Нарушение микрофлоры влагалища: причины, симптомы, лечение

Симптомы дисбактериоза влагалища

Проявления бактериального дисбиоза сугубо индивидуальны.

Возможные симптомы:

  1. Качественные и количественные изменения выделений. Объем вагинального секрета может увеличиться или уменьшиться, меняются цвет, запах и консистенция. Цвет становится сероватым, зеленоватым, желтоватым, запах — аммиачный, рыбный, сладковатый. Консистенция — слишком жидкая или творожистая. Густой секрет налипает на стенки влагалища.
  2. Возможно появление зуда, жжения, болезненных ощущений. Слизистая истончается, гиперемируется. У некоторых женщин признаки дискомфорта появляются только во время менструального цикла.
  3. Во время коитуса появляются неприятные, а иногда болезненные ощущения.
  4. В молодом возрасте и при переходе в менопаузу встречается слипание малых половых губ.
  5. Жжение и болезненность при мочеиспускании.

Признаки воспалительного процесса при изменении микрофлоры влагалища женщины появляются не всегда. В некоторых случаях бактериальный вагиноз обнаруживается при плановом осмотре, или когда пациентка обратилась к врачу с жалобами на частые воспалительные процессы, бесплодие, прерывание беременности на раннем сроке.

В половине случаев дисбактериоз влагалища протекает без симптомов. Довольно долго женщина может не замечать каких-либо признаков нарушения микрофлоры. Периодически может немного меняться характер выделений, но зачастую это так и остается незамеченным.

Стоит задуматься о немедленном походе к врачу, если наблюдаются следующие симптомы:

  • 1. увеличенное количество выделений, в особенности беловато-желтоватой окраски;
  • 2. выделения неприятного запаха;
  • 3. неприятные ощущения и сухость в области половых органов, во время полового акта также.

Больше никакие признаки дисбактериоза влагалища не проявляются, остальные симптомы, как правило, свидетельствуют уже об его осложнении – развитии инфекции и воспаления половых органов женщины.

При вагинальном дисбактериозе влагалище «обживают» большое количество патогенных бактерий или условнопатогенных. Бактерии эти вызывают воспаление шейки матки (цервицит) и стенок влагалища (вагинит).

Симптомами воспаления являются:

  • 1. увеличение количества выделений;
  • 2. появляются неприятные ощущения: жжение, боль, зуд во влагалище и наружных половых органах, в том числе после и во время полового акта;
  • 3. сухость влагалища при половом акте.

Бактерии способны также инфицировать матку, что может привести к развитию эндометрита, а могут пройти и еще дальше на придатки с дальнейшим развитием аднексита. Кроме того, инфекция может попасть в мочеиспускательный канал, и далее в мочевой пузырь, что приводит к уретриту и циститу, соответственно.

Наверх

Первое время дисбактериоз может протекать бессимптомно. Однако спустя некоторое время появляются первые признаки патологического состояния:

  • выделения из влагалища, которые ранее не наблюдались;
  • ощущение зуда и дискомфорт в области влагалища;
  • неприятные ощущения при сексуальном контакте;
  • резь и сухость во влагалищной полости.

Выделения при дисбактериозе влагалища имеют мутный пастельный желтоватый или даже зеленоватый оттенок, а также неприятный гнилостный запах. Иногда женщины не обращают особого внимания на отделяемое из влагалища, так как в норме оно также бывает. Однако нормальные выделения – прозрачные, и не отличаются неприятным ароматом.

Нарушение микрофлоры во влагалище может сопровождаться воспалением мочевого пузыря (циститом), аднекситом (воспалительным процессом в придатках) или кольпитом (воспалением слизистой влагалища), а также другими воспалительными и инфекционными заболеваниями половой системы.

Симптомы дисбиоза влагалища проявляют себя явно только в тех случаях, если флора серьезно нарушена и требует комплексного лечения. Зачастую же симптомы начальных стадий практически незаметны:

  • Выделения становятся бело-желтыми;
  • Во время полового акта и в спокойном состоянии ощущается дискомфорт, сухость, которые на время устраняются средствами гигиены;
  • Выделения неприятно пахнут.

Многие женщины связывают эти признаки с приближением менструаций, приемом медикаментозных препаратов. Если наблюдаются дополнительные симптомы, говорят об осложненном дисбиозе, который привел к инфекционным заболеваниям. Дополнительные симптомы:

  • Жжение и гиперемия стенок влагалища;
  • Покраснение половых губ;
  • Сухость во влагалище;
  • Задержка менструации;
  • Выделения приобретают выраженный аммиачный или затхлый запах.

Опасны осложнения, которые вызывает дисбиоз при длительном отсутствии лечения:

  • Инфицирование цервикального канала и матки, приводящее к эндометриту;
  • Распространение инфекции на придатки, аднексит;
  • Воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, цистит, уретрит.

Осложненные формы любых инфекционных заболеваний лечатся достаточно тяжело.

Диагностика дисбактериоза влагалища

Для того чтобы организм женщины смог сам в дальнейшем предупреждать развитие патогенной микрофлоры, нужно пополнить запасы лактобактерий, создающих защитную среду во влагалище. С этой целью проводится перроральный или вагинальный прием специальных препаратов, содержащих полезные бактерии.

К таким препаратам относятся: «Гинофлор», «Вагилак», «Экофемин», «Вагинорм С», а также нормофлорины В и Л. Чаще всего используются лекарственные формы препаратов в виде вагинальных таблеток и суппозиториев.

«Гинофлор» содержит основные бактерии-защитники Lactobacillі acidophilі и гормон экстриол, который способствует нормальному росту и оздоровлению эпителия влагалища. Слизистая влагалища здоровой женщины в свою очередь вырабатывает вещества, необходимые ля нормальной жизнедеятельности лактобактерий, выделяющих молочную кислоту, перекись водорода и бактериоцины, которые активно защищают слизистую влагалища от бактерий-паразитов.

Именно на этом основана фармакодинамика препаратов с живыми лактобактериями. Создание нормальной микрофлоры влагалища с достаточным количеством лактобактерий способствует активации защитных свойств женского организма.

Фармакокинетика. Под действием вагинального секрета суппозитории растворяются, освобождая полезные бактерии и гормоны, которые в свою очередь снижают показатель рН, тем самым увеличивая кислотность среды влагалища.

Несмотря на, казалось бы, безопасный для здоровья состав «Гинофлор» имеет свои противопоказания к применению. К ним относятся злокачественные новообразования в районе молочных желез и женских половых органов, чрезмерное разрастание внутреннего слоя матки (эндометриоз), различные кровотечения из влагалища, индивидуальная непереносимость компонентов. Препарат назначают лишь половозрелым женщинам.

Взаимодействие с другими препаратами. Данный препарат не следует принимать вместе с антимикробными и противовирусными средствами, которые могут снижать его эффективность.

Терапевтический курс лечения «Гинофлором» назначается врачом индивидуально и может колебаться от 6 до 12 дней. Вагинальные таблетки используют в ночное время по 1-2 штуки, вводя их глубоко внутрь влагалища.

Вагинальные капсулы «Вагилак» содержат основные виды полезных бактерий, необходимых для поддержания нормальной микрофлоры влагалища (лактобактерии и стрептококки). Их используют в качестве профилактического и лечебного средства.

Противопоказаниями к применению данного препарата помимо индивидуальных реакций непереносимости являются острые воспалительные процессы, а также наличие эрозий во влагалище, детский возраст.

В отличие от предыдущего препарата его эффективность не зависит от принимаемых параллельно с ним лекарств, что делает возможным его применение совместно с различными антибактериальными средствами. Обычно его назначают, начиная с 4 или 5 дня лечения антибиотиками.

Оба вышеописанных препарата следует хранить в холодном месте с плюсовой температурой до 8 градусов. При этом срок годности составит 36 месяцев.

«Экофемин» — это препарат  на основе живых лакобактерий. От дисбактериоза влагалища назначают как таблетки, так и свечи с таким названием, отдавая предпочтение последним.

Лечение бактериального вагиноза проводится накануне или после менструации на протяжении 6 дней, в течение которых используется 12 свечей (по 2 в день). Профилактический курс составляет 3-7 дней, при этом достаточно 1 свечи в сутки.

Лечение «Экофемином» можно проводить параллельно с антибиотико- или химиотерапией. Побочные действия препарата наблюдаются крайне редко в виде аллергических реакций.

«Экофемин» в виде таблеток назначают всем возрастным группам населения, а в виде вагинальных капсул или свечей — лишь взрослым женщинам. Не назначают препарат при индивидуальной непереносимости компонентов и наличии кандидоза.

Хранить вагинальные капсулы необходимо при температуре ниже 25 градусов, при этом срок их хранения составит 2 года.

«Вагинорм-С» — вагинальные таблетки от дисбактериоза влагалища, основным действующим веществом которого является аскорбиновая кислота, которая повышает кислотность влагалища и тем самым вызывает гибель вредных микроорганизмов.

Показаниями к применению данного препарата являются различные нарушения микрофлоры влагалища, а противопоказаниями – повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте и кандидозный вульвовагинит.

Обычно лечение препаратом «Вагинорм-С» проводится в течение 6 дней, но при необходимости курс можно повторить. В упаковке находится 6 таблеток с расчетом на 1 курс лечения. Таблетки вводят интравагинально 1 раз в день на ночь.

Обычно терапия препаратом не вызывает нежелательных реакций. В редких случаях могут наблюдаться местные (в виде дискомфорта и жжения в месте введения, а также небольшого отека и усиления выделений) или аллергические реакции.

«Вагинорм-С» не проявляет активности в отношении грибков, поэтому при наличии грибковой инфекции его применение нецелесообразно. При назначении препарата нужно исключить наличие грибковой инфекции, на которую могут указывать и местные реакции при использовании вагинальных таблеток.

Терапию препаратом можно продолжать и во время менструаций или межциклических кровотечений.

Использование вагинальных таблеток в течение срока годности, который в данном случае составляет 3 года, является залогом их эффективности и безопасности. Хранить препарат рекомендуется при комнатной температуре.

Помимо специальных вагинальных средств и других аптечных медикаментозных препаратов, в качестве дополнительного источника лактобактерий и других необходимых организму для борьбы с болезнью полезных веществ врач может порекомендовать применять биологически активные добавки.

Действующие вещества в составе нормофлоринов обладают большой кислотностью и противомикробной активностью, что дает им возможность подавлять рост и развитие патогенной флоры. Большим плюсом данного комплекса нормофлоринов считается быстрый успокаивающий эффект на кожу и слизистые, за счет чего при их применении быстро исчезают болезненные ощущения, зуд и дискомфорт.

В случае дисбактериоза влагалища нормофлорины Б и Л в виде раствора можно принимать как перрорально, так и в виде внутривлагалищных аппликаций или орошений, при этом никаких побочных действий у препаратов не наблюдается. Как, впрочем, не у них и особых противопоказаний к применению.

Аппликации во влагалище целесообразно проводить перед сном, а перрорально препарат принимается в количестве 10-30 мл, разведенных в воде, во время или после приема пищи 2-3 раза в день.

Не так давно нарушение микрофлоры влагалища считали клиническим синдромом. Тем не менее сейчас его отнесли к отдельной нозологической единице, которой дали название бактериальный вагиноз. При этом патологическом состоянии наблюдается резкое уменьшение или отсутствие лактобацилл и увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов, в частности гарднерелл и грамотрицательных анаэробных бактерий.

В результате развития вагинального дисбиоза pH среды во влагалище сдвигается в щелочную сторону и становится более 4,5. Подобные изменения связаны с присутствием большого количества анаэробных бактерий, которые продуцируют летучие амины, имеющие крайне неприятный запах, напоминающий гнилую рыбу.

Благодаря симбиозу полезных и условно-патогенных микроорганизмов во влагалище поддерживается стабильная кислотность, поэтому болезнетворные бактерии и грибки, внедряясь извне, нейтрализуются в кислой среде.

Девочки рождаются со стерильным влагалищем. Но с первой секунды после появления на свет кожу и слизистые половых органов заселяют бактерии, которым не нужен кислород, то есть кокки и анаэробы. Палочки Дедерлейна в вагинальном секрете присутствуют, но в малом количестве.

trusted-source

Пока не начались менструации, уровень кислотности остается нейтральным. При взрослении начинает вырабатываться эстроген, стенки влагалища утолщаются, а рН снижается до нормы из-за повышения активности.

Кислотность (рН) влагалища у девушек в доменструальный период — 7,0. В дальнейшем показатель зависит от состояния наружной части слизистой детородного органа.

Состояние влагалища Кислотность, рН
Норма, лактобактерии 3,8-4,5
Цитолитический вагиноз
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector