Цитолитический вагиноз – Кольпо-тест рH – определение кислотности влагалища

Причины возникновения бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз не относится к половым инфекциям и не имеет единого возбудителя, поэтому его иначе называют неспецифический вагиноз. Первопричиной становится изменение влагалищной среды, которое влечет за собой нарушения в микробиоценозе. Микрофлора, приходящая на смену лактобактериям может быть самой различной и чаще всего представлена ассоциациями условно-патогенных бактерий. Среди них встречаются:

  • бактероиды;
  • пептококки;
  • пептострептококки;
  • мегасферы;
  • лептотрихи;
  • атопобиум;
  • гарднереллы;
  • микоплазмы.

Рост их, как правило, избыточен и количество бактерий во влагалищном секрете достигает 1010 на 1 мл. Однако комфортные условия для их размножения возникают лишь после влияния определенных факторов внешней или внутренней среды организма.

Внутренние (эндогенные):

  1. нарушение гормонального баланса с преобладанием прогестерона;
  2. атрофия слизистой оболочки влагалища;
  3. кишечный дисбиоз;
  4. иммунные нарушения в организме.

Внешние (экзогенные):

  1. длительное лечение антибиотиками;
  2. лекарственная иммуносупрессия – прием цитостатиков, глюкокортикоидов;
  3. лучевая терапия опухолей;
  4. инородные предметы во влагалище (гигиенические тампоны, пессарий, противозачаточные диафрагма, кольцо);
  5. применение спермицидов, частое спринцевание;
  6. несоблюдение правил личной гигиены.

Все перечисленные факторы тем или иным способом нарушают нормальное функционирование слизистой влагалища или вызывают гибель большого количества лактобактерий. Таким образом, освобождается ниша для условно-патогенной микрофлоры и она немедленно ее занимает.

Бактериальный вагиноз при беременности среди основных причин имеет изменение гормонального статуса женщины: для нормального вынашивания ребенка требуются высокие дозы прогестерона, который снижает содержание гликогена в клетках эпителия. Недостаток питательного субстрата для лактобактерий приводит к защелачиванию среды влагалища и размножению неспецифической микрофлоры. Кроме того, прогестерон снижает активность иммунной защиты, чем облегчает рост бактериальных колоний.

Механизмы развития дисбиоза влагалища до сих пор не вполне ясны.

Важную роль в патогенезе заболевания играют:

  • Изменение гормонального статуса.
  • Изменение общего и/или местного иммунитета, снижение резистентности организма.
  • Декомпенсированный диабет.
  • Приём антибиотиков, цитостатиков, лучевая терапия, ионизирующее излучение.

— Пубертатный период, менопауза, патология беременности, послеродовой, послеабортный период, нарушение менструального цикла (аменорея, олигоменарея).
— Гипотрофия и атрофия слизистой влагалища.
— Нарушение чувствительности слизистой влагалища к половым гормонам.
— Инфекции, передающиеся половым путём.

— Воспалительные процессы урогенитального тракта.
— Приём глюкокортикостероидов, антибактериальных, противовирусных, химиотерапевтических препаратов.
— Длительное, безконтрольное применение пероральных и внутриматочных контрацептивов.
— Инородные тела во влагалище и матке (тампоны, ВМС и т.п.)
— Кисты, полипы генитального тракта.

— Хирургические гинекологические операции.
— Нарушение гигиены половых органов.
— Неадекватное применение спринцеваний, вагинальных душей, глубокое подмывание.
— Применение презервативов, маточных колпачков, диафрагм, обработанных спермицидом (ноноксинолом -9).
— Частая смена половых партнёров.
— Хронический стресс.

Степени бактериального вагиноза

/Микроскопическая характеристика мазков по Мавзютову А. Р./

1 степень

Характеризуется мизерным количеством любой микробной, в том числе лакто-флоры во влагалищном мазке.

Такой мазок не считается патологией. Зачастую он обусловлен чрезмерной подготовкой пациентки к посещению гинеколога (глубоким подмывание с дез. средствами), предшествующим антибактериальным лечением (приёмом антибиотиков широкого спектра действия) или интенсивной химиотерапией.

2 степень

Субкомпенсированный баквагиноз:
— снижение количества лактобацилл;
— соизмеримое увеличение прочей микробной флоры;
— появление в мазке единичных (1-5) «ключевых» клеток.

3 степень

Клинически выраженный бактериальный вагиноз:
— практически полное отсутствие лактобактерий;
— поле зрения заполнено «ключевыми» клетками;
— бактериальная флора представлена различными (кроме лактобацилл) культурами во всевозможных видовых сочетаниях.

Как развивается бактериальный вагиноз?

Человеческое существование неразделимо с деятельностью различных микроорганизмов. Те из них, что в процессе эволюции приспособились к продуктивному сотрудничеству с людьми, называются нормальной микрофлорой/биоценозом. Состав ее носит постоянный характер: некоторые микроорганизмы встречаются только на коже, другие – в ротовой полости, в кишечнике.

В норме влагалище заселяют лактобактерии – короткие толстые палочки. Они расщепляют гликоген, которым богаты клетки влагалищного эпителия с образованием молочной кислоты. Таким образом, в нижних половых путях женщины постоянно поддерживается кислая среда, препятствующая закреплению и росту патогенной микрофлоры.

В силу различных причин, перечисленных ниже, происходит вытеснение молочнокислых палочек и их замещение другими микроорганизмами. Подобная ситуация облегчает заселение влагалища патогенными микроорганизмами – возбудителями инфекций, передающихся половым путем, но в большинстве случаев происходит смена на неспецифическую микрофлору.

К ней относятся бактерии, обитающие на коже промежности, перианальных складок, в нижнем отделе мочеиспускательного канала. Они беспрепятственно занимают новую среду обитания, интенсивно размножаются, но выполнять функции нормальной микрофлоры не могут. Их ферментная система отличается от таковой лактобактерий и не расщепляет гликоген с образованием молочной кислоты.

Неспецифическая микрофлора вызывает ряд нарушений в обменных и иммунных процессах влагалища в целом. Снижается уровень выработки защитного иммуноглобулина А, который препятствует закреплению на влагалищном эпителии патогенных агентов. Эпителиальные клетки частично адсорбируют на своей поверхности условно-патогенные бактерии и усиленно слущиваются, с чем связывают появление выделений при бактериальном вагинозе.

Описанные изменения приводят к смещению рН влагалища из кислых значений к щелочным. Это влечет за собой прогрессирующие изменения в белковом, углеводном, минеральном и липидном обмене клеток эпителия. Усиливается их продукция и выработка слизи, что клинически проявляется, как обильные выделения – основной признак бактериального вагиноза. Следует отметить, что воспалительной реакции в стенках влагалища нет и все изменения носят лишь функциональный характер.

Под влиянием внешних и/или внутренних факторов, нарушающих здоровый баланс микроэкосистемы влагалища, снижается численность Н2О2-продуцирующего пула лактобактерий, уменьшается продукция молочной кислоты, рН влагалищного содержимого повышается.

Увеличивается рост пула строгих анаэробов. Продукты жизнедеятельности этих бактерий разлагаются до летучих аминов, с характерным запахом «гнилой рыбы».

Гормональный дисбаланс «прогестерон / эстрогены» ускоряет пролиферацию (размножение) вагинального эпителия. Активация рецепторов этих клеток к бактериям стимулирует прилипание (адгезию) строгих анаэробов к слизистой влагалища и образование «ключевых» клеток.

  • «Ключевые» клетки – это слущенные клетки эпителия влагалища, покрытые грамнегативными бациллами (палочковидными бактериями, не лактобациллами).

Обильное отслоение «ключевого» эпителия сопровождается усиленной продукцией влагалищных выделений до 20 мл в сутки (при норме 2 мл).

Как болезнь влияет на зачатие и беременность?

Так как бактериальный вагиноз – патология женщин фертильного возраста, многих из них беспокоит вопрос: можно ли забеременеть с подобным диагнозом? Изменение микрофлоры влагалища не влечет за собой воспалительных изменений в половых путях, поэтому не представляет собой проблемы для зачатия ребенка. Сперма в норме имеет щелочную среду и при попадании во влагалище, с измененным рН в сторону повышения, сперматозоиды оказываются в комфортных для них условиях.

Чем опасен бактериальный вагиноз в таком случае? Неспецифическая микрофлора нередко проникает в беременную матку и поражает развивающегося ребенка. Такое состояние называется внутриутробное инфицирование плода и влечет за собой последствия в виде недостатка массы тела, его отставания в развитии. В ряде случаев инфекция приводит к самопроизвольному выкидышу, преждевременному излитию околоплодных вод, рождению недоношенного ребенка. При баквагинозе повышается риск сепсиса и гнойных осложнений у рожениц, особенно после кесарева сечения.

Лечение баквагиноза у беременных требует индивидуального подхода в выборе дозировок и терапевтических схем. Приём пероральных антибиотиков возможен только со 2-го триместра беременности под строгим контролем лабораторной диагностики в специализированном медучреждении.

1. Метронидазол, таблетки 500 мг.
Принимать по 1 таблетке 2 раза в сутки перорально. Курс лечения: 7 дней.

2. Метронидазол, таблетки 250 мг.
Принимать по 1 таблетке 3 раза в сутки перорально. Курс: 7 дней.

3. Клиндамицин, капсулы 300 мг.
Принимать по 1 капсуле перорально 2 раза в сутки. Курс: 7 дней.

Симптомы бактериального вагиноза

1. Беловато-серые, сметанообразные выделения из влагалища, как правило, с «рыбным» запахом различной интенсивности. Неприятный запах то исчезает, то усиливается после полового акта, менструации, спринцевания, подмывания.

Именно характерные выделения являются основной жалобой больных баквагинозом. Жидкие выделения в последствие могут обретать желтовато-зеленоватую окраску, становиться липкими, густыми, пенящимися.

2. Часто пациентки ощущают дискомфорт в наружной половой области, болезненный половой контакт (диспареунию).

3. Очень редко возникает зуд и жжение половых органов или болезненное мочеиспускание (дизурия).

Объективные клинические симптомы баквагинозаКритерии Amsel 1. Обильные, однородные беловато-серые выделения из влагалища.
2. «Ключевые» клетки во влагалищных мазках.
3. Кислотность влагалищного содержимого: рН

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector