Мочекаменная болезнь почек лечение и питание

Причины образования камней

Мочекаменная болезнь – это патология, при которой отмечается наличие камней в почках или в мочевых путях. Это одно из самых часто встречаемых урологических заболеваний.

Чаще всего камни наблюдаются в правой почке, но также они могут встречаться в левой и даже быть в обеих. Мужчины страдают данным недугом намного чаще, нежели женщины.

Мочекаменная болезнь у представителей сильного пола и у дам отличается.

Как правило, у женщин болезнь возникает на фоне различных инфекций и воспалительных процессов, а у мужчин в основном в результате воздействия внешних факторов.

Основная причина, которая приводит к возникновению камней в почках – это высокое содержание соли в моче, которая постепенно оседает и образует песок, а впоследствии — камни.Согласно статистике практически 70% населения старше 30 лет перенесли заболевания, связанные с урологией. К основным причинам уролитиаза можно отнести следующие:

  • нарушение в обменных процессах организма;
  • различного рода воспаления и инфекционные процессы;
  • порок в развитии мочевыводящей системы;
  • условия климата и рацион.

Достаточно много причин, которые способны привести к развитию мочекаменной болезни, но главный фактор заключается в том, как человек питается, поэтому во время лечения пациент должен придерживаться строгой диеты. Надо учесть, что рацион при лечении такого заболевания отличается и зависит это от того, какой вид камней у больного – оксалаты, фосфаты или ураты. Каждый из видов имеет свои особенности, которые и влияют на составление диеты.

Некоторые другие рекомендации при МКБ

Отличным дополнением к диете при мочекаменной болезни станет использование фитотерапии. Настойки и чаи из трав помогут восстановить функцию почек и наладить в них обменный процесс.

Помимо этого, врачи рекомендуют полностью избавиться от вредных привычек, уменьшить физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

Немногие больные понимают, что соблюдение диеты – это верный шаг к выздоровлению. Правильное питание снижает развитие заболевания, облегчает состояние больного, помогает избавиться от симптомов болезни.

Поэтому соблюдая диету при мочекаменной болезни, вы сможете снять обострение, а также со временем полностью избавиться от недуга.

Различия в питании в зависимости от вида камней

В зависимости от видового состава образований в почках разрешенный продуктовый набор будет отличаться.

Осторожно, ураты!

При наличии уратов в почках, специалисты рекомендуют воспользоваться диетой Певзнера № 6. При ней полагается исключить из питания продукты растительного и животного происхождения.

В особенности это касается печени, почек, мясных и рыбных бульонов, щавеля, шпината и пр.

С особой осторожностью следует употреблять вареное мясо, чай, кофе, шоколад.

Можно есть молочные продукты, в особенности молоко, мучные изделия, различные сорта макарон, фрукты, яйца, немного мяса птицы.

От минеральной воды лучше отказаться, поскольку она увеличивает окисление мочи. Среди напитков отдавать предпочтение сладким сокам, морсу.

От соли также желательно отказаться.

В моче фосфаты

Если у больного обнаружены фосфаты, то нужно вводить в рацион такие продукты, как макаронные изделия, различные крупы, мясо, рыбу.

Кроме этого, полагается серьезно сократить употребление пищи с высоким содержанием кальция, а также ограничить продукты, способствующие выработке желудочного сока (соления, жирные и острые блюда).

Также исключением является большинство фруктов и овощей, некоторые молочные продукты.

Поэтому, соблюдая такую диету, нужно обязательно консультироваться с врачом, и в случае нехватки витаминов, пополнять организм специальными медицинскими препаратами.

Помимо этого, показано употребление большого количества жидкости, которую можно возмещать за счет чаев, клюквенного морса, отвара шиповника.

Оксалатные камни требуют особого подхода

При образовании оксалатов обязательным является исключение пищи, содержащей щавельную кислоту.

По большей части это касается щавеля, ревеня, инжира. Также нужно исключить цитрусовые. Желательно полностью отказаться от соли, если это сделать невозможно, то использовать ее минимальное количество.

С осторожностью советуют употреблять лук, картофель, черную смородину, поскольку в них также содержится некоторое количество данной кислоты.

Желательно поменьше есть пряности, рыбные и мясные бульоны, уменьшить употребление соли.

Помогают выводить камни груши, яблоки, виноград.

Советуют пить не меньше 2 литров воды, она препятствует накоплению оксалатов, выводя их из организма. Отдавать предпочтение нужно капусте, огурцам, овощным рагу, кашам, молочным супам.

Дополнения к диете и лечению

Главное, что требуется при мочекаменной болезни – это ведение здорового образа жизни. Почки – это фильтр всего, что происходит с человеческим организмом, именно соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и занятия, хотя бы с минимальными физическими нагрузками, способны предотвратить появление камней в почках.

Во время заболевания нужно не только использовать медикаментозное лечение. Параллельно медики рекомендуют ежедневные прогулки не менее, чем 2 часа, стараться как можно больше быть в движении. К сожалению, придерживаться диеты при мочекаменной болезни придется на протяжении длительного времени, и не всегда пациенту это под силу, ведь в таком случае приходится пересматривать все свои вкусовые пристрастия и сопротивляться соблазнам в еде.

Не стоит пренебрегать собственным здоровьем, ведь от того как работают почки у человека, зависит все состояние его здоровья. Это своего рода фильтр от вредных компонентов, попадающих в организм. Для того чтобы этот орган работал на все 100%, необходимо заблаговременно следить за этим. Только здоровый образ жизни, правильное питание и умеренные физические нагрузки способны поддерживать организм в тонусе.

Профилактическая диета

Для профилактики мочекаменной болезни наиболее действенным методом является соблюдение правильного питания.

Для того чтобы предупредить мочекаменную болезнь нужно соблюдать следующие меры:

  • стараться убрать из питания соль и углеводы;
  • по минимуму включать в пищу, продукты с повышенным содержанием щавельной кислоты;
  • продукты должны быть кальцинированными;
  • вести контроль над качеством, употребляемой воды, так как ее минерализация оказывает большое влияние на состояние почек и образование в них камней, воду нужно пить только хорошо очищенную без каких-либо примесей;
  • по возможности есть побольше продуктов, которые благоприятно воздействуют на иммунную систему.

Особенности диеты

В моче фосфаты

Камни-ураты возникают в почках при избыточном содержании в организме мочевой кислоты, что приводит к кислотной реакции мочи. Это происходит из-за избыточного поступления в организм больного пуринов, которые содержатся в основном в животных жирах.

Состав питания в меню при уратных камнях направлен на изменение этой реакции на щелочную. В этом хорошо помогают различные вегетерианские блюда, наполненные повышенным содержанием овощей и фруктов, а также молока с низкой жирностью. Основу меню должны составлять овощные супы, запеченные овощи и разрешенные фрукты.

Кроме того можно разнообразить меню различными полужидкими кашами, сваренными на смеси воды и молока, слизистыми протертыми рагу и крупяными супами.

При уратных камнях в почках меню может состоять из следующих продуктов:

  • картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, огурцы;
  • зеленый лук, укроп и петрушка;
  • яблоки, груши, персики, абрикосы, красный виноград;
  • все виды орехов;
  • сливочное и оливковое масла;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • все виды молочных продуктов с низким содержанием жирности;
  • мучные изделия из пресного сдобного теста;
  • гречка, рис, пшено, овес, просо;
  • травяные чаи из ромашки, шалфея, мяты, настои и отвары специальных сборов при мочевых камнях, кисели, компоты, некрепкий чай с молоком, щелочные минеральные воды, отвары пшеничных и льняных отрубей;

Голодание при уратных камнях запрещено, однако большую пользу принесут некоторые виды разгрузочных дней, такие как молочные, фруктовые или овощные. Проводить их следует не чаще 1 дня в неделю. В этот день нужно употреблять внутрь как можно больше жидкости. Кроме того, ели лечение проходит в жаркое время года, количество потребляемой жидкости также должно быть увеличено.

Меню при кальциевых конкрементах в мочевыделительной системе будет несколько отличаться от общепринятого при подобных типах патологий. Поскольку кальциевые соли фосфорной кислоты могут скапливаться из-за недостаточной кислотности мочи, необходимо довести внутренний pH до нужного уровня. Сделать это можно как раз с помощью диеты, похожей на стол при уратных камнях, из которой исключают:

  • овощи;
  • молоко;
  • яичный желток.

В тех случаях, когда образование кальциево-фосфатные камней произошло при любых видах кальциевой недостаточности (такое бывает, если слишком много кальция вымываемся из организма, но, при  этом, оседает в почках) меню корректируется в соответствии с общим физическим состоянием пациента.

Оксалатные камни считаются наиболее жесткими из всех видов конкрементов. Они очень тяжело выходят и с трудом поддаются естественному выведению. Именно поэтому диета направлена в основном на то, чтобы остановить их рост и повторное образование.

Появляется данный тип камней из-за отложения кальциевых солей щавелевой кислоты. Для того чтобы остановить прогрессирование патологии потребуется исключить из ежедневного рациона гораздо больше продуктов, чем при уратных камнях.

Из меню следует вывести:

  • все виды зеленых овощей;
  • цитрусовые;
  • мясо;
  • потребление молочных продуктов даже с низкой жирностью сокращается до минимума;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Для выведения оксалатных камней больному придется пить очень большое количество жидкости, не содержащей никаких видов кислот или щелочей. В ежедневном меню из продуктов питания остаются:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • бобовые культуры;
  • некислые яблоки и груши;
  • крупяные каши;
  • чернослив;
  • нежирные сорта рыбы.

Сочетание такой жесткой диеты с приемом выписанного врачом курса медикаментов останавливает рост камней и провоцирует их выход из организма.

Важно помнить о том, что при соблюдении любой диеты необходима осторожность. Нужно тщательно следить за питанием и состоянием организма после каждого приема пищи. Если при добавлении нового продукта в меню самочувствие ухудшилось, то необходимо его снова исключить и проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Мочекаменная болезнь почек лечение и питание

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

Мочекаменная болезнь поражает и мужчин, и женщин любого возраста. Диетотерапия призвана улучшить состояние пациента, нормализовать обменные процессы и снизить риск возникновения камней. Диета при мочекаменной болезни почек является дополнением к лечению, однако соблюдать ее следует неукоснительно. Особенно важно придерживаться рекомендаций по питанию в послеоперационный период и во время обострения болезни.

Основные принципы диеты:

  • суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее 2-2,5 литров;
  • необходимо ограничить употребление соли, белковой пищи и продуктов, содержащих в составе пуриновые основания;
  • алкоголь находится под полным запретом;
  • следует включать в рацион пищу, богатую растительной клетчаткой;
  • есть нужно небольшими порциями, убрав из меню жирные, острые и соленые блюда;
  • необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием кальция;
  • дополнительно следует принимать витамины А и В6.

Диета при мочекаменной болезни предполагает соблюдение усиленного питьевого режима на протяжении всего периода лечения. Обильное питье способствует снижению концентрации мочи. Это приводит к уменьшению ее застоя. Пить врачи рекомендуют не только простую и минеральную воду без газа, но и морсы, клюквенные или брусничные отвары. 8-10 стаканов необходимо равномерно распределить в течение дня, выпивая один из них на ночь перед сном.

Диета при мочекаменной болезни зависит от вида камней в почках. Врачи различают фосфатные, уратные и оксалатные камни. Рекомендации по питанию даются пациенту после детального обследования, исходя из состава солевых отложений:

  • При обнаружении оксалатов назначается прием магния, под запрет попадают продукты, богатые щавелевой кислотой. Запрещено есть шоколад, сладости, жирные супы и шпинат со щавелем.
  • При уратах ограничивается прием продуктов, способных приводить к синтезу мочевой кислоты в организме. Не рекомендуется есть мясо и рыбу, растительные жиры.
  • При фосфатах под запрет попадают продукты, которые ощелачивают мочу. Это кисломолочные напитки и творог, фрукты и овощи.

Мужчины чаще страдают мочекаменной болезнью в молодом возрасте, женщины подвержены образованию камней при достижении климакса. Диета при мочекаменной болезни у мужчин обычно бывает направлена на лечение почек и мочевыводящих путей. Она помогает вывести мелкие камни и песок. Диета при мочекаменной болезни у женщин способствует снижению воспалений в органах малого таза и лечению цистита.

Общая для мужчин и женщин диета при мочекаменной болезни почек основана на соблюдении лечебного стола № 7. План питания в этом случае предполагает соблюдение следующих диетических принципов:

  • под запрет попадают грибные, рыбные и мясные бульоны, алкоголь любой крепости и соленья с копченостями;
  • пищу следует отваривать, тушить, готовить на пару или запекать;
  • суточное количество поваренной соли не должно превышать 5 грамм, причем солить можно только готовые блюда;
  • вес порции не должен превышать 250 грамм;
  • питаться следует 4-5 раз в сутки, контролируя питьевой режим.

Меню стола № 7 должно включать:

  • выпечку, сдобный хлеб и мучные изделия;
  • сладкие кондитерские изделия с десертами;
  • овощные супы на основе круп, зелени и макаронных изделий;
  • отварные или паровые котлеты;
  • вареную рыбу;
  • тушеные овощи;
  • макароны и вермишель;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • яичные омлеты;
  • варенья, мед и джемы;
  • сливочные и сладкие соусы;
  • соки, компоты и отвары ягод.

Продукты, не включенные в рекомендуемый список, следует употреблять с осторожностью.

Диета при лечении мочекаменной болезни с уратами основана на ощелачивании мочи. Она состоит из вегетарианских блюд и молочных напитков. Продукты, содержащие пурины, полностью исключаются из рациона. Питание должно быть порционным, желательно шестиразовым. Долгих перерывов между приемами пищи быть не должно. Употребление соли сводится к минимуму, алкоголь и жиры полностью попадают под запрет.

Разрешено употреблять:

  • запеченные или тушеные овощи;
  • жидкие овощные супы;
  • каши из круп на воде и молоке;
  • фруктовые соки и пюре;
  • ягоды;
  • орехи;
  • кисломолочные и молочные напитки;
  • творог со сливками;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • мучные изделия и выпечку;
  • щелочную минеральную воду, морсы и компоты;
  • яйца.

Под запрет попадают:

  • соленья и консервы;
  • мясные блюда из птицы, свинины и телятины;
  • субпродукты, копчености и колбасы;
  • горячий шоколад, какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • рыбий и свиной жир;
  • рыба;
  • крепкие чаи;
  • жирные бульоны и супы.

Голодать во время лечения нельзя, питаться следует дробно и сбалансированно. Рекомендовано делать раз в неделю разгрузочные овощные или фруктовые дни. Суточное количество углеводов не должно превышать 400 грамм. Белков и жиров можно употреблять не более 80 грамм за сутки. Из овощей разрешены огурцы, морковь с капустой, свекла и картофель. Из фруктов можно есть инжир, сливы, груши с яблоками и виноград.

Диета при мочекаменной болезни с оксалатными камнями основана на дробном питании с исключением углеводов и поваренной соли. При ее соблюдении оксалаты перестают увеличиваться в размерах, постепенно выводятся из организма. В сутки должно быть 6 приемов пищи, причем количество углеводов не должно превышать 500 грамм.

Рекомендовано включать в рацион:

  • нежирные рыбные блюда;
  • бобовые и морковь;
  • виноград, персики и яблоки с грушами;
  • овощные супы с цветной капустой, тыквой и горохом;
  • гречневую и овсяную молочные каши;
  • кисломолочные напитки;
  • несоленый сыр и творог;
  • чернослив;
  • растительное масло;
  • хлеб;
  • яйца.

Запрещено употреблять:

  • шпинат и щавель, прочие зеленые культуры;
  • жирные бульоны из мяса и птицы;
  • шоколад;
  • консервы и соленья;
  • цитрусы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • смородину;
  • сладости и десерты.

Вареное мясо можно употреблять через день, чередуя его с куриным. Из овощей в небольших количествах разрешены капуста, репа, морковь с огурцами и зеленый горошек. Помимо обычной и минеральной воды рекомендуется пить отвар смородиновых и виноградных листьев. Во время обострения болезни прием молочных продуктов ограничивают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector