Пятно на почке при узи

Общее описание

Очаговые образования бывают двух видов — злокачественные и доброкачественные. Новообразование возникает у всех групп возрастов. Сама опухоль формируется из скопления болезнетворных и здоровых клеток. Злокачественные образуются при неконтролируемом делении клеток разных видов тканей парного органа. К доброкачественным относят такие новообразования:

  • киста;
  • аденома;
  • фиброма;
  • ангиома;
  • миома;
  • папиллома;
  • гемангиома;
  • дермоид.

Киста почки — это аномальное структурное образование округлой формы, ограниченное соединительнотканной капсулой, внутри которого содержится жидкость.

Приобретенные кисты почки выявляются по разным данным у 30–40% пациентов в возрасте старше 50 лет, чаще у мужчин. В большинстве случаев кисты никак не проявляются, и обнаруживается случайно во время проведения УЗИ. Киста больших размеров может сдавливать сосуды, что со временем приводит к ишемии и постепенной атрофии пораженной почки.

В большинстве случаев киста почки является врожденным заболеванием. Однако может возникнуть из-за длительного течения воспалительного процесса в почечных канальцах, например, при пиелонефрите.

Различают врожденные и приобретенные кисты, одиночные (солитарная киста) и множественные. При поражении одной почки говорят о мультикистозе почки, двух — о поликистозе почек. В зависимости от характера содержимого кисты могут быть серозными, геморрагическими или инфицированными (при развитии воспалительного процесса). В зависимости от расположения могут быть кортикальными, субкапсулярными, интрапаренхимными, окололоханочными или мультилокулярными.

Причины развития опухолей

Объемное образование правой или левой почки связано с ослаблением иммунной стойкости организма. При развитии онкологии можно говорить о генетической предрасположенности. Однозначно установить точную причину сложно, но существует перечень провоцирующих факторов:

  • вредные привычки;
  • ушибы в месте локализации почек;
  • интоксикация организма;
  • хронические заболевания почек, требующие гемодиализа;
  • бесконтрольное употребление агрессивных лекарственных средств;
  • высокий процент жира в суточном рационе.

Самая частая причина анэхогенных образований — это почечная киста. Чем больше «глухой» участок — тем больше и сама опухоль.

Если образования имеют большой размер, это может говорить о более серьезных патологиях:

  1. Метастазы.
  2. Кальциноз.
  3. Некроз.
  4. Аденома.

Различные заболевания будут по-разному проявляться на УЗИ:

  1. Обычная почечная киста — анэхогенна, участок имеет круглую форму с тонкими стенками и относительно ровной границей.
  2. Поликистоз — проявляется на обеих почках, количество кист — большое. Паренхима практически не проглядывается, а сам орган — увеличен.
  3. Вторичная киста (возникающая как последствие воспаления, или при некоторых формах невропатии) — форма анэхогенного образования может быть неровной. Сам участок — располагается возле рубцовой ткани.
  4. Гематома — форма почки при этом остается нормальной, а образование — проявляется рядом с органом.
  5. Карцинома (рак) — проявляется как эхо-негативная структура в паренхиме почки. Участков может быть различное количество, а их форма — неровной.
  6. Абсцессы — имеют нечеткие границы анэхогенного участка, без просматривающихся сосудов. Стенки лоханки — имеют толщину более 2 мм.

Множественные кисты почки на УЗИ

Разновидности образований

Известно немало видов образований почек. К доброкачественным образованиям относятся киста, фиброма, аденома, гемангиома, папиллома, дермоид, миома. В некоторых случаях какие-либо из доброкачественных образований способны малигнизироваться.

К злокачественным образованиям относятся саркомы, папиллярный рак, плоскоклеточных рак, смешанные типы рака. В случае с раком почек нередко происходит метастазирование в лёгкие и костные ткани.

Гиперэхеногенное

Пятно на почке при узи

Гиперэхеногенное — включение повышенной эхогенности. Патологическое изменение отличается от остальных тканей высокой плотностью, которую на УЗИ легко выявить. На мониторе изменения представлены как белые пятна внушительных размеров. При камнях в почке эхогенность будет выше обычного. Из-за подобных изменений размер почек увеличен и другие структуры становятся незаметны. Камни в почках говорят о нарушениях функционирования органа.

«Глухие» участки на УЗ-снимках могут иметь ряд отличий:

  1. По органу. Анэхогенные образования могут возникать как в правой и левой почках по отдельности, так и на обоих органах сразу.
  2. По расположению на почке. Могут располагаться в синусе почки или в ее паренхиме.
  3. По форме. Могут быть круглыми и овальными.
  4. По структуре. Могут давать «тень» от контура, иметь перегородки, «волоски», жировые включения.
  5. По количеству. Образование может быть как одно, так и несколько.

Сами кисты тоже классифицируются:

  1. Простые. Форма — круглая либо овальная, возможно — с перегородками. Само образование может давать «тень» от своего контура.
  2. Эхинококковые. Имеют круглую форму, внутри — есть включения кальценитов. Стенки участка — эхогенные.

Самый простой вариант — это аваскулярное анэхогенное образование. В этом случае на участке не отображаются кровеносные сосуды, и отсутствует (не виден) кровоток.

Результаты УЗИ у детей

Исследование почек у детей при помощи УЗИ проводиться также как у взрослых. При назначении УЗИ грудничку учитывается вероятность аномалий в развитии органов, в связи с наследственностью, тяжелой беременностью и родами у матери, реанимацией ребенка при рождении, изменениями в анализах мочи. УЗИ почек у детей постарше назначается после проведения анализов мочи, при наличии жалоб на боли в поясничной области или животе, в связи с полученными травмами, нарушением мочеиспускания.

Возраст Правая Левая
толщина, мм длина, мм ширина, мм толщина, мм длина, мм ширина, мм
1—2 месяца 18,0—29,5 39,0—68,9 15,9—31,5 13,6—30,2 40,0—71,0 15,9—31,0
3—6 месяцев 19,1—30,3 45,6—70,0 18,2—31,8 19,0—30,6 47,0—72,0 17,2—31,0
1—3 года 20,4—31,6 54,7—82,3 20,9—35,3 21,2—34,0 55,6—84,8 19,2—36,4
до 7-ми лет 23,7—38,5 66,3—95,5 26,2—41,0 21,4—42,6 67,0—99,4 23,5—40,7

Результаты УЗИ у взрослых женщин и мужчин

Диагностика состояния почек не отличается у людей разного пола. Нормы показателей одинаковы как у мужчин, так и у женщин. Нормальные размеры почек у женщин другие в период беременности. Нормой считается удлинение органа до 2-х см, допускается небольшое расширение вместе с лоханками и мочеточниками. Норма у взрослых при расшифровке результатов следующая: толщина — 40—50 мм, длина 100—120 мм, ширина 50—60 мм, толщина функциональной части — 15—25 мм.

Рост Длина, мм Ширина, мм Толщина паренхимы, мм
Левая Правая Левая Правая Левая Правая
150 85 82 33 29 13 13
160 92 90 35 33 14 13
180 105 100 38 37 17 15
200 110 105 43 41 18 17

Характерные симптомы

Чаще всего различного рода очаговые образования в почках не проявляются длительное время. Отсутствие симптоматики наблюдается при размерах опухоли до 3 см в диаметре. Изменения своего состояния пациенты также могут не замечать из-за медленного развития образования. Нередко на этой стадии происходит случайное обнаружение патологии при обследовании пациента при помощи ультразвука.

Классическими симптомами очагового образования в почке являются симптомы, которые проявляются на более поздней стадии развития патологии:

  • примесь крови в моче (вначале может быть микрогематурия, практически незаметная глазу, а затем уже более выраженная);
  • возникновение болевых ощущений в области поясницы и живота;
  • наличие опухоли в органах, которую можно прощупать.

Также развитие патологии приводит к возникновению дополнительных симптомов, к которым относится отёчность ног, повышение давления, снижение веса тела, повышение температуры тела, общая слабость, утомляемость и др. В случае метастазирования рака возникают признаки метастазов в других органах.

  • опорожнение мочевого пузыря с вкраплениями крови;
  • болезненность в области локализации почке, а также брюшной полости;
  • округлое образование прощупывается при осмотре врачом.

На стадии развития признаки болезни незаметны, но по истечении времени, опухоль начинает сдавливать сосуды и капилляры, вызывая боль в области позвоночника. Кровь может выделяться в мочу, но кровяные включения можно выявить лишь при лабораторном исследовании. Есть вероятность развития нарушения функционирования почек, при этом наблюдается постоянная гипертензия и другие признаки:

  • повышенная температура;
  • резкая потеря массы тела;
  • тромбоз;
  • отечность конечностей.
  • боли в области почки на стороне поражения тупые, ноющие (при увеличении кисты в размерах);
  • учащенное болезненное мочеиспускание в случае присоединения инфекции;
  • жажда;
  • полиурия (увеличение количества мочи);
  • гематурия (появление в моче эритроцитов);
  • повышение уровеня артериального давления;
  • мышечные и суставные боли;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость.

Диагностика и лечение

После проведения ультразвуковой диагностики врач выдает пациенту на руки протокол исследования или передает его лечащему врачу. Ультразвуковое заключение не является окончательным диагнозом, а лишь служит помощью врачу в диагностике происходящих в организме пациента изменений. Врач, на основании не только ультразвукового описания и заключения, но и еще анализируя жалобы, осмотр больного, лабораторные анализы пациента выставляет ему окончательный диагноз и назначает необходимое лечение.

Если же врачу не достаточно этих данных, или во время УЗИ почек были обнаружены какие-то неясные отклонения, которые могут встречаться при разных заболеваниях, лечащий врач назначает пациенту дополнительные методы обследования. Это может быть компьютерная томография, магниторезонансная томография, экскреторная урография, рентгенография, ангиография, различные лабораторные анализы мочи и крови или же контрольное УЗИ в динамике через некоторое время.

Основным методов диагностирования является УЗИ, но также могут применяться томография, рентгенологические обследования, лабораторные анализы.

Лечение осуществляется в зависимости от поставленного диагноза и степени развития образования. Обычно необходимо проведение хирургического вмешательства, степень которого может быть различной (частичное удаление почечных тканей или полное удаление органа).

tvoyaybolit.ru

Чтобы выявить природу опухоли на почке у ребенка и у взрослого, проводится ряд диагностических манипуляций:

  • рентген органов мочевыделительной системы;
  • УЗИ;
  • рентген парного органа со специфическим веществом;
  • нефросцинтиграфия;
  • МРТ;
  • биопсия;
  • клинический анализ мочи и крови.
  • УЗИ почек: является основным диагностическим методом, позволяет установить локализацию, размеры, количество кист, а также выявить их связь с соседними органами.
  • Мультиспиральная компьютерная томография почек (МСКТ): применяется при проведении дифференциальной диагностики с опухолями почки. В отличие от новообразования, киста почки проявляется как бессосудистая зона.

Чтобы уточнить причину такого отклонения, могут проводиться следующие диагностические процедуры:

  1. УЗИ с диуретиками.
  2. Допплерография почечных сосудов.
  3. Нефросцинтиграфия (радиологическое исследование органа).
  4. КТ (обычная и с контрастом).
  5. Исследования крови, мочи.
  6. Пункционная биопсия (взятие участка почечной ткани через прокол).

Проведение таких процедур в отдельности или в комплексе позволяет точно установить диагноз.

Дифференциальная

Поскольку возможных причин появления анэхогенных участков существует несколько, для уточнения диагноза проводится дифференциальная диагностика. Такие меры позволяют по ряду признаков исключить часть возможных заболеваний.

Лечение образований в почках

tvoyaybolit.ru

Гипоэхогенные

При врожденной патологии, пациент находится под пристальным контролем врачей с первых дней жизни. Если проблема стала мешать функционированию органа, то принимается решение о хирургическом удалении. Темные пятна указывают также на гематомы, которые могли быть получены при травмировании, они не требуют вмешательства, так как спустя время рассасываются самостоятельно.

Одиночная простая киста почки дополнительного лечения не требует, больному рекомендуется ежегодно проходить УЗИ почек, избегать переохлаждения, инфекционных заболеваний. Необходимость проведения лечения возникает в случае развития осложнений заболевания: пиелонефрита или хронической почечной недостаточности.

Возможности консервативного лечения кист почек достаточно ограничены и сводятся к компенсации возникающих отклонений (воспаление, анемия, артериальная гипертензия, нарушение экскреторной функции почек).

При больших неосложненных кистах, которые сдавливают прилегающие ткани, проводят пункционное опорожнение кисты (игнипунктуру).

Хирургическое лечение — вылущивание (энуклеация) кисты, резекция почки или кисты, удаление почки (нефрэктомия) — применяется в случае:

  • сдавления кистой мочевыводящих путей;
  • сдавления кистой ткани почки;
  • инфицирования полости кисты и формирование абсцесса;
  • разрыва кисты;
  • большого размера кисты.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

1 Эналаприл (гипотензивное средство, нефропротектор)

Режим дозирования

Принимать внутрь 2,5-10 мг 2 раза в сутки, постоянно.

2 Амоксициллин Клавулановая кислота (Флемоклав Солютаб) — антибиотик при инфекциях почек и нижних мочеполовых путей

Режим дозирования

Внутрь, в/в. Дозировка указана в переводе на амоксициллин.

Дозировка назначается индивидуально, исходя из тяжести протекания и локализации очага, а также чувствительности возбудителя. Детям в возрасте до 12 лет лекарство следует давать в жидком состоянии, к примеру, капли или сироп для приема внутрь. Единовременный прием и его дозировка рассчитывается в зависимости от возраста.

Для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше, либо если масса тела больного составляет 40 и более килограмм суточный прием составляет: 500 мг 2 раза/сут. или 250 мг 3 раза/сут. При инфекционном поражении дыхательных путей и инфекциях тяжелой степени прием составляет 875 мг 2 раза/сут. или 500 мг 3 раза/сут.

Для взрослых и детей старше 12 лет максимальная доза амоксициллина, применяемого за сутки составляет 6 г, для детей младше 12 лет — 45 мг/кг массы тела. Применение клавулановой кислоты ограничивается 600 мг в сутки для взрослых и детей старше 12 лет. Детям до 12-летнего возраста следует принимать 10 мг/кг массы тела. Период лечения — до 14 дней.

3 Ципрофлоксацин (Ципринол) — антимикробный препарат широкого спектра, является монофторированным фторхинолоном второго поколения.

Дозировка

Дозируется препарат индивидуально, все зависит от того, где располагается очаг заболевания и степень тяжести инфекции, а также от массы тела, состояния организма, возрастных особенностей.

При заболеваниях мочевыводящих путей и почек без осложнений прописывают прием препарата по 250 мг 2 раза/сут., при осложнениях — по 500-750 мг 2 раза/сут.

Лечение необходимо продолжать в течение 14 дней.

4 Железа (III) гидроксид полимальтозат (Мальтофер) — восполняет недостаток железа в организме, стимулирует эритропоэз, восстанавливает гемоглобин

Дозировка

Препарат принимается после или во время еды. Период лечения и дозировка зависит от уровня железа в организме. Принимать мальтофер можно либо за один прием, либо разделив на несколько приемов в течении дня.

Таблетки нужно проглатывать целиком, либо разжевывая после или во время еды. При явно выраженном недостатке железа следует принимать по 1 таблетке 1-3 раза в сутки на протяжении 3-5 месяцев до момента, пока гемоглобин не нормализуется. После курса лечения, для восстановления запасов железа необходимо в течении нескольких месяцев принимать по 1 таблетке препарата в сутки.

Для профилактики недостатка железа и лечения латентного дефицита железа необходимо принимать по 1 таблетке препарата в сутки.

Препарат в каплях можно смешивать с различными соками (фруктовыми и овощными), либо добавлять капли в питательные смеси. При смешивании активность препарата не снизится. В 20 каплях (1 мл) препарата содержится 176,5 мг железа (III) гидроксид полимальтозного комплекса (50 мг элементарного железа), 1 капл. равна 2,5 мг элементарного железа.

Дозировка для лечения клинически выраженного недостатка железа. Взрослым и детям старше 12 лет прописывают прием препарата по 40-120 капель в сутки. Продолжительность курса не меньше 60 дней. При клинически выраженном дефиците железа гемоглобин нормализуется через 2-3 месяца после того как было начато лечение. Чтобы восстановились внутренние запасы железа, необходимо продолжить профилактический прием препарата в течение нескольких месяцев.

Дозировка для лечения латентного дефицита железа. Взрослым и детям старше 12 летнего возраста назначается прием по 20-40 капель в сутки. Для профилактики взрослым и детям необходимо в сутки принимать 4-6 капель лекарства. В 1 мл сиропа содержится 10 мг железа (III). Для лечения клинически выраженного дефицита железа взрослым и детям старше 12 лет прописывают от 10 до 30 мл препарата в сутки. При латентном дефиците железа дозировка составляет от 5 до 10 мл в сутки.

5 Фуросемид («петлевой» диуретик)

Дозировка

Рекомендуется принимать от 40 до 80 мг препарата в сутки. Дозировка индивидуальна для каждого и подбирается в зависимости от диуретического ответа. Суточная доза препарата делится на 2 приема, либо принимается за раз. Препарат в таблетках принимают, не разжевывая, натощак. Запивать необходимо достаточным количеством воды. Максимальная суточная доза для взрослых составляет 1500 мг. Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально.

https://www.youtube.com/watch?v=LEDEdfSSgMs

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector