Почему при почечноклеточном раке назначают Сунитиниб Натив

Оперативное лечение метастатического рака почки (паллиативная нефрэктомия)

Циторедуктивная (паллиативная) нефрэктомия не приводит к излечению от рака. У большинства пациентов с метастазами почечно-клеточного рака нефрэктомия носит паллиативный характер, поэтому им необходимо проведение дальнейшего системного лечения. В метаанализе двух рандомизированных исследований по сравнению результатов проведения нефрэктомии в сочетании с иммунотерапией и результатов только иммунотерапии было показано, что у больных, перенесших удаление пораженной опухолью почки, выживаемость на длительных сроках была лучше.

Проведение нефрэктомии в сочетании с назначением интерферона альфа способствует повышению выживаемости у больных метастатическим раком почки, находящихся в удовлетворительном общем состоянии, В настоящее время существуют лишь ограниченные данные относительно ценности использования циторедуктивной нефрэктомии в сочетании с таргетной терапией.

Таргетная терапия

В основном данные виды лекарств используются, чтобы уменьшить или контролировать течение болезни при распространенном опухолевом процессе. По результатам исследований и отзывам таргетная терапия рака почек останавливает или замедляет развитие болезни на нескольких месяцев, а иногда — лет.

Обычно лекарственные средства принимают, пока они способны контролировать заболевание. Пациент встречается с врачом каждые 4-6 недель, также сдает анализы крови. Раз в три месяца выполняется сканирование, что выяснить, результативно ли лечение.

Рассмотрим схемы таргетной терапии рака почки. Сунитиниб (Сутент) в основном рекомендуют первым при наличии вторичных очагов.  Другой распространенный препарат — Пазопаниб (Pazopanib). Эти лекарства блокируют сигналы о росте в злокачественных клетках и называются ингибиторами тирозинкиназы. Также в ряде случаев назначают сорафениб (Nexavar).

Сунитиниб (Sunitinib)

Сунитиниб имеет другие название — сутент. Его используют на 3 или 4 стадии заболевания. Принимается в капсулах, ежедневно на протяжении 4-х недель с последующим перерывом в 2 недели.

Этот препарат относится к группе ингибиторов тирозинкиназы. Он блокирует внутриклеточные белки под названием тирозинкиназы в опухолевых клетках, которые дают сигналы к росту и делению, связывают клетки с ядром и клеточными структурами. Помимо этого, сутент препятствует кровоснабжению, лишая патологические клетки поступления питательных веществ и кислорода.

Возможные нежелательные последствия приема включают усталость, повышенный риск инфекции в связи с низким уровнем лейкоцитов, анемию, изменения вкусовых ощущений, диарею, кожную сыпь и зуд, ладонно-подошвенную кератодермию, артериальную гипертензию. Сунитиниб может ухудшить работу щитовидной железы, по этой причине больной регулярно сдает анализы крови, чтобы проверить это.

Пазопаниб (Pazopanib) 

Пазопаниб – ингибитор роста рака, врач может порекомендовать препарат в качестве первичного лечения при распространенном опухолевом процессе и как вторичное после применения интерферона или интерлейкина-2. Выпускается в таблетках, его принимают каждый день. К потенциальным отрицательным последствиям приема относят: диарею, ладонно-подошвенную кератодермию, сыпь и зуд кожи, повышенную утомляемость, тошноту.

Заказать обратный звонок

Если лечение перестает работать и рак начинает снова расти, врач назначает вторую линию терапии. Назначен может быть один из упомянутых выше препаратов. Либо врач предложит бевацизумаб (Авастин) внутривенно с интерфероном.  Другие лекарства — Темсиролимус (Torisel) или эверолимус (Afinitor). Они блокируют сигналы о росте, и называются MTOR блокаторами (MTOR – белок, управляющий ростом, делением и метаболизмом клетки).

Авастин в таргетной терапии рака почки и интерферон

Бевацизумаб (Авастин) – моноклональное антитело, препятствует развитию кровеносных сосудов в опухолевом новообразовании. Препарат назначают внутривенно каждые две недели, интерферон — три раза в неделю в виде инъекций.

Чаще всего при приеме интерферона наблюдаются гриппоподобные симптомы на протяжении недели – двух. Прием парацетомола за полчаса до инъекции может помочь – предотвратит их или уменьшит. Среди других нежелательных явлений отмечают кровотечения из носа, запор – диарею, депрессию, тошноту, гипертонию.

Темсиролимус (Torisel)

Темсиролимус дают внутривенно один раз в неделю. Он блокирует сигналы о росте в злокачественных клетках, относится к препаратам MTOR ингибиторам. Рекомендуется при распространенном опухолевом процессе в качестве вторичной таргетной терапии рака почки. К нежелательным явлениям терапии относят: сыпь, зуд и красноту кожи, тошноту, потерю аппетита, диарею, воспаление в полости рта; низкие уровни клеток крови.

Эверолимус (Afinitor)

Эверолимус выпускается в таблетках, его принимают раз в день. Как и темсиролимус, Afinitor – это ингибитор MTOR, блокирующий сигналы о росте для злокачественных клеток. Врачи применяют его в качестве второй линии таргетной терапии рака почки при метастазах, когда нет реакции на сутент и сорафениб.

К возможным нежелательным явлениям терапии относят низкую устойчивость к инфекции, усталость и одышку из-за недостаточного уровня эритроцитов, повышенное содержание холестерина и сахара в крови, воспалительный процесс в полости рта; высыпания, зуд и сухость кожи; тошноту.

Сорафениб (Nexavar)

Принимается ежедневно, перорально. Он работает в двух направлениях таргетной терапии рака почки: блокирует сигналы о росте и процесс агиогенеза в злокачественном новообразовании. Используется при наличии вторичных очагов рака почки, когда неэффективны препараты биологической терапии, у пациента наблюдается непереносимость к сутенту.

Среди потенциальных нежелательных явлений отмечают: диарею, чрезмерную утомляемость, ладонно-подошвенную эритродизестезию, тошноту, истончение волос.

Снижение риска рецидива

На сегодняшний день нет методов лечения, уменьшающих вероятность рецидива рака почки после хирургии. Но проводится большое количество исследований в мире, в рамках которых изучаются таргетные препараты. Также разрабатываются новые лекарства данного вида лечения.

Общие возможные нежелательные последствия таргетной терапии рака почки

У каждого препарата — свои побочные действия. Большинство людей, принимая их, испытывают усталость. В зависимости от назначенного лекарства побочные эффекты включают: диарею, кожные высыпания, боль в руках и ногах. Врач подробно обсуждает с пациентом этот вопрос и консультирует, как лучше справляться с ними.

Подать заявку на лечение


Выполнение при локализованном раке почки органосохраняющей операции (резекция почки с опухолью) приводит к тем же онкологическим результатам, что и проведение радикального оперативного вмешательства (

Показания для выполнения органосохраняющего оперативного вмешательства

• абсолютные — единственная почка (анатомически или функционально);• относительные — функционирующая контралатеральная почка, пораженная процессом, который может привести к ухудшению ее функций в будущем;• элективные — локализованный рак почки при наличии здоровой контралатеральной почки.

Относительные показания включают также наследственные формы почечно-клеточного рака (ПКР), при которых существует высокий риск образования опухоли в контралатеральной почке.

При наличии элективных показаний осуществление органосохраняющего оперативного лечения для опухолей, ограниченных по диаметру (Т1а), приводит к достижению безрецидивных и отдаленных показателей выживаемости, сходных с теми, что наблюдают при выполнении радикального оперативного вмешательства. Проведение резекции почки при более крупных опухолях (Т1b) у тщательно отобранных пациентов оказалось эффективным и онкологически безопасным.

Однако у части больных локализованным ПКР осуществление органосохраняющей операции по ряду причин не представляется возможным.

• местно-распространенный рост опухоли;• невозможность выполнения резекции из-за неблагоприятного расположения опухоли;• выраженные интеркуррентные заболевания.

«Золотым стандартом» радикального лечения в таких ситуациях остается выполнение радикальной нефрэктомии, заключающееся в удалении почки с опухолью. Осуществление радикального удаления первичной опухоли с помощью открытого или лапароскопического оперативного вмешательства дает обоснованные шансы на излечение.

Адреналэктомии

• выявление при осуществлении предоперационного стадирования (компьютераная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ)) нормального надпочечника;• отсутствие обнаруженных в ходе операции признаков узлов в надпочечнике, которые вызвали бы подозрения относительно наличия метастазов;• отсутствие признаков непосредственной инвазии в надпочечник большой опухоли верхнего сегмента.

Лимфаденэктомия


Выполнение расширенной или радикальной диссекции лимфатических узлов, как оказалось, не способствует улучшению отдаленной выживаемости после осуществления нефрэктомии по поводу опухоли.

Таким образом, в целях стадирования диссекция лимфатических узлов может быть ограничена областью почечных ворот (регионарные лимфатические узлы). Пациентам с пальпируемыми или увеличенными по данным КТ лимфатическими узлами для осуществления адекватного стадирования опухолевого процесса следует выполнять удаление пораженных лимфатических узлов.

Эмболизация

Отсутствуют какие-либо преимущества выполнения эмболизации перед проведением обычной нефрэктомии. У больных, которые не могут перенести операцию, или у тех, чье заболевание приняло неоперабельную форму, выполнение эмболизации позволяет уменьшить выраженность симптомов, например гематурии или болей в боку.

Осложнения

Частота осложнений при выполнении органосохраняющей операции несколько выше, но вес еще вполне допустима по сравнению с таковой, отмеченной при осуществлении радикальной нефрэктомии.

Органосохраняющее оперативное лечение, выполненное по абсолютным, а не по элективным показаниям, сопровождается более высокой частотой развития осложнений и местных рецидивов, что можно объяснить большим размером опухолей.

Прогноз

У больных со спорадической одиночной опухолью почки с максимальным диаметром 4-5 см и здоровой контралатеральной почкой функционирование этого органа в долгосрочном плане лучше поддерживается при проведении органосохраняющего оперативного лечения, нежели радикальной нефрэктомии.

Существуют убедительные указания на то, что вследствие лучшего сохранения функций почек органосохраняющее оперативное лечение в отличие от радикальной нефрэктомии приводит к улучшению выживаемости в целом. При полном удалении опухоли величина отступа от края резекции не влияет на вероятность возникновения местного рецидива.

Пациентам с начальными стадиями (Т1) рака почки должно быть проведено органосохраняюшее оперативное лечение. Выполнение радикальной нефрэктомии в данном случае больше не считают «золотым стандартом». Осуществление адрепалэктомии не рекомендовано, если при выполнении предоперационной КТ выясняется, что надпочечники выглядят нормально, а при операции не обнаружено признаков, позволяющих заподозрить наличие метастазов в надпочечнике или непосредственную инвазию крупной опухоли верхнего полюса в надпочечник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector