Молочница у 1, 2, 3, 4, 5, 6 месячного ребенка во рту: схемы лечения

Симптомы орального кандидоза у детей

Чаще всего в первые сутки заболевание появляется у недоношенных, у детей с перинатальной патологией, внутриутробной инфекций, врожденным иммунодефицитом или пороками развития. Нередко первые признаки инфекции возникают на 7-10-е сутки после выписки из роддома, возможно и более позднее начало.

Легкая форма кандидозного стоматита характеризуется появлением отека и умеренной гиперемии слизистой щек, неба и языка. По мере размножения грибка появляются мелкие рассеянные крупинки, напоминающие творог.

При отсутствии должного лечения возможно прогрессирование заболевания до среднетяжелой формы, при которой гиперемия и отек становятся более выраженными. Налеты сливаются друг с другом, образуя сплошные пласты.

Если попытаться их снять – останутся кровоточащие эрозии и мелкие раны. В данном случае самочувствие ребенка страдает: появляется сильный зуд и болезненность во рту, что выражается беспокойством, капризностью. Более старшие дети начинают тянуть различные предметы в рот, как при прорезывании зубов.

Тяжелая форма дрожжевого стоматита у грудных детей знаменуется тотальным поражением слизистых оболочек. Налеты сплошными густыми пленками покрывают щеки, небо, губы и язык. Удалению поддается верхний слой, под которым все равно остается белый налет.

Зоны скопления грибков чередуются с эрозиями. Ребенок становится вялым, отказывается от кормлений или слабо сосет. Нередко присоединяется интоксикационный синдром с субфебрильной лихорадкой и слабостью.

Чаще всего в лечении орального кандидоза у грудных детей используют местные противогрибковые средства в виде растворов или мазей, антисептики, водорастворимые витамины и антигистаминные препараты для уменьшения зуда.

Основой лечения является коррекция гигиенического режима:

  • Перед каждым кормлением женщина должна обрабатывать соски содовым раствором и тщательно мыть руки с мылом.
  • Все игрушки, посуда также обрабатываются для прекращения передачи инфекции.
  • Пустышки и соски в обязательном порядке кипятятся.

У месячного

В том случае, если у ребенка в возрасте один месяц появляется молочница полости рта, то возникает вопрос о лечении. В этом периоде разрешенное количество препаратов достаточно мало, что крайне ограничивает выбор.

Эффективен в этом возрасте содовый раствор, рецепт приготовления которого достаточно прост. Берется маленькая ложечка пищевой соды и растворяется в двухстах миллилитрах чистой теплой воды. Далее женщина должна намотать на указательный палец марлевую салфетку и окунуть его в раствор. Налеты удаляются мягкими аккуратными движениями по направлению изнутри кнаружи.

Если течение молочницы характеризуется более тяжелой формой, то можно использовать пероральные антимикотики. Для этого, к примеру, одну таблетку Нистатина измельчают до порошка и растворяют в содержимом ампулы витамина B12.

В 2 месяца

Если регистрируется молочница у 2 месячного ребенка во рту, то также целесообразно удалять грибковые налеты содовым раствором. Данное средство эффективно и безопасно в любом возрасте. В литературе можно найти много упоминаний касательно использования бриллиантового зеленого и меда в лечении орального кандидоза в детском возрасте.

Судить на счет эффективности вышеперечисленных средств сложно, однако после их применения нередко наблюдаются ожоги слизистой оболочки и аллергические реакции.

В этом возрасте разрешен 1% раствор на основе кетоконазола – Кандид. Им орошают и обрабатывают ротовую полость три-четыре раза за сутки на протяжении, как минимум, одной недели. Если ребенка беспокоит зуд, то в терапию можно включить антигистаминные препараты по типу Фенистила, который в два месяца назначается по 4-8 капель трижды в сутки, курсом на 10 дней.

У 3 месячных

Как правило, молочница у 3 месячного ребенка во рту лечится аналогично, ввиду небольшого выбора медикаментозных средств. Ротовую полость можно обрабатывать, как 2% раствором гидрокарбоната, так и отваром ромашки.

Для его приготовления 2 ст. ложки сухого сырья заливают литром кипятка и проваривают на медленном огне 15-20 минут. Далее готовый отвар остужают и процеживают. Также можно купить аптечную ромашку и заваривать ее как чай.

Вдобавок к этому можно растолочь таблетку или капсулу Флюкостата. Ее разбавляют обычной теплой водой или ционакобаламином. Из смеси берут 1/5 и наносят на зоны с налетами. Зуд убирают Эриусом, Зодаком в каплях (употребляются один раз в сутки).

При тяжелом течении противогрибковые средства вводятся перорально. Выделяют только три разрешенных препарата: Флуконазол, Амфотерицин B и Амфоглюкамин.

В некоторых случаях в лечение добавляют витамины группы B и E, которые вводятся только парентерально в течение, как минимум, четырех недель.

Молочница у 4 месячного малыша лечится подобным способом:

  • Удаление грибковых налетов 2% содовым раствором или раствором борной кислоты. Процедуру осуществляют три-четыре раза в день после кормлений.
  • Применение антисептических и противогрибковых средств. Для уменьшения воспаления рекомендуется использовать ромашковый отвар 4-5 раз за день в течение 10-14 суток. Также местно наносят мази, содержащие антимикотические средства: Кетоконазол, Нистатиновая мазь и т.д. Курс лечения ими обычно составляет две недели.
  • Витаминотерапия (C, PP, B, E).
  • Препараты железа (Коферон, Феррумлек), так как при молочнице происходит его угнетение.
  • Противозудные: Фенистил, Эдем, Эриус, Супрастин.
  • Одномесячный прием глюконата кальция при тяжелых формах орального кандидоза с признаками диссеминации.

В 5 месяцев

Когда выставляется молочница у 5 месячного, то и медикаментозные препараты подбираются соответствующие. Можно выполнять местные аппликации с облепиховым маслом, особенно при поражении губ.

Целесообразно прочищать полость рта отваром из коры дуба. Правильная техника его приготовления: 20 грамм коры добавляют в один литр обычной чистой воды. Смесь прогревают на водяной бане в течение 20-25 минут, после чего ее отсуженную можно наносить на участки с налетами 4-5 раз в день.

Часто назначают системные противогрибковые препараты – Леворин, Микосист и т.д. Их либо дают ребенку, либо обрабатывают ими полость рта. Показаны и витамины, и препараты железа, и антигистаминные средства, которые снимают зуд.

В этом возрасте список разрешенных медикаментов несколько расширяется. При легком течении молочница у 6 месячного обходится обработкой ротовой полости пищевой содой и неспецифической иммунотерапией.

В случае среднетяжелого или тяжелого кандидоза, рекомендуется следующее:

  • Удалить грибковые скопления с помощью Метрогила или Мирамистина, которые выпускаются в виде раствора. Используют по 3-4 раза за день на протяжении 8-10 суток.
  • Системно назначается Флуконазол в дозе 3 мг на килограмм массы тела.
  • Эриус, Супрастин или Фенистил для регрессирования проявлений зуда.
  • В качестве патогенетической терапии используют препараты железы (Актиферрин, к примеру).
  • Комплексная терапия водо- и жирорастворимыми витаминами.
  • Длительный прием кальция глюконата в возрастной дозировке.
  • Для терапии тяжелой формы используют специфическую кандидозную вакцину.

Каждая женщина, которая ведет активную половую жизнь и рожала детей, переносит молочницу. Почему? Потому что молочницу вызывают микроорганизмы Candida albicans – грибки. Они находятся в человеческом организме постоянно, но ведут себя не очень «вызывающе».

Но когда меняются условия их проживания, они начинают вести себя агрессивно. Эти условия провоцируются в первую очередь нарушением работы иммунной системы, авитаминозом, хроническими заболеваниями. Кандидоз – частый агрессивный гость не только в половых путях, но и в ротовой полости, кишечнике и других органах. Этот микроорганизм имеет «стойкий иммунитет проживания», и с ним очень тяжело бороться.

Пути проникновения

Беременная женщина всегда уязвима относительно инфекций, у нее понижен иммунитет и есть опасность возникновения кандидоза. Если его не пролечить, он существует до родов, во время и после. И поэтому заражение родившейся девочки – неизбежно.

Грибок транспортируется в половые органы и живет там до начала менструации. Действует все тот же механизм ослабевания иммунитета во время гормональной перестройки и возникает молочница у девочек 12-15 лет.

Также возникновению этого заболевания способствуют ранние половые контакты. Еще не совсем зрелые половые органы подростка и часто негигиенические условия полового контакта способствуют появлению молочницы у девочек.

Но заболевание появляется и у девочек семи лет. Почему возникает кандидозный вагинит в таком возрасте? Причины разные, в основном это:

  • Энтеробиоз, дисбактериоз кишечника.
  • Аллергия.
  • Частые простуды.
  • Авитаминоз.

Вагинит у девочек 7-8 лет может быть в зависимости от этих заболеваний, поскольку частые вирусные инфекции и аллергия, авитаминоз провоцируют иммунодефицит, а паразитарные микробы, находящиеся в кишечнике, беспрепятственно могут проникать в детскую вульву и провоцировать молочницу.

Иногда к возникновению кандидоза приводит частое употребление антибиотиков, использование агрессивных моющих средств и ношение синтетического белья. Но это уже второстепенные факторы, которые влияют на появление кандид.

Симптомы

У маленькой девочки молочница принимает форму вульвовагинита – воспаления влагалища. У здоровой девочки стенки влагалища имеют несколько слоев эпителия и вырабатывают достаточно гликогена, который способствует развитию нормальной микрофлоры и кислой среды.

Если по вышеперечисленным причинам выработка гликогена уменьшается, происходит снижение уровня лактобактерий во влагалище, и образуется щелочная среда. Нормальные бактерии смешиваются с патогенными коками, и начинается дисбаланс, что приводит к воспалению. Поэтому вопрос: бывает ли молочница у девственниц, вполне удовлетворительный.

Профилактика

Коррекция частых срыгиваний также входит в перечень профилактических мероприятий. Должно быть своевременное лечение дисбиоза после перенесенных кишечных инфекций или антибиотикотерапии. Не запрещена ранняя чистка зубов, при этом прикорм должен вводиться по возрасту.

Необходим тщательный уход за кожей и слизистыми оболочками, особенно во время и после перенесения общих заболеваний, детских инфекций. Большое значение имеет обоснованное применение антибактериальных препаратов, своевременное лечение сопутствующих заболеваний. Важна также адекватная и своевременная терапия кандидоза у матерей в период беременности и родов.

Забот полон рот. Молочница у грудничка

Для профилактики кандидоза новорожденных выделена группа повышенного риска, которая подлежит обязательному обследованию:

  • дети, рожденные от матерей, страдающих кандидозом и имеющих очаги хронической инфекции, с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (наличие у женщины гинекологических заболеваний, например воспалительных, осложненные роды и т. п.);
  • недоношенные и физиологически незрелые новорожденные, рожденные с различными уродствами и пороками развития;
  • новорожденные, страдающие синдромом дыхательных расстройств, энцефалопатиями, перенесшие родовые травмы центральной нервной системы.

Эти дети подлежат микроскопическому и бактериологическому обследованию в первые 7 дней жизни, при подтверждении кандидоза им назначается противогрибковая терапия. Выбор препаратов зависит от тяжести течения кандидоза у матери и результатов обследования ребенка.

Для профилактики развития кандидоинфекции у детей, получающих антибактериальные препараты, назначают флуконазол из расчета 3-5 мг на 1 кг массы тела, 1 раз в сутки. Суточная доза зависит от степени риска, лечение проводят на протяжении основной терапии.

Елена Дерябина, врач-педиатр, г. Ульяновск

Диагностика молочницы

Оральный кандидоз диагностируется на основании клинических данных, и дополнительного микологического исследования обычно можно не проводить. Положительный эффект местной специфической терапии подтверждает правильность диагноза.

Полная диагностика кандидозных поражений основывается на данных клинической картины, микроскопических и культуральных исследований, серологических реакций.

Забот полон рот. Молочница у грудничка

При микроскопическом исследовании делают соскобы со слизистых оболочек и материал рассматривают под микроскопом. Этот метод позволяет выявить дрожжеподобные клетки и нити мицелия грибов Candida.

При бактериологическом исследовании делают посев, определяется численность колоний грибов Candida, вид гриба Candida и его восприимчивость к противогрибковым препаратам. Для этого на выросшие на питательной среде колонии гриба воздействуют различными противогрибковыми препаратами и смотрят, какой препарат эффективнее.

Иногда причиной неэффективного лечения кандидоза может быть нечувствительность вида гриба к лечению определенными препаратами. В этом случае обязательно проводят подобное исследование.

При серологическом исследовании (исследование, при котором в сыворотке крови человека исследуются антитела) наиболее достоверной является реакция связывания комплемента (РСК) с дрожжевыми антигенами. Исследование выявляет антитела к грибам Candida. У большинства больных РСК бывает положительной даже с небольшим количеством антител.

Возможные отклонения

Все инфекционные заболевания у детей склонны к быстрой распространенности на другие органы и системы. У девочек, даже в грудничковом возрасте, может развиться кандидозное поражение влагалища. Опасен вульвовагинит тем, что у девочек, у которых в этом возрасте крайне нежная слизистая, может быть сращение влагалища или половых губ.

Решить эту проблему можно только хирургическим путем. Именно поэтому мама регулярно должна проверять состояние половых органов ребенка: нет ли покраснений, выделений. Кроме того, на фоне молочницы очень часто могут развиваться другие, куда более серьезные и опасные состояния — генерализация процесса и развитие сепсиса (инфекционное заболевание, вызванное распространением бактериальной или грибковой флоры из очага инфекции в кровь, лимфатические пути, а из них — во все ткани и органы).

Поэтому необходим серьезный подход к профилактике, раннему выявлению, эффективности и своевременности лечения молочницы. Процесс может осложниться присоединением бактериальной инфекции, распространением на органы ЖКТ.

При недостаточном лечении оральный кандидоз может принимать хроническое рецидивирующее течение. Ребенок может начать отказываться от приема пищи, нарушается сон, малыш становится раздражительным. Происходят изменения защитной функции организма ребенка, развиваются аллергические реакции, формируется предрасположенность к развитию различных заболеваний, например бронхиальной астмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector