Чем отличается молочница от баквагиноза

Как избежать развития заболевания?

Кандидоз бактериального типа – это форма молочницы, которая представляет собой самую распространенную гинекологическую проблему. Обратите внимание, что это заболевание не является самостоятельным, развиваясь на фоне той или иной патологии.

Что же собой представляет данный вид молочницы? Бактериальный кандидоз характеризуется размножением условно-патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке влагалища. То есть речь идет об увеличении количества «родных» бактерий, которые в норме составляют микрофлору.

Бактериальная форма кандидоза возникает в том случае, когда на слизистых оболочках влагалища преобладают гарднереллы. Другое название данного заболевания – гарднереллез. Следует понимать, что молочнокислые микроорганизмы, которые являются защитными, контролируют уровень всех бактерий, населяющих микрофлору.

Плюс ко всему происходит увеличение количества дрожжеподобной среды, возбудителем которой являются грибки Candida albicans. Они так же, как и гарднереллы являются условно-патогенными микроорганизмами, которые находятся в организме всех женщин без исключения.

Бактериальный кандидоз отличается от обычной молочницы следующими признаками:

  1. Отсутствие усиления симптоматики в ночные часы.
  2. Наличие ярко выраженного неприятного «рыбного» запаха.
  3. Редкое появление отечности и гиперемии.
  4. Характер выделений – тягучесть, однородность, пенистость.

Вагинит представляет собой воспалительный процесс, источником которого являются бактерии. Они могут передаваться как половым путем, так и прогрессировать в организме самостоятельно на фоне определенных факторов.

Для того чтобы исключить вероятность развития бактериального кандидоза следует придерживаться элементарных правил профилактики:

  1. Принимать антибиотики только под контролем опытного врача.
  2. Делать перерывы в использовании гормональных контрацептивов.
  3. Своевременно лечить воспалительные процессы.
  4. Исключить из рациона сладкие продукты и сдобу.
  5. Спринцеваться по строгой схеме и только теми растворами, которые посоветовал врач.
  6. Не использовать ежедневные прокладки без необходимости.
  7. Носить только хлопчатобумажное свободное белье.
  8. Отказаться от приема алкогольных напитков.

Кроме того полезно включить в рацион достаточное количество овощей, фруктов и кисломолочной продукции, регулярно заниматься физическими упражнениями и постараться исключить стрессовые ситуации.

Признаки и симптомы

Сразу отметим, что с точки зрения симптомов, цитолитический вагиноз практически не отличается от остальных типов заболевания.

Диагноз урогенитального кандидоза устанавливают путем обнаружения дрожжеподобных грибков во влагалищных выделениях, с преобладанием вегетирующих форм. Обнаружение грибов при отсутствии симптомов не является показанием к назначению лечения, так как они периодически могут выявлятся и у здоровых лиц.

Какие симптомы кандидоза у мужчин?

Жжение и зуд высыпания мелких папул или пузырьков в области головки полового члена и крайней плоти; покраснение головки полового члена и крайней плоти; белый налёт на головке полового члена; иногда боль при половом акте; иногда боль при мочеиспускании.  Какие симптомы кандидоза у женщин?

3

Наиболее частыми симптомами является зуд вульвы и вагинальные выделения. Также возможно болезненность вульвы и влагалища, боль при половом акте и дизурия (нарушение мочеиспускания). Но ни один из этих симптомов не является строго специфичным для вагинального кандидоза. Обычно отмечаются:-обильные или умеренные творожистые выделения -из влагалища, -гиперемия, -отёк,-высыпания на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища. Типичным является зуд, жжение, раздражение в области наружных половых органов. 

Гарднереллез, причины возникновения и появления, от чего бывет?

Ослабление иммунитета может быть причиной вагиноза

  • Проведение длительной или бесконтрольной антибактериальной терапии.
  • Снижение защитных функций организма.
  • Нарушение гормонального уровня организма (прием контрацептивов, беременность, дисфункции щитовидки и т. п.).
  • Чрезмерное проведение спринцеваний и использование средств для подмывания, имеющих высокий уровень рН.
  • Длительное использование гигиенических прокладок, которые являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Ношение тесного синтетического белья.

Передаваться бактериальная форма кандидоза может при незащищенных половых актах, поэтому медикаментозное лечение половым партнерам следует проводить одновременно, что исключает вероятность развития рецидивов.

Гинекологи утверждают, что бактерия гарднерелла – это причина бактериального вагиноза у женщин. Точнее сказать, заболевание провоцируют не сами бактерии, в небольшом количестве населяющие здоровую флору влагалища, а их переизбыток, обусловленный патологическим делением, вызывающим появление дисбаланса в организме.

Бактериальный вагиноз нередко называют гарднереллезом по причине того, что заболевание вызывает одноименная бактерия. «Откуда берется гарднерелла и что может стать поводом повышения ее концентрации?» – эти вопросы волнуют многих женщин.

Лечение дисбиоза влагалища

Лечение дисбиоза (дисбактериоза) влагалища должно включать в себя следующие задачи:

  • устранение или подавление болезнетворных бактерий, находящихся во влагалище;
  • население нормальной микрофлоры влагалища;
  • восстановление иммунитета стенки влагалища с тем, чтобы она снова взяла под свой контроль вагинальную микрофлору.

Поговорим о каждой из этих задач более подробно.

Терапия бактериального вагиноза заключается в назначении препаратов, действие которых направлено на устранение условно-патогенной флоры (на основе метронидазола, орнидазола тинидазола), и одновременное восстановление нормальной микрофлоры влагалища (при помощи эубиотиков).

Для профилактики развития заболевания и возникновения рецидивов женщины должны знать о вреде спринцевания антисептическими гигиеническими средствами, а также приема антибактериальных и гормональных препаратов без назначения врача.

Неспецифический вагинит: в основе — воспаление

Вопрос: Через какое время после заражения гарднереллезом появляются симптомы  — запах, выделения? То есть каков период инкубации гарднерелл? Р.Н., г. Пятигорск. Ответ:Длительность инкубационного периода гарднереллеза зависит от уровня обсемененности (количества микробных тел), активности иммунной системы женщины, кислотности среды влагалища и ряда других факторов и составляет, как правило, 7-10 дней.

Вопрос: Был незащищенный половой акт и оральный секс. По отсутствию выделений и неприятному гнилостному запаху, появившемуся на третий день после окончания менструального цикла, предполагаю, что это гарднереллез.

Как лечить недуг, если еще и сперму проглотила? И.Ж., г.Черкесск.Ответ:Проглоченная сперма не вызывает инфицирования (заражения). Желудочный сок при нормальной кислотности обладает свойством растворять клеточные мембраны и, таким образом, оказывает бактерицидное действие. По поводу лечения Вы можете обратиться в нашу Клинику.

Молочницей называют кандидоз — заболевание, вызванное дрожжеподобными грибами рода Кандида. Возможно, у Вас другая инфекция. Полагаю, до начала очередного эмпирического (методом проб и ошибок) лечения разумно провести обследование на флору и, при необходимости, посев на чувствительность к антибиотикам. Стоимость обследования

Ответ: Чем отличаются выделения при бактериальном вагинозе (гарднереллезе) и молочнице? Т.Н., г.Ессентуки.Вопрос:

  1. Характером. При бактериальном вагинозе (вагинозе, гарднереллезе, дисбактериозе влагалища) выделения однородные, густые, с характерным неприятным запахом. При молочнице может быть широкий спектр выделений: жидкие, прозрачные как вода; густые, кашицеобразные белые; запах при молочнице (кандидозе) отсутствует или слегка кислый.
  2. Зудом. Зуд не бывает при бактериальном вагинозе (гарднереллезе, дисбактериозе влагалища) и характерен для молочницы. Зуд при молочнице усиливается после водных процедур.
  3. Временем возникновения. Для бактериального вагиноза (гарднереллеза, дисбактериоза влагалища) характерно появление выделений после менструации через 2-3 дня, для молочницы типично появление (усиление) выделений за 5-7 дней до начала менструации.

Вопрос: Десять дней назад была случайная половая близость, и презерватив порвался. Живу в страхе. Когда можно провериться на все инфекции? Н., г.Ессентуки.Ответ: Мазок на флору из влагалища через 12 часов после полового акта позволяет выявить дрожжи (грибы, молочницу), трихомонаду, гарднереллез, гонококк и наличие воспалительной реакции во влагалище (кольпит).

Забор мазков для исследования на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы методом ПЦР проводится через 28 дней после полового акта. Исследование крови на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ; СПИД) и сифилис осуществляется через 3 и 6 месяцев.

Вопрос: После семяизвержения спустя короткое время возникает мерзкий запах из влагалища. Почему это может быть? Э.К., г. Махачкала.Ответ: Гнилостный запах из влагалища является следствием гарднереллеза (бактериального вагиноза, дисбактериоза влагалища). После лечения бактериального вагиноза неприятный запах исчезает.

Вопрос: Может ли бактериальный вагиноз быть причиной бесплодия (инфекций не обнаружено)? А.Ф., г.Карачаевск.Ответ: Бактериальный вагиноз не является причиной бесплодия при достаточном количестве и подвижности сперматозоидов. О причинах бесплодия подробно…

Кандидоз мочеполовых органов может быть сравнительно легко излеченсовременными средствами, если его возникновение обусловлено экзогеннымзаражением и нарушением лишь местных факторов защиты.Он может оказаться весьма резистентным к терапии, если основой егопатогенеза служат состояния, с трудом поддающиеся коррекции(иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, эндокринопатии и пр.).

Постановка диагноза

Бактериальный вагиноз с молочницей имеют в некоторой степени схожую симптоматику, поэтому самостоятельно определить истинную причину появления выделений невозможно. Для этого нужно отправиться к гинекологу и сдать все необходимые анализы.

Бактериальный вагиноз или кандидоз диагностируется при помощи лабораторного мазка, который позволяет определить возбудителя болезни. К ним можно отнести не только гарднереллы, но также микоплазмы, уреаплазмы и трихомонады.

В обязательном порядке пациент сдает анализ на посев отделяемого на микрофлору. Чаще всего определяется кишечная палочка в высоком титре. Не исключено наличие и других условно-патогенных микроорганизмов.

Данный возбудитель при отсутствии воздействия предрасполагающих факторов на организм самостоятельно не вызывает развитие воспалительного процесса. Подобное возможно только в том случае, когда в микрофлоре присутствует сразу несколько условно-патогенных микроорганизмов, которые вкупе с грибком Кандида увеличивают активность друг друга. В этом случае развития воспалительного процесса избежать не получится.

Лечебные мероприятия

Бактериальную форму кандидоза ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Для того чтобы подобрать наиболее эффективное медикаментозное средство, необходимо установить тип возбудителя заболевания, характер и стадию его течения.

В настоящее время на фармакологическом рынке представлено огромное количество антибактериальных и противогрибковых препаратов. Для каждого пациента подбирается индивидуальная медикаментозная терапия. В обязательном порядке назначаются укрепляющие иммунитет препараты, антигистаминные средства и восстанавливающие микрофлору суппозитории или растворы. Это позволяет комплексно воздействовать на проблему.

Эффективная тактика лечения:

  • Обработка слизистой оболочки для снятия воспалительного процесса и снижения выраженности симптоматики. Назначаются антисептические растворы и местные противогрибковые средства. Для этих целей, как правило, используют препараты, разработанные на основе флуконазола: Дифдюкан, Микомакс, Микосист, Флюкостат, Флуканазол. Самая эффективная форма – вагинальные суппозитории.
  • Борьба с патогенными бактериями. Назначаются лекарства с метронидазолом: Клион, Метровагин, Трихопол, Метрогил. Препараты, в составе которых имеется данный активный компонент, не только приводят в норму количество условно-патогенных микроорганизмов, но и помогают вылечить сопутствующие заболевания, восстанавливая местный иммунитет. Для того чтобы исключить вероятность рецидивов следует принять меры для поддержания микрофлоры.Для восстановления влагалищной микрофлоры используются такие препараты, как «Вагинорм-С», «Лактогин» и «Нормофлорин».

При бактериальном кандидозе лечение должно проводиться комплексно, то есть одновременно нужно принять меры для уничтожения бактерий и грибка, а также для восстановления микрофлоры влагалища. Длительность использования препаратов, разработанных на основе метронидазола и флуконазола не должна быть более 7 дней. В редких случаях терапия продолжается в течение 2 недель.

В период беременности лечить вагинальный кандидоз следует с особой осторожностью. Беременным женщинам противопоказано принимать препараты, обладающие системным воздействием на организм. Это может стать причиной нарушения развития плода.

В данном случае используются только те препараты, которые предназначены для локального нанесения на проблемный участок слизистой оболочки. При беременности лучше всего принять меры, направленные на восстановление естественной микрофлоры влагалища.

Бактериальный кандидоз достаточно сложно выявить, а уж тем более вылечить. Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самостоятельно использовать лекарственные препараты. Это чревато развитием серьезных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector