После лечения молочницы когда можно сдавать мазок

Когда стоит пройти мазок после лечения

Почему вообще важно проходить контрольные обследования после того, как терапия осталась позади?

Часто больные, проходящие терапию под контролем венеролога, задаются этим вопросом.

Как отмечают врачи, причин может быть несколько:

  1. Удостовериться, что лечение было успешным

Патогенные микроорганизмы, вызывающие ЗППП, склонны в течение своего жизненного цикла приобретать выраженную устойчивость в отношении препаратов из группы антибиотиков. Чтобы правильно подобрать лекарство, доктору порой требуется приложить усилия.

Да и никто не сможет дать гарантии, что выбранный препарат будет действовать эффективно на протяжении всей терапии.

Нужно избежать ситуаций, когда лечение пройдено, и бактерия лишь затаилась до поры до времени. Рекомендуется сдача мазка, помогающего исключить подобное развитие событий.

  1. Убедиться, что не произошло заражение новыми патологиями

В период течение одного ЗППП организм так или иначе становится особенно чувствителен к другим патологиям этой группы. Недаром человек, получающий терапию по поводу инфекций, передающихся половым путем, получает рекомендацию прервать сексуальные контакты до выздоровления.

Контрольные исследования в этом случае позволяют не только убедиться, что выбранные доктором манипуляции оказались удачными. Но и подтвердить, что не произошло инфицирования какими-либо иными микроорганизмами, что может потребовать отдельной терапии.

Часто среди больных звучит вопрос о том, когда после лечения можно сдавать мазок после антибиотиков.

врач берет мазок после лечения

Как отмечают врачи, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от двух факторов.

Во-первых, роль играет инфекционный процесс, терапия которого проводилась.

При гонорее, например, контрольное исследование можно проводить уже через двое суток после окончания терапии. А при хламидиозе подобный подход не даст ценных результатов.

Также важно, насколько быстро антибиотики, используемые доктором, выводятся из организма. Какие-то вещества способны сохраняться в кровотоке в течение длительного промежутка времени, порой до нескольких недель.

Молочницей называется грибковое заболевание, которое может развиваться в любом возрасте. Болезнь является достаточно распространенной и сопровождается неприятной симптоматикой. Среди наиболее выраженных признаков следует выделить появление творожистых выделений из половых органов и зуд.

Для того чтобы не допустить осложнений следует вовремя начинать лечение. Если не соблюдать рекомендации врача или же запустить кандидоз, то существуют большие риски перехода его течения в хроническую форму с сохранением симптоматики. Что делать, если после лечения молочницы остался зуд?

Факты о молочнице

 гонококки

Возбудителем вагинального кандидоза является Candida albicans – грибок, который интенсивно размножается на слизистых оболочках. Сопровождается заболевание появлением выделений, зуда и жжения. В некоторых случаях возникает неприятный запах, который указывает на присоединение бактериальной микрофлоры.

Заболевание развивается при воздействии на организм определенных предрасполагающих факторов, среди которых следует выделить:

  1. Длительное или бесконтрольное антибактериальное лечение.
  2. Применение гормональных препаратов или контрацептивов.
  3. Продолжительное использование гигиенических прокладок.
  4. Переохлаждение организма и снижение защитного барьера.

Более других развитию кандидоза подвержены женщины, болеющие сахарным диабетом. Послужить причиной могут воспалительные процессы в области половой системы и мочевыводящих путей. Особое внимание следует уделить лицам, страдающим аллергическими реакциями на определенные лекарственные препараты и продукты питания.

В запущенных случаях без системных препаратов не обойтись. Медикаментозные средства, предназначенные для перорального применения, обладают более выраженным воздействием, уничтожая грибок во всем организме. Это исключает вероятность рецидивов.

Особую роль играет проведение профилактических мероприятий при использовании антибактериальных препаратов. Важно придерживаться рекомендаций врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Во-первых, нужно соблюдать личную гигиену, во-вторых – придерживаться диеты (отказ от сладкого и сдобы, включение в рацион кисломолочной продукции), и в-третьих – использовать антигистаминные лекарства для устранения зуда, что позволяет избежать повреждений слизистой.

Распространенные анализы при эрозии шейки матки до и после лечения

Эрозия шейки матки требует серьезного обследования, по результатам которого назначается лечение. Только так можно наиболее эффективно и без каких-либо последствий избавиться от этого заболевания, выбрав консервативную тактику или более серьезные методы.

В понятие «эрозия шейки матки» часто включают любые изменения цервикального эпителия, видимые при осмотре в зеркалах. Поэтому иногда достаточно сложно судить о выборе того или иного лечения, не видя всю клиническую картину.

Истинная эрозия шейки матки представляет собой дефект тканей 1 — 2 см. Это «язва», которая является следствием острого воспалительного процесса. Но в течение непродолжительного времени поверхность ее эпителизируется, постепенно она исчезает.

В термин «эрозия шейки матки» также в большинстве случаев включается следующее:

  • Эктопия – состояние, которое диагностируется у молодых и часто еще нерожавших девушек. Связано оно с еще незавершенным ростом шейки матки, в результате чего та ее часть, которая должна быть внутри цервикального канала (цилиндрический эпителий), проглядывает наружу. Визуально это определяется как правильной формы округлое покраснение. Гинекологи, утверждая, что это эрозия, часто вводят молодых девушек в заблуждение и пугают этим. В действительности же чаще всего следует просто наблюдать подобное состояние.
  • Эктропион – это нарушение анатомии шейки матки, ее выворот наружу. Формируется подобное состояние вследствие травм, разрывов, в том числе после родов. На эктропионе могут появляться эрозии. Постепенно заживая, они образуют наботовы кисты – железы, покрытые эпителием сверху. Они не представляют особой опасности, но при больших размерах все же лучше их удалять. Часто эктропион приравнивают к рубцовым деформациям шейки матки.

Мазок после лечения гонореи

Гонорея – довольно распространенное в современном мире заболевание. Развивается в том случае, если на слизистую оболочку половых путей попадают гонококки.

Недуг характеризуется достаточно яркими симптомами, от которых особенно сильно страдают представительницы прекрасного пола. Однако ошибочно полагать, что у мужчин симптомов не будет, просто выражены они зачастую не столь ярко, как у представительниц прекрасного пола.

Основная цель лечения, если поставлен диагноз гонореи – полностью уничтожить патогенный микроорганизм.

Гонококки не относятся к условно-патогенной микрофлоре, наличие которой допускается в половых путях. Поэтому в мазке они обнаруживаться не могут вообще.

Следовательно, при лечении гонореи мазок после лечения всегда должен быть только отрицательным. Положительные изменения недопустимы категорически.

После того, как курс терапии от гонореи остается позади, пациенту можно впервые проходить контрольное обследование уже через два дня. Если оно окажется чистым, повторить его придется через две недели после того, как курс терапии подойдет к завершению.

Как восстановить микрофлору после молочницы

Одной из причин возникновения молочницы является дисбаланс местной флоры, поэтому одним из условий успешного лечения является ее усиление. У каждой женщины свой состав микроорганизмов, но есть и общие обязательные показатели, к которым нужно стремиться.

 симптомы ВПЧ

В норме микрофлора здоровой женщины состоит из:

  • Лактобактерий (их 90%);
  • Бифидобактерий (около 9%);
  • Условно-патогенных микроорганизмов (в пределах 1%).

К разряду последних относятся и возбудители молочницы. В случае развития заболевания они растут усиленно, так что их численность существенно превышает норму. Гармония нарушается и для выздоровления требуется восстановить прежний состав.

Здоровая микрофлора выполняет защитную функцию, предохраняя организм от инфекций.

Причины нарушения состава микрофлоры могут быть следующие:

  • Снижение иммунитета из-за перенесенных ранее заболеваний или длительного переохлаждения (особенно, если этому фактору подвергаются органы малого таза);
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Длительная или неправильная антибиотикотерапия;
  • Гормональные сбои, которые происходят в женском организме из-за беременности, возрастных изменений, нерегулярной половой жизни;
  • Несоблюдение гигиенических норм;
  • Местная аллергическая реакция;
  • Переезд, связанный со сменой климата.

Антибиотики являются серьезной угрозой для микрофлоры, так как такие препараты не только убивают болезнетворные бактерии, но и уничтожают часть полезных микроорганизмов, тогда как грибковые агенты остаются на месте.

Поскольку качественный состав микросреды влагалища меняется, кандиды активизируются, а ослабленные лактобактерии просто не способны дать им отпор. Результатом такого процесса почти всегда становится молочница.

Также на количество бактерий влияет гормональный фон, которому свойственны перемены не только на основе возрастных изменений, но и в разные этапы цикла. По этой причине молочница и дисбактериоз так часто проявляются перед месячными.

Гигиена – это важнейший аспект, так как женщины не всегда понимают, как правильно ухаживать за интимной зоной. Причем речь идет не только о недостатке гигиенических процедур. Очень многие женщины злоупотребляют мылом, вымывая полезные бактерии и, тем самым, ослабляя флору.

Стоит ли говорить, что белье нужно своевременно менять, а чужим полотенцем пользоваться не стоит, так как грязная ткань может быть источником заражения. Кстати, мыло тоже часто становится переносчиком грибка, поэтому бытовую химию предпочтительнее выбирать в упаковках с дозатором. Перед туалетом половых органов лучше тщательно вымыть руки.

Отдельного внимания заслуживают прокладки и тампоны, так как они часто становятся причиной дисбаланса. Во время критических дней они становятся местом размножения вредоносных бактерий, так что менять прокладки нужно каждые 2-4 часа, подмываясь при каждой смене теплой кипяченой водой.

А вот с тампонами нужно вести себя осторожнее, используя их только в самых крайних случаях. Замену производить не реже, чем один раз в два часа. «Ежедневки» еще более опасны, так что лучше обходиться без них.

Спринцевание еще один повод для развития молочницы и проблем с микрофлорой. Женщины используют его без надобности, вымывая лактобактерии из влагалища. Современные гинекологи вообще считают такую практику устаревшей.

Бабушки советуют при молочнице спринцеваться кефиром, но этого делать ни в ком случае нельзя. Метод кажется логичным: вроде как содержащиеся в кефире лактобактерии должны помочь усилить и в дальнейшем восстановить микрофлору.

Мазок после лечения хламидий, уреаплазм и микоплазм

Хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз – инфекции, способные распространяться половым путем. Они довольно часто встречаются в практике любого доктора, специализирующегося на венерологии.

Патологии, как у мужчин, так и у женщин могут сопровождаться скудной симптоматикой. Это нередко существенно затрудняет процесс диагностики, особенно если пациент медлит с обращением к врачу.

При хламидиях, микоплазмах и уреаплазмах мазок после лечения сдается в разные сроки.

Если речь идет о микоплазмозе и уреаплазмозе, проходить обследование рекомендуется через 2-3 недели после того, как антибактериальная терапия была окончена. Причем, как отмечают доктора, добавиться полного устранения возбудителей вовсе не обязательно.

Совсем другое дело – хламидии. Эти микроорганизмы в любом случае считаются не условно-патогенными, а полностью патогенными. Естественно, их присутствие по итогам терапии даже в минимальном количестве не допускается в организме, что подтверждается с помощью мазка.

Промежутки между окончанием терапии и сдачей контрольных анализов зависят не только от вида возбудителя. Но и от варианта оценки материала. Например, посев мазка на бактерии после лечения рекомендуется сдавать не ранее, чем через 2 недели после завершения курса приема антибиотиков.

С полимеразной цепной реакцией ситуация иная. Метод обладает высокой чувствительностью, Его рекомендуется применять для итоговой диагностики не ранее, чем через 28 дней после окончания курса приема медикаментов.

Секс при молочнице

Половая близость и молочница – вещи сопоставимые, но при определенных условиях. Учитывая тот факт, что кандидоз половых органов может передаваться половым путем, то следует обезопасить своего полового партнера и заниматься сексом только с барьерными методами контрацепции (презервативы).

пациент у венеролога

В том случае, если женщина прошла курс лечения от молочницы, а ее половой партнер нет, то во время секса возможно повторное заражение, даже если у мужчины нет симптомов заболевания (он может являться носителем). Этот факт следует обязательно учитывать в интимной жизни.

Секс во время молочницы может приводить к распространению заболевания в мочевыделительную систему, особенно у женщин. Чаще всего вызывает цистит (воспаление мочевого пузыря). Причем на развитие цистита не влияет использование презерватива, заразиться можно как с ним, так и без него.

Достаточно часто секс во время молочницы вызывает дискомфорт, особенно у женщин. Это могут быть болезненные ощущения во влагалище, снижение либидо (полового влечения) и даже незначительные выделения крови.

Если у одного из половых партнеров, или у обоих сразу выявлена молочница, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • Желательно на весь период лечения исключить занятия сексом
    • При невозможности исключить половую жизнь на период лечения использовать презервативы
    • При возникновении дискомфорта или болевых ощущений следует прекратить занятия сексом до окончания лечения
    • При хронической молочнице, в том случае, если она приводит к распространению инфекции на мочевыделительные органы, занятия сексом противопоказаны
    • Прежде, чем возобновить или продолжить половую жизнь после лечения молочницы у одного из партнеров, необходимо убедиться в том, что второй партнер не является носителем заболевания
    • Желательно, чтобы лечение от молочницы получили оба половых партнера
      • Расшифровка мазка на флору
      • Диагностика кандидоза
      • Как лечить молочницу при беременности
      • Средства от молочницы
      • Признаки молочницы у мужчин

Мазок после поражения мужского полового члена кандидозом

Кандидоз – заболевание, вызываемое не бактерией или вирусом, а условно-патогенным грибком. Он в изобилии заселяет область половых путей как у мужчин, так и у женщин. Называется грибок кандидой.

Если размножение его выходит из-под контроля, у пациента развиваются симптомы кандидоза. Это патология, обладающая инфекционно-воспалительным характером.

У представителей сильного пола кандида, если позволить ей бесконтрольно размножаться на половых органах, провоцирует развитие баланопостита. Недуг сопровождается неприятной симптоматикой, значительно снижающей качество жизни.

Мазок после лечения с головки при кандидозном баланопостите рекомендуется сдавать всем мужчинам, столкнувшимся с этим заболеванием. Правда, важно понимать, что поскольку кандида – условно-патогенный микроорганизм. Ни один доктор не будет ставить себе целью полное его уничтожение.

Задача – добиться падения уровня грибка до приемлемых показателей. А также проследить, чтобы исчезли симптомы заболевания, сказывающиеся на качестве жизни. Анализ в этом случае играет вспомогательную роль.

Как берется биоматериал для мазка

Часто среди больных венерическими инфекциями звучит вопрос о том, как именно берется контрольный мазок после лечения.

Как отмечают доктора, никаких отличий от стандартной диагностической процедуры в этом случае нет.

Пациенту рекомендуют соблюдать следующие простые правила:

  • отказаться от использования антибиотиков до исследования минимум за несколько дней под контролем доктора
  • не совершать подмываний с антибактериальными средствами накануне вечером перед прохождением процедуры
  • отказаться от использования в пищу острых продуктов, блюд с большим количеством специй (исключая случаи, когда для постановки диагноза требуется отдельная провокация)
  • в течение минимум суток избегать сексуальных контактов
  • перед посещением врача не мочиться в туалете минимум 3 часа

В некоторых случаях доктор может брать мазок не с половых органов, а из других зон человеческого тела.

Диктуется выбор зоны забора особенностями инфекционного процесса. Так, например, если инфекция поразила ротовую полость, брать мазок с гениталий нецелесообразно. Стоит взять биоматериал из ротовой полости.

Аналогично ситуация может обстоять с анусом, поражение которого встречается в парах, практикующих анальный секс. В этом случае забор материала с зоны гениталий также будет неэффективен, нужно будет взять мазок с анального отверстия.

С высыпных элементов мазок после лечения в том случае, если пациент страдал от кандидоза, герпеса.

Оценка результатов в этом случае необходима, чтобы убедиться, что высыпания не сохранили в себе возбудителя. А значит, не станут повторным очагом инфекционного процесса.

Что делать, если результат мазка после лечения снова положительный

Порой получается так, что мазок на флору после лечения все еще оказывается положительным. В этом случае пациенты оказываются в замешательстве, не зная, что им дальше делать.

В первую очередь при подобном исходе рекомендуется обратиться за помощью к лечащему врачу. Доктор оценит результаты и решит, насколько велика вероятность того, что они оказались ложными.

Если ложность результатов исключена, остается только один вариант: лечение оказалось неэффективным. В этом случае пациенту придется повторно обследоваться, после чего врач выдаст ему новые рекомендации по терапии.

Естественно, подобный расклад неблагоприятно влияет на состояние пациента, однако, к сожалению, повторить терапию все же придется.

Пренебрегать этой диагностической процедурой категорически не рекомендуется. В некоторых случаях она позволяет определить, что лечение оказалось неудачным, и пациенту требуется повторный курс.

Если же после подобранной доктором терапии результаты контроля оказались отрицательными, больного можно только поздравить с выздоровлением!

При необходимости сдать мазок после лечения обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector