Что можно кушать при кандидозе полости рта

Особенности питания при кандидозе кожи

Является разновидностью молочницы, только в полости рта. Может поражать заднюю стенку гортани, пищевод.

Вызывается грибками Candida albicans. Также может быть вызван другими видами, такими как C. krusei, C. parapsilosi, C. glabrata, C. tropicalis и C. dubliniensis.

Чаще встречается у грудничков и детей младшего возраста, пожилых людей. Как осложнение может быть после лечения антибиотиками, у ВИЧ-зараженных, онкобольных и других людей с ослабленной иммунной системой.

Согласно статистике, кандидозом полости рта болеют 45 процентов грудных детей и 60 процентов взрослых, имеющих зубные протезы.

гречка с мясом

В зону риска попадают те, у кого нарушено нормальное слюноотделение.

Еще наиболее частая причина – плохая гигиена полости рта.

Жгучую боль в полости рта;

Изменение вкусовых ощущений;

Трудности с глотанием жидкости и пищи;

Белый, похожий на творог, налет на языке, слизистой губ, гортани, пищеводе.

Для лечения используют различные противогрибковые препараты, лекарственные травы и другие домашние средства. Немаловажную роль играет питание.

Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте.

Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:

  • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
  • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
  • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
  • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
  • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
  • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
  • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
  • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца.

  • В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
  • В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
  • Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.

Кандидозный стоматит развивается на фоне снижения иммунитета, при приеме антибиотиков или во время использования гормональных ингаляторов. Особенно часто заболевание встречается у новорожденных детей, чем организм еще не успел окрепнуть, а грибки передались от матери.

В группе риска также находятся люди с зубными протезами. Лечение заключается в приеме антибиотиков и имидазолов, полоскании рта щелочными и дезинфицирующими растворами. Не последнюю роль играет диета при кандидозе.

Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре.

Больному пойдут на пользу нежирные мясные бульоны, низкоуглеводные овощи, некислые фрукты. Во второй фазе лечения в рацион можно включить немного грецких или лесных орехов, сыры с низким содержанием лактозы, например, швейцарский или моцарелла. Стандартный список предписаний рекомендует употреблять:

  • нежирные сорта мяса – крольчатину, говядину, куриную грудку, нежирное рыбное филе;
  • яйца в перетертом виде или сваренные всмятку, в мешочек, пашот;
  • соки – капустный, морковный, из шпината или кабачков;
  • живой йогурт, бифидокефир, нежирный творог, разбавленный кефиром;
  • низкоуглеводные овощи – капуста, зеленый перец, салат, шпинат, лук-порей.

Патогенную флору пищевода могут спровоцировать ожоги, полипы, СПИД, сахарный диабет, дивертикулез пищевода, нарушение нутритивного статуса. В зависимости от степени тяжести у пациента могут возникнуть изжога, боль в области желудка после приема пищи, повышенное слюноотделение, нарушения глотания.

Диету при кандидозе пищевода придется соблюдать на протяжении всего лечения и некоторое время после него. Основные принципы приготовления блюд и списка разрешенных продуктов остаются прежними, но с некоторыми корректировками:

  • при выраженном болевом синдроме в пище необходимо принимать слизистые рисовые, овсяные отвары или напитки на основе чайного гриба;
  • в первые дни лечения врачи рекомендуют пить сырые яйца;
  • блюда стоит есть умеренно теплыми, чтобы не спровоцировать раздражение или ожог пищевода;
  • следует ограничить потребление твердой и грубой пищи;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюре, мягкое суфле, суп.

Кандидозные высыпания чаще локализируются в складках кожи: на ягодицах, под грудью, в паховой или подмышечной зоне, между пальцами. Чуть реже кандидоз локализуется на кожных покровах туловища, подошве или ладонях.

Диета при кандидозе кожи не отличается от общепринятой. Из меню важно исключить алкоголь, быстрые углеводы, сахар, дрожжевой хлеб или выпечку. Быстрее выздороветь помогут острые специи такие, как чеснок, черный или красный перец, тмин, орегано.

Грибки Кандида Альбиканс способны поражать не только кишечник, но и другие отделы пищеварительного тракта. Особенно сложно диагностируется кандидоз пищевода. В ротовой полости обнаружить молочницу оказывается проще всего.

При распространении болезни на другие участки следует также придерживаться правил питания: исключить из меню любые сладости и пищу, которая содержит в своем составе дрожжи, убрать тяжелые продукты (жирное мясо, грибы, квашенную капусту).

В период лечения следует включить в свой рацион продукты, богатые белком (отварное мясо, нежирная рыба), а также злаковые. Чем больше ежесуточное употребление воды, тем лучше. При кандидозе рта тяжело употреблять грубую пищу, так длительное жевание вызывает болезненные ощущения. Необходимо готовить продукты так, чтобы их было легко употреблять, например, перетирать или взбивать в пюре. Если в желудок пища будет поступать большими кусками, то это вызовет дополнительный дискомфорт: тяжесть, боль, отрыжку и изжогу.

Лечение кандидоза производится комплексно, включая прием лекарственных препаратов, обработку ротовой полости и соблюдение диеты. Последняя необходима для успешного избавления от болезни.

Необходимость ограничения в сфере питания вызвана несколькими факторами:

  • Некоторые продукты являются источником пищи для грибка, способствуя его развитию, устранение их из рациона помогает снизить активность кандиды.
  • Для развития грибка необходим определенный уровень рН, который у здорового человека несколько выше, а некоторые продукты способствуют повышению кислотности и организации благоприятной среды для микроорганизмов.
  • Правильное питание помогает повысить иммунитет организма, что увеличивает его шансы в борьбе с заболеванием.

При легкой форме кандидоза бывает достаточно одного соблюдения диеты.

Показаниями для назначения диеты служат:

  • Ощущение сухости во рту и появление небольших отеков.
  • Образование творожистого белого налета, не сильно поднимающегося над слизистой ротовой полости, он легко убирается соскабливанием, а ткани под ним отечные и гиперемированные.
  • Развитие эрозии под налетом, сопровождающееся резкой болью и жжением в процессе приема пищи или простого разговора.

Основной целью питания при кандидозе является восстановление кислотно-щелочного баланса во рту и укрепление иммунитета пациента.

Соблюдение диеты необходимо на протяжении всего периода лечения, особенно строго ее необходимо придерживаться в начале лечения.

Стоит заметить, что правильное питание заключается не только в строгом соблюдении набора определенных продуктов, но и в соблюдении режима, а также в получении достаточного количества ценных микроэлементов и витаминов.

Необходимость диеты

Диета при кандидозе кишечника нужна обязательно. Без этого дополнения лечение будет неэффективным или покажет неудовлетворительные результаты. Возбудитель болезни – Кандида Альбиканс – присутствует в организме каждого человека и контролируется иммунной системой, а также другими полезными бактериями.

При размножении этот возбудитель начинает выделять токсины в пищеварительный тракт своего хозяина. В результате начинают проявляться симптомы грибкового поражения. При несоблюдении общепринятого рациона дрожжевые организмы продолжают повышать количество своих колоний.

Токсины, вырабатываемые грибками, продуцируют ацетальдегид, который также производится при переработке этанола в желудке. Случается, что люди, страдающие кандидозом пищеварительного тракта, ощущают легкое опьянение и привкус спиртного.

Погрешности в питании образуют пищу для грибков, провоцируя их рост. Необходимость диеты при кандидозе обусловлена исключением питательной среды для Кандида Альбиканс. В соответствии с индивидуальными особенностями организма больного врач может корректировать или дополнять общепринятый рацион.

Список продуктов которые необходимо исключить из рациона

диета при кандидозе полости рта-что можно и нельзя есть

Питание при кандидозе строится на принципах рациональности и в целом соответствует рекомендациям по здоровому питанию. В основе рациона должны быть свежие овощи, их дополняют нежирными мясом и рыбой, крупами (особенно гречкой) и яйцами.

Употребление фруктов – непростой вопрос. Они содержат кислоты, способные раздражать слизистую. Обсудить его стоит с лечащим врачом и прийти к совместному решению в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Рекомендуется кисломолочная продукция, содержащая микроорганизмы, противодействующие грибкам, но при этом полезные для пищеварительной системы организма.

Пищу желательно готовить на пару или отваривать, добавляя минимум соли и приправ, которые могут раздражать слизистую рта, усугубляя процесс.

Употреблять еду рекомендуется в теплом виде. Жареная, копченая, острая и соленая пища сильно воздействуют на воспаленные ткани слизистой, вызывая болевые ощущения у больного.

Использование пюре и мелко измельченных кусочков позволит минимально травмировать слизистую.

Рекомендуется соблюдать режим питания, употребляя пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. У людей, привыкших к жирной пище, в первое время может возникать чувство голода, которое через пару дней проходит, стоит только организму перестроиться на новую систему питания.

После завершения диеты рацион необходимо расширять постепенно, вводя понемногу другие продукты. При этом в течение первых месяцев не стоит есть продукты с высоким содержанием сахара и уксуса, дрожжевую выпечку и грибы.

Диета при кандидозе ротовой полости подразумевает употребление продуктов питания, которые не способствуют прогрессированию дрожжеподобной микрофлоры, а, наоборот, снижают количество грибка в организме.

Употребляйте больше овощей, фруктов и ягод

  1. Овощи (капуста, огурцы, морковь, тыква и репа).
  2. Фрукты (сливы, лимон, зеленое яблоко, грейпфрут).
  3. Ягоды (малина, ежевика, смородина, черника и клюква).
  4. Морепродукты (рыба и креветки).
  5. Пряности (фенхель, базилик, укроп, кориандр и петрушка).
  6. Специи (имбирь, куркума, асафетида и мускатный орех).
  7. Масло (оливковое, подсолнечное).
  8. Крупы (пшено, бурый рис и гречка).

Продукты, способствующие угнетению грибкового мицелия, следует употреблять на протяжении всего курса медикаментозной терапии. В качестве профилактики следует соблюдать данный режим питания каждый сезон на протяжении 2-4 недель. Это способствует очищению организма и предотвращает прогрессирование дрожжеподобной микрофлоры.

Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

  • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
  • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
  • грибы и сыры с плесенью;
  • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
  • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
  • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
  • жирное мясо, птицу или рыбу;
  • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

Разрешенные продукты

  • Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
  • Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
  • К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
  • Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
  • На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
  • Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
  • Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
  • Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
  • Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
артишок 1,2 0,1 6,0 28
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
рябина 1,5 0,1 10,9 50
черника 1,1 0,4 7,6 44

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Питание при кандидозе кишечника должно быть разнообразным и включать в себя продукты с высоким содержанием полезных веществ. В связи с тем, что много блюд оказывается под запретом, достичь полноценного рациона оказывается довольно непросто.

  • мясо (куриное, говяжье, рыбное) исключительно в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • яйца куриные и перепелиные, а также яичные продукты (омлет);
  • растительное и оливковое масло;
  • кисломолочная продукция невысокой жирности (творог, ряженка, несладкие йогурты, простокваша и кефир), хорошо, если в составе этих продуктов будут присутствовать живые бифидобактерии;
  • овощные блюда, содержащие малое количество углеводов (баклажаны, кабачки, помидоры, лук, капуста, чеснок, салат, а также зелень), готовятся на пару или запекаются;
  • рис и гречка;
  • фрукты и яблоки, которые не очень сладкие (яблоки, клюква, брусника, облепиха и смородина);
  • орехи (миндаль, грецкие, семена льна).

Меню, составленное на каждый день, должно быть разнообразным. Целесообразно начать день с каш. Они готовятся на воде без добавления сахара. При желании можно дополнить их разрешенными ягодами. Обед для пациента с кандидозом кишечника должен быть полноценным.

Это могут быть сложные углеводы с белком, например, запеченное мясо с отварными макаронами или рыба с рисом. Ужин предполагается легкий: омлет с овощами, овощной суп с рыбой, приготовленной на пару или что-то другое.

При помощи йогуртницы разрешено приготовить полезный перекус. Он делается из цельного молока с добавлением закваски, содержащей колонии бифидобактерий. Несмотря на запрет молочных блюд, йогурты кушать не только можно, но и нужно.

Меню при кандидозе довольно разнообразно и включает широкий список продуктов:

  • В первую очередь это овощи: капуста, огурцы, шпинат, кабачки, перец, лук и чеснок, а также разнообразная зелень. Эти продукты богаты витаминами и клетчаткой, они нормализуют обмен веществ, стимулируют собственный иммунитет, а некоторые еще и обладают противогрибковым действием. При этом картошку, фасоль, морковь и горошек нужно употреблять в меньших количествах – не чаще двух раз в неделю.
  • Мясо, рыба и морепродукты – источники полноценного белка, который грибки не могут перерабатывать, а значит, использовать для своего питания.
  • Среди круп наиболее предпочтительны гречневая и овсяная, содержащие меньшее количество углеводов. Шлифованный рис или манку следует немного ограничить, а вот крупы с минимальной обработкой содержат большее количество полезных питательных веществ, поэтому могут использоваться более широко.
  • Рекомендуется вся кисломолочная продукция и сыры за исключением тех, что содержат в себе плесень. Кисломолочные продукты хорошо нормализуют рН пищеварительной системы, не содержат сахаров и легко усваиваются организмом.
  • Растительные масла могут входить в рацион, особенно в качестве заправки, но не как основы для жарки или фритюра. Особенно полезными считаются кокосовое, льняное и оливковое масла.
  • В качестве напитков могут использоваться компоты и настои из трав, различные взвары и натуральные соки. Не только получить полезные вещества, но и бороться с грибками помогают травяные отвары, если они сварены из трав и ягод, обладающих противогрибковым действием.
  • В небольшом количестве рекомендуется употребление орехов и фруктов, среди них желательно выбирать виды, содержащие минимальное количество сахаров, являющихся основным источником питания грибков. Кислые фрукты также могут травмировать слизистую, поэтому их используют осторожно.
  • Выпечка может входить в меню, но она должна быть в ограниченных количествах и не содержать дрожжей и продуктов их переработки.

Запрещенная еда

Список запрещенных продуктов содержит не меньше пунктов.

Причиной их исключения служит сильное воздействие на воспаленную слизистую или возможность стать источником энергии для грибков.

К запрещенным продуктам относят:

  • Сладости, они включают любые продукты, содержащие большое количество сахаров, в том числе и мед. Сюда попадают не только конфеты и шоколад, но и промышленно изготовленные соки, все виды варенья и джемов, мороженое, газированные напитки, выпечка. Они выступают идеальной средой для размножения грибков кандида и не только, резко ухудшая состояние полости рта.
  • Продукты, содержащие дрожжи или плесень. Это грибы, продукты брожения, такие как квас и пиво, квашеная капуста, пророщенные зерна злаков, сыр с плесенью, напиток из чайного гриба и продукты, содержащие глутамат натрия. Развитие разных видов грибков происходит примерно в одинаковых условиях, и попадание новых возбудителей может только осложнить основное заболевание.
  • Выпечка с дрожжами содержит одновременно две группы вредных веществ: сахар и другие углеводы и дрожжи. Она служит прекрасным источником для размножения грибков, поэтому большинство сортов хлеба и мучных изделий исключается.
  • Чистое молоко содержит молочный сахар – лактозу, поэтому тоже недопустимо при кандидозе, но после сквашивания, когда сахар будет переработан бактериями в молочную кислоту, наоборот, рекомендуется.
  • Сладкие фрукты: финики, виноград, бананы, апельсины и мандарины. Они ограничиваются по тем же соображениям.
  • Алкоголь, чай и кофе, а также различные копчености и консервы раздражают слизистую рта и снижают иммунитет пациента, поэтому их употребление недопустимо в период лечения и некоторое время после его завершения.

Придется воздержаться от сладкой выпечки

  • Дрожжесодержащая пища.
  • Сахар, сладости и выпечка.
  • Шоколад и сахарозаменители.
  • Бочковые овощи и консервы.
  • Свежее молоко и сыр.
  • Копченые и жирные блюда.
  • Сладкие фрукты (груши, бананы, виноград).
  • Грибы и всевозможные блюда с ними.

Из меню следует убрать продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, пищу, содержащую ГМО и усилители вкуса. Подобные компоненты ухудшают общее самочувствие, снижая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

При лечении кандидоза диета предполагает исключение из рациона продуктов, которые будут создавать пищу для роста патогенной флоры. Активное размножение грибков происходит на сахаре и углеводах. Эти составляющие следует исключить из своего питания не только на время лечения, но и на весь восстановительный период.

  • сахарную свеклу в любом виде;
  • фруктовые соки, в том числе и самостоятельного приготовления;
  • глюкозу в таблетках, чистом виде и драже — заменители сахара;
  • фруктозу в любом виде (фруктовые пюре или свежие сладкие фрукты);
  • коричневый и белый сахар, сахарную пудру;
  • конфеты, торты, пирожные и другие сладости;
  • мед;
  • маринады, соусы, а также уксус;
  • колбасные изделия любого формата;
  • картошку, в том числе отварную и запеченную;
  • грибы, которые не прошли термическую обработку, например, маринованные;
  • выпечку из дрожжевого теста;
  • пряности, специи, большое количество соли;
  • молоко, содержащее в себе лактозу.

Если у пациента присутствуют дополнительные заболевания кишечника или других отделов пищеварительного тракта, то список запрещенных продуктов возрастает. Индивидуальные рекомендации с подбором рациона диеты дает врач при назначении лекарственных препаратов от кандидоза.

Диета при молочнице кишечника

Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание.

Рекомендуемые продукты при кандидозе

Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.

Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:

  • натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
  • все виды капусты, включая квашенную;
  • морепродукты, нежирное мясо, птица;
  • продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
  • крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
  • натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.

Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:

  • сахара;
  • выпечки, хлеба;
  • сухофруктов, варенья, меда;
  • конфет, шоколада;
  • молока;
  • картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
  • газированных напитков;
  • сладких фруктов.

Общие правила

Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями.

Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами.

Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления.

На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы).

Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.

При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.

В рацион включают:

  • Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
  • Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
  • Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
  • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
  • Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
  • Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.

Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.

Лечение не будет эффективным пока не исключатся:

  • кондитерские изделия;
  • сахар белый и коричневый;
  • сахарная пудра;
  • варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
  • глюкоза (в таблетках);
  • лактоза (молоко);
  • фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
  • высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
  • продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).

Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата.

Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.

Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета.

Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов.

В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.

Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.

При кандидозе этой локализации можно употреблять:

  • Протертый, разбавленный кефиром творог.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
  • Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
  • Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
  • Не очень соленые бульоны.

овощи

При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.

Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций.

Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни.

Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

  • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
  • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
  • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.

Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней.

Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

Если осуществляется лечение кандидоза кишечника, диета предполагает соблюдение правил по питанию. Помимо отказа от одних продуктов и предпочтения других, следует придерживаться схемы их приготовления и потребления:

  • в первый месяц исключить все фрукты, в том числе и цитрусовые, а по прошествии отведенного времени вводить их в рацион не чаще, чем 2 раза в неделю;
  • готовить все блюда на пару, запекать или отваривать, нельзя жарить, коптить, вялить;
  • потреблять достаточное количество клетчатки и грубого волокна, чтобы исключить запоры, благоприятно сказывающиеся на развитии заболевания;
  • не следует потреблять такую пищу, как кожу рыбы или курицы, иначе избыток жиров приведет к повышению массы тела и устойчивости к инсулину;
  • тщательно жевать пищу, проглатывание больших кусков вызывает раздражение кишечника;
  • кушать небольшими порциями, но чаще (количество приемов пищи в течение дня должно быть не меньше 5);
  • не есть на ночь, в противном случае пища не будет перевариваться должным образом и начнет застаиваться в кишечнике.

Не следует питаться по диете бездумно. Пациенту с кандидозом кишечника длительное время придется придерживаться установленного рациона, поэтому следует подключить фантазию и энтузиазм. Если не хочется кушать кислые ягоды, то можно приготовить из них желе или мусс, конечно, без добавления сахара и его заменителей.

Напитки: все за и против

Лечение кандидоза включает в себя обильное питье. Количество чистой воды, потребленной в течение суток, не должно быть менее полулитра. В зависимости от массы тела пациента объем увеличивается. От соков и любых напитков, содержащих сахар, следует отказаться.

Хорошо влияет на работу кишечника и повышает иммунитет травяное питье. Отвары из шиповника, душицы, ромашки и других растительных компонентов оказывают обеззараживающее, заживляющее действие, а также способствуют нормализации микрофлоры.

При лечении кандидоза отказаться придется от алкоголя. В обязательном порядке исключаются все спиртные напитки, которые содержат сахар (вино, шампанское, вермут). Также убрать из рациона нужно пиво, в том числе безалкогольное.

Крепкие спиртные напитки тоже способствуют росту патогенном микрофлоры кишечника, раздражают пищеварительный тракт и вызывают диспепсические проявления. Исключить алкоголь придется не менее, чем на месяц.

При употреблении напитков в организм человека также поступают не только полезные, но и вредные вещества. При молочнице во рту ни в коем случае нельзя пить крепкий кофе и чай. Отказаться рекомендуется от кваса, сладких газированных напитков и пива. Исключить нужно алкоголь и фабричные соки.

При молочнице лучше исключить употребление сладких газированных напитков

Среди полезных напитков следует выделить свежевыжатые соки из моркови и свеклы. От кандидоза рта хорошо помогает зеленый чай, вода с лимоном, травяные настои (мята, тимьян, горькая полынь и календула) и натуральный йогурт, содержащий бифидобактерии.

Кандидоз ротовой полости – неприятное заболевание, которое может вызвать опасные для здоровья последствия. Молочница – в первую очередь проявление снижения иммунитета. Без внимания подобного рода изменения оставлять нельзя.

В обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом, который назначит медикаментозную терапию. Диета должна быть использована в качестве вспомогательной меры, увеличивающей эффективность лекарственных препаратов и в качестве профилактики.

Диета при кандидозе ротовой полости – показания к назначению

Лечение кандидоза половых органов также обязывает придерживаться определенного рациона. Диета при молочнице у мужчин и женщин ничем не отличается. Пациентам следует отказаться от сладкого и любой еды с высоким содержанием быстрых углеводов.

В меню включается бездрожжевая еда, приготовленная в духовке или на пару. Несколько ложек отрубей, съеденных в течение дня, помогут отрегулировать функцию кишечника. Показано обильное питье, если нет противопоказаний для потребления большого количества воды.

Лечение кандидоза половых путей осуществляется в течение 1-2 недель. Придерживаться определенного рациона следует весь период. После выздоровления потреблять запрещенные продукты необходимо с осторожностью, так как в некоторых случаях неправильное питание становится провокатором рецидива болезни.

Чтобы вылечить кандидоз, необходимо населить организм полезными микроорганизмами и повысить иммунную защиту. Правильная микрофлора сдерживает рост патогенных грибков и бактерий даже при погрешностях в питании.

Меню (Режим питания)

Основываясь на принципах правильного питания при кандидозах, можно составить разнообразное меню. Нужно ежедневно чередовать белковые блюда, дополняя их овощными гарнирами.

Завтрак обычно состоит из каш, сваренных на воде, овощного салата или тушеных овощей, творога или омлета, отвара трав. Старайтесь готовить овощные супы, борщи и щи, включая в первые блюда разрешенные овощи.

На вторые блюда выбирайте отварную курицу, мясные голубцы, запеченную мясо или рыбу, мясные и рыбные тефтели и котлеты. В качестве гарнира нужно использовать тушеные или свежие овощи и изредка каши. Ограничение в соли и сахаре, безусловно, сказывается на вкусовых качествах пищи.

Дни недели/ приемы пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсяная каша на воде с ягодами, салат из овощей

Щи из квашеной капусты, паровые котлеты, овощной гарнир

живой йогурт, яблоко

куриная грудинка, фаршированная шпинатом и чесноком, салат чернослива и моркови

Вторник

белковый омлет с зеленью, зеленый чай, галетное печенье

суп-пюре из брокколи, кабачковая запеканка

фруктовый салат

фрикадельки, тертая свекла с чесноком

Среда

пшенная каша, яблоко

суп-пюре, творожная запеканка

живой йогурт со свежими фруктами

рыба на пару, салат из свежих овощей

Четверг

фруктовый салат, отвар из шиповника, галетное печенье

уха, салат из капусты

биокефир

запеченная тыква со специями, йогурт

Пятница

гречневая каша, отвар из проросшего риса

борщ без зажарки, ягодное желе

творог с кусочками фруктов

пудинг, паровые котлеты

Суббота

овсяная каша на воде, морковный сок

мясной бульон, кусочек отварной грудки

хлеб из отрубей с паштетом из телятины

запеченные кабачки с фасолью, отвар из шиповника

Воскресенье

отварное жидкое яйцо, черный хлеб

щи из свежей капусты

мандарин, коржик

отварная куриная грудка, творожная масса

Рецепты диетических блюд

Плюс диеты при кандидозе в том, что рацион может быть очень разнообразным, при этом обладать какими-то сверхкулинарными способностями вовсе не обязательно. При желании можно найти много разных рецептов блюд, которые отлично впишутся в диету при кандидозе.

Салат из яблок и моркови

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал в 100 граммах.

Это салат можно по праву назвать витаминным, ведь все продукты в него стоит добавлять в сыром виде. В качестве заправки авторы рецепта рекомендуют использовать рафинированное оливковое масло, но для остроты вкуса в соус можно добавить немного хрена или чеснока. Подавать салат можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к отварному нежирному мясу.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Яблоки и морковь перетрите на мелкой терке.
  3. Отдельно смешайте масло, сок лимона, хрен.
  4. Заправьте полученным соусом овощи и подавайте к столу.

Рыба на пару с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 грамм.

Готовить рыбу на пару – одно удовольствие, а если добавить к ней овощей, блюдо получиться особенно вкусным и питательным. Подойдет любая нежирная рыба, но лучше брать ту, в которой меньше всего мелких косточек.

грибок кандида во рту

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Замаринуйте рыбу в оливковом масле со специями на 10 минут.
  2. Помойте, порежьте кусочками кабачок, нашинкуйте лук.
  3. Залейте в чашу пароварки воду, добавьте в нее для аромата луковую шелуху.
  4. На верх выложите овощи с рыбой.
  5. Закройте крышку пароварки, готовьте 20 минут.
  6. За 10 минут до конца добавьте к ингредиентам лавровый лист.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал на 100 грамм.

Есть много разных рецептов зеленого борща, но почти в каждом из них присутствует картофель. Эта вариация – диетическая, в ней борщ нужно готовить без данного ингредиента или можно использовать картофель в минимальном количестве.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.
  1. мелко нашинкуйте лук, морковь натрите на терке.
  2. Добавьте овощи в горячий бульон, проварите 15 минут.
  3. Затем добавьте в кастрюлю картофель, варите до готовности.
  4. В самом конце всыпьте мелко нарезанный щавель, петрушку.
  5. дайте бульону закипеть, добавьте отварные яйца.

Отзывы

Диета при кандидозе действительно необходима, что подтверждают многие отзывы. Если придерживаться такого питания постоянно, то никогда не будет обострений кандидоза. При этом немаловажное значение имеет поддержание иммунитета и отсутствие стрессов.

  • «… Мой муж шесть лет живет с кандидозом. Полтора года принимает антиретровирусную терапию, и несколько раз в год ударные дозы флуконазола, а для профилактики по 150 мг каждую неделю. Самое трудное — соблюдать диету. Старается выполнять рекомендации по питанию и нужно сказать, что стало легче — меньше проявлений во рту и нет поноса. За компанию с ним и мне приходится так питаться»;
  • «… Пришла к выводу, что диета — эффективное лечение. Достаточно вообще отказаться от сахара, кондитерской выпечки и крахмала — ощущается эффект после первой недели. У меня был кандидоз кишечника после приема антибиотиков, но не сильный. Врач после обследования сказал, что можно попробовать наладить все диетой и пробиотиками, а таблетки всегда успею пропить. Так все и получилось: через три дня прекратилось вздутие живота, а через неделю нормализовался стул»;
  • «… Мне поставили этот диагноз, и я стала правильно питаться на фоне проводимого лечения. Дополнительно вводила чеснок, барбарис, гвоздику, корицу. Оказалось, питаться полезно не только для здоровья, но и для снижения веса. Конечно, если убрать хлеб, всю выпечку и сладости. Похудела за 3 месяца на 7 кг, наладились дела с кишечником. Пила еще Наринэ для хорошей флоры. Конечно диета строгая, но соблюдение того стоит».

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 13.05.2019

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector