Анализ мочи по Нечипоренко — как собирать, норма, расшифровка

Что такое норма в анализе по Нечипоренко

Полученные при диагностике показатели вносят в бланк. Ориентируясь только на цифры, не стоит самостоятельно выставлять диагноз. Интерпретировать результат, который показывает исследование мочи по Нечипоренко, может только доктор.

В норме количество эритроцитов, обнаруженных в 1 мл урины, не должно превышать 1000, гиалиновых цилиндров – до 20 единиц (другие виды этих белковых структур в моче недопустимы). Идеальное содержание лейкоцитов – до 2000.

Это явление не патология, а следствие высокой нагрузки на женский огранизм. Для детей, а также взрослых мужчин и женщин нормы идентичны.

Отличие общего анализа мочи от метода Нечипоренко

Описание лабораторных методов исследования мочи: анализ мочи по Нечипоренко и проба по Зимницкому. Снято каналом Medstorg

Таблица 1. Различия клинического анализа мочи и метода по Нечипоренко.

Вид анализа Порция Объем для сбора, мл Исследуемые показатели Суть метода
Клинический анализ мочи (общий) последние 2/3 50-100 количество, плотность, цвет прозрачность, запах, кислотность, белок, сахар, кетоновые тела, пигментные тела, общий азот мочи, мочевина, мочевая кислота, ураты, оксалаты, креатинин, аммиак, плоский эпителий, цилиндрический эпителий, эритроциты, лейкоциты, цилиндры и т. д. Органолептическое, физико-химическое, биохимическое и микроскопическое исследование организованного и неорганизованного осадка мочи

Качественный, полуколичественный

Тест

Нечипоренко

средняя 1/3 15-20 эритроциты

лейкоциты

цилиндры

Анализ показателей в единице объёма.

Количественный

Что значит моча по Нечипоренко? Это микроскопическая визуальная диагностика, проводящаяся на высокотехнологичном оборудовании. Отличительной чертой метода Нечипоренко является исследование мочевого осадка на наличие кровяных клеток и детальный их подсчет. В то время как общий анализ подразумевает определение физических свойств мочи.

Особенности проведения анализа мочи по Нечипоренко у детей

Лабораторное исследование мочи по методу Нечипоренко часто назначается для сдачи детям. Проведение процедуры назначают тогда, когда у детей в общем анализе обнаружены отклонения от нормы содержания эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров разного вида.

Для проведения лабораторного исследования этого типа родители должны собрать в стерильный контейнер утреннюю мочу ребенка (средней периодичности). Это возможно только в том случае, если ребенок способен контролировать процесс мочеиспускания. Большинство же детей младшего возраста этого делать пока не умеют, в таком случае можно использовать специальный детский контейнер (мочеприемник), позволяющий эффективно собирать урину даже у грудничков. В данном случае родители должны собрать всю жидкость и отнести в лабораторию на анализ (не позднее двух часов после сбора).

Расшифровка анализа мочи у детей немного отличается от расшифровки исследований мочи взрослого человека. Основное отличие – содержание в моче лейкоцитов. Норма для детей содержания этих частиц варьируется в пределах от 2 до 4 тыс.

Необходимость проведения анализа мочи по Нечипоренко у детей возникает достаточно часто. Поэтому родителям нужно знать, как проводить забор материала для исследования, а также уметь читать полученные показатели.

Готовится к забору материалов для исследования у ребенка следует за два дня до планируемого процесса. Задача родителей — придерживаться таких правил подготовки:

  • ограничить физическую активность;
  • готовить только диетические блюда, без содержания красителей;
  • побольше давайте пить ребенку.

Что касается непосредственно процедуры забора мочи по Нечипоренко у детей, то процедура имеет следующий алгоритм:

  1. Первоначально необходимо подмыть ребенка, но без использования мыла и прочих моющих средств.
  2. Более старшим деткам необходимо объяснить процедуру забора мочи. После, малыш должен начать писать на горшок (унитаз). В процессе мочеиспускания следует подставить стерильный контейнер для забора урины.
  3. Набрав необходимое количество для анализа, дайте возможность ребенку спокойно «доделать свои дела».
  4. Забор у самых маленьких проводится через мочеприемник. Для исследования по методу Нечипоренко мочи у грудничков, допускается забор всей мочи, поскольку выделить среднюю родителям не удастся.
  5. После забора контейнер закупоривается и отправляется в лабораторию.

Моча ребенка не отличается от урины взрослого человека. Поэтому, умея читать анализы взрослого, вы без проблем сможете проанализировать полученный анализ на ребенка.

Особенности анализа по Нечипоренко во время беременности

Анализ мочи по Нечипоренко при беременности является не обязательным, а дополнительным лабораторным исследованием. Врач, который наблюдает за беременностью, сначала назначает общий анализ мочи.

Если общий анализ показал какие-либо отклонения от нормы, то тогда рекомендуется исследовать урину беременной женщины более подробно. Анализ мочи по Нечипоренко рекомендуется сдать, если:

  1. Общий анализ показал измененный состав жидкости.
  2. Беременная женщина жалуется на боли или на дискомфорт в районе почек.
  3. Необходим дополнительный контроль достоверности общих анализов.

Анализ, выполненный по методу Нечипоренко, а именно его расшифровка, для беременных женщин немного отличается от расшифровки исследований женщин, не ожидающих ребенка. Норма лейкоцитов и эритроцитов остается такой же, как и для не беременных женщин – до 2 тыс и до 1 тыс. А вот цилиндры могут проявляться до 20 частиц независимо от их типа.

Чтобы получить максимально достоверный результат, беременная женщина должна сдавать урину правильно, а именно, придерживаться всех рекомендаций врача – держать диету, правильно подготовить емкость для забора мочи и т.д.

Подробней следует остановиться на количественных показателях нормы мочи по Нечипоренко у женщин в положении. Назначить такую диагностику урины при необходимости могут в начале беременности или же при присутствии следующих «подозрительных» симптомов:

  • боли и дискомфорт при мочеиспускании;
  • обострение клинической картины хронических заболеваний почек;
  • наличие воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы;
  • присутствие мочекаменной болезни;
  • критические показатели общеклинического анализа мочи.

Оценивают результаты анализа по общепринятым нормам, но с небольшим количественным отклонением в большую сторону присутствия кровяных клеток в моче. Это связано с увеличением суточного диуреза. Если же анализ имеет большое количество:

  • лейкоцитов – можно говорить о пиелонефрите или цистите;
  • эритроцитов, то повышается риск развития осложнений во время родоразрешения;
  • цилиндров — указывает на риск развития пиелита, пиелонефрита, воспаления мочеточников.

Особенности анализа мочи по Нечипоренко

Если общий анализ показывает усредненный результат путем подсчета количества клеток крови в осадке собранной жидкости, исследование мочи по Нечипоренко предоставляет возможность выяснить число цилиндров и клеток в 1 мл. Сданную мочу перемешивают, после чего из нее собирают и пропускают через центрифугу около 10 мл жидкости.

Цилиндры гиалиновые

Эти вещества представляют собой белок, который появляется в почках при наличии болезни органа. Состав цилиндров может отличаться, как и их внешний вид. Гиалиновый тип включает в состав, кроме белка, почечные каналы, зернистые цилиндры состоят из эритроцитов. При отсутствии патологических процессов цилиндры в анализе мочи по Нечипоренко отсутствуют. Даже минимальное повышение показателя их числа свидетельствует о почечной болезни.

Норма эритроцитов

Элементы называют красными кровяными тельцами, которые в человеческом организме являются самыми многочисленными. Эритроциты транспортируют клетки кислорода к органам и тканям. В моче данные вещества присутствовать не должны, однако допускается их наличие в минимальном количестве – не больше 1000 на 1 мл.

Вещества имеют вид живых клеток, циркулирующих с кровотоком по организму. Главная задача лейкоцитов – беспрерывный контроль возможности человека противостоять патогенным бактериям. Если организм не в силах справиться с вредными веществами, эти частицы сами начинают борьбу с болезнетворными микробами.

Лаборант при получении биоматериала скажет, когда можно забирать результаты. Полученное заключение, в котором указано количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, следует отнести врачу на расшифровку. У здорового человека все показатели должны не превышать нормы. Если были обнаружены бактерии или эпителиальные клетки, это фиксируется в направлении и врач дает заключение, исходя из полученных результатов.

Нормальные показатели для взрослого:

  • эритроциты – до 1000;
  • цилиндры – максимум 20 единиц;
  • лейкоциты – до 2000;
  • белок – нет;
  • бактерии – не выявлены;
  • клетки эпителия – единично.

Повышенные лейкоциты

Повышенные эритроциты

Повышенные цилиндры

Пиелонефрит

Гломерулонефрит

Опухоли почек

Камни в почках

Мочекаменная болезнь

Камни в почках

Цистит

Пиелоцистит

Нефроз

Опухоли в мочеполовой системе

Пиелонефрит

Хроническая недостаточность почек

Токсикоз у беременных

При беременности

Организм женщины, вынашивающей плод, подвергается серьезным изменениям. Поскольку матка растет, увеличивается брюшина, что оказывает постоянное давление на ее заднюю стенку. В результате многие органы, включая почки, ущемляются. Для их здорового функционирования отток мочи должен происходить постоянно, иначе начинается застой, что приводит к хроническим патологиям органа.

  • эритроциты – до 1000;
  • лейкоциты – до 2000.

Нормальные показатели результатов исследования мочи по методу Нечипоренко у детей мало чем отличаются от взрослых. Эритроцитов должно быть максимум 1000, а число лейкоцитов не должно превышать 2000, иначе есть основание полагать о наличии инфекционной патологии. Выявление у ребенка в моче красных кровяных тел свидетельствует о мочекаменной болезни, цистите или хронической форме гломерулонефрита. Высокий уровень лейкоцитов указывает на нефролитиаз или пиелонефрит.

Инфекционные патологии в мочевыделительной системе ребенка, как правило, определяются при высокой концентрации эритроцитов и лейкоцитов (количество цилиндров остается нормальным). Иногда результат анализа по Нечипоренко бывает искажен, если не была произведена правильная подготовка половых органов перед забором. Кроме того, родителям следует предупредить врача, если для исследования была взята полная порция биоматериала.

Отклонение полученных при исследовании мочи показателей от нормы врачи расценивают как признак патологии. Вывод о том, на какой именно орган следует обратить особое внимание, и как лечить, специалисты делают по результатам анализа.

Высокий уровень лейкоцитов наблюдается при нарушениях, которые сопровождаются воспалением:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гломерулонефрит;
  • простатит.

Чем сильнее воспаление у пациента, тем значительнее превышение нормального уровня лейкоцитов. В большинстве случаев при названных патологиях диагностируют гематурию, а также слизь и бактерии.

Чтобы выявить незначительное превышение эритроцитов в моче, нужна специальная техника – микроскоп. Но когда красные кровяные клетки массово попадают в урину и она приобретает алый оттенок, речь идет о макрогематурии. Такое явление чаще всего наблюдается при остром гломерулонерите, опухолях в почках.

Цилиндры образуются в почечных каналах из белка и налипших на него клеток – эритроцитов, эпителиальных и других. В зависимости от того, какой вид белковых “слепков” преобладает в моче, можно сделать вывод о развившемся заболевании.

Зернистые цилиндры с налипшими на них эпителиальными клетками выявляют при патологиях, связанных с поражением почечных канальцев и высокой протеинурией. Это хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз, нефропатия при диабете, а также вирусные инфекции с высокой температурой. При отравлении солями тяжелых металлов тоже возможна зернистая цилиндрурия.

Цилиндры восковидного типа состоят из отмерших эпителиальных клеток. Они попадают в мочу из дистальных частей почечных каналов. Такая разновидность цилиндров является крайне неблагоприятным сигналом о тяжелых патологиях почек с серьезным поражением тканей. Чаще всего это злокачественная форма гломерулонефрита, хроническое течение почечной недостаточности.

Метод Нечипоренко может выявить и другие типы цилиндров в урине:

  • лейкоцитарные (пиелонефрит);
  • эритроцитарные (гипертония, тромбоз почечных вен, опухоль и некроз ткани почки из-за нарушения кровоснабжения, острый гломерулонефрит);
  • эпителиальные (некротизация почечных канальцев, вирусные заболевания);
  • пигментные (тяжелая интоксикация, переливание неподходящей группы крови).

В осадке мочи могут появиться псевдоцилиндры. Они образуются из слизи и напоминают гиалиновые структуры либо сформированы из присутствующих в урине красных солей. В последнем случае ложные цилиндры похожи на пигментные.

Анализ, проведенный по методу Нечипоренко, дает объективную картину о состоянии выделительной системы. Но при условии, что строго выдержан алгоритм сбора мочи и в проведена правильная подготовка перед процедурой.

Результаты данного анализа мочи, а именно их достоверность, напрямую зависят от подготовки и сбора материала для дальнейшего лабораторного исследования. Врачи непосредственно перед сдачей анализа мочи по Нечипоренко рекомендуют соблюдать вот такие простые рекомендации:

  1. За 24 часа до того как осуществляется сбор мочи на анализ, пациент должен отказаться от употребления таких продуктов питания как мясо, жидкости с яркой окраской (морковный, свекольный, апельсиновый соки), алкоголь (независимо от показателей крепости напитка), газированные, даже не сладкие напитки, Запрет таблетоккондитерские и мучные сдобные изделия.
  2. На результаты лабораторных исследований мочи этого типа может повлиять прием определенных лекарственных препаратов, например, метронидазола или лекарственных средств, обладающих мочегонным действием. Поэтому за сутки до сбора мочи следует отказаться от их применения.
  3. Анализ мочи по Нечипоренко может оказаться недостоверным при условии постоянных интенсивных нагрузок на организм пациента. Поэтому интенсивные физические нагрузки на время прохождения лабораторных исследований следует по возможности отменить совсем.
  4. Сбор мочи для исследований проводится в предварительно подготовленную емкость. В аптеке продаются специальные стерильные баночки. Но если нет возможности купить такую емкость, собрать мочу можно и в обычную стеклянную баночку, которая предварительно моется содой и стерилизуется 5-7 минут в духовом шкафу.
  5. Перед тем как собирать мочу, надо хорошенько промыть половые органы слабым раствором хозяйственного мыла. Также допускается и подмывание большим количеством теплой воды. Такие действия необходимы для предотвращения возможного попадания в материал для дальнейших лабораторных исследований клеток особого плоского эпителия, а также и других частиц, которые могут содержаться в моче при несоблюдении правил личной гигиены.
  6. Женщинам в менструальный период независимо от интенсивности выделений сдавать мочу на анализ по Нечипоренко врачи не рекомендуют. Однако в жизни случаются и такие ситуации, когда ждать со сбором и проведением анализа нельзя. Поэтому сбор мочи в период менструации проводится только после того, как Тампоны в футляреженщина закрыла влагалище тампоном.
  7. Стоит учитывать, что анализ мочи проводится только с материалом, сбор которого выполняется утром. Но и тут есть свои тонкости – сдавать надо только среднюю порцию мочи. Это значит, что первые несколько секунд мочеиспускание проводится в унитаз, потом в подготовленную тару, а последняя порция мочи также должна пойти в унитаз.
  8. И последняя, но самая важная рекомендация – сдать мочу надо в течение двух часов после сбора. Только если пациент выполнил все рекомендации правильно, можно говорить о том, что результаты исследований будут достоверными.

Стоимость теста

Анализ может быть проведён бесплатно для пациента при обращении в государственную медицинскую организацию, если есть показания или оплачен пациентом самостоятельно. В последнем случае стоимость будет зависеть от региона, типа медицинской организации и ценовой политики лаборатории. Средняя стоимость по Москве — 300–400 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector