Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты — Женское мнение

Особенности режима питания при разных видах цистита

Чтобы при цистите правильно питаться, можно пользоваться представленной выше таблицей. Но некоторые отличия в питании для разных форм болезни существуют и влияют на результат лечения.

При остром цистите жёсткая диета соблюдается до перехода процесса в подострую фазу (первые 3–5 дней). Акцент делается на питьевой режим (не менее 2–2,5 литров жидкости в день, из которых 1–1,5 литра приходится на минеральную воду). Суточный рацион разбивается на 5–6 приёмов пищи. Употребляются только термически обработанные продукты.

Мясо и рыба исключаются. Допустимо употребить один раз в сутки десертную ложку мёда в чай, столовую ложку оливкового масла. По мере улучшения самочувствия можно расширять рацион при помощи разрешённых продуктов (см. таблицу). Чтобы добиться полного выздоровления и не допустить рецидивов, придерживаться диеты следует 1–3 месяца.

При хроническом цистите задача диеты заключается в профилактике рецидивов и продлении периода ремиссии. Диета носит щадящий и размеренный характер. Питание дробное. В отличие от рациона при остром цистите показаны сырые фрукты и овощи, поскольку они насыщают организм необходимыми веществами для повышения сопротивляемости. Вне периодов обострения употребляются любые разрешённые продукты.

С целью профилактики будут не лишними травяные сборы, которые пропиваются раз в 4–6 месяцев по 2–3 недели согласно инструкции.

Если течение цистита осложнено появлением крови в моче, диета аналогична таковой при остром цистите. Дополнительно исключаются те продукты, которые могут способствовать изменению цвета мочи: красные компоты, морсы, блюда из свёклы, моркови. Это делается для того, чтобы объективно судить о том, есть ли гематурия (присутствие крови в моче). Фитосборы в таком случае назначаются врачом, чтобы в них были травы, которые не вызовут обострения кровотечения и снимут воспаление одновременно.

Если цистит носит не инфекционный характер, диета составляется с учётом фактора, которым он спровоцирован. К примеру, в диете при цистите, вызванном сахарным диабетом, следует дополнительно контролировать употребление углеводной пищи.

Питание при медикаментозном цистите должно строится так, чтобы никакой продукт не спровоцировал дополнительную побочную реакцию в результате взаимодействия с агрессивным веществом, которое привело к болезни. В большей степени речь идёт о травяных чаях.

Цистит в хронической стадии – основы правильного питания

Лечебная диета у больных с диагнозом – хронический цистит основана на употреблении продуктов, характеризующихся мочегонным эффектом, способствующих активизации защитных функций иммунной системы, помогающих уменьшить воспаление на слизистой мочевого пузыря и снизить риск рецидива обострения. При хроническом цистите:

  1. Каждый день на столе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Предпочтение отдается мочегонным видам – спаржа, огурец, тыква, из фруктов – виноград, дыня и груша.
  2. Требуется регулярное употребление соков и отваров на основе лекарственных трав. Какие именно отвары принимать, подскажет лечащий врач. Чтобы напитки дали необходимый результат, принимать их нужно не хаотично, а определенным курсом.
  3. Рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией клетчатки – капуста, морковь, цельнозерновые крупы, чтобы нормализовать состояние органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Ежедневно нужно съедать оливковое масло (столовая ложка) и грамм 20-50 кедровых орехов.

Не рекомендованные продукты при цистите хронического течения:

  • специи и различные пряности;
  • консервы (овощные и мясные);
  • продукты, действующие раздражающе на слизистую оболочку желудка – желтые и красные томаты, блюда с добавлением щавеля, редис, молодой и старый лук, чеснок, лук;
  • фрукты с повышенной кислотностью в составе.
Завтрак Перекус Обед Перекус Вечер

ломтик дыни;

капуста и кабачки тушеные;

кусочек сыра несоленого;

сок из тыквы

несколько долек арбуза

салат из свежей капусты;

овощи в тушеном виде;

отварная говядина

сок из клюквы

рисовая крупа на воде;

салат из дыни и яблок;

сок из брусники

Данное меню является примерным. Лечебная диета должна назначаться только лечащим врачом, который составляет меню пациенту, исходя из стадии развития воспалительного процесса, интенсивности проявления симптоматической картины и других индивидуальных особенностей организма.

Детское питание при цистите

Для детей цистит – распространенная болезнь. Она может развиваться даже у новорожденных, если беременная не устранила вовремя свои инфекции. Девочки в силу своих анатомических особенностей подвержены этой патологии в 5 раз больше мальчиков. Особенности строения тела создают все условия для быстрого и беспрепятственного инфицирования.

Распространенные признаки «детского» цистита – жалобы на режущую жгучую боль внизу живота, усиливающуюся при выделении мочи, а также изменение ее цвета, запаха, степени прозрачности. Может подняться температура до субфебрильных показателей, у ребенка наблюдается слабость.

При цистите диета для девочек аналогична женской:

  • Несладкая кисломолочная продукция;
  • Крупяные каши на воде;
  • Фрукты и овощи с мочегонными свойствами;
  • Нежирные рыба и мясо;
  • Обильное питье (чай, сок, компот без подсластителей), а также щелочная минеральная вода;
  • Для лечения цистита используют травяные чаи из готовых или собственных сборов. Для настоев можно взять семена льна, конопли и тыквы, цветки ромашки и липы, листья багульника, зверобоя, ежевики. Готовят отвар и по такому рецепту: семена укропа, березовый лист, корень солодки и трава тысячелистника.

Диета при цистите у детей предполагает щадящую термическую обработку продуктов. Для сохранения всех полезных свойств готовить еду лучше в пароварке, микроволновке или духовке. Жареные, консервированные и соленые продукты исключаются.

Следует также контролировать жирность молока и мяса. Конфеты, пирожные, другие кондитерские изделия надо заменить сладкими фруктами, медом, зефиром, мармеладом, некислым вареньем.

Как правильно питаться или диеты у женщин при цистите — Всё про цистит

Женская половина человечества сталкивается с эти неприятным заболеванием в 6 раз чаще, чем мужская, и этот показатель от возраста не зависит. Особенности строения тела облегчают инфицирование мочевого пузыря. Мочевыводящие пути у женщин шире, чем у мужчин, и расположены они ближе к влагалищу и анусу. Все это способствует беспрепятственному проникновению вредоносных бактерий.

Кроме общих рекомендаций, перечисленных выше, питание при цистите у женщин должно включать:

  1. Чистую воду (при обострении ее надо заменить минеральной, с хлоридом кальция) – до 2,5 л в сутки до еды и после, в перерывах между едой, перед сном и мочеиспусканием, а также ночью;
  2. Кисломолочную продукцию;
  3. Травяные чаи с антибактериальными и диуретическими возможностями;
  4. Много сырой еды в виде овощей и фруктов;
  5. Каши, отруби, хлеб из муки грубого помола.

В ежедневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда без мяса. Маленькие порции пищи можно принимать только после нормализации температуры, так как лихорадка угнетает активность пищеварительных ферментов и толку от такой еды будет мало.

Из лечебного меню надо исключить алкоголь, соленые, острые и жареные блюда, фаст-фуд, кислые фрукты, за исключением клюквы.

Объем жидкой пищи рекомендован при отсутствии декомпенсированной сердечной и почечной недостаточности. Диета при цистите у мужчин принципиально от женского лечебного питания не отличается, различными могут быть только причины, спровоцировавшие недуг.

Цистит – воспалительный процесс в мочевом пузыре. Это недуг, который чаще поражает женщин, чем мужчин, что обусловлено строением мочеиспускательного канала. У женщин  он имеет меньшую продолжительность и большую ширину. Болезнь способна поразить на всех этапах жизни — от периода полового созревания и до менопаузы.

Цистит в медицинской науке делят на несколько групп:

  • первичный и вторичный;
  • острый и хронический;
  • инфекционный и неинфекционный.

Ограничения в употреблении некоторых продуктов, то есть специальная диета — одно из условий, способных приблизить выздоровление или предотвратить рецидив заболевания. С точки зрения характера болезни, использование диеты при остром цистите оказывает следующее функциональное воздействие:

  • служит источником для организма питательных веществ;
  • усиливает действие препаратов;
  • положительно воздействует на раздраженные слизистые;
  • способствует отводу урины;
  • препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

В случае длительно текущего хронического цистита диета способствует таким процессам:

  • недопущению возобновления обострений;
  • противодействию поражению отделов мочевой системы;
  • снижению риска камнеобразования;
  • повышению иммунитета.

Питание при цистите в первую очередь должно быть сбалансированным и содержащим полный набор необходимых для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Важно соблюдать строгий режим – делить пищу на малые порции до шести приемов в сутки. Также нужно регулировать объем потребляемых порций.

Рацион должен исключать жареные, острые, соленые, пряные блюда, а предпочтение необходимо отдать еде запеченной, отварной и готовящейся на пару.

Корректировка ежедневного меню при цистите

Немаловажное значение в период обострения цистита отводится питью. В течение дня потребление жидкости должно быть не менее двух литров. Это может быть как вода, так и морсы, отвары, оказывающие мочегонное действие. Для этих целей можно использовать

шиповник, клюкву, смородину или травы. Ягодная составляющая обладает антибактериальным эффектом, что выступает подспорьем для лекарственных препаратов в борьбе с микробами, атаковавшими мочевой.

Наряду с указанным питьем рекомендовано также использовать такие напитки:

  • компоты из сухофруктов;
  • почечные чаи;
  • некислые соки;
  • негазированную минеральную воду.

Запрещены следующие напитки:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газировка;
  • соки из цитрусовых;
  • алкогольные напитки.

Блюда, входящие в меню диеты при цистите у женщин, должны быть приготовлены или состоять из следующих продуктов:

  • арбузов, дынь, тыквы;
  • груш;
  • смородины, черники;
  • нежирного мяса;
  • каш;
  • молока, творога, йогуртов, кефиров, ряженки;
  • сыров;
  • белого хлеба.

Использование в случае воспалительного процесса в слизистой мочевого пузыря продуктов, обладающих мочегонным свойством, например, арбуза, выходит на первый план. Вообще, нужно больше уделять внимания фруктам и овощам. А вот мясо лучше всего использовать нежирных сортов, при этом готовить его надо без применения приправ и специй, а также следует избегать излишнего употребления соли.

Ржаной и серые сорта хлеба кушать в этот период нельзя. Слишком нажимать на мучные изделия не стоит в любом случае, но исключать их полностью тоже не надо. Питание в период, когда атакует цистит, имеет множество ограничений. Многие привычные продукты способны усугубить острое течение болезни или вызвать рецидив при длительном хроническом цистите. Ниже приведен их «черный список»:

  • продукты, содержащие кофеин;
  • шоколад;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • картошка, помидоры;
  • консервация;
  • приправы;
  • кетчупы и т. п.

Не используйте продукты питания, в состав которых входят искусственные пищевые красители, ароматизаторы, подсластители. Не рекомендуются к употреблению в этот период свежая выпечка и сладости. Вообще, поменьше используйте сахар, уксус, дрожжи.

После выявления продуктов, стимулирующих обострение, можно создать свой запретный перечень. Это не означает, что от них нужно отказаться навсегда.

По истечении одной-двух недель, но только после заметного улучшения состояния, строгую диету можно несколько ослабить.

https://www.youtube.com/watch?v=NCjmNsrqrlI

Всем хорошо известно, что употребление при цистите тех или иных продуктов может спровоцировать ухудшение состояния женщины.

Но как быть если кофе — это главный атрибут начала дня? Можно ли его употреблять во время цистита? Какой должна быть диета при цистите? И какие ещё продукты окажутся под запретом?

При цистите как остром, так и хроническом существует ряд запретов на продукты питания.

При этом, есть рекомендованные блюда и группы продуктов. Знание простых правил питания способно значительно облегчить состояние больной при цистите.

Продукты, которые следует исключить из рациона женщины болеющей циститом, можно разделить на три большие группы.

Это продукты питания, содержащие сахар. Диета при цистите требует обязательно исключить его из рациона.

Здесь окажутся сладкие фрукты, виноград, ананас, сладкие соки и напитки, содержащие сахар. Исключаем всевозможные сладости: пирожные, печенье, конфеты. Любой продукт, содержащий сладкое, повышает содержание сахара в моче.

При цистите в мочевом пузыре находиться большое количество микробов, которые, как и люди, любят сладкое (они им питаются). Сахар спровоцирует быстрый рост количества бактерий, ухудшение состояния больного, более частые позывы в туалет, боль при мочеиспускании.

Это продукты, содержащие фруктовую кислоту. Сюда следует отнести цитрусовые, кислые яблоки и другие кислые фрукты, ананас, а также томаты. Не следует пить соки, содержащие фруктовую кислоту.

Дело в том, что фруктовая кислота, попадая в мочевой пузырь раздражает и без того воспалённую слизистую и тем самым вызывает ещё более частые позывы в туалет, усиление боли.

Алкоголь обезвоживает организм, а это значит, что концентрация мочи станет выше, чем обычно. Здесь окажется слишком большое количество растворённых кислот и моча превратиться в мочевую кислоту. Если мочевой пузырь здоров, то он справляется с этой проблемой, но при цистите воспалённые стенки пузыря будут раздражаться ещё больше, что также усилит боль.

В проводимых рекламных компаниях товаров часто можно услышать, что кофе оказывает огромное полезное воздействие на наш организм. Многие из нас уже давно привыкли употреблять ритуальную чашечку кофе по утрам. Некоторые заменили его на более полезный чёрный или зелёный чай.

Здесь следует помнить, что чай (всех видов) и кофе содержат кофеин. Действует он на наш организм тонизирующе, а значит раздражающе.

Отсюда, если пить кофе или чай, то раздражение стенок больного мочевого пузыря усилится, что спровоцирует нарастание боли.

Медицине известны случаи, когда цистит не удавалось вылечить долгое время из−за потребления пациентом кофе. Диета при цистите исключает этот напиток, с молоком или без него.

К продуктам, исключённым из рациона, нужно отнести кетчупы, майонез, соевый соус. Также не следует потреблять лук, чеснок, шпинат, сельдерей.

При цистите нельзя употреблять те продукты питания, которые могут вызвать раздражение стенок мочевого пузыря. Здесь будут острые и солёные продукты, копчёности. Не рекомендуют твёрдые сорта сыров.

Отсюда возникает вопрос, что можно кушать при цистите? Прежде всего, полезны молочные и кисломолочные продукты:

  • молоко;
  • йогурты;
  • простокваша;
  • нежирная сметана;
  • нежирные, сычужные сыры.

Полезны будут и каши: овсянка, гречневая. Из мяса можно потреблять лёгкое куриное мясо, крольчатину. Но только отварное, а не жаренное. Обязательно ограничить потребление жиров. Из овощей хорошо кушать картофель, свёклу, морковь.

При цистите очень важно пить не менее 2−х литров жидкости день, чтобы бактерии вымывались из мочевого пузыря. Но пить нужно простую воду или слабо газированную.

Очень хорошо пить отвары шиповника без сахара. Полезно его совмещать с ромашкой, мятой, зверобоем, полевым хвощом.

Если есть проблемы с почками, следует пить травяные отвары для лечения почек из: кукурузных початок, толокнянки, семян льна.

Диета при остром цистите должна соблюдаться всё время лечения, а после болезни — ещё не меньше недели. Вводить новые продукты лучше постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив.

Диета при хронических циститах должна быть так же обязательна, как и приём прописанных доктором препаратов.

Только комплексное лечение и диета без исключений (даже кофе), позволит избавиться от этого неприятного и очень болезненного недуга.

Диета при заболевании циститом, хоть и не основополагающая составляющая лечения, тем не менее, крайне важна. От ее соблюдения зависят: эффективность основного (медикаментозного) лечения и сроки полного выздоровления.

Основываясь на знаниях о природе возникновения цистита, о его воспалительном характере и возможных осложнениях и переходах в более сложные формы (острую или хроническую), предсказать приблизительные условия диеты для женщин не сложно. Начнем с того, что основной задачей диеты при цистите является профилактика возможных рецидивов процесса воспаления мочевого пузыря, а вспомогательной (иногда называют сверхзадачей) – смягчение последствий приема пищи.

Цистит: характеристика, формы и симптомы

Цистит— воспаление слизистой оболочки, которой выстлан изнутри мочевой пузырь. Заболевание развивается тогда, когда снижается активность местного иммунитета, при этом у человека уже есть проблемы со здоровьем.

Любая из перечисленных выше форм заболевания имеет следующие симптомы:

  • резко возникающие позывы к мочеиспусканию, которые в итоге не ведут к полноценному опорожнению мочевого пузыря;
  • ощущение жжения в процессе мочеиспускания, чувство распирания внизу живота;
  • моча помутневшая, с осадком, имеет красный оттенок (если с примесью крови);
  • подъём температуры тела до субфебрильной (37–38о С).

Отдельные рецепты для диетического питания при цистите

При цистите благотворно скажутся на здоровье блюда, рецепты которых приведены ниже.

Следующий вариант блюда употребляется начиная с подострого периода цистита.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • капуста брокколи — 400 г;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Капусту брокколи разобрать по соцветиям, промыть, затем опустить в кипящую воду на 5 минут.
  2. Отбросить отваренную капусту на дуршлаг, промыть холодной водой.
  3. Очистить от семян болгарский перец, нарезать кусочками среднего размера.
  4. Форму для выпекания, застеленную пергаментом, смазать растительным маслом.
  5. На дно формы выложить кусочки перца, равномерно распределив его.
  6. Сверху выложить брокколи.
  7. В отдельной ёмкости перемешать яйца, молоко и тёртый сыр, соль, а затем получившейся смесью залить овощи в форме.
  8. Поставить форму в разогретую до 190о С духовку и выпекать 45 минут. Индикатором готовности послужит отсутствие лишней жидкости.

Отличное блюдо, которое можно употреблять в любом периоде цистита. Кроме того, тыквенный суп способствует улучшению работы кишечника.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 1 чайная ложка;
  • вода — 700 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения в кастрюле.
  2. Тыкву очистить, порезать на кусочки среднего размера.
  3. Морковь измельчить произвольно.
  4. В кипящую воду положить неразрезанную луковицу, а затем — тыкву и морковь.
  5. Довести овощи до кипения, затем убавить огонь и накрыть крышкой.
  6. Варить, пока тыква и морковь не станут мягкими (10–15 минут).
  7. Убрать лук, добавить картофель, порезанный мелко.
  8. Добавить растительное масло и соль.
  9. Варить на медленном огне до готовности картофеля (15 минут).
  10. Получившуюся массу перемолоть погружным блендером и разлить по тарелкам.
  11. По желанию перед подачей добавляется сметана, сливки, сухари, зелень для красоты.

Сменить рацион и выработать новые пищевые привычки за один день удается не всем, особенно, если они кардинально отличались от предлагаемой диеты. Для тех, кто всерьез озабочен состоянием своего здоровья, в помощь несколько рецептов несложных в приготовлении диетических блюд.

  1. Котлеты из кабачков. Подготовьте продукты: 1 кабачок, 1 яйцо куриное (потребуется только белок), мука (1 стол. л.), щепотка соли. Вымыть кабачок (если молодой, можно и не чистить), измельчить на терке. Добавить остальные продукты и вымешать. В чашу пароварки налить масло. Формировать котлеты (можно ложкой) и заполнять ими емкость. Готовить в течение 15 мин.
  2. Котлеты из индюка. Приготовьте 1 кг филе, черствый хлеб (корку срезать), холодную воду (0,5 стак.), щепотку соли. Положите в воду кусочки хлеба, через 5 минут отожмите. Вымытое мясо пропустите вместе с хлебом дважды через мясорубку. Добавьте соль, холодную воду и вымесите фарш. Можно подержать его в холодильнике. Мокрыми руками сделать котлеты. Положить в емкость и включить прибор на 40-60 минут.
  3. Тыквенная каша. Для диетического блюда потребуется кусок тыквы, сливочное масло и мед (по вкусу). Вымыть тыкву, освободить ее от кожуры и семян, нарезать кубиками. Залить кипятком. Проварить минут 20 на слабом огне до готовности. Пюрировать кусочки тыквы (вручную или блендером), приправить маслом и медом.
  4. Суп гречневый. Приготовить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), гречку (0,5 стак.), растительное масло (1 стол. л.). Соль можно добавить в готовое блюдо при подаче. В кипящую воду (2 л) положить нарезанный кубиками картофель, а после закипания – промытую гречку. Варить до готовности. Натертую морковь спассеровать на растительном масле и приправить суп за несколько минут до окончания варки.Суп гречневый

При обнаружении цистита многие пациенты пытаются вылечить себя травами или медикаментами, не догадываясь, что на начальной стадии себя легко вылечить, если изменить пищевое поведение. Главный принцип лечебного питания – обогащение рациона достаточным мочегонными продуктами и объемом жидкости.

Еда должна быть из натуральных продуктов, свежей, с минимальным количеством соли и жира. Для термической обработки больше подходит духовка, пароварка, микроволновка. Показаны молочные продукты, противопоказаны – сладости, выпечка, ограничены – мясо и рыба (следы переработки белков животного происхождения усугубляют интоксикацию).

Вместо сахара и других подсластителей надо выбирать мед, острые блюда и консервы также под запретом.

Конечно, одной диетой такую серьезную болезнь можно вылечить не всегда. Но лечебное питание надо воспринимать как важный компонент комплексной терапии цистита, ускоряющий выздоровление и закрепляющий результат.

Рекомендации по диетическому питанию при цистите от врача-диетолога – на виде.

•    Паровые котлеты из кабачка.

Продукты: один небольшой кабачок, белок одного куриного яйца, 2 столовые ложки муки ржаной, немного соли.  

Очищенный от кожуры кабачок, натереть на крупной терке. В полученную массу добавить белок яйца и соль, и тщательно перемешать. Дно пароварки смазать растительным маслом и выложить на него котлетки, предварительно обвалянные в муке. Готовить в течение 15 минут. Подавать с небольшим количеством сметаны.

•    Куриные паровые котлеты.

Продукты: 500 граммов филе курицы, сухари из ржаного хлеба, ½ стакана воды, соль на кончике ножа, панировочная мука, белок одного яйца.

Сухари замочить в воде. Филе курицы вымыть, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке. В фарш добавить размоченные сухари, соль и белок. Полученную массу тщательно перемешать и сформовать котлетки, панируя их в муке. Уложить котлеты в форму для пароварки и готовить их в течение 40 минут.

•    Тыквенная каша.

Продукты: тыква, желтой, или оранжевой окраски, мед, сливочное масло (по 1 ст. ложке).

Тыкву вымыть и очистить. Нарезать мякоть на кубики, выложить их в кастрюлю и немного добавить воды и варить на медленном огне до готовности. Затем, тыкву размять в кастрюле в пюреобразную массу, взбить, добавив немного сливочного масла и меда.  

Суп из гречи и овощей.

Продукты: картофель( 2 шт.), морковь ( 1 шт.),1/2 стакана гречи, масло растительное(1 ст.л.), соль на кончике ножа.

Гречу перебрать, промыть и залить водой. Промытую и очищенную морковь, натереть на крупной терке. Картофель, промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Овощи добавить к грече и варить до полной готовности на медленном огне. В конце добавить соль и подсолнечное или оливковое масло.

Диета при цистите – вынужденная мера, которая необходима для полного выздоровления.

Для этого приходится идти на серьезные ограничения в рационе. Но, постепенно, такие ограничения приносят положительный результат, а в итоге – полное выздоровление.

Диета при цистите у женщин

Диета при цистите обусловлена этиологией заболевания и симптомами, перечисленными выше. Она ставит перед больным следующие задачи:

  • стимуляция мочевыделительной функции. Цистит ведёт к нарушению мочевыделения и неполноценному опорожнению мочевого пузыря. У некоторых больных бывают приступы никтурии (частого ночного мочеиспускания). Застой мочи способствует усугублению воспаления, поскольку бактерии на слизистой размножаются в этот период. Продукты, обладающие мочегонным эффектом, показаны при большинстве форм цистита начиная с острого периода, кроме тех, которые обусловлены механическим перекрытием уретрального канала и требуют первичного устранения причины (опухоли, облитерации, дивертикула);
  • устранение пищевых факторов, способствующих воспалению. При любой форме цистита внутренняя оболочка мочевого пузыря имеет повышенную чувствительность, поэтому резкое изменение химического состава мочи ведёт к ещё большему обострению. Острая, солёная и копчёная пища непременно вызовет раздражение слизистой, сладости создадут благоприятные условия для размножения в пузыре и за его пределами бактерий и грибков при их наличии;
  • профилактика запоров. Если страдает мочевыделительная система, возрастает значение полноценной и бесперебойной работы кишечника. Застой кала способствует нарастанию интоксикации организма за счёт активации процессов патологического гниения и брожения в кишечнике, побочные продукты которых всасываются в кровь. Это вынуждает почки работать в усиленном режиме и выводить избыточные токсины в мочу;
  • снижение нагрузки на звенья дезинтоксикационной защиты организма (почки, печень). В фазу обострения противопоказаны продукты с высоким содержанием белка, поскольку они тяжело усваиваются, снабжая кровь азотистыми соединениями. Последние в избыточном количестве являются токсинами, а значит, с трудом выводятся из организма при воспалении в любом отделе мочевыделительной системы. Следует избавить от лишней работы печень, которой достаётся повышенная нагрузка при внутреннем воспалении. Питание должно быть облегчённым. Здесь речь идёт в большей степени о способе термической обработки продуктов. Предпочтительны отварные и паровые блюда. Об алкоголе, полуфабрикатах, фастфуде вовсе не идёт речь;
  • повышение общего и местного иммунитета.

В первые 2–3 дня соблюдения диеты все больные отмечают улучшение самочувствия благодаря тому, что снижаются либо полностью исчезают болевые ощущения. Ускоряется процесс регенерации слизистой мочевого пузыря, нормализуются частота мочеиспускания и объём выделяемой мочи. В результате больной, соблюдающий диету, оздоравливает не только мочевой пузырь, но и весь организм. Внешне это также заметно благодаря улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также повышению жизненного тонуса.

При любом цистите диета является немаловажной частью комплексного лечения. Придерживаться рекомендаций по питанию несложно, поскольку любой вредный продукт можно заменить аналогичным полезным. Приготовление диетических блюд не займёт много времени, при этом каждое из них порадует натуральным ароматом и приятным вкусом. Если соблюдение диеты войдёт в привычку, больной может не только навсегда попрощаться с циститом, но также оздоровить себя всецело.

Первоочередная задача диетического питания – снять раздражение внутренней оболочки мочевого пузыря и обеспечить организм легкими продуктами, очищающими его. Особое внимание уделяется блюдам с возможностями диуретиков, так как с большим количеством мочи из воспаленного пузыря вымывается инфекция. Это ускоряет выздоровление пациента.

В начальной стадии недуга лечебное питание – едва ли не главный фактор быстрого выздоровления без осложнений. Придерживаться рекомендуемого рациона надо достаточно продолжительное время, а не только в период обострения хронической болезни или острого цистита.

Правильная еда – это тоже лекарство, способствующее укреплению иммунитета, активно борющееся с бактериями за восстановление работоспособности важнейшего органа выделительной системы.

Еду надо готовить в пароварке или духовке, жареные, копченые продукты из меню исключаются.

Усилить отток мочи для промывки воспаленных органов помогут продукты с ощелачивающими свойствами. Минимум соли, белков и жиров обеспечит оптимальные условия для восстановления мочевыводящих путей. Важно следить за количеством жидкости – ее должно быть как можно больше. Питание рекомендуют дробное – не менее 4-х раз в сутки.

Что нельзя есть при цистите?

  1. Копченые гастрономические деликатесы и консервы;
  2. Блюда с острыми приправами;
  3. Торты, печенье и другие кондитерские изделия;
  4. Сахар, любые сладости типа конфет;
  5. Твердый сыр (особенно соленый, повышенной жирности);
  6. Крепкий чай и кофе, какао.Крепкий чай и кофе

Для усиленного диуреза надо применять дополнительные меры:

  • Пить много воды – от 2-х л в сутки;
  • Из напитков предпочтение отдавать чаю, некислым морсам, киселям, сокам – до 5-ти стаканов в день;
  • Каждый день в меню должны быть сочные фрукты и овощи;
  • Употреблять чай из лекарственных растений, его надо готовить каждый день. Для напитка приготовьте лист смородины, березы, земляники в одинаковых пропорциях. На 1 стол. л. смешанного сырья потребуется 1 стак. кипятка. Утеплите заварной чайник и выдержите час. После процеживания можно пить по 0,5 стакана 3р./сут. перед едой;
  • Полезна и сокотерапия, только пить надо свежевыжатые соки. Начинать лечение желательно в начальной стадии воспаления. Терапия фрешем обеспечивает не просто мочегонный эффект – витаминный комплекс укрепляет иммунную систему и организм в целом. Начинают с небольшой порции сока, постепенно дозу доводят до 1 стакана в сутки.Свежевыжатые соки

Витамины в лечении цистита играют особую роль. Для оздоровления организма готовят витаминный чай из плодов и листьев лекарственных растений.

Можно приготовить заварку из листьев земляники и облепихи. На 1 стол. л. такого сбора потребуется стакан кипятка. Настой выдерживают полчаса и фильтруют. Пить надо по 1 стакану за полчаса до еды 2-3р./сут. Продолжительность такой терапии – не менее месяца.

Для целебного напитка надо заготовить рябину, шиповник, черную смородину, красную рябину, облепиху. Смешать сырье в одинаковых пропорциях, добавить еще одну часть земляничных листьев. Чтобы настой получился насыщенным, желательно ягоды раздробить. Заваривать лучше в термосе. На 300 мл кипятка достаточно 2-х стол. л. сырья.

Первые 10 минут термос плотно не закрывайте. Выдержать заварку в термосе надо 6 часов. Отфильтровать и поставить в холодильник. Пить по 0,5 стакана за 30 мин. до еды 2р./сут. Продолжительность курса – до 2-х месяцев.

Под острым циститом понимают гнойное воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря, сопровождаемое жжением и болями, особенно в конце процесса выделения мочи. Позывы к освобождению пузыря происходят постоянно, иногда они ложные: выделяется моча малыми порциями или не выделяется совсем.

Болезненные ощущения внизу живота сопровождают больного постоянно. При острой стадии цистита температура может повышаться до 37,5 °. Подобные признаки наблюдаются в течение недели, потом постепенно проходят. Без адекватного лечения воспаления патология может осложняться другими заболеваниями малого таза, перейти в хроническую форму.

Диета при цистите в острой форме нацелена на промывку мочевыводящих каналов для быстрого выведения инфекции. Не менее важной целью диетического питания будет профилактика раздражения внутренней полости мочевого пузыря.

После купирования приступа лекарствами и стабилизации состояния надо отрегулировать режим приема пищи:

  1. Контролировать водный баланс. Общий объем диуреза должен быть не менее полутора литров. При повышенной температуре норму жидкости доводят до 2,5 л. Вода должна быть минеральной. Полезны фруктовые напитки: морс из клюквы или брусники. Можно пить соки (кроме томатного). Хорошими мочегонными возможностями обладает тыквенный сок. Острый цистит лечат травяными чаями, промывающими воспаленную оболочку мочевыводящих каналов. Подходят почечные чаи на основе кукурузных рылец, толокнянки, хвоща, листа брусники;
  2. Надо обогатить меню фруктами и овощами с мочегонными свойствами типа арбузов или огурцов;
  3. Приступ цистита поможет облегчить мед (1стол. л.);
  4. На период лечения сыр и другую молочную продукцию с повышенным содержанием кальция надо исключить;
  5. При первых симптомах обострения исключают такие тяжелые продукты как мясо и рыбу. После нормализации состояния можно дополнить рацион сначала молочными продуктами, потом – мясными и рыбными.Молочные продукты

Хронический цистит отличается самыми различными проявлениями, среди которых бывает и обострение в виде острой формы. Обычные признаки – это ощущение тяжести в малом тазу. Чувство переполненного органа сопровождают постоянные позывы, но часто они оказываются ложными. Если выделяется небольшая порция мочи, у нее может измениться цвет и запах, появляются кровянистые выделения.

При хронической форме цистита мышечный слой органа постоянно находится в воспаленном состоянии, отекает, на слизистой возникают язвочки (при наличии камней), постепенно язвы сменяют рубцы, мочевой пузырь теряет форму, уменьшается в объеме.

Диета на этой стадии заболевания также должна поддерживать ослабленный организм, усиливать диуретические и противововоспалительные свойства лекарств.

Урологи рекомендуют строить ежедневное меню на вегетарианских принципах:

  • Среди самых полезных фруктов и овощей – огурцы, кабачки, тыква, груши. дыня;
  • Из напитков предпочтение надо отдавать морсам, фрешам, компотам (не консервированным и без подсластителей);
  • Курсами следует пить отвары целебных трав;
  • Контролировать свою норму жидкости, ориентируясь на суточный объем мочи;
  • Для предупреждения запоров полезно выбирать еду с высоким уровнем клетчатки (капуста, морковь, каши, отруби), улучшающей перистальтику кишечника.Каши

Расстройства функций ЖКТ приводят к всасыванию токсинов в кровоток с последующим раздражением слизистого покрова мочевыводящих путей. Полезно включить в ежедневное меню горсть кедровых орехов и оливковое масло (1 стол.л.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector