Лапароскопическая консервативная миомэктомия — цены от 10700р. в Москве, 114 адресов

Что такое миомэктомия

Гистерэктомия — это радикальный метод, который женщин репродуктивного возраста лишает возможности иметь детей, часто является причиной или усугубляет уже имеющиеся расстройства в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, приводит к психоэмоциональным и вегетативным нарушениям, порой тяжелым и трудно поддающимся коррекции.

Миомэктомия, являясь операцией консервативно-пластической, заключается в вылущивании или удалении только миом с сохранением органа и в возможно более полном восстановлении его анатомической структуры. Она проводится в основном женщинам репродуктивного возраста с целью сохранения или восстановления менструальной функции и способности к деторождению.

В то же время, небольшой удельный вес этих операций (8-20%) обусловлен технической сложностью их выполнения, необходимостью достаточного опыта у хирурга, высокой вероятностью рецидивов миомы, более высоким риском воспалительного и спаечного процессов в малом тазу. Основные последствия возможных осложнений — развитие спаечной болезни и бесплодия (перитонеальной формы).

Принципиального значения это не имеет. Обычно операция назначается с 6 – 8-го до 18 дня цикла. Более важен срок оперативного вмешательства во время беременности. Оптимальным считается срок беременности (не размеры миоматозной матки) 14-19 недель, когда плацента начинает полноценно функционировать, а содержание прогестерона в периферической крови женщины повышается вдвое.

Наиболее важными аспектами в технике консервативной миомэктомии, задача которой состоит в формировании полноценного качественного рубца на матке и возможно максимальное предотвращение формирования спаек, являются выбор места разреза на матке, вскрытие капсулы узла и правильное его вылущивание, тщательная остановка кровотечения (желательно путем сдавления сосудов тканями) без использования диатермокоагуляции.

Швы в случае вскрытия полости матки накладываются в 3 ряда преимущественно викриловыми нитями, которые почти не вызывают реакции тканей и длительно рассасываются. Если полость матки не вскрывалась, ложе, которое должно быть закрыто так, чтобы не осталось «мертвое» пространство, закрывается двухрядным швом. Причем между швами соблюдается определенное расстояние для предотвращения нарушения кровообращения в тканях.

Разрез капсулы проводится по возможности в верхнем полюсе миомы. Это позволяет избежать повреждения крупных сосудов и, в случае наличия нескольких миоматозных узлов, удалить и остальные. Вылущивание их осуществляется таким образом, чтобы добиться более плоской поверхности ложа. При наличии больших миом, расположенных между маточными связками, в перешейке или шейке матки, в некоторых случаях в целях уменьшения травматизации тканей и тщательной остановки кровотечения из мелких сосудов производится рассечение круглой маточной связки.

Для снижения степени спаечного процесса полость малого таза в конце операции тщательно осушается, после чего в нее вводятся противоспаечные растворы.

Принцип оперативной техники у беременных женщин тот же, но он имеет свои особенности. Это связано с наличием плода, размерами матки, с широкой сетью маточных сосудов и высокой степенью опасности значительной кровопотери. Поэтому задача состоит в обеспечении минимальных кровопотери, травматичности плода и гнойно-септического осложнения.

Доступ осуществляется путем срединного разреза в нижних отделах брюшной стенки, после чего матка с плодом извлекается в рану и удерживается ассистентом хирурга. Это позволяет значительно снизить степень кровопотери. В отличие от предыдущей техники, когда желательно удаление всех доступных узлов, в том числе и мелких, операция при беременности сводится к вылущиванию только доминантных (больших) миом, которые препятствуют ее дальнейшему развитию. Пренебрежение подобным требованием связано с высоким риском увеличения кровопотери, ухудшения кровообращения в миометрии и с угрозой утраты плода.

Необходим рациональный выбор места и определение длины разреза брюшной стенки для обеспечения последующего кесарева сечения: роды после миомэктомии, проведенной во время этой же беременности, естественным путем противопоказаны. Это грозит разрывом матки и смертельным исходом для матери и ребенка.

В тоже время, четких рекомендаций по поводу осуществления родов в отношении женщин с рубцом на матке не существует. Иногда естественные роды возможны, но при этом строго учитываются такие факторы, как:

  • объем и количество удаленных опухолей;
  • их интерстициальный компонент (величина расположения в миометрии);
  • локализация рубца по отношению к стенкам органа: если на задней стенке — показано только кесарево сечение;
  • акушерский анамнез — длительность бесплодия, возраст женщины при первых родах, невынашивание беременности и т. д.
  • степень истончения рубца на матке, которая определяется с помощью ультразвукового исследования.

Это метод хирургического лечения миомы матки. Цель такой операции состоит в удалении непосредственно опухоли или опухолевых узлов, не затрагивая при этом здоровые ткани матки и других репродуктивных органов.

Сегодня миома матки – это не приговор, а просто болезнь, с которой Вам легко помогут справиться специалисты Международного медицинского центра ОН КЛИНИК. У нас работают опытные хирурги, которые провели множество операций по иссечению миоматозных узлов разного размера, формы и локализации. Консервативная миомэктомия в ОН КЛИНИК – это абсолютно безопасная операция, без риска осложнений, позволяющая сохранить репродуктивное здоровье и способность к деторождению.

Виды оперативного вмешательства

Лапароскопическая и консервативная миомэктомия

Миоматозные узлы могут быть расположены по передней, задней и боковой стенкам, в области дна матки, тела и перешейка. Наиболее удобны для лапароскопического удаления узлы, расположенные в области дна и передней стенки, наиболее сложна миомэктомия при локализации узлов по задней стенке и в области перешейка.

По отношению к мышечному слою матки различают следующие виды миом:
1. Миома на ножке.
2. Субсерозно-интерстициальная миома.
3. Интерстициальная миома.
4. Субмукозная миома.
5. Интралигаментарно расположенная миома.

Наряду с перечисленными существуют смешанные варианты локализации миоматозных узлов.

Выбор вида операции будет зависеть от того, какую величину имеет опухоль, и возможно ли её удалить тем или иным методом. Основными видами хирургического вмешательства являются:

  1. Миомэктомия.
  2. Эмболизация.
  3. Радикальная гистерэктомия.

Миомэктомия

Лапаротомическая миомэктомия – это полостная операция, при которой доступ к матке обеспечивается с помощью надреза на брюшной стенке.

Сейчас, в век современных технологий, такой вид хирургического доступа используется нечасто. Как правило, это оправдано в случаях, когда матка сильно деформирована вследствие большого количества миоматозных узлов или их крупного размера.

После проведения лапаротомии необходимо длительное время избегать физических нагрузок и тщательно следить за чистотой шва. Помимо этого, после данной операции на животе остается рубец. Положительный момент лапаротомии заключается в возможности контроля хода операции врачом.

Лапароскопическая миомэктомия – вид хирургического вмешательства, позволяющий проводить необходимые манипуляции через небольшие отверстия в брюшной стенке, в результате чего на теле не остается шрамов.

Преимущества такой миомэктомии в том, что период восстановления после нее протекает гораздо быстрее.

Локализация миоматозных узлов

Однако у этой операции есть ограничения: размеры миомы не должны превышать величину беременной матки на 9 неделе. Кроме того, если узел находится в труднодоступном месте, операция лапароскопическим методом не проводится, так как всегда существует риск возникновения кровотечения, которое в таких условиях будет трудно остановить.

Гистероскопическая миомэктомия– способ удаления миоматозных узлов из полости матки через влагалище. Естественно, что данный вид вмешательства используется при небольшом размере миоматозных узлов, растущих в полость матки (субмукозное расположение).

Гистероскопическая миомэктомия может быть проведена в амбулаторных условиях.

Всегда ли необходима операция?

Лапароскопическая миомэктомия помогает избежать постоперационных рубцов и значительно сокращает время нахождения в стационаре. Реабилитационный период занимает буквально пару недель. При отсутствии жалоб женщина может быть выписана из клиники уже на следующий день после операции.

В первые несколько дней возможно появление тянущих болей, которые купируются анальгетиками.

В течение 1-1,5 месяцев после операции необходимо воздерживаться от занятий спортом, посещения сауны, солярия, ведения половой жизни. В послеоперационный период следует избегать поднятия тяжестей. Обязательны регулярные наблюдения у гинеколога и прохождение планового УЗИ. Беременность желательно планировать не раньше, чем через 6-12 месяцев после операции.

Если опухоль имеет небольшие размеры, на протяжении нескольких лет не наблюдается тенденции к ее увеличению, и женщина не планирует беременность, можно прибегнуть к медикаментозному лечению. Гормональные препараты во многих случаях позволяют замедлить, а иногда и полностью остановить рост миомы.

Обычно назначается несколько курсов гормонального лечения.

  • Стремительный рост опухоли (за год на величину, совпадающей с размером матки при беременности на 4-5 неделе).
  • Размеры миомы для операции должны соответствовать величине матки при беременности на 12 неделе.
  • Маточные кровотечения и снижение уровня гемоглобина из-за объемной кровопотери.
  • Выраженный болевой синдром.
  • Сопутствующие гинекологические заболевания (эндометриоз).
  • Подозрение на злокачественность (атипия клеток в гистологическом исследовании).
  • Изменения в опухоли, возникшие вторично (занесение инфекции, некроз).
  • Миомы любых размеров, имеющие длинные ножки и склонные к закручиванию.
  • Узел, возникший в шейке матке или между листками широкой связки.
  • Привычные выкидыши, бесплодие.
  • Значительное нарушение функции рядом расположенных органов (частое мочеиспускание, запоры).

Перед операцией проводятся все стандартные исследования: общие анализы крови и мочи, биохимические показатели, проверка свертываемости, определение группы крови, рентгенография грудной клетки, ЭКГ. Помимо этого проводится ультразвуковое сканирование органов малого таза с точным определением месторасположения опухолей и их размеров, обследование прямой кишки, сдается мазок на флору из влагалища. Так как гормональные нарушения являются главной причиной возникновения миом, женщине необходимо также сдать анализ крови на гормоны.

После досконального обследования можно делать выводы о необходимости проведения операции. Хирургические вмешательства с удалением матки являются более приемлемыми для женщин в климаксе, операции же с сохранением органа стараются применять у женщин до 40 лет.

Миомэктомия

Послеоперационный период длится несколько недель. При выполнении операции лапароскопическим методом женщина уже на второй день может вставать с постели и ходить. При лапаротомических операциях восстановление происходит дольше. В течение трех месяцев после операции следует избегать тяжелых физических нагрузок, носить послеоперационный бандаж и стараться не допускать запоров, которые могут стать причиной расхождения швов.

консервативная миомэктомия

Основная проблема консервативной миомэктомии – это большой риск того, что опухоль может образоваться снова, даже если хирург уверен, что узел был удален полностью. Также возможны следующие осложнения:

  • Развитие процесса воспаления в органах малого таза.
  • Развитие спаечной болезни вследствие появления сращений между маткой и маточными трубами, яичниками, конечным итогом которой может стать бесплодие.
  • Может осложняться протекание дальнейшей беременности и родов из-за послеоперационного рубца на матке.
  • Рецидив миомы в другом месте маточной стенки.

При наличии показаний возможно проведение бесплатной операции по полису ОМС в государственных клиниках.

В частных клиниках стоимость операций сильно варьирует в зависимости от объема оперативного вмешательства, квалификации врача и других факторов. Примерный разброс цен указан в таблице ниже.

Удаление миомы с помощью лапаротомии 10-50 тыс. рублей
Удаление миомы лапароскопическим методом 30-70 тыс. рублей
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) 100-200 тыс. рублей
Гистероскопическая миомэктомия 7-20 тыс. рублей

Показания и противопоказания

Миомэктомия, как и любое другое хирургическое лечение, выполняется в соответствии со строго определенными показаниями и противопоказаниями, что в определенной мере позволяет сделать рациональный выбор тактики лечения и избежать некоторых осложнений.

Показания к миомэктомии при отсутствии беременности:

  1. Ациклические кровотечения или длительные и обильные месячные, приводящие к анемии.
  2. Бесплодие, которое обусловлено (преимущественно) невынашиванием беременности при наличии узла более 4 см в диаметре и отсутствии других причин бесплодия.
  3. Необходимость при бесплодии применения стимулирующей гормональной терапии, поскольку она способствует быстрому росту миоматозных узлов.
  4. Значительные размеры миоматозного узла (более 12 недель беременности) даже при отсутствии жалоб. Большой объем опухоли, которая растет в сторону тазовой клетчатки, нарушает анатомическое взаимоотношение органов малого таза и нижних отделов брюшной полости и нередко приводит к нарушению их функции.
  5. Наличие клинических признаков сдавления органов малого таза, независимо от размеров новообразования. К этим симптомам относятся частое мочеиспускание, умеренное вздутие живота и более частые позывы на акт дефекации, боли в нижних отделах живота, поясничной и крестцовой областях, которые связаны с давлением на нервные сплетения.
  6. Атипичное расположение узла или узлов — в перешейке, шейке матки или интралигаментарно (в связках матки).
  7. Наличие подслизистых (субмукозных) узлов, которые особенно часто способствуют обильным кровотечениям.
  8. Наличие субсерозных (под наружной оболочкой матки) миоматозных образований на ножке, размеры которых превышают 4-5 см в диаметре. Их опасность заключается в возможности возникновения перекрута ножки опухоли.
  9. Некроз (омертвение) ткани миомы.
  10. Рождающийся субмукозный миоматозный узел.
  11. Быстрый рост образования, который определяется годовой скоростью увеличения маточных размеров на 4 и более недель. В большинстве случаев такое увеличение матки обусловлено не столько ростом самой опухоли, сколько ее отеком за счет развития в ней воспалительных процессов и нарушения кровообращения.

Основные показания при беременности:

  1. Перекрут ножки миомы.
  2. Некроз миоматозного узла.
  3. Нарушение функции органов малого таза и брюшной полости, связанные с большими и гигантскими размерами опухоли.
  4. Быстрое увеличение размеров миомы.

Противопоказаниями к операции являются:

  1. Воспалительные процессы половых органов гнойного характера.
  2. Некроз узла с симптомами инфицирования.
  3. Наличие предраковых заболеваний или злокачественных новообразований органов малого таза.
  4. Предположение о возможной трансформации миомы в злокачественную опухоль.
  5. Сочетание миомы и диффузного аденомиоза.

Некоторые авторы к противопоказаниям относят также большое количество миом, в связи с повышением риска осложнений и высокой вероятностью рецидивов в отдаленные сроки.

Так выглядят швы после: 1. лапаротомической миомэктомии;  2. лапароскопической миомэктомии

Обратитесь в ОН КЛИНИК при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • бесплодии и невынашивании беременности, связанных с миомой матки;
  • наличии мимоматозного образования диаметром более 3 см у нерожавшей женщины;
  • субсерозной локализации образования;
  • частых маточных кровотечениях, вызванных миомой;
  • быстром росте образования;
  • миоматозных узлах на ножке;
  • дисфункции близлежащих органов.

Как и любая другая операция, удаление миомы матки имеет относительные и абсолютные противопоказания. Относительными противопоказаниями к проведению миомэктомии является наличие инфекционно-воспалительного процесса мочеполовых органов, сахарный диабет и ожирение II-III степени. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • злокачественные образования эндометрия и шейки матки;
  • тяжелые патологии дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • миоматозные узлы больше 10-15 см диаметром после проведенной гормональной терапии;
  • множественные интерстициальные узлы (больше четырех-шести образований от 5 см в диаметре).

В ОН КЛИНИК врачи с большим опытом решат любую медицинскую проблему максимально быстро, безопасно и комфортно для Вас.

Лапароскопическая миомэктомия выполняется при наличии одиночного или нескольких узлов диаметром более 2 см, расположенных интрамурально или субсерозно и доступных для энуклеации посредством лапароскопии, а также необходимости сохранения матки для последующего вынашивания беременности. При недоступности узлов эндоскопическому удалению (интерстициальных, интралигаментарных или низко расположенных миоматозных узлах), возможна комбинация лапароскопии с надвлагалищным доступом или чревосечением.

Нередко лапароскопической миомэктомии предшествует консервативная гормональная подготовка, направленная на уменьшение размеров миоматозного узла и снижение кровопотери. Гормональную подготовку проводят при размерах узла миомы свыше 4-5 см. При наличии субсерозного узла на ножке гормональная подготовка не назначается.

Лапароскопическая миомэктомия противопоказана при диаметре одиночного миоматозного узла, превышающем 15 см после гормональной подготовки; наличии множественных (более чем трех) узлов с диаметром

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector