Лечение молочницы возникшей из-за сладостей

Причины заболевания

К возникновению молочницы может привести множество причин, но специалисты считают, что инфекция развивается преимущественно у ослабленных женщин, чья иммунная система не может самостоятельно справиться с ростом патогенной флоры.

Именно поэтому заболевание часто диагностируется у беременных женщин, иммунитет которых снижен из-за того, что все силы организм тратит на развитие и сохранение беременности и обеспечение роста плода.

Кандидоз относится к грибковым инфекциям, поэтому спровоцировать развитие болезни могут любые факторы, способствующие созданию благоприятных условий для роста грибковой флоры. Одним из таких факторов является злоупотребление углеводистой пищей и продуктами с повышенным содержанием сахара.

Привести к развитию кандидоза могут не только погрешности в питании, но и эндокринные болезни, при которых нарушается углеводный и липидный обмен. К таким заболеваниям можно отнести гипотиреоз и сахарный диабет.

У женщин с диабетом второго типа хронический кандидоз появляется примерно в 35 % случаев. Ситуация усугубляется, если кроме основного присутствуют дополнительные негативные факторы. К ним можно отнести:

  • возраст старше 45 лет или раннее начало менопаузы;
  • патологии неврологического характера в анамнезе;
  • использование средств индивидуальной гигиены с повышенным содержанием ароматизаторов, отдушек и красителей;
  • недостаточная интимная гигиена;
  • чрезмерное использование средств с антибактериальным действием, которые могут нарушить естественный баланс микрофлоры и спровоцировать рост патогенных микроорганизмов.

Обратите внимание! Молочница при сахарном диабете появляется чаще, если женщина проходит длительное лечение с применением антибиотиков и других антибактериальных препаратов, а также использует гормональные средства контрацепции.

Чтобы избежать неприятных последствий, во время терапии антибиотиками необходимо принимать препараты лакто- и бифидобактерий, а для предохранения от нежелательной беременности и половых инфекций пользоваться презервативами.

Ответ на вопрос, что такое молочница, напрямую связан с причинами размножения грибков. Этому может способствовать и злоупотребление антибиотиками, которые на протяжении последних десяти лет привыкли прописывать врачи и принимать пациенты.

Девушка с конфетами

Эти лекарства, у которых множество побочных эффектов, стали пить не только по поводу, но и без. Причиной размножения грибков может быть ослабленный иммунитет, пища, богатая углеводами, в первую очередь шоколад (любимый всеми), торты и пирожные.

Возникновение молочницы напрямую зависит от причин увеличения количества грибков в организме. Такими причинами можно назвать:

  • Злоупотребление антибиотиками;
  • Слабая иммунная система;
  • Злоупотребление пищей, богатой углеводами.

Сладкое: польза или вред при кандидозе?

Кандидоз (молочница) полости рта — это очень неприятное и широко распространенное заболевание, вызываемое патогенными грибками рода Candida albicans. Активизируясь в период снижения общего либо местного иммунитета, возбудитель начинает бурно размножаться, вызывая поражение слизистой щек, языка и зева.

Строгая диета при кандидозе полости рта с исключением из рациона запрещенных продуктов значительно облегчает состояние больного и ускоряет выздоровление. При условии грамотного и своевременного лечения, микоз не представляет серьезной опасности для здоровья пациента.

Пирожные, конфеты, выпечка служат организму источниками простых углеводов – глюкозы. Молекулы инсулина (гормон, синтезируемый островковыми клетками поджелудочной) «ловят» ее в кровотоке и доставляют в клетки. Нарушение обмена глюкозы называется сахарным диабетом.

Кишечник продолжает поставлять глюкозу в кровоток, но клетки не захватывают ее, переставая распознавать без инсулина. Ее избыток в сосудистом русле плох тем, что ее кристаллы являются химическими антагонистами вязких белков эластина и коллагена (их прослойка в стенках сосудов придает им упругость).

Сосуды становятся хрупкими и одновременно жесткими, что способствует атеросклерозу. Капилляры попадают под удар сильнее артерий (концентрация сахара в периферической крови всегда выше). Зависящие от капиллярного кровотока ткани при диабете подвергаются более быстрой дегенерации.

Речь идет о глазной сетчатке, паренхиме печени и почек, коже, слизистых рта и половой системы. Вот почему сахарный диабет и кандидоз являются распространенным сочетанием, представляя собой проявление дегенерации кожи/слизистых, аналогичное диабетической ретинопатии или стопе (незаживающая язва на месте мозоли или царапины).

В обычных условиях взаимосвязь между пристрастием к сладостям и молочницей видят в том, что специфика метаболизма глюкозы приводит к дополнительному смещению кислотно-щелочного баланса пота, кожного жира и других поверхностных секретов, включая бели/смегму половых путей, в кислую сторону.

Все сказанное означает, что между сахарным диабетом и кандидозом взаимосвязь действительно есть. Но со сладостями кандидоз не связан. И богатые углеводами продукты при обострении молочницы не вредны и не полезны.

Совет есть поменьше богатой углеводами пищи при ее рецидивах гинекологи «подхватили» у эндокринологов. Связан он с вероятностью небольшого «подкисления» среды обитания гриба, что ускорит его размножение.

Но в целом данная рекомендация звучит по привычке, а говорить, что при молочнице нельзя сладкое, некорректно. Пациенты с адекватным восприятием кондитерских изделий (не больше 300 г в сутки или 150 г – при лишнем весе) могут включать их в рацион как обычно.

Тревожный признак – сочетание обострений кандидоза с кожными патологиями и растущим чувством голода (при отсутствии стрессов и повышенных физических нагрузок), запахом ацетона изо рта. Это признаки т.н.

Лечение молочницы при сахарном диабете всегда комплексное и включает в себя не только применение противогрибковых препаратов местного и системного действия, но и терапию, направленную на снижение уровня сахара в циркулирующей крови.

  • «Сиофор» (500 мг, 800 мг или 1000 мг);
  • «Глюкофаж»;
  • «Метформин».

При вагинальном кандидозе, поражении полости рта и других неосложненных случаях заболевания лечение обычно ограничивается средствами местного действия, так как системные противогрибковые препараты обладают высоким уровнем токсичности и отрицательно влияют на работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

  • «Пимафуцин»;
  • «Фетиконазол»;
  • «Гинофорт»;
  • «Миконазол»;
  • «Флуконазол».

При поражении внутренних органов применения местных средств будет недостаточно. В этом случае потребуется прием препаратов широкого спектра действия в форме таблеток для перорального приема. Системные антибиотики могут быть назначены и в случаях, когда к грибковой инфекции присоединилась бактериальная флора.

Если у женщины был диагностирован вагинальный кандидоз, для профилактики рецидива необходимо пользоваться только качественными средствами гигиены (желательно без красителей и ароматизирующих добавок).

Нательное белье должно быть изготовлено из натурального хлопка без добавления синтетики и соответствовать размеру. Ношение узкого и тесного белья затрудняет кровообращение половых органов и способствует созданию благоприятных условий для размножения грибковых и бактериальных микроорганизмов.

Для подмывания можно использовать слабый раствор перманганата калия, борной кислоты или соды. Проводить такую процедуру следует не чаще 1 раза в неделю, так как более частое использование антибактериальных растворов может нарушить естественный баланс микроорганизмов, населяющих микрофлору влагалища.

Терапия острого кандидоза занимает обычно около 7-10 дней. При строгом выполнении назначений специалиста заболевание удается вылечить полностью. Иногда лечение может затянуться на несколько месяцев, но если женщина будет соблюдать все рекомендации врача и придерживаться низкоуглеводного питания, справиться с болезнью удастся намного быстрее.

После выздоровления рекомендуется пройти курс иммуномодулирующей терапии, а также укреплять иммунитет при помощи закаливания, гимнастики, частых и длительных прогулок и контрастных водных процедур. Если иммунная система будет работать в полную силу, организм справится с патогенными микроорганизмами самостоятельно, и рецидива молочницы удастся избежать.

Что делать

Хорошим вариантом для тех, кто не может жить без сладкого, являются сухофрукты (финики, инжир, кишмиш, курага, чернослив), в которых значительно меньше углеводов. Если забыть о пирожных без стресса не получается, перейдите на лактозу или фруктозу.

Неуемный аппетит

Неуемный аппетит просыпается во время беременности. Чтобы беременные не столкнулись с тем, что такое молочница, стоит следить за своим питанием. Есть часто и много не значит, что это хочется малышу. Много сладкого может навредить и маме, и ребенку.

Избыток углеводов в питании будущей мамы приводит к возникновению аллергии у малыша. А аллергики страдают от того, что их защитные силы организма сильно ослаблены. Поэтому будущие мамы должны грамотно планировать свое питание и во время беременности, и периода лактации, чтобы ребенку не создавать ненужных проблем.

Чем заменить?

Рецидив кандидоза не может появиться просто от порядочного куска торта. Но ограничить сладости на время обострения (у диабетиков или пациентов, субъективно замечавших облегчение его симптомов на диабетическом рационе) помогут сахарозаменители.

Постоянное их употребление тоже небезопасно. Оно ведет к утрате адекватности восприятия вкусовыми рецепторами сладкого вкуса, нарушая оценку мозгом потребности в углеводах. Плюс, все они обладают недостатками.

  1. Фруктоза. Самая популярная потому, что придает блюдам фруктовый привкус, полностью натуральна (представляет собой фруктовый сахар) и усваивается без инсулина. Диабетикам с их «пресным» в остальном рационом она подходит хорошо, остальным – нет. Фруктоза накапливается в печени и мышцах в виде глюкагона (предсахара), а расходуется – только при критическом падении уровня глюкозы в крови. Такое бывает при остром голоде, ошибке с дозой введенного инсулина или физических нагрузках. Если глюкагон не расходуется слишком долго (не «попадаются» указанные обстоятельства), начинается ожирение всех органов, где он скопился.
  2. Ксилит, сорбит, маннит, лактит, эритрит. Это многоатомные спирты, не связанные с источниками углеводов. Они обладают желчегонным и слабительным эффектами, сорбит при добавлении в горячие блюда/напитки может давать металлический привкус. Ксилит при нагревании может горчить.
  3. Цикламат натрия. В разное время его подозревали в тератогенном (опасном для зародыша в утробе) и канцерогенном (как показали опыты на крысах, на мочевыводящие пути) эффектах.
  4. Сукралоза. Данное производное сахара содержит 3 присоединенных атома хлора и не распознается системой метаболизма как его предшественник. Сукралоза устойчива к различным видам кулинарной обработки, но обладает свойствами иммуносупрессора (подавляет активность производящей лимфоциты вилочковой железы).
  5. Аспартам. При нагреве распадается с утратой сладости и появлением канцерогенных свойств, обладает слишком долгим и приторным послевкусием. Противопоказан страдающим фенилкетонурией (врожденная непереносимость аминокислоты фенилаланина).

Заменить при молочнице сладкое можно и сухими, измельченными листьями стевии – южноамериканской травы. Сахара они не содержат, а их сладость обусловлена присутствием не имеющего к углеводам отношения гликозида стевиозида. Его можно купить и отдельно, но – по цене дороже молотых листьев.

Лечение

Принципы лечения молочницы изменились. Так как это не классическое заболевание, которое передается половым путем, в основе решения лежит укрепление иммунитета. Молочницу можно было бы назвать сигналом, который свидетельствует о том, что не все в порядке с организмом.

Не стоит игнорировать заболевание. Необходимо прислушаться к организму и пройти медосмотр. Врач займется анализом состояния пациента и истории болезней, а потом назначит верное лечение.

Помимо индивидуальных рекомендаций, придется применять таблетки, свечи или мази от молочницы. Также назначается диета, которая предполагает минимизацию или полное исключение некоторых продуктов. Важно употреблять свежие овощи, особенно где есть витамины группы В. При молочнице необходимо питаться свежими кисломолочными продуктами без сахара.

Во время лечения заболевания очень важно соблюдать диету. При молочнице следует отказаться от следующих продуктов:

  • Любых сладостей.
  • Сладких газированных напитков, а также напитков, при изготовлении которых используется технология брожения. Речь идет о квасе, вине, пиве.
  • Животных жиров. Их отлично заменят растительные.
  • Мучных изделий. Необходимо перейти на употребление бездрожжевых диетических хлебцев, которые не вызовут брожение и не спровоцируют болезненные ощущения и дискомфорт.
  • Соусов, майонеза, горчицы, уксуса, маринадов, кетчупа, приправ и солений. Эти продукты способны нанести вред и человеку здоровому, а при молочнице они еще станут причиной сильного дикомфорта и неприятного запаха изо рта (если кандидоз поразил кишечник или пищевод).
  • Сухофруктов и сладких фруктов.
  • Чая и кофе.
  • Грибов. Они являются не только причиной брожения, но и вызывают трудности при пищеварении.
  • Сыров, особенно с плесенью. В зону запрета попадают многие кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты, правил личной гигиены и рекомендаций врача приведут к полному излечению от кандидоза. Однако, если не обращать внимание на заболевание или прибегнуть к самолечению, можно усугубить собственное положение. Не рискуйте своим здоровьем, а обратитесь за помощью к профессионалу.

Потребление сахара не связано с кандидозом, его течением и механизмом обострений. И сроки тут зависят скорее от того, чем их планируется лечить, чем от количества съеденных за сутки эклеров и шоколадных батончиков.

Угроза их способствования размножению грибка наиболее актуальна при кандидозе рта (сопровождается сильным окислением слюны при расщеплении углеводов), и в случае с ним отказ от сладкого может сократить срок терапии на 3-4 дня. Кожа или половые пути «выиграют» от перехода на сахарозаменители не больше 2 суток.

Отзывы

Мнения пользователей по данному вопросу расходятся, хотя большинство не наблюдают взаимосвязи между указанными явлениями.

Бэлла, 18 лет: «Меня гинеколог полгода пичкала этими байками про молочницу от сладостей. Оказалось, виновны не они, а то, что я веганка с 15 лет. При пмс организм стабильно искал, чем восполнить кровопотерю, вот кожа и шелушилась, а на слизистой влагалища появлялись язвочки. Перешла на нормальное питание – и больше не сталкивалась с кандидозом».

Ян, 26 лет: «Я диабетиком родился, и точно скажу 2 вещи. 1: все сахарозаменители вредны, не ешьте их без надобности. И вкус у них мерзкий. 2: молочница обостряется из-за гормонов или антибиотиков – и то, и то сильно сбивает состав микрофлоры. Я протираю кожу отваром коры дуба, и доволен итогами».

Натали, 31 год: «Да, мне тоже хватает растений-антисептиков, а в сахаре себя не ограничиваю. Слыхала, что нужно, разок попробовала, но ничего внятного не заметила и бросила. Подумаешь, молочница, тем более, хроническая! Сомневаюсь, что в честь нее стоит каждый раз на вредных для печени канцерогенах сидеть».

Противогрибковые препараты

Как разобраться в большом разнообразии противогрибковых препаратов, которых появились множество. О тонкостях препарата известно только специалисту, поэтому самостоятельное лечение запрещено, можно навредить еще больше.

Молочницу нужно воспринимать всерьез. Некоторые считают, что идти к врачу – только зря тратить время. Неприятные ощущения действительно проходят, но болезнь не лечится, а превращается в хроническую. Грибков Кандида много и справиться с ними нелегко. Каждый «житель» требует индивидуального подхода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector