Рефлюкс мочевого пузыря у детей

Почему увеличена лоханка почки у ребенка и как это лечится

Чтобы понять, какая патология называется пузырно-мочеточниковый рефлюкс, необходимо немного углубиться в анатомическое строение человека.

Мочевой пузырь — это полый мышечный орган. Он предназначен для скопления урины до того времени, пока не произошел акт мочеиспускания. Пузырь имеет 3 отверстия. Два из них соединяются с мочеточниками. По этим каналам урина поступает из почек в пузырь. Третье отверстие предназначено для опорожнения. Это место соединения мочеиспускательного канала с пузырем.

Мочеточники являются воронкообразными трубами. Они входят в пузырь под острым углом. Мочеточники обладают односторонней специфической клапанной системой. Именно она предотвращает обратное движение урины в мочеточник и далее в почку. Так функционирует здоровая система.

Если у человека диагностируется пузырно-мочеточниковый рефлюкс, то механизм, защищающий организм от обратного движения мочи, не функционирует. Соответственно, урина может двигаться в одном и другом направлении. Таким образом, в результате нарушенного оттока мочи жидкость скапливается в пузыре, а затем забрасывается в мочеточники. Это приводит к растяжению, деформации последних. При тяжелых формах рефлюкса моча способна доходить даже до почек.

17 Март, 2017 Vrach

Патология, когда лоханка почки расширена у ребенка не является редкостью, в медицине подобное состояние названо пиелоэктазией. Такая патология может быть врожденной, когда увеличение лоханки наблюдается у плода, а впоследствии и у новорожденного ребенка, а также приобретенной, случаи, когда патологию спровоцировали определенные факторы.

Такое состояние может наблюдаться в одностороннем (поражение одной почки) либо в двухстороннем (поражение обоих внутренних органов) порядке. В некоторых случаях происходит расширение чашечек, тогда речь идет о трансформации почек. Помимо этого, одновременно с увеличением лоханки почти может увеличиваться в своих размерах и мочеточник.

Лоханка является структурной частью почки, она имеет вид воронки и предназначена для сбора мочи из каналов почек. В каждой их почек имеется лоханка, благодаря ее регулярному сокращению моча продвигается через мочеточник в мочевой пузырь. Если патология врожденная, то увеличенные лоханки почек у плода можно определить еще до непосредственного рождения малыша.

Методы современной медицины позволяют определить патологию при проведении УЗИ уже на 15-й неделе беременности. Норма размера лоханок у плода составляет:

  • 2 триместр беременности — до 5 мм;
  • 3 триместр беременности — до 7 мм.

Определение наличия внутриутробной патологии у плода позволяет начать своевременное лечение. У мальчиков патологию позволяется обнаружить внутриутробно, а вот у девочек увеличение лоханки определяется только после рождения. Как правило, патология, диагностированная после рождения, протекает с осложнениями.

У новорожденного малыша размер лоханки не должен быть более 7 мм. Максимальная норма не должна быть более 10-ти мм. Если при проведении УЗИ показатель превышен, то малышу дополнительно назначается рентген почек, а также мочевого пузыря.

Возможные осложнения

Увеличение лоханки почки у ребенка «грозит» появлением серьезных осложнений, связанных с нарушением оттока мочи:

  • Гидронефроз — резкое увеличение лоханки без увеличения размера мочеточника;
  • Пиелонефрит — воспалительный процесс, протекающий в почках;
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — обратный процесс отхождения мочи в почки из мочевого пузыря;
  • Мегауретер — резкое увеличение размера мочеточника, спровоцированное мочеточниковым рефлюксом, сужением нижней части мочеточника и повышением в мочевом пузыре давления;
  • Клапаны на задней уретре (у мальчиков);
  • Снижение тонуса почечной лоханки — гипотония лоханки почки у ребенка;
  • Эктопия мочеточников — данное осложнение чаще развивается при удвоении почки, при этом происходит впадение мочеточника в область уретры (у мальчиков) или во влагалище (у девочек);
  • Уретероцеле — мочеточник раздувается в форму пузыря в месте впадения в мочевой пузырь, при этом его входное отверстие сужается.

Увеличение почечной лоханки у детей может происходить по различным причинам:

  1. Нарушение процесса оттока мочи из лоханки, следствием чего является нарушение циркуляции крови в почке;
  2. Аномия развития верхних мочевых путей (неправильное расположение мочеточника);
  3. Осложнение после таких заболеваний мочевыделительной системы, как опухоль, камни, воспаление.

Если наблюдается расширение лоханки у плода, то причины данного патологического процесса могут скрываться в следующем:

  • Неправильное развитие плода, когда работа всех мышц ослабляется, а почки не выполняют возложенную на них функцию;
  • Неправильное или неравномерное развитие внутренних органов плода, в частности, когда мочеточник сдавливается другими органами или кровеносными сосудами;
  • Закупорка мочевого канала по причине врожденных пороков почки;
  • У мочевыводящих путей узкий просвет;
  • Генетика;
  • Употребление на 1 триместре беременности женщиной сильных медикаментозных препаратов.

Во втором триместре беременности, когда патология становится уже хорошо заметной, если плод — мальчик (у девочек болезнь возможно обнаружить уже после рождения), проводятся регулярные медицинские обследования. Это позволит сделать клиническую картину более ясной. При тяжелой форме патологии показано хирургическое вмешательство.

В большинстве случаев данное состояние по мере взросления организма «проходит» самостоятельно. Это объясняется тем, что внутренние органы дозревают и начинают нормально функционировать. В этом случае проведения оперативного или терапевтического лечения не требуется.

Если же диагностируется такое состояние, то требуется проведение регулярного контроля за возможными изменениями функций организма. Если патология в легкой форме, то взятие анализов и проведение УЗИ ребенку проводится раз в 3 месяца. В том случае, если обнаруживается присоединение к патологии воспалительного процесса, то малышу назначается полное урологическое обследование (урография, цистография, радиоизотопное исследование).

Лечение

Патология не является особенной проблемой для ребенка. Но это лишь тогда, если патология находится в легкой стадии. Если же заболевание оснащено осложнениями, то оно представляет угрозу для здоровья малыша.

Лечение всегда назначается строго индивидуальное. При легкой и средней стадии патологии показан курс фитотерапии мочегонными травяными сборами. Чаще всего заболевание «проходит» самостоятельно по мере взросления ребенка, но при этом малыш должен постоянно наблюдаться у доктора.

В сложных случаях, когда наблюдается изменение структуры мочеточника или мочевого пузыря, требуется оперативное вмешательство. Хирургическое вмешательство может быть заменено и курсом принятия медикаментов, направленных на нормализацию процесса оттока мочи. В том варианте, если медикаментозная терапия не показывает должных результатов, требуется проведение операции.

Профилактики процесса увеличения структур почек нет. Единственное, что важно и можно посоветовать родителям — это своевременно обследовать своего ребенка в медицинских учреждениях на возможное наличие патологии. Но ни один доктор не даст гарантии, что заболевание мочевыделительной системы не сможет проявить себя через определенный промежуток во времени.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс: симптомы, причины и методы лечения у детей и взрослых

Что провоцирует развитие рефлюкса мочевого пузыря у детей

Специалисты выделяют две формы болезни:

  1. Первичная. Появляется из-за врожденных патологий системы мочевыделения. Нарушение вызвано неправильным формированием плода.
  2. Вторичная. Возникает из-за хронических, острых патологий мочевыделительной системы.

К первичным причинам относятся:

  • Неправильное расположение и форма устья мочеточника.
  • Дивертикул мочевого пузыря.
  • Незрелость смыкательного аппарата устьев.
  • Удвоение мочеточника.

Вторичные причины возникновения и развития болезни являются приобретенными. Ими являются:

  • Инфравезикальная обструкция.
  • Цистит.
  • Инфекции системы мочевыделения.
  • Склероз шейки мочевого пузыря.
  • Аденома простаты.
  • Стриктура, стеноз мочеиспускательного канала.

Выделяют еще две формы патологии:

  1. Пассивная. Обратный ток мочи может осуществляться между мочеиспусканиями.
  2. Активная. Заброс урины происходит только во время мочеиспускания.

Источники возникновения заболевания полностью не изучены. Медики связывают пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей с врожденным аномальным развитием данного сегмента. Поэтому у них чаще диагностируется первичная патология. Это недуг, проявившийся на фоне врожденных аномалий.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у взрослых в большинстве случаев вторичный. Развитие патологии продиктовано имеющимися заболеваниями.

Первичными причинами являются:

  • неправильная локализация устья мочеточника;
  • дивертикул пузыря;
  • незрелость смыкательных аппаратов устья;
  • укорочение подслизистого туннеля интрамурального отдела мочеточников;
  • патологическая форма устья;
  • удвоение мочеточника, в результате чего канал располагается вне треугольника пузыря.

К вторичным факторам, приводящим к развитию недуга, в результате которого нарушается нормальный отток мочи, относят следующие патологии:

  • инфравезикальная обструкция;
  • аденома простаты;
  • склероз шейки пузыря;
  • цистит в районе устьев;
  • стеноз либо стриктура мочеиспускательного канала;
  • инфекционные недуги клапанов мочеиспускательного канала;
  • дисфункция пузыря.

Во многих случаях причиной развития рефлюкса у ребенка становится воспаление. В результате него теряется эластичность тканей устья мочеточника, и клапан перестает смыкаться.

https://www.youtube.com/watch?v=hXeIX2nZOps

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector