Можно ли капусту при болезни почек?

Содержание
  1. Из-за чего развивается дисметаболическая нефропатия
  2. Чем полезна квашеная капуста для мужчин
  3. Маски для лица из квашеной капусты
  4. Маска для волос
  5. При беременности
  6. Польза квашеной капусты для беременных
  7. Противопоказания
  8. Значение питания при лечении дисметаболических нарушений
  9. Рецепты диетических блюд
  10. Противопоказания, плюсы и минусы
  11. Квашеная капуста. Польза и вред для организма
  12. Для нашего пищеварения
  13. Польза квашеной капусты для сердечно – сосудистой системы
  14. Полезна ли квашеная капуста при сахарном диабете
  15. Квашеная капуста для иммунитета
  16. Польза квашеной капусты для нервной системы
  17. Применение для здоровья
  18. Противопоказания
  19. Рецепты диетических блюд
  20. Продукты, запрещенные при оксалурии:
  21. Продукты, которые разрешаются в ограниченном количестве (со средним содержанием щавелевой кислоты, витамина C и кальция):
  22. Разрешенные продукты:
  23. При уратурии запрещаются продукты с высоким содержанием пуриновых оснований:
  24. В ограниченном количестве разрешаются:
  25. Рекомендуются:
  26. В ограниченном количестве разрешается:
  27. Рекомендуются:

Из-за чего развивается дисметаболическая нефропатия

К возникновению дисметаболических нарушений располагают две группы факторов:

  1. Внешние факторы: проживание в сухом и жарком климате; особенности солевого состава питьевой воды (жесткая вода); высокое содержание минералов в почве и, соответственно, в продуктах питания; особенности пищевого режима и характера питания; употребление недостаточного количества воды; прием ряда медикаментов.
  2. Внутренние факторы: врожденные аномалии почек и мочевыделительных путей, затрудняющие отток мочи и приводящие к ее застою; нарушения минерального и водно-солевого обмена при эндокринных, обменных, наследственных заболеваниях, рахите и некоторых других болезнях; длительный постельный режим.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Польза квашеной капусты для женщин обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.

Маски для лица из квашеной капусты

  • Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу, очищает, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки.
  • Можно использовать не саму капусту, а ее рассол, для чего капусту также измельчают и хорошо отжимают. В получившемся рассоле пропитывают салфетку и накладывают на лицо, проделав предварительно отверстия для глаз, носа и губ. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой. Такие примочки полезно делать 2 раза в неделю при угревой сыпи.
  • Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться.
  • Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться теплой водой и нанести питательный крем.

Маска для волос

Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.

Для женщин немаловажным является низкая калорийность квашеной капусты и наличие в ней органических кислот, препятствующих накоплению жировых отложений.

При беременности

Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Квашеная капуста помогает женщинам в период беременности бороться с приступами тошноты при токсикозе. Но важно посмотреть на противопоказания. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Полезна ли квашеная капуста мужчинам? Можно с уверенностью сказать, что полезна, ее регулярное употребление повышает физическую и умственную активность, низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты служат хорошей профилактикой ожирения и геморроя.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Польза квашеной капусты для беременных

Квашеная капуста – полезный и важный продукт, который обогащает необходимыми веществами и витаминами не только организм женщины в период беременности, но и ее малыша. Квашеная капуста и ее рассол богаты фолиевой кислотой, которая назначается будущим мамам в виде лекарственного препарата. Так не лучше ли, чтобы она поступала в организм в естественном виде в составе квашеной капусты?

Аскорбиновая кислота, которая входит в состав квашеной капусты и ее сока, позволяет оградить беременную от вирусных и простудных заболеваний, что важно на протяжении всего периода вынашивания малыша. Также в состав капусты входит много железа, участвующего в процессах образования и транспортировки гемоглобина. Это считается профилактикой развития анемии. Еще чем полезная квашеная капуста при беременности:

  • не позволяет быстро набирать массу тела;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • обладает противораковым действием;
  • уменьшает количество холестерина в крови.

Сок квашеной капусты используется для устранения симптомов токсикоза первого триместра. Рассол уменьшает ощущение тошноты и дискомфорта в области желудка. Капуста может употребляться в пищу в комбинации с гарнирами (мясом, рыбой), что будет не только полезно, но и вкусно.

Квашеная капуста может использоваться и для устранения изжоги, которая возникает в любом периоде беременности.

Противопоказания

Полезные свойства капусты и ее рассола могут омрачаться тем, что существует ряд состояний, при которых употребление в пищу этого овоща не рекомендуется. Например, беременные с высокими цифрами артериального давления или патологией мочевыделительной системы не должны включать такую капусту в свой рацион питания.

Соль, которая входит в состав капустного рассола, может провоцировать задержку жидкости в организме. Результат – возникновение отеков и повышение давления. Преэклампсия (появление белка в моче), эклампсия (белок в моче в сочетании с судорогами) являются абсолютными противопоказаниями употребления квашеной капусты.

Значение питания при лечении дисметаболических нарушений

Основой лечения дисметаболических нефропатий является соблюдение диеты. Меню ребенка должно включать продукты, отличающиеся минимальным содержанием опасных для него солей и веществ, способствующих выпадению солевого осадка. Лекарственные препараты без соблюдения диеты положительного эффекта не дают, а соблюдение одной только диеты (даже без применения лекарств) уже через 2 недели сопровождается статистически достоверным снижением выделения солей с мочой.

Рецепты диетических блюд

 САЛАТ из моркови и риса.  Сварить 50 грамм риса в подсоленной воде. Очищенную морковь (2 шт.) натереть на терке. Смешать рис и морковь, добавить 2 чайные ложки оливкового масла.

САЛАТ из цветной капусты и зелени.  Цветную капусту вымыть и разобрать соцветия. Отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Отдельно нарезать зелень укропа и петрушки, количество возьмите  по вкусу. Все ингредиенты перемешать и добавить 2 чайные ложки оливкового масла.

САЛАТ из минтая.   Филе минтая 100 грамм промыть и отварить, порезать как на салат. Красный салат вымыть, порезать и смешать с минтаем, добавить оливковое масло.

САЛАТ диетический.   Отварить одно яйцо, натереть на терке. Зеленый салат тщательно вымыть, перемешать с яйцом, заправить кефиром или несладким йогуртом.

САЛАТ из тушеных баклажанов.   Отварить морковь и натереть на терке. Баклажаны, порезав на кубики, потушить с добавлением воды. Морковь и баклажаны взять в количестве 2-х шт. Готовые баклажаны смешать с морковью и полить соусом: 1 чайную ложку лимонной кислоты смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла.

САЛАТ витаминный.   Одно яблоко вымыть, очистить и натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел. Морковь очистить и натереть на терке, смешать с яблоком. Полить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.

БУЛЬОН овощной с гречневой крупой.   Приготовить 0,5 литра овощного бульона. В кипящий подсоленный бульон добавить 50 грамм промытой гречневой крупы и варить до готовности. Подавать с зеленью.

СУП-ПЮРЕ из моркови и риса. В 0,3 литра подсоленного овощного бульона сварить до готовности 2 порезанные моркови и 20 грамм риса. С помощью блендера или миксера измельчить рис и морковь, долить бульон до пюреобразного состояния. Довести до кипения, подавать, посыпать зеленью укропа.

СУП молочный с брокколи.  Отварить морковь и брокколи в подсоленной воде до готовности в разных кастрюлях. Отваренные овощи протереть через сито и добавить в 0,5 литра кипящего молока. Варить около 3-5 минут на слабом огне.

СУП чесночный.   В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный картофель (60 грамм) с тмином для вкуса. Две дольки чеснока растереть с солью, сладким красным перцем, добавить 5 грамм растительного масла и положить эту смесь в кастрюлю с кипящим супом.  Проварить. Подавать с гренками.

ПАРОВОЙ сазан с картофельным пюре.   200 грамм сазана промыть, очистить, удалить голову и снова промыть. Подготовленного сазана посолить, поперчить и приготовить в пароварке или микроволновке. Из картофеля приготовить обычное пюре с молоком. На тарелку красиво выложить рыбу и пюре, украсить зеленью.

ПЮРЕ из кабачков.   Вымытые кабачки нарезать кусками и отварить в пароварке. Морковь отварить. Морковь и кабачки протереть через сито. В пюре добавить молоко и растительное масло, лучше оливковое.

РУЛЕТ с капустой.  250 грамм белокочанной капусты нашинковать и потушить на оливковом масле. Когда капуста размягчится, добавить 7 грамм сахара, корицу и соль по вкусу, по 13 грамм толченных орехов и изюма (предварительно ошпаренного). Остудить. Начинку выложить на тесто для рулета и испечь в духовке.

ОМЛЕТ из яичных белков.   100 грамм цветной капусты залить подсоленной водой. Отдельно вскипятить воду и в ней отварить капусту. В сковороду налить немного оливкового масла и разложить капусту. Приготовить омлетную массу из белков 3 сырых яиц. Залить отваренную капусту и запечь в микроволновке или на плите.

ПЕЧЕНЫЕ фаршированные яблоки.  Из яблок удалить сердцевину и разложить в сковороду для запекания. Отверстия можно заполнить джемом с орехами;  пропущенные через мясорубку сухофрукты и т.п. Фантазируйте! Налить немного воды в сковороду и запечь. Перед подачей для красоты можно посыпать сахарной пудрой и корицей, добавьте веточку мяты.

Рецепты блюд при заболевании почек можно найти в этой статье о бессолевой диете. Смотри здесь.

Всем здоровья!

Под дисметаболическими (или дизметаболическими) нефропатиями у детей понимают целую группу обменных нарушений, приводящих к появлению солей в виде кристаллического осадка в моче (салурия). Поэтому дисметаболическая нефропатия расценивается не как отдельное заболевание, а является обобщающим диагнозом для нескольких патологических состояний. В лечении всех этих патологий огромное значение имеет диета.

Диагноз дисметаболической нефропатии устанавливают, когда у ребенка постоянно или периодически обнаруживают соли в общем анализе мочи. Однократное обнаружение солей в моче не обязательно подтверждает наличие дисметаболических нарушений и требует дообследования. Дело в том, что соли в моче могут в норме обнаруживаться после избыточного употребления в пищу определенных продуктов накануне сбора мочи, на фоне лихорадки, ОРВИ, после интенсивной физической нагрузки.

Всем здоровья!

Весм ясно, что у пациентов с хронической болезнью почек строгий принцип диеты. А они можно ли есть цветную капусту?

Цветная капуста является вкусной овощей и многие людей его очень любят кушать.

Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби).В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека. Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В.

Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше. Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины: Витамин Е; Витамин D; Витамин К; Витамин H; Витамин U. Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.

Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей): Калий; Кальций; Кобальт; Хлор; Фосфор; Магний; Сера; Натрий; Медь; Марганец; Железо; Цинк; Молибден.Пищевые волокна 10,5%; Белки 5%; Углеводы 1,7%; Натрий 0,8%; Жиры 0,5%.

Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса.

Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья. Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие: Антиканцерогенное; Препятствие образования раковых клеток;

Из этого текста следует важный вывод, что пациенты с хрончиеской болезнью почек можно есть цветную капусту.

Tag: диета хрончиеской болезни почек хроническое заболевание почек цветная капуста

предыдущая:Овес (овсянку) можно ли есть больные с хронической болезнью почек?

слелдующая:Зеленые бобы можно ли есть больные с хронической болезнью почек?

Уважаемый пациент! Вы можете задать онлайн вопрос консультациям. Мы постараемся в краткие сроки дать Вам на него исчерпывающий ответ.

Когда обнаружены любые виды камней в почках, будь то ураты, фосфаты или оксалаты диета – первое средство профилактики и лечения. Я не знаю, что бы я делал без диеты, которую стараюсь строго соблюдать. Диета при оксалатах в моче, как и при любых других видах камней, должна назначаться врачом. Так и происходит.

Как видите из моего выписного эпикриза, все рекомендации по диете свелись к нескольким строчкам. Если подходить к делу профилактики серьезно, то этого недостаточно — диета при оксалатах в почках должна быть абсолютно правильной, потому что любое отклонение грозит новыми камнями.

Противопоказания, плюсы и минусы

Диета – это не просто особый режим или рацион Это лекарство от лишнего веса, и как любое лекарство, картофельную диету нужно «принимать» после консультации с диетологом и вашим лечащим врачом.

Сама картошка не является продуктом, имеющим противопоказания. А вот режим диеты достаточно строгий и не рекомендуется, если у вас есть:

  • хронические заболевания пищеварительной системы,
  • кожные заболевания,
  • пониженное давление,
  • авитаминоз.

В этих случаях от диеты лучше воздержаться. Ограниченный рацион и недостаток минеральных веществ могут спровоцировать обострение болезни и нанести еще больший вред здоровью. Тогда даже избавление от лишних килограммов будет не в радость.

Плюсы диеты на картошке 

  • Диета гипоаллергенна, поэтому подходит даже аллергикам.
  • Нет постоянного чувства голода, поэтому худеть на картошке комфортно.
  • Экономность. Вы сможете накормить домочадцев и не тратить средства на отдельные продукты для себя.

Минусы картофельной диеты

  • Однообразие рациона.
  • Жесткость курсов.
  • Необходимость использовать свежий урожай. Хотя, этот недостаток несущественный, поскольку в магазинах круглый год можно найти картофель нового урожая. А для диеты нужно не больше 2 кг. в день.

Вкусный, сытный, полезный и доступный корнеплод поможет вам не только утолить голод, но и похудеть. Выбирайте свой вариант и идите навстречу идеальной фигуре.

Новость дня! Бесплатная консультация врача-диетолога по Skype для посетителей сайта Fit-and-eat.ru

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек – обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день – это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка – растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Можно ли капусту при болезни почек

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты – к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые).

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

Диета стол 7 — питание при болезни почек, что можно и нельзя есть ...

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

Квашеная капуста. Польза и вред для организма

В зимний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, света, тепла, свежих овощей и фруктов, квашеная капуста становится незаменимой в нашем питании. В ее составе есть все необходимые для организма витамины и минералы. Квашеная капуста богата кальцием, калием, магнием, железом, в ее составе найдены и другие минеральные вещества, такие как фосфор, натрий, сера, хлор, цинк, йод, медь, хром. молибден.

Польза квашеной капусты в высоком содержании витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, он должен ежедневно поступать с пищей, так как роль его необычайно важна, он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий.

Содержится в капусте квашеной относящийся к классу биофлавоноидов витамин Р, биологически связанный с витамином С и способствующий его усвоению. Биофлавоноиды укрепляют капилляры, снижают реакцию организма на воздействие чужеродных веществ, улучшают насыщение тканей кислородом. В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная доза витамина С и витамина Р.

В квашеной капусте и ее соке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, Н, К, никотиновая кислота, а также метилметионин, или витамин U, обладающий уникальным свойством защищать слизистую оболочку желудка от вредного воздействия.

Квашеная капуста является хорошим источником сложных углеводов – крахмала, пектинов, клетчатки, а также нескольких видов органических кислот. Все эти вещества необходимы для нормального пищеварения, для выведения продуктов распада, для регуляции обмена веществ в организме, для профилактики онкологических заболеваний.

Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна квашеная капуста для здоровья человека, какое воздействие на организм она оказывает, полезные свойства квашеной капусты, и как ее употреблять в лечебных целях.

Для нашего пищеварения

В чем польза квашеной капусты для нашего пищеварения? Она повышает аппетит, усиливает функции толстого и тонкого кишечника, нормализует микрофлору, оказывает легкое слабительное действие. Рассол квашеной капусты используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, для стимуляции желчеотделения, а также при запорах и геморрое. В лечебных целях рассол принимают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. При необходимости капустный рассол можно разбавлять кипяченой водой.

Польза квашеной капусты для сердечно – сосудистой системы

Клетчатка, которой богата капуста, впитывает в себя холестерин и препятствует его проникновению в кровяное русло, участвует в выведении из организма желчных кислот, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Квашеную капусту необходимо включать в рацион питания для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, а так же тем, у кого проблемы уже есть.

Полезна ли квашеная капуста при сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, разрушающее практически все органы и системы, и питание здесь играет очень важную роль. Квашеная капуста практически не содержит сахарозы, в ней очень мало простых углеводов, ее разрешено употреблять в пищу при диабете первого и второго типа, так как она не повышает сахар в крови.

В процессе брожения капуста обогащается молочной кислотой и ферментами, улучшающими работу поджелудочной железы, функции которой при диабете снижаются. Высокое содержание витамина С также очень важно в питании больных сахарным диабетом, а витамины группы В помогают снимать симптомы нейропатии.

Больные сахарным диабетом очень часто страдают от лишнего веса и ежедневный прием квашеной капусты, имеющей низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, поможет сбросить пару лишних килограммов и не позволит набирать их снова.

Квашеная капуста для иммунитета

Польза квашеной капусты для организма человека не подлежит сомнению, когда мы говорим об укреплении иммунитета. Большое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов в ее составе позволяет противостоять в зимний период простудам и вирусам. Но если вы все- таки подхватили простуду, капустный рассол, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами, поможет при боли в горле, при кашле, при высокой температуре. Разведенным кипяченой водой рассолом можно полоскать горло и принимать его внутрь при любой простуде.

Польза квашеной капусты для нервной системы

В квашеной капусте содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, влияющие на передачу нервных импульсов, на работу центральной и периферической нервной системы, повышающие устойчивость к стрессовым ситуациям. При недостатке этих витаминов возникает раздражительность, бессонница, снижение памяти, головные боли, быстрая утомляемость, нервно – психические расстройства.

При подготовке капусты к заквашиванию мы перетираем ее руками, чтобы капустный сок в процессе сбраживания перешел в рассол. Так что рассол — это и есть сок квашеной капусты, если при заквашивании к капусте не добавлялась вода. Чтобы получить максимальное количество сока из квашеной капусты, ее нужно измельчить и отжать сок. Капустный сок полезен тем, что все вышеперечисленные свойства квашеной капусты концентрируются в нем и их там гораздо больше, чем в самой капусте.

Диета при камнях в почках, какие продукты можно, меню

Капустный сок полезен при пониженной кислотности желудочного сока, тошноте, запорах, при отсутствии аппетита. Также полезно его пить для лечения и профилактики атеросклероза. Начинать прием сока всегда нужно с минимальных доз, достаточно двух столовых ложек, при хорошей переносимости можно увеличить количество сока до 1/4 стакана на прием.

Применение для здоровья

При боли в горле разведенный кипяченой водой сок используется для полоскания, он играет роль антисептика, к тому же снимает боль и отек. Рекомендуется сок при кровоточивости десен, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина укрепляет сосуды.

Противопоказания

Но не надо забывать, что кроме полезных веществ в соке квашеной капусты повышена концентрация органических кислот и соли, поэтому его категорически нельзя пить при обострении желудочно – кишечных заболеваний, при панкреатите, при гипертонии и болезнях сердца. В этих случаях с разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество капусты в составе салатов, добавляя в них растительное масло.

  • Обладает высоким гликемическим индексом, т.к кроме капусты мы туда добавляем сахар, яблоки и другие добавки.
  • Возбуждает аппетит. Для кого-то это может быть не очень полезно.
  • Соль, которая используется для заквашивания капусты, может приводить к задержке жидкости в организме. А это может приводить в повышению артериального давления и увеличению веса.
  • В квашеной капусте содержатся процессы брожения. И в сочетании с клетчаткой, которой богата сама капуста, это может привести к сильному газообразованию.

Приглашаю посмотреть видеоматериал, где рассказано о вреде квашеной капусты.

Есть и противопоказания к ее употреблению.  В связи с высоким содержанием органических кислот и соли квашеную капусту и сок из нее не рекомендуется употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при обострении гастрита и язвенной болезни желудка;
  • при повышенном метеоризме;
  • при гипертонической болезни;
  • при панкреатите;
  • при отеках сердечного происхождения;
  • при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, требующих бессолевой диеты;
  • при желчнокаменной болезни.

Обязательно ориентируйтесь на собственное самочувствие, иногда достаточно хорошо отжать лишний сок, смягчить капусту растительным маслом, чтобы организм переносил ее нормально без нежелательных побочных эффектов.

Вот такая информация о пользе и вреде квашеной капусты на сегодня. Еще раз хочу обратить ваше внимание: прислушайтесь к организму. Он подскажет вам, сколько можно съесть капусты именно с пользой для здоровья. Все должно быть в меру.

Капустный лист. Кладовая здоровьяКапустный сок

Питание при заболевании почек: столы № 6, 7, рецепты

И для души мы с вами послушаем сегодня И.С. Бах. — А.Марчелло. Адажио ре минор исполняет английский пианист James Rhodes.

Рецепты диетических блюд

Если заболевание связано с высоким давлением и отеками, то пищу надо готовить без соли, пока не нормализуется давление и не спадут отеки.

Жидкости надо выпивать столько, чтобы она превышала количество выделяемой мочи за сутки на 400-500 мл. Если суточное количество мочи 500 мл, то можно выпить около 900-1000 мл жидкости. Только следите за организмом, не допускайте больших отеков.

В первые дни после приема воды могут отекать ноги, лицо. Через 2-3 дня должно пройти, если нет, то продолжать пить воду в таком количестве надо под наблюдением специалиста. Если будете придерживаться правильной диеты, то отеки в скором времени у вас должны пройти.

Исключаются молоко, минеральная вода, напитки типа «колы», спиртные напитки, пиво. Питание должно быть вегетарианским, смотри здесь. В первые дни заболевания полностью исключить животный белок: мясо, рыбу, молоко, яйца.

После того, как исчезнут острые проявления болезни, надо научиться устраивать разгрузочные дни два раза в неделю (яблочные, арбузные, тыквенные). Рыбу, мясо и птицу нежирных сортов можно есть 2-3 раза в неделю.

Ваше меню должно состоять из овощей (вареных, запеченных, сырых) и фруктов, различных круп, кисломолочных продуктов. К обычной пище можно будет вернуться при нормальных анализах и артериальном давлении.

Диета при болезнях почек должна состоять из белков — 65-70 грамм,  жиров — 80-90 грамм, углеводов — 400-500 грамм. Общая калорийность должна составлять не более 2000-2100 ккал, масса суточного рациона — не более 3 кг.

При  почечной недостаточности  почки не способны выводить из организма азотные соединения, поддерживать равновесие в организме воды и солей.  Питание при этом должно быть энергетически ценным, содержать жиры и углеводы. Необходимо ограничить потребление белков и соблюдать низкобелковую диету.

Низкобелковая диета при почечной недостаточности назначается в зависимости от нарушений функции почек, иногда требуется ограничить содержание натрия и калия при приготовлении блюд. В меню для больных с хроническим заболеванием почек в начальной стадии ограничивают потребление белков до половины дневной нормы при обеспечении потребления ценных животных белков и картофеля.

Муку требуется заменить на картофельный крахмал, хлеб необходимо использовать с низким содержанием белка, при покупке хлебобулочных изделий обращайте внимание на состав или можно испечь самостоятельно. Картофель в любом виде можно употреблять каждый день, но не более 2-х раз в день. Из овощей разрешены: помидоры, цветная капуста, морковь, тыква, очень полезен сельдерей, кабачок.

Из напитков разрешены чай, соки фруктовые, кофе из ячменя, творог, любые свежие фрукты в любом количестве. Сахар, мед, жиры — все в меру можно употреблять в любом количестве.

При мочекаменной болезни необходимо находиться в постоянном движении. Если установлено, что камни оксалатового происхождения, то из диеты исключают продукты с содержанием щавелевой кислоты. К ним относятся в первую очередь шпинат и щавель, а также фасоль, горох, редис, свекла, смородина, какао, шоколад.

Лечебная диета при заболевании почек - NeBolet.com

А если камни уратового происхождения, то в первую очередь исключить мясные супы и потребление субпродуктов.

Если воспаление мочевыводящих путей, то рекомендуется пить как можно больше жидкости, для того, чтобы промывать мочевыводящие пути. Принимать соленое, острое, алкогольные напитки, черный кофе, крепкий чай категорически запрещено.

При хроническом нефрите  ограничить потребление соли, белки употреблять только растительного происхождения.

Всем здоровья!

Диетические рекомендации зависят от вида солей, обнаруживаемых в моче ребенка. Но при всех типах салурии общими будут следующие советы:

  1. Расширенный питьевой режим – один из важнейших компонентов лечения. Достаточное поступление жидкости позволяет вымываться солям из мочевыводящих путей, не задерживаясь и не объединяясь в крупные кристаллы. Дети с салурией должны получать жидкости на 0,5–1 л в сутки больше, чем требуется по их возрасту. Таким образом, дети в возрасте от 2 до 4 лет должны получать не менее 2 л в сутки, дети 4–6 лет – не менее 2,5 л в сутки, дети старше 7 лет – не менее 3 л жидкости в сутки. При этом учитывается не только вода (ее дают каждый день обязательно) и напитки, но и жидкость, содержащаяся в готовых блюдах, фруктах, овощах и других продуктах. В жаркое время года и при интенсивных физических нагрузках количество жидкости увеличивают дополнительно на 250–500 мл. Немаловажно обеспечивать равномерное поступление жидкости в течение суток, в том числе и ночью, когда моча более концентрированная, что создает предпосылки для кристаллизации солей.
  2. Поскольку соли (ураты, оксалаты, цистин, но не фосфаты) осаждаются и кристаллизуются в кислой среде, то для подщелачивания вводят щелочную минеральную воду слабой и средней минерализации («Смирновская», «Славянская», боржоми, ессентуки, нарзан и прочие с pH более 7,2) в возрастных дозах повторяющимися курсами по 3 недели с перерывом в 2–3 недели. Минеральную воду детям дают дегазированную, теплую, за полчаса до еды 3 раза в день из расчета (на один прием) 3 мл на 1 кг веса ребенка. При фосфатурии применяют подкисляющую минеральную воду (с pH до 6,8) и напитки (кислые фруктово-ягодные соки).
  3. Необходимо также следить за соотношением кислых и щелочных валентностей в продуктах: кислые валентности находятся в пище животного происхождения и в злаковых, а щелочные – во фруктах и овощах. Поэтому диета при салурии (кроме фосфатурии) является молочно-растительной (с учетом продуктов, запрещенных и разрешенных при разных видах салурии). При фосфатурии диета растительно-мясная.

Продукты, содержащие щавелевую кислоту в большом количестве, ребенку, страдающему оксалурией, придется исключить из рациона.

Оксалурия – выделение с мочой оксалатов – солей щавелевой кислоты – довольно распространенное явление и встречается у 15–20 % детей и даже чаще. Вне зависимости от причин постоянная или частая оксалурия требует соблюдения диеты: детям назначается так называемая картофельно-капустная диета (т. к. ее основу составляют именно картофель и капуста, приготовленные разными способами).

Продукты, запрещенные при оксалурии:

  1. Продукты с высоким и средним содержанием щавелевой кислоты: горох, фасоль и бобы; свекла, редька, редис; болгарский перец; листовые овощи (салат, шпинат, щавель, ревень); петрушка, укроп, зеленый лук; какао и шоколад; цикорий и крепкий чай; мясные бульоны.
  2. Продукты с высоким содержанием витамина C, который способствует кристаллизации оксалатов: шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, брюссельская и цветная капуста. Но сильно ограничивать поступление витамина C нельзя, поскольку он не синтезируется в организме человека, а его серьезный дефицит опасен для здоровья.
  3. Продукты с высоким содержанием кальция, который переводит оксалаты из растворенного состояния в твердое: сыр и творог; наваристые бульоны; мясные и рыбные консервы.

Продукты, которые разрешаются в ограниченном количестве (со средним содержанием щавелевой кислоты, витамина C и кальция):

  • крупы;
  • мучные и макаронные изделия;
  • сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • молоко и жидкие кисломолочные продукты;
  • яйцо;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • кукуруза;
  • зеленая фасоль;
  • вареные колбасные изделия;
  • вываренное мясо (предпочтительнее очищенная от сухожилий и пленок говядина) – в первой половине дня;
  • вареное свиное сало.

Разрешенные продукты:

  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • белый хлеб;
  • растительное масло;
  • некислые яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • кизил;
  • сливы;
  • айва;
  • персики и абрикосы;
  • земляника и клубника;
  • арбуз и дыня;
  • кабачки;
  • тыква;
  • клюквенный морс.

Для подщелачивания и предотвращения потерь калия и магния рекомендуется ежедневное употребление большого количества груш, чернослива, кураги.

Картофельно-капустная диета назначается курсами по 3 недели с 3-недельными перерывами. Во время перерыва питание ребенка должно соответствовать столу № 5.

При подагрической нефропатии запрещены продукты, содержащие большое количество пуринов. Среди них — жареное или копченое мясо.

Уратурия (подагрическая нефропатия) – это прогрессирующее заболевание почек, обусловленное выделением с мочой кристаллов мочевой кислоты (уратов). Для большинства больных детей в повышенном образовании пуриновых соединений (в частности, уратов) в организме помимо наследственных факторов значимую роль играет неправильное и избыточное питание. И диетотерапия в лечении уратурии имеет важнейшее значение.

При уратурии запрещаются продукты с высоким содержанием пуриновых оснований:

  • мясные, костные и рыбные бульоны;
  • мясо и птица в жареном, копченом виде и консервы из них;
  • субпродукты;
  • жареная, копченая и соленая рыба (особенно сардины, шпроты, сельдь и скумбрия);
  • паштеты;
  • кофе;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • мед;
  • бобы;
  • бананы;
  • маринады.

В ограниченном количестве разрешаются:

  • отварное мясо (предпочтительнее телятина, разрешается также свинина и крольчатина) – 3 раза в неделю;
  • язык;
  • рыба в отварном и тушеном виде (карп, судак, треска, семга);
  • яичный желток;
  • хлеб;
  • баклажаны;
  • чечевица;
  • ягоды (черника, земляника, малина), абрикосы, слива, виноград;
  • соль.

Рекомендуются:

  • молочные продукты;
  • овощи (в том числе листовые) и фрукты;
  • тыквенный сок;
  • зелень;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • лимоны.

Дополнительно следует регулярно, 1 раз в неделю, проводить разгрузочные дни без приема мясной пищи (фруктовые, картофельные, молочнокислые).

Цистинурия – наследственное заболевание, развивающееся из-за нарушения мембранного транспорта аминокислоты цистина и диаминокарбоновых аминокислот (аргинина, лизина, орнитина).

Диетотерапия при цистинурии – неотъемлемый компонент лечения. Соблюдение диеты и расширенный питьевой режим позволяет добиться отсутствия формирования камней более чем у 70 % детей.

При цистинурии запрещаются продукты, богатые метионином (предшественником цистина) и серосодержащими аминокислотами:

  • рыба;
  • творог;
  • яйца;
  • соя;
  • пшеница.

В ограниченном количестве разрешается:

  • отварное мясо (предпочтительнее куриное);
  • язык;
  • печень и почки.

Рекомендуются:

  • молоко;
  • рис;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • томаты;
  • бананы;
  • цитрусовые.

При фосфатурии ребенку запрещены продукты, богатые кальцием и фосфором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector