Какими антибиотиками лечить пиелонефрит?

Почему важен прием антибиотиков?

Антибиотики – лекарства натурального или полусинтетического происхождения, которые способствуют гибели или снижению активности определенной группы микроорганизмов.

При терапии хронического и острого пиелонефрита назначаются еще фитопрепараты. Но они предназначены больше для вспомогательного лечения, ведь только антибактериальным средствам под силу справиться с самой инфекцией.

Если не использовать антибиотики, течение острого пиелонефрита может осложниться опасными заболеваниями:

  • хронический пиелонефрит;
  • эмфизематозный пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • абсцесс почки;
  • некротический папиллит;
  • паранефрит;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис.

Если в течение двух суток врач не наблюдает улучшения картины заболевания, он может заменить антибиотик на другой лекарственный препарат. Основная причина в этом случае — отсутствие чувствительности возбудителя к выбранному фармакологическому средству. Кроме того, развитие гнойных осложнений пиелонефрита также может стать причиной отсутствия эффекта от приёма антибиотиков.

Антибактериальная терапия пиелонефрита — чрезвычайно важный шаг к выздоровлению. Антимикробные средства составляют основу последовательного лечения заболевания. Мощные антибиотики быстро справляются с симптомами воспаления почек. Менее эффективные уроантисептики используются для закрепления лечебного воздействия и профилактики рецидивов пиелонефрита.

Причины и патогенез пиелонефрита

Все антибактериальные препараты по типу влияния на микробов делятся на две большие группы:

  • бактерицидные, убивающие бактерии напрямую;
  • бактериостатические, которые останавливают рост патогенных микроорганизмов. В этом случае организм успеет активировать защитные силы иммунитета и справится с инфекцией.

Первый или второй механизм действия обычно опосредованы. Антибиотики находят слабые звенья внутри бактериальной клетки. К последним относятся различные жизненно важные процессы: строительство наружной оболочки, размножение, обмен веществ, воспроизводство информации, заложенной в генах.

В почки препараты попадают двумя основными путями: с током крови или после прохождения почечного фильтра. В обоих случаях лекарство оказывается в эпицентре событий — очаге воспаления в чашечках и лоханках почек. Однако иногда массовая гибель бактерий приводит к попаданию в кровь большого количества токсинов и усилению лихорадки.

Антибактериальные препараты, к сожалению, не в состоянии отличить болезнетворные бактерии от тех, что в норме присутствуют в кишечнике и помогают его функционированию. Для профилактики нежелательных последствий лечения к терапии добавляются средства, содержащие родных обитателей пищеварительного тракта — бифидобактерии и лактобактерии.

Довольно часто на антибактериальные препараты встречаются аллергические реакции. При этом причиной может стать не только первый эпизод лечения, но и каждое последующее попадание средства в организм. В случае появления зудящей сыпи, отёка на лице и шее следует немедленно прекратить приём препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Наиболее частыми причины пиелонефрита — представители семейства Entembacteriaceae (грамотрицательные палочки), из которых на долю Escherichia coli приходится около 80% (при остром неосложнённом течении), реже в роли возбудителя выступают Proteus spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp.

При осложнённом пиелонефрите частота выделения Escherichia coli резко снижается, возрастает значение Proteus spp., Pseudomonas spp., других грамотрицательных бактерий, а также грамположительных кокков: Staphylococcus saprophytics, Staphylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis; грибов. Примерно у 20% больных (особенно находящихся в стационаре и с установленным мочевым катетером) наблюдаются микробные ассоциации двух или трёх видов бактерий, нередко выявляется сочетание Escherichia coli и Enterococcus faecalis. Для развития воспалительного процесса имеют значение такие факторы, как:

  • вид возбудителя;
  • вирулентность;
  • наличие фимбрий;
  • способность к адгезии;
  • способность вырабатывать факторы, повреждающие эпителий мочевых путей.

Способность микроорганизмов к адгезии обусловлена наличием у них специализированных органелл — фимбрий (пилей), позволяющих бактериям прикрепляться к клеткам мочевыводящих путей и продвигаться против тока мочи. Капсулярные антигены (К-Аг) способствуют подавлению опсонизации, фагоцитоза и комплементзависимой бактерицидной активности крови.

Эндоплазматические антигены (О-Аг) вызывают эндотоксический эффект, способствующий снижению перистальтической активности гладкой мускулатуры мочевых путей вплоть до полной её блокады. В число уропатогенных включены штаммы Escherichia coli, обладающие антигенами 02, 06, 075, 04, 01. Серогруппы 02 и 06 считаются наиболее частыми возбудителями хронического рецидивирующего пиелонефрита.

Персистированию инфекции способствует существование безоболочечных форм возбудителей (L-форм и протопластов), которые не выявляются при обычном посеве мочи, а патогенные свойства и лекарственную резистентность сохраняют. При благоприятных условиях они могут переходить в активные формы. К факторам, поддерживающим жизнедеятельность бактерий, относят высокую осмолярность и концентрацию мочевины и солей аммония в мозговом слое почки, низкую резистентность паренхимы почки к инфекции.

К основным путям проникновения инфекции в почки относят урогенный (восходящий) и гематогенный (при наличии острой и хронической инфекции в организме: аппендицита, остеомиелита, послеродовой инфекции и др.). Лимфогенным путём возможно инфицирование почки на фоне острых и хронических кишечных инфекций.

Нарушение уродинамики вследствие органических или функциональных изменений, препятствующих оттоку мочи, создаёт благоприятные условия для внедрения и размножения микроорганизмов, увеличивает вероятность возникновения воспалительного процесса. Повышение внутрилоханочного и внутричашечного давления ведёт к сдавлению и разрыву тонкостенных вен форникальной зоны чашечек с прямым попаданием инфекции из лоханки в венозное русло почки.

Характерная клиническая картина

Какими антибиотиками лечить пиелонефрит

Начало острого пиелонефрита сопровождается резким повышением температуры, лихорадкой, ознобом, болями в мышцах и суставах, быстрым нарастанием симптомов острой интоксикации.

Типичными проявлениями заболевания являются тупая, ноющая боль в пояснице и дизурические расстройства. Возможны жалобы на: сухость кожи и слизистых, вздутие живота, рвоту и тошноту.

Ранними лабораторными признаками воспалительного процесса в почках являются:

  • бактериурия и лейкоцитурия;
  • воспалительные изменения в общем анализе крови (высокое СОЭ и лейкоцитоз, палочкоцитоз).

Клиническая картина при хроническом пиелонефрите обуславливается степенью склеротических изменений в почках, активностью воспалительного процесса и наличием сопутствующих патологий.

При одностороннем поражении возможно бессимптомное течение, вплоть до стадии сморщивания почки (полное, необратимое нарушение функциональной активности).

Период рецидива по симптоматике схож с острым пиелонефритом.

Вне обострения, единственными жалобами могут быть длительный субфебрилитет и нарушения мочеиспускания.

Читайте:Схемы лечения антибиотиками при воспалении почек в таблетках

Виды антибиотиков для лечения

Без учета анализов и степени поражения тканей почек нельзя обозначить 100 %-но эффективный антибиотик. Для назначения действенного средства необходимо определить состояние органов, возбудителей инфекции и состояние оттока мочи.

Основные группы антибиотиков, назначаемых при пиелонефрите:

  1. Пенициллины (ампициллин, амоксиклав, амоксициллин). Препараты этого типа активно влияют на грамотрицательную микрофлору и большинство грамположительных бактерий. Стафилококки, вырабатывающие пенициллиназу, к ним нечувствительны – необходимо подобрать комплексное лечение в комбинации с оксациллином или ингибиторами бетта-лактамаз. Пенициллины хорошо переносятся организмом, поэтому их назначают даже при пиелонефрите у беременных.
  2. Цефалоспорины (цефалексин, клафоран, цифран, цефалексин, ципролет, супракс, цефорал, тамицин, цефалотин, цефаклор). Малотоксичные препараты, оказывающие сильное антибактериальное действие на широкий круг микроорганизмов (кроме энтерококков). Назначаются внутримышечные инъекции. Побочные эффекты при курсе терапии – большая редкость. Препараты можно использовать для лечения непрерывными 2-недельными курсами.
  3. Аминогликозиды (амикацин, гентамицин, нетилмицин). Врач назначает препараты при осложненных формах пиелонефрита, поскольку они обладают сильными и быстрыми антибактериальными свойствами. К антибиотикам этой группы чувствительны грамположительная и грамотрицательная микрофлора, синегнойная палочка. Отмечено нефротоксическое действие аминогликозидов, поэтому они не прописываются при воспалении почек у беременных женщин и пожилых пациентов. Интервал между курсами лечения аминогликозидами должен составлять не менее года. Отмеченные побочные действия – развитие почечной недостаточности, нарушения слуха.
  4. Фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин, офлоксацин, нолицин). Препараты назначаются внутримышечно при остром и хроническом пиелонефрите. Лечение заболевания антибиотиками этой группы проходит быстро. При воспалении почек у детей, беременных и кормящих фторхинолоны использовать нельзя. К побочным действиям относятся: тошнота, диарея, головокружения, развитие кандидоза.
  5. Карбапенемы (имипинем). Характеризуется широким спектром действия на различные виды патогенных микроорганизмов. При терапии пиелонефрита имипинемом дополнительно назначается циластатин, поскольку он является ингибитором дегидропептидазы и тормозит почечную инактивацию имипинема.
  6. Монобактамы (азактам). Антибиотики обладают мощным действием к грамотрицательным бактериям, стойким к пенициллинам.
  7. Линкозамины (линкомицин, клиндамицин). Препараты имеют узкий спектр активности – стафилококки, стрептококки. А вот при развитии энтерококков и грамотрицательных бактерий они неактивны. К линкозаминам у микроорганизмов быстро возникает устойчивость. Антибиотики этой группы часто сочетают с аминогликозидами, действующими на грамотрицательную флору.

С осторожностью антибиотики выбираются для лечения пиелонефрита у детей – маленьким пациентам подойдет не каждый препарат. Часто врач назначает левомицетин и бисептол. Противопоказаний у препаратов много, но при правильно подобранной дозировке реально свести к минимуму все возможные побочные действия.

Чтобы лечение было действенным, терапия антибиотиками должна быть «правильной». Требования такие:

  1. Подбор нужных антибиотиков. Начинать прием лекарства, которое кто-то посетовал или того, что осталось после последнего приступа пиелонефрита – неправильно! Таблетки и внутримышечные инъекции назначает только врач после сдачи пациентом всех анализов на микрофлору в моче.
  2. Соотношение «польза – вред». Каждый антибиотик имеет список противопоказаний. Без консультации специалиста не обойтись – нужно оценить возможные риски и эффект от приема того или иного препарата. При лечении детей и беременных это правило еще более важно.
  3. Систематичность. Дозировку препаратов для пациента обозначает только врач! И даже если пациент уже через день почувствовал облегчение от приема антибиотиков, прекращать курс без указаний специалиста нельзя. «Недолеченный» пиелонефрит приведет к тому, что патогенная микрофлора станет устойчива к применяемому лекарству.
  4. Наблюдение доктора. Состояние больного оценивает только врач. В случае необходимости, доктор отменит препарат либо продлит его курс. Важно отслеживать динамику лечения.
  5. Диета. Урологические болезни не победить, если на время лечения не соблюдать режим питания – побольше жидкости, отказ от алкоголя, жирного, соленого и маринованного. Пациенту нужно постараться и после курса терапии вести здоровый образ жизни, чтобы пиелонефрит не появился вновь.
    диета
  6. Прием пробиотиков. Не все антибиотики действуют избирательно – вместе с вредными микроорганизмами погибают и «хорошие» бактерии. Чтобы восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, нужны пробиотики. Их принимают в комплексе с антибиотиками и после лечения (1,5-2 недели).

aurolog.ru/pochki/nefrit/kakie-antibiotiki-naznachayutsya-pri-pielonefrite.html

Чтобы назначить максимально подходящий больному антибиотик, должен проводиться всесторонний анализ пациента. Без этого полной уверенности, что препараты помогут, быть не может. Многие современные лекарства обладают широким спектром действия, их использование дает хорошие результаты даже в тех случаях, когда назначение было основано только на эмпирических данных.

Антибиотики для лечения пиелонефрита:

  • аминогликозиды;
  • цефалоспорины;
  • пенициллины;
  • фторхинолоны;
  • монобактамы;
  • карбапенемы;
  • линкозамины.

Важно! Какой лучше антибиотик пить, может сказать только врач.

Пенициллины

Те препараты, которые применяются в настоящее время, это современные средства лечения, действие которых направлено против грамотрицательных и грамположительных бактерий. Имеют форму растворов для внутривенного введения или внутримышечного. Из популярных наименований – Пициллин, Пипракс, Ампициллин и другие. Эти средства хорошо переносятся, у взрослых могут назначаться даже беременным.

Карбапенемы

Обладают широким спектром действия. Назначают лекарство в комплексе с Циластатином для лучшего воздействия на организм.

Линкозамины

К данной группе относится Линкомицин и Клиндамицин. Спектр действия – узконаправленный: стрептококки и стафилококки. Особенность лекарств этой группы – достаточно быстро вырабатываемая устойчивость к ним патогенных микроорганизмов. Часто применяется лекарство совместно с аминогликозидами, которые компенсируют отсутствие влияния Линкозаминов на грамотрицательные микроорганизмы.

Препараты данной группы, к которой относятся Ципролет, Тамицин, Супракс и другие, являются низкотоксичными. Они действуют на многие патогенные микроорганизмы, применяются инъекционно курсами. Эти лекарственные средства редко вызывают побочные эффекты и хорошо переносятся в большинстве случаев.

Аминогликозиды

Для осложненных форм заболевания часто назначают препараты именно этой группы. Они быстро действуют, но имеют нефротоксическое действие. Из-за этого свойства их не назначают во время беременности и пожилым пациентам. Гентамицин, амикацин и нетилмицин, входящие в эту группу, могут вызывать побочные эффекты (нарушение слуха, почечную недостаточность и т.д.).

Фторхинолоны

Лекарства данной группы назначаются для лечения острого пиелонефрита и хронического. Фторхинолоны достаточно эффективны, дают быстрое снятие симптомов. Возможно возникновение побочных эффектов. Лекарства этой группы не назначают детям и в период беременности.

Монобактамы

Назначают данное лекарство в тех случаях, когда необходимо использовать воздействие на грамотрицательные микроорганизмы, которые обладают устойчивостью к пенициллиновой группе.

Какой антибиотик лучше использовать у детей?

Антибиотики при пиелонефрите у детей включены в курс комплексной терапии. Указанное заболевание чаще развивается у пациентов 7–8 лет, но может появиться даже у грудничков. На начальном этапе антибиотики вводят внутривенно или внутримышечно. При наступлении положительной динамики пациента переводят на пероральный прием антибактериальных препаратов.

  1. Первая неделя медикаментозной терапии: Аугментин и Цедекс – внутривенно или внутримышечно в дозировке согласно возрастной категории пациента.
  2. Вторая неделя: Амоксиклав (таблетки или суспензия) и Зиннат (таблетки) перорально за 2–3 суточных приема.
  3. Третья неделя: Супракс.
  4. Невиграмон, Нитроксолин рекомендованы при хронической форме пиелонефрита. Курс лечения составляет 4 месяца, антибиотики положено пить 7–10 дней в начале каждого месяца.

Лечение пиелонефрита у детей происходит дома либо в медицинском учреждении, это зависит от течения болезни. Легкая степень пиелонефрита не требует назначения уколов, антибактериальная терапия проводится перорально (суспензии, сиропы либо таблетки). Антибиотик, назначаемый ребенку, должен хорошо всасываться из ЖКТ и желательно, быть приятным на вкус.

При первых симптомах болезни до получения результатов бакпосева мочи ребенку назначают «защищенный» пенициллин либо цефалоспорины 2-й группы. Лучший препарат для лечения пиелонефрита у детей — «Аугументин», эффективный в 88% случаев. Относится к лекарствам с низкой токсичностью. После проведения комплексной антибактериальной терапии назначают прием гомеопатического средства «Канефрон». Осложненная форма болезни включает смену антибактериального препарата каждые 7 дней.

Основополагающие рекомендации относительно того, какой должна быть диета при пиелонефрите у детей, от диеты при пиелонефрите у взрослых отличается мало – в основном, по количественным параметрам. Например, детям в возрасте от трех до шести лет можно съедать половину вареного яйца в день, а детям постарше – одно яйцо. Хотя порции основных блюд могут быть обычными (в соответствии с возрастом).

Врачи советуют употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов, готовить только постное мясо (телятину, крольчатину, курятину) и нежирную морскую рыбу. Следует давать отварное мясо и рыбу, но без бульона.

Диета при пиелонефрите у детей включает пшеничный хлеб, сахар, сливочное и растительное масло, различные крупы и макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки и компоты. Можно давать детям с пиелонефритом и сладости, за исключением тортов и пирожных с кремом и шоколада.

Основные способы приготовления те же, что и при диете для взрослых, а число приемов пищи не должно быть меньше пяти раз в течение дня.

Бактериальная лейкоцитурия — главный лабораторный симптом ИМП (обнаружение в моче преимущественно нейтрофильных лейкоцитов и бактерий). У большинства больных в период разгара или обострения ПН при микроскопии осадка обнаруживают

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector