Шиповник незаменим при цистите

Почему шиповник так полезен от цистита

Шиповник очень ценится народными целителями. И есть за что. Это дикорастущее растение делает иммунитет «непробиваемым», омолаживает сосуды, улучшает метаболизм.

В составе плодов и корней кустарника множество полезных элементов, которые важны для борьбы с циститом. В нем содержатся:

  • самые разнообразные витамины, включая витамины групп B, Рр и E;
  • марганец, калий, железо и другие минералы;
  • пектины, насыщенные кислоты и дубильные вещества.

Шиповник – это очень мягкий, постепенный способ отделаться от воспаления в мочевом пузыре. Особенно, если сравнить с болезненными для организма, но быстродействующими антибиотиками.

Целебное растение:

  1. Снимает воспалительные процессы, вызванные заболеванием.
  2. Действует как оксидант – что очень важно для излечения от неприятно недуга.
  3. Разрыхляет и убирает камни мочевого пузыря – «побочный продукт» цистита.

Применение для лечения цистита

В зависимости от того, применяются корни или плоды, способы приготовления лекарственного средства могут быть разными.

Применение корневища. Измельченные 4 ст. л. корневища заливают двумя стаканами чистой воды и доводят до кипения в эмалированной или керамической посуде, после чего на слабом огне томят еще 15 минут. Сняв с плиты, отвар настаивают под крышкой еще полчаса, после чего процеживают через сито.

Можно приготовить отвар более быстрым способом, для чего 4 ст. л. нарезанного корневища заливают половиной литра крутого кипятка, выдерживают 20 минут на водяной бане, охлаждают и фильтруют. Полученный объем делят на четыре равных части, которые принимают за полчаса до приема пищи по полстакана.

Применение плодов. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 ст. л. толченых ягод шиповника залить полулитрами кипятка, остуженного до 80–90 °C, как для приготовления зеленого чая, и настоять в течение нескольких часов. Принимается настой каждые 3 часа по стакану. Можно усилить эффективность лечения, сочетая шиповник с корнем цикория (1 ст. л.

Положительным «побочным» действием правильного его применения станет очищение и витаминизация организма, повышение его сопротивляемости простудным заболеваниям, улучшение состава крови.

Роль такого распространенного растения, как шиповник, нельзя недооценивать при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре. Его доступность позволяет своевременно реагировать на первые симптомы заболевания и не только эффективно купировать их, но и устранять целый комплекс факторов, способных вызывать рецидивы.

Перед тем, как использовать один из народных рецептов на основе шиповника, лучше проконсультироваться с медицинским специалистом. Прием шиповника и лекарственных препаратов на его основе противопоказан в ряде случаев.

  1. Людям с высокой степенью свертываемости кровеносных телец от употребления шиповника следует отказаться.
  2. При высокой степени кислотности желудка использование шиповника приведет к негативным последствиям.
  3. Патологии аутоиммунного характера также являются противопоказанием к приему шиповника.
  4. Переизбыток витаминов и минералов в организме.
  5. Заболевания дерматологического характера.

При беременности или таких расстройствах желудка, как гастрит или язва, рекомендуется принимать разбавленный с водой раствор в пропорции 1 к 1.

Если противопоказания отсутствуют, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Четыре чайных ложки корней шиповника кипятятся в 400 миллиграммах воды на протяжении 20 минут. Полученную жидкость рекомендуется оставить настаиваться, как минимум на 1.5 часа. После этого отвар процеживается и употребляется по 100 миллиграмм перед завтраком, обедом или ужином.
  2. Горсточку веток шиповника отваривают в 500 миллилитрах воды. Полученную жидкость переливают в термос и дают ей настояться в течение 90 минут. После процеживания отвар готов к употреблению. Рекомендуется принимать 4 раза в день по полстакана.
  3. Для любителей сладкого имеется отдельный рецепт. Лепестки растения, вода и сахар в равных пропорциях варятся в течение 30 минут. Консистенцию требуется постоянно мешать. Для сохранения цвета некоторые добавляют половину чайной ложки кислоты лимона.

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Сопровождается неприятными симптомами: спазмы, и режущие боли внизу  живота, болезненное мочеиспускание.

Шиповник  помогает справиться с недугом, он оказывает следующие целебные свойства при борьбе с циститом:

  1. Снимает воспаление.
  2. Оказывает мочегонное действие.
  3. Обладает антиоксидантными свойствами.
  4. Разрушает и выводит камни в почках.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Выводит токсины, продуцируемые патогенными микроорганизмами.

Для лечения используют плоды, листья кустарника, однако самым эффективным является лечение с помощью корня. В нем содержится намного больше полезных веществ.

Отвар из корня помогает быстро снять воспаление и предотвратить рецидивы болезни. Для приготовления нужно 2 столовых ложки измельченного корневища, заварить стаканом кипятка, довести до кипения на медленном огне. Жидкость остудить, процедить, принимать по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Настой из ягод помогает укрепить иммунную систему и быстрее справиться с заболеванием. Для приготовления нужно 30 граммов плодов, залить полулитром горячей воды. Настоять 2-3 часа, пить по половине стакана после каждого приема пищи в течение месяца.

Листья шиповника обладают хорошим мочегонным действием. Для приготовления отвара из листьев кустарника необходимо 20 граммов сырья заварить 200 мл горячей воды. Оставить на 20-30 минут, принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи до исчезновения неприятных симптомов.

Семена дикой розы так же хорошо справляются с циститом. Необходимо измельчить столовую ложку семян, залить 250 мл кипятка, довести до кипения, настоять не менее 2 часов, жидкость процедить через сито. Пить по 100 мл трижды в день.

Шиповник можно сочетать с лекарственными травами. Часто его применяют совместно с цикорием и мятой. Настой на их основе помогает снять воспаление, подавляет развитие патогенных бактерий, снимает боль и спазмы. Для приготовления необходимо смешать по столовой ложке плодов шиповника, порошка цикория и листьев перечной мяты, заварить литром горячей воды, оставить на 3 часа. Жидкость принимать по половине стакана после завтрака, обеда и ужина.

Шиповник – это натуральное средство для профилактики и лечения заболеваний мочевыделительной системы. Издревле его используют как сильный иммуномодулятор, он обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, мочегонным действием, что очень важно при борьбе с циститом. С его помощью можно в короткие сроки устранить неприятные симптомы и полностью избавиться от болезни.

Чтобы избавиться от неприятного заболевания, потребуется около месяца. Срок вроде бы и немалый, но и рецидивы не будут грозить – излечение от недуга будет полным.

Корни шиповника расправляются с циститом эффективнее плодов. Из них легко приготовить целебный отвар с морем полезных для организма элементов. Также важно то, что корни лучше растворяют каменные отложения, которые повреждают легко уязвимые стенки мочевого пузыря и этим часто вызывают развитие цистита.

При наличии гастрита или язвенной болезни в желудке предпочтение нужно отдавать корню, а не ягодам:

  • в первые несколько дней исчезнут самые тяжелые симптомы;
  • начнется продолжительный очистительный период, в течение которого целебное растение ликвидирует болезнетворную микрофлору в мочевом пузыре и почках, добавит в мочу щелочи и уберет лишнюю кислоту, укрепит иммунитет.

Женщинам, ожидающим ребенка, врачи не рекомендуют употреблять для борьбы с циститом опасные для плода антибиотики. Для них шиповник – это одно из немногих безопасных средств от неприятного недуга.

После избавления от заболевания в целях профилактики желательно пройти курс шиповниковой терапии еще один раз. Лечение от острой формы недуга следует повторить через 2 месяца, хронической – через 4.

Как уже было сказано выше, для лечения цистита лучше использовать корень шиповника. Чтобы его добыть, не нужно уничтожать весь куст, пытаясь добыть центральный и самый большой корень. Нужно помнить, что в нем меньше всего полезных свойств.

Для получения сырья нужно подкопать боковую поросль и отрезать разветвленные корешки от центрального стебля. После этого хорошо вымыть и осушить корешки, поместить в стеклянную банку или мешочек для хранения (не больше 3 лет).

Плоды шиповника нужно собирать после их полного вызревания (август-октябрь). Их нужно промыть и высушить. Хранятся плоды шиповника не больше года.

Если симптомы цистита возникли внезапно и ярко выражены, можно применить шиповник, который был только собран. В молодых частях шиповника содержится много активных компонентов, которые, обладающих лечебными свойствами.

Народные средства из шиповника от цистита

Вот наиболее эффективные рецепты для борьбы с циститом с помощью ягод или корней шиповника.

Настой из плодов

Цистит излечится еще быстрее, если в отвар (настой) шиповника добавить столовую ложку противовоспалительного корня цикория и столько же болеутоляющей перечной мяты.

Семена шиповника

При острой форме цистита ежедневное употребление напитков из шиповника ускорит выздоровление, а при хронической – уменьшит вероятность рецидивов.

Применение для лечения цистита

Как правило, в народной медицине широко используются плоды или корневище шиповника. Ценность плодов заключается в их высоком содержании витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая помогает поддерживать иммунитет и защищать организм от патогенных вирусов и бактерий.

Корневища, в свою очередь, содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Свойства этой части кустарника направлены на растворение и разрушение мелких уратных и оксалатных камней, которые нередко могут быть сопутствующим симптомом при цистите.

Размягчение камней – это важный шаг в лечении заболеваний мочевыделительной системы. Поскольку некоторые лекарственные препараты обладают мочегонным действием, то это может спровоцировать продвижение камней и вызвать осложнения.

Такой народный способ лечения ягодами совершенно не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой или гастритом, а также при наличии камней в почках и мочеточнике.

Большое содержание витамина К в корневище шиповника является серьезным препятствием для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонностью к тромбозам.

Корневища и ягоды можно купить в аптеке, или же заготовить самостоятельно. Ягоды собираются с кустарника в период обильного плодоношения, с августа по октябрь. Собранные плоды и отрезанные от главного корня ответвления (корневища) тщательно моются, а затем высушиваются. Заготовки хранятся в сухом месте.

Благодаря большому количеству целебных свойств, дикую розу применяют в официальной медицине для лечения таких заболеваний:

  • Болезни сердечнососудистой системы.
  • Гипертония.
  • Нарушение работы печени.
  • Простудные заболевания, бронхит, ангина.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Анемия.
  • Простатит, аденомы простаты.
  • Нарушение кожных покровов.
  • Депрессия, бессонница.
  • Гинекологические заболевания.
  • Истощение.
  • Переломы.
  • Малярия.

Шиповник – это натуральный иммуномодулятор, ежедневное применение позволяет укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.

Ягоды оказывают мощное противовоспалительное, антисептическое действие, ускоряют заживление поврежденных тканей.

Входящий в состав марганец повышает свертываемость крови, поэтому кустарник используют для остановки кровотечения, в том числе маточных.

Корень кустарника предотвращает образование аденомы простаты, повышает потенцию. Отвар корня используют для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре.

Настой дикой розы помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею и снимает спазмы.

Ежедневное употребление настоя ягод помогает справиться с хронической формой цистита, за короткое время снять симптомы болезни.

Шиповник помогает быстрому сращиванию костей, его рекомендуют употреблять при сложных переломах.

Как и у любого лекарственного растения, он имеет ряд противопоказаний. Запрещено употреблять людям страдающими следующими заболеваниями:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва.
  • Сердечная недостаточность 3 степени.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость компонентов.

Не рекомендуется в сутки выпивать более одного литра настоя, можно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Шиповник

После употребления ягод рекомендуют полоскать ротовую полость, так как содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота может повреждать эмаль зубов.

Нельзя принимать препараты на основе дикой розы длительное время, это может привести к нарушению работы печение и физиологической желтухе.

Рецепты использования шиповника для лечения цистита

Существует большое количество действенных народных рецептов с шиповником, применяемых при лечении цистита, как у женщин, так и у мужчин.

Рецепт № 1.

Необходимо измельчить корневище шиповника, отобрать 4 столовые ложки, засыпать в небольшую кастрюльку и залить 2-3 стаканами воды. Довести смесь до кипения, после чего убавить огонь и поварить отвар еще 15-20 минут.

Дать ему настояться не менее получаса, а затем процедить в стеклянную тару. Отвар корневища при цистите необходимо принимать четверть стакана за полчаса до приема пищи.

Рецепт № 2.

Для того чтобы приготовить настой из плодов шиповника, необходимо вскипятить пол литра воды, дать ей немного остыть, а затем засыпать две столовые ложки измельченных ягод шиповника.

Дать им настояться не менее 4 часов. Полученный настой из плодов шиповника нужно принимать по половине стакана 2 раза в день. Продолжительность курса приема: 1 месяц.

Рецепт № 3.

Ягоды шиповника растолочь до кашеобразного состояния. Две столовые ложки полученной массы залить литром горячей, но не кипящей воды и дать настояться не менее трех часов.

Приготовленный настой из измельченных ягод шиповника необходимо принимать по одному стакану с интервалом в 2-3 часа. Для усиления лечебного действия в настой можно добавить одну столовую ложку цикория и одну столовую ложку измельченных листьев мяты.

Рецепты № 4.

Корневище шиповника тщательно измельчить. Четыре столовых ложки полученной заготовки залить литром кипящей воды.

Поставить смесь на водяную баню и томить в течение 20-30 минут, после чего снять с огня, дать отвару немного остыть, а затем процедить его в стеклянную банку для дальнейшего хранения. Отвар нужно принимать за полчаса до еды по столовой ложке.

Перед началом приема убедитесь в отсутствии противопоказаний. Если принимаете те или иные медицинские препараты, проконсультируйтесь со специалистом по поводу отсутствия несовместимости.

Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Высокая свертываемость крови, тромбофлебит.
  2. Гипервитаминоз.
  3. Высокая кислотность желудка.
  4. Аутоиммунные явления.
  5. Высыпания на коже.
  6. Эндокардит.
  7. С осторожностью: гастрит, язва.

Также поступайте при лечении этой болезни шиповником у детей: разбавлять и не давать им его чаще, чем три раза в неделю.

Семена шиповника

Прием при отсутствии противопоказаний

  • 4 ложки сушеных корней положить в воду, кипятить 20 минут в 400 мл воды, настаивать 2 часа. Процедить. Перед едой пить по 100 мл.
  • 15 граммов листьев заварить в стакане воды, настаивать четверть часа. За 30 минут до еды принимать 3 столовых ложки настоя.
  • Килограмм ягод промыть, очистить, вытащить семена. Залить 2 литрами воды, варить, пока плоды не сделаются мягкими. Вытащить их из отвара, измельчить и снова положить в жидкость. Добавить туда мед (400 граммов). Перемешать, снова нагреть до температуры кипения. Простерилизовать банки, разлить в них готовую смесь, поставить в холодильник. Принимать после еды по 2 стакана в день.
  • Примерно 15 граммов семян растереть, размешать в стакане воды, нагревать 10 минут на медленном огне. Настаивать в течения двух часов. Получившееся средство разделить так, чтобы хватило на четыре приема.
  • Взять два стакана воды, положить туда горсть плодов, варить 20 минут, можно заменить варку так называемой водяной баней или поставить на ночь заваривать — например, в термосе. Три раза в день пить по полстакана.
  • Взять 0,5 литра воды, горсть молодых побегов шиповника, отварить, залить все в термос. Настаивать полтора часа. Получившийся настой принимать 4 раза в день по 100 мл.
  • Из цветков можно сделать варенье. Возьмите равные количества лепестков, воды и сахара, полчаса варите на медленном огне, помешивайте ложкой, желательно деревянной. Можно для сохранения цвета добавить при закипании немного лимонной кислоты (половину чайной ложки).

Заболеваний, несовместимых с шиповниковой терапией, совсем немного. Лечить цистит этим растением не рекомендуется, если человек:

  • страдает от тромбофлебита;
  • у него гипервитаминоз;
  • болен эндокардитом или пиелонефритом.

Также шиповник не следует употреблять людям, у которых это растение вызывает аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector