Кровянистые выделения после лечения молочницы

Может ли это быть опасным

Кандидоз или молочница представляет собой воспалительный процесс слизистых, кожи влагалища и его преддверия, который имеет грибковую природу. Возбудителем кандидоза являются грибки Кандида.

Часто кандидоз называют молочницей в связи со специфическими выделениями творожистого характера. Тем не менее молочница может протекать на фоне самых разных патологий и состояний репродуктивной системы, которые вызывают появление кровянистого отделяемого половых органов.

Молочница считается самым распространённым воспалительным процессом женщин любого возраста. Механизм возникновения кандидоза обуславливает развитие заболевания у маленьких девочек и возрастных женщин.

Кроме того, молочница встречается как у женщин, так и у мужчин. Разница только в том, что у мужчин кандидоз обычно развивается в связи с серьёзными отклонениями в здоровье и не всегда проявляется выделениями.

Грибы Кандида относятся к условно-патогенной флоре. Особенностью условно-патогенной флоры является её присутствие в незначительных количествах на коже и слизистых, что считается нормой. Кроме грибов Кандида, выделяют и других представителей условно-патогенной флоры:

  • гарднереллы;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • микоплазмы.

Рост численности условно-патогенных возбудителей и развитие воспаления сдерживается за счёт механизма защиты, который имеет слизистая влагалища. Известно, что слизистая влагалища очень чувствительна к циклическому воздействию половых гормонов.

Эстрогены обуславливают выработку на поверхности слизистой гликогена, который расщепляется молочнокислыми бактериями. Примечательно, что численность лактобацилл, которая достигает 98% нормальной микрофлоры влагалища, обеспечивает необходимое равновесие.

На поверхности лактобациллы образуют своеобразные колонии. Их объединение и продукты жизнедеятельности формируют гликокаликс – тончайшую защитную биоплёнку. Гликокаликс препятствует проникновению микробов в толщу эпителиального слоя.

Под воздействием различных неблагоприятных факторов происходит численное сокращение лактобацилл. Соответственно, уровень кислотности также изменяется. Микроорганизмы, в частности, грибы Кандида, оказываются в благоприятных условиях для своего последующего размножения. В итоге развивается воспалительный процесс, проявляющийся различными выделениями.

Известно, что грибы Кандида могут вступать в микробные ассоциации. В таких случаях, инфекционный процесс имеет смешанный характер. Отделяемое может быть как творожистым, так и жидким и даже кровянистым.

Тем не менее кандидоз развивается не всегда при сокращении количества молочнокислых бактерий. Если уменьшение численности лактобацилл незначительное, крепкий иммунитет поддерживает относительное равновесие.

При острой фазе проявления выраженные. Творожистые выделения провоцируют сильный зуд. В некоторых случаях может появляться отделяемое половых органов с примесью крови.

девушка в белых трусах

Гинекологи подчёркивают, что единственной причиной развития молочницы принято считать интенсивное размножение грибковой флоры вследствие различных факторов:

  • длительного приёма антибиотиков, приводящего к сокращению численности лактобацилл;
  • беременности и лактации, вызывающих структурную перестройку слизистых, изменения гормонального фона, снижающих иммунитет;
  • недостаточной или нерегулярной гигиены половых органов, что позволяет микроорганизмам активно размножаться на коже и слизистых;
  • использования неподходящих гигиенических средств с достаточно агрессивными компонентами, вызывающих зуд и аллергические реакции;
  • частые спринцевания и чрезмерная гигиена, способствующие удалению с поверхности эпителия полезных микроорганизмов;
  • постоянное использование ежедневных гигиенических прокладок;
  • несвоевременная смена нижнего белья и прокладок при кровянистых выделениях, приводящая к зуду и раздражению, активному размножению флоры;
  • детский возраст, отличающийся незрелостью слизистой, механизмов защиты, в том числе иммунных;
  • климактерический период, характеризующийся атрофией слизистых, изменением качеств цервикальной слизи, гормональными изменениями;
  • бактериальный вагиноз, проявляющийся снижением количества молочнокислых бактерий и наличием жидких выделений;
  • дисбактериоз кишечника;
  • сахарный диабет с сопутствующим накоплением глюкозы в тканях, являющейся питательной средой для грибков Кандида.

Лечение кандидоза предполагает не только устранение симптоматики и патологической слизи. Важно полностью пройти лечебный курс и ликвидировать провоцирующие факторы, чтобы избежать рецидива молочницы и её переход в хроническую стадию.

Молочница – это грибковое заболевание, вызываемое микроорганизмами рода candida. Влагалище и у здоровой женщины нестерильно, но в норме в его микрофлоре поддерживается определенное равновесие. Большую часть биоценоза органа составляют лактобактерии.

Грибок в нем тоже существует, и если для него создаются благоприятные условия, начинает активно плодиться. Когда его количество превышает допустимые значения, это становится очевидным, так как возникают:

  • зуд, жжение и боль во влагалище;
  • белые выделения с кислым запахом;
  • отечность стенок вагины и вульвы.

Эти признаки знакомы женщинам, обычно не страшат их, так как существует множество эффективных лекарств от инфекции. Вопросы возникают, когда содержимое, выходящее из половых путей, приобретает красный цвет.

гигиеническая прокладка

Влагалище покрыто слизистой оболочкой, имеющей множество кровеносных сосудов. Кроме того, оно не только физически связано с остальными репродуктивными органами, его состояние зависимо от них. И недомогание, поселившееся во влагалище, тоже не проходит совсем бесследно для остальных участков половой системы.

  • Механические повреждения органов. Острый период кандидоза характеризуется сильным зудом промежности и влагалища. Воспаление и отечность тканей делают их слизистые оболочки хрупкими, легко подверженными травматизации. Сочетание этих особенностей приносит возможность примешивания крови к обычным при грибковой инфекции выделениям. Повредить слизистую легко при осмотре у гинеколога, вагинальном сексе, подмывании и просто спасаясь от сильного зуда.
  • Сопутствующие заболевания. Список их довольно большой. Заполучить кандидоз можно с венерической инфекцией (трихомониазом и другими), тогда с выделениями смешиваются продуты жизнедеятельности не только кандидозного грибка, но и иных микроорганизмов. При бактериальном вагинозе, изначально провоцируемом молочницей, сосуды слизистой влагалища лопаются легко, и кровь из них попадает в творожистые выделения. Эрозия шейки матки может изменить цвет слизи, вызываемой кандидозом. Эпителий органа будет отделять клетки с патологического участка, так как они лишены прочности здоровых тканей. То же бывает при эндометриозе, эндометрите.
  • Побочный эффект некоторых лекарств. При молочнице назначают вагинальные свечи, часть из них обладает свойством ослаблять сосуды. Подобное замечено при использовании препарата «Гексикон».
  • Гормональное нарушение. Неполадки в этой сфере могут стать непосредственной причиной для возникновения молочницы, так как ослабляют иммунитет. Но одним из признаков гормонального расстройства бывает сбой в работе репродуктивных органов. А частым симптомом такого нарушения являются неурочные кровянистые выделения.

Кровь при молочнице может быть вызвана не только совпавшими с нею другими причинами, но и непосредственно самим заболеванием. Если инфекция протекает бессимптомно, что не является редкостью в самом начале, у нее есть возможность развиться, пока не подоспело лечение.

И при незавершенной терапии заболевание имеет шанс перейти в хроническую форму. Тогда патогенный грибок затрагивает не только эпителий влагалища, но проникает в сосуды и соединительную ткань. Расположившись там, микроорганизмы повреждают клетки, вызывая в них кровоизлияния. От этого творожистые хлопья могут приобрести розовый и даже красный цвет.

Такая форма молочницы – самая опасная. Вместе с кровью грибок получает возможность распространиться по всему организму, то есть инфекция принимает генерализованную форму. Избавиться от нее значительно труднее, чем при местном поражении candida.

Терапия кандидоза, при котором в выделениях появилась кровь, отличается тем, что требует использования одновременно препаратов местного воздействия и таблеток перорально. Если установлено, что кроме инфекции у выделений нет других причин, назначают:

  • свечи или вагинальные таблетки «Пимафуцин», «Канестен», «Гино-Травоген», «Гинезол»;
  • капсулы или принимаемые орально таблетки «Флуконазол», «Нистатин», «Низорал», «Итроконазол», «Пимафуцин».

Какие из средств выбрать, решает врач, он же устанавливает сроки лечения. Его время может составить несколько месяцев. Обычно для местного использования назначают один препарат, для системного – другой, с иным действующим веществом, а то и два противогрибковых средства сразу.

Народные средства терапии молочницы, поразившей более глубокие слои влагалища, вызвавшей кровянистые выделения, должны быть согласованы с врачом. Устранить заболевание они не в силах, но могут облегчить его течение, если использовать их, не бросая прием лекарств. Полезны подмывания и протирания влагалища:

  • отваром ромашки;
  • раствором соды;
  • облепиховым маслом.

Заключение

  1. Развитие молочницы часто сопровождается кровянистыми выделениями;
  2. Возможно появление гнойный, гнойно-кровяных, творожистых белей из влагалища;
  3. При запущенной форме выделения бывают очень обильными, воспалительный процесс почти всегда сопровождается болью, повышением температуры и даже лихорадкой;
  4. Кровянистое отделяемое во время беременности осложняют ее течение;
  5. Лечение осложненной молочницы длительное и требует безусловного выполнения предписаний врача;
  6. Профилактикой кровянистой молочницы является выполнение всех гигиенических требований.

Симптомы и проявление кандидоза

Клиническая картина патологии зависит от фазы и наличия сопутствующих болезней. Молочница при неадекватном лечении способна переходить в запущенную и хроническую форму.

Острая фаза молочницы всегда имеет выраженные симптомы:

  • зуд и жжение, которые усиливаются вечером и ночью, в результате смены позы тела, во время ходьбы и интимных контактов;
  • покраснение слизистых оболочек;
  • наличие сыпи на слизистых оболочках и на коже.

Наиболее примечательным симптомом являются выделения. Они имеют творожистую консистенцию, но в ряде случаев в них имеется примесь крови и гноя.

Творожистые

Они проявляются в острой фазе. Напоминают кислое молоко или творог. Обладают характерным кислым запахом. Нередко этот процесс сопровождается жжением и ощущением сухости во влагалище.

Иногда зуд, жжение могут отсутствовать.

Жидкие

на унитазе

Нередко при молочнице отходит жидкое отделяемое. Это бывает, когда грибки действуют совместно с бактериями. Все виды жидких белей обладают неприятным резким запахом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector