Рецепты блюд при больных почках

Каковы основные правила лечения человека?

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появление песка в почках. Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;
  • питаться с учетом временного графика трапез;
  • выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);
  • солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;
  • повысить потребление овощей и фруктов;
  • не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;
  • не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства.

При проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

Диета и рецепты блюд при остром пиелонефрите

Итак, уже понятно, какой должна быть диета при болезнях почек. Рецепты приготовления блюд – вот о чем также хочется рассказать.

Рецепты блюд при больных почках

Рецепт 1. Желе из настоя шиповника. Сначала надо приготовить настой. Для этого две столовых ложки измельченных плодов шиповника надо залить двумя стаканами воды, все прокипятить на малом огне примерно 5 минут и настоять 8 часов. Далее в половине стакана настоя надо растворить две столовых ложки сахара, после все это довести до кипения и смешать с остатком жидкости.

Рецепт 2. Суп из свежих фруктов. Не такой уж и страшной оказалась диета при болезни почек. У женщин же данный рецепт должен вызвать восторг. Ведь это блюдо очень вкусное, но при этом малокалорийное. Для его приготовления надо промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками следующие фрукты: персик, дыню, грушу, яблоки (всех по 20 г).

Оставшиеся кожицу и семечки заливают горячей водой, проваривают на огне примерно 15 минут, далее 25 минут все это настаивается. В данный фруктовый отвар надо добавить немного воды, а также сахара (или же фруктозы). Далее он процеживается, и в жидкость помещаются все нарезанные фрукты. Смесь доводится до кипения и проваривается не более 7 минут. Суп разливается по тарелкам. При этом в него надо положить ранее отваренный рис. Все приправляется сметаной.

Стоит сказать о том, что рецептов при этом может быть огромное количество. Тут главное – использовать только лишь разрешенные продукты, а также придерживаться правил приготовления (главное, не использовать соль). При этом голод пациента не будет мучить, ведь питание является весьма калорийным и сытным.

Острое воспаление почек, называемое нефритом, может наступить после различных инфекционных заболеваний, чаще всего в результате осложнения. Эта болезнь развивается остро и требует проведения лечения в больничных условиях. В течение некоторого времени после перенесенного острого нефрита и в случаях перехода заболевания в хроническую форму необходимо организовать лечебное питание в домашних условиях.

Нефрит представляет собой заболевание всего организма, проявляющее себя местно в виде воспалительного процесса в почках. При нефрите нарушается способность почек выводить из организма с мочой различные постоянно образующиеся шлаковые вещества. Это приводит к отравлению организма, повышению кровяного давления, отекам, появлению в моче крови и белка.

В острый период болезни при лечении в больнице больному назначается очень строгая диета. После выписки из больницы в домашних условиях меню больного значительно расширяется. Оно должно быть полноценным и в основном обеспечивать калорийностью и пищевыми веществами физиологические потребности организма.

При лечении в домашних условиях больному периодически назначается диета № 7, а при обострениях, помимо нее, так называемые разгрузочные дни в виде сахарной, компотной, фруктово-ягодной и овощной диет.

Диета № 7. Лечебное назначение диеты № 7 заключается в том, чтобы способствовать борьбе организма с воспалительным процессом, содействовать восстановлению нормальной деятельности почек. Для этой цели из пищевого рациона исключаются бульоны, подливки, содержащие экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов.

Мясо и рыбу нужно сначала отваривать, а затем можно запекать и поджаривать. Количество белка в диете ограничивается до 75—80 г в день; из животных белков предпочтительны молочные белки, а не мясные, рыбные и яичные. Общий вес рациона не должен превышать 3 кг, а норму свободной жидкости необходимо снизить до 1 л в день. Употребление соли в диете резко ограничивается — вся пища готовится без соли, больной должен пользоваться и бессолевым хлебом (по указанию врача).

В меню диеты № 7 разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай слабый, чай с молоком.

Хлебные изделия — пшеничный белый хлеб и серый, печенье, бессолевой хлеб «ахлоридный» (по указанию врача).

Закуски — баклажанная или кабачковая икра, приготовленная без соли с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука.

Молоко, молочные продукты — молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки, сметана, творог и различные творожные блюда.

Жиры — сливочное и топленое масло несоленое, оливковое, соевое, подсолнечное масло.

Яйца, яичные блюда — разрешается использовать не больше 1 яйца в день; в основном яйца добавляют в кулинарные изделия.

Супы — молочные, фруктовые, из овощей с крупами на овощном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой и натуральным уксусом (рассчитывать надо на полпорции).

Мясо, рыба — блюда из говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, птицы и рыбы (продукты предварительно отваривают, а затем запекают и жарят).

Крупы, макаронные изделия — изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т. п.

Овощи, зелень — изделия из овощей и зелени (кроме щавеля, шпината, редиски) в сыром, вареном, запеченном и жареном видах в сочетании с фруктами и ягодами.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — фрукты, ягоды в сыром, вареном, запеченном видах, компоты, кисели, желе; сладкие блюда из теста; сахар, мед, варенье, конфеты (в умеренном количестве).

Соусы, пряности — молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного, а затем поджаренного лука, овощные соусы с добавлением натурального уксуса или лимонной кислоты, сливочное масло, сметана.

Витамины — отвары из плодов шиповника, ягодных и фруктовых соков, свежих фруктов, ягод и овощей.

Солить пищу нельзя.

Принимать пищу рекомендуется не менее 4 раз в день.

Примерное меню диеты № 7 (в домашних условиях)

Первый завтрак. Винегрет со сметаной, творог, масло, хлеб, сладкий чай.

Второй завтрак. Омлет из одного яйца, гречневая каша с маслом, фруктово-ягодный сок.

Обед. Борщ вегетарианский со сметаной или овощной вегетарианский суп с поджаренными кореньями, сахаром и сметаной (полпорции), мясо отваренное, а затем поджаренное с картофелем и отваренным, а затем поджаренным луком, компот.

Ужин. Рисовые котлеты с изюмом и сладкой подливой, морковно-яблочные котлеты, кисель.

За 1—1.5 ч до сна. Витаминный сок сладкий с сухариками или печеньем.

При этой болезни рекомендуются блюда, указанные в диете № 5, но приготовляют их без соли и обязательно добавляются соусы для улучшения вкуса; продукты разрешается жарить.

Ниже приведены примерные меню разгрузочных дней (при соблюдении постельного режима).

Сахарная диета — см. диету при болезнях печени.

Компотная диета — состоит из 1.5 кг зрелых сырых фруктов и ягод или 400 г сухого компота, из которых приготовляют с добавлением 450 г сахару 1 л компота. Готовый компот делят на 5 частей и дают больному через каждые 3 ч.

Фруктовая или ягодная диета заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, арбуз, виноград, клубника и др. Особенно рекомендуется «арбузный день». При желании больного к фруктам и ягодам можно добавлять сахар.

Овощная диета состоит из IV2 кг различных овощей, из которых готовят салаты. Больному дают через каждые 3 ч по 300 г салата. К салатам добавляют немного сметаны, растительного масла или варенья. Для вкуса часть овощей заменяют яблоками. Салаты не солят.

Нарушение обмена веществ в организме может привести к образованию камней в почках (почечно-каменная болезнь). Диету при почечно-каменной болезни назначает врач; можно пользоваться и диетой № 7, но при этом количество жидкостей в рационе должно быть увеличено до 2—2.5 л в сутки. Очень полезны продукты, содержащие много витамина А (тресковая печень, вымоченная жирная сельдь), а также провитамин А — каротин (тыква, морковь).

Манные оладьи с изюмом и яблоками

Продукты для рецепта
Манная крупа – 50 г
Яблоки – 30 г
Молоко – 75 г
Изюм – 20 г
Яйцо – 1/2 шт.
Сливочное масло – 20 г
Сахар – 5 г

Перед вами замечательный рецепт оладий. Они прекрасно подойдут в качестве вкусного дополнения к компоту, чаю, соку. Рецепт адаптирован для лечебного питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление манных оладей с изюмом и яблоками

Итак, сначала нужно сварить кашу. В кастрюлю вливаем молоко, добавляем 5 г масла и сахар. Ждем закипания. После начинаем осторожно всыпать манку, одновременно перемешивая, чтобы не допустить образование комочков. Варим манку. После охлаждаем ее и смешиваем с яйцом.

Тем временем яблоко промываем, очищаем от сердцевины и нарезаем мелкими кусочками. Изюм тщательно промываем. Яблоки и изюм вводим в кашу. Все хорошенько перемешиваем.

Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем на нее ложкой оладьи. Обжариваем на минимальном огне с двух сторон. Подаем оладьи с негустым киселем, сиропом или вареньем. Приятного аппетита!

Фаршированная свекла

Продукты для рецепта
Корица – 0,1 г
Яйцо – 1/2 шт
Сметана- 50 г
Сахар – 5 г
Рис – 15 г
Яблоки – 75 г
Изюм – 25 г
Свекла – 150 г

Перед вами рецепт фаршированной яблоками, изюмом и рисом свеклы. Это блюдо подходит для лечебного питания при заболеваниях почек. Фаршированная свекла несет в себе массу пользы и, кроме того обладает неповторимым вкусом.

Пошаговое приготовление фаршированной свеклы

Свеклу тщательно промываем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности. В зависимости от размера свеклы уходит от 20 до 60 минут. После свеклу очищаем и вынимаем аккуратно ложечкой сердцевину. Получается своеобразная чашечка.

Рис варим, смешиваем с сахаром, изюмом. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и мелко нарезаем. Соединяем их с рисом. После в эту смесь добавляем корицу, 10 г растопленного масла и тщательно перемешиваем.

Эту смесь закладываем внутрь свекла, поливаем 20 г сметаны и запекаем до готовности. Свеклу подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Фруктовые голубцы

Продукты для рецепта
Капуста – 150 г
Яблоки – 100 г
Урюк – 50 г
Шпинат – 20 г
Изюм – 30 г
Сливочное масло – 20 г
Сметана – 30 г

Первые блюда

Меню диеты для почек (Режим питания)

Обязательно также надо рассмотреть химический состав данного режима питания:

  1. Белки: 80 грамм. Из них животных белков не должно быть более 50%.
  2. Углеводы: 400-450 грамм. Сахара не должно потребляться в сутки более 90 г.
  3. Жиры: примерно 100 грамм. 25% из них – растительные.
  4. Жидкости при этом пациент не должен выпивать более 1 литра.

Меню питания можно разработать без труда, тем более, что оно практически не отличается от обычного питания, за исключением соли, пряностей и острых блюд. Питание можно сделать разнообразным, так как в рационе присутствуют все крупы, мясо, творог и практически все овощи.

В блюда можно добавлять сушеные травы и улучшать вкус разнообразными соусами домашнего приготовления. Основное ограничение при заболевании почек — это соль и об этом нужно помнить при приготовлении пищи. Разнообразить меню можно домашними выпечными изделиями без соли — хлеб, в который можно добавлять морковь, тыкву, сушеные укроп, петрушку и тмин. Можно печь сладкие кексы с изюмом, черносливом, яблоком, курагой, а для вкуса добавлять корицу. Количество разрешенной соли нужно уточнять у врача.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • яичная кашка;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с фруктовым джемом.
Обед
  • борщ с черносливом;
  • курица отварная;
  • овощи тушеные;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • лапшевник с творогом;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • некрепкий чай.
Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • творог;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • фруктовый сок;
  • несоленое печенье.
Обед
  • гречневый суп с овощами;
  • отварная говядина;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • настой шиповника;
  • домашняя выпечка.
Ужин
  • тыквенная каша с пшеном и сухофруктами;
  • кисель.
Завтрак
  • фруктовый плов;
  • творог;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи со сметаной;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • сок.
Полдник
  • выпечка с вареньем;
  • компот.
Ужин
  • крупеник с морковью и абрикосовым вареньем;
  • кефир.

Диета не очень затратная, поскольку основу ее составляют молочные, овощные и крупяные блюда с ограничением мясных и рыбных. Стоимость недельного меню составляет 1250-1350 рублей.

  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Почистите овощи, налейте литр воды в кастрюлю, положите туда овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи ( при остром или хроническом заболевании лучше протертые), добавьте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей,  закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко ( можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Вегетарианский борщ, ингредиенты:

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Свекла, 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком ( чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте помидорку. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится. Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь  до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут.  Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Мед;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности. Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда  молочный суп поостынет, добавить мед.

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный соус.  Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Куриная запеканка, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт. (или 2 шт. куриного филе);
  • Хлеб белый, 50-100 грамм;
  • Масло сливочное, 1 ст.л;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Сметана, ½ стакана;
  • Молоко, 200 мл.

Части курицы отварить, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, когда размякнет, добавить к мясу, перемешать. Масло растереть, желток яйца оделить от белка, белок слегка взбить. Масло, желток и сметану добавить к мясу с хлебом, перемешать до однородности. Миску, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить туда мясную смесь и взбитый белок. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать около 30 минут.

Сметанный соус, ингредиенты:

  • Сметана, 100 грамм;
  • Мука, 15 грамм.

Сметанный соус, одна из немногих разрешенных приправ, при болезнях, связанных с почками. Готовиться довольно просто и быстро. Муку подсушить в духовом шкафу или на сковороде без масла. Половину сметаны вскипятить, другую половину соединить с мукой и хорошо перемешать. Вмешать часть сметаны с мукой к той, которая кипятилась, довести до кипения еще раз.

Солить пищу нельзя.

Пошаговое приготовление фруктовых голубцов

Из кочана капусты вырезать кочерыжку, отварить кочан до состояния полуготовности. После обсушить и разобрать капусту на листы. С каждого листа удалить утолщенные стебли, а после разложить на доске.

Шпинат промыть и измельчить, уложить в кастрюлю, добавить изюм, 5 г масла и воды. Тушить в течение пяти минут. Тем временем нашинковать урюк, яблоки и соединить их со шпинатом и изюмом. Эту смесь выложить на капустные листья, завернуть конвертом и обжарить на масле с двух сторон. Голубцы подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Фруктово-овощная запеканка

Продукты для рецепта
Яблоки – 100 г
Инжир – 20 г
Изюм – 20 г
Творог – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 15 г
Сахар – 10 г
Морковь – 35 г
Манная крупа – 5 г
Шпинат – 25 г
Сметана – 30 г

Перед вами рецепт очень вкусной запеканки. Овощи с фруктами, с добавлением творога – невероятное наслаждение. Блюдо адаптировано для лечебного питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление фруктово-овощной запеканки

Итак, начнем. Морковку очищаем и трем на терке для корейской морковки. В сотейник добавляем 10 г масла, немного воды и тушим морковку до готовности.

Тем временем шпинат мелко шинкуем и добавляем к морковке, после ее готовности. Тушим еще пять минут.

Яблоки и инжир промываем, измельчаем и добавляем к тушеным овощам. Туда же вмешиваем половину яйца. Все тщательно перемешиваем.

Тем временем творог перетираем через сито, смешиваем с сахаром, манкой, половиной яйца и изюмом.

Смазать форму маслом, заполнить слоем творога, после слоем фруктов и т.д. Всего получается четыре слоя. Верх выравниваем, сбрызгиваем маслом и запекаем до готовности. При подаче поливаем сметаной. Приятного аппетита!

Молочный суп с манкой и тыквой

Продукты для рецепта
Тыква – 100 г
Молоко – 350 мл
Манная крупа – 25 г
Сахар – 15 г
Сливочное масло – 10 г
Вода – 100 г

Перед вами рецепт очень вкусного и полезного супа. Тыква в сочетании с молоком – просто невероятное наслаждение для ваших вкусовых рецепторов. Блюдо подходит для питания при заболеваниях почек.

Пошаговое приготовление молочного супа с манкой и тыквой

Тыкву промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Укладываем ее в сотейник, заливаем водой и тушим до готовности. После ждем остывания тыквы, протираем ее сквозь сито с жидкостью.

Тем временем молоко кипятим, варим в нем манную крупу. После соединяем с тыквой, добавляем сахар.

Подаем суп на стол, заправленный маслом. Приятного аппетита!

Судак запеченный в молочном соусе

Продукты для рецепта
Сыр – 5 г
Яйцо – 1 шт
Судак – 125 г
Сливочное масло – 20 г
Молоко – 75 г
Пшеничная мука – 5 г
Крабы или раковые шейки – 10 г
Картофель – 100 г

Отзывы и результаты

Это лечебное питание довольно разнообразно, так как включает все крупы, овощи, все виды мяса и разрешены любые приемы приготовления блюд. Единственным минусом можно считать значительные ограничения соли, из-за чего блюда получаются безвкусными. Некоторые больные трудно к этому привыкают и отмечают, что даже добавление разрешенных сухих трав и лимонного сока не улучшает вкус.

  • «… Во время беременности появились отеки и в одном анализе мочи обнаружен белок. Назначена почечная диета, хотя давление было нормальным. Врач сказал, это обязательно иначе будет угроза преждевременных родов, и даже эклампсия. Невыносимо было есть несоленую пищу, но ради здоровья своего и ребенка я выдержала это вплоть до родов. Каждую неделю сдавала анализы. Отеки сошли на пятый день, потому что много выходило мочи, стало легко ходить и дышать. Соблюдала все рекомендации и для поддержки ложилась на 10 дней в больницу»;
  • «… Когда перенесла острый гломерулонефрит назначили лечебное питание на полгода. Самое трудное для меня было есть несоленую пищу. В целом диета вполне выполнима: можно есть все каши, любые супы, любое мясо, но ограничено. Пекла себе несоленые блинчики и делала их с разными овощными начинками, творогом и вареньем. Так что все терпимо. Только через полгода увеличили количество соли, и тогда питание стало нормальным. Все это время сдавала анализы и наблюдалась у врача»;
  • «… С острым пиелонефритом лежала в стационаре. Была высокая температура, повысилось давление, и немного отекали ноги. Кололи антибиотики, а при болях первое время даже обезболивающее, потому что не могла ни сидеть, ни лежать, ни ходить. В больнице был бессолевой стол, но в течение дня мне разрешали добавлять во все блюда 5 г соли. Это еще хорошо, потому что девчонкам из палаты вообще запретили есть соль. Я не нарушала рекомендации и отказывалась от готовых продуктов с солью, которые приносили родственники. Потом около года не ела колбасы и соления. Трудности были с питанием на работе, так как приходилось брать обед с собой».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector