Прописали диету при цистите

Причины

Существуют наиболее часто встречающиеся причины возникновения данного недуга. К ним относятся:

  1. Переохлаждение организма, особенно в осеннее и зимнее время года.
  2. Запоры, которые беспокоят человека долгое время.
  3. Долгое сидение на одном месте. Как правило, это связано с работой за столом. Таким видом деятельности часто заняты женщины. К данной категории относятся в основном офисные работники.

Неправильное питание повышает возможность развития какого-либо недуга в человеческом организме. Поэтому не стоит есть жареную, соленую и жирную пищу. Также рекомендуется следить за количеством еды, которое употребляется человеком. Переедание вредно для здоровья. Не стоит есть перед сном, это также наносит вред организму.

Лучше отказаться от приёма пищи за несколько часов до сна. Будет лучше, если ужин будет лёгким. Несоблюдение принципов правильного питания особым образом сказывается на появлении таких заболеваний, как цистит, уретрит и пиелонефрит. В основном цистит проявляется внезапно и имеет яркий болевой синдром.

Основные симптомы недуга:

  • боли в надлобковой части;
  • мочеиспускание частое и болезненное;
  • моча мутная, иногда с кровью;
  • небольшое количество урины выходит при мочеиспускании;
  • при тяжелой форме цистита возникает температура и тошнота, иногда рвота.

Опасность заболевания состоит в том, что оно может отрицательным образом повлиять на работу почек. Поэтому не стоит запускать данный недуг и при его диагностировании следует немедленно переходить ко всем возможным способам лечения. Стоит сказать о том, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Это связано с тем, что оно может не дать нужных результатов. Как правило, терапия при цистите включает в себя приём антибиотиков. Поэтому необходимо обратиться к врачу, для того чтобы он провёл нужное обследование, поставил диагноз и назначил схему лечения. Далее пациент будет находиться под наблюдением врача. Это позволит оценить эффективность применения оздоровительных мер к пациенту.

Цистит в хронической стадии – основы правильного питания

Лечебная диета у больных с диагнозом – хронический цистит основана на употреблении продуктов, характеризующихся мочегонным эффектом, способствующих активизации защитных функций иммунной системы, помогающих уменьшить воспаление на слизистой мочевого пузыря и снизить риск рецидива обострения. При хроническом цистите:

  1. Каждый день на столе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Предпочтение отдается мочегонным видам – спаржа, огурец, тыква, из фруктов – виноград, дыня и груша.
  2. Требуется регулярное употребление соков и отваров на основе лекарственных трав. Какие именно отвары принимать, подскажет лечащий врач. Чтобы напитки дали необходимый результат, принимать их нужно не хаотично, а определенным курсом.
  3. Рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией клетчатки – капуста, морковь, цельнозерновые крупы, чтобы нормализовать состояние органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Ежедневно нужно съедать оливковое масло (столовая ложка) и грамм 20-50 кедровых орехов.

Не рекомендованные продукты при цистите хронического течения:

  • специи и различные пряности;
  • консервы (овощные и мясные);
  • продукты, действующие раздражающе на слизистую оболочку желудка – желтые и красные томаты, блюда с добавлением щавеля, редис, молодой и старый лук, чеснок, лук;
  • фрукты с повышенной кислотностью в составе.
Завтрак Перекус Обед Перекус Вечер

ломтик дыни;

капуста и кабачки тушеные;

кусочек сыра несоленого;

сок из тыквы

несколько долек арбуза

салат из свежей капусты;

овощи в тушеном виде;

отварная говядина

сок из клюквы

рисовая крупа на воде;

салат из дыни и яблок;

сок из брусники

Данное меню является примерным. Лечебная диета должна назначаться только лечащим врачом, который составляет меню пациенту, исходя из стадии развития воспалительного процесса, интенсивности проявления симптоматической картины и других индивидуальных особенностей организма.

Питание при цистите у женщин

Прежде всего, стоит акцентировать своё внимание на количестве употребляемой жидкости при таком заболевании, как цистит. Нужно выпивать по два литра в сутки. Такой объём рекомендуют врачи для налаживания процесса выздоровления в организме человека. В случае, когда человека беспокоит повышенная температура тела, то количество жидкости рекомендуется увеличить. Будет лучше для организма, если пациент будет выпивать два с половиной литра за 24 часа.

Какие напитки лучше пить при цистите?

  1. Компоты.
  2. Соки из фруктов.
  3. Овощные соки.
  4. Соки или морсы, приготовленные из брусники и клюквы, считаются наиболее полезными для организма человека, которому поставлен диагноз цистит.
  5. Минеральная вода, в состав которой входит хлорид и кальций.
  6. Травяные чаи. Рекомендуется пить настои, в состав которых входят толокнянка, кукурузные рыльца. Также полезен почечный чай. От употребления чая с сахаром лучше отказаться. Если хочется выпить обычный черный, то необходимо делать его некрепким.

Диета при цистите у женщин направлена на насыщение организма витаминами и микроэлементами, которые он теряет в процессе воспалительного процесса. Это активизирует защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению при цистите. Питание при цистите и пиелонефрите у женщин и мужчин помогает решить такие вопросы:

  • уменьшаются проявления интоксикации – необходимо устроить несколько вегетарианских дней, увеличить количество выпитой жидкости, поэтапное питание;
  • останавливается размножение микробов – для этого необходимо принимать ягоды, богатые гиппуровой и бензойной кислотой;
  • снимается раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря – для этого устраняются все продукты питания, способные вызывать раздражение мочевого пузыря;
  • уменьшается уровень выпадения кристаллов – в зависимости от кислотности мочи диета может предупредить выпадение камней определенного состава;
  • повышается санирующая способность антибактериальных препаратов – при ощелачивании мочи, например, лекарство от цистита на основе сульфаниламидных препаратов увеличивает свою активность.

Диета при цистите и пиелонефрите у женщин и мужчин отличается по стадиям. Очень важно соблюдать рекомендации, чтобы не спровоцировать обострения. Диета при остром цистите у женщин предполагает не менее двух литров жидкости в день. Сюда могут входить и отвары из толокнянки, кукурузных рылец, почечные сборы, соки, морсы. В пищу рекомендовано включить как можно больше свежих овощей. Через несколько дней разрешены рыба и мясо в отварном и протушенном виде.

Диета при хроническом цистите у женщин предполагает употребление овощей и фруктов с мочегонным эффектом – арбузы, груши, дыни. Исключаются все острые блюда. Для улучшения работы пищеварительной системы хронический цистит у женщин разрешает капусту, морковь, макароны, крупы. В пользу пойдут любые продукты, богатые клетчаткой.

Диета при цистите у женщин предполагает как минимум четырехразовое питание, а лучше всего разделить прием пищи на пять-шесть раз. На завтрак можно съесть одно из предлагаемых блюд – молочную кашу из овсяной крупы, творог, сок, выпить стакан кефира с булочкой. Можно съесть овощное пюре или омлет. Многие пациенты предпочитают яйца всмятку – они также положительно влияют на пищеварение и не провоцируют обострения цистита.

В обед можно есть при цистите овощные супы или суп с крупой. Разрешен легкий свекольник, борщ. На второе можно скушать кусочек отварного мяса или тефтели. Полезной будет вареная рыбка или паровая котлета. В качестве десерта диета при цистите у мужчин и женщин разрешает пациентам съесть мусс, выпить кисель, сок или компот с творожным кексом.

На полдник меню диеты при цистите у женщин предполагает запеченный картофель на сливочном масле, можно выпить кефир или съесть фрукты. В качестве более плотного ужина можно съесть винегрет, блинчики, булочки, макароны с сыром, творожную запеканку.

Несмотря на то, что питание при цистите у мужчин и женщин имеет очень много запрещенных продуктов, есть и перечень того, что разрешено и рекомендовано больным с воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Для выведения патогенных микроорганизмов, а также как профилактика цистита у женщин, необходимо кушать те продукты, которые активизируют метаболизм и выводят патогенные микроорганизмы.

Диета при цистите у детей подразумевает давать малышам клюкву – эта ягода содержит природные компоненты, помогающие убить патогенную микрофлору. Единственная оговорка – применять клюкву можно только тем пациентам. которые не имеют заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у пациентов при заболевании возникает запор, а такое может дать обширный список антибиотиков при цистите, то полезными будут сыворотка, чернослив, морковка или морковный сок, простокваша, запеченные яблоки. В пищу можно добавлять отруби и цельнозерновой хлеб.

При хорошей переносимости молочных продуктов в умеренном количестве разрешена молочка – кефир с низким содержанием жиров, йогурты, закваски. Полезным будет сыр и творог. Диета при интерстициальном цистите должна соблюдаться постоянно, не стоит рисковать включением новых продуктов.

data-full-width-responsive=»true»

Народные рецепты лечения цистита

Одной из важных мер является регулярный прием отваров, приготовленных из лекарственных трав, обладающих мочегонным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Это различные почечные сборы, состоящие из брусничного листа, толокнянки, кукурузных рылец, хвоща полевого и зверобоя.

Отвар из толокнянки

Залейте 1 ч. л. сушеного сырья стаканом кипятка, протомите на медленном огне или водяной бане 10–15 минут, дайте настояться, процедите. Пейте по 30 мл через час после еды.

Ванночка для ног

Молоко при цистите не только употребляют в пищу, но и при первых симптомах заболевания парят в целебном продукте ноги. Разогрейте несколько литров молока, налейте в небольшой таз и примите ванночку.

Отвар из шиповника

Плоды растения обладают мочегонным действием, содержат витамин С и комплекс минералов, способствующих укреплению организма. Поместите в термос 4 ст. л. ягод, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром чай процеживают и употребляют в течение дня без сахара.

Мощный целебный эффект оказывает отвар, приготовленный из листьев шалфея и зверобоя. Травы обладают выраженным антисептическим действием, а употребление внутрь домашнего средства (не менее 10 дней) и регулярные спринцевания помогают справиться с циститом, осложненным молочницей. Сырье берут из расчета 2 ст. л.

Важность соблюдения диеты в терапии болезни

При наличии цистита он проявляется не только в острой, но и в хронической форме, когда стадии ремиссии чередуются с рецидивами. Основные цели, которые ставит перед собой правильное питание при острой форме болезни, заключаются в следующем:

  • выведение токсинов;
  • снижение активности размножения микроорганизмов;
  • сведение к минимуму воздействия раздражающих факторов на слизистую мочевыделительных органов;
  • насыщение организма полезными минералами и витаминами;
  • повышение действенности медикаментозного лечения.

При хронической форме основными задачами лечебной диеты являются:

  • снижение частоты проявлений;
  • защита других органов и структур системы мочевыделения;
  • уменьшение вероятности формирования конкрементов в мочеточниках и почках;
  • повышение защитных функций организма.

В профилактических целях рекомендуется систематическое употребление свежевыжатых соков. Сбалансированный минеральный состав овощей и фруктов способствует укреплению иммунитета, клетчатка стимулирует моторику кишечника и ускоряет метаболизм. Отлично зарекомендовали себя мультивитаминные овощные коктейли и смузи, приготовленные из моркови, кабачков, сельдерея, тыквы и зелени. Соки из свежих ягод малины, черной смородины и клюквы содержат витамин С, обладают антисептическим эффектом и отлично санируют мочевыводящие пути.

Чтобы не принести вред здоровью фруктовые и овощные фрэши употребляют не более 50 мл в один прием за полчаса до еды. Готовят полезный для здоровья продукт непосредственно перед употреблением, при проблемах с поджелудочной железой любой сок разбавляют водой в соотношении 1:1. Курс лечения обычно составляет несколько недель.

Питание при остром цистите

Диета при цистите обязана отвечать таким требованиям:

  • Режим приема еды. Питаться нужно не менее 4 раз за день небольшими дозами, желательно определить одно и то же время для трапезы. Завтрак и обед могут быть достаточно калорийными, после обеда кушать нужно легкую пищу. Это связано с тем, что в утреннее время работа почек и мочевика наиболее активна. Под вечер эти органы расслабляются, поэтому нагружать их не следует.
  • Полноценное питание при цистите. В дневном рационе должны присутствовать все необходимые для организма витамины, минералы и другие питательные вещества.
  • Исключить продукты, раздражающие слизистую мочевика. Некоторые продукты могут спровоцировать усугубление ситуации, поэтому от них нужно вообще отказаться на время лечения.
  • Максимально ограничить потребление соли. Соль способствует задержанию жидкости в организме, что не позволяет вымываться бактериям.
  • Блюда употреблять только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Ограничить продукты, содержащие белок, жиры и сахар.

Также следует увеличить потребление мочегонных продуктов. Они помогут организму быстрее избавиться от токсинов.

Взаимосвязь питания с рисками возникновения цистита у женщин доказана научно. Факт обусловлен особенностями анатомического строения мочеполовой системы у женщин и близостью уретры к прямой кишке. Пренебрежение питьевым режимом и употребление жирной пищи с недостаточным содержанием клетчатки, ведет к запорам, избыточному весу и застойным явлениям в полости малого таза.

Нарушение перистальтики кишечника и скопление каловых масс может стать причиной развития воспаления мочевого пузыря или усугубить течение заболевания. Лучшим способом лечения запоров является коррекция рациона и снижение калорийности пищи.

Еще один фактор риска – изменение кислотности мочи, которая варьируется в зависимости от употребляемых продуктов. Повышенные показатели благоприятствуют размножению патогенных микроорганизмов, раздражают эпителий мочевого пузыря и слизистую уретры. Что нельзя есть при цистите? Диетологи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:

  • шоколад;
  • кофе и крепкий чай;
  • говядину и свинину;
  • фасоль и томаты;
  • сдобную выпечку;
  • пряности и копчености;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • наваристые бульоны.

Продукты при цистите должны быть подобраны с учетом возраста, состояния здоровья и ежедневных энергетических затрат организма. Важно соблюдать питьевой режим, количество жидкости должно варьироваться от 2 до 3 литров, в зависимости от времени года и веса.

Прописали диету при цистите

При корректно подобранной терапевтической схеме острую форму недуга удается купировать 3а 5–7 дней применения фармацевтических препаратов. При хроническом течении, питание при цистите играет решающую роль в предотвращении опасного недуга. Врачи рекомендуют перейти на щадящую диету, целью которой является:

  • устранение интоксикации;
  • предотвращение размножения болезнетворных организмов;
  • предупреждение камнеобразования в почках;
  • снижение раздражения эпителия мочевыводящих путей;
  • повышение эффективности антибактериальной терапии;
  • усиление оттока мочи;
  • устранение застойных явлений в области малого таза.

Необходимо соблюдать основное правило всех диет: в первой половине дня употребляют источники углеводов (крупяные каши, картофель, фрукты), далее калорийность рациона снижается, а удовлетворение потребностей организма происходит за счет белковой пищи (нежирное мясо птицы и рыбы, творог, кефир), свежих салатов и овощей, приготовленных на пару, методом тушения или запекания.

Острый воспалительный процесс мочевого пузыря сопровождается повышением температуры тела, болями в нижнем квадранте живота, нарушением отведения урины. При остром цистите диета направлена на быстрое очищение организма и выведение шлаков с минимальными последствиями для воспаленного эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.

Разрешенные блюда в этот период: перетертые овощные супы, мясное и рыбное суфле, тушеные овощи без томата и кисломолочные продукты пониженной жирности. Диетологи рекомендуют:

  1. Увеличить употребление жидкости до 3 литров в сутки. Хороши ягодные морсы из клюквы, черники и брусники. Рекомендуется употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды по 150 мл три раза в день до еды.
  2. Необходимо ввести в рацион арбуз, дыню и овощи, регулирующие водно-солевой обмен в организме: огурцы, шпинат, тушеные кабачки и морковь.
  3. В разгрузочных целях в первые сутки обострения рекомендуется исключить из пищи мясо, рыбу и яйца, через несколько дней рацион можно дополнить неострым сыром и обезжиренным творогом.

В охлажденные отвары и чаи для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед. Натуральный продукт обладает антимикробным и антисептическим действием, содержит комплекс микроэлементов, активизирующих иммунитет и усиливающих моторику кишечника.

Хроническое течение болезни характеризуется чередованием длительной ремиссии с обострениями, которые провоцируют вирусные патологии, переохлаждение и ослабление защитных сил организма. Диета при этой форме заболевания отличается длительностью и направлена на улучшение перистальтики кишечника, поддержание иммунитета и выносливости.

  • овощи и фрукты;
  • компоты и морсы из свежих ягод;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • грецкие или кедровые орехи;
  • оливковое и льняное масло;
  • кисломолочные продукты.

Диета при хроническом цистите – это прекрасная возможность избежать рецидивов и очистить тело от шлаков. Соблюдение рекомендаций не требует особых усилий и финансовых затрат, а приготовление простой пищи не займет много времени.

Какая должна быть диета при хроническом цистите у женщин? Такая же. Когда обострение заболевания уйдёт, не нужно отказываться от правильного питания. Женщинам рекомендуется соблюдать ее в течение 12 месяцев. Диетическое питание пойдёт на пользу как для внутренних органов, так и для внешнего вида представительниц прекрасного пола. Возможно, через год не захочется отказываться от такой системы питания, и она станет обычным рационом.

лечебные сборы

Острый тип цистита у ребенка или взрослого сопровождается усилением симптоматики заболевания – появлением острых болевых спазмов в области низа живота, учащенных позывов к мочеиспусканию, которые характеризуются зудом и сильным жжением. На протяжении этого времени лучше всего соблюдать постельный режим и строгую диету.

При остром цистите разрешается употреблять:

  • протертые супы-пюре;
  • рисовая, гречневая, ячневая или овсяная каша на воде;
  • легкое суфле из нежирной рыбы или мяса;
  • тушеные овощи без добавления томатной пасты – кабачки, морковь, свекла;
  • через 3-4 дня можно разнообразить рацион обезжиренным творогом.

В период острой стадии заболевания необходимо употреблять не менее 2,5-3 л жидкости на протяжении суток – это поможет активизировать отток мочи и очистить полость воспаленного пузыря от инфекции.

Во время первых дней после обострения заболевания пузыря, которое сопровождается сильными болями, слабостью, повышением температуры тела нужно полностью отказаться от употребления мясных, рыбных, кисломолочных продуктов. Оптимальным вариантом в это время станут кисели, жидкие пюре из отварных овощей и фруктов.

Базовые рекомендации по соблюдению диеты на период лечения корректируются в зависимости от выраженности симптомов и характера патологии. Главной чертой остается полный отказ от запрещенных продуктов при остром цистите и при рецидиве хронического воспаления, а также рекомендация по снижению доли вредной пищи во время ремиссии заболевания.

Принципы диеты для мужчин и женщин не отличаются, за исключением периода беременности, когда лечебное питание должно не только способствовать выздоровлению, но также обеспечивать ребенка необходимыми веществами. По наблюдениям врачей, женская половина населения легче переносит ограничения в рационе при цистите и спокойно воспринимает необходимость питаться практически одной растительной пищей.

При остром цистите

Острая воспалительная реакция, которая затрагивает слизистую оболочку мочевого пузыря, провоцирует появление типичных симптомов заболевания. Характерное учащение мочеиспускания, появление чувства дискомфорта вызвано повышенной чувствительностью рецепторов, а также сопровождается ослаблением мочевого сфинктера в результате воспаления.

Основными задачами терапии острого воспаления является быстрая ликвидация симптомов цистита и устранение источника инфекции, а также предотвращение перехода в хроническую форму. Соблюдение диеты на короткий срок позволяет внести больше ограничений в рацион, поскольку негативные последствия однообразного питания не успеют сказаться на общем состоянии здоровья.

Острая фаза заболевания длится от 3 до 7 дней, поэтому на протяжении недели рекомендуется придерживаться строгой диеты. Рекомендуется пить больше жидкости, готовить травяные отвары или ягодные морсы, снизить потребление белковой пищи, ввести в рацион большое количество овощей и фруктов. Кушать нужно часто, но небольшими порциями, распределяя дневной объем пищи на утреннее и дневное время, а вечером ограничиваясь кефиром.

Переход заболевания в хроническую форму сопровождается частыми обострениями, а также нередко провоцирует присоединение сопутствующей патологии со стороны почек. Лечебное питание становится частью жизни, поэтому требует внимания к выбору ежедневного меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector