Перекись водорода при кандидозе полости рта

Причины

Причинные факторы молочницы полости рта – это дрожжевые грибки из рода кандида. Они паразитируют в клетках плоского эпителия, состоящих из нескольких слоев. Это связано с большим содержанием в этих клетках гликогена, который «очень любят» эти грибки.

Данные возбудители не всегда приводят к развитию воспаления. Их патогенность колеблется в широких пределах и во многом зависит от состояния организма человека (общего и местного), количества обитающих грибов и состояния микробиоценоза в ротовой полости.

Первичное заражение кандидами происходит разными способами:

  • Во время беременности (внутриутробный способ);
  • Во время родов, если половые пути женщины инфицированы. Причем это не зависит от того, есть или нет клинические проявления урогенитального кандидоза;
  • Во время контакта матери с ребенком или медицинского персонала с малышом.

Однако не каждое инфицирование ребенка приводит к последующему развитию стоматита. Во многом это зависит от нарушения микробиоценотических взаимоотношений в ротовой полости.

Нормальный микробиоценоз является надежным фактором защиты от различных инфекционно-воспалительных осложнений.

  • Стрептококки;
  • Лактобактерии;
  • Стафилококки;
  • Кандиды.

При этом в полости рта никогда не должны выявляться бактерии из группы кишечной палочки.

Они всегда говорят о дисбалансе в микробном пейзаже и повышенном риске развития воспалительных состояний, в т.ч. и кандидоза.

Общими причинами, предрасполагающими к кандидозному стоматиту, являются:

  • Нерациональный прием антибактериальных препаратов;
  • Патологическое течение периода новорожденности, в т.ч. и обусловленное недоношенностью или переношенностью;
  • Проводимое лучевое лечение, в т.ч. и частые повторы рентгенографического исследования зубочелюстной системы;
  • Операции;
  • Кишечные инфекции;
  • Нарушенное всасывание, обусловленное патологией пищеварительной системы;
  • Аллергии;
  • Снижение иммунитета;
  • Нарушенный обмен веществ.

Немаловажную роль играют и местные факторы:

  • Нарушение правил гигиенического ухода за полостью рта;
  • Незрелость слизистой у детей;
  • Травматическое повреждение слизистой различного характера;
  • Множественность кариозного процесса;
  • Ношение ортодонтических аппаратов;
  • Злоупотребление углеводами (различные сладости и выпечка);
  • Воспалительные заболевания зубочелюстной системы.

Классификация

Симптоматика кандидоза полости рта зависит от общего состояния больного, вида кандидоза и степени тяжести заболевания. В зависимости от вида кандидоза у человека возможны следующие симптомы:

  • Псевдомембранозный острый кандидоз ротовой полости. Это самый распространенный вид кандидоза, который по-другому называется молочницей. Часто данная форма болезни отмечается у детей. Если же болезнь развилась у взрослых, то это, как правило, свидетельствует о наличии других патологий, спровоцировавших кандидоз ротовой полости. Как правило, происходит поражение губ, щек, неба и спинки языка. Полость рта при псевдомембранозном остром кандидозе покрывается белым творожистым налетом. На первых порах такой налет снимается легко, однако при прогрессировании заболевания налет становится более плотным, и снимать его становится все сложнее. В итоге, ротовая поверхность покрывается эрозиями, а больному становится очень больно жевать.
  • Атрофический кандидоз острого вида. При такой разновидности кандидоза ротовой полости у больного отмечается сильное жжение и сухость во рту. Слизистая оболочка становится сухой и красной. Если грибки поражают спинку языка, то он становится ярко-малинового цвета. Как правило, при остром атрофическом кандидозе налета не отмечается, а если он и есть, то располагается глубоко в складках и удаляется с трудом. Такой налет представляет собой соединение клеток ткани с большим количеством грибковых клеток на стадии почкования.
  • Хронический гиперпластический кандидоз ротовой полости. При хроническом гиперпластическом кандидозе полость рта покрывается плотным налетом, который прочно к ней прилипает. Покрываются таким налетом в виде бляшек и узелков спинка языка, и небо. На небе при хроническом гиперпластическом кандидозе образуется папиллярная гиперплазия. По этой причине заболевание длится достаточно долго. Со временем налет начинает пропитываться фибрином, что приводит к появлению желтых пленок. Такие пленки трудно снять со слизистой оболочки даже при помощи шпателя. Если налет снять, то под ним окажется слизистая оболочка с эрозиями, которая начинает кровоточить. Помимо плотного налета, при хроническом гиперпластическом кандидозе также отмечается сильное жжение, сухость и болевые ощущения в ротовой полости.
  • Хронический атрофический кандидоз. Чаще всего данная форма кандидоза полости рта возникает у лиц, которые пользуются съемными протезами. При такой разновидности кандидоза ротовая полость становится сухой, появляется жжение и боль при ношении протеза. Из-за воспалительного процесса, спровоцированного грибками, слизистая оболочка отекает и переполняется кровью. Под протезом образуется эрозия, папилломатоз и покраснения. Налет в таком случае также снимается достаточно трудно.

Диагностика

Для успешной 

необходимо обеспечить правильное взятие нужного материала от больного. Материалами для исследования могут быть: кожные и ногтевые чешуйки, отделяемое пораженных участков слизистых оболочек, гной, кал, моча, кровь, желчь, спинномозговая жидкость, биоптаты тканей.

Материалы, которые доставляются в лабораторию, исследуются в двух направлениях:

— микроскопия мазков, окрашенных метиленовым синим по Граму;

— посевы на питательные среды — агар Сабуро, сусло-агар или кандида-агар.

Обнаружение большого количества

 в нативном или окрашенном препарате — ценная диагностическая находка. 

, найденные в мазке со слизистых оболочек, не имеют диагносгического значения, так как выявляются и у 

. Однократное выделение  гриба кандида со слизистой оболочки в количестве, не превышающем 300 колоний в 1 мл, рассматривается как 

. Обнаружение при первичном посеве значительного числа клеток грибов (от 100 до 1000 клеток и более в 1 мл смыва) трактуется как признак кандидоза. Диагноз подтверждается, если при повторном посеве будет отмечено существенное увеличение количества грибов, даже если при первичном посеве грибов было немного. Лишь количественные исследования в динамике делают

 надежной опорой 

.

Необходимо дифференцировать нормальное пребывание грибов в организме человека от патологического. Считается, что обнаружение гриба кандида в малом количестве (до 10 колоний при первичном посеве на чашку Петри) можно расценивать как норму.

Повторное исследование того же материала в динамике через 5—7 дней у здоровых лиц дает отрицательный или такой же, как при первом посеве, результат. Если же число колоний грибов в повторном посеве вырастает до сотен колоний, то даже при отсутствии клинических признаков кандидоза следует расценивать этот факт как сигнал, требующий дальнейшего наблюдения за больным.

А отсутствие существенного увеличения числа грибов при повторном посеве диагностируется как кандидоносительство.

При микроскопии в патологическом материале видны округлые клетки-бластоспоры. Они размножаются путем почкования от материнской клетки.

Бластоспоры у дрожжеподобных грибов способны к филаментации (т.е. удлиняться и образовывать нить — псевдомицелии). Псевдомицелии отличаются от истинного мицелия тем, что не имеют общей оболочки. Обнаружение псевдомицелия при микроскопии патологического материала является важным подтверждением для лабораторного заключения о дрожжеподобной природе возбудителя.

При посевах на жидких питательных средах рост дрожжевых колоний свыше 1000 на 1 г. исследуемого материала свидетельствует о том, что выделенные грибы являются этиологическим агентом заболевания. 10—100 колоний на 1 г патологического материала не являются критерием для постановки диагноза кандидоза, а только сигналом к продолжению поисков возбудителя.

Признаком кандидоза служит высевание со слизистых до 1000 клеток в 1 мл смыва с тампона, в мокроте — более 500 клеток, в кале — более 1000 клеток в 1 г, в желчи — более 300 клеток в 1 мл. Наличие возбудителя во всех препаратах в большом количестве и активном состоянии в сочетании с типичной клинической картиной свидетельствует о наличии у больного кандидозной инфекции.

Для диагностики кандидозной инфекции могут быть использованы различные

, так как грибы кандида являются полноценными антигенами:

Внутрикожные пробы на грибковые аллергены с грибковыми антигенами по общепринятой методике (внутрикожное введение 0,1 мл) позволяют выявить реакцию гиперчувствительности как немедленного, так и замедленного типов.

Для успешной 

Проблема грибка во рту

 надежной опорой 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector