Камни мочеточника: причины, симптомы и лечение

Механизм образования камней в почках

Механизм зарождения и развития нефролитиаза зависит от различных факторов (рН мочи, вида диатеза, выделения того или иного вида солей и пр.). По мнению специалистов, первичное формирование конкрементов происходит в почечной лоханке и собирательных трубочках. Вначале образуется ядро, а затем вокруг него начинают формироваться кристаллы.

Существует несколько теорий камнеобразования (кристаллизационная, коллоидная и бактериальная). Некоторые авторы отмечают, что главную роль в процессе образования ядра играют атипичные грамотрицательные бактерии, способные продуцировать апатит (карбонат кальция). Эти микроорганизмы выявляются в 97% всех почечных конкрементов.

Чаще всего нефролитиаз диагностируется у лиц мужского пола. В то же время для женщин характерны более тяжелые формы патологии (к примеру, коралловидные конкременты, занимающие практически всю полостную систему органа выделения).

В связи с тем, что камни в почках – это заболевание полиэтиологическое, прежде чем вырабатывать тактику лечения, необходимо постараться выяснить причину развития патологического процесса.

Причины образования камней в почках

Эта патология встречается также и у женщин, но, по статистике, мужчины чаще подвержен образованию камней в почках. Причина лежит в особенностях мочеполовой системы мужского организма, прежде всего в наличии предстательной железы и более длинного мочеиспускательного канала.

При воспалительных сужениях уретры, развитии аденомы предстательной железы и при хронических простатитах нарушается нормальный отток мочи, что ведёт к развитию застойных явлений в почках и выпадению солей в осадок. Из них, в конечном итоге, и образуются камни. Сначала небольшие, песчинки постепенно увеличиваются в размерах, обрастают новыми солевыми отложениями и превращаются в образования, способные, в особенно тяжёлых случаях, перекрыть мочеточник. Это может привести к тяжёлому осложнению — гидронефрозу почки и развитию почечной недостаточности.

Кроме этих особенностей, свойственных мужскому организму, есть ещё ряд факторов, которые способствуют развитию мочекаменной болезни:

  • Жесткая питьевая вода. Появление камней в почках очень часто является следствием употребления некачественной питьевой воды. Во многих регионах нашей страны вода очень жёсткая, содержит излишнее количество солей кальция (см. Выбор фильтра для воды).
  • Питание. Неправильное питание, когда в пище значительно преобладает мясо, ведёт к образованию уратных солей. Если в рационе слишком много творога и молока, есть опасность развития кальциевых конкрементов.
  • Недостаточный питьевой режим. Камнеобразованию может способствовать недостаточное поступление воды в организм. Чаще всего такая ситуация встречается на территориях с жарким климатом, когда организм теряет много жидкости с потом (см. Как поддержать водный баланс в мужском организме).
  • Инфекции и лекарственные средства. Мочеполовые инфекции и ряд лекарственных препаратов могут также быть причинами образования конкрементов.

Все указанные факторы являются предрасполагающими. Окончательная причина формирования камней до конца не выяснена.

Существует множество предположений, однако все учёные склоняются к тому, что заболевание связано с особенностями обмена и имеет наследственную предрасположенность. Так что, если в семье кто-то страдает мочекаменной болезнью, детям и внукам надо быть очень внимательными: придерживаться диеты, избегать употребления жёсткой воды, избегать мочеполовых инфекций и т. д.

Нам сегодняшний день существует множество теорий, объясняющих причины камнеобразования, однако ни одну из них нельзя считать до конца верной и устоявшейся. По мнению специалистов, существуют эндогенные и экзогенные факторы, провоцирующие развитие нефролитиаза.

Классификация почечных конкрементов

Минералогическая классификация

  1. Самая распространенная группа конкрементов (70% от общего количества) – неорганические соединения солей кальция (кальций-оксалатные и кальций-фосфатные камни). Оксалаты образуются из щавелевой кислоты, фосфаты – из апатита.
  2. Конкременты инфекционной природы (15-20%) — магний содержащие камни.
  3. Мочекислые камни, или ураты (конкременты, состоящие из солей мочевой кислоты). Составляют 5-10% от общего количества.
  4. Белковые камни, возникающие в 1-5% случаев вследствие нарушения аминокислотного обмена.
  5. Холестериновые камни (мягкие конкременты черного цвета, не заметные на рентгеновских снимках).

Следует отметить, что изолированные формы нефролитиаза встречаются достаточно редко. Чаще камни имеют смешанный (полиминеральный) состав.

В том случае, если происхождение почечнокаменной болезни связано с особенностями питания и составом питьевой воды, диагностируется первичный нефролитиаз. Данное заболевание обусловлено стойким закислением мочи, избыточным кишечным всасыванием метаболитов и снижением реабсорбции почек.

При патологиях, сопровождающихся метаболическими нарушениями (гиперкалиемия, гиперкальциемия, гиперурикемия) речь идет о вторичном нефролитиазе.

Локализация, размеры и форма

Камни могут локализоваться в одной или в обеих почках (в почечной лоханке, а также в нижней, средней или верхней чашечке). Они бывают одиночными и множественными. Размеры конкрементов, обозначающиеся в миллиметрах (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector