Рак почки (опухоль почки): операция, лечение рака почки

Симптомы и стадии рака брюшной полости

На самых первых стадиях развития ярко выраженная симптоматика отсутствует или настолько слабая, что пациент не обращает на нее внимания. По мере роста опухоли начинают появляться неприятные признаки.

Стадии течения

Самыми частыми симптомами опухоли в почке при обращении в больницу считаются наличие примесей крови в урине, прощупывание уплотнений и сильные боли в области живота. К остальным признакам можно отнести:

  • высокая температура тела;
  • ухудшение состояния, сильная сонливость, плохой аппетит;
  • развитие анемии из-за повышения токсического действия опухоли на костный мозг больного;
  • высокое СОЭ;
  • скачки артериального давления;
  • частые колики в почках;
  • симптомы, которые характерны для развития метастазов.

У мужчин диагностируют варикоцеле — это процесс сдавливания вены в яичках из-за опухоли больших размеров или смещения почки с природного места. Помимо этого, на поздних стадиях пациенты отмечают:

  • появление сильных отечностей в нижних конечностях;
  • наличие тромбов;
  • нарушение процессов обмена веществ (особенно белковых соединений);
  • появление кашля (кровянистые выделения из легких при наличии в них метастазного процесса);
  • болезненность в суставах и снижение уровня кальция в организме;
  • нарушение работы печени и других органов, которые поражаются раковыми клетками.

В случае доброкачественной природы образования существует риск его перерождения в злокачественную, поэтому рекомендуется следить за развитием в динамике.

После удаления опухоли вместе с почкой (при условии диагностирования на ранних стадиях) пациент может прожить до 5 лет, это относится и к больным на второй стадии рака (при поражении полой вены). При начале процесса метастазов в других органах выживаемость больных составляет не более 5 %.

На ранних стадиях (то есть когда действительно возможно эффективное лечение) рак почки в абсолютном большинстве случаев протекает бессимптомно. Пациент часто считает себя совершенно здоровым и не понимает, как это у него может быть рак? Появление таких жалоб, как гематурия (кровь в моче), боль в поясничной области или припухлость в боковых отделах живота, как правило (но не всегда).

Опухоль почки в брюшную полость

Классическая триада симптомов (макрогематурия-кровь в моче, пальпируемая опухоль, боль в пояснице) наблюдается лишь в 10-15  процентов случает и, как правило, свидетельствуют о запущенности процесса. Часть больных отмечает повышение артериального давления, так же могут возникнуть жалобы на отечность ног, появление варикоцеле, тромбоз вен нижних конечностей (при синдроме сдавления нижней полой вены).

Обращаем Ваше внимание на то, что интернет-сайт uroportal.ru несет исключительно информационный характер. В действительности заболевание может протекать по другому. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, при наличии симптомов заболевания настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту.

Запись на консультацию к урологу

  • При адекватном лечении локализованного рака почки 5-ти летняя онкоспецифическая выживаемость пациентов превышает 90-95 процентов, местно-распространенных – 60-80 процентов. Метастатический рак почки имеет значительно худший прогноз – в зависимости от числа и локализации метастазов 5-ти выживаемость может составлять от 10 до 30 процентов.

  • Таким образом, сегодня рак почки (при условии раннего выявления) является вполне излечимым заболеванием. Более того – далеко не всегда необходимо удаление пораженной почки.

  • Все, что нужно делать Вам для своевременной диагностики новообразований (опухолей почки) – раз в год проходить УЗИ органов брюшной полости и почек.

Будьте здоровы!

Болевые ощущения характерны для поздних стадий этой болезни, когда в процесс равномерно вовлекаются все нервные окончания. Большинство людей, перенесших этот страшный недуг, замечали, что за пару лет до диагностирования этого заболевания они ощущали в своем теле какое-то инородное тело, их мучил дискомфорт в определенном месте организма.

Нужно быть максимально внимательными и незамедлительно обращаться к доктору, в случае если вас беспокоят малоприятные ощущения, например, в брюшине.

Многие люди предпочитают лечиться анальгетиками, списывая все неприятности со здоровьем на какое-то воздействие внешней среды, магнитные бури. Но по врачам они ходить не будут.  Есть другая группа людей. Они верят в волшебное лечение у мануальных терапевтов, как они сами себя называют.

В целях экономии средств и времени, зачастую люди узнают о диагнозе рак, когда он уже не поддается лечению.

Симптомы этого заболевания:

  • активная утрата веса;
  • многократная слабость.

Если же вы отметили у себя данные тревожные признаки, тогда мгновенно нужно обратиться к специалистам. Если же вы ограничены в деньгах, то можно провести тест крови на биохимию. Стоит отметить, что высочайшая смертность от данного заболевания, находится в зависимости не только от возникновения самой опухоли, но и от ее дальнейшего метастазирования. Одним из видов этого заболевания является рак брюшной полости.

Происхождение рака брюшной полости

Он зарождается в брюшине. Сама брюшина — это, как бы мембрана, которая и помогает закрепиться опухоли, также покрыть собой все органы в брюшной полости. Функция данной полости состоит в том, чтоб оберегать все внутренние органы. Мембрана выделяет специальную жидкость-смазку, с помощью которой органы совершают постоянное трение друг о друга без плохих результатов для самочувствия человека.

Часто симптомы онкологии бывают замечены в нижней части, вследствие того, что было выделено немного жидкости.

Строение брюшины состоит из наших эпителиевых клеток. Данная ткань считается определенно небольшой составной частью наших яичников. И это заболевание чаще всего начинает свое быстрое развитие непосредственно с них. Затем рак начинает распространяться, плавно захватывая яичники, и в итоге закрепляется в самой брюшине.

Заболевание брюшной полости развивается одинаково с остальными видами рака. Именно поэтому, для их лечения могут использоваться однотипные виды специальных методик, которые могут помочь прирастить жидкость к брюшной полости.

Существует и такая разновидность рака, которая называется перитониальная мезотелиома. Он считается поражающим основанием для всей брюшной полости. Потому что эта опухоль начинает распространяться уже после развития абсцесса (когда выявляется гнойная жидкость).

Изредка, рак полости брюшины бывает выявлен у юношей. Часто причиной его появления становится наследственность патогенных генов. А если рак брюшины появляется у женщин, то в таких случаях развивается незначительно. Так как каждый месяц женский пол испытывает легко ощутимые боли в области яичников.

Симптомы зарождения этого заболевания в брюшной полости:

  1. плохой аппетит;
  2. легкие ноющие боли внизу живота;
  3. прибавка в весе;
  4. проявление тошноты.

Для лечения этого вида рака необходим самый квалифицированный медицинский персонал и, естественно, современное оборудование, также все новейшие технологии.

Основная проблема лечения – прирастить жидкость к брюшной полости. А для полного исцеления потребуется локальная полостная операция. Без нее невозможно обойтись.

В ходе операции специальным химическим раствором промывается вся брюшная полость. И параллельно пробуют вернуть жидкость в брюшную область.

Зачастую рак брюшной полости диагностируется у женщин, перенесших рак яичников. Вероятность образования опухоли брюшины повышает наличие сахарного диабета, гормональные нарушения, ожирение, доброкачественные опухоли, аутоиммунные патологии.

Почка

При первичном раке брюшной полости симптомы часто развиваются незаметно. Неопределенная клиническая картина затрудняет диагностирование патологии на ранней стадии. Болевой синдром появляется на поздней стадии заболевания, когда патологический процесс затрагивает нервные окончания. На раннем этапе развития больной может чувствовать тошноту, потерю аппетита, вздутие живота. Из-за скапливающейся жидкости отмечается набор массы тела.

Вторичная злокачественная опухоль (метастатичная) формируется, когда в брюшину прорастает новообразование из органа, прикрываемого перитонеальным листком. Заражение брюшины раковыми клетками называют перитониальным карцинозом. Поражение может затронуть любую часть брюшины и вывести из строя любой орган брюшной полости.

Злокачественное новообразование в брюшной полости представляет угрозу здоровью и жизни человека. Распространение раковых клеток может развить метастазирование в региональных лимфатических узлах и близлежащих органах. Опасность патологии заключается в том, что небольшие метастатические очаги не имеют ярко выраженных симптомов.

Признаки раковой интоксикации начинают проявляться в период распада опухоли. Это будет выражаться отсутствием аппетита, общей слабостью, тошнотой, рвотой. Будет присутствовать резкая потеря веса, частый перепад температуры тела. Локализация метастаз брюшины в печени сопровождается пожелтением склер и кожи, чувством распирания в правом подреберье.

Если метастазы поражают кишечник, у больного наблюдается расстройство стула с кровянистыми выделениями в каловых массах. При разрастании метастаз в желудке присутствует постоянная тошнота, сдавленность в желудке, метеоризм. Количество раковых опухолей в брюшине может быть единичным или носить множественный характер. Возможно одновременное поражение различных органов, в этом случае симптоматика будет смешанной.

  • Болевые ощущения в области живота – в брюшной полости расположено много нервных окончаний. При росте опухоли нервные окончания затрагиваются, вызывая боль.
  • Увеличение живота в объеме – опухоль вырастает до больших размеров. В брюшине может начать накапливаться жидкость.
  • Оттек ног, живота, области гениталий – является серьезным осложнением.
  • Быстрый набор в весе – происходит за счет чрезмерного накопления жидкости в брюшине.
  • Чувство насыщения (даже если было съедено немного) – связано с кишечной непроходимостью. У пациента может наблюдаться рвота, в ее массе находится пища, съеденная несколько дней назад. Пища не переваривается и остается в желудке.
  • Похудение (характерно для саркомы забрюшного пространства) – пациент может потерять в течение двух-трех месяцев около 10 кг своего веса. Симптом относиться ко всем злокачественным процессам.
  • Высокая утомляемость – связана с поражением печени. Нарушается работа нервной системы. Это приводит к заторможенности пациента, сонливости.
  • Кишечная непроходимость (регулярная) – связано с тем, что опухоль разрастается до больших размеров и закупоривает кишечник. Если не выполнить своевременного вмешательства – это приведет к смерти пациента.

Общая диагностика опухолей брюшной полости

Вред курения и алкоголя

Опухоль почки — это процесс патологического характера, при котором происходит изменение тканей органа. Данные уплотнения могут быть доброкачественные или злокачественные.

Истинная причина развития новообразований в почках неизвестна, каждый случай совершенно индивидуален. Врачи выделяют основные факторы, которые провоцируют процесс изменения в тканях органа:

  • генетическая предрасположенность;
  • генетические болезни (например, Бурневиля-Прингла, Гиппеля-Линдау);
  • слабая иммунная система;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков и табачных изделий;
  • неправильное питание, которое включает в себя канцерогенные продукты;
  • воздействие радиоактивных лучей;
  • профессиональная деятельность, которая связана с агрессивными и токсическими веществами (лакокрасочное производство, строительство, химическая промышленность и т.д.).

Толчком к развитию могут послужить: травмирование органов, воспалительные процессы в мочевыделительной системе.

Ученые установили, что при плохом функционировании органов эндокринной системы риск развития опухоли вырастает в несколько раз.

После получения результатов обследования принимают решение о методике лечения опухоли в почке. Чаще всего пациенту проводят хирургическое удаление данного образования. Важно отметить, что эти опухоли слабо подвергаются действию лучевой и химиотерапии.

Традиционные способы

Данный метод применяется в том случае, если больной обратился на поздних стадиях развития и операция не принесет никаких результатов.

Как правило, назначают курс гормональных препаратов и таргерентные принципы химиотерапии.

Последние включают в себя введение специальных препаратов, которые действуют на специфические молекулы в клетках опухоли.

Также врач может прописать препараты для стабилизации давления или снятия воспалительного процесса. Данная терапия не гарантирует пациенту выздоровления, она просто помогает поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Оперативное вмешательство

Выполняется два типа хирургического удаления:

  • нефрэктомия радикальным способом. В этом случае пациенту полностью удаляют орган, лимфатические узлы вокруг него и надпочечники;
  • резекция почки проводится в случае, когда размер образования не превышает 7 см, орган удаляют не полностью.

Оба вида оперативного вмешательства проводят методом лапароскопии, поэтому послеоперационный период протекает в большинстве случаев без осложнений. Однако если размеры опухоли превышают 10 см, то больному проводят полостную операцию.

Лечения на разных стадиях

Если образование в почках имеет небольшие размеры, то врачи могут назначить проведение лучевой терапии или введение специальных химических веществ, которые поражают раковые клетки.

Пациент фактически теряет свой иммунитет. Данный вид терапии также проводится при опухолях, которые не подлежат хирургическому удалению. Как правило, лечение проводят несколькими курсами с промежутком в 30-45 дней.

Народная медицина

Применение народных средств в случае злокачественных опухолей абсолютно бесполезно.

Поэтому при первых симптомах лучше обратиться к врачу, чем заниматься самолечением.

Опухоль почки

Рак почки составляет около 3 процентов всех злокачественных опухолей. Заболевание, как правило, выявляют в возрасте 40-70 лет. Заболеваемость раком почки в Санкт-Петербурге в настоящее время среди мужчин составляет около 20 случаев на 100 тыс. населения, среди женщин – 15 на 100 тыс. Заболеваемость среди белых и негров одинакова, у латиноамериканцев примерно на 30 процентов выше.

Примерно около 8 тысяч человек ежегодно в России умирают от рака почки. Это примерно 2,78 процентов в структуре смертности от злокачественных опухолей. В настоящее время в 30–40 процентов случаев заболевание выявляют случайно при прохождении проф. осмотра. У 25–30 процентов больных при начальном обследовании выявляют метастазы.

Выживаемость напрямую связана с первоначальной стадией заболевания: 5-летняя выживаемость составляет 60–90 процентов у больных с локализованным опухолевым процессом и снижается до 0–13 процентов у больных с распространенным процессом.

Причины рака почки до конца не изучены. Существует множество разных мнений о факторах, играющих роль в развитии злокачественной опухоли. Предрасполагающие факторы:

  • Курение- повышает риск развития в 2 раза;

  • Профессиональные вредности (контакт с асбестом и дубильными веществами);

  • Ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония – повышает риск на 25%;

  • Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов (диуретики, анальгетики, гормональные препараты) увеличивают риск на 30%;

  • Наследственная предрасположенность- существует два варианта семейного рака почки, наследуемые по аутосомно-доминантному типу: первый встречается при болезни Гиппеля-Линдау, второй вариант- папиллярный светлоклеточный рак);


а)
ароматические красители (их конечные
метаболиты — облигатные канцерогены;
при контакте с чистым бета-нафтиламином
частота опухолей мочевого пузыря –
100%)

б)
курение

в)
хроническая инфекция мочевых путей

г)
бильгарциоз — заболевание мочевых путей
и кишечника, вызываемое паразитированием
глистов — трематод из семейства
шистосоматид.

д)
обструкция мочевых путей

е)
прием фенацетина

а)
фоновые (способствуют развитию рака
мочевого пузыря): хронический
непролиферативный цистит, разные формы
пролиферативного (эпителиальные гнезда
Брунна, кистозный, железистый) цистита,
лейкоплакия (плоскоклеточная метаплазия)

б)
факультативный предрак — те же заболевания,
но с очагами дисплазии – при цистите,
с акантозом, кератинизацией и очагами
дисплазии – при лейкоплакии


в)
облигатный предрак: переходноклеточная
папиллома, эндометриоз, аденома.

Наиболее
часто встречается переходно-клеточный
рак мочевого пузыря, реже плоскоклеточный;
в зависимости от типа роста различают:
а) экзофитные опухоли (папиллярные) б)
эндофитные опухоли (солидные) в) смешанные
опухоли

1.
гематурия
– наиболее типичная безболевая
макрогематурия, возникающая внезапно,
имеющая тотальный характер, может быть
кратковременной, необильной или носить
профузный характер с образованием
бесформенных сгустков; сгустки, отходя
по уретре, вызывают болевые ощущения,
прерывают струю мочи или проявляются
в виде симптома «захлопывания» (на фоне
мочеиспускания струя мочи прерывается,
а после перемены положения тела
восстанавливается);

2.
дизурические расстройства
– чаще в виде учащенного болезненного
мочеиспускания (из-за уменьшения емкости
мочевого пузыря), болей и резей, особенно
в конце мочеиспускания, реже в виде
редкого мочеиспускания, сопровождающегося
снижением чувства позыва и ослаблением
струи мочи (из-за инфравезикальной
обструкции опухолью).

3.
боли
– возникают исподволь, медленно, вначале
чаще по ночам, без определенной
локализации; с течением времени нарастают
и становятся постоянными, локализуются
в надлобковой области, промежности,
пояснично-крестцовом отделе позвоночника
с иррадиацией по внутренней или задней
поверхности бедер. Болевой синдром
характерен для запущенного опухолевого
процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=ifj7wj3qmcY

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector