Какие продукты полезны для почек

Причины снижения почечной функции

Вызвать сбои в деятельности важнейших органов выделительной системы может множество факторов. Прежде всего, к ним относятся хронические инфекционные заболевания – разные формы нефрита. Когда в почках присутствует хронический воспалительный процесс, функция канальцев и клубочков патологически меняется.

Еще одной причиной снижения фильтрационной функции органов становится мочекаменная болезнь – состояние, при котором в лоханках откладываются камни. Гломерулонефрит, гидронефроз, аномалии строения почек тоже неизбежно плохо сказываются на их работе.

Cнижение почечных функций может наблюдаться у людей:

  • злоупотребляющих алкоголем;
  • употребляющих некачественную воду;
  • кушающих нездоровую пищу;
  • часто переохлаждающихся.

Признаки заболеваний выделительной системы могут не проявлять себя вначале, быть смазанными. Позже возникают различные отклонения. Воспалительный процесс сочетается с ноющей или острой болью в зоне поясницы с одной стороны (реже с двух сторон). Боль может появляться после потребления спиртного, острого, после спорта, переохлаждения.

Препараты для почек

Ни одно лекарство нельзя назначать себе без одобрения врача. Многие из лекарств обладают нефротоксичным действием и могут усугубить состояние почек. Также следует соблюдать осторожность в приеме лекарств от давления. Резкое его падение у гипертоников может вызвать снижение качества фильтрационной функции. Поэтому при почечных проблемах пациентам назначаются специальные препараты от давления с мягким действием.

Если почечные нарушения вызваны воспалением, помочь человеку могут лишь уроантисептики и антибиотики. При развитии гломерулонефрита часто рекомендуется прием гормонов. Но при любой патологии парных органов врачи советуют принимать ряд растительных препаратов и БАДов, которые улучшают их работу:

  1. Ренефорт. Является нефропротектором, оптимизирует водно-солевой обмен, тормозит гибель нефронов, снимает воспаление, растворяет мелкие конкременты. В составе – магний, коэнзимы, флавоноиды, каротин, витамин Е, экстракты шиповника, розмарина, гибискуса, брусники, хвоща полевого.
  2. Дивопрайд. Препарат содержит ряд лекарственных растений (артишок, расторопша и другие) а также силимарин и минералы. В комплексе все вещества стабилизируют мембраны клеток, оказывают антиокислительное действие, оптимизируют функцию почек.
  3. Радаклин. Эта добавка к пище включает 10 микроэлементов, вытяжки из облепихи, кедра, курильского чая, бадана. Она активирует микроциркуляцию крови в почечной паренхиме, улучшая ее работу.

Народные средства

Еще очень важными напитками являются травяные настои. Ведь многим известно, что то, что дала природа, при правильном использовании позволяет достичь результатов, которые могут превышать и эффект от медикаментов. Какие существуют травы, полезные для почек? Можно пить настои из березовых почек, шиповника, ромашки, шалфея, всем известной мяты. Также смородиновые листья помогут нормализовать работу почек.

Нужно понимать, что почки фильтруют всю жидкость, которая попадает в них. Поэтому, чтобы орган работал исправно и не тревожил человека, необходимо пить больше воды, соков, компотов. Ведь не просто так говорят, что человек состоит из того, что ест. Не у всех есть время готовить определенные напитки, но в таком случае можно ограничиться чистой водой, которая есть у каждого дома.

Вредные продукты

Вредные продукты для почек – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень алкоголь, газировки, кофе. Соленья и маринады, копчёности и фаст-фуд в антирейтинге – тоже на первых местах. Всё из-за того, что они напичканы поваренной солью, без которой невозможно длительное хранение таких пищевых продуктов.

Избыток соли (читай – натрия) удерживает жидкость и вытесняет из крови калий. Это отрицательно влияет на сердце, а внешний вид человека искажается вследствие образования отёков на лице.

Продукты с обилием белковых компонентов также перегружают орган, поэтому считаются нежелательными продуктами для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому образуют шлаки и яды. Особенно не любят почки старую говядину, свиное мясо, субпродукты; они насыщены железом, а его избыток отрицательно влияет на функции органов выделения.

  • С профилактической целью полезно прибегать к разгрузочным дням. Но никак не к диетам: почки не любят стрессов, даже если они во благо, то есть для похудения. Кстати, при похудении почки опускаются, что не идёт им на пользу. Так же нежелательны для почек бессолевые, белковые и прочие новомодные диеты.

Продукты, содержащие уксус и острые приправы, раздражают протоки, приводят к увеличению количества шлаков.

Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим всё сказано. Злоупотребление чревато большими неприятностями, вплоть до почечной недостаточности. Любители пива должны знать, что этот, по мнению некоторых, безобидный напиток, на самом деле сильно обезвоживает организм и может спровоцировать серьёзные сбои в работе почек. Так что злоупотреблять пивом категорически нельзя.

Что кушать чтобы помочь почкам

Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированные воды, неприемлемы для почек, поскольку выступают раздражителями слизистой мочевыводящих путей. А минеральную воду в лечебных целях тем более нельзя употреблять без консультации с врачом.

Любителям ранних овощей и зелени рекомендуется повременить и не набрасываться на парниковые огурцы-помидоры, первые арбузы и фрукты. Выращенные по современным промышленным методикам, часто они пересыщены химикатами, которые резко «бьют» по почкам и печени. Образующиеся от такой пищи шлаки и яды накапливаются в организме, поскольку трудно поддаются выведению.

Плохо влияют на систему некоторые лекарства, особенно анальгин, антибиотики.

Существует группа продуктов, для почек считающихся спорными. Это различные грибы, острые специи, бобовые культуры. Здоровым людям их рекомендуют употреблять небольшими дозами, с осторожностью.

Печень и почки сильно страдают от прихотей желудка и вредных привычек человека. Избавить их (то есть себя) от ненужных страданий совсем просто: нужно только отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого ввести в меню блюда из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное полезные – как почкам, так и остальным органам и системам.

Употребление в пищу продуктов, которые вредны, чревато раздражением стенок органа, а раздраженные клетки почек — признак того, что орган работает интенсивнее. Блюда и продукты должны ограничивать содержание соли либо исключать ее полностью, поскольку натрий задерживает жидкость в организме и затрудняет работу почек, сердца.

Если же почки больны, то выписывается лечебная диета № 7, которая полностью запрещает острые приправы, соль, копчености и маринады. Строго ограничивается употребление белка и фосфора. Запрещено есть орехи, бананы, творог, шоколад и сухофрукты. Единственное исключение составляет сушеный абрикос. Курага и почки вычистит, и пополнит запасы калия в организме.

Важным условием для нормального функционирования органов является правильное сбалансированное питание. Частые эксперименты с применением различных диет вредны не только для этого органа, но и для всего организма в целом.

Резкая потеря веса может привести к опущению почки, а долгая диета с исключением соли приводит к образованию белка в моче. Развитию почечной недостаточности способствует полное отсутствие поваренной соли.

Основными причинами появления почечных заболеваний являются:

  • Избыток витамина D после употребления печени, сливочного масла, яичного желтка в большом количестве;
  • Злоупотребление шоколадом и орехами;
  • Поступление в больших количествах витамина С при приеме таблеток во время лечения других заболеваний, что может спровоцировать формирование камней в органах;
  • Чрезмерное употребление творога, сыра, мяса, кофе, черного чая;
  • Длительная белковая диета;
  • Самолечение, основанное на применении различных лекарственных препаратов без назначения врача;
  • Алкоголь в любых количествах и видах;
  • Курение;
  • Прием большого количества мочегонных средств, когда болят почки или при имеющихся в них патологиях.

Соблюдение рекомендаций по правильному питанию и включение в рацион полезных продуктов поможет надолго сохранить здоровье, повысить работоспособность и самочувствие.

Правильное питание

В рационе здорового человека количество соли не должно быть выше 5 г/сутки. При наличии болезней мочевыделительной системы эта цифра сокращается, и точный объем соли устанавливает доктор. Также обязательно надо отказаться от вредных для почек продуктов:

  • орешков с солью;
  • чипсов;
  • сухариков;
  • копченостей;
  • колбас;
  • соленой рыбы.

Нарушенная работа парных органов вызывает необходимость в отказе от консервов и уксуса, излишка мяса, шоколада, твердых сыров. Раздражающе действует любая газировка, особенно, сладкая. Плохо сказываются на функции почек все продукты с консервантами, красителями, прочей химией.

Нужно включать в рацион больше перца, облепихи, смородины, моркови, зелени и другой еды с магнием и витамином А. Эти вещества нужны почкам и помогают наладить их кровоснабжение. Также в меню человека обязаны присутствовать цельные злаки (каши), семечки, яблоки, тыква, капуста, огурцы, бобовые. Очищающим действием обладают дыни, арбузы, их в летний сезон в рационе должно быть достаточно. Блюда следует заправлять маслами холодного отжима – для почечных сосудов они незаменимы.

Все продукты, полезные для почек, имеют в своем составе большое количество витаминов и производят мочегонный эффект. Диета, основанная на правильном питании, является обязательным условием для лечения патологий органа, а также при камнях в нем.

Таблица рекомендованных диетой продуктов

Название Описание пользы для почек
арбузАрбуз Арбуз обладает противовоспалительным и мочегонным действием за счет содержания в своем составе щелочных соединений. Он помогает в чистке организма, поддержке постоянного кислотно-щелочного баланса. Арбуз содержит большое количество минеральных веществ, а также витаминов, поэтому используется при профилактике заболеваний органа и мочекаменной болезни.
тыкваТыква Способствует чистке органа. Она содержит витамин А, а также магний, который препятствует формированию камней в органе. Полезными свойствами обладает мякоть тыквы. Отлично подходит для заправки салатов и приготовления соусов масло из семян этого растения.
виноградВиноград Имеет в своем составе много калия, соли фосфора, кремния и железа. Виноград активно используется для профилактики мочекаменной болезни.
черникаЧерника Способствует выведению песка и мелких камней из печени и почек. Ягоды этого кустарника можно подвергать термической обработке без потери полезных свойств.
клюкваКлюква Ягоды содержат флавоноиды, которые считаются лучшим средством для профилактики цистита. Клюква имеет в своем составе витамин С, клетчатку, антиоксиданты, содержит минимальное количество сахара. Ягоды являются антисептиком и отлично справляются с инфекциями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Клюквенный сок необходим для чистки и снятия воспаления в органе.
перецКрасный перец Промывает орган и является источником витамина С. Польза этого продукта определяется высоким содержанием фитохимических соединений, предупреждающих развитие некоторых видов рака у здоровых людей.
яблокиЯблоки Способствуют очищению органа. Фрукт содержит небольшое количество калия, комплекс фитонутриентов, витамин С. Яблоки являются источником растворимого волокна пектина, который снижает уровень сахара и удаляет избыток холестерина в крови, что очень важно в лечении диабета и болезней печени.
грибыГрибы Регулируют функцию органа и предотвращают его заболевание.
грейпфрутГрейпфрут Полезен для почек благодаря содержанию витамина С и важных биологически активных соединений для поддержания иммунитета.
овесОвес Является источником железа и витамина В6, предотвращает образование камней в органе.
капустаКапуста Полезна для работы почек и для всего организма в целом. Содержит витамины А, С, большое количество железа.
морковьУкроп, морковь, зеленый лук Налаживают работу органа благодаря высокому содержанию витамина А.

Положительное влияние на работу почек и печени оказывают многие травы. Например, шалфей, шиповник, мята, ромашка, кора березы, зверобой, полевой хвощ. Употребление травяного чая лучше начать после консультации с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector