Номер стола при болезнях почек

Виды медицинских столов

Лечебные диеты подразделяются следующим образом:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Воспалительные заболевания ЖКТ (гастриты, энтериты и энтероколиты).
  3. Запоры.
  4. Диарея.
  5. Болезни печени и желчного пузыря.
  6. Подагра и мочекаменная болезнь.
  7. Воспалительные заболевания почек.
  8. Ожирение.
  9. Диабет.
  10. Болезни сердца и кровеносных сосудов .
  11. Туберкулез.
  12. Болезни нервной системы.
  13. Острые инфекции.
  14. Отхождение камней в почках.
  15. Универсальный стол, не предполагающий особых ограничений кроме как по дневной энергетической ценности.

Иногда выделяют «нулевой» стол — голод. В ряде источников можно встретить несколько другую классификацию (по сравнению с приведенной), но общие принципы остаются теми же.

Не сложно убедиться, что наибольшее количество диет применяется при заболеваниях, так или иначе связанных с функцией почек – это столы 6, 7 и 14. Ниже мы рассмотрим принципы формирования питания больных воспалительными заболеваниями почек, так как они составляют подавляющую часть пациентов нефрологических стационаров и тех, кто лечится от почечных хворей на дому.

Применение при болезни

Эффект данной диеты достигается посредством снижения энергетической ценности рациона питания за счет значительного ограничения употребления белков и, в меньшей степени, жиров и углеводов.

Общая энергетическая ценность такого рациона составляет 2200 ккал. В химическом составе присутствуют все основные компоненты питания, но в необходимых пропорциях:• белки 20 г;• жиры 70-80 г (из них 20-25% приходится на жиры растительные);• углеводы 350 г.

  • легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
  • среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
  • нефропатия беременных (поздний токсикоз);
  • гипертония (артериальная гипертензия).

Рецепты некоторых блюд

Перловый суп с овощами

Составные части:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • бульон из овощей – 800 мл;
  • картошка – 3 шт. средней величины;
  • сельдерей – 120 г.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перловка – 120 г.

Очищенную морковь и картошку уложите в посуду с водой и варите на медленном огне почти до готовности. Достаньте овощи, а в воду необходимо добавить крупу перловую и также варить почти до готовности. Овощи, которые были сварены ранее, и сельдерей нарежьте и добавьте в бульон с перловой крупой. Залейте молоком (при желании можно использовать сливки небольшой жирности) и варите до тех пор, пока крупа с овощами не будет готова.

Вегетарианский борщ

Состав:

  • вода – 1 л.;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 250 г.;
  • капуста белокочанная – 250 г.;
  • томат – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • укроп, петрушка – 25 г.

Для приготовления овощного бульона понадобятся свекла, морковка и картошка. Овощи необходимо предварительно помыть и очистить. После их предстоит варить на медленном огне почти до готовности.

В то время как овощи готовятся, можно мелко нашинковать капусту белокочанную, а также очистить и нарезать помидор. Для того, чтобы легче снималась кожица с помидора, его можно обдать кипятком.

После того, как овощи будут готовы, их нужно достать из кастрюли и порезать как на обычный борщ. Свеклу можно тереть на терке. Подготовленные овощи добавляются в кастрюлю и доводятся до кипения.

После необходимо оставить кастрюлю на минимальном огне на 10-15 минут, предварительно добавив в нее кусок сливочного масла.

Затем дайте борщу настояться в теплом месте не менее 2-х часов. Употреблять вегетарианский борщ можно со сметаной, укропом, петрушкой и небольшим количеством лимонного сока.

Гуляш с вареным мясом

Ингредиенты:

  • нежирное говяжье мясо – 200 г;
  • мука – 20 г;
  • морковка – 25 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • немного сливок.

Поставьте мясо вариться и параллельно приступите к приготовлению сливочного соуса. Для этого мука обжаривается на сухой сковородке и позже смешивается со сливками. Готовое мясо достаньте и нарежьте небольшими кубиками. Верните мясо обратно в кастрюлю и добавьте туда соус, воду и предварительно нарезанную морковь. Варить предстоит не более часа. В качестве гарнира к гуляшу можно использовать гречку, рис или их смесь.

Запеканка из куриного мяса

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 шт (либо 2 шт филе);
  • батон – 100-150 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сметана – 100-150 г;
  • молоко – 1 стакан.

Вареное куриное филе нужно прогнать через мясорубку. Размягченный в молоке батон смешать с мясом и хорошенько перемешать. В яйце разделить желток и белок, последний хорошо взбить. Получившийся фарш из куриного филе и батона соединить с маслом, желтком, сметаной и мешать до получения однородной смеси. Посуду для выпекания промазать маслом и уложить в нее полученный фарш, взбитый белок. Запекать около 30-40 минут при температуре 220 градусов.

Такое питание при заболевании почек с трудом можно назвать однообразным. Предложенная диета при больных почках включает в себя довольно обширный список одобренных продуктов и различные технологии приготовления. Внести разнообразие можно новыми диетическими рецептами.

запрещенные продукты

Однако диета при болезни почек имеет и существенный недостаток: если брать во внимание отзывы большого числа пациентов, можно назвать некоторое безвкусие блюд на столе из-за отсутствия в них соли и специй. Большинству больных с этим фактом достаточно сложно свыкнуться, однако, отеки и высокое артериальное давление в обязательном порядке требует снижения потребляемой соли.

По отзывам пациентов, как мужчин так и представительниц женского пола, эффект лечебной диеты при заболеваниях почек наблюдается уже спустя 4-6 дней. Это выражается в уменьшении отеков лица и рук, устранении боли, нормализации артериального давления и улучшении общего состояния.

Предлагаем вам несколько рецептов диеты номер 7, которые подойдут для системы питания при проблемах с почками.

Салат с креветками

Для салата понадобится 300 граммов отваренных креветок, если они крупные, то лучше их порезать. Одно некрупное яблоко режут небольшими кубиками. Три картофелины отваривают в мундирах, очищают и нарезают также мелкими кубиками. Два небольших свежих огурца нужно порезать соломкой. Салат заправляется растительным маслом.

Категорически противопоказанные продукты

Диета 7 назначается для облегчения работы почек и создания возможности для их восстановления, улучшает обменные процессы. Система питания делает лечение более эффективным и обладает антиаллергическим действием. Показаниями являются острые и хронические нефриты, почечная недостаточность, отеки, повышенное АД по причине неблагополучного состояния почек. Результатам соблюдения диеты будет нормализация мочеотделения, снижение артериального давления, устранение отеков, боли в почках.

Особенности питания

Стол номер 7 отдает предпочтение отваренным или запеченным продуктам. Мясо и рыбу можно слегка обжаривать, но только после предварительного отваривания. Есть нужно часто и понемногу, оптимально 5-6 раз в день. Очень важно соблюдать ограничения в употреблении соли, которое может быть от 2 до 5 граммов в день.

Питьевой режим определяется лечащим врачом в зависимости от особенностей болезни и самого пациента.

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Основные принципы диетического питания

В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:

  • Резкое ограничение поваренной соли.
  • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
  • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
  • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
  • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
  • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
  • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
  • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.

Понедельник

  • Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
  • Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
  • Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
  • Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.

Вторник

  • Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
  • Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
  • Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.
  • Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
  • Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
  • Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
  • Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.

Четверг

  • Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
  • Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.

Пятница

  • Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
  • Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
  • Полдник: сырники со сметаной, кисель.
  • Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.

Суббота

  • Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
  • Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
  • Полдник: яблоко, кефир.
  • Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.

Воскресенье

  • Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
  • Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.

Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.

В большинстве случаев питание пациента при болезни почек базируется на лечебном столе №7. Ниже приведем основные положения такой диеты:

  • сокращение потребляемого белка (до 25 г в день) и животных жиров, увеличение количества углеводов;
  • ограничение в рационе количества соли (до 5 г в сутки). Для придания еде яркого вкуса предпочтение стоит отдавать натуральным пряностям и зелени;
  • приготовление пищи методом варки или запекания (жареное больному есть нельзя);
  • уменьшение размера разовой порции, увеличение кратности приемов до 5-ти раз в день. Ужин стоит планировать за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • увеличение количества выпитой жидкости в течение суток до 1,5-2 литров. Предпочтение стоит отдавать простой чистой воде;
  • включение в меню пациента мочегонных продуктов (арбуз, тыква, огурцы, дыня, цитрусовые);
  • соблюдение калорийности рациона. Взрослый человек в течение дня должен потреблять не меньше 3500 ккал. Если этого принципа не придерживаться, ограничение калорийности может спровоцировать перегрузку почек, поскольку организм больного станет растрачивать свой запас белка;
  • регулярное следование меню разгрузочных дней (1-2 раза в неделю). В течение суток пациент может употреблять только один овощ или фрукт;
  • обогащение диеты №7 яблоками, гранатом и земляникой (при низком показателе гемоглобина).

Приведенные выше принципы имеют обобщенный характер. Придерживаться такой диеты при заболеваниях почек необходимо пациентам с хроническими инфекциями при их обострении. Однако почечные недуги отличаются собственной спецификой терапии и диеты.

В случае наличия кисты, особенно при болезнях почек у женщин, назначаются молочные продукты с низким процентом жирности. Молоко и кисломолочные изделия вызывают процесс активного рассасывания образований.

Какие продукты нужны больному при пиелонефрите? Основной компонент рациона в случае с таким заболеванием – чистая вода, суточное количество которой увеличивается до 2,5 л. Кроме этого, можно пить противовоспалительные отвары с мочегонными травами. В период ремиссии болезни пациентам постепенно вводят в меню лук и чеснок.

При диете №7 не рекомендована бисквитная, песочная и другая выпечка на соде (фото: ladykrasotka.com)

7-я диета при цистите не предполагает равномерного распределения потребляемых продуктов в течение дня. В таком случае для почек будет лучше, если основную долю пищи больной съест в первой половине дня – до 3-х часов. Вечером еда должна быть облегченной. При соблюдении такого принципа мочевыделительная система нагружается минимально. Кроме того, подобная схема питания действенна и для похудения.

В случае наличия в органах солей и камней принципы питания будут определены после выявления химического состава отложений. Например, при оксалатах запрещается есть щавель. При уратах предпочтение отдается ощелачивающим продуктам. При фосфатах в почках нужна закисляющая еда, а фрукты (апельсины, бананы, киви, другие) и молоко предстоит исключить. Такое питание не только снимет боли, но и предупредит образование новых отложений.

Если имеет место быть онкологическое заболевание, диета назначается квалифицированным специалистом непосредственно под конкретного пациента с учетом тяжести проблем с почками.

Наиболее строгая диета № 7 при заболевании почек устанавливается, когда пациент перенес операцию по удалению почки, дабы сохранить функциональную способность органов, которые получили удвоенную нагрузку. Приемы пищи и воды для человека с одной почкой становятся более частыми, но порции заметно уменьшаются.

Такое заболевание, как ангиомоилипома, не относится к разряду столь серьезных болезней, и лечебная диета при недуге менее строгая. Здесь важно лишь сохранять ограничение в количестве принимаемых жиров.

Внимание! В любом случае, чтобы достигнуть максимально возможного эффекта от лечебного питания, необходимо строго следовать назначениям лечащего врача. Последний должен периодически проводить корректировки по результатам общего состояния здоровья пациента и на основании данных, полученных после лабораторных исследований.

Вегетарианский борщ

Учёный-диетолог М.И. Певзнер ещё в прошлом столетии создал систему питания, которая включает в себя 15 диет. Каждая из них разработана специально для лечения определённого вида заболеваний. Подход к питанию таков, что продукты, включаемые в рацион, делятся не на вредные и полезные, а на подходящие и не подходящие для конкретного состояния пациента. Диета № 7 входит в эту систему и создана специально для людей с почечными проблемами.

Диета обладает следующими возможностями:

  • облегчает работу почек;
  • нормализует мочеотделение;
  • улучшает кровоток;
  • выводит избыток солей из организма;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает отёки;
  • устраняет болевой синдром в почках.

Основные правила диетического питания при почечных заболеваниях

При патологиях почек нужно следовать таким рекомендациям:

  • ограничить использование в рационе белков. Белки — строительный материал для организма, однако при распаде протеиновых молекул образуются азотистые вещества, оказывающие токсическое воздействие на внутренние органы. Когда функционирование почек снижается, ухудшается вывод азотистых соединений из организма. При сокращении количества белка в рационе снижается содержание вредных веществ;
  • снизить потребление жиров, уменьшить использование в питании насыщенных жиров и трансжиров. Избыток жиров повышает количество холестерина в крови, снижает усвоение витаминов, увеличивает нагрузку на почки;
  • нормировать содержание углеводов в рационе. Углеводы — основной источник энергии для клеток, но избыток этих соединений отрицательно влияет на организм: снижает работоспособность, оказывает раздражающее действие на стенки сосудов, разрушает коллаген и тем самым уничтожает мышечную ткань, вызывает процессы брожения в организме;
  • готовить еду без добавления соли. Соль способствует накоплению в организме лишней жидкости и препятствует выводу вредных веществ. Хлорид натрия употребляется в малом количестве, точную норму устанавливает лечащий врач. Мясо и рыба обязательно отвариваются, в воду при варке уходят излишки соли;
  • контролировать содержание в меню продуктов, в состав которых входит много фосфора. Избыток фосфора в организме способствует вымыванию кальция, что приводит к разрушению костной ткани и развитию остеопороза (разрежения костного вещества). Много фосфора содержится в бобовых, орехах, какао;
  • отказаться от приёма алкогольных напитков. Спиртное снижает фильтрационную и выделительную функции почек, обезвоживает организм. Токсины, содержащиеся в алкоголе, разрушают почечные клетки;
  • следить за суточным калоражем (количеством калорий). Рекомендуется питаться часто, 4–5 раз в день. Калорийная еда употребляется до 13.00. В это время внутренние органы активно функционируют, во второй половине дня качество их работы снижается. В состав полдника и ужина включают лёгкие низкокалорийные продукты. Ужин делается на позднее чем за 2 часа до сна;
  • уменьшить употребление острой еды и продуктов, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту. Всё это оказывает раздражающее действие на почки и приводит к снижению качества работы органа;
  • отказаться от жареных блюд. При жарке любой, даже диетический, продукт увеличивает содержание жиров за счёт впитывания масла со сковороды. Еду отваривать, готовить на пару, запекать;
  • ограничить употребление жидкости. В разрешённый объём жидкости включается не только питьевая вода, но также супы, компоты, чай.

Подразделы лечебного стола

  • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
  • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 0.8-1,5 л.
  • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector