Какой наркоз делают при лапароскопии кисты почки

Причины развития заболевания ↑

Нередко при ОРВИ и других процессах воспалительного характера вирус проникает через мочевыводящие органы, что приводит к воспалению лоханки почечного типа.

Признаки простуды могут проявиться только на одной почки, а могут затронуть два органа.

резкое переохлаждение; недавно перенесенное заболевание гриппозного или простудного характера; проникновение инфекции в организм.

Часто при воспалительных процессах и ОРВИ болезнях вирусная инфекция проникает через кровь или мочевыводящие пути, провоцируя воспаление лоханки почечной, паренхимы или чашечки. Симптомы простуды могут проявляться как на одной, так и на двух сторонах одновременно.

сильного переохлаждения; перенесенного простудного или гриппозного заболевания; инфекций бактериального характера (скарлатина, ангина, грипп, ревматические болезни и т.д.); проникающих в кровь вирусов (стафилококки, протея, кишечная палочка и т.д.).

Часто после гриппа/простуды пациенты обращаются к врачу с жалобами на боли в пояснице.

Дело в том, что при подобных заболеваниях почки пропускают через себя как микроорганизмы, так и лекарственные препараты. В результате нагрузка на почечный аппарат увеличивается, и «природный фильтр» дает сбой.

В большинстве случаев воспалительный процесс можно обнаружить по нарушению механизма мочеиспускания и резким болям в пояснице. Моча теряет свои привычные свойства, становится мутной, меняет цвет и запах. Нередко в ней можно заметить мелкие камни, песок, кровь, хлопьевидные осадки. Признаки застуженных почек схожи с симптомами простуды: слабость, повышение температуры, сильный жар или озноб.

мигренью; отечностью конечностей – рук и ног (как правило, появляется ближе к вечеру); ощущением жажды; сыпью на теле или на лице.

Если у больного пиелонефрит, застуженные почки дадут знать о себе резким повышением температуры тела. При этом может появиться рвота, тошнота, головная и поясничная боль.

При появлении перечисленных симптомов нужно в срочном порядке обратиться к врачу. При отсутствии должного лечения пиелонефрит способен спровоцировать другие заболевания, например, гнойные гинекологические.

Первые (основные) симптомы заболевания появляются в течение 48 часов, остальные признаки – через несколько суток.

пребыванием на улице в морозную или сырую погоду в неподходящей одежде и обуви; купанием в холодной воде; сидением на камне, железобетоне, непрогревшейся земле; нахождением на сквозняке, в том числе пол струей кондиционера или вентилятора; ношением короткой юбки или кофточки, которая не закрывает поясницу, в холодное время года.

Механизм развития заболевания прост: из-за переохлаждения происходит спазм кровеносных и лимфатических сосудов, в результате ткани почек испытывают дефицит питательных веществ и кислорода.

Какой наркоз делают при лапароскопии кисты почки

За счет этого создаются условия для размножения условно-патогенных микроорганизмов. Кроме того, из-за спазма тканей ухудшается отток мочи из почки. При длительном переохлаждении нарушение кровоснабжения и застой урины способны привести к разрушению паренхимы органа.

Особенно склонны к простуде почек люди с хроническими патологиями мочевыводящей системы – мочекаменной болезнью, пиелонефритом. Им необходимо всячески избегать переохлаждения.

В настоящее время точные причины эпикондилита локтевого сустава не выявлены.

Известно, что люди страдают этим заболеванием из-за многочисленных движений однообразного характера (сгибания и разгибания локтевого сустава).

особенности профессиональной деятельности (заболеванию чаще подвержены спортсмены, работники строительной и сельскохозяйственной области); поднимание и ношение тяжелых предметов; большие физические нагрузки; выполнение тяжелых строительных (ремонтных) работ.

Важно знать!

Во время выполнения однообразных движений в мышцах предплечья в зоне плечевой кости могут образовываться микротрещины. Из-за этого на смежных кожных участках появляется воспалительный процесс асептического характера. Чаще заболевание поражает латеральный надмыщелок в зоне плечевой кости, вследствие чего развивается наружный эпикондилит. Внутренний эпикондилит появляется из-за разрушений мышечных сухожилий сгибательной кисти. Эти две формы эпикондилита одновременно не возникают.

Наркоз при лапароскопии кисты яичника

На нижнем конце плечевой кости есть надмыщелки – места, куда прикрепляются мышечные сухожилия, и которые не входят непосредственно в сустав. При постоянном перенапряжении или микротравматизации этих областей в них возникает воспаление – эпикондилит.

Под эпикондилитом обычно подразумевают воспалительный процесс. Однако ряд исследований показал, что чаще в подмыщелках и сухожилиях развиваются дегенеративные (разрушительные) изменения: например, разрушается коллаген, волокна сухожилий разрыхляются. Поэтому более точно называть эпикондилитом начальную стадию болезни, при которой наблюдают воспаление надкостницы и сухожилий в районе надмыщелков. Дальнейшие процессы многие авторы называют эпикондилез.

Часто повторяющиеся движения – такие, как приведение и отведение предплечья с одновременным сгибанием и разгибанием локтя – наиболее частая причина развития болезни. Эти действия характерны для каменщиков, штукатуров, музыкантов, спортсменов («теннисный локоть»). Поэтому эпикондилит локтевого сустава относят к разряду профессиональных болезней.

остеохондроз шейного отдела, деформирующий артроз локтевого сустава, нарушение проводимости (невропатия) локтевого нерва, травмы локтя.

Остеохондроз — является основной причиной. Внутри дисков присутствует недостаток жидкости, микроэлементов и аминокислот, из-за чего диски теряют эластичность, утолщаются и выпячиваются. Искривление позвоночника (сколиоз). Травмирование. Остеопороз. Возрастные изменения. Врожденная патология. Малая физическая активность, которая ведет к атрофии мышц.

Первый этап — нарушаются ткани диска, в кольце образуются трещинки. Второй этап — диск выпячивается на 2-3 мм в позвонковый канал. Третий этап — увеличивается выпуклость диска. Это последняя стадия перед разрывом фиброзного кольца, который вызывает межпозвонковую грыжу.

При первой и второй стадиях заболевания можно вылечиться, не применяя медикаментозное лечение. Достаточно будет изменения образа жизни, занятий лечебной физкультурой, прохождения курсов массажа и других мер. Третья стадия протрузии требует комплексного лечения, которое должен назначить врач.

Классификация лекарственных средств, применяемых наружно при болях в спине

Существует несколько хирургических методов лечения кисты почки. Собственно удаление происходит только при открытой операции, которая сопровождается иссечением части или всего органа. Однако в последние десятилетия подобные случаи крайне редки.

Об удалении кисты почки при лапароскопии или других малоинвазивных методах в полном смысле слова речи не идет. В ходе операции происходит или склеивание стенок новообразования, или их сшивание с краями раны.

По способу доступа операции могут быть:

  • Ретроградными (хирург вводит эндоскоп в уретру);
  • Чрескожные (осуществляется прокол в области живота или спины).

Выбрать метод лечения кисты почки сможет врач-специалист после серии УЗИ и ряда других анализов. Иногда для принятия решения о способе операции больным приходится обращаться в разные медицинские центры, поскольку у врачей могут быть различные мнения на этот счет.

Чреcкожная пункционная склеротерапия

Вмешательство проводится под контролем УЗИ и является наименее травматичным хирургическим методом лечения заболевания. Удаление новообразования не происходит, осуществляется только эвакуация ее содержимого. Метод применяется для лечения простых кист, т.е. не имеющих тенденцию к озлокачествлению.

Процедура осуществляется медицинской бригадой, состоящей из сестры, врача-уролога и врача-специалиста УЗИ. После изучения снимка выбирается место прокола, наиболее близкого к центру кисты, и положение пациента. Чаще всего ему предстоит лежать на боку, больной стороной тела вверх. Его обкладывают валиками, что обеспечивает пациенту комфортное положение.

Анестезия применяется местная. Участок кожи в месте пункции обрабатывается асептическим раствором. Хирург рассекает мягкие ткани скальпелем. Сама киста прокалывается иглой, после чего в отверстие вставляется дренажная трубка. Она пришивается к коже до полного вытекания содержимого. После этого по ней в полость кисты вводится этиловый спирт для склеивания ее стенок (склеротерапия). Через 5-20 минут он также удаляется.

Лапароскопическая кистэктомия

Впервые операция была проведена в 1992 году. Сегодня это самый частый метод лечения заболевания. Он позволяет удалять кисты разных размеров, осложненные и множественные. Современные врачи признают, что данный метод является наименее травматичным и болезненным для пациента.

Перед операцией врач после изучения снимков УЗИ определяет оптимальное месторасположение больного, наклон его тела. Чаще всего больной укладывается на спину.

Наркоз, как правило, общий. В детском возрасте это всегда эндотрахеальная анестезия (общая,с трубкой в горле). Первый прокол располагается около пупка. Через данный порт нагнетается газ в брюшную полость для создания пространства для манипуляций. Места двух других проколов определяются после изучения клинической картины под контролем лапароскопа.

При помощи введенных в порты инструментов хирург отделяет кисту от ткани почки. При необходимости врач производит прокол ее стенок и осуществляет аспирацию (удаление содержимого). При помощи эндоножниц с коагуляцией (эффект «запаивания» сосудов для предотвращения кровотечения) иссекается сама киста.

Ретроградная интраренальная операция

Операция проводится, как правило, под общим наркозом. Врач вводит эндоскоп через уретру, мочеточник. Он подводит инструмент к почке для иссечения кисты. Сами ее стенки не удаляются, а сшиваются с соседними тканями (процедура марсупиализации). При благоприятном исходе киста со временем рубцуется и никак себя не проявляет. После операции не остается ни шрамов, ни точек от проколов, как при лапароскопическом удалении кисты почки.

Многие специалисты негативно относятся к данной технике проведения операции, называя его «опасным и неоправданным методом лечения» (Трапезникова М.Ф. и соавт., 1997). Соединение полости кисты с полостью мочеполовой системы считается неблагоприятным, особенно в случае воспаления или потенциальной злокачественности новообразования, что не всегда может быть выявлено заранее.

Поэтому на данный момент, несмотря на хороший косметический эффект, ретроградные операции при кисте почек проводятся редко. Показаниями для них является особое месторасположение простой кисты – в нижнем сегменте почки.

Открытая операция

Это наиболее травматичный способ удаление кисты. Он используется, когда имеются обширные повреждения тканей, доказана злокачественная природа новообразования. Сегодня только 5% операций по поводу кисты почки проводятся открытым методом.

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Врач разрезает кожу и мягкие ткани, обнажает почку. Определяет визуально или пальпацией (прощупыванием) местонахождение кисты. После этого он осуществляет прокол при помощи специальной иглы.

Когда содержимое кисты полностью будет удалено, почка иссекается до обнажения стенок новообразования. Они не удаляются, а пришиваются рассасывающейся синтетической нитью к краям раны. Иногда в кисту закачивается метиленовый синий – краситель, который позволяет определить тонкие участки ее стенок. Они также иссекаются и сшиваются. Если шов не герметичен, из раны может отделяться моча. В этом случае его накладывают заново.

В крайних случаях – абсцесс, гнойный процесс, рак, в ходе вмешательства хирург принимает решение об удалении части или всей почки. Часто операции такого плана проводят в экстренном порядке, когда нет времени на подбор альтернативных способов лечения.

Нефропексия

Представляет собой хирургическое вмешательство лапароскопическим методом, во время которого специалисты фиксируют почку в физиологическом положении. Показанием к проведению выступает опущение почки. Лапароскопическое вмешательство, в отличие от обычного, имеет меньшую травматичность. Длится оно около часа, однако, иногда длительность может составлять и несколько часов.

Чрезкожная пункционная склеротерапия

Если киста почки небольшая и нет подозрений на ее перерождение в злокачественную опухоль, для ее удаления применяют пунктирование. Это наименее травматичный метод, который проводят под «местным наркозом». Вся процедура проходит под контролем УЗИ. Хирург обрабатывает кожу пациента в области пораженной почки антисептиком и обезболивает.

Специальной иглой прокалывают кожу, вводят иглу в кисту и извлекают из нее кистозную жидкость. Чтобы не возникло повторного образования, освободившаяся полость на 5?20 мин. заполняется склеротирующим веществом, которое убивает клетки, выделяющие кистозную жидкость. В результате полость «склеивается», рецидив невозможен.

Лапароскопия — наиболее эффективный и популярный метод устранение кисты почки.

Лапароскопическое иссечение

Наркоз при лапароскопии кисты яичника

Лапароскопическое удаление кисты почки применяется наиболее часто. Этим способом устраняют любые кистозные образования, независимо от их числа и размера. Кроме этого, преимуществом метода является низкий уровень травматизма и болезненности. Реабилитация пациента занимает всего 2—3 дня. Если киста находится непосредственно в ткани почки, во время процедуры может быть изменена тактика и удалена часть органа. Пациента предупреждают об этом заранее, предполагая возможные осложнения, основываясь на результатах диагностики.

По снимкам УЗИ устанавливают, в каком положении лучше проводить процедуру. Зачастую пациент лежит на спине. В среднем, лапороскопически киста почки устраняется за 1 час. Несмотря на специфику процедуры, это полноценное хирургическое вмешательство, которое проводят под общим наркозом. Для детей применяют эндотрахеальную анестезию (трубка в горле).

Во время операции делают 3 надреза по 2 см. Один из них располагается на животе возле пупка. Расположение остальных зависит от особенностей патологии. Через образованные отверстия вводят лапароскоп, необходимые инструменты и эндоскоп — зонд с камерой, передающей изображение на монитор в операционной. В брюшную полость пациента вводят газ для расширения ее стенок и получения большего пространства для манипуляций.

Кисту почки выделяют среди почечной паренхимы и, при необходимости, прокалывают для извлечения кистозной жидкости. Для устранения самого образования применяют эндоножницы с функцией коагуляции (кровеносные сосуды «запаиваются» для предупреждения кровотечения). Место прокола оснащают дренажем, который через 1—2 суток извлекают. Разрезы на коже зашивают.

Ретроградная интраренальная операция: лечение лазером

Операцию лазером проводят в крайнем случае.

При наличии кист почек в нижнем сегменте органа применяют ретроградный интраренальный метод, т. к. в данном случае оперировать другим методом сложно. Данный тип хирургического вмешательства не подразумевает создания надрезов и является самым быстрым и безболезненным. Однако доктора считают лазерное удаление опасным и применяют его, только когда другим способом удалять новообразование нельзя.

Процедура осуществляется под общим наркозом. Через мочевыводящий канал, мочевой пузырь и мочеточник в почку вводится зонд с камерой, подводятся нужные инструменты. Микрокамера передает изображение на монитор. На почке делается разрез, выделяется и иссекается киста. Стенки кистозного образования не извлекаются, а пришиваются к почечной ткани. Постепенно на этом месте образуется рубец.

После операции не остается никаких ран, как после проведени других методов устранения кист почек. Ретроградная интраренальная операция имеет серьезный недостаток: ткань кистозного образования не извлекается. Это грозит возникновением осложнений при развитии воспалительного процесса или если киста почки начала перерождаться в злокачественное образование.

Открытая операция

  • Пациент страдает 3-й стадией ожирения.
  • Кистозное новообразование разорвалось.
  • Диагностировано поражение большого участка почечной паренхимы.
  • Кистозное образование перерождается в злокачественную опухоль.
  • Нефропексия

    Стадии развития нарушения

    (если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

    покраснение кожи (цианоз), повышение местной температуры в области локтя и предплечья, ослабленное потоотделение, спазмы капилляров.

    Структурные изменения — происходит выбухание диска. Пульпозное ядро отклоняется в сторону и давит на границы фиброзного кольца. Из-за этого формируется выпуклость, и в некоторых случаях она достигает половины окружности диска. Могут появляться жгучие боли, похожие на вспышки, но зачастую такой симптом отсутствует.

    Пролапс — ядро удерживает фиброзное кольцо, но возникает увеличение выпуклости и давление на позвоночник усиливается. Больной при этом начинает испытывать дискомфорт, ощущает боли ноющего характера и жжение в поясничном отделе. Протрузия — фиброзное кольцо не справляется с нагрузкой, поэтому часть пульпозного ядра выходит за свои границы. Возникают сильные боли, руки и ноги немеют, развивается отёк тканей.

    Как развивается протрузия и грыжа

    Из-за того, что в начале течения заболевания боли как правило отсутствуют, лечение начинается уже на более тяжелых стадиях, когда ситуация становится критической и требует серьёзного вмешательства.

    Смещение шейных позвонков у ребенка

    Смещение шейных позвонков у ребенка часто происходит в родах. Самый незащищенный и слабый участок 1-2 шейные позвонки. Практически у каждого новорожденного фиксируется смещение позвонков в этой области в определенной степени. Этот участок позвоночного столба очень важен, мышцы и связки этого отдела отвечают за поворот головы, но у ребенка они еще не развиты и не могут удерживать вес головки.

    О травме шейного отдела позвоночника может свидетельствовать резкий плач ребенка, когда его берут на руки. Опасность смещения шейных позвонков в том, что это может послужить нарушению кровообращения позвоночного столба и головного мозга. В результате возникает дисфункция головного мозга, задержки в развитии ребенка, вегетативные нарушения, повышенная нервозность, недержание мочи.

    Спровоцировать проявление нарушений функции шейного отдела позвоночника могут любые стрессы – например, нагрузка в школе. В таких случаях стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы подтвердить диагноз и назначить лечение. Зачастую смещение шейных позвонков лечится мануально, за несколько сеансов. Метод абсолютно безопасный и безболезненный, поэтому не вызовет у ребенка боязни лечения.

    Причины и признаки

    Необходимо понимать, что патология почек, возникшая на фоне переохлаждения, не пройдет, как обычная простуда.

    Если не назначить правильное лечение, заболевание может перейти в хроническую стадию.

    Важно!

    Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Adblock detector