Оперативное удаление эндометриоза при помощи лапароскопии

Когда восстанавливается цикл

При болезнях матки и применении лапароскопии нередко отмечается кровотечение, которое ошибочно принимают за менструацию. Особое внимание женщинам в это время нужно уделять появлению болевых ощущений и кровяных выделений, симптоматика которых во многом схожа с критическими днями. Такие изменения могут указывать на развитие осложнений.

В послеоперационный период назначается прием гормональных средств, а по этой причине месячные могут отсутствовать продолжительное время. Тем не менее задержка регул далеко не всегда обусловлена выполнением операции и использованием медикаментов. Цикл напрямую зависит от целого ряда факторов, среди которых состояние гормонального фона, возраст пациентки и наличие в анамнезе других патологий.

Как правило, изменений в менструальном цикле после процедуры не происходит, но в некоторых случаях регулы опаздывают на несколько дней. Может отмечаться и более продолжительное их отсутствие. День проведения вмешательства при этом принято считать началом цикла.

Эндометриоз. Причины возникновения

Следует внимательно отнестись к данному заболеванию и не заниматься самолечением, ведь разрастаясь, эндометриоз вызывает не только увеличение органов, охваченных очагом, но и внутренние кровотечения. Различают несколько факторов появления эндометриоза в организме:

  1. за счет выброса части менструальной крови в брюшную полость, такой тип именуется механическим;
  2. нарушение функции эндокринной системы ведет к тому, что здоровые клетки перерождаются в эндометриоз и после образовывают кисты;
  3. эндометриоз аутоиммунного происхождения, со сбоем поликлональных клеток.

Чаще всего при эндометриозе применяется лечение при помощи гормональной терапии. При таком виде лечения, очаги локализации болезни атрофируются и после выводятся из организма естественным путем. У данного лечения есть и свои минусы, за счет перорального приема гормонов, их требуется большая доза, а это крайне вредно для организма.

Виды операций

Процедура лапороскопии

Хирургическое вмешательство подразумевает иссечение или коагуляцию аномальных очагов. К распространенным методам терапии болезни относят:

  • лапароскопию – малоинвазивную форму операции;
  • лапаротомию – внедрение через брюшину к внутренним органам;
  • через вагинальный доступ.

Терапия включает следующие этапы:

  • полный диагностический осмотр проблемного участка;
  • определение объемов и площади очагов патологии;
  • предварительная подготовка к удалению разросшейся ткани – рассечение сформированных спаек и другие процедуры;
  • прижигание или удаление проблемных участков при помощи электротоков, лазерного луча или термического воздействия.

Хирургическое удаление эндометриоза включает пошаговый алгоритм:

  • проблемный яичник выделяют из спаек, которые разрезаются с помощью хирургического инструмента;
  • врач проводит резекцию по границам непораженной ткани, тело очага патологической активности иссекается;
  • место локализации очага обрабатывается лазерным лучом или электродами – с целью восстановления гемостаза;
  • внутренние органы, расположенные в брюшной полости, промываются.

В клиниках отдается предпочтение лапаровагинальной методике. Иссечение очага эндометриоза происходит через вагинальный доступ, в этот же время производится лапаротомия – для контроля над процессом удаления, оценки выраженности патологического процесса. По окончании манипуляции район вмешательства обрабатывается лазерной или электродной технологией.

Является малоинвазивным методом хирургического вмешательства с минимальными повреждениями при осуществлении доступа к матке. На передней стенке брюшины проводятся три минимальных разреза, через которые осуществляется введение хирургических инструментов.

Полный контроль над процедурой и небольшие повреждения в ходе операции позволяют сохранить репродуктивную функцию пациентки, остановить дальнейшее прогрессирование недуга.

Выскабливание

Включает два варианта решения проблемы:

  • раздельное вхождение – при операции изначально очищается шейка матки, за ней – полость;
  • традиционное – подразумевает удаление всех новообразований вслепую, что часто способствует повреждениям и развитию осложнений.

Полученный материал проходит гистологическое исследование.

Любое оперативное вмешательство при эндометриозе проводится с целью иссечения или коагуляции очагов поражения. Для этого могут применяться следующие методики:

  • лапароскопия (малоинвазивная хирургическая методика с минимальными разрезами);
  • лапаротомия (глобальный разрез брюшной стенки с целью получения доступа к внутренним органам);
  • при помощи влагалищного доступа;
  • при помощи лапароскопии и влагалищного доступа.

Большинство врачей согласны, что даже при осложненном эндометриозе необходимо по возможности осуществлять органопластические операции, прибегая к радикальным методикам лишь в самых крайних случаях, когда все другие хирургические и медикаментозные возможности лечения не дали результатов. Это особенно важно для пациенток детородного возраста, желающих сохранить свою репродуктивную функцию, чтобы в будущем иметь детей.

Благодаря лапароскопическому методу, врач может радикально удалить очаги поражения, минимально травмируя при этом пациентку. Кроме того, подобная малоинвазивная операция позволяет избежать многих послеоперационных осложнений, а также устранить неприятные клинические проявления эндометриоза, заключающиеся в болевом синдроме, нарушениях менструального цикла, диспареунии, функциональном бесплодии и т.д.

Вероятность зачатия ребенка после лапароскопии эндометриоза

Беременность на фоне течения патологии, как правило, не наступает. В связи с этим заболевание считается пусковым фактором развития бесплодия. Однако после лапароскопии эндометриоза беременность в большинстве случаев наступает. Наиболее благоприятный период зачатия — через 6 месяцев после операции или сразу после окончания курса лечения гормональными препаратами.

Согласно статистическим данным, в течение первого года беременность наступает у 85 % пациенток. При этом наибольшая вероятность зачатия приходится на промежуток между 6-м и 8-м месяцами. Однако у четверти пациенток беременность наступает и через 30-90 дней.

Рак матки патент лапароскопия

Чтобы увеличить шанс зачатия, необходимо следовать принципам здорового образа жизни и принимать фолиевую кислоту. Кроме того, важно избегать попадания в стрессовые ситуации.

Вероятность беременности

Этот метод иссечения очагов поражения позволяет сохранить репродуктивную функцию, а потому в дальнейшем женщине можно планировать беременность после лапароскопии. Вследствие операции на стенках матки образуются рубцы, но они никак не влияют на вероятность зачатия. Забеременеть удастся спустя полгода после хирургического вмешательства. К этому моменту организм успевает полностью восстановиться.

В процессе диагностики и лечения эндометриоза нередко прибегают к лапароскопии. Это малоинвазивный метод, позволяющий выявить очаги поражения и устранить их. Способ отличается простотой и безопасностью, но в некоторых случаях он противопоказан. Только врач может оценить все риски и принять решение о необходимости проведения этой процедуры.

Лапароскопия-способ эффективного лечения и диагностики

Лапароскопии в корне отличаются от полосных оперативных вмешательств и относятся к категории микрохирургических. Различают два вида лапароскопических операций:

  • с целью диагностики-для определения очага локализации заболевания (матки, яичников или уже кишечника и мочеполовой системы). Только лапароскопическая операция позволяет исследовать органы малого таза и брюшину наиболее подробным способом, без нанесения большого вреда организму.
  • оперативная или лечебная. Данная операция выполняется уже не с целью исследования органов и полости матки, а для удаления спаек, кист и эндометриоза. Такое вмешательство микрохирургического характера позволяет сократить период восстановления после операции до трех дней.

Перед диагностикой матки или яичников на наличие эндометриоза лапароскопическим методом пациентке назначается ряд анализов, не отличающихся от анализов, которые нужны при полосной операции. Операция лапароскопии проводится с использованием общей анестезии. В редких случаях во время операции требуется произвести надрезы в нижней части брюшины.

Оперативное удаление эндометриоза при помощи лапароскопии

Сама операция лапароскопии выполняется при помощи специального аппарата-лапароскопа. Он представляет собой систему из нескольких оптико-волоконных трубок. При помощи одной трубки в брюшную полость вводится газ для расширения, после вводится другая трубка, которая имеет на своем конце эндоскоп (камеру) для наблюдения за производимой операцией.

Способ кардинально отличается от полостных операций и считается микрохирургическим. Различают две его разновидности:

  • диагностическая. Проводится с целью выявления места локализации очага поражения – детородного органа, придатков, кишечника. Позволяет подробно исследовать брюшину и органы малого таза, не нанося значительного вреда организму;
  • лечебная и оперативная. В этом случае осуществляется удаление патологических участков эндометрия, эндометриоидных кист и спаек. Период восстановления после хирургического вмешательства составляет всего три дня.

Диагностическая лапароскопия при эндометриозе яичников, матки или кишечника подразумевает предварительную сдачу анализов, которые необходимы и при полостной операции. Сама процедура проводится под общим наркозом.

Показания к хирургическому лечению

  1. Пучков К.В., Козлачкова О.П., Политова А.К. Радикальное лечение лапароскопическим способом глубокого инфильтративного эндометриоза с прорастанием полых органов // Эндоскопическая хирургия. — 1999. – Т.5, №2. — С. 51-52.
  2. Пучков К.В., Карпов О.Э., Политова А.К., Филимонов В.Б. Лапароскопический доступ в радикальном лечении глубокого инфильтративного эндометриоза с прорастанием полых органов // Эндоскопия в гинекологии / под ред. В.И. Кулакова, Л.В. Адамян. — М.,1999.- С. 515-516.
  3. Пучков К.В., Политова А.К., Карпов О.Э., Фумич Л.М. Возможности лапароскопического метода в лечении больных эндометриозом // 50 лет Рязанскому государственному медицинскому университету: научные итоги и перспективы.- Рязань, 2000.– Ч. 2.- С. 169-171.
  4. Пучков К.В., Карпов О.Э., А.К. Политова, В.Б. Филимонов, Д.С. Родиченко, Осипов В.В. Радикальное лечение глубокого инфильтративного эндометриоза с прорастанием толстой кишки лапароскопическим способом // Эндоскопическая хирургия.– 2000. –Т.6, №4. – С. 30-32.
  5. Пучков К.В., Политова А.К., Козлачкова О.П., Осипов В.В., Фумич Л.М. Хирургическое лечение больных эндометриозом с использованием малоинвазивных технологий // Современные технологии в абдоминальной эндоскопической хирургии: сб. ст. 2-й науч.-практ. конф.- Владивосток, 2000. – С. 50-51.
  6. Пучков К.В., Политова А.К., Козлачкова О.П., Осипов В.В., Фумич Л.М. Хирургическое лечение больных эндометриозом с использованием малоинвазивных технологий // Тихоокеанский мед. журн.– 2000. — №5. – С.68.
  7. Пучков К.В., Политова А.К., Карпов О.Э., Фумич Л.М. Опыт лечения больных эндометриозом с использованием лапароскопического доступа // Эндоскопическая хирургия.– 2001. – Т.7, №3. – С. 70.
  8. Пучков К.В., Политова А.К., Тюрина А.А. Генитальный эндометриоз. Ч.1: метод. рекомендации.- Рязань: РязГМУ, 2002. — 26 с.
  9. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Тюрина А.А., Родиченко Д.С. Выбор операций при хирургическом лечении эндометриоза толстой кишки // Проблемы колопроктологии. Вып. 18. — М., 2002.- С.683-687.
  10. Пучков К.В., Тюрина А.А., Хубезов Д.А., Политова А.К., Козлачкова О.П. Лапароскопический доступ в лечении генитального эндометриоза // Лапароскопия и гистероскопия в гинекологии и акушерстве / под ред. В.И. Кулакова, Л.В. Адамян.– М.: ПАНТОРИ, 2002. — С.132-133.
  11. Пучков К.В., Тюрина А.А., Хубезов Д.А., Политова А.К., Козлачкова О.П. Лапароскопический доступ в лечении генитального эндометриоза // Эндоскопическая хирургия.– 2002. –Т.8, №3. – С.49-50.
  12. Хубезов Д.А., Пучков К.В., Тюрина А.А. Лапарокопический доступ в лечении эндометриоза толстой кишки // Проблемы колопроктологии. Вып. 18. — М., 2002.- С.711-712.

  13. Пучков К.В., Козлачкова О.П., Политова А.К., Иванов В.В. Профилактика осложнений со стороны мочевого тракта при выполнении лапароскопической гистерэктомии // Актуальные проблемы хирургии органов таза. — М., 2003., С. 73 –74.
  14. Пучков К.В., Политова А.К., Хубезов Д.А., Тюрина А.А., Иванов В.В. Возможности радикального лечения эндометриоза с использованием лапароскопического доступа // Актуальные проблемы хирургии органов таза. -М., 2003., С. 74 –75.
  15. Пучков К.В., Политова А.К., Хубезов Д.А., Тюрина А.А., Иванов В.В. Лапароскопический доступ в лечении инфильтративного эндометриоза // Актуальные проблемы хирургии органов таза. — М., 2003., С. 76 –77.
  16. Пучков К.В., Тюрина А.А., Политова А.К., Иванов В.В. Лапароскопический доступ в лечении генитального эндометриоза // X Российско-Японский мед. симпоз., Якутск, 22 – 25 августа, 2003 г.: тез. докл. — Якутск, 2003 г. — С. 626.
  17. Пучков К.В., Политова А.К., Иванов В.В., Тюрина А.А. Генитальный эндометриоз. Ч.2.: метод. рекомендации.- Рязань: РязГМУ, 2003.- 24 с.
  18. Св. об офиц. регистрации программы для ЭВМ 2004610008 РФ. Эндометриоз: индивидуальный лечебно- диагностический маршрут больных эндометриозом (ENDOMETRIOZ) / К.В. Пучков, А.А. Тюрина, В.В. Иванов, Г.Н. Котов; правообл. К.В. Пучков и др. –№ 2003612196; заявл. 23.10.03; опубл. 05.01.04.
  19. Пучков К.В., Политова А.К., Козлачкова О.П. Результаты хирургического лечения больных генитальным эндометриозом // Актуальные вопросы современной хирургии. Региональная (ЮФО) науч.- практ. конф. врачей хирургического профиля, Нальчик, 26-27 мая 2006 г. – Нальчик, 2006.- С. 236-239.
  20. Puchkov K.V., Politova A.K., Kozlachkova O.P., Filimonov V.B. Possibilities of the laparoscopic access in treatment of patients with the infiltrative form of endometriosis // Abstracts of The 10-th World Congress of Endoscopic Surgery, 13-16 September, 2006, Berlin. – P.213.
  21. Пучков К.В., Андреева Ю.Е., Добычина А.В. Хирургическое лечение инфильтративных форм эндометриоза лапароскопическим доступом // Журн. акушерства и женских болезней.-2011.-Т. 60.(спецвыпуск). – С.73-75.
  22. Пучков К.В., Андреева Ю.Е., Добычина А.В. Опыт хирургического лечения ретроцервикального эндометриоза // Альманах Института хирургии им. А.В. Вишневского. Т.7, №1 — 2012. «Материалы XV Съезда Общества эндоскопических хирургов России». – Москва, 2012. – С. 18-19.
  23. Пучков К.В., Андреева Ю.Е., Добычина А.В. Опыт хирургического лечения узлового аденомиоза // Альманах Института хирургии им. А.В. Вишневского. Т.7, №1 — 2012. «Материалы XV Съезда Общества эндоскопических хирургов России». – Москва, 2012. – С. 429.
  24. Puchkov K., Podzolkova N., Andreeva Y., Korennaya V., Dobychina A. Laparoscopic treatment of rare forms of endometriosis// Abstracts book of the 17-th World Congress on controversies in obstetrics gynecology
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector