Лечебная диета при камнях в почках

Почему в почках появляются камни?

Размеры камней, которые образуются в почках из кристаллов и постепенно увеличиваются, весьма разнообразны. Прямые причины, приводящие к появлению конкрементов в почках, современной медициной изучены недостаточно. Факторами, влияющими на формирование камней, считают:

  • Наследственную (генетическую) предрасположенность;
  • Нарушения метаболизма, приводящие к изменениям в составе крови и, соответственно, мочи;
  • Инфекционные поражения мочевыводящих путей;
  • Нарушения прохождения мочи по мочевыводящей системе;
  • Хронические болезни желудка или кишечника (колиты, гастриты, язвенные патологии);
  • Болезни мочеполовой системы (простатит, пиелонефрит, цистит, аденома);
  • Заболевания костной системы (остеопороз, остеомиелит, подагра);
  • Длительное (хроническое) обезвоживание организма;
  • Нерациональное питание с преобладанием пуриновых соединений и продуктов, влияющих на повышение кислотности мочи;
  • Недостаток ультрафиолета и витамина D.

Каждый из вышеперечисленных факторов по отдельности и совместно с другими может привести к образованию почечных камней того или иного вида: появление конкрементов редко обходится без наличия сопутствующего нарушения в работе отдельных органов или их систем.

Подробную информацию о

лечении почек в домашних условиях

вы найдете здесь.

О том, какие симптомы свидетельствуют о камнях в почках читайте

в этой статье

Для удаления камней из почек используются разные методы. Все разнообразие способов и методов вы найдете

Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» — мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.

Следует следить за питанием, не переедать и не голодать

Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина A и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.

Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней — нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной — от песчинки до размера апельсина.

Камни могут образовываться из солей мочевой, щавелевой, фосфорной кислоты. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней:

  • ураты (из солей мочевой кислоты)
  • оксалаты (из щавелевой кислоты)
  • фосфаты (из фосфорной кислоты)

В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.

Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.

Диета при камнях в почках

Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Общие принципы диетотерапии:

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий.

Химический состав лечебной диеты

— 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;

— 80 г жиров, 30 % из которых растительные;

— 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;

— 8–10 г соли;

— 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко — 0,5 л, мясо — 120 г, несоленый сыр — 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло — менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Продукты

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Лечебная диета при камнях в почках

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Закуски

Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Роль диеты в лечении МКБ

При камнях в почках диета позволит улучшить общее состояние больного. Важно понимать, что когда человек принимает назначаемые ему препараты, употребляет запрещенные продукты, положительной динамики в лечении не будет. Правильное питание при мочекаменной болезни почек позволяет:

  • предупредить рост и образование конкрементов;
  • исключать накопление солей в мочевыделительной системе;
  • держать контроль над весом;
  • привести в норму работу органов ЖКТ;
  • к минимуму свести риски воспалительных процессов;
  • нормализовать отток мочи, исключить застойные процессы;
  • улучшить метаболические процессы.

Правильное питание при МКБ исключает или ограничивает продукты, которые способствуют образованию осадков в мочи. Соблюдая назначаемое меню можно изменить реакцию, исключить и предотвратить появление новых образований.

Продукты которые можно и нельзя есть при оксалатных конкрементах

В зависимости от состава конкрементов, доктор назначает терапию с передерживанием строгой диеты. Что можно включать в меню при мочекаменной болезни у мужчин решает врач, исходя из диагноза больного. Главное строго соблюдать рекомендации, исключать любые погрешности в питании.

Зависимость рациона от состава конкрементов

При оксалатных, наиболее распространённых камнях, ограничивается употребление витамина С. При кальциевых – минимизируется пища с высоким содержанием кальция (все молочные и молочнокислые продукты). Вредна и щавелевая кислота, так как из неё образуются соли кальция, составляющие оксалаты. При фосфатных камнях, вторых по частоте, мочу нужно подкислять, так как возникают эти конкременты на фоне нарушения баланса кальция и фосфора.

Цистинурия – это генетическое заболевание, вызванное нарушенным аминокислотным обменом. Как следствие, выделяются аминокислоты через почки. При цистиновых камнях из рациона исключаются продукты, богатые метионином – творог, все виды сыров, желток яйца и рыба. Больной переходит на вегетарианское питание с небольшим количеством животных белков на завтрак.

Разрешённые продукты

При мочекаменной болезни разрешено употребление отрубного хлеба, не часто – макарон. Овощи можно есть в неограниченном количестве. Особенно ценны тыква и морковь: они содержат витамины и другие вещества, благодаря которым происходит растворение конкрементов. Полезны и рекомендованы овощные соки. Можно есть нежирные рыбу и мясо, сухофрукты, яичный белок в неограниченных количествах, сладкие фрукты и ягоды.

Другие продукты могут быть полезны при одних видах камней и вредны при других. Это касается молочных продуктов, кислой еды и пр. Правильное составление диеты с включением блюд, учитывающих характер конкрементов, ложится на плечи врача. Задача пациента – неукоснительно соблюдать правила питания.

Запрещённые продукты

Больным мочекаменной болезнью запрещается есть животные жиры, острые, жареные, солёные блюда. Придётся обойтись также без:

  • яичных желтков;
  • кондитерских изделий;
  • пряностей и специй;
  • колбасных изделий;
  • морепродуктов;
  • субпродуктов;
  • копчёного мяса и рыбы.

Нельзя есть молодое мясо и готовить пищу на бульонах, в которых предварительно отваривалось любое мясо (из-за пуринов). Если очень хочется бульона, то можно слить первый, после чего снова залить мясо водой, проварить и уже этот отвар взять для первого блюда. А вот кожу птицы нельзя есть ни при каких обстоятельствах.

Существует несколько типов камней в почках: первоочерёдная задача врача и больного — выяснить, какая именно разновидность конкрементов находится в организме. От химического состава камней зависит последующее лечение и, в частности, диета больного.

Камни в почках бывают:

  • Оксалатные;
  • Фосфатные;
  • Уратные — образуются в результате кристаллизации солей мочевой кислоты при подагре;
  • Струвитные;
  • Аминокислотные (цистиновые и ксантиновые);
  • Холестериновые.

Наиболее часто встречаются камни с преобладанием в составе кальция, а точнее, кальциевых солей — к таким конкрементам относятся оксалатные и фосфатные образования в почках. На долю кальциевых камней приходится около 80% всех конкрементов. Уратные камни встречаются реже — в 15% случаев. Аминокислотные, струвитные и холестериновые камни встречаются в 5% случаев.

При оксалатных камнях

Для оксалатных конкрементов характерно избыточное выделение почками щавелевой кислоты. Это требует исключения из меню продуктов, содержащих это соединение. Врачами предписывается диета, предполагающая отказ от:

  • Жирных сортов мяса;
  • Внутренних органов птиц и млекопитающих;
  • Густых бульонов на мясной или рыбной основе;
  • Холодцов и студней;
  • Мясных и рыбных консервов;
  • Копчёностей;
  • Некоторых видов зелени — шпината, салата, щавеля, ревеня, петрушки, спаржи;
  • Красной и брюссельской капусты, свёклы, жареного картофеля, грибов, зелёных бобов;
  • Какао и кофе;
  • Пива;
  • Шоколада;
  • Томатного сока.

Рекомендуется употреблять отварное мясо или отварную рыбу, овощные и фруктовые супы, цветную и белокочанную капусту, отварной картофель, пророщенную пшеницу и отруби, все виды овощей, не входящие в список «запрещённых», фрукты, ягоды и соки. Очень полезны при оксалатных камнях растительные отвары — зверобоя, брусники, чёрной смородины.

Придерживаться достаточно строгой диеты особенно необходимо в стадии обострения.

При уратных камнях

При уратных конкрементах запрещены продукты, содержащие пуриновые основания. Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона, включает в себя:

  • Субпродукты (почки, печень, мозги);
  • Жирное мясо и мясо молодых животных;
  • Бульоны, грибные и мясные супы;
  • Рыбные консервы, солёную и копченую рыбу;
  • Животные жиры;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Бобовые;
  • Зелень (щавель, шпинат).

Разрешены блюда из картофеля, свёклы, моркови, спаржи, салата, ревеня, круп. Полезны при уратных камнях овощные и фруктовые супы, сыр, молочные продукты, растительное масло. Разрешается употреблять любые фрукты и ягоды (исключая кислые сорта).

Запрещена также поваренная соль в количестве более 4-5 г в стуки. При отсутствии противопоказаний при уратных конкрементах рекомендуется выпивать ежедневно более 3 литров жидкости.

Иногда уратные камни удаётся полностью растворить с помощью строгой диеты.

Рецепты блюд

Мысль о том, что диетические блюда пресные и невкусные – неверная. При желании можно найти массу рецептов, где используются полезные продукты, чтобы разнообразить свое меню, и при этом наполнить организм энергией, витаминами, полезными минералами.

Диетическое питание может и должно быть полезным и одновременно вкусным, вот только несколько блюд, которые рекомендуется попробовать:

  • в духовке приготовить картофель с сыром и зеленью. Это низкокалорийное слоеное блюдо, которое обладает изумительным вкусом и ароматом. Подается горячим;
  • картофель отваривают, затем запекают в духовом шкафу, залив соусом Бешамель. Блюдо получается нежным и питательным;
  • омлет с овощами, включая капусту и морковь, запекается в духовке;
  • омлет с рисом в духовке;
  • омлет с сыром, но без масла в духовке;
  • из рыбного фарша на пару получаются рыбные хлебцы. Подойдут нежирные разновидности рыбы – судак, минтай, ледяная рыба;
  • диетические голубцы с гречей. Можно подавать их со сметаной;
  • холодный свекольник;
  • крем-суп из томатов с рисом;
  • запеканка из творога с яблоками.

Перечисленные блюда – часть того разнообразия, которое можно готовить при камнях в почках и для профилактики. В готовке нужно избегать магазинных соусов, заменяя их домашними. К примеру, домашний майонез будет вкусным и полезным, в отличие от магазинного. При наличии блендера готовится он буквально за пару минут – в емкость помещают яйца, сахар, лимонную кислоту и растительное масло.

Затем погружают насадку блендера в масло и начинают взбивать, пока смесь не начнет менять цвет на белый и не загустеет полностью. В такой майонез можно добавлять разрешенные приправы по вкусу, получая каждый раз новый соус к блюдам. Домашний майонез подходит к мясу, рыбе и морепродуктам, к салатам.

Правильно подобранное питание пациентам с камнями в почках является важным условием выздоровления:

  • предупреждает формирование новых отложений;
  • способствует растворению конкрементов;
  • выводит растворенные камни наружу.

Помимо перечисленных моментов, лечебная диета благотворно действует на работу сердца и сосудов, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, способствует похудению.

Контроль за питанием всегда приводит к нормализации веса, человек начинает питаться осознанно, а не просто набивать живот. Если на фоне камней в почках придерживаться диеты, это улучшает состояние здоровья, снижает риск появления воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы. Врач даст рекомендации по поводу правильного питания в каждом случае.

Последствия

Если больной игнорирует рекомендации врача, пренебрегает правилами лечебного питания, результат от лечения будет неутешительным. Повысится риск осложнений:

  1. пиелонефрит;
  2. уретрит;
  3. калькулезный пиелонефрит;
  4. гломеронефрит;
  5. цистит;
  6. почечная недостаточность;
  7. увеличение болевых приступов.

Что нельзя вводить в рацион, какие продукты принесут больше вреда, нежели пользы, подскажет лечащий врач. Составить примерное меню на 1 день из разрешенных продуктов, поможет врач.

Диета при кальциевых камнях почек – гиперкальциурии

Прогресс мочекаменной болезни всегда связан с нарушениями обменных процессов. Организм накапливает некоторые виды солей или вырабатывает «неправильную» кислотно-щелочную реакцию. Ученые установили, что состояние почек напрямую зависит от состава крови. На основании этой взаимосвязи был сделан вывод: меняя рацион питания и режим употребления пищи, можно контролировать болезнь. Прислушиваясь к рекомендациям специалистов, пациент может очень быстро выздороветь.

Игнорирование необходимости нормализации рациона неизбежно приводит к тяжелым последствиям. Систематическое нарушение баланса веществ в почках вызывает повышение концентрации солей, что способствует увеличению старых и образованию новых камней. В самых запущенных случаях развиваются опасные сопутствующие заболевания: калькулезный пиелонефрит, гидронефроз, острая/хроническая почечная недостаточность, уросепсис и т.д.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная

Уксус

Картофель

Сладости

Щелочная минеральная вода

Маринованные/консервированные продукты

Яблоки, груши, айва

Жирные сорта мяса

Мясо нежирных сортов

Горчица

Огурцы

Ягоды винных сортов

Нежирное мясо

Помидоры

Нежирная молочная продукция

Копченая/вяленая пища

Уратные камни развиваются из-за превышения нормы концентрации мочевой кислоты и солей. Диета при заболевании почек, вызванном этим фактором, направлена на уменьшение поступления в организм количества пуриновых оснований, являющихся источником образования вредных компонентов. Правильный рацион питания в комплексе с медикаментозным лечением, поможет избежать дальнейшего ухудшения состояния мочевыводящих путей и разрушить уратные камни. Ознакомившись с таблицей, приведенной ниже, вы узнаете, что можно а что нельзя употреблять при обострении этого заболевания.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Мясо/птица нежирных сортов

Мясные/грибные бульоны

Рыба, приготовленная на пару

Копченое/консервированное мясо

Вареные/тушеные овощи

Соленая рыба

Фрукты

Жирное мясо (баранина, свинина)

Нежирные молочные продукты

Соленый сыр

Крупы

Субпродукты (печень, почки, мозги)

Макаронные изделия (умеренно)

Какао, чай, шоколад

Рацион здорового питания при мочекаменной болезни подразумевает существенные ограничения, однако вы сможете радовать себя разнообразными блюдами, приготовленными из разрешенных продуктов. Воздерживаясь от вредной пищи, вы сможете избежать осложнений, которые бывают весьма удручающими. Ниже приведена примерная диета при болезни почек, которая поможет улучшить состояние здоровья и вывести камни из почек.

Основное блюдо

Дополнительное блюдо

Десерт

Напиток

Завтрак

Картофельное пюре

Овощное рагу

Гречневая каша

Бутерброды с маслом

Тосты

Омлет

Галетное печенье

Ванильные вафли

Овощной сок

Компот

Обед

Борщ

Суп с фрикадельками

Молочная каша

Отбивные

Легкий овощной салат

Бутерброды с плавленым сыром

Оладьи

Фруктовое ассорти

Диетический йогурт

Сок

Морс

Ужин

Плов с нежирным мясом

Овсяная каша

Капуста тушеная с мясом

Котлеты

Овощной салат

Картофельные драники

Кефир

Кисель

Диетическое питание может значительно отличаться от того, какой вид камней был обнаружен.

Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.

Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.

В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.

Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.

А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби);

Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.

Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) – основа диеты при уратных камнях почек.

Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).

Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов.

Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета – один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).

Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.

Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.

Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.

Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 – с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.

Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».

Фильтрация катионов кальция (Са2 ) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.

Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче.

Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения.

И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).

Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет.

Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector