Лечение хронической молочницы у женщин схема лечения

Можно ли забеременеть при хронической молочнице?

Женская молочница встречается регулярно. Многие женщины узнают о наличии кандидоза на осмотре гинеколога (при скрытом течении болезни) или после получения результатов исследования влагалищных мазков. Отсутствие симптоматики говорит о хронической форме молочницы, которая обостряется при беременности, лечении антибиотиками, после абортов, воспалительных процессов в органах малого таза.

Схема лечения молочницы подбирается на основании выраженности симптомов и результатов диагностики. Чем сильнее воспалительный процесс, чем больше представителей грибковой микрофлоры во влагалищных мазках, тем сильнее должна быть терапия.

Схема лечения хронической молочницы и кандидоза, возникшего впервые, различаются по продолжительности и интенсивности. На консультации доктор выясняет жалобы женщины, назначает диагностические процедуры. В нашей клинике с пациентками работают лучшие врачи-гинекологи.

Если женщина беременна, она нуждается в особенном подходе. Некоторые средства способны нанести вред организму будущего ребенка, поэтому их не используют при подборе лечения молочницы. Cxеmа борьбы с грибковой инфекцией должна охватывать и симптомы, и причины болезни.

Острая форма молочницы лечится преимущественно местно, но специалисты зачастую назначают перорально однократно флуконазол (по 1 капсуле). Применяют следующие антимикотики: клотримазол, кетоконазол, оксиконазол в виде вагинальных свечей и таблеток.

Хроническая молочница у женщин подлежит длительному лечению. Используют противогрибковые препараты системного действия. Назначают флуконазол (150 мг, 1 капсула) один раз в неделю, продолжительность лечения — не менее 2-х недель.

Если на фоне хронической молочницы доктор обнаруживает урогенитальные инфекции, то к антимикотикам добавляют антибактериальные средства (после определения чувствительности возбудителя). Врач на протяжении всего периода лечения проводит контрольные лабораторные исследования, оценивая эффективность назначенных противомикробных средств.

В простонародье «хроническую» молочницу разделяют на моно- и поликандидоз. Под «моно» понимают постоянно рецидивирующую в одном и том же месте (чаще всего в ротовой полости) с постоянным увеличением площади поражения.

Диагностировать именно хроническое течение можно по следующим признакам:

  • возникновение новых очагов без видимых причин (сексуальных контактов, беременности и родов);
  • появление первичных признаков одновременно и резко, не смотря на тщательное соблюдение личной гигиены и проведение лечения;
  • отсутствие нормальной реакции (выздоровления) на традиционные противогрибковые препараты, в том числе профильные, Пимафуцин, Флюкостат.

Общая симптоматика ничем не отличается от обычной молочницы, но лечение требуется особое – применение более мощных и универсальных препаратов и комплексный подход к снятию симптомов.

Целенаправленное лечение у женщин хронического вида имеет 3 стадии:

  1. Подавление симптомов (этот этап совместим со следующим, если признаки болезни не ограничивают обычную жизнь).
  2. Достижение устойчивой ремиссии (применяются противогрибковые препараты широкого действия в сочетании с мазями и кремами дерматологического профиля).
  3. Быстродействующее целенаправленное лечение с применением антибиотиков и гормональных медикаментов (за исключением состояния беременности и периода послеродового восстановления).

Явление это крайне редкое, но проявления не спутать ни с чем – это обширные высыпания на коже, которые имеют характерный запах (запах гнили). В отличие от женщин у мужчин молочница практически не проявляется в области гениталий, а в исключительных случаях возможно появление зуда в заднем проходе.

Самые простые средства всегда должны быть под рукой: Флюкостат (в капсулах) или Пимафуцин в таблетках.

Для женщин рекомендуется применять Клотримазол в виде вагинальной мази (крема) или капсулы Дифлюкан. Быстро и эффективно помогут свечи от хронической молочницы: Пимафуцин, Тержинан, Залаин, Ливарол, Полижинакс, Гексикон.

Воспаления в малых тазовых органах

Для беременных и кормящих женщин имеет смысл принимать исключительно безопасные препараты, такие как: Эпиген-интим (в виде спрея с широким спектром действия) и Ливарол (при беременности рекомендуется форма вагинальных свечей).

Тержинан и Полижинакс имеют много побочных эффектов, поэтому их использование может быть оправдано только при тяжелых формах.

Для лечения хронического кандидоза у детей используются препараты на основе флуконазола (очень популярны капсулы и мази серии «МИКО» – Микосист и Микомакс).

Кроме привычных медикаментозных способов хроническую молочницу можно успешно лечить, используя специальные тампоны (фито- и тампоны, пропитанные лекарственными растворами). Они имеют уникальное свойство – постепенно выделять лекарство для непрерывного воздействия на очаг кандидоза, что ускоряет выздоровление и снижает риск рецидива.

Все чаще используются «прививки» грибка Candida в гомеопатических дозах. Этим достигается повышение иммунитета к грибковой инфекции и нарушение благоприятного для развития фона, если грибок уже присутствует в вашем организме.

К новым методикам можно отнести некоторые достижения народной медицины, полезность которых доказана клинически, например, ванночки с отваром ромашки и чистотела, тампоны, пропитанные отваром календулы и/или полевого хвоща.

Среди народных средств в домашнем обиходе популярны травяные (неспиртовые) настои, выжимки подорожника и подсолнечника (жмых), ароматические масла (при нанесении на кожу).

Для лечения подойдут проверенные средства:

  • тысячелистник и календула в содовом растворе (применяется спринцеванием);
  • чесночный сок в масляном растворе (используется на ночь в качестве пропитки обычного тампона, вводимого во влагалище);
  • ромашковый отвар с кефиром (на вкус мягко говоря не очень, но весьма эффективно при приеме внутрь).

Соблюдение диеты рекомендовано врачами, хотя необходимо сказать, что данная мера помогает индивидуально. В общем виде питание во время болезни подразумевает значительное сокращение или исключение целого ряда продуктов:

  • алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай;
  • продукты, могущие вызвать аллергические реакции (цитрусовые, малина, ананас, мед);
  • острые и жирные блюда, как источники изменения химического состава крови;
  • целесообразно ограничить прием продуктов и блюд, увеличивающих выделение мочи.

Основными последствиями болезни принято считать изначальное «выбаливание» (на коже могут оставаться шрамы, а во рту стоматит), молочница во рту, может стать причиной разрушения зубов и проблем с подвижностью челюсти. А вагинальный кандидоз привести к бесплодию.

Самые тяжелые последствия наблюдаются при молочнице прямой кишки – от развития традиционного геморроя до появления злокачественных опухолей.

В принципе, грибковая инфекция не является сдерживающим фактором или ограничителем, если молочница у женщины. Она может забеременеть. Мужчина же с хронической формой физически практически неспособен к оплодотворению (сперма не созревает до необходимой кондиции, но половой акт при этом может быть полноценным).

Да, может. Более того, партнер вполне способен стать причиной, даже если сам не является носителем хронической формы. Развитие рецидивирующего кандидоза у женщины слишком сильно зависит от внешних факторов – их «соединение» практически в 90% случаев гарантирует инфицирование.

Как любое другое заболевание, «залеченная» хроническая молочница неизмеримо хуже поддается лечению в сравнении с острым протеканием болезни. А в том, что кандидоз приобрел все черты хронического, виноват сам пациент.

Симптомы у затянувшегося заболевания не выраженные, и многие не спешат к врачу, чтобы избавиться от проблемы. К тому же в нашей стране очень широко распространено самолечение, которое, как правило, не дает позитивных результатов.

Кандидоз, протекающий в острой форме, вылечить достаточно сложно, а с хроническим течением болезни дело обстоит еще хуже. Ведь по сути, происходит не процесс излечения организма от заболевания, а процесс восстановления микрофлоры организма в количественном и качественном соотношении, присущем здоровому человеку.

Под этим углом зрения лечение хронической молочницы, то есть дисбаланса между полезной микрофлорой и патогенным  Candida (возбудитель молочницы), который  раз или два в месяц дает неконтролируемые вспышки заболевания, – это длительный и сложный процесс.

Хроническая молочница проявляется у женщин и мужчин одинаково и встречается в двух формах:

  1. Острая и латентная формы заболевания чередуются. После того, как симптомы кандидоза угасли, наступает ремиссия – и так до следующего обострения, спровоцировать которое может что угодно – от ежемесячных менструаций у женщин до банальной простуды.
  2. Симптомы заболевания выражены постоянно; избавиться от них удается только на время путем обработки очагов поражения противогрибковыми средствами. Вылечить таким образом хронический кандидоз нельзя – можно лишь получить временную передышку.

Существует масса причин, которые провоцируют развитие заболевания в хронической форме:

  1. Изначально молочницу не лечили, или делали это неверно.
  2. Часто мужчины и женщины, узнав, что причина недомогания не является венерическим заболеванием, преждевременно радуются и лечение кандидоза не проводят. Или, начав терапевтический курс, который для достижения полноценного результата достаточно длителен,  бросают прием назначенных врачом препаратов при исчезновении явных признаков кандидоза.
  3. Молочница является вторичной инфекцией.
  4. Лечение молочницы у женщин при наличии иного инфекционного заболевания, которое, фактически, и послужило толчком к возникновению кандидоза, заранее обречено на поражение. Вылечить при таком анамнезе кандидоз невозможно – требуется комплексный подход. Лечение должно включать в себя меры по устранению первопричины, симптомы которой обнаружены, которые назначаются с учетом уже имеющихся нарушений микрофлоры организма.
  5. Нарушения гормонального фона. Под нарушением следует понимать любые нехарактерные для здорового организма отклонения, причиной которых может быть беременность, бесконтрольный набор веса, диабет во всех его формах и другое. У женщин гормональный фон меняется как минимум дважды в месяц, что усложняет задачу излечить хронический кандидоз.
  6. Слабый иммунитет на фоне малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Пониженный уровень иммунитета является благодатной почвой для появления молочницы, если у женщин (ведь чаще всего кандидозом страдают именно они) отсутствует регулярная физическая нагрузка, а в питании преобладают фастфуды. Это отличный повод для развития хронической молочницы. Что бы ни послужило причиной перехода кандидоза в хроническую форму, лечение будет иметь тем больше шансов на успех, чем раньше будет начато.

Лечебная программа

Какие особенности течения и лечения хронической формы молочницы?

Молочница (вульвовагинальный кандидоз)— грибковая инфекция, которая вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (чаще всего встречается  Candida albicans), и характеризуется воспалением слизистой оболочки вульварного кольца, влагалища, уретры, промежности  в целом.

Эти грибы относят к условно-патогенным микроорганизмам (то есть они входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки практически всех здоровых людей), поэтому для развития данного заболевания важно не просто наличие грибов этого рода, а их размножение в очень большом количестве, а это, чаще всего, возникает при снижении иммунитета.

Врачи называют молочницу и кандидозным кольпитом, и вульвовагинальным микозом, и урогенитальным кандидозом, и генитальным грибком, но суть от этого не изменяется, это один и тот же патологический процесс.

К сожалению, молочница — это очень распространенное заболевание среди женского населения. Более 75% женщин всей планеты хоть раз в жизни перенесли эту болезнь, а треть из них, получивших достаточную терапию, заболевают вновь (возникает рецидив заболевания).

микроскопия мазков из влагалища — обнаружение дрожжеподобных грибов и псевдогифов, pH влагалища 4-4,5, аминотест отрицательный (когда на выделения из влагалища добавляют щелочь – запаха несвежей рыбы не будет), при посеве отделяемого из влагалища на соответствующие питательные среды- наблюдается рост грибов (здесь можно оценить их видовую принадлежность, количество, чувствительность к тому или иному антибактериальному препарату).

Имеются дополнительные (и дорогостоящие) методы подтверждения диагноза вульвовагинального кандидоза – иммунофлюоресцентная диагностика («CandidaSure»), реакции связывания комплимента, иммунологические исследования и экспресс-методы.

В их основе чаще всего встречается реакция антиген-антитело, то есть, на патогенный микроорганизм (антиген), наша иммунная система вырабатывает защиту (антитело): антитело связывается с антигеном, нейтрализуя последний.

Молочница — это не венерическое заболевание, и лечить супруга чаще всего не надо. Но бывают ситуации, когда у мужчины есть клинические проявления (симптомы зуда, раздражения и расчесы на половом члене, белые выделения, усиливающиеся после полового контакта) при подтвержденном диагнозе кандидоза у женщины.

Обычно мужчина не имеет симптомов данного заболевания, даже если женщина больна и проходит курс лечения. Если симптомы молочницы у мужчины возникнут, то следует обязательно обследовать его организм в целом для исключения инфекций, значимо снижающих иммунный надзор (таких как ВИЧ(СПИД), гепатиты В и С, острые лейкозы).

Факторы, способствующие распространению молочницы

  • ношение синтетического, облегающего нижнего белья (например, всем известные «стринги»)- повреждение слизистых оболочек в местах трения, занос микрофлоры с ануса во влагалище.
  • Использование ежедневных гигиенических прокладок.
  • Неестественные половые контакты (анальный, оральный)- происходит нарушение нормальной микрофлоры влагалища, способствующее развитию молочницы.
  • Сахарный диабет — сильные сдвиги в иммунной системе, учащенное мочеиспускание, ожирение (как правило, сопутствующее сахарному диабету), трудности с личной гигиеной, изъязвление слизистых оболочек мочеполового тракта — способствуют развитию молочницы.
  • Лечение антибактериальными препаратами широкого спектра действия- убивают не только патогенные микроорганизмы, которые вызвали болезнь(например, пневмонию), но и условно-патогенные микроорганизмы населяющие наш желудочно-кишечный тракт и половые пути: на «опустевшем» месте очень хорошо развивается и растет грибковая флора- возникает молочница.
  • Беременность- при беременности снижается иммунная защита, чтобы плодное яйцо не воспринималось организмом как чужеродное тело, поэтому будущие мамы более подвержены любым инфекциям, в том числе, и кандидозу.
  • Применение высокодозированных оральных контрацептивов (содержащих 30 и более мкг этинилэстрадиола), внутриматочных контрацептивов (спираль), спермицидов, диафрагмы (для контрацепции)- ослабление местного защитного барьера во влагалище.
  • Применение глюкокортикостероидов- фактор изменения метаболизма в органах и тканях, способствующий развитию молочницы.

Вульвовагинальный кандидоз (молочница) не является инфекцией передающейся половым путем, несмотря на то, что у половых партнеров выявляются одинаковые штаммы грибов. Скорее всего, эту патологию можно связать с дефектом иммунной системы на разном уровне (снижение общего или местного иммунитета).

Проявления молочницы:

  1. Зуд и жжение во влагалище и в области наружных половых органов, усиливаются во время сна, после водных процедур, после полового акта, во время менструации.
  2. Бели – обильные или умеренные творожистые выделения из половых путей от белого до серо-желтого цвета, без запаха.
  3. Болезненный половой акт.
  4. Болезненное (с резью) и учащенное мочеиспускание.
  5. Отек и покраснение слизистых оболочек наружных половых органов, следы расчесов (мацерации кожи и слизистых оболочек).

Могут быть как все вышеперечисленные признаки молочницы, так и их часть (заболевание  протекает стерто, без выраженных жалоб со стороны пациентки).

Контроль лечения молочницы

—  При острой форме молочницы контроль лечения проводят через 7 дней после окончания лечения (сдают мазки и посевы на чувствительность микрофлоры к антибиотикам).

trusted-source

—  При хроническом кандидозном кольпите оценку эффективности лечения выполняют в течение 3 менструальных циклов на 5-7 день цикла (как прекратились кровянистые выделения из половых путей после менструации- сдают мазки и посевы на чувствительность) .

В особенных случаях, например, лечение молочницы у беременных женщин — применяют местные противогрибковые препараты, такие как: Натамицин 100мг (пимафуцин) по 1 свече на ночь в течение 3-6 дней (препарат разрешен к применению у беременных женщин даже в первом триместре беременности, то есть до 12 недель), либо клотримазол по 1 вагинальной таблетке (100мг)х1раз в сутки на ночь, в течение 7 дней (препарат разрешен к применению у беременных дам только с 13 недель беременности).

Если больным пациентом является ребенок, то лечат молочницу по следующей схеме: флуконазол 2 мг на 1 килограмм массы тела ребенка- всю дозу однократно принимают внутрь запивая небольшим количеством воды.

бактериальный вагиноз, атрофичный (синильный) кольпит, бактериальный вагинит, хронический цервицит, лейкоплакия или краузов вульвы (влагалища), хламидийный цервицит, аднексит, гонорея, поэтому вопрос о лечении должен стоять только в кабинете врача, под тщательным лабораторным и клиническим контролем излеченности пациентки.

Будьте здоровы!

Гинеколог Альбина Романова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector