционно назначаются антибактериальные и противогрибковые средства, содержащие флуконазол либо клотримазол.

При этом действующее вещество флуконазол показывает наибольшую эффективность при внутреннем применении, поэтому назначается виде таблеток и капсул. Помимо этого также назначается курс препаратов против дисбактериоза кишечника.

Все препараты подбираются в зависимости от формы кандидоза кишечника. Лечение неинвазивного кандидоза требует резорбтивных антимикотиков, как нистатин, леворин, нетамицин. При доказанной инвазийной форме кандидоза используют флуконазол, кетоканозол, интраконозол.

Повысить эффективность лекарственных препаратов, содержащих флуконазол, можно также народными методами. Так, чтобы вылечить кандидоз кишечника часто используют внутрь чеснок (в количестве 10-12 зубчиков), а для полоскания ротовой полости после приема пищи – настой из ромашки, шалфея, дубовой коры, календулы и чистотела.

Лечение кандидоза у пациентов с ВИЧ

Чтобы не возникал вопрос о том, как лечить это заболевание, нужно заранее позаботиться о качественной профилактике. Так, людям с низким иммунным статусом часто назначают препарат Дифлюкан. Врачи уверяют, что он способен предотвратить появление болезни.

Если кандидоз дал о себе знать, и вы не обнаружили у себя признаки этого заболевания, вам необходимо выполнять такие рекомендации:

  • Натуральный йогурт способен сдерживать рост грибка, поэтому стараетесь как можно чаще включать этот продукт в свой рацион;
  • Гигиена полости рта – это важно, поскольку в стерильных условиях вряд ли смогут размножаться грибковые организмы;
  • Что касается вагинального кандидоза, то выбирайте белье из натуральных тканей, чтобы избежать этого неприятного явления.

Если заболевание проявилось, то вам нужно немедленно посетить врача. Он выпишет соответствующие препараты, назначит лечение и даст хорошие рекомендации. Нельзя заниматься самолечением, поскольку иммунная система ВИЧ-инфицированного человека и так уязвима, а вы можете спровоцировать ее упадок, подобрав неправильное лечение.

Обычно при кандидозе у инфицированных людей назначают такие препараты:

  • Клотримазол. Это таблетки, которые нужно принимать до 5 раз в день в течение 2 недель. Их нельзя жевать или проглатывать, они просто растворяются в ротовой полости. Побочным явлением от приема является расстройство желудка;
  • Нистатин. Схема приема аналогична предыдущему препарату. Лекарство не вызывает побочных явлений;
  • Амфотерицин В. Определенное количество жидкости помещается на язык около 4 раз в сутки. Капли нужно держать в ротовой полости максимально долго;
  • Клотримазол – это препарат для лечения вагинального кандидоза. Формой выпуска лекарства является крем, но иногда используются и свечи. Использовать препарат нужно одну неделю;
  • Миконазол. Схема лечения этим препаратом аналогична предыдущей;
  • Терконазол работает так же, как и два предыдущих препарата, но его схема действия более совершенна. Он способен устранить кандидоз за 3 дня;
  • Итраконазол. Это лекарство для лечения патологии пищевода. Таблетки обычно принимают трижды в день в течение одного месяца;
  • Кетоконазол. Схема приема этого лекарства подбирается врачом для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Если грибок становится устойчивым ко многим видам лекарств, то лечение проводят в больничных условиях. Чаще всего используются капельницы, посредством которых вводятся сильные или даже агрессивные препараты, способные победить возбудителя болезни.

Таким образом, кандидоз при ВИЧ не является приговором. Его можно вылечить, если соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Заболевания тонкой и толстой кишки при ВИЧ-инфекции и СПИДе

Понос — частая жалоба у ВИЧ-инфицированных, особенно если число лимфоцитов CD4 у них ниже 100 мкл -1 .

Как и в случае поражений пищевода, сами оппортунистические инфекции в последнее время реже становятся причиной поноса у ВИЧ-инфицированных. Однако в целом частота поноса снизилась не очень сильно — это связано с тем, что понос-могут вызывать некоторые антиретровирусные средства, входящие в состав схем ВААРТ.

Кроме того, больные ВИЧ-инфекцией, как и люди с нормальным иммунитетом, подвержены обычным кишечным инфекциям. Но по мере снижения числа лимфоцитов CD4 они становятся более уязвимы перед оппортунистическими инфекциями, поражающими тонкую и толстую кишку.

Самые частые возбудители поноса у ВИЧ-инфицированных — бактерии, вызывающие обычные кишечные инфекции (например, Shigella flexneri, Salmonella enteritidis, Campylobacter jejuni и Clostridium difficile).

Из вирусов в образцах слизистой кишечника у ВИЧ-инфицированных с поносом чаще всего определяются цитомегаловирусы. Могут выявляться также аденовирусы, ротавирусы, астровирусы. пикорнавирусы и коронавирусы.

Клиническая значимость этого пока до конца не ясна. Среди простейших самыми активными возбудителями хронического поноса у больных СПИДом служат Cryptosporidium parvum и Microsporidia spp. (Enterocytozoon bieneusi и Encepha-litozoon intestinalis).

Инфекция, вызванная Mycobacterium avium-intracellulare, ранее широко распространенная среди больных СПИДом, на фоне ВААРТ встречается редко. Новообразования, в том числе саркома Капоши и лимфомы, а также гистоплазмоз поноса не вызывают.

Анамнез. Воспаление слизистой тонкой кишки (энтерит) проявляется обильным водянистым поносом, который приводит к обезвоживанию, электролитным нарушениям и нарушениям всасывания. Боль в животе схваткообразная и обычно локализуется в околопупочной области.

При воспалении слизистой толстой кишки (колите) стул частый, небольшими порциями, нередко с примесью слизи, крови и гноя. Характерны тенезмы, императивные позывы и боль в области прямой кишки. Боль в животе обычно не носит схваткообразный характер и локализуется внизу живота.

Физикальное исследование. Его Данные неспецифичны. Лихорадка обычно указывает на бактериальную или микобактериальную инфекцию. При цитомегаловирусной инфекции офтальмоскопия может выявить признаки ретинита.

Алгоритм обследования ВИЧ-инфицированного с поносом зависит от условий, в которых оно проводится, клинической картины, данных физикального исследования и числа лимфоцитов CD4.

Исследование кала. Образец кала исследуют на наличие простейших, проводят посев на среды для бактерий, исследование на токсины Clostridium difficile и на наличие лейкоцитов. Диагностическая точность посева кала выше при повторных посевах.

Если лейкоцитов в кале нет, проводят модифицированную окраску мазков кала по Цилю—Нильсену для выявления Cryptosporidia spp. окраску специальными красителями для выявления микроспоридий и исследование на антигены Giardia lamblia.

При подозрении на инфекцию, вызванную Mycobacterium avium-intracellulare, диссеминированную инфекцию можно выявить при посеве крови или биоптатов костного мозга, но доказательством поражения ЖКТ это не является.

Рентгенологические исследования. Рентгеноконтрастное исследование пассажа бариевой взвеси по тонкой кишке и ирригоскопия при обследовании ВИЧ-инфицированных с поносом неинформативны. При КТ живота и малого таза можно выявить утолщение стенок толстой кишки, указывающее на колит и необходимость колоноскопии.

Эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ и толстой кишки — неоценимый метод диагностики при поносе у больных СПИДом. Кроме возможности напрямую осмотреть слизистую оно позволяет взять образцы для гистологического исследования.

При дифференциальной диагностике следует помнить, что понос у ВИЧ-инфицированных может быть вызван приемом препаратов, входящих в схемы ВААРТ. На это указывает прекращение поноса при отмене препаратов и его возобновление, когда ВААРТ возобновляется.

При колите, вызванном цитомегаловирусом, более чем в половине случаев эффективен ганцикловир, но для многих других оппортунистических инфекций, в частности вызванных Microsporidia spp. и Cryptosporidia spp.

следите за симптоматикой

эффективного лечения пока нет. Однако восстановление иммунитета на фоне ВААРТ может помочь в лечении поноса, вызванного Microsporidia spp. и Cryptosporidia spp. Рекомендуется симптоматическая терапия — камфорная настойка опия, дифеноксилат/атропин и лоперамид. Октреотид при хроническом поносе неясной этиологии неэффективен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector