Диета при молочнице. Продукты при противокандидозной диете

Питание при молочнице у женщин

 В период лечения заболевания следует исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжевых грибков:

  • сладости, особенно на основе сахара и меда;
  • выпечку, сдобу и белый хлеб;
  • белый рис, макароны, картофель;
  • острые приправы, соусы, майонез, кетчуп;
  • маринады, уксус;
  • копчености, соленья;
  •  квас;
  •  выдержанные сорта сыров, твердые сыры, с плесенью;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • алкоголь.

и пищевые добавки:

  • тушеные и свежие овощи;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • крупы (гречка, овес, бурый рис, перловка, ячмень);
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, лук, сельдерей);
  • несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • кисломолочные продукты (йогурты без добавок, кефир, ряженка, простокваша, бифидок);
  • натуральные соки (яблочный, морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовый и другие);
  • травяные чаи (ромашка, шалфей, календула, шиповник, подорожник);
  • биологически активные пищевые добавки – пробиотики;
  • лук, чеснок, красный перец;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.

Кроме этого не следует забывать о необходимости выпивать в течение дня достаточное количество воды, это предотвращает возникновение запоров, крайне нежелательных при грибковой инфекции.

Также большое значение имеет регулярность приемов пищи и соблюдение режима питания как в период медикаментозного лечения, так и после выздоровления.

Меню диеты при молочнице
День недели Прием пищи Блюда и продукты
1-ый день Завтрак Безмолочная овсяная каша с добавлением сливочного масла и яблока, чай.
Второй завтрак 1 стакан ряженки
Обед Щи из свежей капусты, отварная куриная грудка, гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, гранатовый сок.
Полдник Апельсин
Ужин Рыбные котлеты, картофельное пюре, травяной чай.
2-ой день Завтрак Молочная пшенная каша, чай
Второй завтрак Криспы с творожным сыром, яблочный сок
Обед Гороховый суп, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый салат, зеленый чай.
Полдник Йогурт без сахара
Ужин Омлет на пару, салат из овощей, ромашковый чай
3-ий день Завтрак Сырники со сметаной, чай с лимоном
Второй завтрак Крекеры, морковный сок
Обед Суп из цветной капусты, рыбное филе на пару, бурый рис, винегрет, чай
Полдник 1 зеленое яблоко.
Ужин Салат из свежих овощей, паровые котлеты, чай из шиповника
4-ый день Завтрак Ячневая каша на молоке с маслом, цикорий
Второй завтрак Ягодный кисель
Обед Тыквенный суп-пюре, стейк из лосося, салат из овощей, гранатовый сок
Полдник Простокваша, ржаные хлебцы
Ужин Творожная запеканка, компот из брусники
5-ый день Завтрак Обезжиренный творог с ягодами, чай с лимоном
Второй завтрак Стакан кефира
Обед Уха, овощное рагу с индейкой, клюквенный морс
Полдник 1 грейпфрут
Ужин Овощной салат, вареное яйцо, травяной чай

Предлагаемое питание при молочнице у женщин способно ускорить процесс выздоровления и снизить выраженность болезненных проявлений. Однако не стоит забывать, что наиболее эффективно одновременное применение медикаментозного лечения, диеты и комплекса профилактических мероприятий.

Отдельного лечебного стола, как такового, не существует. Рекомендации разрабатываются индивидуально на основе принципов здорового питания.

Важные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  1. Дневная норма калорий для взрослых: 2200–2700.
  2. Режим питания: дробный (три основных приема пищи столько же перекусов).
  3. Предпочтительные способы термической обработки: пропаривание, варка, тушение.

Эти правила относятся к категории универсальных. Для беременных, детей, пациентов с сахарным диабетом и / или ожирением дневной калораж корректируется.

Если грибок обитает во рту, особенные требования предъявляются к консистенции блюд: твердую пищу лучше перетирать в пюре, овощи для салатов мелко резать.

Питание при молочнице у женщин очень простое. Для изменения рациона во время лечения не требуется серьезных финансовых затрат, так как рекомендованные продукты – это простая повседневная пища. Приготовление таких блюд не отнимет много времени, поэтому соблюдать лечебную диету совсем несложно.

При кандидозе у женщин диета основана на следующих принципах:

  • исключение сахаросодержащих продуктов;
  • регулярное питание при кандидозе небольшими порциями;
  • употребление большого количества чистой воды;
  • отказ от алкоголя.

В рационе следует отдавать предпочтение сложным углеводам. Исключение простых углеводов, содержащихся в крахмале, сахаре и выпечке, позволит быстро избавиться от симптомов заболевания, которые станут уменьшаться по мере нормализации микрофлоры.

При молочнице диета преследует одну цель – это не допустить дальнейшего роста грибков. Совместно с противогрибковой терапией, диета поможет быстро и эффективно избавиться от болезни и не даст кандидозу шанса перейти в хроническую форму.

Питание при молочнице должно быть максимально полезным. Только правильно питаясь можно стать здоровым, укрепив защитные функции организма. Полезная пища необходима не только в период лечения молочницы, но в этом случае она имеет очень большое значение.

Эти продукты лучше исключить из рациона при молочнице

Что нельзя есть при молочнице? Исключить рекомендуется такие продукты питания, которые способствуют росту условно-патогенной микрофлоры, а соответственно и усилению симптоматики заболевания.

Недопустимые продукты при кандидозе:

  1. Сахар и выпечка. Дрожжевая среда является излюбленной для грибка Кандида. В ней происходят активные процессы размножения патогенных микроорганизмов. Необходимо исключить такие продукты при молочнице, как шоколад, торты, сдобу, конфеты, пиво и сладкие газированные напитки.
  2. Воздержитесь на время лечения от алкоголя

    Уксус и алкоголь. Эти продукты способствуют повышению кислотности в области кишечника и желудка. При создании такой благоприятной атмосферы происходит беспрепятственное и быстрое размножение грибка. Из рациона следует в полной мере исключить спиртные напитки и блюда, в составе которых находится уксус. В меню недопустимо включать майонезы, томатные соусы и кетчупы.

  3. Молочные продукты. Употреблять можно только кисломолочную продукцию, в составе которой содержатся бифидо- и лактобактерии. Цельное молоко способствует размножению грибка рода Кандида, поэтому в полной мере должно быть исключено из рациона.

Для организации правильного питания при молочнице необходимо отказаться от копченого, острого, жирного, маринованного и жареного. Спровоцировать развитие кандидоза могут чрезмерно соленые продукты: бочковые огурцы, квашеная капуста, засушенная соленая рыба и т. п.

Не зря говорится, что мы – это то, что мы едим. Этот принцип можно отнести и к молочнице, человек может активно лечится, применяя системные препараты, суппозитории, крема, но если он будет неправильно питаться, то все его колоссальные усилия могут просто «пойти насмарку».

При подборе диетического питания при молочнице необходимо уделить внимание некоторым моментам, а именно:

  • простые углеводы усиливают размножение дрожжеподобных грибков, что приводит к усилению клинической симптоматики, поэтому от простых сахаров необходимо отказаться;
  • полуфабрикаты не могут присутствовать в рационе при лечении кандидоза;
  • отдельно хотелось бы упомянуть о фастфудах, которые содержат трансгенные жиры, а также большое количество углеводов;
  • продукты, которые имеют в своем составе большое количество пищевых волокон и клетчатки способствуют нормализации микрофлоры, а также угнетению избыточного количества грибковой инфекции;
  • кисломолочные продукты – это естественные пробиотические средства. Они населяют микрофлору полезными бактериями, которые борются с дрожжеподобными грибками;
  • питание должно быть дробным, небольшими порциями;
  • важно употреблять достаточное количество природной воды;
  • важно в достаточном количестве употреблять овощи и фрукты, они являются кладезем витаминов. Особенно полезны продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты. Это поможет укрепить иммунитет и «выстроить» внутреннюю защиту организма.

Итак, соблюдение диеты – это важнейшее условие в процессе выздоровления. В основу питания ложится выбор продуктов, обладающих следующими свойствами:

  • противогрибковая активность;
  • антибактериальное действие;
  • укрепление иммунитета.

Основой вашего рациона должно стать следующее:

  • куриные яйца. В вареном виде или запекать в виде омлета;
  • нежирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты без сахара;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • цельно зерновой хлеб и отрубевидный;
  • овощи в свежем или тушеном виде;
  • пряности: гвоздика, корица, лавровый лист;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
  • морская капуста;
  • крупы: гречка, пшено, овсянка;
  • бобовые;
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • чаи из шиповника, боярышника, ромашки, рябины. Они должны быть без добавления меда и сахара.

Противовоспалительными и противогрибковыми свойствами обладают следующие продукты:

  • прополис;
  • чеснок;
  • красный перец.

Часто кандидоз возникает на фоне переохлаждения, простуды или бесконтрольного применения антибиотиков. Такие продукты, как лимон и чеснок, действуют в двух направлениях: укрепляют иммунитет и помогут в лечении грибкового поражения.

Отдельно хотелось бы сказать о кефире и других кисломолочных продуктах. Они обеспечивают укрепление иммунитета, ослабленного заболеванием, а также нормализуют работу кишечника.

Многие люди, желающие избавиться от заболевания, задаются вопросом: «Какие продукты исключить при молочнице?» Рассмотрим список запрещенных продуктов:

  • сладкие фрукты и соки;
  • уксус;
  • копчёности;
  • алкогольные напитки;
  • дрожжевые продукты;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • сухофрукты.

Даже после выздоровления не стоит злоупотреблять этими продуктами. Как утверждают специалисты, добиться успешного и стойкого результата можно в том случае, если хотя бы год придерживаться таких ограничений.

Вообще этих рекомендаций в отношении питания лучше придерживаться постоянно. Особенно это касается сахаросодержащих продуктов с высоким содержанием химических добавок.

Ввиду того, что зимой и весной свежих овощей и фруктов мало, может понадобиться прием поливитаминов и пробиотиков. При составлении диеты важно учитывать, чтобы продукты были низкокалорийными и богатыми витаминами группы В.

Недопустимые продукты питания

Учитывая цели, на достижение которых направлена диета, основная ставка делается на натуральные источники витаминов, пробиотики и пребиотики. Препятствовать распространению инфекции помогут антибиотики, содержащиеся в растениях (калине, луке, малине, редьке, чесноке).

В рационе обязательно должны наличествовать кисломолочные продукты, содержащие Lactobacillus acidophilus. Эта бактерия регулирует кислотную среду в организме, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности грибка.

При молочнице разрешается есть:

  • мясо (предпочтительно нежирных сортов);
  • овощи и фрукты (кроме сладких плодов);
  • каши и супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • бездрожжевую выпечку.

При отсутствии аллергии в рацион можно добавить мед (хороший антисептик) и яйца (в любом виде, но с учетом ограничения – 3-4 шт. в неделю).

Во время обострения диетологи рекомендуют ограничить употребление следующих продуктов и напитков. Что нельзя есть при молочнице у женщин:

  • сладостей (сахара в частности) и дрожжевой выпечки (чтобы не провоцировать развитие грибка созданием благоприятной среды обитания);
  • уксуса и кислых соусов (по причине, обозначенной в предыдущем пункте);
  • сильных аллергенов (определяются индивидуально);
  • алкоголя, газировки, кофеина (в том числе из-за мочегонного действия);
  • грибов, твердых сыров, острых блюд и копченостей (пагубно влияют на состояние микрофлоры);
  • диуретики (арбуз, абрикос, дыня, сельдерей, гречка).

Бороться с грибком помогают продукты, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Особенно важно женщинам с диагнозом молочница кушать продукты, повышающие иммунитет.

  1. Чеснок.

Сильным природным антибиотиком является чеснок. Употреблять его ежедневно необходимо не только больным, но и здоровым людям для профилактики. Многолетние исследования ученых Израиля показали, что чесночный экстракт губительно действует на грибок кандида. Размножение его полностью останавливается.

  1. Корица.

Китайские ученые изучали действие масла корицы на грибок. Опробовали его влияние на больных молочницей. Процент излечения был большой. Уже через две недели 72% больных избавились от неприятных симптомов.

Корицу надо добавлять в пищу ежедневно. Если на завтрак йогурт можно добавить ее в него. Вкусны горячие тосты, посыпанные корицей. Можно добавлять специю в тесто для блинов или оладий, посыпать ей фруктовые салаты. Вариантов употребления множество.

  1. Яблочный уксус.

В яблочном уксусе содержатся вещества, убивающие кандиду. Диета при кандидозе может включать в себя этот вид уксуса. Это может быть элемент заправки для салата или компонент соуса.

  1. Имбирь.

В корне имбиря найдены вещества, обладающие противогрибковыми и противовоспалительными свойствами: гингерол, шонгаол. Имбирь благоприятно действует на печень, облегчает борьбу с грибком.

Диета при кандидозе кожи и при вагинальном кандидозе направлена на нормализацию баланса микрофлоры. Для этого необходимо свести к минимуму, а лучше и вовсе отказаться, от некоторых групп продуктов.

Вот что нельзя есть при молочнице:

  • кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • пиво и квас;
  • копчености и любые полуфабрикаты;
  • грибы;
  • сыры с плесенью;
  • сахар.

Дрожжеподобные грибы «любят» сахар. Если его убрать из меню, патогенная микрофлора просто перестанет получать необходимые вещества для увеличения популяции, а значит и прогрессирование молочницы остановится.

Обязательно нужно отказаться от продуктов с дрожжами – выпечки, белого хлеба, пива и кваса. Нормализации микрофлоры способствует сокращение потребления простых углеводов и полуфабрикатов, поэтому на время лечения накладывается табу на любой фастфуд и пищу быстрого приготовления.

Также следует отказаться от покупных соусов. Они содержат большое количество сахара, консервантов и искусственных усилителей вкуса. Если обойтись без любимого майонеза сложно, лучше научиться готовить соус самостоятельно.

Правильная диета при молочнице у женщин практикует употребление натуральной пищи без содержания красителей, ГМО и консервантов. Продукты должны способствовать выведению грибка из, насыщать организм витаминами и повышать иммунитет.

Отличный терапевтический эффект при молочнице дает частое потребление цитрусов (лимоны, грейпфруты), чеснока (в чистом и экстрактированном виде), брусники (водные настои из листьев), прополиса, облепихи, клюквы, острого перца красного.

Подавить активность болезнетворных микроорганизмов возможно, регулярно употребляя свежие овощные соки, фрукты с кисло-сладким вкусом, натуральные йогурты, изготовленные на живых культурах, витаминные настои ягодок шиповника, хлебцы с отрубями.

Диетический стол при молочнице для женщин также базируется на морепродуктах, запеченных овощах и мясе, овсяной и гречневой крупах. В обязательном порядке, но понемногу, рацион должен содержать орехи, яйца, пряные добавки в виде корицы, гвоздики, лавровых листьев.

Полного устранения из рациона при влагалищном кандидозе требуют сыры, грибы, мед, сладости и алкоголь в любых разновидностях. Эти продукты повышают активность инфекции.

Врачи считают, что соблюдать диету при частой заболеваемости молочницей вовсе не сложно. Продержавшись на разрешенных продуктах около 1 года, женщина обезопасит себя от рецидивов грибка в паху и осложнений, вызванных данной патологией.

Человек, который серьезно настроен вылечить грибковую инфекцию, должен внимательно ознакомиться со списком продуктов: какие ему запрещены, а какие позволены в этот период. Так незнание или игнорирование хотя бы одного из пунктов запрещенного списка может провоцировать развитие патологического процесса.

Овощи и зелень

Овощи и зелень очень полезны при молочнице

Овощи и зелень очень полезны при молочнице

Овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению иммунной системы, позволяя ей эффективней бороться с воспалительным процессом. Особенно выделяют в данном случае брокколи, чеснок, морковь, капусту, а том числе брюссельскую.

Зелень не имеет никаких ограничений. Употреблять  в пищу можно любой вид в неограниченном количестве. Помимо  положительного воздействия на общее состояние организма, она за счет содержания вещества под названием «хлорофилл» способна оказывать очищающий эффект.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды, как и овощи, содержат в своем составе больше количество витаминов и минералов, но важно учитывать, что допускается прием только несильно сладких видов. В период борьбы с болезнью стоит обратить свое внимание на плоды с высоким содержанием витамина С.

Это могут быть лимон, грейпфрукт, клюква. Данный витамин стимулирует защитные функции организма. Также, употребляя витамин С, можно надеяться на минимизацию рисков возникновения вирусных заболеваний, которые нередко появляются у пациента в этот период.

Крупы и каши

Это очень важная составляющая диеты, которую пациентам рекомендуется соблюдать при лечении молочницы.  Это продукты, которые способны насытить организм, при этом, не провоцируя болезнетворных возбудителей.

Выбор круп в настоящее время достаточно большой, употреблять в пищу можно все от гречки до риса. Стоит помнить, что крупы и каши – это ценный источник сложных углеводов, в которых нуждается любой организм.

Ккисломолочные продукты для поддержания здоровой микрофлоры кишечника

Ккисломолочные продукты для поддержания здоровой микрофлоры кишечника

Поскольку грибковые инфекции значительно нарушают микрофлору организма, возникает вопрос об ее восстановлении. Главную роль в этом вопросе играю, конечно же, специальные препараты в виде пробиотиков, преботиков, эубиотиков.

Но некоторые кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, могут способствовать данному процессу. Происходит это за счет того, что в составе данных продуктов содержатся полезные бактерии.

Для лучшего эффекта можно обратить внимание на специальную линейку полезных кисломолочных продуктов, например, Наринэ. Все продукты стоит выбирать с небольшим процентом жирности. От свежиего молока, напротив, следует отказаться.

Все мясные продукты, включая птицу, требуют тщательного отбора. Для того чтобы не провоцировать развитие воспалительного процесса, необходимо отказаться от мяса с большой долей жира. Лучше всего, если это будет постная говядина, телятина, курица или индейка.

Процесс приготовления играет не меньшую роль, ведь жаренная и тяжелая пища может усложнить процесс лечения, поэтому готовить мясо стоит на пару или в воде. Белок, которым так богаты продукты этого сегмента, участвует в обменных процессах организма и является одним из важнейших источников энергии.

Яйца – еще один продукт, который допускается к употреблению при наличии у пациента кандидоза. Содержащийся в них белок очень хорошо усваивается организмом. Как и мясо, яйца не стоит жарить на скороде с использованием масла. Лучше всего сварить их вкрутую или всмятку, а также можно сделать запеченный омлет.

Существует ряд продуктов, которые стоит исключить из своего рациона во время лечебной терапии кандидоза. Это связано с тем, что, попадая в организм, они создают благоприятную среду для развития дрожжевых грибков.

Сахар – это то, что стоит исключить из питания пациента в первую очередь, ведь именно он является одним из источников питания патогенных возбудителей.

При молочнице нельзя употреблять в пищу продукты содержащие сахар (например варенье)

При молочнице нельзя употреблять в пищу продукты содержащие сахар (например варенье)

Очень сложно ограничить себя от всех продуктов, содержащих сахар в своем составе, но стоит постараться забыть хотя бы о самых неполезных. К ним относятся:

  • Мед;
  • Сладкие сиропы: фруктовые, ягодные, кленовые;
  • Варенье и его аналоги;
  • Мороженое;
  • Кондитерские изделия: торты, шоколад, конфеты.

Как только болезнетворные грибки перестанут получать питание в виде сахара, их жизнеспособность значительно ухудшится.

Как начинать диету?

Диету нужно начинать правильно. Резкая смена рациона не пойдет на пользу организму и может стать причиной нарушения пищеварения, поэтому новые продукты питания следует вводить постепенно.

При молочнице рекомендуется употреблять кисломолочные продукты как минимум 3-4 раза в день. Оптимальным вариантом станет употребление стакана кефира либо домашнего йогурта в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Чтобы этого избежать, вводить кефир в рацион следует постепенно. Так, в первую неделю рекомендуется употреблять по одному стакану кефира в день. На второй неделе диеты это количество можно увеличить вдвое.

Такая же схема применяется ко всем другим продуктам, которые вводятся в рацион впервые. Если человек раньше не употреблял сырые овощи в больших количествах, их нужно есть понемногу, в противном случае непривыкший желудок просто не справится с такой нагрузкой.

О том, какая диета подойдет пациенту и можно ли употреблять определенные группы продуктов при проблемах со здоровьем, следует проконсультироваться со специалистом.

Особенности соблюдения диеты и сроки

Для нормализации микрофлоры придерживаться диеты необходимо минимум 3-4 месяца. При этом в первые несколько недель проводится противогрибковая терапия с помощью специальных препаратов. Важно не бросать диету, заметив уменьшение симптомов.

При хроническом кандидозе рекомендованное питание при молочнице не является диетой, а составляет основную часть постоянного рациона. Полный отказ от запрещенных продуктов практикуется первые 4 месяца после начала лечения.

Впоследствии эти продукты употреблять можно, но в ограниченном количестве. Основу рациона при хроническом кандидозе должны составлять кисломолочные продукты, каши, овощи и нежирное мясо. В этом случае как никогда важно помнить – то, что мы едим, определяет наше самочувствие.

Получить консультацию о методе диетотерапии при молочнице можно у диетолога и гинеколога. Пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны проконсультироваться с гастроэнтерологом о том, можно ли придерживаться такого рациона и какие продукты не следует есть.

  • Мужчинам делается послабление – в рацион включается больше мяса.
  • Диета при молочнице у женщин при беременности и для детей предусматривает увеличение калорий до 3000 кКал / сутки, исключение яиц и фруктов-аллергенов (особенно цитрусовые). Пациентам, у которых молочница развилась на фоне сахарного диабета I-го типа, объем порции необходимо пересчитывать в хлебные единицы, при необходимости – перекусывать чаще. Но суточная калорийность должна составлять 2000 кКал.
  • При хронической молочнице дополнительные коррективы не предполагаются.

Продукты, которые запрещены при кандидозе

Салат из свежей моркови и яблок окажет исключительно благоприятное воздействие на организм.

Для приготовления понадобится:

  • Зеленые яблоки – 2 штуки;
  • Морковь средняя – 2 штуки;
  • Сметана 10%.

Морковь помыть, очистить. У яблок снять кожуру, вырезать середину. С помощью мелкой терки натереть и морковь, и яблоки. Добавить несколько ложек сметаны, перемешать и подавать на стол.

Иллюстрация 1

Рыба под соусом из сметаны — легко и вкусно!

Продукты для приготовления:

  • филе рыбы без костей – 100 г;
  • мука для обваливания 1 ст. л;
  • масло топленое сливочное для обжарки – 1 ст. л;
  • сметана 10% − 20ст. л;
  • рыбный бульон;
  • соль по вкусу.

Филе порезать на полоски. Посолить. Поперчить. Панировать в муке. Припустить на сковороде. Пока рыба жарится, приготовить соус. Сметану смешать с бульоном, посолить, перемешать. Залить рыбу соусом. Довести до кипения. Тушить 5 минут.

Завтрак: овсянка с ягодами, нарезка из свежих овощей, бутерброд (хлеб черный масло).

Ланч: йогурт яблоко.

Обед: щи, печеный картофель, рыба на пару.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: куриная грудка (отварная и запеченная), морковь, перетертая с чесноком.

Завтрак: омлет, овощная нарезка, бутерброд.

Ланч: запеканка из брокколи или кабачков.

Обед: куриный суп-лапша, овощное пюре, фрикадели.

Полдник: йогурт пара галетных печений.

Ужин: фрикадели, салат из квашеной капусты.

Завтрак: молочная пшенная каша, банан или яблоко.

Ланч: творожная запеканка.

Обед: щи, отварная телятина, овощная нарезка.

Полдник: любой цитрусовый сок и фрукты.

Ужин: паровые рыбные тефтели, отварная свекла с чесноком.

Завтрак: ячневая каша, фруктовая или овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир.

Обед: уха, отварная рыба, квашеная капуста.

Полдник: яблоко или банан.

Ужин: печеная тыква, йогурт.

Завтрак: ячневая каша, бутерброд с маслом и вареной колбасой.

Ланч: творог с фруктами.

Обед: овощной суп, капуста, тушенная с мясом.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: крупяной пудинг, котлета куриная.

Завтрак: яйца пашот, бутерброд с паштетом.

Ланч: сок из цитрусовых, несладкий коржик.

Обед: бульон с вермишелью, овощное пюре, котлета.

Полдник: йогурт яблоко.

Ужин: куриная грудка отварная, морковь, перетертая с чесноком.

Завтрак: гречневая каша, овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир, мандарин.

Обед: щи, запеченная телятина, огурец.

Ужин: несладкая творожная масса с сухофруктами.

Напитки, которые желательно включить в рацион: ромашковый чай, несладкий компот, молочный кисель, травяные отвары (подходят: календула, череда, шалфей). Потребление жидкости в сутки желательно сократить до 1-1,5 л.

Питание при молочнице: что можно приготовить, примеры рецептов блюд.

Простой рецепт омлета, который вы можете использовать, пока придерживаетесь диеты во время молочницы. Авокадо и яйца – продукты, которые можно смело включать в рацион. Особенно, если чувствуете, что не получаете достаточного количества пищи на диете или хотите избежать потери веса.

Начните свой день со здоровой еды, сделайте омлет с овощами, после которого чувство голода придет не раньше времени следующего приема пищи.

Ингредиенты:

  • 2 лука-шалот, мелко нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 3 яйца
  • 1 авокадо, очищенного и нарезанного ломтиками;
  • 6-7 маслины (только не маринованных в уксусе);
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки.

Приготовление

Взбейте яйца в миске. Добавьте ¾ петрушки.

Нагрейте масло в сотейнике на среднем огне. Поджарьте чеснок, добавьте лук-шалот и пассеруйте до слегка коричневого цвета.

Влейте яичную смесь и готовьте 3-4 минуты. Выложите равномерно по поверхности лук и чеснок. Авокадо, оливки, оставшуюся петрушку положите на одну сторону омлета. Сложите его пополам. Блюдо готово.

Отличное блюдо для повседневного меню. А если к рыбе сделать сальсу (salsa – разновидность соуса, готовят из овощей или фруктов, добавляя перец чили) из манго, не только возрастет его польза, а и можно будет перевести его из повседневного меню в праздничное (болезнь не выбирает время)

Ингредиенты:

  • 800 г филе палтуса;
  • сок 1/2 лимона и 1/2 лайма;
  • щепотка перца и соли.

Для сальсы:

  • 2 манго, нарезанного кубиками;
  • по 3 ст. л. красного острого перца (чили), мелко нарезанного и измельченной кинзы;
  • 60 мл свежего сока лайма;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Маринуйте палтуса в соке цитрусовых с щедрой щепоткой соли в течение ½ часа. В это время, сделайте сальсу: смешайте манго, красный перец, кинзу, сок лайма, соль и перец. Попробуйте и добавить больше соли, если это необходимо.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее жаропрочную форму, нагревайте 5 минут.

Промокните бумажным полотенцем рыбное филе. Посолите и поперчите.

Достаньте форму, влейте масло и распределите его по всей поверхности. Положите рыбу кожей вниз. Отправьте в духовку на 5 минут, осторожно переверните и подержите в духовом шкафу ещё столько же по времени.

Достаньте, дайте постоять пару минут перед подачей на стол. Соус поставьте отдельно.

  • Кокосово-имбирное печенье.

Кокосово-имбирное печенье содержит кокосовое молоко и кокосовую муку. Оба продукта с низким содержанием сахара и обладают противогрибковыми свойствами. А тертый имбирь придает пикантный аромат.

Имея под рукой такое печенье, вы не будете думать, чем перекусить. Возьмите с собой на прогулку, пикник, работу.

Ингредиенты;

  • ½ стакана просеянной кокосовой муки;
  • 2 ст. л. кунжута, белого или черного;
  • хорошая щепотка соли;
  • 2 яичных белка;
  • ¾ стакана кокосового молока;
  • 1 ч. л. или 2 пакета в виде порошка стевии;
  • 2 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко тертого.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите лист пергаментной бумаги на противень для выпечки.

В миске смешайте муку, ¾ кунжута и соль.

В другой взбейте яичные белки до мягких пиков. Влейте кокосовое молоко, добавьте стевию и тертый имбирь, перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты и перемешивайте в течение минуты, пока муки поглощает жидкость.

Сделайте с помощью столовой ложки округлые печенья. Выкладывайте на подготовленный противень. Посыпьте оставшимся кунжутом. Выпекайте 25–30 минут (пока края не станут коричневыми). Дайте остыть.

Что можно есть при молочнице? Организацию диеты при молочнице следует доверить специалистам из области гастроэнтерологии. Женщина может самостоятельно составить меню, опираясь на подходящие источники.

Ешьте больше фруктов

  • Злаки (гречка, рис, пшено, овсянка).
  • Бобовые (спаржа, фасоль, зеленый горошек).
  • Фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, гранат).
  • Овощи (морковь, лук, чеснок, картофель, баклажаны, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, столовая свекла, редис, тыква, репа, томаты, свежие огурцы, болгарский перец).
  • Мясо (нежирные сорта птицы и рыбы, говядина).
  • Субпродукты (почки, легкое, печень).
  • Ягоды (плоды боярышника и шиповника, брусника).
  • Специи (лавровый лист, корица, гвоздика).

питание при молочнице

При молочнице диета должна включать в себя лечебные продукты питания, эффективность которых направлена на подавление грибковой микрофлоры и устранение симптомов заболевания. Среди наиболее полезной пищи при кандидозе можно выделить кисломолочную продукцию.

Рекомендовано ежедневно включать в рацион кефир, ряженку или простоквашу. Допускается есть творог и сметану, а также натуральный йогурт. В обязательном порядке в рацион следует включить семена подсолнечника и тыквы.

Добавляйте в пищу оливковое масло

В список продуктов, необходимых при кандидозе можно включить натуральные масла: льняное, оливковое, кукурузное и т. д. Высокой эффективностью обладают настои, изготовленные на основе натуральных лекарственных трав.

От молочницы лучше всего подойдут чаи, в состав которых включена ромашка аптечная, клевер, морковная ботва, листья брусники и черники, облепиха, подорожник, люцерна и рябина. Использовать лекарственные растения допустимо только в том случае, если индивидуальная непереносимость отсутствует. В противном случае могут возникнуть серьезные аллергические реакции.

На завтрак лучше съесть кашу без молока

  • 1-ый день. Завтрак: овсяная каша с маслом без добавления молока, 1-2 яблока, несладкий черный или зеленый чай. Второй завтрак: 200 мл нежирного кефира. Обед: щи (свежая капуста, картофель, лук и морковь), курица (голень или грудка), каша (гречневая или рисовая), салат (капуста, морковь и лук или свекла с чесноком) и 200 мл сока. Полдник: 1 грейпфрут или апельсин. Ужин: картофельное пюре на воде, рыбные котлеты (минтай или хек), чай из трав.
  • 2-ой день. Завтрак: пшенная каша без добавления молока, вареное вкрутую куриное яйцо (1 шт.), зеленый или черный несладкий чай. Второй завтрак: сырники со сметаной или крипсы с сыром, 200 мл сока. Обед: суп гороховый (горох, картофель, морковь, лук и мясной бульон), говядина (паровая или отварная), овощи тушеные (картофель, брокколи, спаржа, морковь, лук), салат из несладких фруктов и компот из сухофруктов (200 мл). Полдник: натуральный йогурт без сахара. Ужин: паровой омлет, овощной салат (свекла, чеснок, растительное масло).
  • На обед хорошо куриная грудка с овощами

    3-ий день. Завтрак: ячневая каша со сливочным маслом, черный или зеленый чай с лимоном. Второй завтрак: крекеры и 200 мл морковного сока. Обед: суп (куриный бульон, цветная капуста, картофель, морковь и лук), филе рыбы на пару, рис (бурый), винегрет, 200 мл компота. Полдник: зеленое яблоко (1 шт.). Ужин: салат (белокочанная капуста, морковь и лук), котлеты (паровые), настойка из плодов шиповника.

  • 4-ый день. Завтрак: ленивые вареники со сметаной, цикорий. Второй завтрак: 200 мл киселя (ягодного). Обед: суп-пюре (мясной бульон, картофель, тыква, лук, морковь), овощной салат (огурец и помидор или капуста и морковь), 200 мл гранатового сока. Полдник: ржаные хлебцы или отруби, 200 мл простокваши. Ужин: запеканка из творога с изюмом, 200 мл компота из яблок и брусники.
  • 5-ый день. Завтрак: творог (обезжиренный), ягоды и 200 мл клюквенного морса. Второй завтрак: 200 мл кефира. Обед: уха (минтай или хек, картофель, лук и морковь), овощное рагу с индейкой, 200 мл клюквенного морса. Полдник: 1 апельсин или грейпфрут. Ужин: салат (помидоры и огурцы или капуста и морковь), вареное куриное яйцо (2 шт.), травяной чай.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector