Что советуют гинекологи при молочнице

Нужно ли лечить супруга пациентки от молочницы

Молочница (вульвовагинальный кандидоз)— грибковая инфекция, которая вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (чаще всего встречается  Candida albicans), и характеризуется воспалением слизистой оболочки вульварного кольца, влагалища, уретры, промежности  в целом.

Эти грибы относят к условно-патогенным микроорганизмам (то есть они входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки практически всех здоровых людей), поэтому для развития данного заболевания важно не просто наличие грибов этого рода, а их размножение в очень большом количестве, а это, чаще всего, возникает при снижении иммунитета.

Врачи называют молочницу и кандидозным кольпитом, и вульвовагинальным микозом, и урогенитальным кандидозом, и генитальным грибком, но суть от этого не изменяется, это один и тот же патологический процесс.

К сожалению, молочница — это очень распространенное заболевание среди женского населения. Более 75% женщин всей планеты хоть раз в жизни перенесли эту болезнь, а треть из них, получивших достаточную терапию, заболевают вновь (возникает рецидив заболевания).

Молочница — это не венерическое заболевание, и лечить супруга чаще всего не надо. Но бывают ситуации, когда у мужчины есть клинические проявления (симптомы зуда, раздражения и расчесы на половом члене, белые выделения, усиливающиеся после полового контакта) при подтвержденном диагнозе кандидоза у женщины.

Обычно мужчина не имеет симптомов данного заболевания, даже если женщина больна и проходит курс лечения. Если симптомы молочницы у мужчины возникнут, то следует обязательно обследовать его организм в целом для исключения инфекций, значимо снижающих иммунный надзор (таких как ВИЧ(СПИД), гепатиты В и С, острые лейкозы).

Факторы, способствующие распространению молочницы

  • ношение синтетического, облегающего нижнего белья (например, всем известные «стринги»)- повреждение слизистых оболочек в местах трения, занос микрофлоры с ануса во влагалище.
  • Использование ежедневных гигиенических прокладок.
  • Неестественные половые контакты (анальный, оральный)- происходит нарушение нормальной микрофлоры влагалища, способствующее развитию молочницы.
  • Сахарный диабет — сильные сдвиги в иммунной системе, учащенное мочеиспускание, ожирение (как правило, сопутствующее сахарному диабету), трудности с личной гигиеной, изъязвление слизистых оболочек мочеполового тракта — способствуют развитию молочницы.
  • Лечение антибактериальными препаратами широкого спектра действия- убивают не только патогенные микроорганизмы, которые вызвали болезнь(например, пневмонию), но и условно-патогенные микроорганизмы населяющие наш желудочно-кишечный тракт и половые пути: на «опустевшем» месте очень хорошо развивается и растет грибковая флора- возникает молочница.
  • Беременность- при беременности снижается иммунная защита, чтобы плодное яйцо не воспринималось организмом как чужеродное тело, поэтому будущие мамы более подвержены любым инфекциям, в том числе, и кандидозу.
  • Применение высокодозированных оральных контрацептивов (содержащих 30 и более мкг этинилэстрадиола), внутриматочных контрацептивов (спираль), спермицидов, диафрагмы (для контрацепции)- ослабление местного защитного барьера во влагалище.
  • Применение глюкокортикостероидов- фактор изменения метаболизма в органах и тканях, способствующий развитию молочницы.

Вульвовагинальный кандидоз (молочница) не является инфекцией передающейся половым путем, несмотря на то, что у половых партнеров выявляются одинаковые штаммы грибов. Скорее всего, эту патологию можно связать с дефектом иммунной системы на разном уровне (снижение общего или местного иммунитета).

Первые симптомы и терапия молочницы у женщин

  • Причины развития молочницы
  • Ранние симптомы молочницы у женщин
  • Основные признаки наличия кандидоза
  • Диагностика вагинального кандидоза
  • Терапия вагинального кандидоза
  • Диетические рекомендации
  • Последствия вагинального кандидоза

Проявление ранних симптомов молочницы, или вагинального кандидоза заметит каждая женщина. Они имеют характерные данному заболеванию признаки, которые заставят даму обратиться за профессиональной помощью.

Врач-гинеколог обязательно назначит анализы для определения причины болезни и расскажет, как лечить молочницу. Терапевтические процедуры доставят немного хлопот женщине и ее сексуальному партнеру из-за комплексного подхода к этому заболеванию.

Вагинальный кандидоз входит в группу половых болезней, которые не вызывают необратимых процессов в организме женщины. Начало заболевания не обязательно связывают с половым контактом. Патологию сопутствуют неприятные ощущения, из-за которых пациентка чувствует себя неловко.

Развитие молочницы связывают с активизацией и размножением грибков, которые населяют микрофлору влагалища. Из-за этого патология встречается часто. Кандидоз поражает также слизистые оболочки кишечника, ротовой полости или кожные покровы. Если женщина здорова, патологические микроорганизмы ее не беспокоят.

Название молочница получила из-за характерных выделений белого цвета творожистой консистенции. Заболевание поражает женщин и мужчин. Представители сильного пола заражаются от сексуального партнера. Но также известны случаи, когда мужчина был носителем патологических грибков.

Вагинальный кандидоз развивается под воздействием многих факторов. На его появление влияют:

  1. Ослабленный иммунитет. В таком состоянии организм атакует множество агрессивно настроенных микроорганизмов. Микрофлора влагалища дает идеальные условия – температура, влажность, воздух – для функционирования грибков.
  2. Постоянные инфекции половых путей. Эта комплексная причина подразумевает наличие основной патологии, которая осложняется появлением молочницы
  3. Прием лекарственных препаратов. Кандидоз развивается у женщин, которые проходят гормонотерапию, принимают противозачаточные препараты или антибиотики. Гормоны поддерживают жизнедеятельность грибков. Антибиотики воздействуют комплексно и убивают также полезные молочнокислые палочки, которые не дают грибкам размножаться бесконтрольно.
  4. Гормональный сбой. Такие состояния возникают перед месячными кровотечениями, во время беременности и так далее. Гормоны контролируют все процессы половой системы. Если баланс нарушен, условия для размножения грибков стают благоприятными.
  5. Возрастные перемены. Некоторые женщины страдают на патологический климакс. К этому сложному комплексному процессу прибавляются заболевания половых органов, которые могут сопровождаться вагинальной молочницей. В таких случаях причин заболевания выделяют не одну, а несколько.

Если данные причины кандидоза отсутствуют, врачи советуют пациентке пересмотреть рацион питания. Употребление сладкой, соленой, копченой пищи, мучных изделий в больших количествах нарушает функционирование поджелудочной железы.

Она не продуцирует достаточное количество гормонов для контроля уровня сахара в крови. На этом фоне часто развивается дисбактериоз и другие проблемы с кишечником. Слизистые оболочки становятся отличной средой для активного размножения грибков.

Некоторые специалисты рассматривают ношение тесного синтетического белья одной из причин кандидоза у женщин. Из-за ограниченного доступа воздуха повышается влажность и температура тела, что создает идеальные условия для грибковых микроорганизмов.

Многие гинекологи советуют пациенткам осторожно относиться к ношению прокладок любого типа. Влагалищные выделения задерживаются на прокладке, и создают хорошие условия для всех бактерий. Врачи рекомендуют придерживаться правил использования гигиенических продуктов для профилактики кандидоза.

Симптомы помогают даме обнаружить патологический процесс. Это наружные проявления болезни. Они бывают ярко выраженными или скрытыми. Молочница имеет специфические симптомы, которые сложно не заметить.

Вагинальный кандидоз проявляется так:

  1. Выделения из влагалища. На нижнем белье женщина замечает слизь молочного оттенка, в которой присутствуют сгустки белого цвета.
  2. Усиливающееся жжение и зуд половых органов. Пораженный грибком и воспаленный эпителий влагалища вызывает дискомфорт. Врачи запрещают расчесывать пораженные участки из-за риска попадания инфекции вглубь тканей и распространения по всему эпителию.
  3. Болевые ощущения при мочеиспускании. Моча попадает на воспаленные участки слизистой оболочки и возникает дополнительное раздражение.
  4. Дискомфорт во время секса. Половой член разносит очаги по всему влагалищу, из-за чего инфекция распространяется дальше. Врачи советуют воздержаться от половой жизни, чтобы кандидозом не заразился партнер.
  5. Специфический запах. Кисловатый аромат, которым сопровождается молочница, чувствует только пациентка. Но это большая психологическая проблема: женщина считает, что окружающие тоже ощущают его. Это не так. Переживания здесь лишние, ведь люди не настолько чувствительны.

Симптомы молочницы дополняются ее характерными признаками. Они возникают на ранней стадии болезни и заставляют женщину обратить внимание на здоровье половых органов.

Вагинальный кандидоз имеет специфические признаки:

  1. Постоянный зуд половых органов.
  2. Слизистая оболочка наружных органов половой системы и влагалища воспаляется, приобретая красный оттенок.
  3. Появление обильных выделений сопровождается болевыми ощущениями при мочеиспускании.

Данные признаки патологических изменений усиливаются после принятия ванны, перед сном. Иногда зуд не дает женщине уснуть или мешает спать ночью. А наличие творожистых влагалищных выделений точно подскажет, что нужно обращаться за помощью гинеколога.

Представители сильного пола также могут ощущать усиливающийся зуд наружных половых органов, на головке и крайней плоти появляется белый налет, слизистые оболочки воспаляются и меняют цвет. Мужчины чувствуют боль при мочеиспускании и во время секса.

Гинеколог видит полную клиническую картину болезни после осмотра пациентки и по результатам анализов. В таких условиях диагноз поставить проще и легче назначить адекватное лечение.

Во время осмотра врач поинтересуется подробностями интимной жизни пациентки, количеством сексуальных партнеров и их здоровьем, интенсивностью половой жизни и так далее. Не удивляйтесь таким расспросам, ведь гинекологу нужно определить точную причину молочницы.

Потом специалист расспросит о деталях проявления грибковой инфекции: количество и качество выделений, симптомы, признаки, изменения характера выделений и причины, которые спровоцировали их. Для гинеколога важными также являются сведения о том, болела ли пациентка вагинальной молочницей ранее. Это нужно для исключения хронической формы патологии и возможного рецидива.

Для постановки точного диагноза гинеколог спросит о характере месячных, других заболеваниях и их лечении. Ценной является информация о приеме антибактериальных препаратов и спринцевании.

После опроса врач приступит к осмотру влагалища, шейки матки, наружных половых органов. Во время процедуры берется мазок для микроскопического исследования на патологические грибки. Биологический материал мазка используют для бактериологического посева.

Такое исследование поставит точку в диагностике молочницы. Посев покажет, какой тип грибка спровоцировал болезнь и какое количество колоний на слизистой. Если количество микроорганизмов в норме, то врач исключает вагинальный кандидоз.

Из-за того, что кандидоз является осложнением многих венерических заболеваний, гинеколог советует обратиться за консультацией венеролога. Сдача дополнительных анализов покажет всю клиническую картину, и специалисты расскажут, как правильно лечить молочницу.

Если кандидоз перешел в хроническую форму, то пациентке понадобится дополнительное исследование крови на уровень сахара. Это нужно делать для исключения сахарного диабета, при котором рецидивирующая молочница является одним из главных симптомов.

Схема лечения молочницы у женщин начинается еще до похода к врачу. Главным принципом процедур является снятие симптоматики. Для этого придерживайтесь несложных рекомендаций, после которых наступит быстрое облегчение.

Первое, что нужно делать, это полностью отказаться от половых контактов. Если женщина заболела, значит патологические грибки попали на половой член. Они могут не вызвать кандидоз у мужчины, но при первой возможности вернуться на здоровую слизистую оболочку влагалища.

Частое подмывание избавит пациентку от постоянного зуда и жжения. В воду добавляют немного соды или фурацилина, чтобы сделать ее более щелочной. Обычная детская присыпка также облегчит зуд. Не рекомендуется использовать мыло, которое усилит дискомфорт.

Лечение молочницы включает в себя проведение комплексной терапии. В ее состав входят:

  1. Мероприятия для поддержки и восстановления иммунитета.
  2. Местное лечение молочницы у женщин.
  3. Системная терапия грибковых инфекций.

Комплексное лечение молочницы назначает и контролирует врач. Не надейтесь на быстрое лечение, на это потребуется время. Если курс или состав препаратов неэффективный или не подходит пациентке, то поменять что-то может только специалист.

Программа терапевтических процедур начинается с назначения препаратов, к которым чувствителен данный тип грибков. В этом помог бактериологический посев слизистой оболочки половых органов. Далее гинеколог выписывает препараты, которые нормализируют состав микрофлоры влагалища.

Проявления молочницы:

  1. Зуд и жжение во влагалище и в области наружных половых органов, усиливаются во время сна, после водных процедур, после полового акта, во время менструации.
  2. Бели – обильные или умеренные творожистые выделения из половых путей от белого до серо-желтого цвета, без запаха.
  3. Болезненный половой акт.
  4. Болезненное (с резью) и учащенное мочеиспускание.
  5. Отек и покраснение слизистых оболочек наружных половых органов, следы расчесов (мацерации кожи и слизистых оболочек).

Могут быть как все вышеперечисленные признаки молочницы, так и их часть (заболевание  протекает стерто, без выраженных жалоб со стороны пациентки).

Что требуется для диагностики молочницы (кандидоза)?

микроскопия мазков из влагалища — обнаружение дрожжеподобных грибов и псевдогифов, pH влагалища 4-4,5, аминотест отрицательный (когда на выделения из влагалища добавляют щелочь – запаха несвежей рыбы не будет), при посеве отделяемого из влагалища на соответствующие питательные среды- наблюдается рост грибов (здесь можно оценить их видовую принадлежность, количество, чувствительность к тому или иному антибактериальному препарату).

Имеются дополнительные (и дорогостоящие) методы подтверждения диагноза вульвовагинального кандидоза – иммунофлюоресцентная диагностика («CandidaSure»), реакции связывания комплимента, иммунологические исследования и экспресс-методы.

В их основе чаще всего встречается реакция антиген-антитело, то есть, на патогенный микроорганизм (антиген), наша иммунная система вырабатывает защиту (антитело): антитело связывается с антигеном, нейтрализуя последний.

Контроль лечения молочницы

Проводится только под контролем специалиста, самолечение молочницы чревато переходом острой формы кандидозного кольпита, в хроническую, с частыми обострениями и трудным излечением.

Этапы лечения молочницы:

  1. Борьба с предрасполагающими факторами (рациональная антибиотикотерапия, поддержание и защита иммунной системы, личная гигиена)
  2. Диета (ограничение углеводов)
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Медикаментозное местное лечение молочницы (выбирают один препарат):
  •  Бутоконазол, 2% крем 5 г однократно- местно.
  •  Кетоконазол, свечи 400 мг, по 1 свече х 1 раз в день 3 либо 5 дней.
  •  Флуконазол, внутрь 150 мг однократно (Флюкостат).
  •  Итраконазол, внутрь по 200 мг х 2 раза в сутки 3 дня или 200мг (Ирунин) х 10 дней таблетки, которые вставляют глубоко во влагалище.
  •  Сертаконазол, 300 мг (1 свеча) однократно.
  •  Клотримазол, по 100 мг (1 таблетка во влагалище) в течение 7 дней.
  • Миконазол: влагалищные свечи по 100 мг (1 свеча) на ночь 7 дней.
  • Нистатин: влагалищные таблетки 100000 ЕД (1 свеча) ежедневно х 1 раз, перед сном, в течение 14 дней.
  1. Медикаментозное лечение хронической молочницы:

— системный антимикотик (итраконазол по 200 мг внутрь 2 раза в сутки 3 дня или флуконазол по 150 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней) и

Препараты имидазола:

  • кетоконазол (низорал) — Применяют по 400 мг/сут, в течение 5 дней;
  • клотримазол (канестен) —Применяют в виде вагинальных таблеток, по 200—500мг в течение 6 дней;
  • миконазол — по 250мг, 4 раза в сутки, 10—14 дней.
  • бифоназол — 1 % крем, 1 раз в сутки на ночь, 2—4 недели;

Препараты триазола:

  • флуконазол — по 50-150мг  1 раз в сутки, от 7 до 14 дней;
  •  итраконазол (орунгал) — по 200 мг 1 раз/сут., 7 дней.

Несмотря на высокую эффективность местного лечения молочницы у многих пациенток через 1-3 месяца возникает рецидив (обострение). Это связано с приемом антибиотиков, которые изменяют нормальную микрофлору влагалища, сопутствующим сахарным диабетом, приемом оральных контрацептивов, беременностью (повышен уровнь гликогена в эпителии влагалища- хорошая среда для размножения грибов), увеличением числа инфицированных пациенток более патогенными (и более устойчивыми к традиционным способам лечения) видами грибов — C.pseudotropicalis, C.glabrata, C. parapsilosis.

—  При острой форме молочницы контроль лечения проводят через 7 дней после окончания лечения (сдают мазки и посевы на чувствительность микрофлоры к антибиотикам).

—  При хроническом кандидозном кольпите оценку эффективности лечения выполняют в течение 3 менструальных циклов на 5-7 день цикла (как прекратились кровянистые выделения из половых путей после менструации- сдают мазки и посевы на чувствительность) .

В особенных случаях, например, лечение молочницы у беременных женщин — применяют местные противогрибковые препараты, такие как: Натамицин 100мг (пимафуцин) по 1 свече на ночь в течение 3-6 дней (препарат разрешен к применению у беременных женщин даже в первом триместре беременности, то есть до 12 недель), либо клотримазол по 1 вагинальной таблетке (100мг)х1раз в сутки на ночь, в течение 7 дней (препарат разрешен к применению у беременных дам только с 13 недель беременности).

Если больным пациентом является ребенок, то лечат молочницу по следующей схеме: флуконазол 2 мг на 1 килограмм массы тела ребенка- всю дозу однократно принимают внутрь запивая небольшим количеством воды.

бактериальный вагиноз, атрофичный (синильный) кольпит, бактериальный вагинит, хронический цервицит, лейкоплакия или краузов вульвы (влагалища), хламидийный цервицит, аднексит, гонорея, поэтому вопрос о лечении должен стоять только в кабинете врача, под тщательным лабораторным и клиническим контролем излеченности пациентки.

Будьте здоровы!

Гинеколог Альбина Романова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector