Питание при цистите и пиелонефрите

Диета при цистите у детей

Цистит – достаточно распространённое детское заболевание. Причём, у девочек цистит встречается в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков, что обусловлено строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь. Основные симптомы цистита у детей – боли в нижней части живота, резь при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела, состояние общего недомогания.

Диета при цистите у детей составлена из следующих продуктов питания: 

  1. Кисломолочные продукты (несладкие йогурты, кефир, ряженка). 
  2. Каши. 
  3. Фрукты и овощи. 
  4. Нежирные сорта мяса. 
  5. Рекомендуется обильное питьё – фруктовые соки, особенно клюквенный и брусничный; морсы и компоты без сахара; негазированные минеральные воды. 
  6. Отвары из лекарственных трав. Рекомендуется три вида отваров: 
    1. отвар семян льна, тыквы и конопли, цветов липы и ромашки, листьев ежевики, зверобоя, багульника болотного; 
    2. отвар из тысячелистника, корня солодки, листьев берёзы, семян укропа;
    3. отвар из пустырника, ромашки, мелиссы, хмеля, череды, валерианы, трилистника водяного.

При цистите у детей исключаются из рациона питания больного ребёнка: 

  1. Пряные и солёные блюда и продукты. 
  2. Жареные и жирные блюда. 
  3. Всевозможные сладости – шоколад, конфеты, торты пирожные и выпечку.

Понятно, что дети не могут обходиться без сладкого. Если у ребёнка возникла большая потребность в сладких блюдах, то можно съесть в небольших количествах мёд, варенье, мармелад и зефир.

В целом, диета при цистите у детей ничем не отличается от общей, ведь симптомы и протекание болезни точно такие же. Правда, у детей может наблюдаться лихорадочное состояние и тошнота, поэтому не стоит вводить в рацион жирные продукты, а так же слишком холодную или горячую пищу.

Важно понимать общие вкусовые пристрастия детей, поэтому следует отказаться от сладостей, шоколада, орехов, чипсов. Соки следует пить в небольших количествах и в разбавленном виде.

Рекомендуется вводить в пищу больше некислых фруктов, свежих овощей, не требующих варки, кисломолочных продуктов (кефир, творог, йогурт) и молока.

Диета при цистите у женщин

У мужчин воспаление мочевого пузыря провоцирует проникшая в него инфекция. Список болезнетворных бактерий большой – это и кишечная палочка, протей, стафилококк, гонококк, патогенные грибки, синегнойная палочка, хламидии. Практически в ста процентах случаев возбудитель заболевания попадает в мочевой пузырь из расположенных рядом воспалённых органов благодаря току крови.

Поэтому, диета при цистите у мужчин должна быть щадящей. Она должна способствовать не только облегчению состояния больного при цистите, но и снижению воспалительных процессов в органе, спровоцировавшем появление заболевания.

Режим питания при цистите у мужчин следующий: 

  1. Обильное питьё – до двух с половиной литров в сутки. 
  2. Употребление продуктов, обладающими мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, тыкву, дыни, клюкву. 
  3. Употреблять злаковые продукты, отруби и хлеб из цельного зерна. 
  4. Кисломолочные продукты.

Под запретом находятся: 

  1. Алкогольные напитки. 
  2. Солёная, острая, жирная, жареная пища и фаст-фуды. 
  3. Кислые фрукты и ягоды (исключение составляет клюква).

У женщин цистит встречается в шесть раз чаще, чем мужчины, причём в любом возрасте. Это обусловлено спецификой строения женской мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у женщин шире, чем у мужчин, поэтому инфекция легче попадает с мочевой пузырь. Также причинами возникновения цистита может быть:

  1. Переохлаждение. 
  2. Продолжительная работа в сидячем положении (например, за компьютером), которая приводит к возникновению застойных явлений в органах малого таза. 
  3. Продолжительные запоры, которые возникают через небольшие промежутки времени. 
  4. Злоупотребление острой, солёной и жареной пищей. 
  5. Несоблюдение питьевого режима, отсутствие в рационе питание большого количества жидкости.

Диета при цистите у женщин содержит все те рекомендации, которые давались при возникновении цистита у мужчин, а также в разделе о диетах при острой и хронической форме заболевания. Можно добавить несколько рекомендаций, которые хорошо подойдут для исцеления женского организма от недуга: 

  1. Необходимо пить чистую, отфильтрованную воду. В периоды обострения заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды без газа. 
  2. Суточный рацион питания должен обязательно включать овощной суп или борщ, приготовленный без помощи мясных, грибных и рыбных бульонов. 
  3. Принимать каждый день лечебные отвары из трав, которые способствуют прекращению воспалительных процессов, а также настои, обладающие мочегонным эффектом. 
  4. Ввести в употребление большое количество овощей и фруктов. 
  5. Использовать в питании каши, отруби и хлеб из муки грубого помола.

Диагностика и медикаментозная терапия воспаления мочевого пузыря не представляет сложности для современной медицины.

На основании клинических симптомов, анализа мочи и при необходимости – уточняющих обследований, выявляются основные факторы риска и схемы лечения.

Диета при цистите у женщин и профилактические мероприятия, направленные на укрепление иммунитета, являются важным звеном на пути полного излечения болезни.

Питание при цистите и пиелонефрите

Взаимосвязь питания с рисками возникновения цистита у женщин доказана научно. Факт обусловлен особенностями анатомического строения мочеполовой системы у женщин и близостью уретры к прямой кишке. Пренебрежение питьевым режимом и употребление жирной пищи с недостаточным содержанием клетчатки, ведет к запорам, избыточному весу и застойным явлениям в полости малого таза.

Еще один фактор риска – изменение кислотности мочи, которая варьируется в зависимости от употребляемых продуктов. Повышенные показатели благоприятствуют размножению патогенных микроорганизмов, раздражают эпителий мочевого пузыря и слизистую уретры. Что нельзя есть при цистите? Диетологи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:

  • шоколад;
  • кофе и крепкий чай;
  • говядину и свинину;
  • фасоль и томаты;
  • сдобную выпечку;
  • пряности и копчености;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • наваристые бульоны.

Продукты при цистите должны быть подобраны с учетом возраста, состояния здоровья и ежедневных энергетических затрат организма. Важно соблюдать питьевой режим, количество жидкости должно варьироваться от 2 до 3 литров, в зависимости от времени года и веса.

Основные цели диеты

При корректно подобранной терапевтической схеме острую форму недуга удается купировать 3а 5–7 дней применения фармацевтических препаратов. При хроническом течении, питание при цистите играет решающую роль в предотвращении опасного недуга. Врачи рекомендуют перейти на щадящую диету, целью которой является:

  • устранение интоксикации;
  • предотвращение размножения болезнетворных организмов;
  • предупреждение камнеобразования в почках;
  • снижение раздражения эпителия мочевыводящих путей;
  • повышение эффективности антибактериальной терапии;
  • усиление оттока мочи;
  • устранение застойных явлений в области малого таза.

Необходимо соблюдать основное правило всех диет: в первой половине дня употребляют источники углеводов (крупяные каши, картофель, фрукты), далее калорийность рациона снижается, а удовлетворение потребностей организма происходит за счет белковой пищи (нежирное мясо птицы и рыбы, творог, кефир), свежих салатов и овощей, приготовленных на пару, методом тушения или запекания.

Острый воспалительный процесс мочевого пузыря сопровождается повышением температуры тела, болями в нижнем квадранте живота, нарушением отведения урины. При остром цистите диета направлена на быстрое очищение организма и выведение шлаков с минимальными последствиями для воспаленного эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.

Разрешенные блюда в этот период: перетертые овощные супы, мясное и рыбное суфле, тушеные овощи без томата и кисломолочные продукты пониженной жирности. Диетологи рекомендуют:

  1. Увеличить употребление жидкости до 3 литров в сутки. Хороши ягодные морсы из клюквы, черники и брусники. Рекомендуется употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды по 150 мл три раза в день до еды.
  2. Необходимо ввести в рацион арбуз, дыню и овощи, регулирующие водно-солевой обмен в организме: огурцы, шпинат, тушеные кабачки и морковь.
  3. В разгрузочных целях в первые сутки обострения рекомендуется исключить из пищи мясо, рыбу и яйца, через несколько дней рацион можно дополнить неострым сыром и обезжиренным творогом.

В охлажденные отвары и чаи для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед. Натуральный продукт обладает антимикробным и антисептическим действием, содержит комплекс микроэлементов, активизирующих иммунитет и усиливающих моторику кишечника.

Хроническое течение болезни характеризуется чередованием длительной ремиссии с обострениями, которые провоцируют вирусные патологии, переохлаждение и ослабление защитных сил организма.

Диета при этой форме заболевания отличается длительностью и направлена на улучшение перистальтики кишечника, поддержание иммунитета и выносливости.

При воспалении мочевого пузыря, которое протекает длительное время, слизистая органа становится отечной, рыхлой и подвержена образованию язвочек. Диетологи советуют включить в рацион следующие продукты:

  • овощи и фрукты;
  • компоты и морсы из свежих ягод;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • грецкие или кедровые орехи;
  • оливковое и льняное масло;
  • кисломолочные продукты.

Диета при хроническом цистите – это прекрасная возможность избежать рецидивов и очистить тело от шлаков. Соблюдение рекомендаций не требует особых усилий и финансовых затрат, а приготовление простой пищи не займет много времени.

В профилактических целях рекомендуется систематическое употребление свежевыжатых соков. Сбалансированный минеральный состав овощей и фруктов способствует укреплению иммунитета, клетчатка стимулирует моторику кишечника и ускоряет метаболизм.

Отлично зарекомендовали себя мультивитаминные овощные коктейли и смузи, приготовленные из моркови, кабачков, сельдерея, тыквы и зелени.

Соки из свежих ягод малины, черной смородины и клюквы содержат витамин С, обладают антисептическим эффектом и отлично санируют мочевыводящие пути.

Готовят полезный для здоровья продукт непосредственно перед употреблением, при проблемах с поджелудочной железой любой сок разбавляют водой в соотношении 1:1. Курс лечения обычно составляет несколько недель.

После перерыва сокотерпаию возобновляют, при этом поменяв, например, фруктовый фрэш на овощной. Для улучшения вкусовых качеств любой сок можно разбавлять соком, отжатым из яблок сладких сортов.

Одной из важных мер является регулярный прием отваров, приготовленных из лекарственных трав, обладающих мочегонным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Это различные почечные сборы, состоящие из брусничного листа, толокнянки, кукурузных рылец, хвоща полевого и зверобоя.

Отвар из толокнянки

Залейте 1 ч. л. сушеного сырья стаканом кипятка, протомите на медленном огне или водяной бане 10–15 минут, дайте настояться, процедите. Пейте по 30 мл через час после еды.

Ванночка для ног

Молоко при цистите не только употребляют в пищу, но и при первых симптомах заболевания парят в целебном продукте ноги. Разогрейте несколько литров молока, налейте в небольшой таз и примите ванночку.

Отвар из шиповника

Плоды растения обладают мочегонным действием, содержат витамин С и комплекс минералов, способствующих укреплению организма. Поместите в термос 4 ст. л. ягод, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром чай процеживают и употребляют в течение дня без сахара.

Мощный целебный эффект оказывает отвар, приготовленный из листьев шалфея и зверобоя.

Травы обладают выраженным антисептическим действием, а употребление внутрь домашнего средства (не менее 10 дней) и регулярные спринцевания помогают справиться с циститом, осложненным молочницей. Сырье берут из расчета 2 ст. л.

на 500 мл воды; отвар употребляют три раза в день, а после вечернего гигиенического ухода можно провести процедуру спринцевания или попариться в теплой расслабляющей ванночке.

Базовое меню

Рассмотрим, что можно есть при цистите и примерное меню. Главным условием является дробный прием пищи и исключение вредных для здоровья продуктов.

  1. Завтрак включает в себя каши, приготовленные на воде, фаворитами являются гречка и овсянка. Рекомендуются отварные яйца или паровой омлет. Любители макаронных изделий могут порадовать себя спагетти из сортов твердой пшеницы с добавлением тушеных овощей. Запивают завтрак некрепким чаем или ягодным морсом.
  2. На обед желательно употреблять бульоны и борщи, гурманов порадуют изысканные супы-пюре с нежной текстурой, приготовленные из брокколи, цветной капусты, моркови и сельдерея. Жидкие блюда стимулируют метаболизм, придают надолго чувство сытости и отличаются низкой калорийностью.
  3. Полдник может включать в себя паровые котлеты, отварное мясо или рыбу, поданные вместе с салатом или тушеными овощами.
  4. На ужин рекомендуется творожная запеканка, йогурты и кисели.

Роль диеты в терапии

Задача диеты при лечении заболеваний мочеполовой системы — помочь нормализовать отток мочи и снизить негативное воздействие на воспаленные слизистые поверхности. Она помогает вывести из организма токсины и соли и приводит к облегчению состояния пациента. Диета требуется не только в период обострения, но и при хроническом протекании болезней. Если придерживаться принципов правильного питания после выздоровления, то уменьшается риск рецидивов.

Диетологом Мануилом Певзнером был разработан диетический стол №7 для пациентов с заболеваниями почек. Его особенностями являются ограничение количества потребляемых белков и соли, а также исключение продуктов, способствующих задержке жидкости в организме. Этот же стол можно использовать пациентам с острым и хроническим циститом.

Итак, основными принципами диеты при цистите и других инфекциях мочевыводящих путей являются:

  1. 1Обильное питье при пиелонефрите и цистите – залог быстрого выздоровления. Пациенту желательно выпивать от двух до трех литров свободной жидкости, если нет других противопоказаний (хроническая сердечная недостаточность, гипертония, пожилой возраст и др. заболевания). Предпочтение лучше отдавать клюквенным морсам, урологическим чаям, отварам брусничного листа, толокнянки. Все вышеперечисленные травы являются природными уросептиками, поэтому такое питье оказывает два эффекта: естественное выведение токсинов, продуктов распада и легкое антисептическое действие.
  2. 2Желательно свести к минимуму употребление белков животного происхождения, ограничить растительные протеины. Основа питания – углеводы. В пересчете на чистое вещество за день больному предлагается до 450 гр. углеводов. Из них быстрорастворимых — до 80 гр. Белков до 80 гр. Жиров до 100 гр. Ограничения более актуальны для хронического пиелонефрита, однако их можно вводить и пациентам с циститом, имеющим стойкие изменения кислотности мочи, предрасположенным к мочекаменной болезни.
  3. 3По калорийности суточное меню должно соответствовать физиологическим нормам с учетом пола, возраста и вида деятельности. В среднем взрослому достаточно получить 2400 – 2700 ккал.
  4. 4Лечение воспалительных заболеваний предполагает потребление природных витаминов (зелени, фруктов, овощей, ягод, пророщенного зерна).
  5. 5Диета при цистите может быть скорретирована в зависимости от кислотности (рН) мочи. Щелочная реакция мочи часто наблюдается при хронических инфекциях мочевыводящих путей (бактерии, продуцирующие уреазу), гиперкальциурии. Это состояние опасно в связи с риском образования фосфатных камней. В этом случае мочу, наоборот, необходимо подкислять.
  6. 6При приготовлении пищи желательны режимы варки, тушения, обработки паром. Что касается температуры питья и пищи, то они могут быть привычными для пациента.
  7. 7Кратность приема пищи – пять-шесть раз в сутки. Дробное питание обеспечивает организм набором полезных веществ и облегчает работу выделительной системы.
  8. 8На время болезни, с целью восстановления фильтрующих возможностей почек блюда готовят без соли. Пациенту на сутки выдают от двух до шести граммов соли для присаливания еды в готовом виде.
  9. 9Под запрет попадают продукты, содержащие уксус, пряности, копчености, маринады, чеснок, лук, острое, редька, острый редис, хрен, мясные бульоны. Все эти продукты обладают раздражающим действием на слизистую оболочку мочевого пузыря, что может замедлить выздоровление.
  10. 10Алкоголь также относится к нежелательным продуктам.

Пациенты, впервые столкнувшись с острым циститом или пиелонефритом, могут значительно ускорить выздоровление, тщательно придерживаясь этих принципов питания.

Устойчивый терапевтический эффект она принесет и хроническим больным в стадии обострения. В состоянии ремиссии такие люди могут перейти на более мягкий вариант лечебного питания (диета 15).

В нем предусмотрен сдвиг в сторону увеличения порций белковых продуктов, разрешено солить пищу во время приготовления.

Монурал — порошок для лечения острого и хронического цистита

Травяные чаи как составная часть диеты

Конечно, достаточно сложно мгновенно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. Особенно, если привычной была нездоровая пища, содержащая большое количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд. В помощь больным циститом, озабоченным восстановлением своего здоровья приведём несколько рецептов простых блюд, которые очень просто приготовить.

  • Кабачковые котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, белок 1 яйца, столовая ложка муки грубого помола, немного соли.

Приготовление: Кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а затем всё перемешать. Ёмкость для пароварки нужно смазать растительным маслом. А затем руками сформировывать котлетки небольшого размера и выкладывать их в форму на некотором расстоянии друг от друга. На приготовление блюда потребуется 15 минут.

  • Индюшиные котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, небольшое количество соли, мука грубого помола для панировки.

Приготовление: Хлеб нужно замочить в воде. Затем вымыть филе индюшки и дать стечь воде. После этого пропустить хлеб через мясорубку в первый раз, а во второй раз добавить к нему хлеб и снова перекрутить. Далее фарш нужно немного посолить, при необходимости добавить несколько ложек кипятка и тщательно вымесить.

  • Диетическая каша из тыквы.

Ингредиенты: тыква, немного сливочного масла и мёда по желанию.

Приготовление: тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыквенная мякоть режется небольшими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы немного покрыть кубики. Затем нужно отварить тыкву до готовности, примерно 20 минут. Готовый продукт размять вилкой, толкушкой для пюре, измельчить миксером или блендером. При желании можно добавить немного сливочного масла и мёда.

  • Диетический гречневый суп.

Ингредиенты: на два литра воды требуется 2 картофелины, 1 небольшая морковка, полстакана гречневой крупы, ложка растительного масла. Соль добавляется в небольшом количестве.

Приготовление: Гречку нужно промыть и залить холодной водой. Затем добавить к крупе натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку. Поставить суп на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности. Для этого нужно попробовать картофель вилкой, и если он легко протыкается, то суп готов. В конце приготовления его можно немного посолить и добавить одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Диетическое питание не настолько однообразно, чем о нём принято думать. Рецепты приготовления блюд при цистите включают в себя супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать строгое меню питания разнообразным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.

Диета при цистите – необходимое средство при появлении заболевания. Конечно, потребуются серьёзные ограничения в питании, а также исключение из рациона любимых продуктов, которые вредят здоровью. Но такую меру необходимо принять, поскольку лечебное питание играет большую роль в лечении и профилактике цистита.

При лечении цистита больному человеку важно не только вовремя принимать назначенные медикаментозные препараты, но и соблюдать режим питания.

Необходимость диетотерапии объясняется тем, что одни продукты усиливают воспалительный процесс, негативно влияют на состояние мочевого пузыря и к тому же задерживают жидкость в организме, другие, наоборот, стимулируют мочеиспускание, улучшают работу почек и способствуют более быстрому заживлению воспаленной слизистой.

Именно поэтому лечащий врач должен не только дать рецепт на лекарства своему пациенту, но и подобрать для него специальную диету при цистите, составив примерное меню. Ежедневный рацион будет зависеть от формы протекания и тяжести заболевания, а также от наличия сопутствующих недугов у больного.

Если у человека диагностирован не только цистит, но и хронический пиелонефрит, доктор может порекомендовать ему диетический стол №7. Рацион больного в таком случае будет состоять из продуктов, которые уменьшат нагрузку на почки, снизят артериальное давление и устранят повышенную отечность.

Основные принципы диеты №7 заключаются в следующем:

  • больному необходимо питаться небольшими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день);
  • за сутки разрешено выпивать не больше одного литра воды и употреблять не больше 5-7 граммов соли;
  • в ежедневное меню можно ввести нежирное мясо и рыбу, выпечку без соли и соды, сливочное масло;
  • полностью отказаться придется от консервов, маринадов, солений, жирного мяса, маргарина, жирных сладостей, газировки и бобовых;
  • все блюда рекомендуется варить или готовить на пару, для улучшения вкусовых качеств пищи во время готовки можно использовать пряные травы – петрушку, тмин, укроп и др.;
  • за сутки больному можно употребить 400-450 граммов углеводов, 80 граммов белков и 90 граммов жиров.

Если пиелонефрит протекает в тяжелой форме и к тому же сопровождается почечной недостаточностью, больному будет назначен диетический стол №7А. Такое питание позволит максимально разгрузить почки, снять отеки и увеличить объем выделяемой мочи.

Принципы лечебного стола №7А таковы:

  • принимать пищу необходимо маленькими порциями не меньше 6 раз в день;
  • при плохом самочувствии больному следует придерживаться постельного режима;
  • за сутки можно употребить не больше 1,2 граммов соли (при этом пища не подсаливается);
  • количество жидкости, выпиваемой за день, должно на 300 миллилитров превышать объем мочи, выделенной накануне;
  • суточный рацион человека должен состоять из белков (20 граммов), жиров (80 граммов), углеводов (350 граммов);
  • больному рекомендуется употреблять свежие овощи, фрукты, молоко, крупы, кисломолочные продукты, овощные супы, фруктовые соки, травяные сборы, некрепкий чай;
  • исключить из рациона нужно куриные яйца, хлебобулочные изделия, мясо, рыбу, бобовые, соленые и маринованные продукты, шоколад, продукты, содержащие кофеин;
  • пищу разрешается запекать, варить или готовить на пару;
  • такая строгая диета не может быть назначена на слишком продолжительный период, обычно ее рекомендуют соблюдать в течение 7 дней.

При остром пиелонефрите и обострении хронических заболеваний почек оптимальным вариантом диеты станет стол №7Б, дающий умеренную нагрузку на органы мочевыделительной системы.

Человек, которому врач назначил стол №7Б, должен соблюдать следующие правила:

  • питаться необходимо дробно: маленькими порциями 4-6 раз в день;
  • количество жидкости высчитывается по той же схеме, что и для диеты №7А (объем поступающей в организм жидкости должен быть на 300 миллилитров больше объема мочи, выделенной накануне);
  • за день разрешено употребить до 2 граммов соли (пища не солится специально), 500 граммов углеводов, 90 граммов жиров, 40 граммов белков;
  • за сутки человек может съесть 1 куриное яйцо, 100 граммов маложирного творога, 200 граммов кисломолочных продуктов;
  • также в рацион может входить нежирное мясо, овощи, ягоды, фрукты, крупы, злаки, хлеб с отрубями;
  • нельзя употреблять шоколад, кофе, специи и приправы, жирные, соленые, копченые блюда и пр.

При острых приступах цистита в рацион больного должны входить такие продукты, как:

  • крупы;
  • нежирное мясо;
  • птица;
  • овощные и нежирные мясные бульоны;
  • ягоды;
  • фрукты (кроме цитрусовых, кислых яблок, винограда);
  • отварные или запеченные овощи;
  • укроп и петрушка;
  • ягодные морсы и компоты;
  • фиточаи, отвары целебных трав;
  • свежевыжатые соки.

Диета при цистите остром исключает употребление:

  • кофе и крепкого чая;
  • сладостей;
  • жирных, жареных, копченых блюд;
  • солений и маринадов;
  • острых приправ;
  • картофеля и хлеба.

При остром цистите больному категорически запрещено употреблять алкогольные напитки любой крепости.

Соблюдать строгую диету придется и тем людям, которые болеют циститом в хронической форме.

Диета при цистите хроническом основывается на следующих рекомендациях:

  • не употреблять консервированные продукты, фаст-фуд, жареное, соленое, острое, копченое;
  • полностью исключить прием алкоголя (в т.ч. пива и других слабоалкогольных напитков);
  • ограничить до минимума употребление сладостей, картофеля, хлеба, выпечки и других продуктов, содержащих простые углеводы;
  • включить в рацион как можно больше растительной пищи: есть фрукты, овощи, зелень, ягоды;
  • употреблять макароны из твердых сортов пшеницы и различные крупы.

Для детей

Ребенок, страдающий от цистита, должен придерживаться тех же правил диеты, что и взрослые люди. Основная проблема, с которой сталкиваются родители, пытающиеся накормить своего малыша, — отказ от полезной и здоровой пищи.

Чтобы разнообразить рацион ребенка и не спровоцировать ухудшение его самочувствия, ему можно давать:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • соки, отжатые в домашних условиях;
  • морсы и компоты из черники, брусники, шиповника;
  • фиточаи.

Родители должны следить за тем, чтобы ягоды и фрукты не стали причиной развития аллергических реакций у их ребенка.

Для мужчин

Мужчины циститами чаще всего страдают бактериального происхождения, которые развиваются на фоне простатита, заболеваний почек и т.д. Чтобы избавиться от подобных недугов, представителю сильного пола нужно посетить врача, который подберет лечение и поможет определиться с питанием.

Диета для мужчин будет более эффективной при соблюдением режима

Чаще всего мужчинам назначаются стандартные диеты, используемые при лечении острого или хронического цистита. Если у человека воспалился не только мочевой пузырь, но и уретра, ему также показана диетотерапия.

Каких-либо принципиальных отличий между диетами при цистите и уретрите не существует, поэтому больные, страдающие от воспаления мочеиспускательного канала, могут питаться по тем же принципам, что и люди, старающиеся вылечить цистит.

Для женщин

Из-за анатомических особенностей женский организм подвержен развитию циститов гораздо сильнее, чем мужской.

Чему отдается предпочтение при назначении диеты

Пиелонефрит – самое распространённое заболевание почек у всех возрастных категорий. Болезнь вызывается бактериями и проявляется в воспалении почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. Чаще всего пиелонефритом болеют женщины – в шесть раз больше, чем мужчины. Это происходит в силу специфики строения женского организма.

Питание при одновременном заболевании циститом и пиелонефритом заключается в следующем. Главная задача целебного питания – усиление оттока мочи из этих органов, которая будет промывать почки и мочевой пузырь от инфекций. Такая цель достигается путём включения в рацион питания больного ощелачивающих продуктов, малосолёной пищи, продуктов с минимальным содержанием белков и жиров и жидкости. Пищу необходимо принимать не менее четырёх раз в день и кушать небольшими порциями.

Диета при цистите и пиелонефрите является преимущественно молочно-растительной, в которой оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Продукты, которые можно употреблять при данных заболеваниях: 

  1. Разнообразные свежие овощи в больших количествах. 
  2. Варёную свёклу. 
  3. Фрукты, которые произрастают в данной местности. 
  4. Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт. 
  5. Каши. 
  6. Овощные супы, приготовленные не на бульонах. 
  7. Отварные мясо и рыбу.

Из рациона питания больных необходимо исключить следующие продукты питания: 

  1. Копчёные, маринованные и солёные продукты. 
  2. Острые блюда и приправы, резкие специи, в том числе лук, петрушку, чеснок, хрен. 
  3. Торты, пирожные и другую выпечку. 
  4. Сладости, в том числе шоколад и конфеты. 
  5. Жирные и солёные сыры. 
  6. Кофе, какао и крепкий чай.

Для увеличения оттока мочи следует прибегать к специальным мерам: 

  1. Пить большое количество жидкости, не менее двух литров в день 
  2. Регулярно принимать некрепкий зелёный чай – до трёх-пяти стаканов в сутки. 
  3. Как можно чаще употреблять овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием жидкости – огурцы, арбузы, дыни, а также клюкву, бруснику, землянику и сельдерей. 
  4. Пить специальный настой, который готовится следующим образом. Листья земляники, чёрной смородины и берёзы берутся в равных частях и перемешиваются. Затем 1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка. После этого посуду нужно тщательно закрыть, оставить на час и потом процедить настой. Рекомендуется употреблять настой по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения настоем составляет 2-3 месяца. 
  5. Сокотерапия – употребление в пищу свежевыжатых соков. Начинать процедуру необходимо при появлении первых признаков недуга. Лечение соками даёт не только мочегонный, но и мощный оздоровительный эффект. В первые дни нужно принимать небольшое количество соков, затем увеличить употребление до одного стакана в день.

Большую роль в выздоровлении играет насыщение организма больного витаминами. Рекомендуется принимать витаминные чаи, которые готовятся следующим образом: 

  1. Листья облепихи и земляники берут в равных долях и перемешивают. 1 ст. л. смеси заливается 1 ст. кипятка, настаивается в течение получаса, а затем процеживается. Принимать настой по одному стакану за 30 минут до еды два-три раза в день. Курс лечения – один-два месяца. 
  2. Берутся плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, облепихи, красной рябины и листья лесной земляники в равных частях. Смесь необходимо измельчить, а затем взять две столовые ложки смеси, поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды. Целебному напитку нужно дать настояться в течение 6-8 часов, а затем процедить и отжать гущу. Принимать по полстакана в день за 30 минут до еды два раза в день. Курс лечения – один-два месяца.

Острый цистит – это гнойно-воспалительный процесс слизистой ткани мочевого пузыря, при котором возникает резь или жжение во время мочеиспускания. Позывы к опорожнению мочевого пузыря ощущаются часто, но проходят небольшими порциями. Также больного беспокоит боль или дискомфортные ощущения внизу живота, сопровождающиеся в некоторых случаях повышением температуры тела до 37-37,5 градусов. Симптомы заболевания проявляются в течение 6 или 7 дней, а затем идут на спад.

Диета при остром цистите направлена на промывание мочевыводящих путей с целью выведения возбудителей данного заболевания. Также одной из основных задач диеты является предупреждение раздражения слизистой ткани стенки мочевого пузыря. При стабилизации состояния больного рекомендуется следующий режим питания:

  1. Употребление большого количества жидкости, более полутора – двух литров в день. Если температура тела начинает повышаться, то нужно увеличить суточный объём жидкости до 2,5 литров. Воду стоит пить минеральную, но только хлоридно-кальциевую. Очень хорошо принимать в этот период фруктовые компоты, особенно, клюквенный или брусничный морс. Также подойдут овощные и фруктовые соки (за исключением томатного) – сок тыквы, например, обладает мочегонным эффектом. 
  2. При остром цистите нужно принимать настои трав, которые хорошо «промывают» мочевыводящие пути. Это различные почечные чаи, в состав которых входит толокнянка, кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист. Вышеупомянутые лекарственные травы обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом. 
  3. Необходимо ввести в рацион питания продукты, обладающие мочегонным действием. Это свежие овощи – огурцы, морковь, шпинат, кабачки; фрукты – виноград, гранат; бахчевые культуры – арбузы, дыни. 
  4. При остром цистите для снятия воспаления рекомендуется съесть одну столовую ложку мёда. 
  5. Необходимо на время лечения исключить продукты, содержащие большое количество кальция – молоко, сыры, творог, йогурты. 
  6. В начале проявления симптомов заболевания рекомендуется исключить из употребления рыбу и мясо. Затем, при улучшении состояния можно ввести в суточный рацион кисломолочные продукты, несолёный сыр и творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу.

Хронический цистит включает в себя целый ряд хронических проявлений, у которых может быть острая воспалительная фаза (острый цистит). Среди симптомов этого заболевания также выделяются дискомфорт, тяжесть и боли в мочевом пузыре, частые позывы к мочеиспусканию, рези при опорожнении мочевого пузыря. Иногда появляется кровь в моче. При хроническом цистите стенка мочевого пузыря полностью воспалена, становится отёчной и на ней появляются небольшие язвочки.

Диета при хроническом цистите также направлена на оказание противомикробного и мочегонного эффекта. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций: 

  1. Ежедневное употребление овощей и фруктов. К полезным овощам, фруктам и бахчевым культурам относятся – тыква, спаржа, огурцы, сельдерей, петрушка, виноград, груши, а также дыня. 
  2. Пить свежеприготовленные фруктовые соки, компоты и морсы, без добавления сахара. 
  3. Употреблять настои и отвары трав; лечение рекомендуется проводить курсами. 
  4. Количество жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров. 
  5. Употреблять большое количество клетчатки, потому что нужно избегать профилактики запоров. Поскольку нарушения желудочно-кишечного тракта ведут к всасыванию токсических веществ в кровь, что провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря при их выведении из организма. Необходимая организму клетчатка находится овощах – моркови, свежей капусте и так далее; в отрубях и цельнозерновых крупах. 
  6. В суточный рацион питания больных хроническим циститом необходимо включить горсть кедровых орешков и 1 столовую ложку оливкового масла.

Необходимо исключить из употребления следующие продукты питания: 

  1. Консервированные, солёные, жареные блюда, а также различные соленья и бульоны. 
  2. Острые специи и приправы. 
  3. Овощи, которые способствуют раздражению слизистой поверхности мочевого пузыря – лук, чеснок, хрен, редис, сельдерей, цветную капусту, щавель, редьку, помидоры, зелёный салат. 
  4. Нужно отказаться от употребления кислых фруктов и ягод.

Лучевой цистит – это осложнение, вызванное проведением лучевой терапии при возникновении рака органов малого таза. Облучение, которое носит ионизирующий характер, вызывает изменения в сосудах мочевого пузыря и повреждает клетки его слизистой оболочки. Последствия этих нарушений приводят к ухудшению питания слизистой ткани, что провоцирует возникновение на ней различного рода язвочек.

Диета при лучевом цистите включает следующие продукты питания и напитки: 

  1. Почечные чаи, о которых было сказано выше. 
  2. Большое количество свежеприготовленных овощных соков. 
  3. Клюквенный морс, который можно подслащивать только свежим яблочным соком. Известно, что при цистите необходимо ежедневно принимать около 500 грамм витамина С, но только натурального, поскольку он обладает ярко-выраженным противоинфекционным действием. Клюквенный сок в избытке содержит этот витамин, что делает его исключительно полезным в лечении лучевого цистита. Также клюквенный сок обладает и другими достоинствами: вкус сока с вяжущими нотками помогает устранять различные воспалительные процессы в организме. Вещества, которые входят в клюквенный сок, способны изменять состав мочи, что делает её неподходящей для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Есть и ещё одно полезное свойство клюквенного сока: в нём находится компонент, который способствует защите клеток мочеиспускательного канала от проникновения вредоносных микроорганизмов. 
  4. Обильное питьё: тёплый некислый компот без сахара, минеральная вода. 
  5. Дикорастущие ягоды: брусника, черника, морошка. 
  6. Арбузы, дыни, свежие овощи и фрукты. 
  7. Кисломолочные продукты.

При лучевом цистите нужно исключить из рациона питания следующие продукты: 

  1. Соль. 
  2. Концентрированные белки – мясо, рыбу, сыр, творог, фасоль. 
  3. Очищенные крахмалы – очищенный от кожуры картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. 
  4. Искусственные сахара – конфеты и другие сладости; сладкие напитки; газированные напитки).
  5. Жирные и острые блюда, соусы, приправы; копчёности. 
  6. Овощи, способствующие раздражению мочевыводящих путей вместе с мочевым пузырём — редьку, лук, хрен, чеснок, шпинат, щавель, редис, и тому подобное. 
  7. Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. 
  8. Пиво и другой алкоголь. 
  9. Консервированные продукты и соления.

Уретрит – это воспалительное заболевание мочевого канала, которое имеет два подвида: инфекционные формы и неинфекционные. Уретрит сопровождается следующими симптомами – боль, рези или жжение при мочеиспускании, особенно, в самом начале; слизистые выделения из уретры сине-зелёного цвета с неприятным запахом.

  • повышение иммунитета;
  • расслабление мышц и снятие спазмов;
  • устранение боли;
  • нивелирование воспалений;
  • выведение с жидкостью болезнетворных микроорганизмов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector