Бак посев из цервикального канала что выявляет

Бактериологический посев во время беременности: для чего проводят?

Посев из цервикального канала у женщин на флору – это процедура, предполагающая сбор секрета, выстилающего слизистую внутренней части шейки матки. Цервикальный канал представляет собой проход, соединяющий полость матки и влагалище. Основной функцией этого сегмента является транспортировка и секреция слизи.

При выполнении бактериологического посева осуществляется забор содержимого шейки стерильным шпателем. В дальнейшем этот материал отправляется на исследование.

В течение нескольких суток микрофлора содержится в условиях, благоприятных для роста бактерий. Через несколько дней осуществляется оценка количественного содержания и вида полученных микроорганизмов.

При выявлении неестественной флоры устанавливается чувствительность к антибиотикам. Манипуляция позволяет подобрать для лечения эффективные лекарственные средства.

Сдать анализ на микрофлору предстоит каждой беременной женщине, а некоторым не один раз. Диагностика обязательно проводится при постановке на учет в первые 12 недель. Она помогает определить состояние слизистой цервикального канала, а при обнаружении патологий провести лечение.

Основной опасностью присутствия инфекций в шейке матки становится инфицирование плодных оболочек. Также воспаление может стать причиной цервикальной недостаточности и других осложнений во время беременности.

Перед родами манипуляция назначается тем пациенткам, у которых в мазке определяются повышенные лейкоциты, а также присутствуют нетипичные для этой области клетки.

Процедура сбора биологической жидкости из шейки осуществляется тонким шпателем, который вводится на глубину не более 5-15 мм. Инструмент не достигает и середины канала, чтобы вызвать какие-либо нарушения. Поэтому бак посев из цервикального канала можно и нужно делать при беременности.

Суть метода

Специальной стерильной щеточкой из канала шейки матки производится забор его содержимого: это секрет местных желез и слущенные клетки, на которых обязательно будет находиться микрофлора. Далее этот материал помещается в пробирку со специальной питательной для большинства микроорганизмов средой.

Бактерии и грибы будут поглощать нужные им для жизнедеятельности вещества и размножаться. Главное – это не создать для них в этот период условий, ведущих к их гибели: если хоть часть из них погибнет, врач не сможет вылечить женщину.

Есть питательные среды, которые не требуют создания для них особой обстановки до того, как пробирка с материалом попадет в бактериологическую лабораторию. Такие закупоренные герметично пробирки на исследование могут быть доставлены самой пациенткой.

В большинстве же медицинских учреждений после того, как мазок из цервикального канала взят, пробирку закрывают и помещают в термостат, где имеется подходящая температура для роста микрофлоры – 37 градусов.

После попадания пробирки в бактериологическую лабораторию, ее открывают, и содержимое наносят на другую питательную среду, находящуюся в чашке Петри. Чашку помещают в термостат (шкаф, который поддерживает заданную температуру) на 3-5 суток, ведь бактерии должны вырасти в достаточной мере.

Показания и цели выполнения процедуры

исследование

Для выявления наличия бактериологических жизнеспособных микроорганизмов, населяющих шеечный отдел тела матки, специалисты назначают бакпосев (посев бактериологического характера). Как показывает практика, такой тип исследования чаще всего используется в гинекологической и урологической сфере. Бак.

посев в гинекологическом исследовании позволяет определить количество и тип бактерий, населяющих отдел шейки маточного органа. С помощью такого анализа специалисты могут установить уровень развития патологических процессов.

Бакпосев в конечном счете позволяет составить антибиотическую диаграмму. Используя специальную методическую технологию, такое исследование шейки тела матки позволяет установить круг фармакологических (антибиотических и антисептических) препаратов, которые могут уничтожить неблагоприятные частицы, являющиеся возбудителями и переносчиками инфекции. Бак.

посев проводится и с целью диагностирования положительной среды (флоры). С помощью такого анализа можно определить количество лакто- и бифидобактерий, содержащихся в шеечном отделе матки или любом другом органе половой системы.

Женщина приходит в кабинет, снимает обувь и одежду ниже пояса, ложится на гинекологическое кресло. Во влагалище вводится специальное зеркало, и под визуальным контролем цервикальный канал на глубину 0,5-1,5 см обрабатывается стерильным зондом или щеточкой.

Бакпосев на микрофлору из цервикального канала осуществляется при планировании любых вмешательств в полость матки или с целью профилактики. Показаниями к его выполнению становятся:

  • Беременность или ее планирование;
  • Подготовка к родам;
  • Подготовка к гистероскопии;
  • Гинекологическое выскабливание (лечебное или диагностическое);
  • Инфекционно-воспалительные процессы в полости влагалища (когда в области шейки матки количество лейкоцитов превышает норму);
  • Рецидивирующие инфекционные или воспалительные заболевания органов малого таза.

Главной целью диагностики становится выявление патогенных микроорганизмов, населяющих полость шейки и их устранение путем эффективного лечения. Исследование позволяет купировать инфекционно-воспалительный процесс и не дать ему распространиться на полость матки и придатки.

бакпосев из цервикального канала

В процессе изучения созревших микроорганизмов можно обнаружить патогенные или условно патогенные микроорганизмы, а также слизистые примеси.

Не все патогенные микроорганизму могут быть определены путем бактериологического исследования. Для некоторых подвидов требуется выполнение полимеразно-цепной реакции. Поэтому при наличии воспаления во влагалище, но отсутствии бактерий в цервикальном канале исключать патологию нельзя.

Проведение диагностики

Выскабливание, как и любой анализ, имеет свои показания. Мазок необходимо сдавать:

  • при планировании беременности;
  • ежегодном профосмотре;
  • подозрении на воспаленный процесс;
  • повышении лейкоцитов в обычном мазке;
  • наличии болезненных ощущений в области яичников.

Чтобы результаты процедуры из цервикального канала были достоверные, необходимо тщательно готовиться к анализу. Если собрались сдавать этот анализ, как посев придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не спринцуйтесь накануне процедуры.
  2. Не пользуйтесь антибактериальными моющими средствами.
  3. За сутки до проведения анализа исключите половые сношения.
  4. Проводите тщательную гигиену половых органов.

Чтобы сдать анализ цервикального канала нет нужды ждать определенного дня цикла, слизь изымается в любой день менструального календаря. Если вы принимаете какие-то антибиотики по другим причинам, то диагностическое выскабливание следует отложить, вполне вероятно, что результаты анализ даст недостоверные.

Пациентке следует подготовиться к выполнению анализа. Для этого необходимо в течение 24 часов соблюдать правила:

  • Не выполнять спринцевания;
  • Исключить половые контакты, особенно без презерватива;
  • Не пользоваться вагинальными свечами, в том числе контрацептивами;
  • Отказаться от тампонов и других гигиенических средств, вставляющихся во влагалище.

Если предварительно женщине делали кольпоскопию, то взятие мазка осуществляется не раньше, чем через 2 дня.

Чтобы получить достоверный результат, нужно знать, как подготовиться к исследованию:

  1. не спринцеваться, не пользоваться любыми свечками или вагинальными кремами за сутки до посева;
  2. исключить половую жизнь в течение суток до прохождения теста;
  3. в течение двух суток после кольпоскопии исследование проходить не рекомендуется;
  4. если вы принимали какие-либо антибиотики в виде таблеток, уколов или капельниц, две недели после этого бакпосев будет неинформативным.

Забор содержимого шейки матки на бак посев

День цикла не имеет значения, не нужно только сдавать анализ во время менструации и 2 дней после их окончания. Можно проходить исследование и при беременности, тогда материал для посева должен забираться только гинекологом.

Почему до обследования нельзя использовать препараты, влияющие на влагалищную микрофлору?

За несколько дней перед процедурой рекомендуется исключить использование антибиотиков, гормональных средств и противогрибковых препаратов. Они могут оказывать влияние на количественный состав микрофлоры цервикального канала и влагалища. В этом случае полученные результаты будут недостоверными.

Чтобы диагностика была достоверной, а лечение завершенным полностью, необходимо индивидуально согласовать с гинекологом время проведения манипуляции.

Расшифровка данных бак. посева шейки матки

Бак посев из цервикального канала относится к базовым методам обследования в гинекологии и дерматовенерологии. Данное исследование позволяет диагностировать различные заболевания бактериальной этиологии, проводить дифференциальную диагностику с неинфекционной патологией или болезнями, вызванными вирусами.

Бактериальный посев — что это такое? Данный метод исследования является одним из множества микробиологических диагностических тестов. Его суть заключается в том, что производится забор биологического материала (мазок выделений из канала шейки матки) и посев его на питательную среду.

В норме учасотк стерильный, то есть не содержит каких-либо возбудителей заболеваний. Однако в патологических условиях могут размножаться различные микроорганизмы. Это зависит от большого количества факторов и значительно влияет на результаты бакпосева.

Забор материала производится различными инструментами, что зависит в основном от степени оснащенности диагностического центра или лечебного учреждения. Чаще всего используется специальная стерильная щеточка.

Она имеет на своем конце несколько рядов щетинок, которые вводят в просвет цервикального канала и после нескольких вращательных движений извлекают из него. Это необходимо для забора достаточного количества материала (слизи, эпителия), который теоретически может содержать бактериальный или протозойный компонент.

Полученный материал помещают в пробирку со специальным веществом — питательной средой. Это совокупность растворенных в воде веществ, которые являются нормальными факторами роста и питательными веществами для разнообразных возбудителей.

Находящиеся в питательной среде вещества используются бактериями и некоторыми грибами в процессах их жизнедеятельности. Происходит рост и размножение возбудителей. Чаще всего преобладает какой-то один вид микроорганизмов, подавляющий рост других, конкурирующих, бактерий или грибов.

Очень важным условием, для того чтобы расшифровка анализа оказалась адекватной, является исключение факторов, ограничивающих размножение микроорганизмов. Для разных бактерий эти факторы отличаются. Например, если в посев попадают антибиотики, то рост большинства бактерий сильно замедляется или вовсе прекращается.

Важным компонентом бакпосева является микроскопическое исследование материала в мазках. Это необходимо для сравнения микрофлоры, которая могла быть обнаружена непосредственно после забора материала, и бактерий, которые выросли на питательных средах.

Если был назначен забор материала из шейки матки для исследования на микрофлору, необходимо придерживаться ряда рекомендаций и правил. В случае начала менструации необходимо сообщить об этом врачу, так как выполнение исследования во время месячных является абсолютно не информативным.

Даже спустя 48 часов после окончания менструации не рекомендуется выполнять бактериологическое исследование содержимого цервикального канала. Сдать анализ можно или до месячных, или спустя 2 дня после их окончания.

Бак посев из цервикального канала при беременности также можно сдавать. Однако в таком случае забор материала должен проводить врач-гинеколог с достаточным опытом проведения данного вида исследования.

Следующим правилом подготовки перед обследованием является исключение использования каких-либо спринцеваний и применения вагинальных свечей, кремов и гелей. Это может значительно исказить результат, и его расшифровка будет неправильной.

Это возникает, из-за того что спринцевание способствует механическому вымыванию содержимого цервикального канала. В таком случае посев материала на питательные среды не сможет отобразить, какая именно бактерия или грибок стали причиной возникновения симптомов.

Аналогичная ситуация с использованием вагинальных свечей и кремов. Многие из них содержат в своем составе бактерицидные компоненты, способные на некоторое время приостановить рост микроорганизмов. В таком случае посев на флору будет мало отличаться от нормального, но на самом деле возбудитель через некоторое время снова проявит себя.

За сутки до проведения исследования необходимо исключить половой контакт. За 24-48 часов до исследования не должна выполняться кольпоскопия или какие-либо диагностические процедуры с использованием зеркал.

Введение инструментов в полость влагалища приводит к слущиванию эпителия и может оказаться причиной ложноположительных результатов бакпосева. Использование антибиотиков или противогрибковых препаратов в течение 14-28 дней до исследования приводит к угнетению жизнедеятельности микроорганизмов. В таком случае результат посева будет ложноотрицательным.

Забор материала для бактериологического посева из канала шейки матки проводится в специальном кабинете. Перед выполнением манипуляции женщину просят снять одежду ниже пояса и расположиться на гинекологическом кресле. Медицинская сестра может помочь с возникающими трудностями.

Процедура обязательно выполняется с помощью стерильного одноразового или же стерилизованного по всем правилам асептики инструментария. Врач и медсестра во время выполнения манипуляции надевают стерильные перчатки, фартук и маски, для того чтобы исключить попадание различных микроорганизмов на инструменты или же во взятую пробу.

В начале процедуры во влагалище вводится специальный инструмент — зеркало Куско (или его современные аналоги). Этот инструмент необходим для расширения стенок влагалища и получения доступа к наружному маточному зеву.

Врач-гинеколог вводит в цервикальный канал щеточку или зонд на глубину до 2 см. Беспокоиться о болезненности процедуры не стоит, так как шейка матки лишена каких-либо рецепторов, в том числе болевых.

После забора материала врач помещает щеточку в пробирку с питательной средой, которая плотно закупоривается и отправляется в лабораторию для создания благоприятных условий для роста микроорганизмов. Параллельно выполняется забор материала для микроскопического исследования содержимого шейки матки, влагалища и мочеиспускательного канала.

Основные показания к проведению посева на микрофлору из шейки матки:

  1. Профилактическое обследование.
  2. Планирование беременности.
  3. Обнаружение патогенных микроорганизмов в мазке.
  4. Повышение количества белых кровяных телец в мазке.
  5. Воспалительные процессы половых органов.
  6. Хронические, часто рецидивирующие воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов.

Существует множество микроорганизмов, которые могут длительно сохраняться в половых органах, не вызывая явных проявлений инфицированности. Однако в неблагоприятных условиях эти микроорганизмы способны провоцировать симптомы заболеваний.

Кроме того, некоторые патогенные микробы являются причиной бесплодия. Поэтому проводить бак посев из цервикального канала рекомендуется не реже 1 раза в год в комплексе с другими профилактическими обследованиями.

Другим очень важным показанием к проведению бактериологического обследования содержимого цервикального канала является планирование беременности. Необходимо исключить риск возникновения инфекционных заболеваний у матери, которые потенциально могут навредить ребенку.

Обнаружение в мазке при предварительном обследовании содержимого цервикального канала патогенных микроорганизмов или значительного увеличения количества лейкоцитов является показанием для обязательного проведения бактериологического обследования.

Бакпосев обязателен при воспалительных заболеваниях шейки матки или часто повторяющихся инфекционных заболеваниях половых органов. Это особенно важно, если уже проводилась антибактериальная терапия, но не было получено положительного эффекта.

Через 5 дней, за которые на питательной среде вырастает большинство микроорганизмов, можно получить определенные результаты бакпосева. В нормальном анализе должны находиться некоторые микроорганизмы — это бифидо- и лактобактерии.

Обнаружение других видов микроорганизмов или же большое количество привычной флоры из цервикального канала говорит о патологическом процессе. Чаще всего обнаруживаются следующие патогенные микроорганизмы:

  1. Кишечная палочка (˃10^2).
  2. Грибы рода Candida.
  3. Кокковая флора.
  4. Цитробактер.
  5. Протей.
  6. Гарднерелла.
  7. Гонококк.
  8. Трихомонада.

Каждый из этих микроорганизмов способен вызывать воспалительные изменения половых органов. Последние 2 возбудителя (гонококк и трихомонада) являются возбудителями заболеваний, передающихся половым путем, и требуют специфического лечения.

Важным элементом бактериологического исследования содержимого цервикального канала является определение степени чистоты. Это своеобразный интегральный показатель, который отображает общее состояние организма женщины в целом и локального иммунитета половых органов. Выделяют 4 степени чистоты шейки матки:

  1. Первая — наиболее благоприятная. Ее констатируют в том случае, если бактерии растут только на жидких питательных средах, а при попытке пересеять на твердые среды рост прекращается.
  2. Вторая — при переносе выросших на жидких средах микроорганизмов на твердые среды наблюдается их рост. Измеряется интенсивность этого роста в КОЕ (колониеобразующих единицах). При этой степени обнаруживается до 10 КОЕ.
  3. Третья — на плотной среде вырастает 10-100 КОЕ.
  4. Четвертая — на плотной среде вырастает больше 100 КОЕ, что является очень неблагоприятным показателем.

Выполнение бак. посева из шейки матки: показания, подготовка и результат анализа

Результаты бакпосева выдаются пациентке через 3-5 суток. Расшифровка полученных данных выполняется врачом. Не стоит самостоятельно пытаться интерпретировать количественные значения различных микроорганизмов. Некоторые из них могут в норме населять слизистую цервикального канала, что не требует лечения.

У здоровых пациенток в мазке преобладает полезная флора, которую составляют лактобактерии в количестве не меньше 107. Кишечная палочка и энтерококки тоже могут присутствовать, но они не имеют активного роста и определяются количеством 102.

О неблагоприятном результате диагностики говорит обнаружение в мазке следующих микроорганизмов:

  • Кишечная палочка;
  • Энтерококки;
  • Дрожжеподобные грибки;
  • Стафилококки;
  • Протей;
  • Трихомонады;
  • Гонококки;
  • Гарднереллы;
  • Лептотрикс и другие.

Особое внимание уделяется пациенткам, у которых в мазке присутствуют дифтероиды. Они свидетельствуют о дисбиозе влагалища и требуют незамедлительного лечения. Эффективные лекарственные средства подбираются для каждого вида колоний микроорганизмов индивидуально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector