Питание при цистите у женщин лечебная диета

Содержание
  1. Причины возникновения цистита у женщин
  2. Виды, формы и стадии недуга
  3. Диета при цистите у женщин: меню диеты при остром цистите
  4. Как же питаться при цистите?
  5. Особенности диеты при цистите
  6. Чего употреблять в пищу при цистите нельзя?
  7. Примерное меню при цистите
  8. Терапия
  9. История разработки диеты
  10. Диета при цистите, или Помощь в борьбе с болезнью
  11. Инструмент № 1
  12. Инструмент № 2
  13. Признаки и симптомы
  14. Цистит: характеристика, формы и симптомы
  15. Таблица: сопутствующие факторы при формах цистита у женщин и мужчин
  16. Лечение цистита при помощи диеты
  17. Отвар из толокнянки
  18. Ванночка для ног
  19. Отвар из шиповника
  20. Антисептический отвар при остром цистите
  21. Сокотерапия от цистита
  22. Рецепты полезных при цистите блюд
  23. Отвар из шиповника
  24. Овощная запеканка с брокколи
  25. Диетический тыквенный крем-суп
  26. Правильное питание при цистите у женщин
  27. Что можно пить при цистите
  28. Что нельзя есть при цистите
  29. : как питаться при цистите
  30. Профилактические рекомендации
  31. Основные цели диеты
  32. Инструмент № 2

Причины возникновения цистита у женщин

Инфекция попадает с мочевой пузырь с наружных половых органов, уретры либо через кровь, при развитии воспаления в организме. Лечить цистит сложно, многие женщины жалуются на частые обострения с неприятной симптоматикой.

Основные причины цистита у женщин:

  • переохлаждение;
  • проникновение бактерий из прямой кишки при некачественной интимной гигиене;
  • близкое расположение ануса, влагалища, наружного отверстия уретры;
  • избыток в рационе жареных, кислых, острых блюд, копчёностей, специй, дефицит витаминов;
  • застой крови при недостатке движения;
  • инфицирование при незащищённом половом контакте;
  • плохая гигиена в период менструации, редкая замена тампонов либо гигиенических прокладок;
  • венерические заболевания;
  • застой урины при редком мочеиспускании;
  • вялотекущие воспалительные процессы в организме.

Виды, формы и стадии недуга

Чтобы при цистите правильно питаться, можно пользоваться представленной выше таблицей. Но некоторые отличия в питании для разных форм болезни существуют и влияют на результат лечения.

При остром цистите жёсткая диета соблюдается до перехода процесса в подострую фазу (первые 3–5 дней). Акцент делается на питьевой режим (не менее 2–2,5 литров жидкости в день, из которых 1–1,5 литра приходится на минеральную воду). Суточный рацион разбивается на 5–6 приёмов пищи. Употребляются только термически обработанные продукты.

Мясо и рыба исключаются. Допустимо употребить один раз в сутки десертную ложку мёда в чай, столовую ложку оливкового масла. По мере улучшения самочувствия можно расширять рацион при помощи разрешённых продуктов (см. таблицу). Чтобы добиться полного выздоровления и не допустить рецидивов, придерживаться диеты следует 1–3 месяца.

При хроническом цистите задача диеты заключается в профилактике рецидивов и продлении периода ремиссии. Диета носит щадящий и размеренный характер. Питание дробное. В отличие от рациона при остром цистите показаны сырые фрукты и овощи, поскольку они насыщают организм необходимыми веществами для повышения сопротивляемости. Вне периодов обострения употребляются любые разрешённые продукты.

С целью профилактики будут не лишними травяные сборы, которые пропиваются раз в 4–6 месяцев по 2–3 недели согласно инструкции.

Если течение цистита осложнено появлением крови в моче, диета аналогична таковой при остром цистите. Дополнительно исключаются те продукты, которые могут способствовать изменению цвета мочи: красные компоты, морсы, блюда из свёклы, моркови. Это делается для того, чтобы объективно судить о том, есть ли гематурия (присутствие крови в моче). Фитосборы в таком случае назначаются врачом, чтобы в них были травы, которые не вызовут обострения кровотечения и снимут воспаление одновременно.

Если цистит носит не инфекционный характер, диета составляется с учётом фактора, которым он спровоцирован. К примеру, в диете при цистите, вызванном сахарным диабетом, следует дополнительно контролировать употребление углеводной пищи.

Питание при медикаментозном цистите должно строится так, чтобы никакой продукт не спровоцировал дополнительную побочную реакцию в результате взаимодействия с агрессивным веществом, которое привело к болезни. В большей степени речь идёт о травяных чаях.

Цистит у женщин бывает острый и хронический. Степень тяжести патологии зависит от вида возбудителя, количества патогенных микроорганизмов, силы иммунитета. Запущенные стадии протекают с множеством неприятных симптомов, возможны осложнения, появляются проблемы с выведением мочи, снижается работоспособность.

Нередко у женщин возникает страх перед опорожнением мочевого пузыря из-за болей в конце процесса. Редкие походы в туалетную комнату, искусственное сдерживание урины провоцирует застой мочи, развивается интоксикация, повышается концентрация вредных бактерий.

Диета при цистите у женщин: меню диеты при остром цистите

Питание при цистите у женщин назначается с учетом имеющихся патологий, степени заболевания и причин воспаления. Провоцируют цистит у дам анатомические особенности в строении органов, пренебрежение гигиеной, а также чрезмерное увлечение ею, переохлаждение, беспорядочные связи, дисбаланс гормонов на фоне климакса и т.д. В зависимости от причин, будет подбираться и питание, способное частично устранить такие факторы.

При болезнях почек нужна строгая диета, врачи рекомендуют стол №7. Обычно заболевания почек сопровождаются отечностью тканей, поэтому диета нацелена на щадящий режим функционирования почек, снижение давления. Нужно ограничить количество белков в рационе, убрать соль и пить мало жидкости (до 1 л). Минеральные воды с солью пить нельзя. Прочие принципы диеты описаны ниже.

К разрешенным блюдам относят супы на основе круп и овощном бульоне, щи с капустой. Приправы и зелень не добавляют. На второе готовят нежирное мясо – варят, тушат или запекают. Можно голубцы без томата, мясные запеканки с макаронами. Рыбу нежирных сортов можно запечь или отварить.

Цистит — это инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в основном в слизистой оболочке мочевого пузыря. Различают две стадии развития заболевания: острую и хроническую. При хронической форме процесс протекает менее выражено, а вот при острой — болезненно.

Заболевание может возникнуть независимо от возраста: и у детей, и у взрослых.

Однако женщины страдают от цистита в 6 раз чаще мужчин, и обусловлено это физиологическим строением мочеполовой системы: у женщин более короткая и широкая уретра, а объем мочевого пузыря больше.

В результате этого инфекции попадают в мочевой пузырь быстрее, опорожнения же из-за большего объёма пузыря происходят реже, а поэтому меньше вымывается возбудителей заболевания (стафилококков, кишечной палочки, хламидий и других бактерий).

Причины возникновения цистита могут быть разные:

  • переохлаждение (особенно в холодное время года);
  • инфекции различного происхождения;
  • болезни почек;
  • частые запоры;
  • продолжительная сидячая работа (например, за компьютером), которая вызывает застойные явления в органах малого таза;
  • злоупотребление острой, солёной и жареной пищей;
  • несоблюдение питьевого режима: (недостаточное — менее 1 литра — потребление жидкости в течение дня);
  • аллергическая реакция организма на средства интимной гигиены или на компоненты, входящие в гигиенические средства (мыла, гели для душа, кремы для тела и т.п.).

При возникновении цистита важно не только принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, или средства народной медицины, но и соблюдать диету.

Как же питаться при цистите?

Питание во время цистита — это одна из составляющих лечения, так как, скорректировав рацион в этот период, можно гораздо быстрее устранить раздражение мочевого пузыря и, следовательно, значительно облегчить болезненные ощущения, а также нагрузку на почки.

Особенности диеты при цистите

Правильно подобранное питание во время обострения хронического или острого приступа цистита способно намного приблизить день выздоровления и вернуть больного к нормальной жизни.

  1. Главное правило при цистите — обильное питье. Жидкости нужно выпивать много (не менее 2-2,5 литров в день), ведь она способствует выведению инфекции. Гораздо лучше, если это будут не просто чай или вода, а мочегонные отвары, настои, морсы, компоты, соки (кроме томатного). Воду необходимо пить чистую, отфильтрованную, а в периоды обострения хронического заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой воды без газа.
  2. Также полезным будет употребление большого количества свежих овощей и фруктов, ведь организму необходимы витамины для повышения иммунитета, а такие бахчевые как арбуз, дыня, кабачок, огурцы ещё обладают мочегонным действием.
  3. Суточный рацион питания обязательно должен включать овощной суп или борщ, которые приготовлены без использования мясного, рыбного или грибного бульонов.
  4. Используйте в питании больше каш, отрубей, хлеба из муки грубого помола.
  5. Когда боль утихнет, можно включить в рацион молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, ряженку, творог и несолёный сыр.
  6. Немного позже в меню можно добавить тушёные или отварные рыбу и мясо.
  7. Помимо правильного питания при лечении цистита необходимо заботиться о регулярном опорожнении кишечника, так как застои каловых масс способствуют всасыванию в кровь токсичных веществ, которые в свою очередь негативно воздействуют на слизистую мочевого пузыря. Именно поэтому в рационе должны присутствовать продукты, которые препятствуют образованию запоров: любые крупы (кроме риса), капуста, морковь, а также любые овощи, богатые грубой клетчаткой, растительные масла.

Чего употреблять в пищу при цистите нельзя?

При остром цистите категорически нельзя:

  • кофе,
  • пиво,
  • алкогольные напитки,
  • крепкий чай,
  • сладкие газированные напитки,
  • продукты, содержащие консерванты и красители,
  • кислые, солёные, копчёные, маринованные и острые продукты.

Если болезнь уже в хронической форме, то следует помнить, что воспалённые, отёчные и часто изъязвлённые стенки мочевого пузыря нуждаются в постоянной диете. Употребляемые в пищу продукты должны обладать противомикробным и мочегонным действием (это бахчевые, груша, отвары трав).

При этом из рациона следует исключить:

  • консервы,
  • специи,
  • жареные блюда,
  • копчёности,
  • бульон,
  • хрен,
  • редьку,
  • чеснок,
  • щавель,
  • кислые фрукты и овощи,
  • цветную капусту,
  • зелёный салат,
  • помидоры.

Все эти перечисленные продукты могут оказывать раздражающее действие на мочевыводящие пути.

Примерное меню при цистите

Диета при цистите подразумевает употребление мочегонных и лечебных отваров. Большинство из них рекомендовано принимать перед приёмом пищи (не забудьте об этом!).

Завтрак (на выбор): — каша на молоке (можно добавить горсть кедровых орешков или свежие ягоды),

  • овощное пюре или рагу (тушёные овощи);
  • омлет или яйца всмятку (или пашот);
  • творог или сырковая масса;
  • ленивые вареники;
  • кефир (простокваша или натуральный йогурт без добавок);
  • сок (из одного или нескольких компонентов).

Полдник (на выбор): — печёный картофель с маслом,

  • фрукты или фруктовый салат,
  • овощной салат (из огурцов, капусты, моркови).

Обед (на выбор): — первое — борщ (свекольник, щи, овощной или крупяной суп);

  • второе — отварное или тушёное мясо или рыба (паровые котлеты, тефтели);
  • гарнир — макароны (рассыпчатые каши на воде);
  • десерт — кисель (компот, сок или морс — клюквенный, брусничный, черничный).

Ужин (на выбор): — винегрет;

  • творожная запеканка;
  • макароны с сыром;
  • фрукты;
  • булочка или блины;
  • некрепкий или с добавлением молока чай.

Между приёмами пищи необходимо пить отвары с мочегонным и противовирусным эффектом — из шиповника, ромашки, толокнянки, кукурузных рылец и т.п.

Цистит — это коварное и серьёзное заболевание, требующее особого внимания. Не нужно игнорировать диету при лечении этого недуга. Сочетание рекомендованной врачом терапии с правильным питанием не заставят ждать положительного результата.

Цистит — это воспаление мочевого пузыря в результате инфекции, раздражения, травмирования или комбинации этих трех причин. Основные симптомы заболевания – боль, повышенная частота мочеиспускания, неотложные позывы к мочеиспусканию.

Эта проблема широко распространена у женщин и может повлечь за собой ряд неприятных ощущений и неудобств в социальной жизни. Отзывы о диете при цистите только положительные: еще бы, ведь правильное питание никогда не сможет вам навредить.

Терапия

В настоящее время существуют препараты, способные уменьшить проявления болезни, но часто медикаментозная терапия не работает на все 100 %, и болезнь не отступает полностью, принимая хронический характер. Идеальная стратегия лечения не разработана до сих пор.

Советы, которые дают медики, помимо приема медикаментов включают в себя предотвращение стресса, прием теплых ванн и достаточный сон. Поэтому диета при цистите у женщин — это важнейший способ предотвратить обострение и поддержать организм в непростой для него период.

Именно о правильном питании мы и поговорим в этой статье.

История разработки диеты

Исследование 2004 года показало, что у 92 % больных определенные напитки и блюда провоцировали обострение. 84 % опрошенных утверждали, что симптомы становились менее выраженными, если придерживаться диеты. Во время исследования его участники не проходили никакой дополнительной терапии, и таких впечатляющих результатов никто не ожидал.

В июле 2007 года группа исследователей этого коварного заболевания опубликовали в журнале об урологии список продуктов, которые могут вызвать обострение.

Доктор Бейер сообщает, что этими продуктами оказались те же самые, о которых говорилось на протяжении 20 последних лет и которые упоминались в интернет-источниках и в группах поддержки.

На вопрос: «Какая именно диета может уменьшить симптомы?» — еще предстоит ответить. Но результаты исследований, опубликованных в статье, позволяют надеяться, что ответ будет найден.

Диета при цистите, или Помощь в борьбе с болезнью

Диета по-прежнему требует доработки, но некоторые инструменты уже сейчас обнаружены. Желательно работать с каждым пациентом индивидуально и анализировать, что лучше конкретно для него. Диета при цистите у женщин состоит из нескольких этапов. О них и поговорим далее.

Инструмент № 1

Первый инструмент — это отказ от продуктов и напитков, способных вызвать обострение заболевания.

Для большинства пациентов — это кофе, многие виды чая, большинство газированных напитков, особенно низкокалорийных, большинство алкогольных напитков, цитрусовые и соки из них, клюквенный сок, продукты из томатов, соя, сахарозаменители, жгучий перец и острые блюда.

Больным рекомендуют, насколько это возможно, постараться уменьшить количество вышеназванных продуктов в рационе. Многие пациенты чувствуют облегчение уже после первого этапа диеты. Для тех, кто хочет пойти дальше, был разработан расширенный список запрещенных продуктов и добавлены особые рекомендации.

Инструмент № 2

Все продукты делят на 3 категории: не опасные для мочевого пузыря, те, которые нужно употреблять с осторожностью и вредные. Первая категория наиболее безопасна. Еда, относящиеся ко второй, у некоторых пациентов может вызвать проблемы. Больным рекомендуют экспериментировать и наблюдать, как отреагирует организм на продукты из этой категории.

Признаки и симптомы

Основные симптомы цистита в острой форме:

  • сильная боль, рези при мочеиспускании в конце;
  • потемнением и помутнение урины;
  • учащённое мочеиспускание;
  • в моче видна слизь, кровь;
  • после мочеиспускания женщине кажется, что в пузыре есть остатки жидкости, но продолжение процесса ничего не даёт, кроме резей и боли;
  • температура часто повышается до 38 градусов и более;
  • появляются проблемы со сном, развивается слабость, нервозность, ухудшается общее состояние;
  • анализы показывают развитие лейкоцитоза, наличие бактерий.

Важно! При хронической форме воспалительного процесса наблюдаются обострения, в большинстве случаев, при переохлаждении. Для предупреждения рецидивов важно укреплять иммунитет, тщательно следить за гигиеной, одеваться по погоде, избегать сквозняков, контролировать, чтобы не промокали ноги.

Цистит: характеристика, формы и симптомы

Цистит— воспаление слизистой оболочки, которой выстлан изнутри мочевой пузырь. Заболевание развивается тогда, когда снижается активность местного иммунитета, при этом у человека уже есть проблемы со здоровьем.

Таблица: сопутствующие факторы при формах цистита у женщин и мужчин

Любая из перечисленных выше форм заболевания имеет следующие симптомы:

  • резко возникающие позывы к мочеиспусканию, которые в итоге не ведут к полноценному опорожнению мочевого пузыря;
  • ощущение жжения в процессе мочеиспускания, чувство распирания внизу живота;
  • моча помутневшая, с осадком, имеет красный оттенок (если с примесью крови);
  • подъём температуры тела до субфебрильной (37–38о С).

Лечение цистита при помощи диеты

Одной из важных мер является регулярный прием отваров, приготовленных из лекарственных трав, обладающих мочегонным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Это различные почечные сборы, состоящие из брусничного листа, толокнянки, кукурузных рылец, хвоща полевого и зверобоя.

Отвар из толокнянки

Залейте 1 ч. л. сушеного сырья стаканом кипятка, протомите на медленном огне или водяной бане 10–15 минут, дайте настояться, процедите. Пейте по 30 мл через час после еды.

Ванночка для ног

Молоко при цистите не только употребляют в пищу, но и при первых симптомах заболевания парят в целебном продукте ноги. Разогрейте несколько литров молока, налейте в небольшой таз и примите ванночку.

Отвар из шиповника

Плоды растения обладают мочегонным действием, содержат витамин С и комплекс минералов, способствующих укреплению организма. Поместите в термос 4 ст. л. ягод, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром чай процеживают и употребляют в течение дня без сахара.

Антисептический отвар при остром цистите

Мощный целебный эффект оказывает отвар, приготовленный из листьев шалфея и зверобоя. Травы обладают выраженным антисептическим действием, а употребление внутрь домашнего средства (не менее 10 дней) и регулярные спринцевания помогают справиться с циститом, осложненным молочницей. Сырье берут из расчета 2 ст. л.

Как лечить цистит? Правильное питание при хроническом и остром воспалении мочевого пузыря предупреждает активизацию патологического процесса, защищает нежные слизистые, улучшает отток урины. Не стоит есть жирную, грубую пищу, переполнять желудок, употреблять острые блюда. Важно включать в рацион натуральные продукты, полезные напитки с антисептическим, противовоспалительным действием.

Польза диеты:

  • симптоматика цистита у женщин слабеет;
  • воспалительный процесс подавить проще;
  • мочевой пузырь, уретра очищаются от патогенных микроорганизмов;
  • перестают мучить запоры;
  • масса тела уменьшается на несколько килограммов.

Минус всего один – минимальный перечень продуктов, в которых содержится белок. Важно продумать рацион, чтобы избежать резкого снижения уровня протеинов.

Сокотерапия от цистита

В профилактических целях рекомендуется систематическое употребление свежевыжатых соков. Сбалансированный минеральный состав овощей и фруктов способствует укреплению иммунитета, клетчатка стимулирует моторику кишечника и ускоряет метаболизм. Отлично зарекомендовали себя мультивитаминные овощные коктейли и смузи, приготовленные из моркови, кабачков, сельдерея, тыквы и зелени. Соки из свежих ягод малины, черной смородины и клюквы содержат витамин С, обладают антисептическим эффектом и отлично санируют мочевыводящие пути.

Чтобы не принести вред здоровью фруктовые и овощные фрэши употребляют не более 50 мл в один прием за полчаса до еды. Готовят полезный для здоровья продукт непосредственно перед употреблением, при проблемах с поджелудочной железой любой сок разбавляют водой в соотношении 1:1. Курс лечения обычно составляет несколько недель.

В лечении и профилактике цистита большое значение имеет сокотерапия. Свежие соки из фруктов и овощей укрепляют иммунитет, улучшают моторику кишечника, ускоряют обмен веществ. Хорошо себя проявили в этой сфере соки из овощей и смузи из кабачков с морковью, тыквой, зеленью и сельдереем.

В соках из малины, клюквы и черной смородины есть витамин С, они обладают антисептическими свойствами, очищают мочеточники от микробов. Чтобы употребление соков не навредило, нужно пить за один раз не более 50 мл фреша, время приема – за 30 минут до еды. Готовят свежий сок прямо перед употреблением, чтобы сохранить полезные свойства.

Если есть проблемы с поджелудочной, сок разбавляют кипяченой остуженной водой в пропорции 1:1. Курс – пару недель. Сделав перерыв, вновь приступают к сокотерапии, разнообразив выбор соков. Вкус любого овощного сока можно улучшить, добавив немного яблочного сока из сладких сортов.

Питание при цистите у женщин  лечебная диета

Подводя итоги, можно отметить, что лечебный стол при цистите со временем всем кажется однообразным, несмотря на большой ассортимент допущенных продуктов. Все дело в том, что без соли и пряностей блюда теряют свою яркость, к которой все привыкли.

Результат того стоит – немного привыкнув к диетическому питанию, вскоре можно отметить, как острые симптомы цистита исчезли, лечение протекает быстрее.

В настоящее время существуют препараты, способные уменьшить проявления болезни, но часто медикаментозная терапия не работает на все 100 %, и болезнь не отступает полностью, принимая хронический характер. Идеальная стратегия лечения не разработана до сих пор. Советы, которые дают медики, помимо приема медикаментов включают в себя предотвращение стресса, прием теплых ванн и достаточный сон.

Рецепты полезных при цистите блюд

Отвар из шиповника

При цистите благотворно скажутся на здоровье блюда, рецепты которых приведены ниже.

Овощная запеканка с брокколи

Следующий вариант блюда употребляется начиная с подострого периода цистита.

лечебные сборы

Ингредиенты (на 3 порции):

  • капуста брокколи — 400 г;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Капусту брокколи разобрать по соцветиям, промыть, затем опустить в кипящую воду на 5 минут.
  2. Отбросить отваренную капусту на дуршлаг, промыть холодной водой.
  3. Очистить от семян болгарский перец, нарезать кусочками среднего размера.
  4. Форму для выпекания, застеленную пергаментом, смазать растительным маслом.
  5. На дно формы выложить кусочки перца, равномерно распределив его.
  6. Сверху выложить брокколи.
  7. В отдельной ёмкости перемешать яйца, молоко и тёртый сыр, соль, а затем получившейся смесью залить овощи в форме.
  8. Поставить форму в разогретую до 190о С духовку и выпекать 45 минут. Индикатором готовности послужит отсутствие лишней жидкости.

Диетический тыквенный крем-суп

Отличное блюдо, которое можно употреблять в любом периоде цистита. Кроме того, тыквенный суп способствует улучшению работы кишечника.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 1 чайная ложка;
  • вода — 700 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения в кастрюле.
  2. Тыкву очистить, порезать на кусочки среднего размера.
  3. Морковь измельчить произвольно.
  4. В кипящую воду положить неразрезанную луковицу, а затем — тыкву и морковь.
  5. Довести овощи до кипения, затем убавить огонь и накрыть крышкой.
  6. Варить, пока тыква и морковь не станут мягкими (10–15 минут).
  7. Убрать лук, добавить картофель, порезанный мелко.
  8. Добавить растительное масло и соль.
  9. Варить на медленном огне до готовности картофеля (15 минут).
  10. Получившуюся массу перемолоть погружным блендером и разлить по тарелкам.
  11. По желанию перед подачей добавляется сметана, сливки, сухари, зелень для красоты.

Правильное питание при цистите у женщин

Попадание инфекции в мочеполовой канал, раздражение стенок пузыря, аллергические реакции на гигиенические средства приводят к появлению цистита. Известно, что женщины страдают от такого недуга намного чаще, чем мужчины. Чтобы избавиться от воспаления больному стоит придерживаться не только рекомендаций врача, но и соблюдать особое меню.

Во время лечения недуга диета при цистите у женщин включает особые правила:

  1. Все тяжелые, калорийные продукты необходимо кушать на завтрак или обед, иначе могут возникать боли.
  2. Пряные, острые блюда лучше не есть.
  3. Полностью убрать из меню жирные сорта рыбы, мяса.
  4. Исключить алкоголь, кофе.
  5. Увеличить количество жидкости, потребляемой в день.

Диета при цистите у женщин основана на сбалансированном питании. Организму необходимо достаточное количество витаминов, белка. Не стоит переедать, перистальтика кишечника должна быть в норме. Сложные продукты лучше употреблять в первой половине дня, но не на ужин. К числу разрешенных продуктов во время заболевания относят:

  • Хлебобулочные изделия. Сухарики, свежий самодельный хлеб, макароны из твердых пород пшеницы будут полезны для тех, кто страдает циститом. Стоит избегать изделий с различными вкусовыми добавками.
  • Мясо. Выбирайте нежирные сорта. Жареное мясо категорически запрещается, лучше готовить в духовке, на пару, делать бульоны. Курицу, индейку можно есть в неограниченном количестве.
  • Крупы. Самым лучшим вариантом при цистите считается овсяная, гречневая крупа. Они не только богаты полезными микроэлементами, но и улучшают пищеварение, выводят токсины из организма.
  • Фрукты и овощи. Клюква, арбуз, тыква и другие мочегонные продукты помогут устранить воспалительные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма.

Что можно пить при цистите

Чтобы ускорить лечение цистита необходимо пить больше жидкости. Особенно это касается отваров из ромашки, шиповника. Кроме перечисленного, очень полезны натуральные морсы из клюквы, брусники. Их можно употреблять во время завтрака и между приемами пищи. Соки и компоты, приготовленные дома без консервантов и сахара, тоже подойдут для диетического меню.

Что нельзя есть при цистите

Ограничение употребления некоторых продуктов связано с тем, что их состав способен раздражать стенки мочевого пузыря, тем самым провоцировать неприятные симптомы. Если вы хотите, чтобы лечение прошло быстро и принесло положительный результат, исключите из рациона следующее:

  • Алкоголь. Увеличивает частоту мочеиспусканий, противопоказан при употреблении медикаментов. Хотя хмель благоприятно сказывается на состоянии организма, однако пить пиво, в составе которого имеется алкоголь, тоже запрещено.
  • Кофе, сладкая вода. Провоцируют частые походы в туалет, поэтому рекомендуется избегать их употребления. Тоже самое касается крепкого чая.
  • Приправы, вкусовые добавки. Благоприятно сказываются на вкусовых качествах блюда, однако ухудшают состояние стенок мочевого пузыря.
  • Цитрусовые. Лимоны, апельсины способны усиливать симптомы цистита, поэтому на время терапии от них стоит оказаться.
  • Сладкое. Глюкоза, которая содержится в конфетах, выпечке, варенье, раздражает стенки мочевого пузыря, увеличивая воспаление.
  • Свежие фрукты и овощи. Исключение составляют не все продукты этой категории, а только яблоки, виноград, дыни и сливы, а также картофель, спаржа и бобовые. Противопоказаны компоты и соки из плодов этих растений.

Хроническая форма представляет особую опасность для здоровья женщины. На стенах мочевика образуются ранки, воспаления, которые при малейшем нарушении правил питания дают о себе знать.

Чтобы предотвратить неприятные ощущения, необходимо соблюдать специальную диету при цистите у женщин. Насытить организм витаминами и помочь бороться с недугом помогут спелые овощи и фрукты.

Исключение составляют продукты с высоким уровнем кислотности: щавель, сельдерей, недоспевшие ягоды и другие. В период обострения нужно налегать на клюкву, нежирную молочку, капусту, овсянку.

: как питаться при цистите

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Профилактические рекомендации

Важно знать: при несоблюдении правил обострения цистита мучают женщин на протяжении нескольких месяцев и лет. Каждый рецидив длится по неделе и более, заметно ухудшается качество жизни. Несложные рекомендации помогут сохранить здоровье мочевыводящих путей.

Правила профилактики:

  • гигиена половой жизни;
  • тщательный уход за гениталиями и областью ануса;
  • обучение с детского возраста, чтобы девочка знала, как правильно подмываться;
  • защищённые половые контакты;
  • ношение свежего белья;
  • предупреждение переохлаждения;
  • отказ от ароматизированных ежедневных прокладок;
  • частая смена гигиенических средств во время менструации;
  • отказ от малоподвижного образа жизни, умеренные физические нагрузки, фитнес, спортивная ходьба, велосипед, бег, упражнения Кегеля;
  • визиты к гинекологу два раза в год, сдача мазка, кольпоскопия для раннего выявления воспалительных заболеваний;
  • своевременное и полное лечение кольпита, вульвовагинита, предупреждение распространения бактерий восходящим путём;
  • питьевой режим, отказ от газированных напитков;
  • своевременное опорожнение мочевого пузыря. Нельзя долго терпеть, провоцировать прикрепление бактерий к слизистой, застой мочи, интоксикацию.

Диета при цистите достаточно строгая, но забота о здоровье мочевыводящих путей важнее не съеденного шашлыка или кусочка торта с крепким кофе. Для предупреждения рецидивов после купирования воспаления мочевого пузыря женщинам придётся придерживаться диеты длительное время, при хроническом течении заболевания также не стоит пренебрегать правилами.

Основные цели диеты

Взаимосвязь питания с рисками возникновения цистита у женщин доказана научно. Факт обусловлен особенностями анатомического строения мочеполовой системы у женщин и близостью уретры к прямой кишке. Пренебрежение питьевым режимом и употребление жирной пищи с недостаточным содержанием клетчатки, ведет к запорам, избыточному весу и застойным явлениям в полости малого таза.

Нарушение перистальтики кишечника и скопление каловых масс может стать причиной развития воспаления мочевого пузыря или усугубить течение заболевания. Лучшим способом лечения запоров является коррекция рациона и снижение калорийности пищи.

Еще один фактор риска – изменение кислотности мочи, которая варьируется в зависимости от употребляемых продуктов. Повышенные показатели благоприятствуют размножению патогенных микроорганизмов, раздражают эпителий мочевого пузыря и слизистую уретры. Что нельзя есть при цистите? Диетологи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:

  • шоколад;
  • кофе и крепкий чай;
  • говядину и свинину;
  • фасоль и томаты;
  • сдобную выпечку;
  • пряности и копчености;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • наваристые бульоны.

Продукты при цистите должны быть подобраны с учетом возраста, состояния здоровья и ежедневных энергетических затрат организма. Важно соблюдать питьевой режим, количество жидкости должно варьироваться от 2 до 3 литров, в зависимости от времени года и веса.

При корректно подобранной терапевтической схеме острую форму недуга удается купировать 3а 5–7 дней применения фармацевтических препаратов. При хроническом течении, питание при цистите играет решающую роль в предотвращении опасного недуга. Врачи рекомендуют перейти на щадящую диету, целью которой является:

  • устранение интоксикации;
  • предотвращение размножения болезнетворных организмов;
  • предупреждение камнеобразования в почках;
  • снижение раздражения эпителия мочевыводящих путей;
  • повышение эффективности антибактериальной терапии;
  • усиление оттока мочи;
  • устранение застойных явлений в области малого таза.

Необходимо соблюдать основное правило всех диет: в первой половине дня употребляют источники углеводов (крупяные каши, картофель, фрукты), далее калорийность рациона снижается, а удовлетворение потребностей организма происходит за счет белковой пищи (нежирное мясо птицы и рыбы, творог, кефир), свежих салатов и овощей, приготовленных на пару, методом тушения или запекания.

диета при цистите

Острый воспалительный процесс мочевого пузыря сопровождается повышением температуры тела, болями в нижнем квадранте живота, нарушением отведения урины. При остром цистите диета направлена на быстрое очищение организма и выведение шлаков с минимальными последствиями для воспаленного эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.

Разрешенные блюда в этот период: перетертые овощные супы, мясное и рыбное суфле, тушеные овощи без томата и кисломолочные продукты пониженной жирности. Диетологи рекомендуют:

  1. Увеличить употребление жидкости до 3 литров в сутки. Хороши ягодные морсы из клюквы, черники и брусники. Рекомендуется употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды по 150 мл три раза в день до еды.
  2. Необходимо ввести в рацион арбуз, дыню и овощи, регулирующие водно-солевой обмен в организме: огурцы, шпинат, тушеные кабачки и морковь.
  3. В разгрузочных целях в первые сутки обострения рекомендуется исключить из пищи мясо, рыбу и яйца, через несколько дней рацион можно дополнить неострым сыром и обезжиренным творогом.

В охлажденные отвары и чаи для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед. Натуральный продукт обладает антимикробным и антисептическим действием, содержит комплекс микроэлементов, активизирующих иммунитет и усиливающих моторику кишечника.

Хроническое течение болезни характеризуется чередованием длительной ремиссии с обострениями, которые провоцируют вирусные патологии, переохлаждение и ослабление защитных сил организма. Диета при этой форме заболевания отличается длительностью и направлена на улучшение перистальтики кишечника, поддержание иммунитета и выносливости.

  • овощи и фрукты;
  • компоты и морсы из свежих ягод;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • грецкие или кедровые орехи;
  • оливковое и льняное масло;
  • кисломолочные продукты.

Диета при хроническом цистите – это прекрасная возможность избежать рецидивов и очистить тело от шлаков. Соблюдение рекомендаций не требует особых усилий и финансовых затрат, а приготовление простой пищи не займет много времени.

Острый воспалительный процесс в мочевом пузыре, особенного геморрагический цистит или гнойная форма заболевания, всегда сопровождается выраженным болевым синдромом, повышением температуры. Моча раздражает воспаленную слизистую, что и провоцируют жжение и частые позывы.

Если пациент при воспалении продолжает употреблять агрессивные и вредные продукты, то болевой синдром усиливается. Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать диету при цистите.

Диета при обострении цистита, как у детей, так и у взрослых, запрещает употреблять следующие продукты:

  • все острые, соленые блюда, специи;
  • копченое, жареное и жирное;
  • продукты, которые содержат много эфирных веществ, например, лук и чеснок, грибы, сельдерей, петрушка.

Совершенно противопоказан при цистите алкоголь, в любом количестве и виде. Алкогольные напитки негативно влияют на процесс кровообращения в организме, а также способствуют раздражению мочевого пузыря. Кроме того, при цистите часто назначают антибиотики, которые не рекомендуют совмещать с алкоголем.

Диета в период ремиссии хронического цистита немного отличается от рациона в период обострения заболевания. Если женщину ничего не беспокоит, то нет необходимо строго себя ограничивать, полностью исключая какие-либо продукты.

Диета при хроническом цистите должна быть сбалансированной, полезной и вкусной. Запрещено переедать и голодать. Врачи рекомендуют отказаться от вредной еды, такой как фаст фуд, чипсы, продукты с большим содержанием жира и сахара, либо употреблять их как можно реже и в первой половине дня.

Пробы снизить вероятность обострения цистита, нужно есть продукты, которые способствуют укреплению иммунной системы. Это в первую очередь овощи, фрукты, ягоды и орехи. Также в рацион пациента должны входить сложные углеводы в виде каш, полезные белки в виде нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также растительные жиры, например, льняное и оливковое масло.

Женщина с хроническим циститом должна обязательно обследоваться у уролога, чтобы оценить состояние мочевыделительной системы. Часто хронический цистит осложняется скоплением солей, что может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Диета в таком случае будет зависеть от того, концентрация каких веществ в моче повышена.

При повышенном количестве уратов нужно есть меньше мяса и рыбы, отказаться от бобовых и кислых продуктов. Вводят в рацион большое количество фруктов, ягод, молочных продуктов. Если у пациентки повышены фосфаты в моче и она щелочная, то наоборот, необходимо снизить потребление молочных продуктов и есть достаточное количество мяса и рыбы.

Диета при цистите обусловлена этиологией заболевания и симптомами, перечисленными выше. Она ставит перед больным следующие задачи:

  • стимуляция мочевыделительной функции. Цистит ведёт к нарушению мочевыделения и неполноценному опорожнению мочевого пузыря. У некоторых больных бывают приступы никтурии (частого ночного мочеиспускания). Застой мочи способствует усугублению воспаления, поскольку бактерии на слизистой размножаются в этот период. Продукты, обладающие мочегонным эффектом, показаны при большинстве форм цистита начиная с острого периода, кроме тех, которые обусловлены механическим перекрытием уретрального канала и требуют первичного устранения причины (опухоли, облитерации, дивертикула);
  • устранение пищевых факторов, способствующих воспалению. При любой форме цистита внутренняя оболочка мочевого пузыря имеет повышенную чувствительность, поэтому резкое изменение химического состава мочи ведёт к ещё большему обострению. Острая, солёная и копчёная пища непременно вызовет раздражение слизистой, сладости создадут благоприятные условия для размножения в пузыре и за его пределами бактерий и грибков при их наличии;
  • профилактика запоров. Если страдает мочевыделительная система, возрастает значение полноценной и бесперебойной работы кишечника. Застой кала способствует нарастанию интоксикации организма за счёт активации процессов патологического гниения и брожения в кишечнике, побочные продукты которых всасываются в кровь. Это вынуждает почки работать в усиленном режиме и выводить избыточные токсины в мочу;
  • снижение нагрузки на звенья дезинтоксикационной защиты организма (почки, печень). В фазу обострения противопоказаны продукты с высоким содержанием белка, поскольку они тяжело усваиваются, снабжая кровь азотистыми соединениями. Последние в избыточном количестве являются токсинами, а значит, с трудом выводятся из организма при воспалении в любом отделе мочевыделительной системы. Следует избавить от лишней работы печень, которой достаётся повышенная нагрузка при внутреннем воспалении. Питание должно быть облегчённым. Здесь речь идёт в большей степени о способе термической обработки продуктов. Предпочтительны отварные и паровые блюда. Об алкоголе, полуфабрикатах, фастфуде вовсе не идёт речь;
  • повышение общего и местного иммунитета.

В первые 2–3 дня соблюдения диеты все больные отмечают улучшение самочувствия благодаря тому, что снижаются либо полностью исчезают болевые ощущения. Ускоряется процесс регенерации слизистой мочевого пузыря, нормализуются частота мочеиспускания и объём выделяемой мочи. В результате больной, соблюдающий диету, оздоравливает не только мочевой пузырь, но и весь организм. Внешне это также заметно благодаря улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также повышению жизненного тонуса.

Инструмент № 2

  • Пить много жидкости, минимум 1,5-2 л ежедневно. Хорошо подойдет хлоридно-кальциевая вода. Полезны будут фруктовые компоты и морсы, овощные соки (кроме томатного). Отличный вариант – тыквенный сок, он обладает мочегонными свойствами.
  • Нужно пить травяные настои, почечные чаи с полевым хвощом, брусничным листом, толокнянкой.
  • Полезны свежие овощи – кабачки, огурцы, шпинат, морковь, а также арбузы и дыни. Из фруктов – виноград и гранат.
  • Ежедневно съедать 1 столовую ложку меда.
  • Молоко, творог, сыр и йогурт будут полезны в этот период.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector