Как правильно питаться при цистите: полезная диета

Причины

Существуют наиболее часто встречающиеся причины возникновения данного недуга. К ним относятся:

  1. Переохлаждение организма, особенно в осеннее и зимнее время года.
  2. Запоры, которые беспокоят человека долгое время.
  3. Долгое сидение на одном месте. Как правило, это связано с работой за столом. Таким видом деятельности часто заняты женщины. К данной категории относятся в основном офисные работники.

Неправильное питание повышает возможность развития какого-либо недуга в человеческом организме. Поэтому не стоит есть жареную, соленую и жирную пищу. Также рекомендуется следить за количеством еды, которое употребляется человеком. Переедание вредно для здоровья. Не стоит есть перед сном, это также наносит вред организму.

Лучше отказаться от приёма пищи за несколько часов до сна. Будет лучше, если ужин будет лёгким. Несоблюдение принципов правильного питания особым образом сказывается на появлении таких заболеваний, как цистит, уретрит и пиелонефрит. В основном цистит проявляется внезапно и имеет яркий болевой синдром.

Основные симптомы недуга:

  • боли в надлобковой части;
  • мочеиспускание частое и болезненное;
  • моча мутная, иногда с кровью;
  • небольшое количество урины выходит при мочеиспускании;
  • при тяжелой форме цистита возникает температура и тошнота, иногда рвота.

Опасность заболевания состоит в том, что оно может отрицательным образом повлиять на работу почек. Поэтому не стоит запускать данный недуг и при его диагностировании следует немедленно переходить ко всем возможным способам лечения. Стоит сказать о том, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Это связано с тем, что оно может не дать нужных результатов. Как правило, терапия при цистите включает в себя приём антибиотиков. Поэтому необходимо обратиться к врачу, для того чтобы он провёл нужное обследование, поставил диагноз и назначил схему лечения. Далее пациент будет находиться под наблюдением врача. Это позволит оценить эффективность применения оздоровительных мер к пациенту.

Диета при цистите у детей

Цистит – достаточно распространённое детское заболевание. Причём, у девочек цистит встречается в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков, что обусловлено строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь. Основные симптомы цистита у детей – боли в нижней части живота, резь при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела, состояние общего недомогания.

Диета при цистите у детей составлена из следующих продуктов питания: 

  1. Кисломолочные продукты (несладкие йогурты, кефир, ряженка). 
  2. Каши. 
  3. Фрукты и овощи. 
  4. Нежирные сорта мяса. 
  5. Рекомендуется обильное питьё – фруктовые соки, особенно клюквенный и брусничный; морсы и компоты без сахара; негазированные минеральные воды. 
  6. Отвары из лекарственных трав. Рекомендуется три вида отваров: 
    1. отвар семян льна, тыквы и конопли, цветов липы и ромашки, листьев ежевики, зверобоя, багульника болотного; 
    2. отвар из тысячелистника, корня солодки, листьев берёзы, семян укропа;
    3. отвар из пустырника, ромашки, мелиссы, хмеля, череды, валерианы, трилистника водяного.

При цистите у детей исключаются из рациона питания больного ребёнка: 

  1. Пряные и солёные блюда и продукты. 
  2. Жареные и жирные блюда. 
  3. Всевозможные сладости – шоколад, конфеты, торты пирожные и выпечку.

Понятно, что дети не могут обходиться без сладкого. Если у ребёнка возникла большая потребность в сладких блюдах, то можно съесть в небольших количествах мёд, варенье, мармелад и зефир.

Диета при цистите у мужчин

У мужчин воспаление мочевого пузыря провоцирует проникшая в него инфекция. Список болезнетворных бактерий большой – это и кишечная палочка, протей, стафилококк, гонококк, патогенные грибки, синегнойная палочка, хламидии. Практически в ста процентах случаев возбудитель заболевания попадает в мочевой пузырь из расположенных рядом воспалённых органов благодаря току крови.

Поэтому, диета при цистите у мужчин должна быть щадящей. Она должна способствовать не только облегчению состояния больного при цистите, но и снижению воспалительных процессов в органе, спровоцировавшем появление заболевания.

Режим питания при цистите у мужчин следующий: 

  1. Обильное питьё – до двух с половиной литров в сутки. 
  2. Употребление продуктов, обладающими мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, тыкву, дыни, клюкву. 
  3. Употреблять злаковые продукты, отруби и хлеб из цельного зерна. 
  4. Кисломолочные продукты.

Под запретом находятся: 

  1. Алкогольные напитки. 
  2. Солёная, острая, жирная, жареная пища и фаст-фуды. 
  3. Кислые фрукты и ягоды (исключение составляет клюква).

У женщин цистит встречается в шесть раз чаще, чем мужчины, причём в любом возрасте. Это обусловлено спецификой строения женской мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у женщин шире, чем у мужчин, поэтому инфекция легче попадает с мочевой пузырь. Также причинами возникновения цистита может быть:

  1. Переохлаждение. 
  2. Продолжительная работа в сидячем положении (например, за компьютером), которая приводит к возникновению застойных явлений в органах малого таза. 
  3. Продолжительные запоры, которые возникают через небольшие промежутки времени. 
  4. Злоупотребление острой, солёной и жареной пищей. 
  5. Несоблюдение питьевого режима, отсутствие в рационе питание большого количества жидкости.

Диета при цистите у женщин содержит все те рекомендации, которые давались при возникновении цистита у мужчин, а также в разделе о диетах при острой и хронической форме заболевания. Можно добавить несколько рекомендаций, которые хорошо подойдут для исцеления женского организма от недуга: 

  1. Необходимо пить чистую, отфильтрованную воду. В периоды обострения заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды без газа. 
  2. Суточный рацион питания должен обязательно включать овощной суп или борщ, приготовленный без помощи мясных, грибных и рыбных бульонов. 
  3. Принимать каждый день лечебные отвары из трав, которые способствуют прекращению воспалительных процессов, а также настои, обладающие мочегонным эффектом. 
  4. Ввести в употребление большое количество овощей и фруктов. 
  5. Использовать в питании каши, отруби и хлеб из муки грубого помола.

Попадание инфекции в мочеполовой канал, раздражение стенок пузыря, аллергические реакции на гигиенические средства приводят к появлению цистита. Известно, что женщины страдают от такого недуга намного чаще, чем мужчины. Чтобы избавиться от воспаления больному стоит придерживаться не только рекомендаций врача, но и соблюдать особое меню.

Во время лечения недуга диета при цистите у женщин включает особые правила:

  1. Все тяжелые, калорийные продукты необходимо кушать на завтрак или обед, иначе могут возникать боли.
  2. Пряные, острые блюда лучше не есть.
  3. Полностью убрать из меню жирные сорта рыбы, мяса.
  4. Исключить алкоголь, кофе.
  5. Увеличить количество жидкости, потребляемой в день.

Диета при цистите у женщин основана на сбалансированном питании. Организму необходимо достаточное количество витаминов, белка. Не стоит переедать, перистальтика кишечника должна быть в норме. Сложные продукты лучше употреблять в первой половине дня, но не на ужин. К числу разрешенных продуктов во время заболевания относят:

  • Хлебобулочные изделия. Сухарики, свежий самодельный хлеб, макароны из твердых пород пшеницы будут полезны для тех, кто страдает циститом. Стоит избегать изделий с различными вкусовыми добавками.
  • Мясо. Выбирайте нежирные сорта. Жареное мясо категорически запрещается, лучше готовить в духовке, на пару, делать бульоны. Курицу, индейку можно есть в неограниченном количестве.
  • Крупы. Самым лучшим вариантом при цистите считается овсяная, гречневая крупа. Они не только богаты полезными микроэлементами, но и улучшают пищеварение, выводят токсины из организма.
  • Фрукты и овощи. Клюква, арбуз, тыква и другие мочегонные продукты помогут устранить воспалительные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма.

Чтобы ускорить лечение цистита необходимо пить больше жидкости. Особенно это касается отваров из ромашки, шиповника. Кроме перечисленного, очень полезны натуральные морсы из клюквы, брусники. Их можно употреблять во время завтрака и между приемами пищи. Соки и компоты, приготовленные дома без консервантов и сахара, тоже подойдут для диетического меню.

Ограничение употребления некоторых продуктов связано с тем, что их состав способен раздражать стенки мочевого пузыря, тем самым провоцировать неприятные симптомы. Если вы хотите, чтобы лечение прошло быстро и принесло положительный результат, исключите из рациона следующее:

  • Алкоголь. Увеличивает частоту мочеиспусканий, противопоказан при употреблении медикаментов. Хотя хмель благоприятно сказывается на состоянии организма, однако пить пиво, в составе которого имеется алкоголь, тоже запрещено.
  • Кофе, сладкая вода. Провоцируют частые походы в туалет, поэтому рекомендуется избегать их употребления. Тоже самое касается крепкого чая.
  • Приправы, вкусовые добавки. Благоприятно сказываются на вкусовых качествах блюда, однако ухудшают состояние стенок мочевого пузыря.
  • Цитрусовые. Лимоны, апельсины способны усиливать симптомы цистита, поэтому на время терапии от них стоит оказаться.
  • Сладкое. Глюкоза, которая содержится в конфетах, выпечке, варенье, раздражает стенки мочевого пузыря, увеличивая воспаление.
  • Свежие фрукты и овощи. Исключение составляют не все продукты этой категории, а только яблоки, виноград, дыни и сливы, а также картофель, спаржа и бобовые. Противопоказаны компоты и соки из плодов этих растений.

ЦиститСтоп.ру — симптомы цистита у женщин

Главная задача диеты – помочь как можно быстрее справиться с недугом и снять воспаление мочевого пузыря и уретры (уретрит). Первым и главным принципом считается мочегонное воздествие, во время болезни нужно как можно больше пить жидкости. Клюквенный морс – это лучших вариант, он обладает антисептическими свойствами и успокаивает раздражение.

Во-вторых, нужно минимизировать количество соли, она задерживает жидкость в организме и создает нагрузку на почки. Ни в коем случае нельзя при цистите есть острые, копченные, консервированные, пряные и жирные блюда. Основу рациона должны составлять фрукты и овощи умеренное кислотности. Можно употреблять постное мясо и рыбу в небольшом количестве.

Следует избегать сахар, любые его заменители и сладости в период обострения болезни. Важный принцип – еда не должна вызывать запоры, если это случилось, необходимо пересмотреть меню.

Продолжительность диеты и ее строгость определяется индивидуально, в зависимости от стадии болезни и самочувствия больного. Например, во время обострения рацион должен быть составлен из продуктов, максимально легких к усвоению, а по мере улучшения состояния можно вводить и другую пищу.

Хроническая форма характеризуется отечностью стенок и наличием язв, поэтому диета здесь крайне необходима. Ее цель – предотвращать рецидив и продлевать ремиссию. Важно придерживаться сбалансированного питания и питьевого режима. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты и отвары из трав, которые обладают противомикробным действием.

Стоит обратить внимание на функционирование органов ЖКТ, ведь при задержке каловых масс происходит интоксикация организма. Чтобы этого избежать следует употреблять морковь, каши из круп, капусту и другие продукты с грубой клетчаткой. Хронический цистит опасен тем, что его нельзя уже вылечить, поэтому нужно тщательно следить за состоянием здоровья.

Прежде всего, стоит акцентировать своё внимание на количестве употребляемой жидкости при таком заболевании, как цистит. Нужно выпивать по два литра в сутки. Такой объём рекомендуют врачи для налаживания процесса выздоровления в организме человека. В случае, когда человека беспокоит повышенная температура тела, то количество жидкости рекомендуется увеличить. Будет лучше для организма, если пациент будет выпивать два с половиной литра за 24 часа.

Какие напитки лучше пить при цистите?

  1. Компоты.
  2. Соки из фруктов.
  3. Овощные соки.
  4. Соки или морсы, приготовленные из брусники и клюквы, считаются наиболее полезными для организма человека, которому поставлен диагноз цистит.
  5. Минеральная вода, в состав которой входит хлорид и кальций.
  6. Травяные чаи. Рекомендуется пить настои, в состав которых входят толокнянка, кукурузные рыльца. Также полезен почечный чай. От употребления чая с сахаром лучше отказаться. Если хочется выпить обычный черный, то необходимо делать его некрепким.

Особенности питания беременных и кормящих мам

Из-за изменений в организме, каждая 10-я беременная женщина болела циститом. Главная причина – снижения иммунитета в связи с развитием плода.  Перечень разрешенных медицинских препаратов ограничен, поэтому в приоритете диета. Как и обычно нужно пить много жидкости, но есть одно противопоказание – отечность. В таком случае лучше уделить внимания фитотерапии и мочегонным чаям.

В период лактации рацион женщины и так ограничен, но при цистите она должна придерживаться той же диеты, что и обычные больные. Следует уменьшить употребление соли, белков и питаться только легкой пищей. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, и он, исходя из показаний, назначит лечение и даст индивидуальные рекомендации по питанию.

Симптомы

Во-первых, стоит сказать, что существует острая и хроническая форма цистита. Хроническая чаще всего развивается как результат отсутствия или неполноценного лечения острой формы. Суть хронизации процесса заключается в том, что бактерии полностью не уничтожаются, а только временно теряют свои болезнетворные свойства. При снижении иммунитета или воздействии негативных факторов бактерии могут активизироваться и вызвать проявление болезни.

Симптомы хронического цистита в фазе обострения идентичны проявлению острого цистита. Они проявляются нарушениями мочеиспускания, интоксикацией организма, периодическими неконтролируемыми отхождениями мочи.

Как правильно питаться при цистите и уретрите

Сначала появляются нарушения мочеиспускания. Женщина может ходить в туалет по малой нужде несколько раз за полчаса. При этом количество мочи будет минимальным, а сам процесс будет сопровождаться болезненными ощущениями и резями в мочеиспускательном канале.

После этого начнет повышаться температура тела. В первые дни она может доходить до 38˚, но с течением времени будет увеличиваться. Это связано с тем, что будет развиваться гнойный процесс в мочевом пузыре. При наличии гноя появляется высокая вероятность развития пиелонефрита, который может вызывать тяжелые проявления.

Примерное меню и рецепты блюд

Конечно, достаточно сложно мгновенно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. Особенно, если привычной была нездоровая пища, содержащая большое количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд. В помощь больным циститом, озабоченным восстановлением своего здоровья приведём несколько рецептов простых блюд, которые очень просто приготовить.

  • Кабачковые котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, белок 1 яйца, столовая ложка муки грубого помола, немного соли.

Приготовление: Кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а затем всё перемешать. Ёмкость для пароварки нужно смазать растительным маслом. А затем руками сформировывать котлетки небольшого размера и выкладывать их в форму на некотором расстоянии друг от друга. На приготовление блюда потребуется 15 минут.

  • Индюшиные котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, небольшое количество соли, мука грубого помола для панировки.

Приготовление: Хлеб нужно замочить в воде. Затем вымыть филе индюшки и дать стечь воде. После этого пропустить хлеб через мясорубку в первый раз, а во второй раз добавить к нему хлеб и снова перекрутить. Далее фарш нужно немного посолить, при необходимости добавить несколько ложек кипятка и тщательно вымесить.

  • Диетическая каша из тыквы.

Ингредиенты: тыква, немного сливочного масла и мёда по желанию.

Приготовление: тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыквенная мякоть режется небольшими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы немного покрыть кубики. Затем нужно отварить тыкву до готовности, примерно 20 минут. Готовый продукт размять вилкой, толкушкой для пюре, измельчить миксером или блендером. При желании можно добавить немного сливочного масла и мёда.

  • Диетический гречневый суп.

Ингредиенты: на два литра воды требуется 2 картофелины, 1 небольшая морковка, полстакана гречневой крупы, ложка растительного масла. Соль добавляется в небольшом количестве.

Приготовление: Гречку нужно промыть и залить холодной водой. Затем добавить к крупе натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку. Поставить суп на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности. Для этого нужно попробовать картофель вилкой, и если он легко протыкается, то суп готов. В конце приготовления его можно немного посолить и добавить одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Диетическое питание не настолько однообразно, чем о нём принято думать. Рецепты приготовления блюд при цистите включают в себя супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать строгое меню питания разнообразным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.

Диета при цистите – необходимое средство при появлении заболевания. Конечно, потребуются серьёзные ограничения в питании, а также исключение из рациона любимых продуктов, которые вредят здоровью. Но такую меру необходимо принять, поскольку лечебное питание играет большую роль в лечении и профилактике цистита.

Утро лучше всего начинать каш, их нужно готовить на воде. Самыми полезными будут гречневая и овсянка, но также можно порадовать себя омлетом. Разнообразить меню разрешается с помощью некислых фруктов и овощей. Запить следует некрепким чаем без сахара или морсом.

В обед можно отведать суп и суп-пюре, последние более полезные, так как легче усваиваются. Нельзя есть наваристые бульоны, не лишним будет прибегнуть к диетическим блюдам из брокколи, цветной капусты или сельдерея. Запить обед рекомендуется клюквенным или брусничным морсом. Для полдника подойду запеченные груши, нежирный домашний йогурт или молочный кисель.

Поужинать можно легкой творожной запеканкой, отварным рисом либо кусочком постной рыбой. Будет полезно выпить перед сном стаканчик травяного чая.

Диетическая окрошка

сколько пить воды

Для приготовления понадобится:

  • кефир с низкой жирностью 0,5л.;
  • огурец свежий 1 шт.;
  • картофель в мундире 3 шт.;
  • варенные вкрутую яйца 3 шт.;
  • зелень.

Все ингредиенты измельчить с помощью ножа, залить кефиром и поставить охлаждаться.

Оладьи из тыквы

  • тыква 300 г.;
  • яблоко 1 шт.;
  • овсяные хлопья 2 ст.л.;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар (по желанию).

Тыкву и яблоко натереть на терке, добавить хлопья, яйца и тщательно перемешать. Оставить на время, пока не начнут набухать хлопья. После этого выложить на противень и поместить в разогретую до 180С˚ духовку на 20 минут.

Здоровая пища как способ профилактики

Отзывы о диете у докторов всегда положительные, исключив вредные продукты из рациона, можно быстрее поправить свое здоровье. Не лишней она будет, даже если на данный момент нет особых проблем. Если продукт содержит красители и консерванты, то он не принесет пользы, поэтому для профилактики любых заболеваний нужно есть только качественную еду. Следует также поддерживать оптимальный водный баланс организма.

Важно следить за работой органов ЖКТ, ведь запоры, не только ухудшают качество жизни, но и могут спровоцировать рецидив цистита. Желательно при возможности употреблять экологически чистые продукты.

Диета при цистите и пиелонефрите

Пиелонефрит – самое распространённое заболевание почек у всех возрастных категорий. Болезнь вызывается бактериями и проявляется в воспалении почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. Чаще всего пиелонефритом болеют женщины – в шесть раз больше, чем мужчины. Это происходит в силу специфики строения женского организма.

Питание при одновременном заболевании циститом и пиелонефритом заключается в следующем. Главная задача целебного питания – усиление оттока мочи из этих органов, которая будет промывать почки и мочевой пузырь от инфекций. Такая цель достигается путём включения в рацион питания больного ощелачивающих продуктов, малосолёной пищи, продуктов с минимальным содержанием белков и жиров и жидкости. Пищу необходимо принимать не менее четырёх раз в день и кушать небольшими порциями.

Диета при цистите и пиелонефрите является преимущественно молочно-растительной, в которой оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Продукты, которые можно употреблять при данных заболеваниях: 

  1. Разнообразные свежие овощи в больших количествах. 
  2. Варёную свёклу. 
  3. Фрукты, которые произрастают в данной местности. 
  4. Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт. 
  5. Каши. 
  6. Овощные супы, приготовленные не на бульонах. 
  7. Отварные мясо и рыбу.

Из рациона питания больных необходимо исключить следующие продукты питания: 

  1. Копчёные, маринованные и солёные продукты. 
  2. Острые блюда и приправы, резкие специи, в том числе лук, петрушку, чеснок, хрен. 
  3. Торты, пирожные и другую выпечку. 
  4. Сладости, в том числе шоколад и конфеты. 
  5. Жирные и солёные сыры. 
  6. Кофе, какао и крепкий чай.

Для увеличения оттока мочи следует прибегать к специальным мерам: 

  1. Пить большое количество жидкости, не менее двух литров в день 
  2. Регулярно принимать некрепкий зелёный чай – до трёх-пяти стаканов в сутки. 
  3. Как можно чаще употреблять овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием жидкости – огурцы, арбузы, дыни, а также клюкву, бруснику, землянику и сельдерей. 
  4. Пить специальный настой, который готовится следующим образом. Листья земляники, чёрной смородины и берёзы берутся в равных частях и перемешиваются. Затем 1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка. После этого посуду нужно тщательно закрыть, оставить на час и потом процедить настой. Рекомендуется употреблять настой по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения настоем составляет 2-3 месяца. 
  5. Сокотерапия – употребление в пищу свежевыжатых соков. Начинать процедуру необходимо при появлении первых признаков недуга. Лечение соками даёт не только мочегонный, но и мощный оздоровительный эффект. В первые дни нужно принимать небольшое количество соков, затем увеличить употребление до одного стакана в день.

Большую роль в выздоровлении играет насыщение организма больного витаминами. Рекомендуется принимать витаминные чаи, которые готовятся следующим образом: 

  1. Листья облепихи и земляники берут в равных долях и перемешивают. 1 ст. л. смеси заливается 1 ст. кипятка, настаивается в течение получаса, а затем процеживается. Принимать настой по одному стакану за 30 минут до еды два-три раза в день. Курс лечения – один-два месяца. 
  2. Берутся плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, облепихи, красной рябины и листья лесной земляники в равных частях. Смесь необходимо измельчить, а затем взять две столовые ложки смеси, поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды. Целебному напитку нужно дать настояться в течение 6-8 часов, а затем процедить и отжать гущу. Принимать по полстакана в день за 30 минут до еды два раза в день. Курс лечения – один-два месяца.

Острый цистит – это гнойно-воспалительный процесс слизистой ткани мочевого пузыря, при котором возникает резь или жжение во время мочеиспускания. Позывы к опорожнению мочевого пузыря ощущаются часто, но проходят небольшими порциями. Также больного беспокоит боль или дискомфортные ощущения внизу живота, сопровождающиеся в некоторых случаях повышением температуры тела до 37-37,5 градусов. Симптомы заболевания проявляются в течение 6 или 7 дней, а затем идут на спад.

Диета при остром цистите направлена на промывание мочевыводящих путей с целью выведения возбудителей данного заболевания. Также одной из основных задач диеты является предупреждение раздражения слизистой ткани стенки мочевого пузыря. При стабилизации состояния больного рекомендуется следующий режим питания:

  1. Употребление большого количества жидкости, более полутора – двух литров в день. Если температура тела начинает повышаться, то нужно увеличить суточный объём жидкости до 2,5 литров. Воду стоит пить минеральную, но только хлоридно-кальциевую. Очень хорошо принимать в этот период фруктовые компоты, особенно, клюквенный или брусничный морс. Также подойдут овощные и фруктовые соки (за исключением томатного) – сок тыквы, например, обладает мочегонным эффектом. 
  2. При остром цистите нужно принимать настои трав, которые хорошо «промывают» мочевыводящие пути. Это различные почечные чаи, в состав которых входит толокнянка, кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист. Вышеупомянутые лекарственные травы обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом. 
  3. Необходимо ввести в рацион питания продукты, обладающие мочегонным действием. Это свежие овощи – огурцы, морковь, шпинат, кабачки; фрукты – виноград, гранат; бахчевые культуры – арбузы, дыни. 
  4. При остром цистите для снятия воспаления рекомендуется съесть одну столовую ложку мёда. 
  5. Необходимо на время лечения исключить продукты, содержащие большое количество кальция – молоко, сыры, творог, йогурты. 
  6. В начале проявления симптомов заболевания рекомендуется исключить из употребления рыбу и мясо. Затем, при улучшении состояния можно ввести в суточный рацион кисломолочные продукты, несолёный сыр и творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу.

Хронический цистит включает в себя целый ряд хронических проявлений, у которых может быть острая воспалительная фаза (острый цистит). Среди симптомов этого заболевания также выделяются дискомфорт, тяжесть и боли в мочевом пузыре, частые позывы к мочеиспусканию, рези при опорожнении мочевого пузыря. Иногда появляется кровь в моче. При хроническом цистите стенка мочевого пузыря полностью воспалена, становится отёчной и на ней появляются небольшие язвочки.

Диета при хроническом цистите также направлена на оказание противомикробного и мочегонного эффекта. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций: 

  1. Ежедневное употребление овощей и фруктов. К полезным овощам, фруктам и бахчевым культурам относятся – тыква, спаржа, огурцы, сельдерей, петрушка, виноград, груши, а также дыня. 
  2. Пить свежеприготовленные фруктовые соки, компоты и морсы, без добавления сахара. 
  3. Употреблять настои и отвары трав; лечение рекомендуется проводить курсами. 
  4. Количество жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров. 
  5. Употреблять большое количество клетчатки, потому что нужно избегать профилактики запоров. Поскольку нарушения желудочно-кишечного тракта ведут к всасыванию токсических веществ в кровь, что провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря при их выведении из организма. Необходимая организму клетчатка находится овощах – моркови, свежей капусте и так далее; в отрубях и цельнозерновых крупах. 
  6. В суточный рацион питания больных хроническим циститом необходимо включить горсть кедровых орешков и 1 столовую ложку оливкового масла.

Необходимо исключить из употребления следующие продукты питания: 

  1. Консервированные, солёные, жареные блюда, а также различные соленья и бульоны. 
  2. Острые специи и приправы. 
  3. Овощи, которые способствуют раздражению слизистой поверхности мочевого пузыря – лук, чеснок, хрен, редис, сельдерей, цветную капусту, щавель, редьку, помидоры, зелёный салат. 
  4. Нужно отказаться от употребления кислых фруктов и ягод.

Лучевой цистит – это осложнение, вызванное проведением лучевой терапии при возникновении рака органов малого таза. Облучение, которое носит ионизирующий характер, вызывает изменения в сосудах мочевого пузыря и повреждает клетки его слизистой оболочки. Последствия этих нарушений приводят к ухудшению питания слизистой ткани, что провоцирует возникновение на ней различного рода язвочек.

Диета при лучевом цистите включает следующие продукты питания и напитки: 

  1. Почечные чаи, о которых было сказано выше. 
  2. Большое количество свежеприготовленных овощных соков. 
  3. Клюквенный морс, который можно подслащивать только свежим яблочным соком. Известно, что при цистите необходимо ежедневно принимать около 500 грамм витамина С, но только натурального, поскольку он обладает ярко-выраженным противоинфекционным действием. Клюквенный сок в избытке содержит этот витамин, что делает его исключительно полезным в лечении лучевого цистита. Также клюквенный сок обладает и другими достоинствами: вкус сока с вяжущими нотками помогает устранять различные воспалительные процессы в организме. Вещества, которые входят в клюквенный сок, способны изменять состав мочи, что делает её неподходящей для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Есть и ещё одно полезное свойство клюквенного сока: в нём находится компонент, который способствует защите клеток мочеиспускательного канала от проникновения вредоносных микроорганизмов. 
  4. Обильное питьё: тёплый некислый компот без сахара, минеральная вода. 
  5. Дикорастущие ягоды: брусника, черника, морошка. 
  6. Арбузы, дыни, свежие овощи и фрукты. 
  7. Кисломолочные продукты.

При лучевом цистите нужно исключить из рациона питания следующие продукты: 

  1. Соль. 
  2. Концентрированные белки – мясо, рыбу, сыр, творог, фасоль. 
  3. Очищенные крахмалы – очищенный от кожуры картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. 
  4. Искусственные сахара – конфеты и другие сладости; сладкие напитки; газированные напитки).
  5. Жирные и острые блюда, соусы, приправы; копчёности. 
  6. Овощи, способствующие раздражению мочевыводящих путей вместе с мочевым пузырём — редьку, лук, хрен, чеснок, шпинат, щавель, редис, и тому подобное. 
  7. Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. 
  8. Пиво и другой алкоголь. 
  9. Консервированные продукты и соления.

Уретрит – это воспалительное заболевание мочевого канала, которое имеет два подвида: инфекционные формы и неинфекционные. Уретрит сопровождается следующими симптомами – боль, рези или жжение при мочеиспускании, особенно, в самом начале; слизистые выделения из уретры сине-зелёного цвета с неприятным запахом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector