Пересадка почки – где делают трансплантацию почки, примерная стоимость и этапы операции на видео

Как подготовится к пересадке почки – какие необходимо сдать анализы и провести исследования?

Важным подготовительным мероприятием перед трансплантацией является проведение гемодиализа, то есть подключение пациента к аппарату искусственной почки. Обеспечение больного гемодиализом позволяет максимально подготовить его к операции и подобрать подходящую именно для него донорскую почку.

Детям и подросткам, у которых из-за гемодиализа тормозится психическое и физическое развитие организма, почка пересаживается в срочном порядке!

В процессе предоперационной подготовки докторами делается всё необходимое, чтобы максимально улучшить общее состояние пациента.

Любую обнаруженную у пациента острую инфекцию предварительно вылечивают!

Больному, страдающему гипертензией, назначают пить гипотензивные лекарственные препараты до, во время и после операции. Пациентам, имеющим в анамнезе ишемическую болезнь сердца, делается ангиопластика или реваскуляризация.

Большинство пациентов с ХПН имеют хроническую анемию, при которой уровень гемоглобина не превышает 80 г/л. Поскольку такая анемия не является препятствием для проведения анестезии, переливание крови перед пересадкой почки, как правило, не назначается.

В ходе подготовки реципиента к операции в обязательном порядке делаются иммунологические тесты на проверку совместимости донорской почки с организмом больного!

Жизнь после пересадки почки – восстановление и возможные последствия, лечение и диета после трансплантации почки

Жизнь людей с удачно пересаженной почкой изменяется, безусловно, в лучшую сторону. Большинство пациентов возвращаются к нормальной деятельности. Для женщины детородного возраста становится возможным выносить и родить ребенка.

Наряду с этим существует реальная опасность осложнений, которые проявляются в отторжении организмом пациента донорского органа. Чтобы этого избежать, человек, получивший новую почку, должен сразу после операции принимать иммуноподавляющие стероиды и цитостатики на постоянной основе. Из-за приёма таких лекарств иммунитет пациента оказывается значительно снижен, поэтому он может легко заразиться любой инфекцией. В этом причина запрета на посещение почечных больных после операции даже для его родных и близких.

Необходимое обследование при пересадке почки

Сверхострое отторжение возникает крайне редко. Оно имеет внезапный характер и наступает либо прямо во время операции, либо сразу после неё.

Наиболее распространенным является отторжение острого вида. Оно может наступить в течение первых двух месяцев после операции, а может проявиться и через год.

Хроническое отторжение характеризуется постепенным появлением и пролонгированным течением, растянутым на годы. Этот вид осложнения с трудом поддается лечению, так как причина его остается неизвестной.

Чтобы избежать послеоперационных осложнений и сохранить работоспособным новый орган, пациентам следует придерживаться простых правил:

  • Принимать лекарственные препараты строго в соответствии с врачебными предписаниями.
  • Регулярно и своевременно сдавать все необходимые анализы и проходить нужные обследования.
  • Ежедневно наблюдать за основными показателями состояния организма – весом, артериальными давлением, температурой тела.
  • Соблюдать диету, выполнять рекомендованные медиками физические упражнения.

В первое время после операции из рациона питания должны быть исключены жирные, острые и соленые блюда, а также мучное и сладкое.

Основой послеоперационной диеты является снабжение организма кальцием и фосфатами. Пациенту нужно следить за тем, чтобы не набрать избыточный вес.

Диета, рекомендованная людям с пересаженной почкой, основана на сбалансированности белков, жиров и углеводов, на достаточном потреблении микро- и макроэлементов, витаминов и жидкости.

Продолжительность жизни людей с пересаженной почкой может достигать 15-20 лет!

Правильное питание помогает снизить риск осложнений и наладить оптимальный водно-электролитный баланс в организме.

Подготовка к операции

В случае, если материал для пересадки берется у живого донора, то предоперационное обследование длиться на протяжении долгого времени. Если орган был получен в результате смерти донора, то пациент, стоящий в очереди на операцию, в срочном порядке вызывается медицинский центр.

Операция проводится специалистами разного профиля  — хирургом, неврологом-трансплантологом, анестезиологом, психологом и медсестрами. В редких случаях подготовка пациента проводится и диетологом.

Непосредственно перед самой операцией специалисты проводят специальный тест, который позволит определить приживется почка или нет. Если по результатам теста врачи выяснили, что риск неприживления очень высок, то операция откладывается до следующего случая.

Перед самой операцией пациент проходит несколько обязательных анализов:

  • анализ крови, определяющий уровень гемоглобина, креатинина, мочевины, кальция и калия;
  • электрокардиографию;
  • гемодиализ;
  • ультразвуковое исследование и рентген грудной клетки.

Иногда пациентам приходится очень долго ждать нужного донора. Ведь, для трансплантации подходит только та почка, которая была взята у человека с мозговой смертью.

Поэтому, в последнее время, чаще проводится операция от живого донора.

Такая операция обладает многими преимуществами:

  1. Если взять орган у живого донора, то вырастает шанс прожить дольше, чем с трупной почкой.
  2. Пациенту не нужно ждать много времени.
  3. Хирургическая операция проводится запланировано.
  4. У враче есть возможность тщательно предварительно обследовать донора.
  5. Холодовая ишемия длится меньше времени.
  6. Можно пересадить почку до гемодиализа. Это исключает развитие серьезных осложнений.

В России можно трансплантировать почку только от кровного родственника. В качестве донора может выступить человек с генетической связью с больным возрастом от 19 до 60 лет. Для этого нужно только дать согласие донору, на удаление у него одной почки.

Перед самой операцией донора тщательно обследуют. Противопоказаниями к операции выступают серьезные соматические и психические заболевания, стойкое повышенное артериальное давление. Также, врачи должны полностью изучить трансплантированный орган на наличие скрытых протекающих патологий.

Врачи могут воспользоваться одной из двух методик хирургического вмешательства:

  • ортотопической. Орган пересаживается в привычное его место для функционирования. То есть, вначале врачи удаляют больную почку, а затем на ее место помещают донорскую. При этом оставшиеся сосуды пришиваются к сосудам нового органа. Такой вид операции проводят достаточно редко, так как после нее могут наблюдаться много негативных последствий.
  • гетеротопической. Во время такой операции почку подшивают в то место, где она в принципе не должна находиться. Как правило, это подвздошная область в малом тазу. Сосуды донорского органа пришивают к подвздошным сосудам больного (почечную артерию с подвздошной артерией и почечную вену с подвздошной веной). Восстановить отток урины можно только после того, как восстановиться кровоток в почке. В мочевой пузырь вшивается мочеточник.

Для враче легче проводить гетеротопическую операцию, так как она гораздо легче. При этом врачам легче добраться до сосудов подвздошной области.

Операцию проводят под общим наркозом. В среднем она длиться не более четырех часов. Когда врачи проводят пересадку почку от умершего донора, то нужно строго следить за временем. Поэтому предоперационную подготовку проводят в экстренном порядке.

Когда у врачей есть почка от живого донора, то пересадка почки и нефрэктомия проводятся одновременно. Их планируют заранее, что дает возможность донорам и пациентам тщательно подготовиться.

Операция по пересадке почек очень тяжелая, и даже после проведения операции опытными специалистам, почка не всегда быстро и легко приживается в новом организме. Поэтому, врачи не могут дать точный ответ, за какой период времени приживется донорская почка. На приживление уходит много времени, и не редки случаи, когда начинаются осложнения. 24 часа после операции пересаженная почка занимается всеми основными функциями.

Не всегда человеческий организм сразу принимает новый орган. Поэтому для пациента назначается дополнительное медикаментозное лечение специальными лекарственными препаратами. Основной задачей препаратов является угнетение образования определенных иммунитетных клеток. В результате такого лечения, иммунитет пациента не определяет чужеродный орган.

Бывают ситуации, когда, как казалось бы, орган прижился и все хорошо, но всегда присутствует определенный процент риска к процессу отторжения. Это можно определить по:

  • сильному болевому синдрому в поясничной области;
  • повышенной температуре;
  • кровяным частицам в выделяемой урине.

Если после проведенной терапевтической терапии у пациента не стихает симптоматика, то в срочном порядке нужно найти нового донора и почку пересаживают повторно. В таких ситуация пациента не выписывают с больницы и он находится под строгим контролем пациента.

Жизнь после трансплантации почки протекает как и прежде. Несколько месяцев пациент должен регулярно сдавать общий анализ крови и мочи, чтобы врачи контролировали все реакции в организме.

По статистике, отторжение наступает через три — четыре месяца после операции. Если за это время у пациента не наблюдалось никаких негативных реакций, то 97% , что он вернется к полноценной жизни.

Для каждого пациента индивидуально разрабатывается специальная диета. на протяжении всей жизни пациент должен проходить терапию иммунодепрессантами.

Раз в один — два месяца нужно проходить ультразвуковое исследование почки. Таким образом, врачи смогут следить за качеством работы донорского органа.

Как и другие операции, трансплантация почки требует серьезных подготовительных мероприятий. Перед процедурой больной сдает кровь на анализ: она исследуется на уровни гематокрита, гемоглобина, калия и натрия с целью определения значительных электролитных расстройств. У пациента измеряют артериальное давление, температуру тела и вес.

Если пересаживаются органы от живых родственников, проводится детальное обследование, поскольку оно не лимитировано по времени. При пересадке трупной почки реципиента вызывают в клинику экстренно, проводятся стандартные исследования:

  • ЭКГ;
  • анализ крови;
  • рентген грудной клетки.

Иногда трансплантация почки требует предварительного гемодиализа, чтобы восстановить нормальные уровни калия и кальция. Это позволит предотвратить аритмию, судороги и нарушения в работе сердца. После диализа необходимо проконтролировать содержание электролитов и бикарбоната в крови и убедиться в отсутствии остаточного эффекта гепарина. Гипотензию необходимо устранить, так как она повышает риск некроза в трансплантате.

После гемодиализа остается гипокоагуляция, которую необходимо корригировать перед операцией. Уремия вызывает более продолжительные кровотечения, что важно учитывать.

Перед операцией больному назначают также медикаменты:

  • антагонисты Н2-рецепторов;
  • натрия цитрат;
  • антиэметики;
  • метоклопрамид;
  • анксиолитики.

Поскольку пересадка почки предполагает открытое хирургическое вмешательство, после нее возможен целый ряд нештатных ситуаций, о которых необходимо знать каждому больному. Наиболее распространенными осложнениями операции являются:

  1. Кровотечения.
  2. Инфицирование раны.
  3. Ложе почки.
  4. Мочевые свищи.
  5. Острая недостаточность пересаженной почки.
  6. Отторжение донорского органа.

Примерно в 10-15% случаев трансплантация почки осложняется отсутствием функциональности трансплантата в первое время после операции. Это объясняется дистрофией или некрозом канальцев донорского органа, развившимися в результате его ишемии или гипоксии. Состояние больного осложняется снижением или полным прекращением вывода мочи из организма. В большинстве случаев почка начинает работать спустя 2 недели после пересадки. До этого азотистые продукты метаболизма белков удаляются диализом.

Помимо прочего, трансплантация почки оставляет риск того, что донорский орган не приживется в организме, который активирует защитные механизмы против инородного тела. Такая реакция обычно начинается через 4 суток после операции и оказывает значительное влияние на процесс реабилитации.

Отторжение может продолжаться годами, сопровождаясь интерстициальным нефритом, инфильтрацией паренхимы пересаженной почки, отеком ее тканей. В результате орган увеличивается в размере, а капсула, в которой он находится, может лопнуть, спровоцировав кровотечение. Этот процесс сопровождают характерные симптомы:

  • боль;
  • высокая температура;
  • вялость;
  • гипертензия;
  • олигурия.

В ходе лабораторных анализов в крови пациента фиксируют повышенные уровни креатинина и мочевины, что свидетельствует об азотемии. Однако при приеме Циклоспорина данные симптомы проявляются редко. Так, у больных, которым назначался Циклоспорин А, не фиксировалось разрастания трансплантата и повышения температуры.

Пересадка почки осуществляется по одной из двух методик:

  • Гетеротопической.
  • Ортотопической.

При использовании первого способа почка пересаживается в подвздошную область на место, не свойственное данной ткани. Ортотопическая трансплантация используется значительно реже. Она заключается в пересадке почки в околопочечную клетчатку реципиента. Поскольку данная область восприимчива к разного рода инфекции, внедрение органа на место собственных почек пациента сопряжено с опасностью внутриоперационных и послеоперационных осложнений.

Противопоказания

Трансплантация почки назначается при таких заболеваниях, как:

  1. Хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии.
  2. Урологические патологии.
  3. Осложненный гломерулонефрит.
  4. Травмы почек.
  5. Нефропатия, осложненная диабетом.
  6. Поликистоз.
  7. Деструктивный пиелонефрит.
  8. Врожденные аномалии почек.

Хирургическое лечение вышеперечисленных заболеваний является более эффективным, чем заместительная терапия. Кроме того, в отличие от гемодиализа, операция не вызывает ухудшений в развитии больных детей.

Такое серьезное хирургическое вмешательство, как пересадка почки, имеет ряд противопоказаний. Ни один врач не возьмется проводить операцию при наличии у пациента:

  • инфекционных заболеваний;
  • тяжелых патологий сердца и сосудов;
  • недавно перенесенного инфаркта;
  • любых заболеваний в терминальной стадии.

Относительными противопоказаниями считаются болезни, при которых появляется высокий риск рецидивов в трансплантированном органе:

  • подагра;
  • оксалоз;
  • гемолитико-уремический синдром;
  • мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит.

Хотя формально при данных заболевания пересадка не рекомендуется, на деле многие больные продолжительное время после операции чувствуют себя хорошо. Раньше противопоказанием также являлся диабет из-за риска развития диабетической нефропатии в трансплантате. Однако сейчас эта проблема устраняется с помощью пересадки поджелудочной железы. Если у больного почечная патология осложнена печеночной, ему пересаживаются оба органа.

Все выполняемые в мире операции по пересадке почки составляют половину всех хирургических вмешательств, связанных с трансплантацией каких-либо органов. В начале прошлого столетия учёные впервые стали искать оперативный метод лечения хронической почечной недостаточности в конечной стадии.

Первые эксперименты хирургами Венгрии и Франции проводились на животных. В сороковых годах 20 века уже предпринимались попытки пересадки больному человеку почки от животных или от умерших людей.

В 1954 году американскими хирургами смертельно больному пациенту Рональду Херрику была сделана успешная операция трансплантации почки его родного брата. Получивший новую почку Рональд прожил после этого девять лет. Его брат-близнец Ричард, выступивший донором органа – 56 лет. Эта операция, признанная хирургами во всем мире первой удачной трансплантацией органа, положила начало новой эре в истории хирургии.

Сегодня во многих странах мира из нуждающихся в трансплантации больных составлены длинные листы ожидания. В частности, по данным на 2009 год, в США было более 80 тысяч пациентов, ожидающих пересадки почки. При этом за предыдущий, 2008 год, врачам Америки удалось сделать чуть меньше 20 000 подобных операций.

Далеко не всем почечным больным можно делать пересадку донорской почки. Определяющим фактором в этом процессе является совместимость тканей донора и реципиента. Также важно, чтобы пациент, нуждающийся в пересадке данного органа, был достаточно молодого возраста и чтобы у него не было в анамнезе системных заболеваний.

Для трансплантации почки существует одно-единственное показание – хроническая почечная недостаточность (ХПН) в терминальной стадии!

В сравнении с такими методами заместительной почечной терапии как перитонеальный диализ и хронический гемодиализ пересадка органа продлевает жизнь пациента в два раза дольше. Больные, получившие новую почку, живут с ней по 10-15 лет.Перекрёстная иммунологическая реакция с донорскими лимфоцитами является абсолютным запретом для проведения трансплантации!

Почечная онкология, которая была эффективно пролечена и не дала рецидива, не считается противопоказанием!

Для предотвращения осложнений после пересадки почек требуется неукоснительной соблюдение больными всех указаний и назначений врача.

По статистике примерно в десяти процентах случаев трансплантация не достигает успеха именно из-за непослушания реципиентов!

Некоммуникабельное взаимодействие реципиента с врачом во время подготовки к операции рассматривается как относительное противопоказание.

Осложнения после трансплантации почки

Главным осложнением после операции по пересадке почки является не приживание органа в теле

Отторжение может быть трех видов:

  • сверх острым отторжением — почка отторгается через 1,5 часа после операции;
  • острым отторжением — почка отторгается в течении одной — трех недель;
  • хроническим отторжением — отторжение может начаться в любой период, даже через несколько лет.

На сегодняшний день, зафиксированы единичные случаи, когда почка отторгалась сразу же после операции. Как правило отторжение происходит медленно и постепенно. Иногда, лекарственные препараты позволяют устранить этот процесс.

Также, осложнения могут быть сосудистыми и урологическими. Сосудистые осложнения — стойкое повышение артериального давления, кровотечения, тромбообразование и закупоривание просвета артерий донорского органа. Урологические осложнения — кровяные выделения в моче, непроходимость мочеточника и другие.

Бывают случаи, когда инфицируется послеоперационный шов.

Стоимость пересадки почки

Пересадка почек сколько стоит?

Это один из самых важных вопросов среди пациентов, нуждающихся в такой операции.

Врачи не могут ответить на этот вопрос однозначно.

Ведь стоимость операции зависит от  многих факторов.

Цена зависит от:

  • выбранной клиники. В частной клинике операция обойдется дороже, чем в государственной;
  • срочности операции;
  • выбранного донора.

Если вы решили пройти операцию в государственном медицинском учреждении, то операция будет проведена бесплатно. Единственное, если у вас нет родственников, которые выступят донором, то вам придется ждать очень долго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector