Уросептики при цистите – особенности применения медикаментозных и народных средств

Разновидности

Мочевые антисептики являются основой медикаментозной терапии при наличии инфекционных воспалениях. Уросептических препаратов в продаже имеется огромное количество, их охотно применяются для лечения воспаления почек и мочевого пузыря.

По происхождению такие медикаменты бывают двух видов:

  • синтетические;
  • растительные.

Синтетические уросептики – это огромный класс препаратов, который в свою очередь подразделяют на следующие подгруппы:

  • фторхинолоны;
  • производные: хинолона; 8-оксихинолона;
  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • нафтиридина;
  • сульфаниламиды;
  • цефалоспорины.

Уросептики назначают при цистите, пиелонефрите, уретрите, а так же при воспалениях мочеточников и лоханок. Но применение синтетических препаратов имеет ряд негативных последствий.

Так при неправильной дозировке или несоблюдении рекомендаций по приему препарата может появиться устойчивость микроорганизмов к препарату, нарушается микробиоценоз кишечника, кожных покровов и мочеполовой системы. Нередко антибактериальные лекарства являются ядом для почек и печени.

Растительные лекарства характеризуются более мягким воздействием на организм.

Они не обладают таким количеством негативных последствий, не снижают иммунитет. Кроме того, к лекарствам на натуральной основе у микроорганизмов не вырабатывается устойчивость.

Как правило, растительные уросептики принимаются самостоятельно. Но при тяжелом протекании болезни без синтетических препаратов не обойтись. В этом случае врач может порекомендовать комбинировать два типа препаратов.

Современные уросептики можно разделить на три группы.

  1. Первую группу составляют нитрофураны (например, Фурагин). Такие уросептики в минимальном количестве накапливаются в тканях организма и в крови. Тем не менее, их концентрация в моче достаточно высока. Есть и другие препараты из этой группы, к примеру, Фурацилин, однако он применяется наружно. Что касается такого лекарственного средства, как Фуразолидон, то он Фурагинподвержен активному метаболизму, поэтому считается недостаточно эффективным.
  2. Еще одна группа – оксихинолины. Представителем этой группы является Нитроксолин. На сегодняшний день это самый эффективный препарат, который обладает интенсивным антимикробным эффектом, а также способен быстро всасываться в кишечной системе. Концентрация его в моче достаточно высока.
  3. К третьей группе относятся хинолоны. Основным препаратом из этой группы является Нолицин. Он также в небольшом количестве накапливается в тканях и в высокой концентрации находится в моче.

Сегодня врачу не составляет труда выбрать необходимый препарат уроантисептического действия. В аптечных сетях они представлены всевозможными фармакологическими группами и разными лекарственными формами – в виде капель, порошков и таблеток, сиропов или инъекционных растворов. Среди них можно выделить:

  • уросептики фторхинолоновой и нитрофурановой группы;
  • ЛС, относящиеся к группе пенициллинов;
  • препараты 2-го и 3-го поколения цефалоспориновой группы;
  • уросептики хинолоновых и нафтиридиновых производных;
  • производных хинозола – сульфата 8-оксинолина;
  • группу препаратов сульфаниламидного, гликопептидного или тетрациклинового ряда;
  • природные уроантисептики.

Список препаратов-уросептиков при терапии цистита довольно обширен. Рассмотрим наиболее популярные ЛС из различных групп, которые не характеризуются обилием непредвиденных эффектов и выраженным проявлением нефротоксической симптоматики.

Особенности применения уросептиков при болезнях мочевыводящего тракта

На сегодняшний день существует огромное разнообразие медикаментов, относящихся к категории уросептиков. Они подразделяются на:

  • фторхинолоны;
  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • гликопептиды;
  • тетрациклины;
  • сульфаниламиды;
  • производные хинолона;
  • производные 8-оксихинолина;
  • производные нафтиридина;
  • производные нитрофурана;
  • уросептики на растительной основе.

Уроантисептики при цистите у детей

При заболеваниях мочеполовой системы у детей специалист может назначить прием антибиотиков, после чего следует пройти курс лечения лекарства растительного происхождения.

Для детей рекомендуется выбирать именно растительные уросептики, которые не оказывают неблагоприятного воздействия на неокрепший организм.

Ребенку можно дать отвар брусники или толокнянки. Если таковой возможности нет, можно воспользоваться современными растительными препаратами.

Наиболее эффективным средством нового поколения считается Канефрон Н, который можно давать даже грудным детям. Так, грудничкам рекомендуется принимать по 10 капель лекарства три раза в день.

природные компоненты

Дети дошкольного и школьного возраста принимают 15 и 25 капель соответственно. Данный препарат абсолютно безопасен для использования и не имеет побочных эффектов.

К выбору уросептиков для детей педиатры подходят более тщательно. Критерий выбора – безопасность ЛС, его щадящее действие на организм и соответствующая возрасту лекарственная форма. Преимущественные лекарственные формы – сиропы и капли. Бисептол в сиропе назначается детям с 2-х месяцев. Жидкие формы Тринефрона, начиная с года, Уролесана с двухлетнего, а Фуромага с трехлетнего возраста (дозировка и курс индивидуальны).

Если воспалительные реакции в МП не проявляются обширным поражением, приоритетными являются растительные лекарственные средства. Хороший лечебный эффект отмечают при применении в терапии урологических заболеваний у детей, препарата Канефрона-Н, который не вызывает патологических эффектов и не представляет опасности для детского организма.

Учитывая характеристики уросептиков и наличие массы терапевтических схем лечения цистита у женщин – подход к терапии воспалительно-инфекционных процессов в системе мочевыделения, не должен быть спонтанным. Для каждого конкретного случая требуется индивидуальный выбор терапевтической тактики, с учетом ранее проводимого лечения и оценки степени ее состоятельности.

Если симптомы воспаления почек или мочевого пузыря у ребенка выражены слабо, то при терапии можно обойтись исключительно уросептиками на растительной основе, которые часто разрешены для использования в детском возрасте. Хорошо зарекомендовал себя медикамент нового поколения «Канефрон Н», который назначается даже новорожденным детям.

Дозировка при этом составляет 10 капель 3 раза в сутки. Детям после 12 лет назначают 20-25 капель. Это лекарственное средство абсолютно безопасно и не имеет выраженных побочных влияний. Можно также давать ребенку отвар из листьев толокнянки и ягод брусники. В любом случае, при возникновении у ребенка патологических симптомов необходимо проконсультироваться с педиатром и детским урологом, которые назначат ему наиболее подходящее медикаментозное средство.

Мы рассмотрели список препаратов-уросептиков.

Лечение пиелонефрита

При цистите врач может назначить прием уросептиков как синтетического, так и натурального характера.

Так, специалист может прописать курс препаратов-нитрофуранов, которые могут бороться с любыми возбудителями цистита. В некоторых случаях назначается Нолицин.

Уросептики синтетического вида эффективно справляются с циститом любой степени тяжести, однако они имеют противопоказания и побочные эффекты.

на основе экстрактов

В большинстве случаев для избавления от цистита достаточно пропить растительные препараты:

  1. В этом случае весьма эффективен Монурель (это препарат на основе экстракта клюквы, который обладает ярко выраженным противомикробным действием).
  2. Также врач может назначить и Канефрон (уросептик от немецких производителей с экстрактом розмарина и других целебных трав).
  3. В составе такого препарата, как Цистон имеется порошок мумие, цветы и стебли лечебных трав. Его можно применять на протяжении нескольких месяцев.

При воспалительном заболевании мочеполовой системы врач может назначить препараты из группы фторхинолонов.

На сегодняшний день наиболее часто применяется такое средство, как Норфлоксацин.

Из производных фосфоновой кислоты можно выделить препарат под названием Монурал. Как правило, он применяется при лечении цистита, однако ввиду его мощного противомикробного действия специалист может назначить его при комплексной терапии пиелонефрита.

Наряду с синтетическими медикаментами назначаются также лекарства на растительной основе.

При пиелонефрите врач может порекомендовать вам Фитозилин. Этот препарат выпускается в виде пасты, которую перед применением внутрь необходимо растворять в воде.

В состав такого лекарства входит экстракт листа березы, корень петрушки и некоторые другие травы. Средство обладает ярко выраженным противомикробным и спазмолитическим эффектом.

Только часть препаратов, обладающих антибактериальным действием, можно отнести к уросептикам. Они должны соответствовать таким требованиям:

  • После перорального приема накапливаться в структурных почечных элементах и выводиться при каждом опорожнении мочевого пузыря;
  • Большая часть действующего вещества не должна метаболизироваться к моменту выведения и терять свои терапевтические свойства.

Уросептики — это препараты, которые по происхождению могут быть синтетическими (химическими) и растительными (природными). Препараты назначаются в составе комплексного лечения или как самостоятельный препарат для терапии патологий органов мочевыделительной системы. Для уросептиков характерны следующие свойства:

  • Уничтожение патогенных возбудителей;
  • Предотвращение распространения инфекционного процесса на здоровые участки и органы;
  • Снижение риска рецидивов при хроническом течении заболевания.

Совокупность терапевтических действий синтетических и натуральных уросептиков используется при лечении таких патологий:

  • Цистит в острой и хронической форме;
  • Воспаление уретры;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Патологии почек и других органов мочевыделения, сопровождающиеся образованием воспалительных очагов.

Применение некоторых уросептиков показано пациентам также для профилактики инфекций, передающихся половым путем.

Препараты для борьбы с инфекцией

Большое количество растений обладают антибактериальным эффектом. Поэтому традиционное медикаментозное лечение во время цистита традиционно дополняют различными настойками и отварами.

Употребляют их как в виде монотерапии, так и виде сборов.

клюквенный экстракт

Золотарник нисходящий – это лидер по силе среди растительных уросептиков. Применяют в медицине его наземную часть, которая собирается в период обильного цветения. Употребляют в виде настойки перед едой 3 раза в день. Но настойку золотарника следует принимать строго по инструкции, ведь он противопоказан людям с гломерулонефритом и другими заболеваниями почек.

Брусника – для лечения цистита из ягод готовят отвары и настои. Они обладают дезинфицирующим и бактерицидным свойствами. Особенно эффективны настойки при длительном применении. Но отвары на бруснике следует осторожно применять людям, имеющим нарушения работы печени или желчновыводящих путей.

Морс из клюквы рекомендуют при циститах и нефритах. Обладает противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием. Мочегонное свойство позволяет организму быстро избавиться от патогенной микрофлоры мочевого пузыря. Всего 1 стакан морса из клюквы способен избавить от признаков цистита. Это средство не противопоказано даже во время беременности.

Помимо антибактериального воздействия растительные уросептики эффективно борются с другими возбудителями цистита, такими как грибки и простейшие.

Грибки погибают под воздействием тысячелистника и череды. А вот простейшие (трихомонады) погибают от барбариса, березы и бессмертника.

В последнее время применяют уросептики при цистите в виде таблеток, капсул и готовых настоек.

По своей сути уросептики являются группой препаратов антибактериального действия, которые призваны бороться с мочеполовой инфекцией. Данные лекарственные препараты должны выделяться по большей части почками, а выводиться – с мочой.

Есть и еще одно требование к этим медикаментам – на момент выведения они должны сохранять антибактериальный эффект. Иными словами, метаболизм действующих веществ в организме должен быть минимальным.

Особенности применения

Выбор конкретного лекарства осуществляется исходя из степени чувствительности возбудителя инфекции к определенному препарату.

Также учитывается индивидуальная переносимость и наличие сопутствующих патологий.

Именно поэтому выбор уросептика, особенно препарата химического происхождения, осуществляется исключительно лечащим специалистом. Самостоятельное лечение такими препаратами не допускается.

Если лечение планируется проводить долго, необходимо менять лекарства каждую неделю после консультации с врачом.

Это требуется для того чтобы предотвратить возникновение устойчивости вредных микроорганизмов к действующему веществу лекарства.

Так, к Левомицетину и Фурагину устойчивость развивается относительно медленно, а к таким уросептикам, как Стрептомицин и Тетрациклин – уже после первой недели применения.

В некоторых случаях уролог может назначить прием определенной комбинации препаратов. Растительные средства можно совмещать абсолютно со всеми лекарствами химического происхождения.

К противопоказаниям к применению химических лекарств можно отнести индивидуальную непереносимость действующего вещества.

Препараты фторхинолонов

Кроме того, многие уросептики нельзя принимать при почечной недостаточности в тяжелой стадии, а также в детском возрасте.

При приеме синтетических лекарств могут возникнуть побочные эффекты (речь идет о расстройстве желудочно-кишечной системы), появлении кожной сыпи и других аллергических реакций.

Кроме того, некоторые препараты (например, Нолицин) могут вызывать нарушения сна и болезненные ощущения в животе. Этот уросептик нельзя принимать в детском возрасте.

В случае возникновения вышеприведенных явлений прием препарата необходимо прекратить и немедленно обратиться к специалисту, который внесет корректировки в ваш курс лечения.

Таким образом, прием уросептиков совместно с другими препаратами позволяет в кратчайшие сроки избавиться от инфекционных заболеваний мочевыделительной системы. Современные препараты на основе растительных экстрактов подходят практически всем пациентам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector