Пройти тест на цистит

Основная причина острого цистита

При ХПН наблюдается

Острый цистит – воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря инфекционного генеза, обычно не осложненное структурно-функциональными изменениями со стороны мочевыводящей системы. Острый цистит проявляется учащенным болезненным мочеиспусканием, присутствием в моче гноя и крови, субфебрилитетом. Острый цистит диагностируется по клиническим проявлениям, данным общего анализа мочи и УЗИ.

Острый цистит

Острый цистит – распространенное в урологии проявление инфекции мочевыводящих путей, встречающееся в детском и взрослом возрасте, преимущественно у пациенток женского пола. Инфекционные агенты чаще всего попадают в мочевой пузырь из уретры (восходящим путем), из почек и мочеточников (нисходящим путем), а также других очагов воспаления: через стенку пузыря (контактно), через лимфу или кровь.

Острый цистит может проявляться катаральными и геморрагическими изменениями внутренней оболочки мочевого пузыря. При катаральном остром цистите уротелий отёчен и гиперемирован, кровеносные сосуды стенки пузыря расширены. Повышение проницаемости сосудов приводит к выпотеванию в очаге воспаления большого количества эритроцитов и развитию геморрагического цистита.

Для развития острого цистита необходимо присутствие патогенной микрофлоры в мочевом пузыре и наличие определенных факторов. В большинстве случаев острый цистит вызывают грамотрицательные возбудители (в 80% случаев — кишечная палочка, а также протей, клебсиелла), грамположительные (энтерококки, стафилококки), а также микробные ассоциации.

В возникновении острого геморрагического цистита роль предрасполагающего фактора играют аденовирусная, герпетическая, парагриппозная инфекции, вызывающие нарушение микроциркуляции и иннервации мочевого пузыря с развитием в дальнейшем бактериального воспаления. В ряде случаев острые циститы обусловлены сочетанием хламидийной, микоплазменной или уреаплазменной инфекции и бактериальной микрофлоры. Выделяют специфические острые циститы гонорейной, трихомонадной, туберкулезной этиологии.

У здорового человека мочевые пути очищаются за счет регулярного оттока мочи, кроме того, внутренняя оболочка мочевого пузыря очень устойчива к инфекции благодаря выработке особого мукополисахаридного секрета. Образуя на поверхности мочевого пузыря тонкий защитный слой (гликокаликс), он препятствует адгезии и проникновению патогенных микроорганизмов в стенку пузыря, способствует инактивации и элиминации их при мочеиспускании. В регуляции выработки защитного слоя участвуют гормоны эстроген и прогестерон.

Различные изменения муцинового слоя мочевого пузыря приводят к потере его защитной функции, на фоне которой возможно развитие острого цистита. Так, нарушение уродинамики при нейрогенном мочевом пузыре способствует его недостаточному очищению и застою мочи. Острый цистит может быть связан с травмами внутренней оболочки мочевого пузыря при проведении инструментальных и оперативных вмешательств (катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии, уретероскопии); снижением местной иммунной защиты при авитаминозах, частых ОРВИ; воздействием радиации, токсических и химических веществ.

У девочек первичный острый цистит обычно обусловлен недостаточным соблюдением правил гигиены, дисбактериозом влагалища. У мальчиков на фоне анатомо-функциональной патологии пузырно-уретрального сегмента (стеноза уретры, склероза шейки или дивертикула мочевого пузыря, фимоза, нейрогенной дисфункции) нередко развивается вторичный острый цистит.

Относительно высокий процент случаев острого цистита у женщин связан с особенностями строения женской уретры, гормональными нарушениями, частыми генитальными воспалениями (вульвитами, вульвовагинитами), способствующими попаданию микрофлоры в просвет мочеиспускательного канала и мочевой пузырь. Острый цистит у мужчин почти всегда возникает на фоне простатита, уретрита и орхиэпидидимита. Активная половая жизнь обеспечивает большую вероятность попадания инфекции в мочевой пузырь.

Для острого цистита характерными являются частые императивные позывы к мочеиспусканию, микции малыми порциями с резью и болью в конце, появление терминальной гематурии; болевой синдром в области мочевого пузыря, промежности и ануса; изменение прозрачности и цвета мочи (мутная или цвета «мясных помоев»).

Сильные и частые позывы к мочеиспусканию при остром цистите возникают даже при накоплении малого объема мочи, что вызвано повышенной рефлекторной возбудимостью мочевого пузыря, провоцирующей сокращения детрузора. Частота микций зависит от тяжести острого цистита (иногда они происходят каждые 20–30 мин).

Вовлечение в воспалительный процесс шейки мочевого пузыря при остром цистите сопровождается постоянной интенсивной болью, отдающей в промежность, задний проход и головку полового члена у мужчин. Может наблюдаться рефлекторная задержка мочеиспускания из-за резкой боли и спазма наружного сфинктера мочеиспускательного канала и мышц тазового дна.

Шеечная форма острого цистита с вовлечением сфинктера мочевого пузыря может сопровождаться эпизодами недержания мочи. При распространении инфекционного процесса в верхние мочевые пути к дизурическим расстройствам присоединяется субфебрильная температура и недомогание, что указывает на развитие острого восходящего пиелонефрита.

Диагностика острого цистита достаточно проста в связи с его специфической симптоматикой. Подтвердить острый цистит помогают результаты общего анализа мочи, в котором наблюдаются лейкоцитурия, носящая нейтрофильный характер, эритроцитурия, бактериурия, большое количество клеток плоского эпителия и слизи.

В клиническом анализе крови при неосложненном остром цистите редко выявляются критерии островоспалительного процесса. По данным УЗИ мочевого пузыря, проводимого на фоне его «физиологического наполнения» выявляется утолщение внутренней стенки пузыря и наличие в его полости достаточного количества «эхонегативной» взвеси.

Цистоскопия и цистография в период острого цистита не показаны, их проведение возможно после стихания воспаления.

У больных с осложненным острым циститом целесообразно дальнейшее обследование для выявления нейрогенной дисфункции мочевого пузыря (уродинамическое обследование), гинекологических проблем у женщин (микроскопия мазка, посевы отделяемого на ИППП, ПЦР-исследования), заболеваний предстательной железы у мужчин (бакпосев мазка из уретры, исследование секрета простаты).

Дифференциальную диагностику острого цистита проводят с острым пиелонефритом, острым аппендицитом и парапроктитом, при внезапной макрогематури — с опухолью и камнями мочевого пузыря.

При остром цистите показан покой (при необходимости – постельный режим), обильное питье (в сутки — до 2, 5 л жидкости) и щадящая молочно-растительная диета. Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, исключить половую жизнь и избегать переохлаждения.

Облегчают состояние больного с острым циститом общие и местные тепловые процедуры (согревание, сухое тепло на область мочевого пузыря, травяные сидячие ванны t = 37,5°С). Инстилляции мочевого пузыря и горячие ванны при остром цистите противопоказаны.

Медикаментозная терапия острого цистита заключается в приеме обезболивающих, спазмолитических, антигистаминных, уросептических и антибактериальных препаратов. При выраженном болевом синдроме показаны папаверин, дротаверин, метамизол натрия, ибу­профен, диклофенак, парацетамол (перорально или ректально).

При остром неосложненном цистите у взрослых предпочтительно лечение фторхинолонами (норфлоксацином, ­ци­про­флоксацином) или монуралом. В терапии острого неосложненного цистита у детей урологи в основном применяют амоксициллин, цефалоспорины (цефуроксима аксетил, цефаклор, цефтибутен), налидиксовую кислоту. Курсовое лечение острого цистита составляет не менее 7-ми дней.

Лечение острого цистита дополняют фитотерапией с применением сборов трав, обладающих мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и дубящим действием (толокнянки, брусничного листа, почечного чая, спорыша). После стихания острой стадии цистита назначаются физиопроцедуры (магнитотерапия, магнитолазеротерапия, электрофорез, УВЧ, индуктотермия и др.).

Прогноз при остром цистите, как правило, благоприятный, в случае осложненной формы заболевание может приобретать хроническое течение.

Для профилактики острого цистита важно регулярное мочеиспускание и полное опорожнение мочевого пузыря, соблюдение личной гигиены, своевременное лечение ОРВИ и половых инфекций, повышение иммунной защиты организма, сохранение анатомической и функциональной целостности уротелия и детрузора при проведении урологических манипуляций и операций.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector