Нефрона почки что это такое

Описание нефрона

Основной структурной и функциональной единицей почки является нефрон. Анатомия и физиология структуры отвечает за образование мочи, обратный транспорт веществ и выработку спектра биологических субстанций. Схема строения нефрона представляет собой эпителиальную трубку. Дальше формируются сети капилляров различного диаметра, которые впадают в собирательный сосуд. Полости между структурами заполнены соединительной тканью в виде интерстициальных клеток и матрикса.

Развитие нефрона закладывается еще в эмбриональном периоде. Разные типы нефронов отвечают за разные функции. Общая длинна канальцев обеих почек составляет до 100 км. В нормальных условиях не все число клубочков задействовано, работает только 35%. Нефрон состоит из тельца, равно как и из системы каналов. Имеет следующее строение:

  • капиллярный клубочек;
  • капсула почечного клубочка;
  • ближний каналец;
  • нисходящий и восходящий фрагменты;
  • дальние прямые и извитые канальцы;
  • соединительный путь;
  • собирательные протоки.

Причины возникновения и типы заболевания

Причины заболевания следующие:

  • инфекционные заболевания.
  • Почечные патологии: гломерулонефрит, пиелонефрит и опущение почки.
  • Генетическое нарушение расщепления белков организмом.
  • Отравления токсинами или химическими веществами перорально либо при вдыхании паров. Среди токсинов есть особые вещества, поражающие почки – нефротоксины. К ним относятся, например, ядовитые грибы, уксусная кислота, этиленгликоль, ряд лекарственных препаратов, тяжелые металлы.
  • Переливание несовместимой крови.
  • Онкопатологии.
  • Глубокие поражения кожи, сопровождающиеся инфекциями.
  • Системные заболевания (саркоидоз, ревматизм, амилоидоз, сифилис).
  • Кишечная непроходимость.

В зависимости от причины возникновения различаются 4 типа заболевания, при которых происходит перерождение почечных канальцев с нарушением их функций.

Отделы нефрона, главной составляющей почки. Его строение, функции и виды

Поскольку почечные тельца большей части нефронов расположены в корковом слое паренхимы почки (во внешней коре), а их петли Генле небольшой длины проходят во внешнем мозговом почечном веществе наряду с большей частью кровеносных сосудов почки, их принято называть корковыми, или интракортикальными.

Прочая их доля (около 15%), с петлёй Генле большей длины, глубоко погружающейся в мозговое вещество (вплоть до достижения верхушек почечных пирамид), размещается в юкстамедуллярной коре – пограничной зоне между мозговым и корковым слоем, что позволяет именовать их юкстамедуллярными.

Менее 1% нефронов, размещающихся неглубоко в подкапсульном слое почки, называются субкапсулярными, или суперфициальными.

Что касается дополнительной классификации нефронов по основным функциям, то различают и такие:

  • Нефроны корковые. Составляют до 80% всех имеющихся в почках. Такие составляющие почек имеют в своей структуре короткую петлю Генле. Такие нефроны лишь образуют первичную мочу.
  • Юкстамедуллярный нефрон почки. Их содержание в органе составляет оставшиеся 20-30% от общего числа. Эти составляющие почек имеют исключительно длинную петлю Генле. Эти нефроны призваны создавать высокое давление (осмотическое), что обеспечивает концентрирование и общее снижение объема первичной мочи.

Нефроном является структурная единица почки, отвечающая за формирование урины. Работая 24 часа, органы пропускают до 1700 л плазмы, образуя немногим больше литра урины.

Нефрон

От работы нефрона, которым является структурно-функциональная единица почки, зависит, насколько успешно осуществляется поддержание баланса, выводятся отработанные продукты. За сутки два миллионов нефронов почек, столько, сколько их в организме, вырабатывают 170 л первичной мочи, сгущают до суточного количества, доходящего до полутора литров. Суммарная площадь выделительной поверхности нефронов составляет почти 8 м2, что в 3 раза превышает площадь кожи.

У выделительной системы высокий резерв прочности. Создается он благодаря тому, что одновременно работает лишь третья часть нефронов, что позволяет выжить при удалении почки.

Очищается в почках артериальная кровь, идущая по приносящей артериоле. Выходит очищенная кровь по выходящей артериоле. Поперечник приносящей артериолы больше, чем у артериолы, за счет чего создается перепад давления.

Отделы нефрона почки такие:

  • Начинаются в корковом слое почки капсулой Боумена, которая располагается над клубочком капилляров артериолы.
  • Капсула нефрона почки сообщается с проксимальным (ближайшим) канальцем, направляемым в мозговое вещество — это и является ответом на вопрос в какой части почки находятся капсулы нефронов.
  • Каналец переходит в петлю Генле – сначала в проксимальный отрезок, затем – дистальный.
  • Окончанием нефрона принято считать место, где начинается собирательная трубочка, куда поступает вторичная моча из множества нефронов.

Схема нефрона

Почки осуществляют большое количество полезной функциональной работы в организме, без которой нельзя представить нашу жизнь. Главная из них – это ликвидация из организма лишней воды и заключительных продуктов метаболизма. Происходит это в мельчайших структурах почки – нефронах.

Немного об анатомии почки

Для того, чтобы перейти к мельчайшим единицам почки, нужно разобрать общее ее строение. Если рассмотреть почку в разрезе, то по своей форме она напоминает боб или фасоль.

Строение почки

Человек рождается с двумя почками, но, правда, бывают исключения, когда присутствует всего одна почка. Расположены они у задней стенки брюшины, на уровне I и II поясничных позвонков.

Весит каждая почка примерно 110-170 грамм, ее длина составляет 10-15 см, ширина — 5-9 см, а толщина – 2-4 см.

Почка имеет заднюю и переднюю поверхности. Задняя поверхность располагается в почечном ложе. Это напоминает большую и мягкую кровать, которая выстелена поясничной мышцей. А вот передняя поверхность соприкасается с другими соседними органами.

Левая почка контактирует с левым надпочечником, ободочной кишкой, желудком и поджелудочной железой, а правая сообщается с правым надпочечником, толстым и тонким кишечником.

Ведущие структурные компоненты почки:

  • Почечная капсула – это ее оболочка. Она включает в себя три слоя. Фиброзная капсула почки — по своей толщине довольно неплотная, имеет очень прочное строение. Защищает почку от различных повреждающих воздействий. Жировая капсула – слой жировой ткани, которая по своей структуре нежная, мягкая и рыхлая. Предохраняет почку от сотрясений и ударов. Наружная капсула – почечная фасция. Состоит из тонкой соединительной ткани.
  • Паренхима почки – ткань, которая состоит из нескольких слоев: коркового и мозгового вещества. Последнее складывается из 6-14 почечных пирамид. А вот сами пирамидки формируются из собирательных канальцев. В корковом веществе располагаются нефроны. Эти слои четко различимы по цвету.
  • Лоханка почки – углубление, похожее на воронку, которое получает мочу от нефронов. Состоит она из чашечек разного калибра. Самые маленькие – это чашечки I порядка, в них проникает моча из паренхимы. Соединяясь, маленькие чашечки, образуют более крупные – чашечки II порядка. Насчитывают таких чашечек в почке около трех. При слиянии этих трех чашечек образуется почечная лоханка.
  • Почечная артерия – крупный кровеносный сосуд, ответвляясь от аорты, он доставляет зашлакованную кровь в почку. Примерно 25% всей крови поступает ежеминутно в почки для очищения. В течение дня почечная артерия снабжает почку примерно 200 литрами крови.
  • Почечная вена – по ней уже очищенная кровь из почки попадает в полую вену.

Функции почек

  1. Задачи почек

    Выделительная функция – это формирование мочи, которая выводит из организма отходы его жизнедеятельности.

  2. Гомеостатическая функция – почки поддерживают постоянный состав и свойства нашей внутренней среды организма. Они обеспечивают нормальную работу водно-солевого и электролитного балансов, а также держат на нормальном уровне осмотическое давление.
  3. Вносят большой вклад в координирование значений артериального давления человека. Изменяя механизмы и объемы выделяемой воды из организма, а также натрия и хлорида, они поддерживают постоянность артериального давления. А секретируя несколько видов полезных веществ, почки регулируют значение АД.
  4. Инкреторная функция. Почки способны создавать многие биологически активные вещества, поддерживающие оптимальную жизнедеятельность человека. Секретируют они:
  • ренин – регулирует артериальное давление, изменяя уровни калия и объем жидкости в организме
  • брадикинин – расширяет кровеносные сосуды, следовательно, он снижает артериальное давление
  • простагландины – также расширяют сосуды крови
  • урокиназу – вызывает лизис тромбов, которые могут образовываться у здоровых людей в любой части кровеносного русла
  • эритропоэтин – этот фермент регулирует образование красных кровяных клеток — эритроцитов
  • кальцитриол – активная форма витамина Д, он регулирует обмен кальция и фосфата в организме человека

Что же такое нефрон

Капсула нефрона

Это главная составляющая наших почек. Они не только образуют структуру почки, но и выполняют некоторые функции. В каждой почке их количество достигает одного миллиона, точное значение колеблется от 800 тысяч до 1,2 миллиона.

Современные ученые пришли к выводу, что при нормальных условиях не все нефроны выполняют свои функции, только 35% из них работает. Это связано с резервной функцией организма, чтобы на случай какой-то экстренной ситуации почки продолжали функционировать и очищать наш организм.

Количество нефронов меняется в зависимости от возраста, а именно при старении человек теряет их некоторое количество. Как показывают исследования, то примерно 1% каждый год. Начинается этот процесс после 40 лет, а возникает из-за отсутствия способности регенерации у нефронов.

По подсчетам к 80 годам человек теряет около 40% нефронов, но это незначительно влияет на функции почек. Но вот при потере более 75%, например, при алкоголизме, травмах, хронических заболеваниях почек может развиться серьезное заболевание – почечная недостаточность.

Длина нефрона колеблется от 2 до 5 см. Если вытянуть все нефроны в одну линию, то их длина составит примерно 100 км!

Из чего состоит нефрон

Каждый нефрон покрыт небольшой капсулой, которая похожа на двустенную чашу (капсула Шумлянского – Боумена, названа в честь русского и английского ученых, которые ее открыли и изучили). Внутренняя стенка этой капсулы является фильтром, который постоянно очищает нашу кровь.

Строение нефрона

Состоит этот фильтр из базальной мембраны и 2 слоев покровных (эпителиальных) клеток. В этой мембране тоже 2 слоя покровных клеток, причем наружный слой – это клетки сосудов, а внешний – клетки мочевого пространства.

Все эти слои имеют внутри себя специальные поры. Начиная от внешних слоев базальной мембраны, диаметр этих пор уменьшается. Так и создается фильтрующий аппарат.

Между ее стенками возникает щелевидное пространство, именно оттуда берут свое начало почечные канальцы. Внутри капсулы находится капиллярный клубочек, он образуется из-за многочисленных ветвлений почечной артерии.

Капиллярный клубочек называют еще мальпигиевым тельцем. Открыл их итальянский ученый М. Мальпиги в 17 веке. Погружен он в гелеобразное вещество, которое выделяется специальными клетками – мезаглиоцитами. А самое вещество именуется, как мезангий.

Это вещество защищает капилляры от непреднамеренных разрывов из-за высокого давления внутри них. А если все-таки произошло повреждение, то в гелеобразном веществе находятся необходимые материалы, которые заделают эти повреждения.

От токсических веществ микроорганизмов также защитит вещество, выделяемое мезаглиоцитами. Оно просто их сразу же уничтожит. Более того этими специфичными клетками вырабатывается особый почечный гормон.

Нефрона почки что это такое

Каналец, выходящий из капсулы, именуется извитым канальцем I порядка. Он правда не ровный, а извитой. Проходя по мозговому слою почки, этот каналец формирует петлю Генле и вновь поворачивается в сторону коркового слоя. На своем пути извитой каналец делает несколько витков и в обязательном порядке соприкасается с основанием клубочка.

Симптоматика

Симптомы и лечение нефроза зависят от формы заболевания. Главный признак заболевания – отеки. Они связаны с увеличением проницаемости стенок канальцев нефрона для белков плазмы и нарушением белкового обмена. Белки выходят с мочой, отчего уменьшается их количество в крови. Это ведет к снижению осмотического давления в кровеносных сосудах, и жидкость попадает в межклеточное пространство.

При различных типах нефроза почек симптомы, кроме общих, имеют характерные отличия:

  • Липоидный: слабовыраженная отечность на лице (пастозность), скопление жидкости в брюшине и плевральной полости, боль в пояснице, быстрая утомляемость, слабость и плохой аппетит.
  • Амилоидный: лихорадка, мышечные боли, нарушения в работе печени и селезенки, белок в моче.
  • Посттрансфузионный: резкое повышение температуры тела, сильный озноб. Бронхоспазмы затрудняют дыхание, появляются головные и поясничные боли, падает артериальное давление. Кожные покровы, сначала бледные, становятся желтушными из-за увеличения печени. Возможен шок, непроизвольное мочеиспускание или дефекация.
  • Некротический: острое начало с ярко выраженными признаками интоксикации и синдрома шоковой почки, белок в моче.

К общим симптомам нефроза относятся отечность, уменьшение количества мочи (олигурия), слабость и потемнение цвета урины.

Различают 4 стадии отечности:

  • I – отекают ноги;
  • II – отек распространяется на половые органы, низ живота и поясницу;
  • III – добавляется отечность шеи и лица;
  • IV – генерализованные отеки переходят в прогрессирующую форму. Жидкость скапливается не только под кожей, а в органах и полостях.

Важный симптом для выявления заболевания на ранних стадиях – изменение лабораторных показателей мочи, ее потемнение, появление белка.

Лечение

При появлении отеков следует незамедлительно обратиться к урологу, потому что нефроз легче предупредить, чем вылечить. Нефроны не восстанавливаются и не восполняются. Лучше поддается излечению некротический нефроз – при условии своевременного обращения к врачу и выполнения всех назначений, хотя в тяжелых случаях острой фазы может наступать смерть пациента от шока или анурии.

Хуже поддается лечению амилоидоз. Положительная динамика заключается лишь в скорейшем переходе в стадию ремиссии и увеличении ее длительности. Безотлагательное посещение уролога – путь к успеху.

В основе лечения нефрозов лежат 3 краеугольных камня:

  • устранение главной причины болезни;
  • борьба с отеками;
  • нормализация белка в крови.

Лечение проводится в комплексе:

  • лекарственная и витаминная терапия;
  • санаторно-курортное лечение;
  • диета.

Лекарственную терапию назначает врач, исходя из типа заболевания и стадии – острая или хроническая. Так, при липоидном нефрозе главная задача – устранение очага инфекции. Для этого назначаются антибактериальные препараты. Лечение нефронекроза, в первую очередь, требует выведения из организма токсинов, проведения антишоковых мероприятий. На острой стадии амилоидного нефроза возможно переливание крови.

При любой форме заболевания для борьбы с отеками назначают диуретики. Если они малоэффективны, под кожу вводят дренажные иглы для оттока жидкости. Дополнительно принимают отвары мочегонных трав. Строгая диета является поддерживающим лечением. Пренебрегать ею нельзя, но придерживаются ее только в период обострения. Она включает в себя следующее:

  • Уменьшение потребления соли и жидкости.
  • Содержание в пище большого количества белка, чтобы восполнить его потерю с мочой. Если заболевание осложнено гломерулонефритом, тогда диета должна быть калорийной за счет жиров и углеводов, а количество белка лишь перекрывает его потерю.
  • Употребление продуктов, богатых витаминами.

Нередко при нефрозах развивается гипокалемия. Тогда назначаются калийсодержащие продукты и аптечные препараты. Когда наступает ремиссия, больному рекомендуется принимать разнообразную пищу, содержащую необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Очень полезно регулярное санаторно-курортное лечение.

Профилактика

В первую очередь – это правильное питание, отсутствие вредных привычек, повышение иммунитета. Чтобы избежать травм или ушибов почек, необходимо проявлять осторожность, занимаясь спортом или тяжелым физическим трудом. Нельзя постоянно носить сдавливающее белье и одежду либо оставлять поясницу оголенной. Простудные и инфекционные болезни следует лечить вовремя.

Не последнюю роль играет режим – регулярное, сбалансированное питание, 8-часовой сон, прогулки на свежем воздухе, прием витаминов – это то, что укрепляет защитные силы организма. Важен водный режим – для нормальной работы почек суточная потребность в чистой природной воде не менее 2 л.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector